Забытые острова - 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Третья часть ЗО. Исключительно для удобства выкладки и правки. Уж больно долго сохраняются файлы объемом свыше 1 мб.
|
День 25
Аннушка
Вчера я готова была Фридриха собственноручно исказнить самой страшной казнью. Вот только было уже поздно - погоняло разошлось по эфиру. А потом, поостыв, дотумкала: раз немчина такую штуку решил в эфир вывалить, значит, моя старая гвардия промеж собой меня так и зовет. И очень может быть, что уже давно. И, кто знает, может, и молодое пополнение к ним присоединилось. А француз оказался мужиком умным и ехидным. Едва я вчера микрофон взяла, первое "бонсуар" сказала, как он выпендрился:
- Добрый вечер, Ваше высочество.
И чувствуется по интонации, что он фишку просек на раз и теперь просто прикалывается. Вот мы с ним и поболтали немного. Он, конечно, был рад потрепаться. Рассказал, что сидит на каком-то малюсеньком острове, на маяке. Скинул свои координаты. Переехать был совсем не против, особенно, когда услышал про соотечественников. Дело за малым: определиться, где мы сейчас находимся и куда плыть за радистом. А самое ценное - это то, что с ним я не первая связалась. Есть и еще группы. Нормальные, не бандиты. Тоже пытаются какое-то хозяйство выстроить, людей собирают. И русские там тоже есть. Он и к ним не против перебраться, одичал совсем без человеческого общения. В общем, кто первый успеет, тот и увезет к себе ценного специалиста.
Минут десять мы болтали. Потом его стало слышно все хуже и хуже. И уже под конец он сказал, а я еле разобрала, что садится батарея и до полудня он без связи. Фридрих принялся собирать аппаратуру, а я задумалась. Два десятка человек - это ведь немного. Никакого разделения труда толком не создать. Все придется делать вместе, все делать авралом. А иначе процессы будут происходить медленно и печально. А вот если, к примеру, соединить две такие группы? Я вот заметила, что каждый раз плюшка от смотрящих все круче и круче. А на сорок восемь рыл, интересно, что дадут? А если и не объединяться, то можно просто дружить. Торговать, обмениваться информацией, от бандосов коллективно отбиваться, какой-нибудь проект совместный замутить... Контакт, однозначно, нужно поддерживать. Вот только Пьер ни частоты не дал, ни время выхода в эфир не обозначил... Ну что ж, тогда завтра... то есть, сегодня вечером обо всем этом я его расспрошу.
Вчера за ужином я задала два вопроса: первый - для всех:
- Господа, кто из вас умеет определять координаты местности? По солнцу, по звездам, еще каким-нибудь образом?
А в ответ - тишина.
- Может, кто-то знает принцип определения координат? Может, кто-то хочет научиться?
Та же фигня.
Да, тяжелый случай. Видимо, этим придется заняться лично. Пока я увечная, пока от меня толку нет, буду листать книжки, да овладевать науками. Потом пригодится. Кто знает, вот раздобудем кораблик, так я, может, еще и покапитаню. А уж капитанам такая штука точно нужна.
А второй вопрос - новеньким. Не тем новеньким, которые вчера, а тем, которые раньше... в общем, средненьким.
- Скажите, кто из вас очнулся на этом острове?
Снова молчат.
- Да вы вообще говорить-то умеете?
В общем, выяснилось в итоге, что все они привозные. И это меня очень обрадовало. Еще бы! На острове нашлось четверо новичков. А засылают-то по три на каждую территорию! Значит, как минимум, еще двое где-то лазают по джунглям. Значит, мы их найдем и присоединим. И сразу четверть дистанции до следующего бонуса будет пройдена. Тут же, не сходя с места, поручила Аджитке с самого утра подготовить квадрик, а Снегурке - сразу после завтрака оседлать его и отправиться на поиски. И чтобы на связи была все время!
И вот наступило утро. Я проводила Грей на разведку, проведала болящих, поглядела, как идет процесс строительства, проинспектировала формирование огородов и, достав из палатки книжку, уселась на бережке просвещаться. Ну да, я как раз вчера после ужина заказывала Смотрящим всякую всячину. И нужную книжку, конечно, заказала тоже. А еще - два компаса в коробочках и секстант. Сказать по правде, я его и на картинках-то раньше не видала, и пользоваться им тоже не умею. Вот только в книжках про пиратов все штурманы с его помощью определялись в открытом океане. Ну а я чем хуже? Научусь.
В общем, уселась я на берегу, открыла книжку и принялась читать. Я парилась с час, пытаясь понять, как эта хрень работает. В конце концов, сообразила: широта определяется абсолютным образом, исходя из высоты определенной звезды над горизонтом. А вот долгота - штука относительная. И определяется она относительно определенного места. Нужно измерить высоту солнца ровно в полдень в двух разных точках и сравнить результаты. Интересно, относительно чего определял долготу француз? А нам нужно определить расстояние до маяка и направление на него. Так что в следующий раз мы с Пьером одновременно измерить высоту солнца. Пусть маяк - это для географии практически точка - будет нулем, вместо Гринвича. А уж мы от него отсчитаем свое положение.
Ну что, задача, в принципе, решена. Надо только состыковаться с Пьером. Сегодня это сделать уже не получится, он заряжает батареи. А живя в одиночку, много ли он сможет себе оборудования притащить? Так что пусть готовится. Вечером свяжемся, на завтра договоримся. Заодно и про другие группы расспрошу.
Ближе к обеду погода стала портиться. Я хорошо знала, к чему это ведет. А у нас еще куча всего не сделано! Правда, дом под крышу подвели, стали крепить стеновые панели. Но сколько они еще провозятся? А палатки тут вообще не вариант. Они и от утренних-вечерних бризов колыхаются так, что мама не горюй. А когда дунет всерьез? Унесет нафиг вместе с людьми.
Я максимально быстро поковыляла к фермерам.
- Бросай работу, дело есть!
- Что случилось, миссис Анна? - спросил меня Билл.
В ответ я просто показала на небо. Дальнейшие комментарии не потребовались. Народ похватал инструмент и рысью поскакал к поселку. До начала бури оставалось еще несколько часов. У меня были некоторые опасения за Снегурку, но все же фрекен Олсен девушка крайне здравомыслящая и не станет искать приключений на свою очаровательную попку. А сейчас я собрала людей в кучу и толкнула речь:
- Смотрите, что происходит, - ткнула я пальцем в небо. - Будет шторм. Вы все... ну, почти все, знаете, как это бывает. У нас не достроен дом. Это значит, что буря может его уничтожить, а новый нам вряд ли удастся получить. До начала грозы надо его доделать. У нас есть вот этот сруб. Сейчас он занят запасами, и в нем нельзя жить. Но если перенести все в этот контейнер, то внутри хватит места, чтобы всем укрыться. Конечно, вы можете пережидать бурю в своих загонах. И вы знаете, какой это кайф. Но если сейчас напрячься и приложить все силы, мы можем успеть. Давайте сделаем это вместе!
