Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Ванька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Томная утренняя дымка покрывает землю, стелется над водой. В пронзительно свежем воздухе - далекий запах сена. Михалыч подтянул обшлаги сапогов, поправил телогрейку.
-Ванька, пошли! - махнул рукой.
Симпатичная, черными по белому пятнами дворняга лихо прыгает в лодку.
-Ну вот, теперь можно и нам... - Кряхтя, отвязывает конец, кидает на дно. - Утро-то нынче какое рыбное, а! - улыбается в рябую бороду.
Тихими всплесками отталкивается от воды лодка, поспешает к дальним кустам осоки, где давеча была прикормлена нехитрая озерная рыбка. Ванька, положив передние лапы на бортик и высунув язык, провожает взглядом водопадики капель от весел и бегущие от них по воде волны.



"Ежели все нормально пойдет, справимся быстро, часа за пол, - размышлял Михалыч, налегая на весла,- Главное, чтоб Толян не учудил чего." Пожевал губу, сплюнул. "Да, этот может учудить. Молодой, швыдкий."
Подходя к кустам, Михалыч начал легонько табанить, потом развернул лодку кормой к берегу и поднял весла сушиться.
-Приплыли, Ванька, щас ловить будем.-Осмотрелся по сторонам, глянул зорко в туман на берегу.
-Рыбку ловить будем...
Достал снасть, натравил мотыля, забросил. Осмотрелся еще раз, достал папиросы. Неслышно чиркнула спичка, с легким пшиком полетела в воду.
"Рано пришел, - Михалыч глубоко затянулся, - а может, и не рано. Ладно, главное, место правильное."
Ванька вдруг навострил уши, глянул на хозяино быстро, опять на берег. Хыкнул.
-Тихо, Ванька, это свои идут. - Михалыч выплюнул бычок, сунул руку в карман.
-Хто тут?-Хрипловато бросил он.
-Хто-хто, дед Пихто!-отозвалось с берега.-Не видно ни хрена, как пройти-то...
-На мой голос иди,-успокоился Михалыч, доставая из воды снасть.-Не ошибёшси.
В ответ донеслось что-то неразборчивое, но красноречивое.
Наконец из тумана показалась голова в кепке, затем целиком высокий мужик в пальто. Ванька коротко тявкнул, скосил глаз на Михалыча, завилял хвостом.
-Собаку-то чего припёр, совсем что-ль мозги пропил?-Высокий подошел к осоке вплотную.
-Давай конец принимай! - завозился Михалыч, - Собака ему вишь, не нравится.
Высокий схватил веревку, подтянул лодку к берегу. Ванька спрыгнул, попал лапами в воду. Забегал вокруг высокого, временами принюхиваясь.
-Гавно, Ванька, гавно. - Шикнул Михалыч, выбираясь из лодки. Ванька отошел в сторонку.
-Вот блин урод, ты пасть-то закрой, а то я тебя сразу уделаю! - Ощерился мужик.
-Заткнись, пацан, это я так собаку приучил, шоб не лезла. Дело давай делать.
-Козёл!...-Сплюнул высокий. Осмотрелся. - Давай.
Михалыч полез за пазуху, долго шерудил, затем достал завернутые в тряпицу деньги. Высокий сплюнул еще раз.
-Браслет доставай.- Бросил Михалыч.
-Успеется... Покажи деньги сначала.
-Я сказал - браслет! - Стальные нотки зазвучали в голосе старика.
-Ёш... -Высокий обернулся - Ванька внимательно смотрел на него - полез в задний карман.
-Давай деньги, дед. Товар здесь.
-Сперва погляжу. - Михалыч принял браслет, тот блеснул золотом.
-Он! - Улыбнулся Михалыч. - Тот самый!
-А то! Канешно, он. Всё по-честному. - Осклабился высокий.
-Держи, десять тыщ, как договаривались. Как в аптеке.
-Это хорошо, что как в аптеке, - Хмыкнул высокий, принимая деньги. - Тока в аптеке нынче ворье одно, как и везде. Денежки счет любят.
-Считай, считай. - Михалыч скосил глаза влево, где из тумана поднимались вековые сосны.
Высокий послюмачил пальцы, принялся считать. Из осоки выплыла утка, заплескала крыльями по воде, ускоряясь навстречу рассвету. За спиной высокого внезапно хрустнула ветка.
-Руки. - Уверенно и негромко сказал Толян.
Высокий воровато оглянулся, перед ним стоял крупный молодой мужик с двустволкой в руках. Из-под ветровки выглядывала тельняшка.
-Какие руки? - Шутливо сказал высокий. - Ты чё, Михалыч, кого привел с собой? Ты чё, козёл, скурвился?!
Высокий внезапно нырнул под ствол, побежал на Толяна, целя головой в живот. Толян бросил ружье, расставил руки, уклонился. Высокий вновь развернулся , но в руке у него уже был пистолет.
-А! Ха-ааа! Что? Что, давай! На меня! - Высокий щелкнул затвором.
Теперь упал Толян, с неожиданной резвостью оказавшись под Высоким и сбив того с ног. Оба оказались на земле, борясь за пистолет, натужно дыша и суча ногами.
-А! Аааа! - Заорал вдруг высокий. - ааааа!
-Молодец, Ванька! - закричал Михалыч, выйдя наконец из странного оцепенения - все произошло за секунды и подбегая к дерущимся. Штанину высокого с утробным рыком держал зубами пёс, мотая головой из стороны в сторону.
-Убери собаку! - сквозь зубы крикнул Высокий, пытаясь оторвать от себя Толяна. - Убери, сволочь! Пристрелю!
-Ничего, - Успокоил Михалыч, озираясь в поисках чего-нибудь тяжелого. - Ничего, тебе, падле, Ванька не повредит. -
Увидел лежащее на земле ружье, поднял его.
-Я его на мушке держу, Толян!
-На! На! - Высокий вырвался из хватки Толяна, ударил того рукояткой по голове. Еще через секунду прогремело два выстрела, и сразу прорезали лес два крика - истошный человеческий и жалобный собачий.
Ванька отползал от людей, волоча ноги и не переставая скулить.
Михалыч бросился к нему, ненужное ружье полетело в сторону.
-Ванька! - Боль в голосе Михалыча была не меньшая, чем в собачьем стоне.
Толян между тем сбросил с себя тяжелое тело высокого, тот уже не кричал, обе руки его прижимали рану на бедре, штанина успела обильно пропитаться кровью.
-Суки... - Шипел он.
Толян схватил пистолет, бросил старику.
-Прими, Михалыч.
Затем обернулся к высокому. Глянул на рану. Молча стянул ветровку, затем тельняшку. Деловито порвал ее.
-Узел надо делать.
-Пошёл ты, козёл!... - Выкрикнул высокий.
-По любому надо, или подыхай.-Спокойно повторил Толян.
-На! Делай... Сука... - Со слезой решился высокий.
Михалыч бережно взял на руки умирающего Ваньку, пуля попала тому в живот. Размызывая по лицу кровь и слезы, гладил его одной рукой, второй пытаясь зажать рану.
-Бесполезно, дед. Сдохнет твоя собака. - Бросил в его сторону высокий.
-Замолчи! Счас ты сам сдохнешь, сволота! - Сверкнул глазами Михалыч, зарыдал в голос.
-Собачку жалко!..-Театрально хмыкнул высокий.
-Заткнись, пристрелю.-Тихо пообещал Толян.
Поднимающееся солнце лизало по лицу безутешного Михалыча.

