Аннотация: Продолжение текста "Забытые Острова. Одиночное плавание"-1, разделено пополам для удобства выкладки, авторских правок и чтения читателями
Продолжение текста "Забытые Острова. Одиночное плавание", который разделен нами на две, пока что, части и то, только лишь для удобства выкладки, правок и чтения. ОП и ОП-2- неотемлемая часть большОго совместного соАвторского проекта "Забытые Острова", фанфика к серии книг Вадима Денисова "Стратегия". Здесь - пишут авторы Алексей Чистюнин и Дмитрий Кедров (Кедр) и живут ИХ персонажи
Забытые Острова. Одиночное плавание-2
День Семнадцатый
Виктор Палыч
о.Аврора, Прости-прощай!
Утром нас ни свет ни заря разбудил сын Владлена Сергей. Он соизволил впервые представиться и сообщил:
- Яхта вернулась, крутится - не может подойти к берегу. Вас отец зовёт, может вы подскажете где - лучше?
- Лучше туда, на самую оконечность, к скале. Там небольшой глубокий участок у самого берега, но я не могу сказать есть там подводные камни или нет.
Пока я перекидывался парой фраз моя орда "голых папуасов" убежала на пляж махать руками, свистеть и делать мне инфаркт своими танцами.
Проморгавшись, надел шорты, накинул рубашку, взял бинокль и простынь - выложить на берегу створный знак. Я расставил своих орлов по берегу и они, по команде, поднимали вправо руку - флешмоб-указатель. К нам присоединился прибежавший Михалыч со всей бандой, даже растрепа Елизавета встала в общую цепочку и исправно махала рукой.
Видимо капитан разглядел наконец наш сигнал и яхта, переложив руль, со спущенным парусом медленно заскользила в указанную сторону.
На месте гипотетической стоянки я положил простынь, обозначая фарватер. Напротив скалы вода была чище и темнее, что говорило о большой глубине в этом месте.
- Виктор, как думаешь - подойдут?
- Не знаю, мы тут были пару раз. Приметное место. Но я не представляю что там дальше от берега. Может каменная гряда или отдельный камень? С эхолотом подойдут если капитан не облажается.
Капитан не облажалась. Вы всё правильно поняли - экипажем руководила женщина. Сейчас мне было хорошо видно в оптику этих нудисток, махавших нам издалека руками, потрясая пространство видом открытой женской груди. Скажу сразу - весь экипаж был женским.
Капитан грамотно руководила швартовкой. Яхта, отдав носовой якорь, подработала рулём и мотором, развернулась на циркуляции, ловко остановившись напротив нас кормой, буквально в паре шагов. На корме яхты висел небольшой норвежский флаг, показывая национальную принадлежность экипажа.
Вместо трапа были брошены технологичные раздвижные алюминиевые сходни.
Две взрослые женщины в бикини, скорее раздетые, чем одетые, уставшие от длительного плаванья, перебрались на берег. Владлен галантно подавал дамам руку, не скрою - я в какой-то миг пожалел, что упустил свой шанс проявить себя джентльменом.
Их было трое. Взрослые, полная противоположность друг друга и девочка, чуть постарше Кольки. Капитан Гретта - светлая, коротко стриженная, крепкая, ширококостная, накаченная, больше похожая на мужика, вторая - Ребекка, бледная как и все скандинавки, с точеной талией и иссиня черными длинными пышными волосами, уложенными в замысловатую причёску. Компанию дополняла курносая и конопатая, белобрысая с редкими волосиками, девочка Хеидрун.
Мы - народ гостеприимный, сразу решили организовать стол. Мужики быстро закинули в протоку мерёжу. Елизавета принесла несколько бутылок вина и красивые столовые приборы вместо наших алюминиевых. Столы поставили под навесом, убрав на время в сторону нашу лодку.
Владлен поинтересовался насколько долго нам её доводить до ума.
