Аннотация: О людях роман. О том, что люди не меняются, даже если строят Центральную реперную станцию в далеком космосе.
Сергей Васильев
Центральная реперная
Пролог
Голос находился в голове.
Он упрашивал, требовал, просил, угрожал. Предлагал несусветные богатства, красивейших женщин, всеобщее признание и почитание, безраздельную власть. Потом он стал показывать всё это. Очень жизненно, натуралистично, вызывая томление тела и зависть к тому, каким можешь стать. Почему "можешь"?! Нет, каким непременно будешь! Достаточно лишь согласиться.
Нет, голос никому не желал плохого, наоборот. Он говорил, что всё это лишь на благо. На благо самих людей, как иначе. Ведь сколько их гибнет в глубинах космоса от опасностей, которые они даже не могут представить. И голос показывал некоторые из них. Страшно? Да! Но этого можно избежать, стоит лишь согласиться.
Совесть? Нравственная категория? Что есть добро и что есть зло? Голос убеждал, что нет ничего абсолютного, всё относительно. Разве добро не меняется иногда местами со злом? Разве зло не встает на место добра? Достаточно посмотреть с другой стороны, и ситуация будет выглядеть совершенно иначе. Как? Голос опять показывал.
С ним было невозможно не согласиться. Разоблачение? Возмездие? Наказание? Нет, никогда. Даже в мыслях не узнаешь - что именно совершал. Потому что делать будет кто-то другой. Тот, кого впустишь в свой мозг. А взамен... О, взамен получишь многое! То, что пожелаешь. Соглашайся, соглашайся, соглашайся...
Голос умел уговаривать.
Другое дело, что уговорить он мог лишь тех, кто в душе имел червоточину. Пусть самую маленькую. Этого хватило.
Часть 1
1. Сергеев
Рекламу об инопланетниках, которую через сутки на двери крепят, я уже наизусть выучил. "Ксенотолерантность" называется. Там всё очень четко прописано, почему я должен чужих любить. Или, хотя бы, уважать. Всяких там гланг, годдов, эстов, шурьянков и тому подобных разумных аборигенов с других планет. И картинки имеются, чтоб, значит, не перепутать. Такое перед сном посмотришь - без ночных кошмаров не обойдешься.
Я сорвал цветную бумажку, скомкал в кулаке и бросил в каюту. Но самому зайти не получилось: чувствительный хлопок по плечу заставил обернуться. Так и есть - Сизов. Радостный, лыбится и сразу с разговором:
- Видел уже?
- Кого?
- Да бабу эту... - и подмигивает, зараза.
- Какую еще бабу? Женщину, что ли?
- Ага.
- Брось прикалываться. Откуда женщина в монтажной зоне? Ты, случаем, ничего не принимал? Возбуждающего? Или антидепрессантов каких?
Сизый на меня посмотрел так свысока и говорит, как с мальком каким:
- Закис, что ли? Новости не смотришь? В курилке не общаешься? Сыч сычом.
- Брось, Сизый! - говорю. - Я ж только со смены...
- И в шлюзовой тебе, конечно, ничего не сказали...
- Не сказали. Там и не было никого. Даже скафандр самому пришлось стаскивать.
- А-а-а, ну, верно. Небось, все глазеть побежали.
Я вспомнил, как выдирался из незакрепленного скафандра, костеря шлюзовых так, что мне наверняка впаяли штраф за использование бранных слов выше норматива. Они вообще думали, когда рабочее место оставляли? А если у человека проблемы какие? Если у него кислород закончился вот прямо в шлюзе? Или микрометеоритом скафандр на спине пробило? Мало ли что случиться может. Да даже снять скафандр с чужой помощью легче и быстрее получается. На что им посмотреть-то захотелось?
Сизого так прям и спросил. А он мне в ответ:
- Ты чего, дундук, да? Они ж нормальной бабы уже полгода не видели! Как и ты, впрочем... - и мерзко так подмигивает.
Тут он прав, конечно. Не видел. А сам он видел, что ли? Если, конечно, не считать тех уродин, которые всякой обслугой занимаются. Хозработами. Да никто на станции, включая директора, женским обществом не избалован. Нет их среди монтажников. Женщин этих. Не завезли. Да и подумать - что им тут делать? Мужчин обслуживать в невесомости? Станцию монтировать? Смех, да и только.
- Пустят нас к ней, как же... Там таких - целая станция, раз уж даже шлюзовые с рабочего места утопали.
- Ты нас со шлюзовыми не ровняй! Где мы, а где - они! Что они против нас! Тьфу! Пыль космическая!
Ну, завелся. Для Сизого личная значимость - первейшее дело. Он потому и пошел в монтажники, чтоб на поверхности пальцы веером крутить. Мол, кто вы такие против меня. Его, то есть. Потому и на станцию напросился. Опять же деньги хорошие здесь платят. Внизу такие только братки имеют или министры. Хотя министры от братков только прикидом и отличаются, а по замашкам и делам - одно и то же. Мы, как законопослушные граждане, в уголовщину не лезем, своим трудом зарабатываем. Неплохо получается. Вот еще годик повкалываю, накоплю, сколько на домик требуется, и - на поверхность. А Сизый пусть дальше горбатиться. Ему, видишь ли, остров подавай. Мы же люди скромные, без особых претензий, нам и коттеджика хватит.
Пошли. Не знаю, за чем Сизый, а я - чтобы рапорт написать.
Для ходьбы лучшее состояние - невесомость. Летишь, руками отталкиваешься - удобно, быстро. А если в магнитных ботинках шлепать, так и до вечера до нужного места не доберешься, как раз перерыв закончится, и снова на смену телепать придется. Один недостаток в полете - голове больно, если с кем столкнешься. Так просто направление не поменять. Если в толпу врежешься, так вообще такая куча-мала получается, что и не выпутаешься.
Но я ж не думал, что они даже в коридоре висят. Чего там вообще делать? Из коридора ни зги не видно, как не напрягайся. Нет, висят перед дверью и ждут. Чего ждут, зачем - не объясняют. Только руками машут, отталкивают. Шлюзовые, в основном. Явно, последними пришли. Нет, конечно, мы с Сизым позже них. Но мы-то - не считаемся! Мы ж по делу, а не ради любопытства какого.
