Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Обычная индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ издан в сборнике фантастических рассказов "Творец миров" (2013г.), ISBN: 978-1493559961


   Обычная индиго
  
   Ветер задувает в уши, весь мир лежит под ногами. На вершину какой горы занесло ее на сей раз? Я осмотрелся, щурясь на ярком солнце. Вот она: маленькая сгорбленная фигурка пристроилась на выщербленном временем валуне. Обхватила колени руками, наклонила голову. Медленно подошел к ней.

- Что ты делаешь здесь, Майя?

Она не ответила, не шевельнулась.
Тогда я снял куртку, накинул ей на плечи. Осторожно примостился рядом.

- Мама будет волноваться.

- Не будет. - буркнула она.

Я промолчал. Девочка права. Мама давно была бы здесь, если хотела бы. Но она доверяет дочери, и доверяет мне. Так что ожидать ее не стоит.

- Что ты ходишь за мной? - спросила Майя.

- Сердце зовет, - просто ответил я.

Она промолчала.

Прямо перед нами, чуть ниже, пушистые кучевые облака обступали гору со всех сторон. Сквозь редкие прорехи виднелись бесконечные вершины, уходящие к горизонту.

- Скажи, па. Есть вообще в жизни любовь? - Майя повернула ко мне лицо, огромные синие глаза искрились на солнце.

- А ты как думаешь?

- Думаю, любовь придумали, чтобы друг друга мучить. Иначе почему от нее сплошная боль.

- Это спорный вопрос, Майя. Любовь это наиболее ценный дар.

Майя наклонилась, подняла с земли камешек. Размахнувшись, швырнула его в прозрачную пустоту перед собой.

- Теорию я знаю. Я о практике. Почему чем больше любовь ищешь, тем недосягаемее она оказывается?

Я развел руками. Ну что я мог ей сказать? Маленькой индиго, не по годам развитой, умной и чувствующей, как взрослая. Остающейся при этом беззащитным ребенком. Ребенком, способным к телепортации, далеко превзошедшем в этом отца.

- Взгляни на это иначе, - я поднял с земли упавшую куртку и снова водрузил ей на плечи. - Тебе кажется, человек прозябает в темноте и пустоте, которую лишь изредко освещают вспышки света под названием любовь.

- Очень похоже, - подтвердила она. - Если вообще освещают.

- А ты представь, что все наоборот.

- Это как?

- Что мы постоянно, вечно пребываем в поле любви, и лишь изредка в нем случаются временные разрывы, или провалы, в общем, вкрапления другой материи.

Майя, не отрываясь, смотрела на меня.

- Это все меняет, - поспешил я развить мысль. - Ведь так?

- Хочешь сказать, что я люблю, любима, живу в поле любви, но иногда попадаю в полосу энтропии? - девочка нахмурилась.

- Ну, к примеру, - подтвердил я.

- Хорошая мысль. - Майя снова поджала к себе колени, привычно обхватив их руками. - Но в реальной жизни от этого ничего не меняется.

- А что бы ты хотела изменить? Что тебя не устраивает?

- Мне не хватает любви.

- Неужели нашей с мамой любви тебе мало?

- А я не о вас говорю. Мне не хватает любви вокруг, в целом, от человека к человеку. Все слишком жестоки, такое ощущение, как будто война идет.

Теперь задумался я. Она права. Только что же мне на сей раз ответить?

- Может, как раз и идет, - тихо произнес я.

- Между кем и кем? - ее глаза снова смотрят в мои, и я опять, как и всегда, начинаю тонуть в них. Нет, транс нам сейчас не нужен.

- Важнее другой вопрос, дочка.

- Какой?

- За что.

Она поморгала.

- Ты про душу?

Я не ответил. Встал, прошелся взад и вперед. Вгляделся вдаль.

- Па, а мужская любовь? Насколько она важна для женщины?

Девочке восемь лет. Прекрасный возраст, чтобы задавать такие вопросы. Я вздохнул.

- Ты сама все узнаешь. Судя по всему, очень скоро.

- Ну важна?

Я улыбнулся.

- Думаю, она примирит тебя с нашей реальностью.

- Хорошо бы, - вздохнула Майя, и снова нахмурилась.

Мы опять помолчали.

- Смеркается! - заметил я, показав рукой на далекий красный диск, заходящий за одну из вершин. - Скоро станет совсем холодно.

- Ну и что? - девочка смотрела куда- то сквозь меня отсутствующим взглядом.

- Пора домой! - намекнул я.

- Не хочу.

- Чай. Горячий.

- А к чаю что? - в ее глазах появился легкий интерес.

- Мама печенье испекла. Просила передать тебе, что остывшее оно не такое вкусное.

- Печенье? - переспросила она.

- С изюмом! - подтвердил я.

- Ладно, уговорил.

Громкий хлопок спешашего занять возникший вакуум воздуха возвестил о ее исчезновении.

- Слава Богу. - вздохнул я.

Закрыл глаза, расслабился. Привычно провалился в бездонный колодец пространства- времени, на другом конце которого меня ждали любящие супруга с дочерью и горячее печенье с изюмом.

Мюнхен,

12 июня 2010г.
  
  
   12 июня 2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"