Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

Степан и Степанида. "Осенний этюд "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...в сумерках, укрывающих совсем уж настоящей осенней прохладой какой-то запущенный сквер, подросшие за лето мальчики грязными мосластыми в заусенцах лапками, возбуждённо знакомятся с содержимым кошелька, где кроме потёртой пятидесятирублёвой бумажки и около десяти рублей мелочью, оказался билет на пригородную электричку.

  Степан и Степанида,
  или просто
  "Осенний этюд" в пяти частях.
  
  Урал.Осень. [Н.Матвеева]
  
  
  
  Памяти Николая Григорьевича Никонова
  
  Ч.1. Sostenuto.
  
   Степанов, Олег Викентьевич, оставшись одиноким на склоне лет в силу необычайной любви и привязанности к матери, начал испытывать некоторое беспокойство по мере приближения пенсионного возраста. Ну, не получилось как-то, да может быть, и не хотелось привести молодую хозяйку к маме на кухню - в её святая-святых - а отдельно жить, обзаведясь своим домом и хозяйством и помыслить не мог. Сколько ни уговаривала она его жениться - мечталось внуков понянчить - не уговорила. Уклоняясь от прямого ответа, так как не любил о себе говорить, ссылался на разные причины, в том числе, мол, не встретилась девушка его мечты. Этим обстоятельствам соответствовала и робость характера.
  
   Трудится на скромной должности, карьеры особой не сделал, однако, в институте уважают и ценят. Говорят, смеясь, что на пенсию не отпустят - пусть не надеется,- где ещё такого экспериментатора найдёшь! - а он и не стремится особенно. Дома-то что одному в четырёх стенах, зимой особенно. Впрочем, до пенсии ещё дожить надо.
   Когда матушка стала плоха, ослабла от возраста, трогательно заботливо ухаживал Олег, за угасающей старушкой. Виделся и ему конец его собственной жизни - бобыль-бобылём.
   Глядишь, пенсия, на самом деле, подкатит, а там - всё под горку, под горку. На соседей расчёта никакого быть не может, хоть люди они и не плохие. Так что, сколько сможет, столько протянет в одиночестве, а потом останется одна дорога - в дом для престарелых, или как он там называется.
  
   Схоронил мать зимой, в туманно-тусклые морозы. Было тогда такое - до сорока опускался термометр. Приуныл. Однако со временем жизнь стала брать своё.
  
   Пару раз за город выбрался. Просто по знакомым да любимым местам прошёл - ни ягод, ни грибов. Так, комаров побаловать, воздухом подышать. Помогло. Сердце отпускать начало - птицы поют-щебечут, первоцветы распускаются: ландыши в тенёчке да фиалки на солнечных полянках - россыпью, медуницы привлекают взгляд лилово-розовыми соцветиями.
  
   Комаров долго не выдержишь. Вышел на опушку - божья благодать! Пригревает, земля дышит. В траве жизнь кипит. Век бы отсюда не уходил, да пора.
  Потом ещё не раз приезжал. Душой оживать начал, взбодрился. Начал жизнь замечать вокруг.
  
  
   У Иды Кронидовны Степановой, тоже жизнь смолоду не очень задалась. Была она поздней дочкой. Годы голодные, роды мамины трудные - имелся небольшой физический недостаток, но родители любили и баловали - не давали унывать. Да и не очень заметна хромота у Идочки - так, слегка припадала на одну ножку. Умницей росла. Родителей радовала успехами в школе, потом - в университете. О замужестве не задумывалась.
  
   Поработав в школе, ушла в издательство корректором. По мелочам занималась переводами. Больше всего любила читать. Мыслями, улетала далеко-далеко: кто знает, что ей там виделось.
  
   После смерти родителей долго чувствовала себя одинокой. Трудно привыкала. Однако привыкла. Стала хозяйство переиначивать на свой лад. Сделала ремонт. Вошла во вкус самостоятельной жизни. Мысли о старости в голову не пускает. Но червячок копошится, тревожит, особенно в предрассветное время, когда посещают человека мрачные мысли о всяких проблемах и страхи о будущем. Потом снова заснёт, а утром тревоги как не бывало. Дни жизни катятся своей чередой - то огорчение, то радость какая-нибудь. Ничего, неплохо живётся. Даже, можно сказать, хорошо.
  