Я так всем встречным и объяснял. Дескать, мне по делу к начальству. Они на меня покосились и не пропускают. Дикие люди. Некультурные. Ну, им Сизый и завернул культурно в три этажа. Тогда они, конечно, сразу всё поняли и раздвинулись. Вот что культура-то творит!
К дверям мы пробились. А дальше - ни шагу: дверь закрыта. Заперта, так сказать. Я, как положено, на кнопочку интеркома надавил и жду, когда огонек заморгает, чтобы говорить можно было. Не горит и всё тут! Я у собравшихся вопрошаю: давно ли такое безобразие, что к начальству с серьезным вопросом попасть нельзя?
- Давно, - отвечают. - Уж час как.
Это значит, что они весь перерыв на ожидание убили и еще рабочее время прихватили. И их почему-то никто не погнал на смену. Да и кто погонит, если погоняльцы тоже тут толпятся? Ну, мастера там всякие, бригадиры... не знаю - как там они у шлюзовых называются.
Я кнопку интеркома отпускать не стал. Мне не сложно - могу и подождать. Потом начальство само виновато будет, что вовремя доклад не получило. А я - весь в белом, на коне. Хотя, конечно, какой конь в невесомости? Да и как его тут разместишь? Он еще брыкаться начнет, покалечит кого-нибудь. Вон, третьего дня, Павлуха руку под блок случайно подставил, так сломал ее. Масса-то никуда не делась.
- А, это ты? Чего тебе? - дверь приоткрылась, и из щели высунулась взъерошенная голова нашего мастера. - Если что-то не срочное, давай потом, а, Вася?
- Как не срочное! Почему не срочное?! Проблемы у нас!
- Еще проблемы... - простонал Михайлов. - Ну, влетай для полного счастья.
Мастер сдвинул дверь, все вокруг попытались резко к ней дернуться, но где там: невесомость не дала. Только я, крепко вцепившись в косяк двери, смог проникнуть в заветное помещение.
Ничего такого внутри не было. Нет, конечно, женщину я сразу увидел - как ее не заметишь-то? Потому что все мужчины располагались вокруг нее на некотором удалении. Боялись, что ли? Одета она была совершенно обычно - в рабочий комбинезон монтажника примерно той чистоты, какая бывает, когда получаешь форму со склада. Еще она включила магнитные ботинки и стояла на полу, а остальные висели в воздухе, даже не пытаясь к чему-либо прикрепиться.
И смотрели они на нее.
Я тоже посмотрел. Внимательнее. Ничего, симпатичная, всё при ней: и грудь, и бедра, и попка, наверно, тоже. Она ко мне лицом стояла, так что видно не было. Если б повернулась, я бы сразу и заценил. А тут стой, гадай... Но тут чувствую, что не о том совершенно думаю. Посмотрел на женщину - и хватит. Вон, шлюзовым даже такого удовольствия не досталось. Я ж всё-таки по делу пришел, а не молчать да глазеть, как последний пацан.
Хмыкнул среди их могильной тишины и говорю:
- Тимофей Михайлович. Тут такое дело...
Они сразу все вместе в мою сторону шеи скрутили и смотрят с укоризной, будто я их чего-то жизненно важного лишил. Да ничего не лишил, могли бы и дальше на женщину пялиться. Или если по делам говорят, им уже прекращать пора? В общем, сбили они меня с мысли.
- Дело, говорю, такое... - И забыл - какое. Помню, что важное, а какое именно - вылетело из головы напрочь.
- Ну что у вас там, Сергеев? Не тяни... - подогнал мастер.
- У нас это... Не справляемся мы, Тимофей Михайлович. Боюсь, план завалим. Третьего дня Павлуха руку повредил, выработка и снизилась.
- Ты про Гурьева? Ну, я в курсе. Что, заменить некем?
- В том-то и дело, что некем, - приободрился я, - Сизый, то есть Сизов, не хочет в напарники идти. А мне к нему тоже несподручно. Выработка вообще вдвое уменьшится...
- В чем-то он прав, коллеги, - подал голос главный инженер. - Кстати, нельзя ли таким образом и нашу проблему решить?.. - и выжидательно так смотрит на всех.
Тут все зашевелились, плечами запожимали, дескать, кто его знает, может быть. И опять все к женщине повернулись. Тут она впервые рот открыла. В моем присутствии, в смысле. Наверняка раньше она тоже не молчала, раз они все такие чем-то озабоченные.
- Ладно, так и быть. Вот к этому в напарники пойду. Раз уж вы договориться не можете. Он всех вас поприличнее будет, - и в меня пальцем тычет. А смотрит зло так, будто это я ее заставляю.
Да я и на Земле ни одну женщину ни к чему не принуждал, а тут - тем более! Ну, по причине их полного отсутствия на монтаже. Хотя, почему полного? Теперь вовсе неполного... Да меня ж ребята порвут у выхода, если я им скажу, кого мне в напарники назначили! Называется, решили проблему. Они ее просто на меня свалили. Мне теперь всё расхлебывать! Крайним сделали, а! Ну, не прощу!
- А надбавка будет? За вредность? Или охрана какая?
- Конечно! Мы приказ напишем. О том, как себя вести в женском обществе, - главный инженер это сказал и разухмылялся. Дескать, сам-то он своему приказу следовать вряд ли будет.
- Ага, - говорю, - ну, пока приказ не вышел, можно мне как-то незаметно отсюда удалиться? А то другой приказ писать придется. О прекращении выполнения обязанностей монтажника по причине преждевременной кончины.
О, как завернул!
- Аварийный спуск в шахту коллектора годится? - мастер быстро сообразил.
Я прикинул, как коллектор идет, где лучше из него выбраться и кивнул. Всё ж лучше, чем к ребятам с женщиной выходить. В коллекторе сейчас хорошо - пусто. Плановая проверка через неделю только.
- А ты это куда идти собрался? - поинтересовался главный инженер.
- Куда-куда? В жилой блок, понятно. А что, есть варианты?
- Варианты всегда есть. Если подумать. Поэтому жилье для нового сотрудника мы определили в особом месте.
- Что, даже не в секторе руководства?
- Угадал, Сергеев. Я тут написал - где каюту искать. Вот туда и пойдешь. Только смотри - при людях не разворачивай, - и подмигивает мне.
