Аннотация: Рассказ издан в сборнике фантастических рассказов "Творец миров" (2013г.), ISBN: 978-1493559961
Любимая из параллельного мира
Ничто материальное не имеет значения. Вещи, ценности, имущество. Все теряет смысл по достижении определённого возраста, что понимают к этому самому возрасту практически все. Или при достижении особого душевного, или точнее, духовного состояния. И вот тут уже далеко не все могут это сделать. А, главное, хотят. Слишком укоренилось в голове чьё-то отчаянное "живём один раз". Как говорил знаменитый граф Калиостро, "все это бред, воспалённый бред". Даже в рассказе приняты многие условности - описать то, отметить это. Какая обстановка, какое время года. Какие из себя герои. Не всегда это важно. Представьте себе темноту, или пустоту. Нет ничего, ни тел, ни красок, ни стен, ни пола, ни потолка. Как нет ни неба, ни земли. Есть голоса, точнее, общение. Двух душ. И не важно, где они находятся, не имеет значения возраст, цвет кожи, пол, социальный статус и даже планета рождения. Ничего не имеет значения. Когда общаются две души. Особенно, две влюблённые души.
- Ты слышишь меня?
- Я слушаю тебя все время.
- Даже когда я сплю?
- Особенно, когда ты спишь.
- Почему?
- Мне нравятся твои сны, они забавные.
- Вот как? А я вот чаще всего не помню свои сны.
- А ты спроси меня, я расскажу.
- Расскажи, Оля! Что мне снилось сегодня?
- Сегодня тебе ничего не снилось! Ты поздно лёг и спал как бесчувственное полено!
- Что-то не припомню, чтобы ты когда-нибудь называла меня поленом. Тем более бесчувственным.
- Не обижайся, это мне захотелось красивое сравнение ввернуть.
- Да, вполне красивое. А вчера мне что снилось?
- Вчера ты всю ночь убегал от кого-то.
- От кого?
- Ты и сам то никак понять не мог. Какой-то лагерь, стены, охрана. Ты метался там, искал выход.
- Нашёл?
- Не нашёл, начал отчаиваться, думал, выхода нет.
- Ничего себе сон!
- Правда, потом ты решил пойти ва-банк и самым наглым образом напролом понёсся через какие-то кладовые, посты, переулки-закоулки. Добрался чудом до ворот, избегая патрулей, сделал важный вид и вышел на свободу, пристроившись за каким-то рабочим, возвращающимся с работы.
- Так я спасся?
- Ага.
- Ничего себе боевик. Я начинаю понимать, почему ты смотришь мои сны.
- Ах, Серёжа, я могла бы найти и другие занятия, но кто ещё укажет тебе путь и подтолкнёт в нужную сторону?
- Так это ты меня вывела?
- Я этого не говорила.
- А когда я во сне летаю, это тоже ты?
- Я просто летаю в таких случаях неподалёку.
- Оль, почему ты мне раньше не говорила?
- Ты никогда не спрашивал.
- А можно я что-то спрошу?
- Ну, спроси.
Я задумался. Мне казалось, что она ответит только на один вопрос. И он должен быть самым важным, имеющим сакральное значение. Что может иметь такое важное значение для меня? Конечно, сама Оля. Я полежал в полной тишине некоторое время, чувствуя, как приятно холодит шею подушка, как окутывает тело одеяло, как пытается пробиться сквозь веки полная луна.
- Оля, мы можем увидеться?
- Зачем, Серёжа?
- Это моё самое сокровенное желание.
- А что от этого изменится?
- Как что? Я смогу прикоснуться к тебе, обнять.
- А потом?
- Что потом?
- Ну, обнимешь меня, дотронешься, что дальше?
- Ну, пойдём куда-нибудь вместе, будем всю дорогу разговаривать.
- А сейчас мы что делаем?
- Разговариваем.
- То есть делаем то же самое. Брось, Серёжа, встреча у нас состоялась давным-давно, а общаемся мы каждый день. Это если земными днями считать. А можно считать и иначе - что мы общаемся постоянно и не расстаёмся ни на секунду.
- Но я же работаю днями, я даже забываю о тебе иногда на целые долгие часы.
- Зато я никогда не забываю, наш контакт продолжается постоянно.
- Но это звучит абсолютно дико.