   Раньше, ещё с родителями Ида часто ездила за город по грибы-ягоды. Далеко не ходили, были у них места заветные, там в любой год - грибной не грибной - всегда корзиночку-другую наберёшь. Едут, бывало, в неудачный для сбора грибов год в электричке - у людей в корзинах-вёдрах сыроежки, ну, скажем, так себе да и подберёзовики перестоявшие, далеко не первый сорт, веточками от любопытных глаз прикрыты, а у них на загляденье подосиновички один к одному. Иной раз и бархатная шляпка белого красуется, даже неудобно перед людьми: будто похвастать хотят! Поэтому тоже сверху букет небольшой или веточку рябины клали.
   А уж в грибное лето и груздей наберут солить на зиму, и маслят намаринуют, белых насушат. Наедятся пирожков да пирогов, грибной похлёбочки да грибницы тушёной-жареной со сметаной, - вспоминает Ида Кронидовна, - это не то, что теперь шампиньоны в магазине. Шампиньон, конечно, гриб тоже славный, особенно, когда других нет. Однако вкус не тот, нет, не тот.
  
   Хочется Иде Кронидовне в лес, однако страшно. Мама раньше всё умоляла одной в лес не ходить:
   - Ищи подружку, с ней езжай.
   А как с подружкой в лес? Будет бегать по лесу в суете - не оглядится, не прислушается. Какие грибы в таких походах? Да и места свои заветные раскрывать чужому человеку жалко.
  
   Дождалась Ида Кронидовна, когда более-менее минует комариное время, набралась смелости, и поехала в лес.
  
   С вечера чуток сыровато было - дождичек сбрызнул. Однако утро весёлое выдалось, свежее. На деревьях ещё ни одного жёлтого листика. Сердце замирает в предчувствии леса: вдруг маслята народились под старыми соснами или что другое попадётся. Давно не была в лесу. Может там уж всё вытоптано, исхожено чужими ногами, разворошено граблями - нынче, говорят, так грузди ищут!
  
   Народа в электричке мало - не сезон.
   На платформе, выйдя из вагона, оглянулась - никого больше нет. Корзинка в руках маленькая, на первый раз хватит. Ягоды Ида Кронидовна не собирает - за ними ходить много надо, нагибаться, с её ногой слишком трудно. Грибы легче даются, удовольствия больше, если знаешь, где прячутся, да как их искать.
  
   Огляделась по сторонам. Тихонько пошла вдоль путей, потом по еле приметной тропинке вправо от насыпи. Ёлочки молодые попадаются, тропинка между ними петляет, но всё же вьётся в нужном направлении. Места узнаваемы, хотя заметны некоторые изменения.
  
  Ч.2. Largo
  
   Из леса потянуло сохранившейся после ночи прохладой - здесь небольшое болотце пройти надо. Тропинка видна, в сторону не уйдёшь. Под ногами немного почмокало - не страшно. Ага, вот старый берёзовый пенёк - совсем трухлявый стал. После него свернуть направо. Теперь первая горка начинается. Подобрала Ида Кронидовна подходящую к случаю хворостину. Ничего, крепка, послужит.
  
   Тропочка незаметно ведёт в гору. Попадаются большие валуны, покрытые зелёным сухим мхом и лишайниками. Места знакомые. Не страшно. Теперь должен быть пень огромный - по осени опятами обрастает снизу до верху. Когда-то привиделась Идочке на нём старушка-лесовушка.
  
   Неясыть прокричала, дерево скрипнуло. Не страшно. Вот брусничник маленький. Ягоды незрелые - удовольствия никакого. Ручеёк знакомый.
  
   Теперь недолгий отдых. Чёрный ржаной ломоть, чуток чайку из термоса. Ноги быстро отдыхают. Здесь прежде бурундук жил. Положишь кусочек хлеба - отвернёшься, чтобы не смущать - он тут как тут. Ухватит угощение и к себе на дерево. Только спинка полосатая мелькнёт...
  
   Сейчас вдоль ручья налево. Там камни через него положены - папа для Идочки укладывал когда-то - чтобы легче переходить было. Надо же, лежат. Сердце кольнуло. Вздохнула Ида Кронидовна. Белый платок на голове поправила, выбившуюся прядку убрала. Теперь вторая горка началась. По ней надо наискосок подниматься, забирая уже левее. Там за склоном будет второе болотце. Его краем обойдешь - и тропинка кончится, оборвётся.
  