Конечно, я в курсе, что на станции всяких ходов много: и основных, и аварийных, и технологических, для обслуживания чего-либо, и вовсе тайных. Я ж сам, как-никак, всё это монтирую. Подписку даю о неразглашении и монтирую. Только начал-то я не с самого начала. Основное ядро станции вообще на Земле делали, собирали на орбите, а потом так целиком к Ю-2 и запустили. Потом к ядру всё остальное понацепляли. Всё, без чего человек в космосе не может обходиться. Вот я лично и цеплял. И сейчас цепляю. Каждый день. В свете газового гиганта. Он нам зачастую такие сюрпризы преподносит, что я даже не понимаю, как мы еще живы.
Я бы предпочел в другом месте станцию собирать. Где пустоты побольше, солнечного ветра поменьше, а радиационные пояса вообще отсутствуют. Еще когда монтаж начинали, я с этим вопросом к главному инженеру пришел. Ну, он мне всё и рассказал, как и для чего мы строим, и почему обязательно рядом с телом большой массы. Как вариант, можно было звезду выбрать и рядом с ней строить. Только мы бы раньше испарились, чем что-нибудь вообще собрали. Так что Ю-2 - идеальный вариант. С точки зрения коммуникаций. Но как место работы - хуже некуда. Потому на мониаже одни мужчины и работают. Вредное производство, так сказать. И охота этой крале здоровье гробить?
Ну, я мысли при себе держу, а то еще обидится, кто ее знает. Главный инженер аварийный выход показал, открыл личным кодом и за нами закрыл. Там дорога одна, без разветвлений - прямо и прямо, не заблудишься.
Вылетели мы. Я - впереди, она - сзади. Чувствую, что-то сказать надо. Не молчать же всю дорогу. Неудобно, как-то. Да и работать вместе придется. А на монтаже понимание - главное. Напарника чувствовать надо. Иначе он такого учудит, что лучше сразу в свободный полет отправляться.
Обернулся и спрашиваю:
- Девушка, вас как зовут?
- Наталья Германовна.
И такую рожу скорчила, будто я у нее месячную зарплату попросил.
- А меня - Вася. Будем знакомы.
Вижу по ее лицу, что знакомиться ей совсем не хочется. Она б меня лучше вообще не видела. Вот интересно - чего она тогда к нам прилетела, если к людям так относится? Я что - заставлял ее? Нет же. И без нее куча проблем, а с ней - так и подавно!
В общем, привел я ее на место. Место как место. Необжитое, но со всеми коммуникациями. Резервное, на случай прилета пополнения. Ну, и нет там никого. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - понадобится что-нибудь Наталье, или случится с ней что, не дай бог, - без людей никак. Опять же, если она у меня напарником будет, то мне самому до нее сколько добираться? То-то! Это ж на целый час раньше вставать придется. Сначала до Натальи лететь, потом вместе с ней до рабочего места. Прорва времени теряется.
Я ей всё это объяснил, Наталье. Она опять скривилась и говорит, что, дескать, она человек разумный и всё понимает. Так что если хочу - могу в соседней каюте жить. А если приставать буду - так у нее муж имеется и два удара отработанных, чтоб активных мужиков сразу пассивными делать.
Ну, я это к сведению принял и обустраиваться начал. Одними коммуникациями сыт не будешь. В смысле, подключить всё надо, чтобы кислород шел, углекислота удалялась, вода текла во все стороны, а электричество нужные приборы запитывало. Я в свою каюту пошел, а Наталья - в свою, включать. Процедура - стандартная, никаких изысков нет, пользуйся инструкцией и будет тебе счастье. Ну, Наталья человек на станции новый, поэтому я ей полчаса на всё выделил - вдруг человек не освоился как следует. А у меня, считай, смена пропала, так что до утра свободен.
Через десять минут Наталья влетает. Без стука. Ну, вот как это понимать? Может, я тут голый летаю? В личной каюте еще и не то можно! Или если мужчинам нельзя, то женщинам - разрешается? Спорное утверждение, однако. Ну, и разозлился я. И не сразу внимание обратил, что с Натальей, как бы, не всё в порядке. Вид у нее чересчур взволнованный. Но молчит. Ждет, наверно, когда я ее расспрашивать стану.
Ну, у нас такое не принято - расспрашивать. Если надо, человек молчать не станет, потому как умалчивание может к неприятным вещам привести. Вплоть до летального исхода. Тут, если в чем сомневаешься или не понимаешь чего - говори, дураком никто считать не будет. Ну, или как в данном случае - дурой. Все ж понимают, что информативность - дело наживное. Ты спросил, тебя спросили - так и живем.
А Наталья - молчит. Висит многозначительно у входа и молчит. Паузу держит. Типа, кто первый заговорит, тот и проиграл. Ну, мне с ней время терять не нужно совершенно. У меня время - штука ценная. Растратишь его, профукаешь на ерунду - зарплаты не досчитаешься.
- Чего надо? - спрашиваю.
Тут она вдруг разулыбалась, вроде как ожидания ее оправдал, и с напором таким говорит:
- Не включается у меня ничего. Может, поможете, Василий?
Конечно, помогать мне не очень хотелось. Но если здраво рассудить: помоги сейчас человеку, а он тебе в другой раз поможет. К тому же, необученный напарник это похлеще заряда с часовым механизмом, который не ты включил и который неизвестно когда рванет. Может, через минуту, а может, через десять лет.
Так что взрыв лучше предотвратить. Поэтому я к Наталье отправился. Мало ли чего она могла учудить. Иногда женщина такое придумывает, что человеку и в голову не придет. Спрашиваешь у нее, как она до такого додумалась, а она отвечает, что само получилось. Это ж надо!
Посмотрел. Ну, что тут скажешь? Только одно, что инструкциями пользоваться надо. Они ж для того и пишутся, чтоб им следовали. А если без инструкций, то всё так и получается, как Наталья сделала. Типа, и так всё понятно, интерфейс - дружеский, кнопок - мало, а напарник - идиот идиотом.
- Инструкция - вот, - говорю. И пальцем в нее тычу, чтоб лучше дошло. - На русском языке. Если очень нужно, можно на китайском получить. У нас, кстати, бригада китайцев работает. Не надо на китайском? Как хотите. Без инструкции нельзя. В ней умные люди самое основное написали. Всё просто и понятно. Никто не ошибался, когда ей руководствовался - проверено. Я, конечно, могу сам всё сделать. Только если аварийная ситуация какая, а рядом никого нет, инструкцию не будешь читать, чтоб живым остаться. Не успеешь. Поэтому совет: я еще на десять минут в свою каюту отправляюсь, а вы, Наталья Германовна, инструкцию читаете, а потом исправляете то, что тут понаделали.