Не скажу, что я такая уж великая ораторша, да и говорила я сбивчиво и не слишком гладко. Но почувствовала - людей зажгло.
- Михалыч, организуй перенос грузов. Аджитка, на стройку люди нужны? Сколько? Выбирай. Архип!
Мужичонка аж вздрогнул, когда я его позвала.
- Нужно закрепить контейнер к земле, чтобы ветром не сдвинуло. У Михалыча возьми потребный инструмент, одного-двух помощников, и вперед.
И закрутилось. Сара с помощницей бросили своих больных. Дзетта с Леркой тоже прибежали. Благо, еда была уже готова. Цепочка людей протянулась от сарая к контейнеру. Словно муравьи, из одной двери выносили, бежали, складывали, в другую дверь возвращались. Вокруг дома тоже копошилось немало народу. Стучали, сверлили, прикручивали. Я первый раз увидела, как дом растет на глазах. Никто не отлынивал. Даже Софочка, пусть и отпыхиваясь, пусть и отдыхая после каждой ходки, таскала то, что ей было по силам. Только я, млин, со своим костылем, стояла и не могла участвовать в общем деле. Мне было от этого ужасно стыдно, я злилась, и ничего не могла поделать.
Заметно стемнело. Начал потихоньку усиливаться ветер. Пара часов в запасе еще была до начала светопреставления, но народ почувствовал приближение шторма и забегал еще быстрее. Прикатила Грай. Скинула с седла какую-то девчонку и тут же, не говоря ни слова, дала газу и учесала обратно. Девочка, кстати сказать, сопли жевать не стала, а, не говоря ни слова, просто встала в общую цепочку и принялась таскать шмот. Молодец, я ее заранее уже люблю.
Дом был закончен через полчаса. Аджитка с двумя помощниками остался доделывать какие-то мелочи, а остальные присоединились к носильщикам. Вскоре туда же добавился Архип со своими подручными. Небо уже почернело, ветер еще не сбивал с ног, но ходить было уже трудно. Тут Михалыч спохватился:
- Лодки! Унесет или разобьет!
Сразу все мужики кинулись к пристани. Под руководством и при активном участии егеря лодки были вытащены на берег подальше от воды, перевернуты и намертво принайтовлены к земле. Моторы, весла и прочая утварь сняты и утащены в контейнер. Управившись с лодками, народ снова кинулся таскать, но из дверей сарая гордо вышла Софочка с каким-то ящиком и провозгласила:
- Все!
Понятное дело, ящик у нее тут же забрали и отнесли, куда следует. Михалыч собственноручно запер двери контейнера и навесил снаружи замок. Тут и Аджитка подбежал - он тоже закончил. Успели. Не помню, кто крикнул первым, но через полминуты группа взрослых серьезных (ну, кроме индуса) людей превратилась в толпу клоунов. Люди скакали, кричали "Ура!", кидали в воздух кепки, у кого они были... Мы успели! И тут на землю упали первые тяжелые дождевые капли. Народ тут же рассосался. Медики - к себе, Дзетта с Борюсиком - в свою мазанку. Остальные как-то разделились: кто-в новый дом, кто - в сарайчик. Я, подумав, пошла в дом. Там есть окна, можно будет понаблюдать за стихией. Это, все-таки, не жаться в палатке, чувствуя, как тебя бьет дугами каркаса по макушке. Одно только маяло: Снегурка еще не вернулась. Я поглядела в ту сторону, откуда она должна была появиться. Никого. В бинокль тоже не видать. А капли падали все чаще и чаще и я, чтобы совсем не промокнуть, зашла, в конце концов, в дом и закрыла за собой дверь.
Народ, все еще охваченный эйфорией от трудовых свершений, оживленно обсуждал сделанное большое дело. Дело было действительно большое. Я как-то раньше и не задумывалась о том, насколько сближает людей такая совместная работа. Причем, не просто работа, а та, что делается с напряжением всех сил. Сейчас уже не было, не чувствовалось деления на "новеньких" и "старичков". Все стояли и сидели вперемешку, говорили, перебивая друг друга и, кажется, даже языкового барьера не наблюдалось. В общем, полная идиллия.
Тут же была и новенькая девочка. Я кивнула ей, сделала знак подождать, и достала рацию. Я специально не дергала Снегурку: ей надо руль держать, на дорогу смотреть, а тут на меня отвлечется и еще въедет куда-нибудь не туда. Но сейчас я конкретно беспокоилась. Буря разыгралась вовсю. Завывания ветра были настолько громкими, что порой приходилось повышать голос. По оконному стеклу стекали сплошные потоки воды, не позволяя толком рассмотреть хоть что-нибудь. Я достала рацию:
- Олсен, ответь Анне. Олсен, ответь Анне.
Рация ожила, забулькала, что-то прохрипела в ответ.
- Не слышу, повтори!
В ответ опять бульканье, на этот раз более продолжительное.
За окном сверкануло, и тут же громыхнуло так, что кое-кто из впечатлительных дам с визгом присел. А из рации донеслось:
- ...в порядке. Конец связи.
Знаю я, как у нее в порядке. Сидит, поди, сейчас под какой-нибудь елкой, урчит желудком и зубами клацает. Кстати, поесть бы всем не мешало, но придется ждать прекращения шторма. Ничего, потерпим, не каждый день такая фигня случается. А на будущее надо в каждом доме сделать заначку - сухпай из расчета на сутки для каждого из живущих в доме людей.
Я вздохнула, убрала рацию и опустилась на свой спальник, который чья-то добрая душа закинула в дом. Сегодня буду ночевать здесь, надоели палатки. С основным разберусь, закажу людям хоть раскладушки, что ли. Или надувные матрасы. А потом, может, и до нормальных кроватей доживем.
Новенькая девочка стояла чуть поодаль, дисциплинированно ждала, поглядывая в окна на разбушевавшуюся снаружи стихию. Все-таки, дом - это здорово! Дует, воет, мочит, носит - но это там, снаружи. А внутри сухо, тепло и даже комфортно. Я перехватила взгляд новенькой, мотнула головой, приглашая подойти и хлопнула ладонью по спальнику рядом с собой. Она не стала чиниться, и тут же уселась в такой же позе, что и я, опершись спиной о стену.
- Кто ты, прелестное дитя? Как тебя зовут?
Девочка и впрямь была более, чем симпатична. А выглядела примерно ровесницей Лерки. На мой вопрос она фыркнула, потом смутилась - видимо, кто я такая, ей уже объяснили.
- Меня зовут Линь. Фам Линь, - сказала она. Что примечательно, сказала по-русски. С чудовищным акцентом, сбиваясь, но все-таки!
