Матвеев Сергей Александрович : другие произведения.

Чужая боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЧУЖАЯ БОЛЬ
  
  Проливной ноябрьский дождь лил с самого утра, не переставая. Вечер наступил рано, в темноте ветер пробирал до костей. Она стояла на остановке, и размазанная тушь текла по ее щекам. Наконец долгожданная машина подошла, вместе с другими замерзшими и промокшими пассажирами девушка заторопилась вовнутрь. Двери троллейбуса захлопнулись, она быстро посмотрела по сторонам и юркнула на свободное сидение у окна. Запотевшее стекло пропускало лишь расплывчатые пятна редких фонарей и освещенных окон домов. По его внешней стороне, подобно кадрам из "матрицы", ползли наперегонки капельки воды. Ее глаза заволакивала влага, но на вкус она была горькой и соленой. Уткнувшись в стекло, она дала волю слезам. Как будто по команде целые потоки потекли по щекам. Ей было до непереносимой боли жаль себя, никогда не думала она, что способна стерпеть такую боль. Как и не предполагала, что это может быть из-за мужчины. Она думала, что любит его, но никогда не понимала до конца смысла этих слов. Любовь, влюбленность, секс - разница между этими понятиями была не очень важной, не очень понятной и тем более принципиальной среди ее сверстников. Было даже немодно прилепляться к кому-то всерьез. Да что там говорить, даже спать с одним, а потом спокойно общаться с другим - не было чем-то заслуживающим особого внимания или вызывающим недоумение. Но как она могла запасть на этого ублюдка? Как эта мразь, ничтожество, мерзкое животное втерлось в ее доверие? Какими красивыми словами соблазнило ее? Она ненавидела его, ненавидела себя, становилось плохо при одной мысли о том, как она опять появится в "семицвете", привычном месте их тусовок. "Нет, - думалось ей, - в "семицвет" я больше не пойду никогда. И в универ не пойду тоже. Я перееду. Сменю город. Не останусь в Москве, где все изгажено им". Рыдания снова сотрясли ее, она даже застонала.
  -Деточка, с тобой все в порядке? - наклонилась какая-то бабушка.
  -Да, - кивнула она, размазывая слезы. - Спасибо.
  Чем он покорил ее? Крутая тачка? Нет, это не ново. Красивый торс? Ну мало ли их, накачанных парней. Нет, он сразил ее именно словами. Красноречием. Тем замечательным будущим, которое он рисовал. Она была в нем королевой, томной и изысканной, не знающей проблем. Лениво лежащей на носу собственной яхты, где-нибудь на Мальдивских островах. Это казалось таким реальным, таким достижимым, так отличалось от промозглой московской осени. Ей хотелось красок, солнца, тепла, кокосов, красивой жизни - ну разве можно упрекнуть ее в этом? Правда оказалась шокирующей и банальной одновременно. Он оказался обычным "реальным пацаном, поимел телку и отвалил. Сказал, чтоб не бегала за ним". Пронзительный звук вырвался из ее груди, она испуганно сжалась на своем сидении. Пассажиры позднего троллейбуса корректно промолчали. Он даже не подошел к ней, товарища, такого же реального, как и он сам, подослал. Она не помнила, что ему тогда сказала. Кажется, онемела от ужаса, когда тот заговорил, не могла сдвинуться. Не верила. Но глумливая ухмылка убедила ее. Слезы навернулись на глазах, она вскрикнула и ударила его кулаками в грудь изо всех сил, так что он даже отшатнулся.
  "Ты что делаешь, сука?"-заорал тот и двинул ее в лицо так, что она упала. "Уродище" - плюнул он и ушел. Ей казалось, что весь "семицвет" смотрит на нее, униженную, оплеванную, растерзанную и лежащую на полу. Никто не подошел, не протянул руки. Она медленно встала, вытерла рукой губы - пальцы окрасились в красный цвет, и, не глядя ни на кого, вышла наружу.
  К счастью, дождь быстро смыл все следы с ее лица, по крайней мере, она не увидела крови в зеркальце при свете уличного фонаря.
  