Ну, занудно, да. И нечего обзываться! Если как следует в голову не втемяшишь прописные истины, то им и следовать не будут. Всё наперекосяк пойдет. А тут не Земля. Тут - космос. Место, всё же, поопаснее квартиры. Да только не все это понимают. Ладно, они своими жизнями рисковать будут - их полное право. Ну, а как моей? Это уж извини - подвинься! Такое мне вовсе не по нутру.
Наталья поругалась на меня, а всё ж таки сделала, как написано: выставила стандартный режим обслуживания помещения на одного человека. Способная. Дальше обучение проще должно пойти. Я ей так прямо и сказал.
- Какое еще обучение?! - возмутилась Наталья. - Я на курсах всё уже изучила!
- Курсы - это одно, - отвечаю. - А работа - немного другое.
- Это как понимать? Нам что - неправильную информацию подсовывают?
Вот в самый корень девка смотрит!
- Не то, чтобы совсем неправильную. Неполную.
- Врут, значит!
- Не скажите. Сколько курсы шли? Полгода? И практика была, и теория? Практику где проходили? На орбитальной? И зачеты сдавали по специальностям? Все пятерки? Тогда почему у вас проблема с настройкой параметров личной жизнедеятельности, Наталья Германовна? Я вам объясню. Многие параметры по умолчанию выставляются. И уже воспринимаются, как само собой разумеющееся, привычное. Вот на них и не обращают внимания при обучении. Кому придет в голову, что может не быть кислорода? Тепла? Электричества? Воды? Это ж везде есть! А вот и не везде. В некоторых местах это дефицит. Что такое "дефицит" - знаете? И не буду я вам всё рассказывать, чему на курсах обучали. Я вам такое расскажу, чего вам там сказать позабыли. Вернее, не сочли нужным говорить. Потому что на курсы эти может поступить только человек, который в космосе не один день провел. Там даже справку требуют. А если вы не знаете элементарных вещей, следовательно, в космосе вы не жили. Как же вам удалось на курсы-то попасть?
Наталья помялась и молчит. Значит, не чисто дело. Значит, где-то правила, а то и законы, преступила. Конечно, повыспрашивать можно. Да вряд ли что-нибудь даст. А мне и не нужно. Зачастую достаточно лишь знать о слабости человека, чтобы влияние на него иметь. Подробности только отношения портят. Вот узнаю я, что Наталья, скажем, с каким-нибудь ответственным работником переспала, чтобы на курсы попасть. Так она меня ненавидеть начнет. Ну, и никаких отношений вообще не получится. А если без подробностей, так она потише себя вести будет. Вроде и знаю я всего ничего, за что невзлюбить можно, и в тоже время достаточно, чтобы жизнь ей попортить в случае чего. Типа, шантаж такой.
Ну, я ее молчание оставил без внимания. Сделал вид, что отвлекся. Комп запустил, всякие мелочи повключал, которые не обязательны, но полезны.
- Что, будем новую информацию получать? - это я вместо "учиться" сказал, чтобы Наталье не так обидно было.
Ну, она и согласилась - куда ж деваться? Только на Землю возвращаться. А это, как я понял, для нее совершенно неприемлемо.
- Про то, что мы тут строим, я не буду рассказывать - на это техническая документация есть. Если интересно - вы сами посмотрите, в свободное время. Почему строят именно в этом районе космоса рядом с газовым гигантом - главный инженер лучше меня объяснит. На эту тему он поговорить любит. Насчет состава бригад и национальной однородности вы в отдел кадров обращайтесь, я их политику не очень понимаю. Бригад, кстати, у нас три. Две - русских, одна - китайская. Это я монтажников в виду имею. В три смены работаем - непрерывный процесс. Кроме монтажников, конечно, еще куча всякого народа. Но они как бы подсобные для нас. Сейчас мы тут главные. Вот достроим станцию, тогда эксплуатационники главными станут. Только у меня такое впечатление, что ее никогда не достроят - всё время какие-нибудь дополнения и обновления присылают. Модернизируют. Проект наш, да. Не думаю, что поэтому. Просто техническая мысль движется. Особенно в нашем направлении. Это я космические полеты в виду имею и способы перехода через n-мерное пространство. Да здесь с народом пообщаешься, еще и не таких терминов понахватаешься. И всё ненужные для нашего брата.
- Что же нужное?
Смотрю - нервничает она, перебить хочет, но слушает внимательно.
- Сейчас и про нужное расскажу. Самое главное на монтаже - взаимодействие. Быстрое и качественное. Поэтому, Наталья Германовна придется нам с вами на "ты" общаться и как-то совсем попроще. Я, пока ваше имя-отчество выговорю, успею за два километра отлететь. И вы уж до меня фал не докинете. Ну, и не спасете совершенно. Понятно? Нет, я не буду бесконечно лететь. Скорей всего, на Ю-2 упаду. Если спасатели вовремя не прибудут. А как они прибудут, если у меня рация не работает, к примеру? Тут напарник должен помощь вызывать. Сообразить, что помощь требуется и вызвать. Но не всегда вызывать надо. Кидай конец человеку и вытягивай его. Потому как за вызов спасателей штраф платить приходится. Время опять же теряешь. А это всё на зарплате сказывается.
Наталья лоб сморщила - задумалась. И быстро придумала:
- Нельзя ли этим "ты" только на работе пользоваться? На монтаже? А то получится, что я вас выделяю среди других мужчин. У вас проблемы будут.
Это она точно сказала! Будут! Да они у меня и сейчас уже есть. Да если я с Натальей шашни заведу, мне ребята вообще жить не дадут. На монтаже женщине, как на корабле, - либо со всеми, либо ни с кем.
- Договорились. Только учтите, ребята у нас простые. Литературному языку не обучены и говорят, как могут. А могут они, в основном по-матерному. Так короче получается и доходчивее. Так что пошлют сразу, если что не так делать будете.
- Вы же меня научите? А ругаться я смогу. Если потренируюсь.