   Тишина. Слева ельник тенистый. Здесь грузди сырые бывают. Если вовремя прийти, маленьких набрать можно - душистых, с бахромочкой по краю. Но это уж к осени ближе. Тогда и рыжики могут объявиться чуть дальше, за небольшим буреломом. А пока что надо, обойдя болотце, вправо взять, туда, где посуше. Сейчас, сейчас за берёзами соснячок на пригорке будет и полянка-прогалинка обнаружится. Есть надежда маслят набрать, есть.
  
   Возвращалась домой Ида Кронидовна с лёгкой душой. Не страшно было ходить одной: ветки за спиной не хрустели, филин не ухал, никто не аукал, и стояла в лесу лесная тишина. Маслята оказались в самый раз - не большие и не маленькие, червивых не больше десятка, да и то только в одном семействе. Остальные чистенькие. Теперь можно будет ещё раз наведаться. Дорогу проверила - не забылась.
  
   За лето съездила Ида Кронидовна в лес ещё пару раз. Неторопливо осматривалась. Действительно кое-что изменилось. Немного разросся посёлок, вызывая беспокойство, что людей в лесу прибавится. Где-то образовался перспективный на грибы молодой подлесочек, где-то прошла просека, но сокровенных мест не затронула - уже удача, подарок судьбы.
  
   К середине августа народу в электричке прибавилось. Но утренняя, ранняя всё же посвободнее. На ней вполне можно без проблем добираться. Год выдался не из самых урожайных, да много ли надо Иде Кронидовне одной. Главное по лесу погулять, а грибы - как дар божий в награду за раннее вставание и терпеливое хождение.
  
   Отпуск Ида Кронидовна приурочила к августу, начало которого в этом году выдалось дождливое и тёплое. Но потом прояснило и похолодало, а затем в середине месяца пригрело солнце, на деревьях замелькали первые жёлтые да красные листья, поплыли в тихом воздухе паутины. Началось бабье лето - надолго ли? - а с ним и грибная пора. Ида Кронидовна засобиралась в лес по-настоящему.
  
  
  Ч.3. Andante
  
   Тропочкой еле видной, как всегда, мимо болотца, мимо бурундучьих угодий, через ручеёк неспешно, чуть припадая на правую ногу, наслаждаясь предосенними запахами и тишиной, идёт Ида Кронидовна к заветным полянкам и опушкам, идёт и тихонько, а то и просто мысленно напевает любимое... Что за прелесть, что за чудо эта мелодия, и кто такая эта Эльвира, Эльвира Мадиган...
   А за третью горку лучше не ходить. Далековато будет возвращаться, а вот за болото с клюквой можно заглянуть.
  
  
   Папа про него говорил, что это глухое дивное место непосещаемо, и там для души радость найдется. Сразу за елями тропочка снова объявилась, не очень явная, но всё же заметная. Поглядывает Ида Кронидовна по сторонам, есть всё же некоторое беспокойство - вдруг заблудится, хотя мимо ручья не пройти, а он к просеке выводит.
  
   Корзинка потихоньку наполняется ожидаемыми подосиновиками. Пара белых попалась, но, увы, с 'населением'. Пришлось оставить на месте - авось, белочка соблазнится, подберёт. Неожиданно среди редких осин мелькнули стволы берез, - ох, не было их тут, - заволновалась Ида Кронидовна, предполагавшая, что нужный поворот совсем уже рядом.
   Однако, вопреки ожиданиям, впереди угадывалась поляна. Вот и опушка, тут же парочка да ещё одна молоденьких белых отвлекли внимание. Целые и крепкие - большая удача. Стало весело. Пошуровала Ида Кронидовна в траве. Обнаружился ещё один, но уж совсем махонький боровичок. Такой брать грешно, должен подрасти. Теперь надо выйти на поляну, оглядеться.
  
   Огляделась и в раздумье на ближайший пень опустилась.
  
   - Не была я здесь раньше никогда. Никогда и ЭТОГО здесь не видела. Пропустила нужное место! Не там повернула. Да ладно. Отдохну и обратно. Но всё же странное место. Тихо-то как! Птицы молчат, хотя с чего бы им петь, когда Петр и Павел уж больше месяца как прошёл. Сухо здесь, а кругом сыровато было, когда шла сюда.
  