* * *

-Не пойму я тебя, Михалыч. - Невысокий веснусчатый лейтенант снял фуражку и вытер рукой пот со лба. - Ты прям как в партизанские времена! Операция "Лесная засада!"
-А чё... - Михалыч вынул изо рта папиросу, сплюнул. - Мы тогда с такой сволотой долго не теребились.
-Ну ты в курсе же, что есть закон, есть правила, мы наконец, милиция.
-В курсе. - Поглядел на носки своих сапог Михалыч. - Есть-то вы есть, да только где вы есть, и как вы есть, это конешно вопрос.
-Взяли бы мы этого гада без риска для жизни, и без самосуда.
Михалыч поднял голову, всмотрелся пытливо лейтенанту в глаза.
-Ты мне про самосуд не говори, сынок, не попрекай. Вы когда он Маринку Лущину заделал, взяли его? Что? Не "нашли"? А когда он снова здесь появился, вещички свои искал, что-то предъявили ему? Нет уж, мне с Толяном, племянником моим, спокойнее как-то.
-У нас не было доказательств его вины. - Лейтенант отвел глаза.
-До-ка-зательств! - Передразнил Михалыч. -Болно вы их искали. Схоронили девку и дело с концом. В наше время так не делали.
-Ваше время к сожалению прошло, Михалыч. Сейчас другая страна и другие законы.
-Прошло говоришь...-Михалыч погладил бороду. - Прошло да не прошло... Наше время оно
живучее... Правда всегда возвращается.
-Ну, теперь, получив назад пропавший с места преступления браслет, мы, конечно, пересмотрим дело, вероятно засадим голубчика по полной. На нем за это время еще дел прибавилось, мне в районе говорили. Это ты хорошо придумал про "трофей, драгоценную память войны". По другому-бы вряд ли вышло.
-Ваньку жалко. - Отвел глаза Михалыч.
-Да, славный был пес. Боевой. -Лейтенант нахлобучил фуражку. - Тебе, кстати, Толян привет передавал. Я с ним виделся в городе. Сказал, с тобой бы в любое время в разведку.
-Маладой ишшо...-Пробормотал Михалыч. - Ладно, бывай...
Они пожали друг другу руки, милиционер бодро зашагал к своему "козлику", а Михалыч побрел к дому. Подошел, скрипнул калиткой. В ноги ударилось что-то тёплое, тявкнуло.
-Расти, Ванька, - улыбнулся в бороду Михалыч, глядя на щенка. - На наш век Правды хватит...

(с) Матвеев, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"