- Ругаться тоже по делу надо. За лишнюю ругань штрафуют, между прочим. Культуру в нас поддерживают. И правильно, я считаю. Вот вернешься ты на Землю - как разговаривать будешь? Да на тебя посмотрят и в приличное место пускать не будут. Несмотря на твои заслуги перед отечеством.
- Какие заслуги?
- Да никакие пока. Вот построим станцию, введем ее в эксплуатацию, тогда и будут заслуги. Сейчас-то только первая очередь в строю - жилой блок и энергетический. И то - не полностью. Нам еще пахать и пахать. Ну, на это график есть - сколько нам строить. Кстати, от графика тоже нельзя отставать. Я отстану - всю бригаду взад потяну. Монтаж на участки же разбит. Нельзя же тут собрать, а тут - не собрать. Поэтому, если кто отставать начинает, ему помогут. Но не каждый же раз. Если такое постоянно случается, монтажника из бригады попросят. Вежливо, конечно. Но если он сам не поймет, что в бригаде лишний, ему объяснят: толково и понятно.
Наталья слушала, кивала, дурацких вопросов не задавала. Легко с ней общаться. Не то, что с некоторыми монтажниками, которые сразу возражать начинают. У них, дескать, опыт, а я - всякие глупости говорю. Так что я, может, чего лишнего и наговорил. Пришлось самого себя унимать и быстренько все эти разговоры сворачивать.
- Чего-то разговорился я с вами, Наталья Германовна. Вы почитайте всякие наставления. А если чего непонятно - спрашивайте сразу. Я ж тут, недалеко. Сразу отвечу. Ну, если смогу, - и в свою каюту отправился, обживаться.
Небось, встанет мне эта отдельная каюта в копеечку. На четверых всегда ж дешевле в итоге, чем на одного. Однако выгода всё ж есть: если сумею напарника хорошо подготовить, так и выработка увеличится! В кубрике всё время отвлекаешься. То у одного тельняшка пропала, у второго кто-то выпивку спер из сосуда Дьюара. А у третьего - любимая девушка фотки прислала в обнаженном виде. И по каждому поводу - шум, гам. Не сосредоточиться. А тут - тишина, спокойствие...
Не тут-то было. Заявилась Наталья и давай выспрашивать. По всем документам, что я ей подсунул. Уже условная ночь наступила, а она всё не отстает. Наверно, по ее часам день еще - потому и бодрая такая. Я ей намекнул было, что почивать пора, а она намека как бы не понимает. Спрашивает и спрашивает, зараза, не отстает. Еле выдержал ее напор. А напоследок сам сглупил. Решил слегка Наталью поддеть.
- Знаете, Наталья Германовна. Вот одно не пойму: обо всём вы порасспрашивали, а о самом главном-то и не спросили.
- О чем это главном?
- О зарплате, конечно!
- Сейчас меня это меньше всего волнует, - отвечает.
- Как меньше всего? Почему?! Или вы уже договор подписали? Когда у начальников в кругу висели?
- Нет. Не подписывала. Зачем это?
Вот как с такой непонятливой разговаривать?
- Затем, что пока договор не подписан, вы здесь на правах туриста. А, значит, за всё платить требуется. За кислород, воду, питание, тепло, электричество, удаление отходов жизнедеятельности, за занимаемую кубатуру, в конце концов. У вас как со средствами?
- Со средствами у меня нормально, - отрезала Наталья.
- Вы здешних тарифов не знаете, - и вывел на экран табличку с числами.
Наталья не обрадовалась. Ох, как не обрадовалась! И давай обзывать всех, кого ни попадя. Ну, пока турист - можно что угодно говорить. Это в договоре штраф за ругань особо прописан.
Надо признать, что ругалась Наталья весьма изобретательно и, в общем, совсем не долго. Я - дольше, когда у меня такой же случай был. Помнится, пришлось месячную зарплату отдавать за один день проживания туристом. Нас всех так подлавливали - потом месяц забесплатно работаешь, а то и два. Экономят на нашем брате - монтажнике.
Когда узнаёшь о том, как тебя развели, сразу и не понимаешь, что делать. То ли ругаться идти, а с кем? То ли договор заключать, а где? Пока догадаешься поисковиком пошарить - тоже не бесплатно, кстати, - время уходит. Но Наталья сразу быка за рога взяла:
- Текст договора где?
Ну, я ей его по дружбе вывел на экран. Она раз, другой прочитала, о чем-то напряженно подумала и говорит:
- Сколько мы тут уже сидим? Когда я на станции появилась? Сутки не прошли еще?
- Вроде нет, - а сам не понимаю - какая разница, сколько времени прошло.
- Тогда быстро доставь меня в отдел кадров. Или к директору. Кто у вас тут договорами занимается?
- Договор можно и по почте переслать... К чему спешка-то такая?
- Темные вы люди. Документы не читаете. Тут же прямо написано, что договор должен заключаться в течение двадцати четырех часов после прилета на станцию. Если сутки не прошли, то никакой туристической платы взиматься не будет. Ясно?
- Ясно. Ну, успехов вам, Наталья Германовна... Почту будете регистрировать? А то с моей вряд ли новый договор примут.
- Буду. Здесь какой почтовый сервер?
- "Галактикс.ру".
Наталья за комп уселась и чего-то вбивать начала быстро-быстро. Сразу видно - спец. Или, как еще говорят, "опытный пользователь". Десяти минут не прошло, как из принтера договор вылез. Причем, уже подписанный! И директором, и главным инженером, и отделом кадров. Как ей это удалось? Фантастическая женщина! Или как раз в том и дело, что женщина? Ради нашего брата никто особо стараться не будет. А ради нее одной можно и без бюрократии обойтись.
Так что поздравил я Наталью с приемом на работу и спать пошел. Доконала она меня.
Утром приказ о Наталье подоспел. О поведении в общественных местах, в связи с присутствием на монтаже особы женского пола. Прям, распечатывай и на грудь вешай - вместо брони. Да у нас приказы редко читают - если только не о зарплате или о премии. Ну, или что-нибудь личное. Поздравления с днем рождения, например. Все такие цветастые, радостные. Лепи на стенку и любуйся.
Позавтракали скудно: я не сообразил много еды взять, а в столовку лететь не захотелось. Ну, не люблю я излишнего внимания. Хоть приказ и есть, а людям к женщине еще привыкнуть надо. Живая она ж совсем не то, что на картинках.