- Не долго, на воду можно и сейчас спускать, но я хочу добавить ещё толщины бортам для жёсткости. Установим такелаж, банки и румпель с пером руля, и хоть сейчас в поход.
С прибывшими в основном общалась Елизавета Вячеславовна, в совершенстве владеющая бытовым и деловым английским языком. Хочется отметить в лучшую сторону, что наша землячка знала иностранный лучше чем норвежки.
Из рассказа капитана стало понятно как они оказались здесь. Они вышли с Финских Аландов в сторону Риги и должны были выйти к ним утром, но пошло не по плану - навигационная система не работает, климатические условия явно не соответствуют шестидесятой параллели. К вечеру после многочасового плавания по компасу они наткнулись на наш остров.
Как я и предположил, ночью они нас потеряли и прошли на запад. Там они обнаружили странный маленький песчаный остров с большим черным монументом. Дальше был виден архипелаг, на котором живет очень много людей. Им повстречались "весёлые шотландские парни", которые просветили об их месте в этом мире. Пришлось немного пострелять - парни оказались слишком горячие, а у них - Семья.
Я спросил у Елизаветы, которая на чистом глазу подтвердила мою догадку. Норвежки оказались официально зарегистрированной лесбийской парой. Девочку им просто передала на воспитание служба опеки. За это они получали увеличенное пособие.
- Она им не родная?
- Говорят что нет. Они - уже четвертая семья, в которой живёт Хеидрун. Она им не особо нужна и они могут её нам передать, разумеется не бесплатно.
От такого я чуть не подавился.
- Как!? Она же живой человек!
- Говорят - теперь за её содержание никто платить не будет. Спрашивают - заберу я её?
- Бесплатно - возьму.
- Ребекка просит вас не спать с ней хотя бы пару лет. Они её ничему такому не обучали, но не знают как она жила в других семьях.
Вы знаете, у меня от всего услышанного встал в горле комок, который я не мог проглотить, как не старался.
Покашливая я спросил, чтобы уйти с неловкой темы:
- Как далеко тот странный остров?
- Миль шестьдесят.
- Около ста километров. Не близко! Поэтому они так долго искали обратную дорогу.
На перекуре от пресыщения информацией ко мне подошёл Ярик и тихо на ухо спросил:
- Палыч, извини - вспомнил. Ещё позавчера забыл спросить: кто кроме меня ходил в кладовку?
- Когда?
- Точно не скажу. После обеда?
- Не знаю. Никто. А с чего ты взял, что там кто-то был?
- У меня глаз намётан. Продукты трогали. Вещи двигали. Пару банок сзади упало.
- У Коли и Петровича спрашивал?
- Ни к чему - они точно туда не полезут.
- Есть только один человек кто оставался на недолго без присмотра. Ярик, ты там меточки поставь, да за бабёнкой "нашей" молча приглядывай.
После сытного обеда, как говорится по закону Архимеду - полагается поспать!
Не знаю, что сказали эти 'любвицы', но Хеидрун осталась с нами, а капитанша с женой и соседи свалили за протоку.
Я уложил девочку спать в гамак в прохладу погреба. Пусть отдохнёт, а дальше у нас сложный период налаживания контакта и преодоление языкового барьера. Будет у Кольки сестрёнка.
- Шеф, что делать будем?
- Копать будем.
- Зачем?
- За фундаментом! Сена принесите - если что, раскопки травкой накрывайте. А то шастают тут "всякие", потом печенье консервированное с гуталином пропадают.
- Что, правда?
- Что правда - то правда, остальное домыслы. Студент, завтра с утра с учетом расхода по записям проведёшь инвентаризацию. Проверим целостность кубышки и рассчитаем суточную норму.
Научный метод с многолетним опытом рулит. Наш сапёр взял у меня шомпол и методом тыка или глубокого погружения в тему быстро нашёл в толще песка аномальное углубление. Убрав грунт подальше с помощью тачки мы вскрыли известную кирпичную кладку.
