Матвеева Нина Владимировна : другие произведения.

004 Конец века. Глава 2.Дополнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В карманах продранных я руки грел свои; Наряд мой был убог, пальто - одно названье; Твоим попутчиком я, Муза был в скитанье..." А.Рембо

  Fin de sieсlе. Ч.2. Дополнение.
  
   В карманах продранных я руки грел свои;
   Наряд мой был убог, пальто - одно названье;
   Твоим попутчиком я, Муза был в скитанье...
  
   Артюр Рембо.
  
  
  
  
  
   Поговорим, как было обещано, о "Любителе абсента" Эдуарда Мане, картине 1860 года.
   На самом деле, картину Э.Мане писал в 1858-59. Ну что ж, бывают, бывают неточности и расхождения...
   Да, да, сейчас расскажу. Только сначала немного отвлекусь.
  
   Обязательно нужно выяснить, что же это за напиток - АБСЕНТ.
   Абсент. Если Вы подумали, что это что-то вроде водки, то довольно основательно ошиблись. Да, алкоголь, да синдром опьянения. Но не только.
   Заглянув в бездонные глубины Интернета, пошелестев пожелтевшими от времени страницами книг домашней библиотеки, делюсь с Вами добытой из разных источников информацией.
  
   Итак.
   АБСЕНТ (от лат. absentia - отсутствие) - по фр. absinthe. (Extrait d"absinthe) - крепкий алкогольный напиток, обладающий зеленоватым цветом. Изготавливали его с использованием полыни, аниса и других видов семейства Artemisia. Крепость - в пределах 72-75 градусов.
   Пили, разбавляя водой.
   Делалось это двумя способами.
   Либо в стакан, скорее большую рюмку-бокал с абсентом через специальную ложечку-ситечко с кусочками сахара, не спеша, наливали воду, отчего смягчалась полынная горечь, а напиток становился опаловым, молочно-зеленоватым, что хорошо видно на всех картинах, где фигурирует это зелье.
   Либо, во втором случае, через сахар наливали абсент в рюмку и разводили потом водой. Результат примерно тот же.
   "...Чрезмерное употребление абсента действует разрушающим образом на организм, вызывая тяжкие заболевания центральной нервной системы, с последующим параличём" , утверждается в Большой Энциклопедии под ред. С.Н.Южакова.
   Говорят, можно было после процеживания через сахар поджигать, не разводя водой. Получалось, якобы, зеленоватое пламя, которое называли "Зелёной феей". Что, по-видимому, несколько ошибочно, так как, скорее всего "Зелёной феей" (Зеленоглазой феей) это зелье называли по результатам действия.
  Ох уж эти французы: "Зеленоглазая фея" у них, а у нас то, у нас - "Змей(-горыныч) зелёный". Кстати, а почему у нас-то зелёный?
   Вопрос интересный!
  
   Вы, конечно, обратили внимание на бутылку на пустом столике при знакомстве с картиной Дега "Абсент". Помните, моё восклицание в скобках - "sic!" ? Да-да, - речь об "одинокой" бутылке с... ВОДОЙ! А Вы подумали с чем? Вот то-то!
  
   К чему клоню? А к тому, что кроме специфического опьянения, связанного со сверхвозбудимостью и галлюцинациями, употребление абсента привлекало самим ри-ту-а-лом.
  
   С середины девятнадцатого века абсент стал очень популярным напитком, (особенно в среде богемы - посиделки в кафе), - о чём мы ещё много будем говорить, - а, вот, производство традиционного для Франции виноградного вина, естественно, начало сокращаться, И, - о, проза жизни, увы! - у производителей вина возникли "некоторые проблемы". Так что, со временем производство абсента было запрещено. По разным, конечно, причинам. Однако, есть сведения, что опять разрешили, и, якобы, никаких вам галлюцинаций и прочих побочных действий, кроме обычного алкогольного опьянения... Рецептура, рецептура, коммерческая тайна... Ну, это к слову, так, история абсента в двух словах.
   Желающие углубить свои знания по этому вопросу, могут это сделать самостоятельно. А я перехожу непосредственно к художественной жизни Франции, связанной с данным периодом.
  
   Ну что ж, 1860-й (или всё же 1859 ?). Эдуард Мане закончил картину, названную им "Любитель абсента", которую Поль Валери в своё время сравнил со стихотворением Шарля Бодлера "Вино тряпичника".
   Да и сам Бодлер не отрицал, что "Любитель абсента" мог бы стать иллюстрацией к некоторым частям "Цветов зла".
  