На смену пошли, конечно. Только не как все, через общий шлюз, а через запасной. Там и давки никакой нет, и никто глаза не пялит. Ладно, они пялить будут, а вдруг как потрогать захотят? У них же совсем башку снесет!
А в космосе просто. Там всё равно не видно - кто конкретно работает. Потому что все в скафандрах. Только по голосу и можно разобрать. Я поэтому Наталье и сказал, чтоб молчала. Типа, рация не в порядке. Хотя с такой поломкой в космос и не выпускают по технике безопасности - проверяют на выходе. Ну, тут с проверкой нормально: сигнал пикнул, ответный автоматом пришел, и пожалте в рабочую зону.
Я Наталье всё объяснил - по каким командам что делать, куда лететь и чего двигать. Работа несложная, если приноровился. Любой монтажник, когда к работе только приступил, не сразу в нее влезает. Со всеми так было, даже со мной. Помнится, вишу дурак-дураком, ни черта не понимаю, а мне в ухо бригадир зудит: "Уйди с трассы! Уйди с трассы!" Еле успел с пути монтируемого блока убраться. Ну, потом сообразил - где какие метки стоят и что с чем соединять. Конечно, за этим мастер должен следить, но и самим тоже надо понимать.
В монтаже жилых секций вообще ничего сложного нет. По сути, они - труба, разделенная диафрагмами на отсеки. Хочешь в баранку эту трубу загибай, хочешь - в спираль, а хочешь - вообще прямую делай до бесконечности. К этой трубе всё остальное крепиться должно: реактор, причальные захваты, шлюзовые камеры. Как ствол у ёлки. Еще к этому стволу ветки приделывают - вспомогательные отсеки. Оранжерею, например. Вот как раз вспомогательные сложнее монтировать - они разные все. А труба... Да проще некуда!
Так что приступили мы с Натальей к монтажу. Ничего, грамотно она держится. Видно, на курсах ваньку не валяла. Ребята из бригады со стороны посматривают и нет-нет, да спросят, где я нового напарника достал. А мне что отвечать? Назначили и всё. Начальство распорядилось. Ну, постепенно и отстали: видят, что человек нормально работает. А то, что это вовсе женщина, никто и не думает даже. Один Сизов чего-то подозревает. Всё вопросы задает: кто это, да откуда.
Пришлось пару раз послать. Сизый обиделся и заткнулся, наконец. Небось, потом претензии выскажет. Он такой.
Смену отработали, всё нормально. Наталья даже не сильно устала. Можно на станцию возвращаться. Да тут загвоздка: как я с ней вернусь? Ребята же увидят! Опять через запасной шлюз идти - так непременно поинтересуются, чего это я от коллектива отрываюсь. А я даже внятно объяснить не смогу.
Пришлось Наталью одну к запасному посылать, а самому через общий переться, как все нормальные люди. Пока скафандры снимали, кое-как отбрехался. Дескать, стажер в напарниках. Родственник кого-то из начальства. По должности будет нас повыше, когда в полную власть вступит, а пока практику проходит. Ну, а жить с нами ему не по чину.
Ребята одобрили. Если начальство само работой занимается, как простой монтажник, значит, потом будет наши желания хорошо понимать. Такое начальство всегда желанно. Так что, Вася, учи напарника хорошо, всё ему рассказывай, всю правду о нашем житье-бытье.
Я и согласился, а чего делать-то? Хотя ребят обманывать ох, как не хорошо! Но выхода другого нет! Один Сизый мне не поверил. Подождал, пока все ушли и тихо так спрашивает: не бабу ли я прячу?
- Я что - сам себе враг? - отвечаю. - Да я лучше месяц бесплатно работать буду, чем с женщиной вместе жить!
Сизов сделал вид, что поверил и отвял. А я думаю, что точно - я сам себе враг и есть. Ребят обманул, с женщиной общаюсь и вообще практически против всех пошел. Надо думать, как из этой ситуации выкарабкиваться.
Пока на ужин летели, чего-то в голове проясняться начало. А после ужина так вообще прояснилось. Ребятам сказал, что стажера проведать надо, и к Наталье пошел. Уговаривать.
- ...Единственный вариант, это если вы прилюдно выйдете и правдиво объясните - где работаете.
- И заодно стриптиз станцую, - поддержала Наталья.
- Зачем стриптиз? - не понял я. Подумал и добавил: - Если хотите, то конечно, можно, я не против. Наверно эффектно будет...
Я прикрыл глаза и представил, как Наталья постепенно сбрасывает с себя комбинезон монтажника, нательное белье, кружавчики всякие. Одежда кружится в вихре, который Наталья создает бешеным вращением вокруг центральной стойки, и разлетается в сторону страждущих мужиков. Наверно, на лице отразилось предвкушение этого чуда. И я тут же получил по морде.
- Даже не думай! - грубо сказала Наталья. - Я сюда не для этого прилетала.
- Для чего же?
Она мне и накидала фактов из биографии. Что нужно себя реализовывать - и в жизни, и в профессии. Что она чуть ли не с младенчества о космосе мечтала и всё делала, чтоб сюда попасть. Но чувствуется, что она всё это уже в сотый раз рассказывает и всё теми же словами. Заучила. А эмоций - никаких. Будто с тобой не живой человек разговаривает, а робот. Чтобы по душам поговорить, другие обстоятельства нужны. Не будет Наталья перед первым попавшимся монтажником душу раскрывать. Менять надо тему.
- Да не нужен мне ваш стриптиз! - вернулся я к началу и попытался оправдаться. - Не нужен! Мне нужно, чтобы ребята меня лжецом не считали. Поэтому скажете им всю правду. Вот, я тут на бумажке написал, только выучить. Что вы - стажер, что Широков, это директор наш, - ваш родственник и что, как только практику пройдете, сразу начальником сделаетесь.
- И где здесь правда? - ехидно спросила Наталья.
Я подумал.
- По крайней мере, это совпадает с тем, что я ребятам говорил. Ну, не хотите говорить это, скажете другое. Что-нибудь. Например, что стажер моих надежд не оправдал и вас вместо него поставили.
- А что, был стажер?
- Был, - соврал я. - Год зарплаты не получать!