За ней было двустворчатое окно. За ним в мраке пряталась неизвестность.
- Так, парни, отходим - был у нас прецедент.
Я принёс куртку, привязал её к шнуру. Для веса сунул в карман камень и, размахнувшись, швырнул в центр комнаты, заваленной разными полезностями. Верёвку с 'наживкой' удалось протянуть немного. Куртка узлом зацепилась за лежавшие на полу крашенные колья. Подергав и убедившись в невозможности вытянуть обратно шнур я остановил варварские попытки 'порвём, но освободим'.
- Мужики, нашумели мы изрядно. Думаю - никого там нет. Можно спускаться.
Я оглядел наше воинство, выбирая "жертву". Пухлый и одноногий отпадают.
- Командор, чего думать - кроме меня лезть некому. - Прервал меня Ярослдав на самом интересном месте.
Не спрашивая согласия он сам нырнул в сумрак подвала.
- Фонарик дайте!
Длиннорукий Петрович, свесившись, протянул другу включенный фонарик. Ярослав побродил, погремел и вышел обратно к окну.
- Что там?
- Много всего. Продуктов нет. Инструмент, коробки, ящики. Много двадцатилитровых канистр. Канистры пластиковые с маслом. В углу уголь в мешках до самого верха. К нам коридорчик ведёт, там дверь, за дверью - тамбур. Там уголь, походу, всего в два ряда лежит.
- С чего взял?
- По длине стенок и с той стороны через мешки и дверку слышно как вода из крана капает. Я сейчас мешки перекидаю, а вы с той стороны толкните.
Так и получилось. После того как Якудза быстро перекидал два десятка мешков, стенка с нашей стороны поддалась и завалилась внутрь. Расчистив проход мы смогли пройти внутрь большой кладовой. Угля было даже меньше чем казалось ранее по моим прикидкам.
Склад. Скромный, но с разнообразным ассортиментом. У стены пачками стояли армейские советские складные столы с табуретами. Разобранные металлические пружинные кровати. Ватные матрасы. В брезентовом чехле палатка УСТ-56, за колья которой зацепилась наша приманка.
Пачка листовой фанеры шестёрки и десятки. Строганые доски и бруски из разных пород дерева. Печи типа буржуйки с маркировкой МПС. Рядом с ними печные трубы.
Инструмент свален у стены в кучу: топоры, лопаты, кирки, пилы и ломы. Там же кувалды и четыре железные тачки. Огромную площадь занимали армейские канистры, составленные друг на друга. Я открыл одну - пахнуло бензином. По запаху вроде старый семьдесят шестой.
- Вам не кажется что инструмента слишком много?
- Как для заключённых набор. - Согласился со мной Ярик. - Робы и варежки брезентовые в наличии.
Антон среди коробок пробрался к железным ящикам.
- Виктор Палыч, здесь две кухни переносные - полевые КП-30. Новые! Нам больше ваша лодка не нужна! Тут есть кое-что получше!
- Что может быть лучше парусного судна с жёстким корпусом?
- СНЛ-8!
- Не удивил. Вещь хорошая. В хозяйстве годная, но не практичная.
Из другого угла Петрович порадовал своей находкой.
- Тут мотор. Лодочный!
- Что за мотор?
- На бумажке написано Нептун-23. Хороший?
- Не знаю! Наверное неплохой.
В ходе осмотра были найдены две швейные машинки. Рулоны с тканью и парусиной. Нити на бобинах. Краски и лаки в мелкой фасовке. Различное железо, всего понемногу, включая скобяные изделия и гвозди.
Это было похоже на склад запасливого прапорщика, где всё есть, но понять, что где лежит, сразу не возможно.
Ажиотаж и общая экзальтация от открывающихся перспектив была прервана простым вопросом Якудзы:
- Виктор Палыч, а где Колька?