   Поляна совсем круглая, словно рукодельная. Трава ровная, цветочки виднеются: ромашки, гвоздика-травянка. В центре поляны - баба-идол стоит. Почернела от времени. Дерево растрескалось. Глаза узкие мутным взором вдаль смотрят, словно что-то увидать хотят, да не дано. Ни злобы в ней, ни добра, так, стоит себе и стоит. Давно стоит. В землю врастает. Почему не сгнила, загадка, так на то она и идол. У неё своя жизнь.
  
   Прислушивается к себе Ида Кронидовна. Кажется ей, что в груди тепло разливается, ноги не гудят, тело отдыхает. Хорошо тут. Может, папа про эту радость для души говорил? Не про грибы, а про древность несусветную, чары вековые и тайну вековечную.
  
   - Удивляетесь? - голос за спиной. Как будто знакомый, не испугал, хотя неслышно подошёл. Что-то в голосе такое, успокаивающее. Оглянулась. Усы и борода седоватые коротенько подстрижены. Кепочка незатейливая. Корзинка с грибами - много и хорошие. И глаза из-под кепочки приветливые. Кепку снял, волосы пригладил, смущенно улыбается. Во взгляде заметная особенность - один глаз зелёный, другой - светло карий, как чай слабой заварки - ...эти глаза напротив чай-но-о-ого цве-е- ... Давненько было. Давненько.
  
   - Давно сидите? На электричку опоздать не боитесь?
  
   - Вы что, так и шли от станции за мной по пятам? - внутренне краснея, интересуется Ида Кронидовна.
  
   - Ну, что Вы, как можно. Я, видимо, раньше Вас приехал, уже возвращаюсь. На груздяное место ходил, да без толку пока. Я уж думал не встречу Вас больше. Вы ведь раньше с батюшкой сюда часто приезжали.
  
   - Мне кажется, я Вас раньше слышала, - лукавит Ида Кронидовна, - или видела? Вспомнить что-то не могу. Вроде голос Ваш мне знаком...
  
   - А это я с Вашим папой однажды разговаривал как-то в электричке. Особенности тогдашнего грибного сезона обсуждали. Вы с матушкой у окна сидели, своей беседой заняты были. Может быть, тогда и слыхали. А давно было, давно. Теперь одна ездите?
  
   - Одна, - вскинула глаза на неожиданного знакомца, смутилась.
  
   - Степанов, Олег Викентьевич. А Вас, простите, как величать?
  
   - Ида Кронидовна... Степанова. Какое странное совпадение! Вам не кажется?
  
   - А Вы знаете, меня в школе Степаном звали - прилипло на всю жизнь.
  
   - Я Вас понимаю. По литературе что-то такое проходили, Степанида там была, среди персонажей. Так, класс обрадовался. Степанова Ида - Степанида. Так и пошло. Даже мама потом звать стала Степанидушкой - в шутку конечно. Редкое совпадение, однако, бывает. Вот были у меня знакомые также с одинаковой фамилией. Из разных городов в одном месте оказались. Решили судьба, и через месяц поженились. К сожалению, неудачно. Не сложилось...
  
  
   Возвращались неспешно. Опоздали на удобную электричку - теперь можно не торопиться, всё равно ещё на станции сидеть, ждать, потом в тесноте ехать. Но разговор развлекает, ручейком вьётся. Неожиданно всё о себе, о своей жизни друг другу рассказали.
  
   Ну что ж, что прихрамывает, зато, глаза какие, - голубые, ангельские. Смотришь в них, и сладкая боль в груди разливается. Нет для Олега Викентьевича ни седой прядки, ни лёгких морщинок на утратившем молодость лице - видит он только эти небесные глаза и за ними чудится ему то заветное, что искал всю жизнь. Нет, не искал, а ждал и надеялся. Казалось уже, что нашёл. Специально приезжал на эту станцию. Забросив другие свои любимые места. Редко, но удавалось сесть в один вагон. Постоять возле её лавочки на перроне. Потерял на несколько лет из виду. И, вот она, радость, подарок судьбы - у древнего тайного идола, - кто бы мог подумать! - встретились.
  
   - Ну, что, попытаемся немного погодя, за груздями? Как Вы?
  
   - Телефон мой, надеюсь, запомнили? Жаль, записать нечем...
  