На всякий случай я уточнила:
- Линь это...
- Это имя, Фам - фамилия. У нас, во Вьетнаме так полагается, фамилию называют вперед имени.
Вот и разгадка. Во Вьетнаме, я слышала, многие говорят по-русски.
- Ты давно здесь, на острове?
- Три дня. Я попала сюда вместе с братом.
Ага! То есть, это еще какая-то, третья точка выброса людей! Тогда ждать надо не шесть человек, а девять! Это хорошая новость. Почему я так решила? Так Смотрящие все делают строго по шаблону. Если они две пары близких людей высадили вместе, почему третью должны были разбить? Но при этом правило "три человека на одной территории" соблюдается, сколько я видела, неукоснительно.
- Вы разобрались, что с вами произошло?
- Большей частью. А потом та женщина, которая меня привезла сюда, рассказала остальное.
- Понятно.
Я помолчала, собираясь с мыслями.
- А в каком месте вас забросили?
- В горах. Там есть небольшая долинка, вот там мы и оказались.
- Так вы с братом умеете по горам лазать?
- А зачем? Там проход есть. Узенький, конечно, но человек пройдет легко, даже с грузом. И квадроцикл проедет.
- Очень интересно. А что ж вы там не остались?
- Да мы хотели. Там посередине даже стоит небольшой домик. Но подойти к нему нельзя. Его охраняет какой-то здоровенный зверь. Я такого никогда не видела.
- Тигр? Ну, такого мы уже убивали. Не страшно.
- Нет, тигра я бы узнала. Там что-то еще больше. Не то медведь, не то еще что. Бегает очень быстро. И прыгает сразу метров на десять. Мы его издалека заметили, и то еле убежали. Через проход ему не пройти, большой слишком, только этим и спаслись. Страшный зверь, очень страшный.
Опс! Подарочек от Смотрящих!
То есть, с нашим оружием мы можем этого зверя из прохода пристрелить и спокойно домик разведать. Наверняка там есть что-нибудь ценное. Да и долинку стоит обследовать. Мало ли, вдруг на самом деле кто-нибудь нападет, так можно людей туда увести и оттуда партизанить. Это просто праздник какой-то! Снегурка, кстати, скорее всего, как раз это и сделала. И сейчас с Лининым братом сидит в долине, в хорошем домике, под крышей. Можно расслабиться.
- Спасибо, Линь. Отдыхай.
Девочка встала.
- Госпожа Анна...
- Да? - подняла я голову.
- Могу я попросить вас не называть меня ребенком?
Вот удивила, так удивила. Больше, чем домиком в долине.
- А сколько тебе лет?
Я все же догадалась не спросить "почему".
- Двадцать четыре.
Я улыбнулась.
- Хорошо, ребенком я тебя называть не буду.
Н-да, маленькая собачка... а ведь по виду и не скажешь. Хотя, может, при дневном свете, да если как следует присмотреться... А так - невысокая, худенькая, груди почти нет, лицо, можно сказать, детское, а на поверку - моя ровесница!
Ненастье затягивалось. Народ притих, заскучал. Люди прекращали пытаться что-нибудь рассмотреть за окном, усаживались на пол вдоль стен, замолкали. Связаться с Пьером сегодня уже не получится. Еда, наверное, давно остыла. Но она сейчас и недоступна, котлы стоят в предбаннике больнички. Ну что ж, хотя бы врачи и больные сегодня сыты. Остальные, конечно, тоже поедят, но только тогда, когда кончится дождь. А у меня приближается сеанс поставки. Плиту мы уложили в одну из мазанок. До нее недалеко, но в такой ливень даже пять метров - это уже слишком много. Ждать, надеяться, что природа утихнет, некогда. Осталось каких-то четверть часа. Как раз добежать, отжаться и начать работу. Интересно, где сейчас сложено мое барахлишко? Хотелось бы после всего переодеться в сухое. Впрочем, чего рефлексировать? Поднялась, подхватила костыль, подумала, что надо бы заказать хоть с полдюжины непромокаемых плащей, как у моряков. Отбилась от сопровождающих: тут всего-то метров двадцать, неужто не дойду? А люди зря вымокнут. В общем, я собралась и приоткрыла дверь.
Едва между дверью и косяком образовался небольшой зазор, как ветер вырвал ручку у меня из рук и со всей дури грохнул дверью о стену дома. Набежали люди, ухватили непослушную хрень, в шесть рук пересилили бурю, закрыли. И вернули на место, задвинув засов. А я сделала два шага и тут же поняла, что в такую погоду прямохождение - это не для меня. Ну а что - все равно сейчас никто меня не видит. Я встала на четыре кости и, не забывая подтаскивать следом костыль, мерным шагом на раз-два-три-четыре потащилась вперед, а ветер дул мне в... в брюки, скажем так.
Таким макаром четверти часа едва-едва хватило, чтобы добраться до места. К счастью дверь была с подветренной стороны, и я смогла запереться внутрь и запереть за собой вход. Подумала отжать одежду и не стала. Все равно сейчас выходить обратно. Да и времени на это уже не осталось. Принялась тыкать менюшки, выбирая плановый заказ. Сегодня в плане барахла было не слишком много, примерно половина веса. А вес-то набрался уже немалый, сорок три килограмма с хвостом. Но и сарайка эта нам здорово подсобила. Той же крупы, считай, на месяц хватит. Значит, этот вес можно другим занять. Например, пулеметом.
Я помню, как наши Экспериментаторы одно, другое запретили. Но кто ж его знает? За спрос денег ведь не берут. Млин, я ведь пулеметов-то никаких не знаю. Кроме, разве что, "Максима". Из него в старом фильме про Чапаева моя тезка лихо так стреляла по белякам. А я чем хуже? Будет у меня еще один титул.
Я усмехнулась, представив себя в кожанке, с маузером и в пулеметных лентах крест-накрест через плечо. Впрочем, пока я мечтаю, время-то идет! И я начала искать: оружие, нарезное оружие, автоматическое оружие... вот! Пулеметы! А рядом еще какие-то пистолеты-пулеметы. И что выбирать? Лерку бы сюда, но я не садистка, ее под ливнем не погоню. Да и вес у нее воробьиный, сдует в момент. Пойдем по порядку: пулеметы. Ух ты, сколько тут всяких! А вот и "Максимка". Ну что, попробовать? Я приготовилась давануть строчку, и тут экран моего терминала сверкнул красным, даже гуднул недовольно и написал:
В данный момент эта позиция недоступна.
Я поморщилась от досады, пошла за пистолетами-пулеметами. А там такая же фигня. Я стала возвращаться по менюшке назад и мне доходчиво объяснили, что мне нельзя ни автоматическое оружие, ни нарезное, ни огнестрельное оружие вообще. Охренеть! Раньше хотя бы давали гладкоствол, а сейчас вообще все зарезали! Опять какой-то эксперимент решили сделать? И ведь нет, чтобы сразу обрезать тему, сперва поманили, почти что дали, а потом конфетку раз! - и забрали. Гады!