Я крикнул, покричали мужики, а пацаненка нет. Сходил в подвал в надежде, что он там с девочкой.
Девочки на месте тоже не оказалось, что несколько успокоило.
Подходило время сеанса. Я дождался полдня и перенёс поставку на завтра.
Для успокоения отправил Ярослава осмотреть яхту и побережье. Он вернулся через тридцать минут.
- Командор, нет нигде! Весь берег обошёл. Может туда, за разлом ушли?
- Мужики, прикройте окно сеном. Перепишите чего сколько навскидку. Я схожу на ту сторону, детей поищу.
Девчушка, смешно задирая голые ноги, бегала вокруг микроавтобуса и кричала:
- Греттаа! Греттаа!
У соседней машины, громко смеясь, сидела весёлая троица и курила по очереди трубку. О чем так оживлённо говорили эти люди, не понимавшие друг друга, сейчас было не важно. Сердце тревожно сжало и не отпустило.
Неужели мальчишка обиделся из-за девочки? Мог напридумывать себе чего хочешь. Не поговорил я с ним. Какой же ты, дядя Витя, невнимательный. Дети ранимы. А тут одно на другое. Старый дурак, проглядел мальчишку.
Хеидрун начала ладошками стучать в дверь и кричать, видимо требовала от капитанши открыть дверь. Изнутри была слышна борьба, звук разрываемой ткани и женский вскрик.
Я откатил дверь в сторону и увидел наклонившуюся довольную голую женщину, улыбнувшуюся призывно мне, а сзади, спустив штаны, пыхтел Владлен. "Крепость" сдалась на разграбление сама и отдалась в руки победителя!
Она сочно дышала и, постреливая глазами в сторону двери, мило щебетала не понятными мне словами.
Мне пришлось закрыть эту сцену своим корпусом от ребёнка. Она удовлетворённо прикрыла глаза.
- Продолжайте! Не отвлекайтесь, я тут Колю ищу, - оправдался не понятно за что перед ними я.
- У Лизки спроси и девчонку забери!
Я закрыл дверь. Передумал и открыл обратно. Зря - капитан уже "давала интервью" на тему 'Пятьдесят оттенков Гретты'.
Вернул "занавес" на место. Задумался на мгновение, где она может быть? Подхватил хлопавшую глазюками Хеидрун на руки и пошёл искать "нашу белошвейку" - пусть расспросит девочку.
Она сидела на берегу, заткнув уши пальцами и смотрела на море. Когда я подошёл она обернулась и её лицо подернулось непонятной гримасой то ли разочарования, то ли обиды. Елизавета быстро справилась с собой и, улыбнувшись, спросила:
- Виктор, вы, я так понимаю, ко мне с новой пащенкой?
- Это пока не определено. Хотел бы вас спросить - вы Колю не видели?
- За детьми следить нужно, Виктор Палыч. Ваш Коля по берегу пошёл.
- Почему вы его не остановили?
- Так он меня и послушал.
- Скажите девочке, что она теперь живёт с нами.
- Не могу - она английского не знает. Но, как я понимаю, её "мамы" уже сообщили ей эту 'приятную' новость.
Я, как мог быстрее, с ребёнком на руках добежал до нашего подвала. Не знаю что у девочки была за жизнь в прошлом, но точно её на руках никто не носил. Она хохотала и замирала когда я резко закладывал витражи и перебегал по "мостику" через пролом. Страшно и весело.
- Мужики, беда! Студент, бери Хеидрун, корми её и сидите в подвале, читай ей книжки, играй в шашки - короче, займи чем-нибудь. Планшет с мультиками включи. Антон, бери ружьё и десяток патронов. Петрович то же самое. Рации заряжены?
- Да, Виктор Палыч.
- Ярик и Антон, пожрать с собой возьмите. Пайки и воду- не забудьте. Что ещё? Рации мне и Ярославу, последнюю тебе, Петрович. Тоже бери ружьё и будь готов, как говорится, до последней капли крови.