   Отмечу важный для нас момент: эстетическое кредо Бодлера выражалось в требовании "необычности": прекрасным может быть только нечто особенное, редкостное. Банальности нет места в искусстве! Спорный момент, с нашей точки зрения, но что делать, он так полагал!
   Но, с другой стороны, требование искусственной оригинальности приводит к тому, что редкостное заслуживает изображения в искусстве даже тогда, когда оно БЕЗОБРАЗНО!
   А безобразное в данном случае - это жизненный пласт, впервые лирически освоенный Бодлером, - обыденность огромного города с его очарованием и язвами, уличным многолюдьем и одиночеством в толпе, смесью уходящего и завтрашнего, развлечений и обездоленности, непорочности среди грязных луж.
   Безобразное - это душа проститутки, грезы наркомана, распад и тление мертвой плоти. Вот эти-то "цветы зла" и получают в поэзии Бодлера эстетическую реабилитацию.
   И, заметьте, художники его стихи читают! Не без интереса...
  
   Здесь, как бы между строк, как замечание к приведённым ниже стихам, следует заметить, что при жизни Бодлера всё-таки, в основном, пили вино, и только к концу его жизни, к середине века ОСОБУЮ популярность приобретает абсент.
  
   Да, так о картине 1860 года.
  
   Любитель абсента.1860. [Эдуард Мане]
  
   Ну, нечего и говорить о том, что она была принята неоднозначно: много всяческих нареканий и так далее. Но слово - сказано!
  
   Оставляю за рамками нашего разговора историю создания, анализ композиции, описание персоны, изображённой на полотне, отмечу только, что некоторые исследователи видят связь данного персонажа с картиной великого Веласкеса "Менипп", картиной, созданной за двести лет до Дега!
   Менипп.1639. [Диего Веласкес]
  
  Время-то, время как летит! Не успели оглянуться, а уже не 17-й, а 19 век!
  
   Можно предположить, что и Веласкес - под видом Мениппа Гадарского, философа-киника, сатирика со сложной судьбой - изобразил маргинальную личность (не принято было в те далёкие времена шокировать публику "пошлыми сюжетами", как никак, всего лишь середина семнадцатого) ...
  
   Это маленький пример того, как художники в своих замыслах отталкивались от своих предшественников, создавая в какой-то мере ремейки, нимало этим не смущаясь. И правильно делали! Тема должна получать развитие, а как же иначе?
   Представляете, что было бы, (вернее чего бы НЕ БЫЛО!) если бы никто не решился писать Мадонну с младенцем по той причине, что её уже написал Св. Лука?!
  
   Теперь коснусь приведённых в Ч.2 стихов Рембо.
  
   Вот последние строки из стихотворения "Предки":
   ...Не будет мне открыта
   Корчмы зеленой дверь.
  
   Зелёная корчма. Да, и что это?
   А-а, Вы уже догадались?!
   Ну что ж, на то и метафоры в поэзии, чтобы избежать обыденности и поднять самый, можно сказать, непрезентабельный мотив, на непостижимую высоту художественного слова.
  
   В связи с уже сказанным следует заметить, что, по остроумному замечанию Оскара Уайльда, жизнь склонна копировать искусство. Прекрасная мысль!
   Здесь нужно и можно поразмышлять.
  
   Если упростить подход, то получим занятное рассуждение.
  Переживая свою ТРАГЕДИЮ жизни, поэт создаёт поэтический её образ. Читатель читает. Ассимилирует. Начинает сопереживать и переживать в новых для него, читателя, чувствах. Среди читателей - собратья поэта по искусству, ну, двоюродные собратья, - художники, владеющие иным средством самовыражения - изобразительным искусством.
   Обратив внимание на уже использованный поэтом-писателем сюжет-мотив-тему, художник уже сам выражает через собственное произведение разбуженные в нём высоким словом чувства.
  Зритель смотрит, ужасается или восхищается.
   Среди зрителей есть и поэты, ну и т.д. Вот так и происходит обогащение чувственного восприятия жизни.
   ...И нам со-чувствие даётся,
   Как нам даётся Благодать...
  
   Ну неужели Вы ни разу, восхищаясь ярко пылающим закатом, не восклицали, вспоминая немецкого пейзажиста, знакомого по не таким уж и редким в наши дни репродукциям: "О, смотри, прям, Фридрих!"
   Или душевно умиляясь задумчивой красотой осеннего тихого дня где-нибудь в окрестностях Вашей дачи, не вздыхали с лёгкой грустью: "Левита-а-ан...".
   Так вот, я, примерно, как раз об этом.
  
   Вы ещё не устали?
   Прекрасно, тогда ещё немного поэзии.
  
   Вы не против? Хорошо, я очень рада!
  
   Итак, Шарль Бодлер, в переводе Эллиса и В.Левика.
  
  ДУША ВИНА
  
  В бутылках в поздний час душа вина запела:
  "В темнице из стекла меня сдавил сургуч,
  Но песнь моя звучит и ввысь несется смело;
  В ней обездоленным привет и теплый луч!
  