Конечно, подумалось мне, особенно если учесть, что общение наше происходит, в основном ночью, в полной тишине. Её голос звучит у меня в голове, не объясняя ничего. И так было с самого начала, она возникла ниоткуда, и я не знаю о ней ничего. Кроме того, что не могу жить без неё. И, по моему глубокому убеждению, она без меня тоже. При этом она даже не представилась, и на мой вопрос о том, как её зовут, ответила, что предоставляет мне самому выбрать ей имя. Я выбрал имя Оля, потому что оно всю жизнь согревало мне душу. А теперь её согревает носительница этого имени. Таинственная и загадочная.
- Все звучит дико, Серёжа. Вот скажи что-нибудь.
- Что?
- Что угодно.
- Небо голубое.
- Ну вот.
- Что - вот?
- Звучит дико.
- Почему?
- Небо, голубое. Во-первых, что такое небо? Это же абстракция. Всего лишь несколько слоёв газов, окружающих планету. Теперь - голубое. Это полная условность. Люди видят небо голубым из-за особенностей преломления лучей родной звезды именно в земной атмосфере. Причём именно для человеческого глаза небо голубое. Собака, морской котик, сова - все видят небо по-разному.
- Хорошо, с голубым небом понятно.
- И так со всем, Серёжа, абсолютно со всем.
- Оля, кто ты?
- Кто ты, где ты, когда ты. Я могу сказать что угодно, ты не сможешь проверить.
- Почему не смогу? Скажешь адрес, я подъеду.
- Не подъедешь, милый.
- Скажи, что ты инопланетянка.
- И это тоже не сможешь проверить. Я ещё могу сказать, что из другого времени - это очень модно в фантастических рассказах.
- А наш рассказ - фантастический?
- Суди сам.
- Ты правда из другого времени?
Я представил, как она, будучи графиней или просто дамой светского общества сидит перед открытым окном в весенний сад, расчёсывает длинные вьющиеся волосы и разговаривает со мной. Может быть, видит такую же луну. Но никогда не сможет преодолеть физически разделяющее нас расстояние.
- А если из другого измерения? Неужели тебе станет легче, если ты это узнаешь?
- Станет.
- У нас есть только одна возможность увидеться.
- Скажи какая!
- Ты уже готов вскочить и лететь на край света?
- Да, готов!
- Мне нужно стать земной девушкой.
Я даже и не знал, зачем так мучительно выспрашивал все это. Чувствовал же, что она не из нашего мира. Или, как ещё говорит мудрый народ, уже знакомый с такого рода явлениями, "не от мира сего".
- Это возможно?
- При очень редком стечении обстоятельств.
- Можно их организовать?
- Серёжа, ты романтик, и не думаешь ни о чем.
- Ещё как думаю. Как бы тебя увидеть.
- А какой ты меня себе представляешь?
Неблагодарное занятие. Я ей расскажу, а она окажется не такой и обидится.
- Может, не стоит мне рассказывать?
- Ну, почему же, стоит. Не стесняйся.
- А если ты не такая?
- Рассказывай, - усмехнулась Оля. - До сих пор ты все угадывал. Даже моё имя.
- Тебя и правда зовут Оля? - я приподнял брови.
- Обожаю, когда ты в темноте бровями двигаешь.
- Ты меня сейчас видишь?
- Я тебя очень хорошо чувствую и знаю. Так какая я?
- Ну... Ты высокая, стройная.
- Естественно.
- У тебя светлые волосы, голубые глаза.
- Ну скажи уж, Клаудия Шиффер, чтобы не затягивать описание.
- Ну почему Клаудия? Ты другая. У тебя бесконечно добрые и нежные глаза, по крайней мере, когда ты смотришь на меня.
- Да, тут и гадать не нужно, - она вздохнула.
- Оля, как ты вообще меня нашла? Как мы говорим? Как это все технически возможно?
- Технически... Ты не рассказал, как я одеваюсь.
- А откуда мне знать, я даже не знаю, в каком веке ты живёшь. Может, ты в шкуры одеваешься.
- Мне это нравится! - засмеялась она. - Нет, не угадал. Думай дальше.
- Ну ты хоть на юге или на севере живёшь? Это же очень важно.
- В твоих широтах живу.
- То есть, у вас сейчас тоже май?
- Май, все цветёт и зелень бушует.
- Тепло?
- Жарко.
- Ну, тогда ты одеваешь лёгкий воздушный сарафан и летаешь как на крыльях, не касаясь земли.
- То есть - я крылатая?