- Что с Колей?
- Не знаю. Сказали "ушёл по берегу". Тут и там его нет.
- Вы всё осмотрели? У "этих" спрашивали, может они нам помогут?
- Не помогут - трое укурились. Владлен любит капитаншу.
- А Лизка?
- Лизка в прострации - её не пригласили. Поэтому, Студент, девочка на тебе, там все кто в любвях, кто в печалях - им не до ребёнка!
Я открыл рундук, надел снаряженную боепрпасами портупею с маузером.
Попил на дорожку, зачерпнув из бачка ковшиком воды.
- Все собрались?
- Да.
- Пошли. Антон, иди по левому берегу, если что - доходишь до новеньких, предупреждаешь насчет мальчика, он в их сторону пошёл. Я - по правому берегу. Якудза посередине.
Когда мы отошли километра на четыре, у меня забулькала обрывками слов рация.
Я вызвал Якудзу.
- Ярик, слышишь?
- Да, это Петрович к нам прорывается. Давайте я сбегаю назад, а вы пока дальше идите, через меня свяжемся, я узнаю, что он хотел. На километр вернусь - там точно будет слышно. Я мигом.
- Давай.
Ярослав убежал, а я забыл сказать чтобы он предупредил 'Пуха' притормозить. Ничего, не страшно - заодно познакомится.
Через минут двадцать на связь вышел запыхавшийся Якудза:
- Палыч, дома перестрелка! Петрович в подвале отстреливается. Нас грабят. Колька в заложниках.
- Бегу!
Давно я так не бегал. Пробегу, пройду отдышусь, снова бегу. Пока мы пешком возвращались обратно - они успели обстряпать всё что планировали.
Наш "недострой" они стащили на воду. Поставили свой мотор и загрузили всем, что в кладовке попадалось под руку. Вытащили практически все продукты. Потом подогнали свою машину и перекидали вещи из неё. К нашему появлению на берегу оставалась Елизавета Вячеславовна со своим микроавтобусом. Владлен у меня на глазах пробил отверстие в борту у форштевня и сейчас вязал петлю чтобы взять его яхтой на буксир.
Ярослав сходу накинулся на Елизавету:
- Что расселась тварь? Я тебе, сука, сейчас такое вымя через сраку надую - всю жизнь жопой вбок стоять будешь! Если с Петровичем что случилось, я из тебя котлет нарежу!!!
- Ярик, подожди, ты её пугаешь, - остановил я готового исполосовать на дольки, как мне показалось, испуганную дуру.
- Где ребенок? ГДЕ???
Она улыбнулась:
- "Уплыл к папе с мамой". Теперь вы без него - просто толпа озабоченных мужиков!
Ярик замахнулся, хотел ей втащить кулаком и размазать это не прикрытое удовольствие по омерзительно разгладившемуся лицу. Я перехватил его руку:
- Оставьте её. Пусть.
- Так это она Кольку сманила!
- Это теперь не исправить.
Неожиданно на яхте произошло какое-то движение. В вскинутый глазам бинокль было видно - мальчишка, извиваясь в чужих руках 'среднего', вырвался из каюты наружу.
Колька увидел нас, укусил захватчика за руку и прыгнул в воду. За ним пинком Владлен отправил виновника побега. На встречу мальчишке с ножом в руке в волны бросился Ярослав.
Ребёнок барахтался как умел и плыл к берегу. Его размашистыми гребками догонял злой 'Слышь'. Неожиданно из воды выскользнул черный плавник. Меньше мгновения и бурун поглотил мальчишку. За ним рывком без крика ушёл под воду похититель.
Я стрелял по этой чертовой яхте, по акуле, по воде. Случайно попал и перебил шнур, который держал на привязи наш ял с их мотором.