  
  INTERMEZZO
  
   ...- Вот и заживём мы друг для друга в какой-нибудь квартирке поближе к лесу, подальше от центра, сделав сложный обмен - Степан и Степанида, забавно как, - приговаривала Ида Кронидовна, дома неспешно разбирая грибы.
  
   - Обязательно повешу на кухне белые занавески, а тюль выберу с каким-нибудь снежно-вьюжным узором. Вот не ждалось-не гадалось, какая встреча! И не надеялась вновь увидать. А лет-то, лет-то сколько прошло, и не сосчитаешь. Кто бы мог подумать! Неужели - судьба?
  
   - На подоконнике у нас будут бело-розовые герани чуть ли не весь год цвести. Чистота, тишина. Кухня тёплая, спальня обязательно светлая. Он обустроит - полочки там разные, крючочки, а я - приберу, чтобы уютно. Старость подкрадываться начнёт, а нам и не страшно - Фелимон и Бавкида, да и только!.. Не звонит что-то долго. Да мало ли, может, в магазин зашёл, на ужин чего-нибудь прикупить к грибочкам. Поздно в город вернулись, темнеет уже... И тучи собираются, вон, какие - совсем не летние.
  
   Действительно, с запада подтягивало набухшие холодной влагой иссиня-тёмные дождевые тучи. И, казалось, что скоро пойдёт дождь, скорее всего, затяжной.
  
   - А день сегодня был славный: тихий - почти настоящая золотая осень! Жаль, кончается лето.
   Да что ж он не звонит?
  
   - Может быть, на самом деле что-то случилось и лежит он сейчас лицом вниз где-нибудь на тротуаре, - представила вдруг себе Ида Кронидовна, - правая рука у него странно так вывернута, а левая протянута вперёд, словно старается удержать широко рассыпавшиеся грибы, ловя и не доставая до самых нарядных и аккуратненьких, что прежде сверху в корзинке лежали. И тонкая тёмная струйка, - продолжает подсказывать воображение, - теряясь в коротко стриженой бороде, медленно застывает в уголке губ... - не дай Бог!
  
   На улице где-то за пару кварталов промчалась скорая. Спустя какое-то время, было слышно, как прокатила туда же с завываниями милицейская патрульная машина.
  
   Тревога всё дальше уводит Иду Кронидовну в беспокойных предположениях, и видится ей , что в сумерках, укрывающих совсем уж настоящей осенней прохладой какой-то запущенный сквер, подросшие за лето мальчики грязными мосластыми в заусенцах лапками, возбуждённо знакомятся с содержимым кошелька, где кроме потёртой пятидесятирублёвой бумажки и около десяти рублей мелочью, оказался билет на пригородную электричку.
  
  
  Ч.4. Tristezza
  
   Утром проснулась Ида Кронидовна оттого, что замёрзла. Оказывается, как прилегла не раздеваясь, так и уснула. В квартире тихо. За окном безрадостным дождём в полной мере заявляет о себе осень. В открытую форточку тянет слякотным холодом. Вчерашний долгий вечер отзывается ознобом и головной болью. Скорей всего - давление.
  
   ...На кухне запах грибов. Обработанные, отваренные, подготовленные к дальнейшему маринованию и засолке грибы, разложенные по ранжиру в разные миски-мисочки-кастрюльки, теснятся на подоконнике. На ниточках - успела таки сделать - висят и начинают уже подвядать предназначенные к сушке белые. Но нет радости от хорошо сделанной работы и обычного удовольствия.
  
   - Не надо больше думать о вчерашнем, не надо строить никаких планов. Что за дурь в голове, о чём размечталась? Ну, была в него когда-то влюблена, так сказать, на расстоянии. И вроде он на меня поглядывал. Казалось, вот-вот представится, познакомимся. Что же делать, если папа слёг, а потом за мамой пришлось столько лет ухаживать! Прожила без него и ещё проживу. Даже ещё лучше одной: сама себе хозяйка. Мало ли какие случайные встречи бывают. Он человек вежливый, поддерживал беседу. И что я вдруг так сразу поверила, как говорится, в светлое будущее. Что за блажь в моём-то возрасте! Не нужен мне никто! Ещё не хватало носки стирать, обеды-ужины готовить! И всё время кто-то перед глазами будет туда-сюда, туда-сюда. Хм. Ирония судьбы, тоже мне!
  