Для тех, кто меня знает, такая клятва, считай, самая надежная. Но Наталья не поверила. Точно знаю - есть такие женщины, которые никаким мужским клятвам не верят. Что он ее всю жизнь любить будет - не верят. Что она для него всё, что есть на свете - не верят. Что он всегда ее на руках носить будет - и то не верят. Неверующие. Видно, Наталья как раз из таких. А мужчины всегда верят в то, чего говорят. В тот момент, когда говорят. И про любовь, и про жизнь, и про всё остальное. Не верили б, не говорили бы тогда. А что не получается, так ведь обстоятельства. Он, может, и рад ее нести, так сил нет. Желание есть, а сил не осталось. Самой же хуже будет, если уронит.
Мужчина же не знает, что любовь проходит. Он верит, что она к нему навсегда пришла. Как пришла, так и уйдет. Зато придет новая. Более юная и симпатичная.
Но я ж не из таких! Я человек основательный. Во всякие влюбленности не верю. Можно сказать, гоню их. Ну, секс, само собой, только влюбленность здесь причем? Не причем. Влюбленность только ему мешает. О другом совсем думаешь. Не об удовлетворении физической потребности организма. А о том, чтобы объекту твоей любви приятно сделать. Не себе, а ей!
Но это на Земле так можно. А здесь - станция, строительство. Работа тяжелая, выматывающая. Некогда ерундой заниматься. Поесть, поспать, отдохнуть. Тренажеры, лечебный массаж, релакс. На секс еще перед отлетом блок поставил, чтоб не хотелось. Не снимать же его.
Так что Наталья для меня - не более чем напарник. А напарнику надо ведущего монтажника слушаться. Во всем слушаться. Если ведущий говорит: "лезь в трубу", лезть. Ведущий говорит: "прыгай на одной ножке", прыгать. Ведущий объясняет, что сказать ребятам, - записать и рассказать. А не то от ведущего мокрое место останется. Потом и от напарника. Его тоже не пожалеют, когда поймают. Ребята женщины давно не видели. Их и приказ не остановит, если человек себя ведет не так, как полагается.
Вижу, задумалась Наталья. У нее, когда она думать начинает, характерная вертикальная морщинка появляется. Вроде, как хмурится она. И в глазах такое суровое выражение. Типа, "прибью, если не отстанешь".
- В чем-то ты прав, - я и не заметил, когда она на "ты" перешла, - но план твой никуда не годится. Женщина для мужчины это что? Источник вдохновения. Значит, надо всех вдохновить. Тогда они почтут за честь просто меня лицезреть.
- Угу. Как же. Чем вдохновлять-то будете? Анекдоты им рассказывать? Байки травить? Обеды готовить или по подиуму дефилировать? Или, может, действительно сразу со стриптиза начать?
- Дурак ты, Вася. И не лечишься.
Наталья надула губки и отвернулась. Обиделась, типа. Пришлось по новой всё повторять.
- Здесь же не Земля, где женщин больше, чем мужчин. Здесь люди работают. Деньги зарабатывают. И не любят, когда им это делать мешают. А на новичков смотрят только с одной точки зрения - с рабочей. Тут другое не пройдет.
- Как-то у тебя всё заумно, Василий. Скажи просто - что делать.
- Если хотите, чтоб они вас в команду приняли, нужно работать не хуже их. Нет, лучше их. Намного лучше. Тогда все и согласятся, что женщинам тоже можно серьезную работу поручить. Про мужской шовинизм слыхали?
- Ой, слыхала, Василий, ой, слыхала! - и смеется.
Чего смешного-то? Я ж серьезно говорил.
- А если слышали, так и надо действовать соответственно. Работать лучше. Причем, сразу сейчас. Уважение у ребят заслужить...
- У мужиков-то? Раз плюнуть.
- ...И не забывайте, Наталья Германовна, что этих мужиков на станции двести человек. И ни одной женщины. Кроме, как в хоз-зоне. А это означает, что от женского общества они отвыкли, политесов разводить не могут и поступать будут так, как захотят. Ясно?
- Ясно. Вот только одно исключение есть.
- Какое еще исключение?
- Ты, Василий. Ты. Толерантный ты мой.
Тут она меня подловила. Задуматься заставила. По всему выходило, что права Наталья. Но чего-то мне в эту избранность не верилось. Неужели, таких и нет больше? Не уверен. Но я ж ко всем с вопросами не приставал. Да ни к кому не приставал! Может, не один я такой толерантный! Может, еще есть!
Она ж меня случайно выбрала. Какова вероятность выбора была? Одна двухсотая? Это ж пять тысячных! Немного. А я ж ничем из других особо не выделяюсь. Так, серединка на половинку, тут уж себе надо правду говорить. Так что, если мы с Натальей нормально общаемся, то и с другими у нее получится. Непременно!
- Вот что, Наталья Германовна. С вами я не согласен. А давайте-ка сначала по моему плану сделаем. Так оно надежнее. Потом - по вашему. Чтоб не обидно, и было на кого свалить, если что не так пойдет.
- Ох, и жук ты, Василий! Уговорил. Чего делать?
Пришлось опять план рассказывать. Подробно и с самого начала. Время терять, одним словом.
Основная проблема у женщин в космосе - физиология. Вернее, не во всем космосе, а у нас, на станции. Никто не был готов, что к нам женщина на монтаж заявится. Поэтому все системы жизнеобеспечения на мужчин и рассчитаны. Скафандры в том числе. Хорошо хоть Наталья догадалась привезти личный орбитальный скафандр со всеми удобствами. А то монтажные полужесткие скафандры все сплошь в мужском исполнении. И без удобств. Типа, терпеть надо, если приспичит.
Наталья, конечно, не стала его надевать, когда к ребятам пошла. Облачилась в свой орбитальный и всё. Ну, ее и встретили соответственно: свистом. Одобрительным, конечно. Скафандр же облегающий, все достоинства фигуры сразу видны. Но при этом все прекрасно знают, что трогать чужой скафандр нельзя. Тем более, когда в нем человек находится. Правила безопасности такие. Поэтому все посвистели, похлопали, порадовались, глядя на женщину, и разошлись из кают-компании по своим делам.
У меня расчет на что был? Что только запретный плод сладок. А как ребята посмотрели на Наталью, так им больше ничего от нее прямо сейчас и не надо. Никаких эксцессов и выходок. Тишь и благодать, одним словом. И чего руководство боялось? Или уже фактор внезапности пропал? Слухи разошлись, приказ вышел - все уже подготовлены к явлению, уже не так интересно и неожиданно. Вот и не надо.