Они завели двигатель на яхте и стали быстро уходить в открытое море. Я кричал, срывая голос, Ярославу, чтобы тот вернулся. Наконец он услышал нас и повернул к берегу.
Ял, подгоняемый волнами и ветром, скользил ему вслед.
- Коля! Коленька! Маленький мой! Как же ты так? Как же я проглядел поганцев? Какой спектакль они разыграли.
Ярослав с мокрой бородой стоял и ревел как телок, махал руками и швырял горстями в воду песок.
Молчаливые волны не отвечали, только мерно качая подгоняли всё ближе белый чёлн к берегу.
Разрывая тишину с воем и треском завёлся двигатель. Его резко перекрыл рёв повреждённого глушителя. Микрик, набирая с места максимальную скорость, рванул от нас по пляжу.
- Э, нет, "подруга". А поговорить!?
Я спокойно пристегнул кобуру-приклад к маузеру и два раза выстрелил по заднему колесу.
- Не я такой - жизнь такая!
Машину развернуло. Через лобовое стекло Елизавете открылась панорама моря с уходящим в даль белым парусом последней надежды.
Мы подошли не спеша. Я обогнул машину. Она со стеклянными глазами сидела в кабине. Словно окаменела. Не дыша. Не существуя.
Я оперся правым боком на водительскую дверь и постучал стволом по стеклу. Она его опустила.
- Понимаешь, "милейшая", ты, наверное, думала по своей московской привычке, что русские - это вечные терпилы в поле? Вы там среди своих привыкли бусать на халяву и всучивать друг друга. Кроме воров есть нормальные люди, которые живут нормальной жизнью. Я тебя просил ребёнка не трогать? Просил! Ты меня не послушала.
Нет, это не ты такая, а привычка чихать на всех ради себя. Потешилась? Поигралась? Кинули тебя, "подруга"?
Вы же не бизнесмены, а купи-продаи. Барыги! Бизнес - это дело по-нашему. Сена сам накосил. Коровку вырастил и молочко продал. Человек Дела - это, в первую очередь, человек Слова. У "вас" - не так. За такие дела, что вы себе позволяете - раньше головы рубили. Весь ваш бизнес стоит на обмане! Вы - воры и мажоры на папкиных золотых велосипедах и прочие варнаки. Привычка возить хер в тепле и жрать икру в лифте это только привычка. Ваш междусобойчик гламура, которому вы все подражаете - обычная пустота, надутая чужими деньгами.
"Вы" - кто? В чем от "вас" польза?
Елизавета с сухим лицом потянулась. Тряхнула головой, раскидывая длинные волосы по плечам. Я раньше не замечал какие у неё красивые длинные волосы.
- Мы - вас содержим и кормим. Мы - вам создаем рабочие места. Терпим от вас убытки. Думаем за вас. Мы устраиваем вашу жизнь. Платим за вас налоги. Детские сады, школы, институты, только чтобы вы все жили 'как люди'.
- Справедливо. А ещё вы не доплачиваете за работу. Плюете на все нормы. Воруете у людей здоровье и личное время ради себя любимых.
- Они сами воруют, портят, не хотят ничего делать. Для вас созданы все условия - только работайте, а толку? Бессмысленная трата времени и денег. Большая часть вас просто существует. Слово консерватория для таких - "продовольственный магазин".
- Это понятно, "золотая моя".
- Не ваша, не надейтесь!
- Сама-то небось из интеллигенции? Папа - доктор, мама - врач? А до этого дед с бабкой коровам хвосты крутили, не доедали, чтобы детки большими людьми стали. Детки стали, а внуки пошли дальше.
- Моё происхождение не имеет значения. Главное в человеке - ум, внутренняя красота и воспитание, свобода мысли и освобождение от предрассудков и штампов прошлого.
- Теперь-то чего - теперь всё ясно. Вы отдельно - и мы отдельно. Сермяге на бульваре делать нечего.