С горя я взяла пару непромокаемых зюйдвесток, добила заказ полуторными надувными матрасами и пошла отходить на пять метров, как полагается по инструкции. Из-за угла выползла, а ветер такой, что уже и ползти не дает! Я кое-как, почти что перекатом, от дома удалилась и поняла, что пока буря не стихнет, я к своему спальнику не попаду.
Дождалась, пока не сверканет. Специально отвернулась, чтобы не слепило. И во вспышке, к изумлению своему, увидела корабль. Меньше того контейнеровоза, но тоже немаленький. Что-то вроде старинного парусника. Далеко от берега, не меньше километра. Вспышка длилась буквально доли секунды, но я успела рассмотреть несколько деталей: у корабля три мачты, но они все обломаны, над палубой торчат лишь жалкие огрызки. Ни одного паруса. А ветер как раз в нашу сторону. И если у корабля нет хоть какого-то мотора, его очень скоро выбросит на берег прямо у нашего поселка. Или где-то неподалеку. Помешать этому я не могу. Остается только подобрать людей, если кто-нибудь останется в живых. Но мне-то с моей ногой сейчас к берегу не добраться, даже к дому не дойти. Хотя... нафига мне ходить, есть же рация!
Я развернулась, уползла обратно к плите поставки. Укрылась за стенами от бури, мимоходом отметив, что в доме шторм ощущался куда как слабее. До планового крушения оставалось с полчаса, так что я сперва разделась и отжалась, а потом, удобно устроившись на новеньком матрасе, достала рацию.
- Михалыч, ответь Анне!
- Говори, Аннушка.
Старый егерь отозвался почти мгновенно.
- Как там у вас в сарае?
- Прекрасно! Один только минус - нет окон.
- Что, темно слишком?
- Да нет, нашлись подходящие светильники. Светодиодные, на аккумуляторах. Так что все в поряде.
- Это хорошо.
- Ну ладно, Аннушка, поболтали о приятном, теперь рассказывай, что там у тебя.
- Откуда ты...
- Да ты ж последнее время только по делу и приходишь. Ну говори уже.
- Тут, Михалыч, вот какое дело: если мне глаза не врут, то скоро к нам на берег выкинет какой-то кораблик. Надо бы добровольцев набрать, да проверить - нет ли там живых. Нам люди лишними не будут, а так даже если кто еще живой, до утра может не дотянуть.
- Понял.
Голос деда посерьезнел.
- Сделаем.
- Как случится, я тебе маякну. Надеюсь, мне из окошка будет видно.
- Договорились. Конец связи.
Потом я поставила в известность людей в доме, предупредила Сару, чтобы была готова, Дзетте с Борюсиком отдельно сообщила и, кажется, нарушила у них интим. Вот ведь люди! Тут светопреставление, кораблекрушение, а эти двое заперлись в свой дом и банально трахаются. Правда, порывы ветра заглушают порывы их страсти, и это благо для общества. В конце концов, здесь у нас почти три десятка здоровых людей обоего полу, и подавляющее большинство из них совсем не против такого времяпрепровождения. Но пока что их сдерживают мораль и приличия, а такой акустический фон подтачивает эту мораль весьма эффективно. Вот еще одна проблема: дефицит женского полу. Где-то срочно нужно полдюжины девок для сглаживания ситуации. Надо бы и в самом деле, заводить лодку, какая пооптимальней, и объезжать окрестности в поисках народа. Заодно и карты рисовать, названия местам давать... Кстати, мы уже сколько времени здесь живем, капитально обустраиваемся, а остров никак не назван. Непорядок. Впрочем, я знаю, что с этим делать. Заодно и народ развлечется. Но это - завтра. А сейчас...
Я выглянула в окно. Темно, но что-то различить можно. Контуры домов вполне видны. Какие-то получше, какие-то похуже. А вот корабля никак не разглядеть. Даже тени не видать. Молния бы, что ли, сверкнула, хоть на секундочку пейзаж подсветила. Это что, я так громко думаю или инопланетяне мои мысли подслушивают? Как жахнет! Как громыхнет! И - нате вам: летит черная туша прямо под берег рядом с поселком. Хруста, треска и прочего я не услышала - где тут что-то расслышать, когда и себя-то слышишь с трудом. Вот только берег у нас, у поселка, крутой. Нам это хорошо - волны не заплескивают. Разве что какое-нить цунами нас может залить, но пока что на этот вариант я закладываться не буду. А в шторм, даже в такой как сейчас, волна бьет в берег, поднимает фонтаны брызг, пены - и рушится обратно. Красиво и безопасно - это если издалека смотреть. Но в такую погоду близко к краю подходить не стоит - смыть может. И что делать? В любом случае, надо поставить в известность егеря.
- Михалыч, ответь Анне.
- Я туточки!
- Приплыли. Прямо перед поселком. От тебя метров полста, не больше. Только будь очень осторожен. Лучше никого не спасем, чем потеряем кого-то из своих. У тех, кстати, и шансов немного.
- Не переживай, королева. Мы тут покумекали, кое-что придумали. Если живые есть, вытащим.
- Действуй, тебе там, на месте видней будет. Да, еще: у меня есть два непромокаемых плаща. Если нужно - зашли кого-нибудь к плите, пусть заберут.
- Понял. Ладно, мы пошли. Как что будут новости - я с тобой свяжусь.
- Хорошо, не мешаю. Конец связи.
Я сунулась к окну. В серой мути появилась цепочка размытых огоньков. Это, наверное, Михалыч фонарики на складе реквизировал. Млин, страшно за людей, реально страшно. Ведь не приведи Господь там, под обрывом, в волну попасть! Хрястнет разок - и вперед, на небеса. Вон, Ирку звездануло - до сих пор пошевелиться не может.
Я не знаю, сколько времени простояла у окна, наблюдая движущиеся огоньки. Наконец, сказала себе: "Все! Хорош! Сейчас от меня ничего не зависит". Я взяла себя в руки, правда, удалось это сделать с большим трудом. Заставила себя отойти от окна, легла на матрас, закрыла глаза. Стала вспоминать последний разговор с дедом. Что-то он такое брякнул, что меня царапнуло, но я сразу не отреагировала - о другом думала. Вспоминала, вспоминала, вспомнила. Михалыч, млин! Хрен старый! И он туда же, королевой обзываться! Это что, бунт на корабле? Ну я им покажу королеву! Поклонники Дюма, млин.
Пока я бушевала, на время забыла о спасательной операции. Остыла, успокоилась - вспомнила. А тут как раз операция сама ко мне пришла. Дверь открылась, и в мазанку ввалился егерь. Выглядел он вполне довольным, хоть с него и лило буквально потоком.