- Нет, но ты лёгкая, как пушинка, и потому кажется, что порхаешь над землёй.
- Красиво! Мне нравится.
- Я угадал?
- Ты всегда все обо мне угадываешь.
- Оля, ну все же, как ты нашла меня?
- Я не могу объяснить.
- Не хочешь? Или нельзя?
- Не могу. Я постоянно мечтала о тебе.
- А откуда ты обо мне знала?
- Я не знала, я чувствовала. Что ты есть.
- Ну, это ничего не объясняет.
- Тебе не объясняет, а мне все объясняет. Я ждала нашей встречи, и так хотела её - что само мироздание пошло навстречу.
- Мироздание? Само пошло?
- Я хотела сказать, Создатель. Мироздание - Его творение, и ничего невозможного для Него нет.
- Хочешь сказать, что даже такая мелочь, как судьбы двух простых людей имеет значение для мироздания?
- Решающее значение, Серёжа.
- Это как?
- На судьбах каждого из простых людей мироздание держит экзамен перед Создателем. Имеет ли оно моральное право существовать дальше.
- То есть оно идёт нам навстречу, чтобы сохранить самое себя?
- Чтобы сохранить заложенную в него гармонию.
- Ничего себе дела.
- А ты как думал?
- А почему вокруг столько людей, недовольных своей судьбой?
- Наверное, они находятся в недостаточно тесном контакте с Мирозданием. Или с Создателем.
- Хочешь сказать, надо просто просить?
- Просить, или молиться. А ещё ждать, надеяться и верить.
- И все будет?
- Ну а как ты думал?
Я открыл глаза. Прямо на меня смотрел ослепительно блестящий диск луны. Комната освещалась так, как будто я включил мирно стоящий в углу торшер. Редкие облака лениво плыли по небу. В доме напротив не светилось ни одного окна. Все так сложно, и все так просто. Трудно в это поверить. Но необходимо в это поверить.
- Оля, мне очень грустно.
- Отчего?
- Я не уверен, достаточно ли я сильно верю.
- Ты хочешь меня увидеть?
- Больше всего на свете.
- Ну так не беспокойся о силе своей веры. Просто чувствуй то, что ты чувствуешь и так, как ты чувствуешь. Ты уже притянул меня, ты светился, как маячок.
- То есть это не только ты меня нашла?
- Мы оба искали друг друга, и тянулись изо всех сил.
- Оля, я люблю тебя.
- И я тебя люблю, Серёжа.
- Когда я засну, ты по-прежнему будешь рядом?
- Конечно!
- Это очень хорошо! - с блаженством потянулся я.
- Конечно, хорошо! - рассмеялась Оля. - Тебе со мной ничего не страшно.
- Это точно! - я кивнул в темноте. - Я тебя услышу завтра?
- Конечно, Серёжа!
- Обещаешь?
- Обещаю.
- А знаешь...
- Что, милый?
- Ты, когда улыбаешься, у тебя ямочки на щёках!
- Как ты угадал?
- Я всегда угадываю, ты же сама сказала!..
- Спи, родной. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Оля. До завтра!
- До завтра! - сказала она и я услышал лёгкий нежный чмок.
* * *
Утро выдалось ясным и солнечным. С сомнением посмотрев на пиджак, я отдал предпочтение простой рубашке. Даже в ней будет, пожалуй, жарко. Собравшись и позавтракав, я выбежал на улицу, предвкушая, как быстро закончу сегодняшний рабочий день и пораньше выйду на связь с Олей. Пусть даже только ментальную. Пусть даже я не понимаю, кто, когда, откуда и зачем. Я просто люблю её, и остальное мне не важно.
Она сидела на скамейке перед моим подъездом. Я не мог не узнать её. Увидев меня, она сразу встала и сделала несколько шагов навстречу. Неловко улыбнулась - ветерок растрепал светлые волосы и открыл специально для меня ямочки на щёках. В лёгком сарафане, сияя синими, как небо глазами, она подошла вплотную и прижалась ко мне всем телом. Я выронил портфель и, ещё не веря своему счастью, обнял её.
- Сбылась твоя мечта, Серёжа? - она заглянула мне в глаза бесконечно добрым и нежным взглядом. - Ты так хотел обнять меня?
Не отвечая ей, я зарылся лицом в её волосы, покрывая щеки поцелуями и сжимая её так крепко в руках, как будто хотел срастись с ней в одно целое. Собственно, так оно и было.