У маленьких людей случается - бывает большое горе, но я понимаю, вам этого не понять это не майбах поцарапать или квартиру в Испании продать. Поэтому объясняю для "талантливых и одарённых" - мы с лихоимцами не договариваемся!
Дети - это черта. Перешла за кон - забудь про закон!
- У своего урки научился?
- Ты с людьми вежливой будь. То, что ты баба не делает тебя бессмертной. Бешеной суке первый сук!
- Ты где людей нормальных увидеть успел?
- Каждый 'нормальный' человек окружает себя своими представлениями о жизни?
- Каждый видит что он хочет.
- Много ты с такой философией нажила?
- Не в деньгах счастье, а в возможностях, которые они дают. Ты, надеюсь, понимаешь, что бывает ЗА людей из определённого круга?
- Тут нет прокурора, судьи, полицейского и "друга" в администрации. Что, сучье вымя, обоссаться понты мешают или решила в благородные без церковной книги проскочить? Ты на себя ярлык не вешай. Твоя пайцза не индульгенция, а билет.
Я повернулся и пошёл своей дорогой, она выскочила и нагнулась посмотреть, что там течёт.
Не целясь с разворота, я вскинул руку и выстрелил. Пуля попала в прямо в затылок и выбила глаз.
- Теперь понимаю отчего ловцы человеков так любили символ рыбы.
- Почему?
- Потому что человеки говорят: мы - не рабы! А все рыбы - немы! Кругом рыбы!
- А вы, Виктор Палыч, оказывается, отменный душегуб, я даже подумал вы из серьезных анархистов с багажом, так басить умеете.
- Это мне говорит кулинар, который обещал женщине вымя через зад надуть и котлет нарезать? Отнюдь, я - из породистых, а не как все случайные любители.
- Что с тёткой делать?
- В море места много. За ноги и в воду.
- А вы?
- А у меня душа болит - пить буду. Невинную душу загубил.
- Да туда ей и дорога!
- Грех это. У "этой" - души не было. Сама себя сожрала, заплутала в желаниях и обидах. Несчастная она была баба. Кольку-мальчонку жалко, одно утешает - может быть он вернулся к родителям?
Шурша по песку Якудза потащил тело к воде. Ухоженные белые руки, с свежим маникюром, длинными музыкальными пальцами бороздили след на гладком песке, а длинные красивые волосы волнами стлались в одном ритме с ними, оставляя кровавую полосу. В этот момент рядом со мной остановилась машина, из которой выскочил Антон.
- Виктор Палыч, что случилось, зачем вы её?
- Её - за дело.
- Коля где?
- "Уплыл к папе с мамой".
- Виктор Павлович, - я услышал чужой глубокий бархатистый голос, - я правильно говорю?
- Правильно.
- Что за самосуд вы здесь устроили? Кто вам дал право стрелять в людей? Сдайте немедленно ваше оружие Антону.
- Ладно, Костик, не серчай. Горе у меня! Так что давай без глупостей! Не тревожь меня неделю. Потом поговорим.
Вслед за приехавшей машиной на берег стали выходить люди, окружая нас с Ярославом.
- Депутат, у тебя тут аборигенов вон сколько, воспитывай. Самых буйных можешь ко мне присылать. Я знаю верную дорогу и умею туда водить экскурсии. У меня есть индивидуальный подход к каждому. - Стволом 'подхода' я поправил сползшую на глаза панаму.
- Сам понимаешь - солнце, оно одно. Места под ним заслужить надо.
В этот момент в берег уткнулся наш ял. Несколько человек из пришлых тут же метнулись его обследовать и потащили всё что попалось под руку. Я молча поднял маузер и выстрелил вверх.
- Так, "тимуровцы" - положили всё обратно! Сегодня дедушка устал объяснять бабушкам, что конь - с яйцами.
- А ты докажи что это - твоё? У нас в общине демократия. Тут всё общее - мы так на собрании решили!