- Садись, Михалыч, рассказывай, что там и как.
- Ты, Аннушка, погоди. Отвернись -ка к стеночке, я сейчас отожмусь. Неприятно, знаешь ли, когда по спине вода стекает.
Уж я-то это знаю, еще с той ночи, когда с Борюсиком первый раз под такую бурю попали. Отвернулась, подождала, пока дед возился.
- Все, управился я. Вертайся обратно.
Я повернулась, уселась поудобнее.
- Спасли кого-нибудь?
- Троих мужиков вытащили. Двое ничего так, только синяки да шишки, а третий изломан сильно. Сара говорит, до утра вряд ли дотянет. Но его еще до нас поломало, когда корапь их о берег хряпнулся. Вот только есть один момент: ни у кого из них браслетиков нет.
Вот это прикол! Коммуникатор пропадает только при смерти человека, которому он принадлежал. Значит, эти трое откуда-то извне. Вот это находка! Даже если с этого корабля ни щепки нам не достанется, эти люди окупят все!
- А у нас как?
- Без потерь. Я взял на себя ответственность, на восьмерых добровольцев две бутылки крепкого выдал для сугреву, так что и простуды не будет. Ну и этим, матросикам, плеснул в кружку на два пальца.
- Хорошо. Спасибо, Михалыч.
- То не мне спасибо, то людям спасибо.
- Им я еще скажу. Утром на завтраке, перед всеми. А как вы так все сделали?
- Да, в общем, все было просто и легко. Двое, кто покрепче, на краю стояли, мы их за пояс обвязали веревками, и каждого по двое держало для страховки. Там народ, кто выжил, они под бортом собрались. Мы им веревку кидали, те сами уж обвязывались, а потом мы ловили паузу между волнами, секунд пять-семь, и быстро-быстро человека наверх выдергивали. А наверху уже встречали и к Саре тащили.
- Где они сейчас? Целые - в сарайке, вырубились. Оно и понятно - намаялись люди. А третий, само собой, у Сары в больничке.
- Говоришь, до утра не доживет?
Я выдернула из кучи свежеполученного барахла плащи и один бросила егерю.
- Надевай, Михалыч. Пошли, поможешь мне доковылять туда.
И принялась натягивать свой плащ.
группа Кота
Кот, раннее утро, о.Дом
Первым делом как проснулся - в лазаретную палатку. Рано просыпаюсь, как шилом укололи. Куда ж еще-то? Это уже даже традиция появляется такая - перед утренним кофе. Здесь все ещё спят, и раненые и выздоравливающие, лишь, как и ожидалось, доктор наш бдит. Тоже - ранняя пташка. Когда высыпаться-то успевает? Вчера как озноб почувствовала - к вечеру сама сюда ушла. Вроде получше ей сейчас. Но шмыгает..
- Ярар, табиб ханым, ничек эшл?р? (Ну что, Госпожа доктор, как дела? - тат.) - говорю тихим шопотом, - первое обещание тебе исполнил?
- Ты про что? - также тихо отвечает, чтоб не перебудить никого.
- Про дом. Наш дом. Добыл?
- Ну да... а что, и второе разве было?
- Вот сейчас и будет!
- Да? И какое?
- Сон мне приснился. Странный! Остров незнакомый, на нем какая-то зверюга непонятная, вроде огромного ящера.
- А я тут каким боком? Что, так похожа?
- Как это каким? И зверюга та охраняет домик с оборудованием для медцентра. Если такое есть где - найдем и сюда к нам доставим. Будешь не просто доктор, а Баштабиб! (главврач - тат.) Кому еще-то как не тебе? Других медиков у меня вовсе нету!
- Ну это ж сон! Ты мне лучше помощников сначала найди, медсестер квалифицированных, докторов других специальностей, а там... там видно будет! Нет, я не отказываюсь, оборудование нам всяко не помешает. Это сейчас людей пока не много, но я в тебя верю - будет больше! Найдешь - сообщи.
Сообщу, куда денусь-то. Тебе, матурым (дорогая - тат.), первой и сообщу. Вот только где оно - то, что привиделось?
И сон и вправду странный! Не рисованный мультик, но вполне так похоже, яркий, в цветах и красках. Как будто издалека карту островов мне показывают, жаль все запомнить не успел, вот вроде что-то на Зеланд очертаниями похожее промелькнуло, потом вроде как сдвигается, еще сдвигается и приближается, укрупняясь и вот он - этот незнакомый остров. Вот уж там - точно не был! Будто лечу над ним невысоко, обозревая окрестности. Вот что-то показалось нетипичное. Ага, вот оно что! Ближе к его центру - небольшое озерцо, что само по себе на этих Островах ценность. На берегу маленький бревенчатый домик и рядом что-то вроде склада, скорее даже большой контейнер. Это интересно! И сам домик и складик. Где же это? А в нем, откуда-то я это знаю - как раз оборудование для медцентра. Хотел ближе оказаться - и вдруг прямо на меня бросается огромная рептилия с крупной зубастой мордой.. А пасть-то какая, пасть!!! Зубищи и язык раздвоенный. Бр-р! Страшно! От этого и проснулся весь в поту. До конца не досмотрел. Жаль. Нда.. И вот что это было? Мне снятся сны, чаще цветные, иногда черно-белые, как старое кино, и на Земле снились, и здесь вот тоже. Но тут-то все больше про то, о чем постоянно думаю, или про прошедшие события, будто заново их переживаю, здешние и земные. Но вот такого никогда не было - ни здесь ни там. К чему это все? Откуда? Самое интересное витает такая мыслишка, прямо-таки точит - а ну как не мне одному такое показали?
Так в глубоких раздумьях и пошел к кухне. Гляжу, Нильс с Виолеттой подтягиваются, как договорились. Кухонные дежурные уже очаг развели, каким-то компотом из фруктов их угощают и кофе, кому очень его надо. Ну и я не отказался. Как говорится, "в пьянств замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду". Это как про нас сейчас. Закрепили мы с Нильсом знакомство. Незатейливо так, без изысков - спирт разведенный, с настоенными здешними фруктами и травками местными. Не пития ради - "лечились". Оно для профилактики от простуды зело полезно, да и им - усталость снять, вон сколько они вёселками махали, а мне от ожидания и волнений, да и вообще, если по чуть-чуть и изредка - не помешает. Не всем и не всегда, да и не любитель я такого "отдыха", организм уж не тот что в молодости, когда спирт водкой студентом будучи запивал, но иногда для разговору - просто надо и всё. Ну и для "разрядки международной напряженности" - не без этого. Поблагодарили за вкусный ужин, смеются.