Оказалось, что некоторым очень даже надо.
Сизый подкатил:
- Где твоя краля-то живет?
- Тебе зачем?
- Поговорить с ней, то, сё.
- Никаких "то, сё". Она сюда не посторонних мужиков ублажать прилетела, а работать.
- Тебе-то какое дело? Я, может, ей понравлюсь? - и скрабезно так подмигивает.
Я посмотрел на Сизова и решил, что вряд ли ему что-нибудь светит. У женщин вообще, а уж тем более у Натальи. Так и сообщил ему.
Сизов прямо завелся:
- Это мы еще посмотрим! Это бабушка надвое сказала! Женщина без мужика - это пустое место!
- Ну, не факт, что тебе его занимать, - осадил я Сизова.
Сизый опять обиделся. Даже плюнуть хотел - еле удержался. А я - к Наталье. Дескать, хоть и приняли ее неплохо, но лучше место пребывания не выдавать. Идти - оглядываться, чтоб не следили. И никому не говорить, где живет. Потому что место пустынное и никем не охраняемое.
Наталья на это сказала, что сама уж как-нибудь справится, не впервой. Поставит охранно-маскировочную систему. Ну, я немного не поверил и решил проверку устроить: тайно ее навестить. И от ребят, и от нее самой.
Пошел. Сначала ничего особенного - коридоры, как коридоры: стены, окна видовые, иллюминаторы иногда, комингсы аварийных шлюзов, петли и поручни по стенам, приборы жизненного контроля и управления, картинки разноцветные разного содержания и смысла, в общем, всё обычно. Потом вдруг замечать стал, что место какое-то незнакомое. Ну, не было у нас на станции ничего подобного: мишки плюшевого, например. Или квакающей дурным голосом лягушки. Не иначе Наталья их прицепила. Ну, это ладно. Но вскоре уже и сами коридоры какие-то не те. Не туда поворачивают и как бы назад выводят. Надо в одну сторону повернуть, а коридор почему-то в противоположную.
Тут я остановился, глаза закрыл и на ощупь полетел. Недолго летел. Пока головой в стену не долбанулся. Главное, вытянутая рука ничего не чувствует, а голове, которая над ней, больно. Оказалось, камера висит. Тоже непонятно кем установленная в незаселенной зоне. И дальше прохода нет. Совсем. Тупик.
Ну, не могло там тупика быть! Станция специально так строится, чтобы глухих участков не было. Иначе можно элементарно в ловушку попасть и погибнуть.
Только подумал, как Наталья прямо из стены выскакивает и кричит:
- Сдавайся!!
Хочешь - не хочешь, а руки сами поднимутся. Вернее, вытянутся вверх параллельно телу. Это чтобы резко назад улететь и уйти с линии возможной атаки. Уйти - ушел, но ногами стукнулся и обратно к девушке полетел. А она ждет с самым угрожающим видом. Хорошо, хоть узнала на полдороги.
- А, это вы, Василий. Чего без предупреждения? Я бы коридор открыла, быстрее бы добрались и без проблем.
- Что это со станцией? - странный вопрос я ей задал. От растерянности, наверно. Это ж не она мне должна объяснять, что и где на станции есть, а я ей, как старожил.
- Со станцией всё в порядке. Это просто новая система маскировки включена. Она направление путает у того, кто приблизиться хочет. Путает и не пускает. Точнее, он сам не доходит. Вы вот дальше всех прошли. Поэтому пришлось самой появляться, чтоб с незваным пришельцем разобраться. В другой раз так не делайте. Предупреждайте, очень прошу.
- В другой раз мне чего-то не хочется. Еще не узнаете и пристукнете невзначай. А мне жить хочется. Я еще молодой.
Наталья меня взглядом смерила, губки покривила, дескать, какой, такой молодой? На десять лет старше, а строит из себя невесть кого. Но комментировать не стала. Уже и на том спасибо.
- Что вы без вещей-то пришли? - и на руки мои смотрит. - Или потом переселяться будете? Я вам тогда пароль дам на сегодняшний день и алгоритм подбора на неделю. Пойдемте.
Я в коридоре вишу и не двигаюсь. Потому что кое-что для себя решил. Если с женщиной общаться слишком много, то хочешь, не хочешь, а начинаешь к ней привязываться, если у нее на тебя не стойкое отвращение. А я и так с Натальей много времени проводить буду - всё ж она мой напарник. Если еще и в свободное время она поблизости будет, так у меня вообще ум за разум зайдет.
- Нет, Наталья Германовна. Не буду я тут рядом с вами заселяться. Мне здоровье дороже. Я ж в ваших закоулках, что вы намаскировали, без карты заблужусь. Так от обезвоживания и погибну. И найдут будущие обитатели станцию одну лишь мумию с ужасным выражением на лице. И будет эта мумия преследовать всех, кто в одиночку по станции ходить будет, и пугать их. Незавидная роль, чего-то. Я лучше с ребятами. Пусть и тесно там, и отвлекают, но тут у меня голова кругом от ваших сюрпризов идет. Боюсь, совсем закружится. Так что обучение ваше где-нибудь в нейтральной зоне продолжим. Лучше всего в обучающем центре. Там и тренажеры есть, и программы соответствующие. Любую ситуацию задать можно и попытаться из нее выйти. Так что до свидания.
Ручкой помахал и обратно полетел - в свою каюту.
***
2.
Тело казалось мелким и тщедушным. Свое тело. Собственное. У него было четыре конечности: две - хватательные, а две других - для перемещения по ровной горизонтальной поверхности. Хотя в данный момент не было возможности передвигаться привычным для тела способом.
Сосредоточиться на рефлексах. Проверить быстродействие нервных связей, ощутить тело до последней клетки. Сделать его окончательно своим. При этом надо было избегать возможных контактов с другими носителями разума, которых в этом месте имелось в избытке. Знания и воспоминания носителя следовало изучить, отфильтровать и принять к сведению. Только после всего комплекса вживания в новое тело можно было приступать к возложенным на него функциям.
Носителя следовало беречь. Юнцы, считающие иначе, в лучшем случае погибали, а в худшем - проваливали задание. Конечно, всегда посылали нового исполнителя, но потери времени иногда оказывались фатальными. Тогда желаемые результаты не достигались. Это было плохо, очень плохо.