  * * *
  
  Он возвращался с работы поздно. Засиделся в Интернете, бродил по нему уже без всякого конкретного дела - дневник, новости, сайты знакомств. На улице шел проливной дождь. Зонта не было, он поднял воротник плаща и побежал к ближайшей остановке. К счастью, троллейбус подошел почти сразу, он даже не успел сильно промокнуть. Ему повезло, несколько мест у окна были свободными. Достал наушники, включил плэйер. Звучала "Ария". Он сделал погромче. На следующей остановке в салон шумно ввалилось несколько человек, промокших насквозь, отдуваясь и отряхивая зонтики. Стройная девушка с неестественно красными глазами и размазанной по щекам тушью скользнула взглядом по его лицу и юркнула на сиденье прямо перед ним. Сразу же прильнула к стеклу и больше не шевелилась. "Симпатичная, - подумал он, - очень расстроенная."
  "Штиль. Ветер молчит. - громко пел в наушниках Кипелов. - упал белой чайкой на дно. Штиль. Наш корабль забыт. Один, в мире скованном сном."
  "Жаль, что нельзя как-то девушке помочь, - думал он, слушая песню. - как дурацки все устроено, то, что надо сделать, что хочется больше всего и что требуется именно теперь - нельзя и осуждаемо. А ужасы, гадости, непотребство - это пожалуйста, нельзя, но можно, это нормальнее, чем подойти вот так в троллейбусе и просто вытереть человеку слезы, утешить его."
  Девушка громко всхлипнула, с соседнего сиденья поднялась бабушка и подошла к ней.
  -Деточка, с тобой все в порядке? - спросила она.
  -Да, - кивнула девушка. - Спасибо.
  Ее голос дрогнул, она снова отвернулась к окну, и он видел, как ее отражение в стекле горько и безутешно плачет, закрыв глаза и наморщив лоб.
  
  * * *
  Скоро будет ее остановка. Но сначала - мост. Дикая мысль молнией пронзила мозг. Она резко протерла окно рукавом и прижалась к самому стеклу. Да, они как раз подъезжают. Не вполне отдавая себе отчет в том, что делает, вскочила с места и подбежала к водителю.
  -Остановите, остановите здесь, откройте дверь! - взмолилась она.
  Водитель коротко оглянулся.
  -За мостом остановка. А здесь нельзя.
  -Ну очень надо, пожалуйста!
  -Сказал уже, нельзя.
  Она закрыла лицо руками, запустила в волосы пальцы. Сжала их, потянула - хотелось почувствовать отрезвляющую боль. Боль пришла, и почти одновременно затормозил троллейбус, подъезжая к остановке, она чуть не влетела в лобовое стекло.
  -Да что ты делаешь, колес, что-ли, наглоталась? - взвился водитель.
  -Извините! Откройте дверь!
  -Да уж открою! Иди домой!
  Дверь скрипуче отворилась, она выскочила на улицу. Дождь только усилился. Не обращая внимания на слепящие огни проносившихся мимо машин, побежала назад, к мосту. Добравшись до середины, облокотилась на перила и низко нагнулась к реке. Глухая темнота и дождевые струи не давали возможности что-либо разглядеть. Она быстро перешагнула литую решетку и прислонилась к ней спиной, положив руки плашмя на перила. Шум дождя и глухие удары сердца и крови в висках были единственными звуками, которые она слышала. Пока не появились новые.
  -Не надо этого делать. - сказал взволнованный мужской голос, а затем она почувствовала тепло чужого дыхания на своей шее, а чьи-то руки обняли и крепко сомкнулись у нее на груди.
  