Вчера вечером не стали гостям подробно показывать - ЧТО у нас тут на Доме есть такого примечательного, стемнело уже. Утро же, согласно древней народной мудрости - вечера завсегда мудренее, потому сегодня с самого ранья и решили пройтись с ними бодренько "по холодку", пока настоящей жары еще нет. Разлеживаться не стали, понимают, хотя вчера сидели мы допоздна, обсуждали совместные перспективы развития - дел у нас впереди много предстоит, в том числе и совместных, надо успевать. "Кто рано встает - тому даже Наблюдатели не мешают!" Так и сказал гостям - тоже улыбнулись, шутку оценили.
Вот и провожу очередную обзорную экскурсию по местным достопримечательностям, не ВДНХ конечно, далеко нам до того, и не скоро ими станем, но кое-что, чего мы достигли, из народного островного хозяйства все же показать вполне можем. И у нас есть чем гордиться. Да, прямо вот так! Профессиональным экскурсоводом никогда не работал, не доводилось, но по своему родному городу, особенно его древнему историческому центру и его окрестностям людей водил не раз и не два. И по окрестностям - тоже возил, у нас в округе там, ну вот - уже и в мыслях - там, то есть на Земле. А там есть, вернее было что показать - и Свияжск - город на острове недалеко, и Раифский монастырь, да и до древнего Булгара не так уж трудно прокатится, дороги хорошие, только соберись и алга. При этом всегда много и рассказывал и показывал. Вроде как народу, знакомым и гостям из других регионов, было все интересно. Там - и кое-что знал, и интересовался вопросами истории специально.
Ну а тут - все сами делали, с нуля. Вот и показал и палатки со всей инфраструктурой, какой мы тут уже обрасли, и Баню с Котелоком, не приминув рассказать его драматическую историю обретения, и Курятник, и Дом со складом, что возник после достижения нами численности +24 человека. Плюс - это младенец Пашка, наше здешнее будущее, ну и его тоже показали, хоть и издалека, потому как это редкость и знаковое Событие тут пока - первый человек, родившийся на Забытых Островах. Верю - будут и еще в группе дети, население упорно "работает" в этом направлении. Причем на перспективу, все солидно и законно, не просто "встретились-разбежались", в стиле "Старик Хотабыч выдернул волосок из бороды, произнес волшебное заклинание "трах-тибидох-тибидох" и гарем был очень доволен". Нет, все серьезно - браки заключают. Ну а я, как местная власть - регистрирую. Тетрадку даже специальную завел. Народу - нравится. С каждым следующим браком количество ритуалов только увеличивается. И придумываем и вспоминают. А что, надо ж как-то будни разнообразить - всегда есть место празднику, если он работе не мешает. Дадже наоборот - когда все дружно и согласованно - и работа спорится.
Ну и Мурку с котятами тоже предъявил. Какое имя ей мы тут дали, на то она и отзывается, лишь бы кормили сытно. Ей, кстати, ни в чем отказа нет, она у нас на спецпитании, как кормящая мама, мяу-бике, если по-татарски. Вечером-то она не показывалась, а тут как раз к кухне добычу ночную предъявлять явилась - знает когда ее по достоинству оценят, ловит, и мелких грызунов местных и крабиков. И котята у ней такие забавные - разноцветные комочки, с рыжими пятнами. Вот только-только на днях появились. Скоро только кошки родятся - ну может где и так, эта - тяжело роды переносила, как мне сказали, сам не видел. Но котята её пока все выжили, надеюсь что и дальше все хорошо с ними будет. За ними женщины наши специально бдительно смотрят.
Сразу же договорились, да что там - выпросили, в основном Виолетта старалась, но, чувствую и Нильс ее поддерживал, что им, как своим и нашим теперь, одного дадим непременно, как чуток подрастет и не только мамкино молоко, а и что-то другое сможет есть. Оценили. Дадим, почему нет-то? Им - просто передадим. А кому другому - за очень большие обменные. Не деньги, нет, на кой они нам тут - от такой мамки-мышеловки не менее чем за пулемет! На меньшее не соглашусь. У вас лишнего пулемета часом нету? Ну и ждите когда появится. Может кто бОльше предложит, а я подумаю.
Собаченцию-то нашу они уже и вчера не только увидали и услышали, но и погладить успели. Не отказывался, бошку подставлял, а чего ему? Молодой еще, не заматерел - опыта не набрал. Полкан и сегодня нас сопровождает. Почему Полкан? Имя как влитое легло! Лает редко, но громко, как настоящий полковник, хотя и малой еще. А то, что "австралийский" динго он родом, про это ему, похоже, не сказали. Или забыл уже. Русско-испанский он теперь, вот так вот! Будут еще - и им дадим, поделимся зубастым звоночком. Говорю же - как в деревне живем: Кошка с котятами, собаченция, куры.. Не, пингвинов "одомашнивать" не будем - так и сказал. А "делиться" ими бесполезно - сбегут непременно и сами приплывут на родину. Тут у них колония, стало быть и родина им тут. Мы их популяцию особо не беспокоим - изредка пару-тройку тушек заготавливаем да и все. Тоже, то еще "мясо птицы", на любителя, с рыбным таким оттенком. Когда-то пробовал новозеландское масло - на вид ничего, а на вкус - они там коров рыбой кормят! Брр.. Вот и это - примерно то же. Но все лучше чем кур-несушек изводить. Только если поранилась какая, или вот для больных-выздоравливающих надо. Кстати, над вольерой для прогулок курей у нас сетка прочная теперь натянута. Бакланы местные, или альбатросы-поморники, фиг их знает, кто такие - крупные, заразы, повадились было таскать курочек-то. Ну вот как запутается очередной "пернатый друг" - его глушат и на прикормку в морды-садки. Патроны больше на них не тратим - жалко ценный боезапас переводить. "Грызли, да? Нэт, дарагой, так убили!" Вот и этих - тоже так. Пробовали уже, не-а, не стоит их есть, жесткие и невкусные. Разве что с большой голодухи. Надеюсь нам это уже не грозит.
Гости только вздыхали тяжко и молча завидовали. Да, это правда, их остров чуть больше нашего, и плодородней, и полезных фруктовых деревьев с кустарниками на нем значительно больше растет, оттого и фрукты у них в рационе всегда в достатке. Даже есть место под огороды, и не одно, сам видел, мельком правда, да и они вот про него много рассказывают, и, возможно, даже и пашню под посевы можно подготовить. Это пусть уж Вазиф разбирается - что и где сажать, думаю не утерпит и сегодня тоже тут объявится. А вот живности домашней - нет совсем. Но с нашем помощью - будет! Планы развития своего острова у них есть, не с пустыми руками приехали, подумали об этом - будем активно и всемерно помогать. Но и то, как интенсивно мы осваиваем свой Дом их поразило. Ну а что - ничего от них скрывать не стал, ну, почти, всю систему обороны например, так это дело такое - не знают, и другим не расскажут. Хотя особо-то и скрывать нечего - и так же все ясно, они уже с нами, потому и сводил их ещё и на ближнюю горку Малую - где у нас оборудован стационарный визуальный пост наблюдения и установлены антенны для радиостанции. И в пример, и как предостережение против очередных явлений всевозможных "народов с моря". Ну и обзорная площадка, конечно же.