  О, мне ль не знать того, как много капель пота
  И света жгучего прольется на холмы,
  Чтоб мне вдохнула жизнь тяжелая работа,
  Чтоб я могла за все воздать из недр тюрьмы!
  
  Мне веселей упасть, как в теплую могилу,
  В гортань работника, разбитого трудом,
  До срока юную растратившего силу,
  Чем мерзнуть в погребе, как в склепе ледяном!
  
  Чу - раздались опять воскресные припевы,
  Надежда резвая щебечет вновь в груди,
  Благослови ж и ты, бедняк, свои посевы
  И, над столом склонясь, на локти припади;
  
  В глазах твоей жены я загорюсь, играя,
  У сына бледного зажгу огонь ланит,
  И на борьбу с судьбой его струя живая,
  Как благовония - атлета, вдохновит.
  
  Я упаду в тебя амброзией священной;
  Лишь Вечный Сеятель меня посеять мог,
  Чтоб пламень творчества зажегся вдохновенный,
  И лепестки раскрыл божественный цветок!"
  
  
  ОТРАВА
  
  Вино любой кабак, как пышный зал дворцовый,
   Украсит множеством чудес.
  Колонн и портиков возникнет стройный лес
   Из золота струи багровой -
  Так солнце осенью глядит из мглы небес.
  
  Раздвинет опиум пределы сновидений,
   Бескрайностей края,
  Расширит чувственность за грани бытия,
   И вкус мертвящих наслаждений,
  Прорвав свой кругозор, поймет душа твоя.
  
  И все ж сильней всего отрава глаз зеленых,
   Твоих отрава глаз,
  Где, странно искажен, мой дух дрожал не раз,
   Стремился к ним в мечтах бессонных
  И в горькой глубине изнемогал и гас.
  
  Но чудо страшное, уже на грани смерти,
   Таит твоя слюна,
  Когда от губ твоих моя душа пьяна,
   И в сладострастной круговерти
  К реке забвения с тобой летит она.
  
  
  ВИНО ОДИНОКОГО
  
  Мгновенный женский взгляд, обвороживший нас,
  Как бледный луч луны, когда в лесном затоне
  Она, соскучившись на праздном небосклоне,
  Холодные красы купает в поздний час;
  
  Бесстыдный поцелуй костлявой Аделины,
  Последний золотой в кармане игрока;
  В ночи - дразнящий звон лукавой мандолины
  Иль, точно боли крик, протяжный стон смычка, -
  
  О щедрая бутыль! сравнимо ли все это
  С тем благодатным, с тем, что значит для поэта,
  Для жаждущей души необоримый сок.
  
  В нем жизнь и молодость, надежда и здоровье,
  И гордость в нищете - то главное условье,
  С которым человек становится как Бог.
  
  
  ВИНО ТРЯПИЧНИКА
  
  При свете красного, слепого фонаря,
  Где пламя движется от ветра, чуть горя,
  В предместье города, где в лабиринте сложном
  Кишат толпы людей в предчувствии тревожном,
  
  Тряпичник шествует, качая головой,
  На стену, как поэт, путь направляя свой;
  Пускай вокруг снуют в ночных тенях шпионы,
  Он полон планами; он мудрые законы
  
  Диктует царственно, он речи говорит;
  Любовь к поверженным, гнев к сильным в нем горит:
  Так под шатром небес он, радостный и бравый,
  Проходит, упоен своей великой славой.
  
  О вы, уставшие от горя и трудов,
  Чьи спины сгорблены под бременем годов
  И грудою тряпья, чья грудь в изнеможенье, -
  О вы, огромного Парижа изверженье!
  
  Куда лежит ваш путь? - Вокруг - пары вина;
  Их побелевшая в сраженьях седина,
  Их пышные усы повисли, как знамена;
  Им чудятся цветы, и арки, и колонны,
  
  И крики радости, покрытые трубой,
  И трепет солнечный, и барабанный бой,
  Рев оглушительный и блеск слепящий оргий -
  В честь победителей народные восторги.
  
  Так катит золото среди толпы людей
  Вино, как сладостный Пактол, волной своей;
  Вино, уста людей тебе возносят клики,
  И ими правишь ты, как щедрые владыки.
  
  Чтоб усыпить тоску, чтоб скуку утолить,
  Чтоб в грудь отверженца луч радости пролить,
  Бог создал сон; Вино ты, человек, прибавил
  И сына Солнца в нем священного прославил!
  
  
  * * * * * * * *
  Ну вот, пожалуй, и всё на этот раз.
  Направление выбрано, начало положено, впереди - много интересного.... До встречи! Продолжение http://samlib.ru/editors/m/matweewa_n_w/findesiecle3.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"