  * * *
  
  Он смотрел на нее, как завороженный, и в сердце нарастало предчувствие чего-то, еще неизвестного, но страшно тревожащего. Он переключил плэйер на следующую песню. "Ночь унесла тяжелые тучи. Но дни горьким сумраком полны. Мы расстаемся, так будет лучше. Вдвоем нам не выбраться из тьмы... Я любил и ненавидел. Но теперь душа пуста. Все исчезло, не оставив и следа, и не знает боли в груди осколок льда..." Внезапно девушка вскочила и понеслась к водителю.
  -Остановите, остановите здесь, откройте дверь! - донеслись до него ее слова.
  Водитель коротко оглянулся и что-то ответил ей. Наверное, объяснил, что скоро остановка - они как раз проезжали мост.
  -Ну очень надо, пожалуйста! - не сдавалась девушка.
  Водитель снова что-то ответил ей, наверное, погрубее, и она обхватила голову руками. Он изумленно заметил, как она дернула себя за волосы и полетела головой прямо в лобовое стекло. Ноги сработали, как пружина, и вот уже он несется к ней, не зная еще, зачем.
  -Да что ты делаешь, колес, что-ли, наглоталась? - взвился водитель и неразборчиво добавил под нос еще пару слов.
  Дверь скрипуче открылась, девушка бросилась на улицу, как в омут, и понеслась обратно на мост.
  -Чокнутая. - бросил ему водитель. - Твоя? Беги, убьется еще.
  Он выскочил под непрекращающийся дождь и едва разглядел в ослепительном свете фар и струях дождя ее стройный силуэт вдалеке.
  Вырвав наушники из ушей и на ходу засовывая их в карман, он понесся вслед за ней. Никаких мыслей в голове в этот момент не было, разве что одна билась по всем углам и возвращалась снова и снова: "что она делает".
  Уже подбегая, он увидел, как она перепрыгнула через ограду и прижалась к ней спиной, положив локти на перила. К счастью, рев машин и дождя проглатывал все остальные звуки. Едва не влетев в ограду, он выставил вперед руки и, обхватывая девушку, прокричал:
  -Не надо этого делать!
  
  * * *
  
  Она забилась, как загнанная лань, пытаясь вырваться, но мужчина держал ее мертвой хваткой. У нее даже дыхание перехватило.
  -Отпустите меня! - ухитрилась крикнуть она, судорожно нащупывая пальцами его руки и впиваясь в них ногтями.
  -Я не отпущу! - выдохнул мужчина. - Только, если вы успокоились.
  Она забыла обо всем, сейчас ей владело лишь одно желание - освободиться.
  -Отпусти, козел, убери грабли!
  Она выгнула шею, пытаясь укусить его.
  -Успокойтесь! - Мужчина перекрикивал вой машин. - Перелезьте через ограду обратно!
  "Неужели это он выследил меня? - мысли с бешеной скоростью понеслись у нее в мозгу. - Нет, это невозможно. Голос не его, да и не стал бы он называть меня на "вы". Да и спасать бы меня не стал. - впервые усмехнулась она." Мокрые потоки стекали за воротник, текли по всему телу, она только сейчас обратила на это внимание. Это отрезвило ее.
  -Вы слышите меня? - Снова прокричал мужчина. - Вы в порядке?
  "Да какой тут порядок, - уже спокойнее подумала она."
  -Вы мне грудь сжали! - Крикнула в его сторону.
  -Перелазьте. Но осторожно! Я вас держу!
  -Я заметила, - негромко сказала она.
  -Что вы сказали? - проорал он. - Не слышно!
  -Я перелажу, отпусти руки!
  -Нет! Не отпущу! Держу вас! Лезьте!
  Она почувствовала, что хватка ослабла. Прыгать уже не хотелось, да и сама мысль о таком представлялась чересчур радикальной. Пожалуй, у нее было временное затмение. Выдохнув воздух и подняв руки вверх, она неожиданно крутанулась на месте и оказалась лицом к лицу со своим неожиданным спасителем. На вид ему было около тридцати. Его растрепанные светлые волосы мокрыми гроздьями свисали во все стороны, приоткрытый рот шумно втягивал воздух, глаза вытаращены и смотрят на нее в упор. "Жаль, цвета не видно, - подумалось ей". Яркий свет фар и фонарей за спиной мужчины обрамлял его волосы почти мистическим сиянием, а плотная стена дождя вокруг дополняла эту картинку. Он все еще обнимал ее, хотя между ними по-прежнему была железная ограда.
  -Отпусти талию, лучше подстрахуй за руки, - сказала она.
  