Красиво тут. Очень. Люблю иногда сюда забраться и посидеть-поразмышлять о разном. Сразу несколько островов хорошо видно по ближнему горизонту. И Эспаньола как на ладони, почти напротив, и Дора, и остров Малый чуть в стороне. Видно как Пилар на лодочке сети проверять вышла - тоже ранняя пташка. И наш Дом хорошо виден с этой его стороны. А с той, оглядываюсь.. Оп-па - дымок от подножия южной Горки курится! Кто это? Наши все в "деревне", только-только встают.
- Диспетчер! Пошлите кого-то глянуть к Большой горке. Вроде как гости у нас там Но вот почему-то нет ощущения тревоги и опасности от тех, кто этот дым развел. Кто-то новый у нас появился, не иначе! Поэтому и говорю так спокойно. Надеюсь кого толкового пошлют выяснять. И рацию переносную возьмет, сообщит кто там есть.
Тут ведь все удобно для наблюдателя оборудовано, и будочка имеется чуть ниже по склону, от непогоды укрыться, не на самой вершине, а удачно в складку местности вписанная, так что ни ветром её не сдует, ни сильным ливнем не смоет. Резервуар при ней для сбора воды, и даже переносной душ для наблюдателя здешнего оборудован, о, как! Оценили. Тот, кто идет сюда на смену-дежурство или на проверку, вот как я сейчас например, не отлынивает и понемногу подтаскивает каждый раз воды. Даже специальный рюкзачок для этого выдумали и лямки к нему удобные, чтоб спину не натирали, пришили. Вот с таким рюкзачком я в горку и шел. Гости переглянулись и я понял - непременно переймут опыт и сделают у себя что-то подобное. Там такой как у нас горки нет, но холмик похожий имеется, я на него поднимался, помню. Ну такое тем более полезно - тут кого угодно со стороны ожидать можно. И чаще недругов, чем друзей и партнеров. Пока так, во всяком случае. Позже на берегу еще и позиции для ведения огня покажу и расскажу как лучше их оборудовать. Друган Виолетты Ойвинд вроде как в норвежской армии когда-то служил - вот он пусть этим и займется. Хотя ребята передавали, что он с ними в рейд напросился - ну вот как вернется, так и начинают, а наши помогут.
Толя Долгов как-то измудрился и сделал так что вот на этой горке - самом высоком месте поблизости от нашей "деревни Котовки" целое антенное хозяйство оборудовано, а сама радиостанция с диспетчером на чердаке деревянного дома, ее тоже показал. А что, удобно кстати, как ни крути - и под крышей всегда, на случай внезапных ветров и дождей, радиоаппаратура же вся хрупкая и капризная, да и поблизости, можно сказать, под рукой все. Если что-то срочное - и в небольшое слуховое окошко, что там было изначально, крикнуть можно, или по рации со мной связаться. При этом и велогенератор зарядки батарей как раз на полпути между палаточным лагерем и возникшим деревянным строением расположен, ничего и переносить-то не пришлось. Подумываем о заказе более мощного генератора - уже пора. Собственно генератор-то даже и есть, небольшой, в складе был, но его как раз передаем группе с Зеланда, а себе вскоре помощнее закажем. Обалдевают от такой щедрости - откровенно не ожидали. Вообще, наличие у нас пусть небольшого, маломощного, но светодиодного освещения в лагере их сильно "ушибло". Завидуют, пока белой завистью. Ну так кто им самим не давал объединяться ранее и развиваться? Распри с цыганами? Да, они тоже, но и просто негибкость мышления наверное. Оружие-то в том складике-ящике что на острове Кошки нашли - все сплошь скандинавского происхождения. Могли и они головной группой стать. Могли да вот не стали! Теперь мы во главе, коренными, а они при нас пристяжными пойдут. Ну так "кто первым рано встал - тому и тапки". Так дедушка мой говорил мне в детстве, и приговаривал - "а ленивым да сопливым - только сорная крапива!" Это и к сбору грибов относилось и к урожаю ягод, когда тот, кто в большом семействе на грядке первым оказывался - тот и получал самое вкусное.
Когда радиостанцию осматривали, как у нас все оборудовано, радист наш им краткую обзорную лекцию по имеющейся аппаратуре прочитал.
- Условия Островов для радиосвязи - оптимальные, и расстояния связи будут максимальные из возможных - 10 км для связи портативная-портативная. При связи между портативная-стационарная, вот как эта, то есть с диспетчером, значение дистанции связи можно умножать на 2. То есть примерно 20 км.
На предмет обучаемости: в радиостанциях нет ничего такого сложного и они, как правило, изготавливаются для использования неспециалистами. И, к тому же, есть версии с минимумом управления, то есть кнопка передачи, громкость и переключение каналов. Да и я покажу как пользоваться.
И еще один нюанс, который на мой взгляд уже очень актуален - основной язык анклава. Для всех направлений деятельности общины нельзя использовать сразу несколько языков. В быту они могут использоваться, но анклав должен опираться на один язык! Как я вчера слышал у вас на острове есть даже профи - диктор с радиостанции? Как-как, вы говорите, Исабель? Так вот, пусть учит русский! Использовать английский.. ну не знаю, первое время, конечно можно, но сами понимаете - это не выход. Поскольку работа диспетчером у нее будет временной, а в недалеком будущем, когда в анклаве появится возможность АМ и ФМ радиовещания, подготовленный диктор очень пригодится.
Тут я вмешался:
- Так ты, Толя, считаешь, что мы и радиопередачи свои потянем? Не рановато ли?
- Шьем на вырост! Не рано! Наладим антеннное хозяйство - и вплотную этим займемся. От врагов защитились, вот в Заливе Свиней, до сих пор пробитые пулями плакаты стоят, как напоминание. И это вас, прошу прощения, нас - здесь мало было. Теперь станет больше и такие задачи нам по плечу.
Гости стоят обалделые. Ну а как иначе-то - ничего так не удивляет как заранее подготовленный экспромт. Поминал про то уже - долго ждали, успели и такое тоже подготовить.
А Толя тем временем новый вопрос подготовил, уже ко мне. Специально, при них, чтобы знали под кого идут, не иначе. Это мы с ним не согласовывали нанануне, явно что-то новое. Виолетта внимательно все слушает, Нильсу переводит основное.
- Слушай, Кот, серьезный вопрос возник: тут коллеги-радисты из российской группы с запросом обратились - спрашивают какое им оборудование для связи с нами по заказу брать. Я и готов ответить, но пока паузу взял. Как, реальный совет им дать, или общими словами отделаться? Ты вообще как планируешь с ними?