   Чайник, медленно закипая, начал выводить тонкий посвист курносым носиком.
  
   - Нужно что-то съесть, принять таблетку от давления. Может, тогда голова пройдёт.
  
   А телефон молчит. И будет молчать...
  
   - Конечно, С НИМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ: это я так, засыпая, себе напридумывала. На улицах сейчас опасно, особенно в отдалённых районах. Просто он убеждённый холостяк, а холостяки боятся жениться. Ему и одному хорошо. Больше, чем уверена, постарается не встречаться со мной на станции. Придумает - как.
  
   - Сейчас выпью чай. Приму душ. Полежу. И всё пройдёт. Ну да, как с белых яблонь дым... Что за ерунда лезет в голову, мою дурную, глупую голову...
  
   Не успела Ида Кронидовна, допивая чай, закончить внутренний монолог, как в дверь позвонили. На пороге - соседка с верхнего этажа Галина Ивановна.
  
   - Идочка, у Вас всё благополучно? Такая тишина в квартире. Я звонила всё утро - хотела договориться, чтобы Вы ближе к вечеру на часок взяли к себе внука. Мне бы Вам его подкинуть: талончик к врачу, а дочь с зятем сегодня в театр идут. Я забеспокоилась: прислушиваюсь - тихо у Вас, звоню, трубку никто не берёт. Думаю, может, случилось что? Телефон Вы не отключали?
  
  
  Ч.5. Presto.
  
   - Телефон! Галина Ивановна... Галина Ивановна... Да, да, приводите! Конечно, посижу, какие церемонии! Он такой милый мальчик! Приводите, приводите Шурика! А сейчас - простите, у меня важное дело. Не волнуйтесь, всё хорошо. До свиданья.
  
   - Телефон, телефон! Как я забыла! Собиралась вчера утром, торопилась, задела шнур в коридоре, когда из кладовки корзинку доставала. Ещё хотела проверить, не выдернулась ли вилка из розетки, и забыла, совсем забыла! Голова моя, голова! Так и есть! Так, так, теперь проверить: гудит? Гудит! А что теперь? Ждать! Буду ждать.
   Срочно - душ, фен. Маникюр - руки после грибов - просто ужас! Что у меня в холодильнике? Нормально. Завтрак и обед - не надо, он на работе, а ужин будет- вполне.
  
   Телефон зазвонил примерно через час, когда стрелка часов, терзая сердце Иды Кронидовны медлительностью, подползала уже к часу.
  
   - Ида Кронидовна, ну наконец-то! Вы здоровы? Я ж не знаю Вашего адреса! А дозвониться никак не мог! Длинные гудки! Чего только не передумал вчера-ночью-утром! Расстался с Вами, а всё думал, как Вы доберётесь? Поздно мы в город приехали: транспорт плохо ходит, улицы по воскресному пустынны, не случилось бы, думаю, чего. Эти подростки неприкаянные - от них всего можно ждать! А потом: телефон молчит и вечером, и утром. Никак дозвониться не мог! Сейчас с работы, из института звоню Вам. Если Вы не против, заеду к Вам после, а Вы мне, если можно, адрес продиктуйте, карандаш у меня уже в руке...
   И, ради Бога, запишите мой телефон!..
  
  
   Прикрывая ладонью трубку, Ида Кронидовна плакала, как ей самой потом казалось, тихими старушечьими слезами... и улыбалась.
  
  
  ---------------------------- *
  
  Примечания:
  
  --Sostenuto - сдержанно
  --Largo - широко, очень медленно
  --Andante - не спеша
  --INTERMEZZO -(син.- интерлюдия)- В т.ч.- Небольшая музыкальная пьеса, исполняемая
  в промежутках между частями другого музыкального произведения.
  --Tristezza - грусть
  --Presto - очень быстро
  
  --Песню (Эти глаза напротив), которую вспомнила Ида Кронидовн, можно послушать здесь:
  http://tursun.wiltanet.de/Valerij1.html,
  
  --а мелодию, сопровождавшую её в прогулках по лесу - здесь:
  http://wolfgang-mozart.ru/music.php (Концерт #21, фрагмент)
  --------------------*
  =В оформлении расказа использован этюд Н.Матвеевой "Урал.Осень",1990, к., м..
  =Также в Приложении имеется фрагмент концерта для ф-но #21 В.-А.Моцарта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"