  * * *
  
  Когда она неожиданно повернулась к нему лицом, и ее губы оказались всего в нескольких сантиметрах от его губ, он растерялся. Свет фонарей отлично освещал ее лицо, на котором особенно выделялись огромные синие глаза и высокий лоб. Волосы мокрыми плетьми прилипли к ее щекам, капли дождя дрожали на ресницах.
  -Отпусти талию, лучше подстрахуй за руки, - отчетливо сказала она.
  -Ты уверена? - спросили за него губы.
  -Да, уверена. Не буду прыгать, не волнуйся.
  Он заворожено следил за движением ее губ, смысл слов доходил до него с большим трудом. Наконец он отпустил ее, крепко взяв за предплечья. Она по очереди перекинула ноги через перила и оказалась еще ближе.
  -Отпусти уже, герой. - С усмешкой сказала она, посмотрела несколько долгих мгновений в его глаза, отвернулась и медленно пошла прочь.
  Он растерянно смотрел ей вслед, не зная, что сказать или сделать. Проезжающая мимо автоцистерна обдала их обоих брызгами с головы до пят.
  -Стой!! - крикнул он и его душа.
  Она остановилась. Оглянулась. Одинокая фигурка посреди холодного города.
  -Неужели ты вот так просто уйдешь?! - спросил он, и голос его предательски дрогнул.
  
  * * *
  
  Трудно было вообразить себе картину более нелепую, чем этот высокий парень в бежевом плаще, с протянутыми к ней руками, под струями дождя и брызгами от пронесшегося грузовика. Она не думала - на сегодня мыслей ей было уже достаточно.
  -У тебя есть трубка? - крикнула она.
  -Что? Трубка? Мобильник? - Он захлопал себя по карманам. - Конечно! Вот!
  -Дай-ка мне. - Она приняла из его рук телефон, открыла крышечку и набрала свой мобильный номер. Нажала вызов и снова отключила.
  -Держи, герой. Я тут рядом живу. Не иди за мной - лучше просто позвони завтра. Или потом. Не знаю, как я... В общем, позвони.
  В его глазах затеплилась надежда.
  -И знаешь еще что... - Она подошла к нему вплотную, обняла за плечи и прикоснулась щекой к его щеке. - Спасибо!... - выдохнула она и коснулась губами его щетины.
  Резко отстранилась, отбежала на пару шагов, оглянулась, взмахнула руками и побежала прочь.
  Дождь быстро скрыл ее, донося лишь блики от фонарей по обе стороны реки.
  Он взглянул на экран телефона, убедился, что номер там, и бережно спрятал его в карман. Рука нащупала скомканные провода. Он достал наушники, распутал комок, вставил в уши. Громкая музыка по-прежнему звучала в них.
  
  "От края до края
  Hебо в огне сгорает,
  И в нем исчезают
  Все надежды и мечты.
  
  Hо ты засыпаешь,
  И ангел к тебе слетает,
  Смахнет твои слезы,
  И во сне смеешься ты!
  
  Засыпай,
  Hа руках у меня засыпай,
  Засыпай
  Под пенье дождя...
  Далеко,
  Там, где неба кончается край,
  Ты найдешь
  Потерянный рай."
  
  Сергей Матвеев 16 июля 2008, Мюнхен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"