- Я НЕ БЫЛ на вашем "собрании".
- Это - ваши проблемы. Надо вовремя приходить! Вас приглашали.
- Ярик, заводи мотор - я оттолкну. Не газуй, транец слабый.
Тарахтя мотором лодка отошла от берега и медленно пошла к нашему пляжу.
Я, больше не разговаривая ни с кем, пошёл к себе. Меня сзади догнал Пух:
- Виктор Палыч, но так же нельзя!
- Можно, Тоха! Иди посмотри - жив там наш студент, а потом расскажешь мне свои военные песни.
Отвязавшись от меня Антон убежал вперёд.
Перебравшись вслед за ним через пролом я тут же втянул на нашу сторону брошенную лодку.
По пути я остановился у родника. Умылся. Посмотрел на заполнившийся пруд, в котором больше некому купаться. С камнем на сердце я вернулся к разорённому дому. Палатка и тент на месте и, вроде как, целые.
В подвале на кухне расстреляна дверь в угольную кладовую. Студент не прятался под лавкой - дверь была повреждена с двух сторон. В кухне всё было ободрано и разбито. Мой рундук был вытянут со своего места, но, видимо, услышавший за дверью возню, студент смог отогнать воров.
В кладовке "прошёл мамай". Обидно что часть продуктов была банально испорчена. Часть стеклянных банок в спешке была разбита. Оставшиеся мешки с крупой и мукой политы керосином. Даже не сомневаюсь кто это сделал.
На табуретке сидел грустный Студент, рядом девочка с планшетом смотрела как приказано мультики и беззаботно болтала ножкой.
- Рассказывай.
- Минут тридцать прошло как вы ушли. Они пришли все сразу и стали требовать отдать им продукты. Я их не пустил, тогда они, прикрываясь Колькой, вошли внутрь. Нам пришлось уйти в угольную. Когда они начали сундуки курочить и пытались к нам вломиться - я выстрелил.
- Почему сразу по рации не вызвал?
- Я не сразу догадался к спрятанному окну подойти. Дальше, они, когда поняли что я по рации вас вызвал, сбежали. Я выскочил, а они на той стороне хотели лодку-переправу снять, но я их из ружья отогнал. Они в ответ стрелять начали, я в наш окоп засел. Что с Колей?
- Уплыл наш Коля.
- Как?
- Просто уплыл навсегда. Давай не будем о грустном. Студент, ты ребёнка кормил?
- Да, Виктор Палыч.
- Ярослав, ты когда на лодке шёл, посмотрел что в ней лежит?
- Всё подряд: в основном - их вещи, палатка и наши продукты. Бензин в канистре и баке полные. Канистра нестандарт.
- Сколько в литрах?
- Литров сорок-пятьдесят. А может и все шестьдесят.
- Где Пух? - поинтересовался я местонахождением военного.
- Да он только в кладовку заскочил и сразу ушёл на ту сторону. Странный он.
- Чёрт с ним! Он больше не наш. - Я похлопал себя по левой руке.
Ярослав расстроено от услышанного сказал:
- Они сегодня придут за продуктами.
- Я и не сомневаюсь. Думаю - что делать.
'Чёрт с ним' в сопровождении 'Депутата' и любопытствующих заявился буквально минут через пять.
Я как раз подметал пол и собирался убирать в кладовке разбитые банки. Разлитый керосин в кладовке и кухне Ярослав засыпал испорченной мукой.
На звук шагов я сначала не обратил внимание и думал, что это кто-то из моих ребят, выносивших вонючие мешки, вернулся. Оказалось - я ошибся. Бархатный голос заставил поднять глаза.
- Подсчитываете убытки?
В подвал спустилось шесть человек. Пух видимо хотел провести их на склад. Но на пути оказался я с метёлкой.
- Куда это мы все, "гости дорогие", без разрешения?