- Наши? Точно наши? Уверен? Без подставы какой? Помню, ты говорил давеча, что их переговоры вы отловили. Далеко они о нас, удалось хоть определить-то?
- Пока до конца не понятно ещё, километров триста примерно, вернее от ста до трехсот и, судя по всему, северо-западнее они от нас. Более точный азимут буду ещё уточнять.
- Выспроси обязательно кто у них в соседях, какие серьезные группы они еще знают. Тогда точнее будем. Похоже что надо с ними непременно встретиться. И откладывать с этим надолго не стоит. Если договоримся - это ж такой союзник! Дальности хода Флагмана до них, думаю, хватит. Что у них там за острова вообще?
- Судя по обмолвкам их радиста, я с поляком Пиотром говорил, он, по его словам, в Харькове когда-то учился на радиоинжинера - их уже много собралось, есть и русские и украинцы и еще какие-то русскоязычные и иностранцы всякие, вот как и у нас, только значительно больше они все там числом. Вроде большинство тех остальных - европейцы. Черных и азиатов практически нет. Вроде как вместе большой дом строят. И островов у них много в общине - есть остров Русский, остров Крым, остров Победы, это их базовые, и куча мелких в окрест. Чеченов наглых и прочих "гордых горных орлов", так он сказал - напрочь зачистили, те там рабовладение пытались устроить, вот с освобожденных пленных у них и пошел бурный рост.
- Даже так? И здесь Крым - наш? Тогда точно - свои, верю. Молодцы! Ну и подскажи тогда все что знаешь по оборудованию. Наши же, не скрывай ничего! Вот хоть что сами заказывали. Если кто чужой вас ещё слушает - то тоже самое и себе закажет. Тут уж ничего не поделаешь..
- Они пусть тогда побудут пока на открытой связи а для собственного использования есть возможность такую фичу установить, что чужие ничего не подслушают. Маскиратор, это типа скремблера. Только бу-бу-бу их уши и будут ловить.
- Тем более тогда. Действуй, Толя, ставь!
- А им хочу пока Яшму посоветовать. Серьезная станция. Это с нами и другими группами общаться, а внутри, меж островами группы будем пользоваться радиостанциями с маскиратором - Северок-КМ, считаю эту марку более надежной в наших условиях.
Кстати, ты тоже хотел их заказывать. Обещал! И рейд-группе обязательно, и на Дору, раз уж там пост постоянный. Ну и еще, куда уж сам решишь. А ту же Яшму как раз на Зеланд стоит поставить. Сам устанавливать поеду, там ничего сложного, но лучше так. И Люка без меня день-два справится. Толковый парнишка растет, есть у него дар, со временем хороший радист из него выйдет. Только все в море рвется, засиделся тут на берегу, новые острова открывать хочет, а ему тут безвылазно скучать приходится. Потом, когда вернусь - подумай и отпусти тоже его куда-то сходить, вон хотя б на ту же его 'родную' Австралию. Как-как, ты говоришь? Тоже присоединяться хотят, думают пока? Тем более - от своего быстрей научатся подобной штукой пользоваться. Да тут нам радистам работы непочатый край, а ты все жмешься, оборудование толковое для связи не получаешь! Хомяк ты, а не Кот!
Виолетта сначала переводила Нильсу все подряд, а потом откровенно засмеялась. Ну а чего - шутку и я понимаю. Да и полезно иногда руководителя из "заоблачных высей" на землю усадить. Чтоб не зазнавался. Так на хорошей позитивной волне и пошли все на завтрак. С утреца-то только компота перехватили, а от прогулки аппетит хорошо разгулялся. А после завтрака - сама процедура присоединения начнется. Тянуть больше не стоит. И так уже вчера сразу на берегу предупредил их обоих - само это слово постараться в разговорах до поры не произносить. Удивились - пришлось пояснять, что нас не только "смотрят", но и внимательно "слушают", и плита терминала поставки тут же сигналить начнет.
Уже заканчивали завтрак - как она все-таки засигналила. И тональность знакомая - видать кто-то из наших рейд-групп кого-то к нам "пригласил". Ну тут уж ничего не поделаешь - пора. Идем разбираться.
Люба, рейдер и переводчик. о.Гаагга, о.Лагерхауз
С утра еле-еле подняла нашу команду. Собирать-то не пришлось, все на месте были, на судне, но сонные. Не пинками, нет, но слова применяла очень уж убедительные. наши, которые всем русскоязычным без перевода понятны. А что такого? Заслужили! Одни пьют, другие - гуляют.. Будто мы на прогулке тут а не в рейде! Ё! Георг пытался было перевести смысл своим парням, Маттиасу и Отто, но потом бросил. Говорит что просто наслаждался моим выступлением как музыкой. Как будто мне больше всех надо! Капитан наш еще ничего, опытный, сразу видно, после вчерашнего - прицел поправлять-то надо, выхлоп мух на ходу сшибает, но ничего так, быстро в себя пришел и после кофе взбодрился. Эрнеста даже и будить не стали, только глянув на него. Понятно все с ним - дорвался до любимого.. На месте уже разберемся - какой он там охотник. Кстати, его личную панель терминала еще забрать при отъезде домой надо будет обязательно. Ну вот как вернемся сюда с первой партией груза - так сразу и заберем. Руководители общины сказали что дадут запрос на это и выяснят что и как делать.
Фидель с Пако с местной молодежью знакомились, на танцульки бегали, есть у них, оказывается тут полянка под это дело, вернулись под утро, веселые и с фингалом. Кулаком старшему только погрозила. Пилар закладывать горячего мачо не стану - сами разберутся, не маленькие. Похоже местная моложежь наших испанцев к себе в тусовку приняла. Попозже опрошу только что они узнать успели - как рядом лишних ушей не будет. Откуда? Так немцы, так буду называть здешних, к нам группу Георга и приставили, всех троих бундесов-милитари. И в поддержку, как они сказали, и для лучшего понимания. А на Флагман еще и официального представителя закрепили, шустрого и дотошного такого Вольфрама Кляйна, дабы мы более по их территории не плутали - не дай Бог куда-то в сторону еще свернем и еще что-то про них узнаем. Больно-то нужно.. хотя, это перед ними такую комедь разыграли, на самом деле интересно конечно, как они тут устроились. Что-то ведь точно скрывают. Или умалчивают. То, чем с ними ГНИИДы делятся в виде бонусов - тоже особо не афишируют. Но про это я Георга сама постепенно расспрошу - мне-то расскажет, или зачем он мне тогда? Хочет ухаживать - пусть колется на информацию.
Идем на новый остров Лагерхауз (Lagerhaus), если на наш язык это немецкое название перевести - то Склад это просто-напросто. Кстати, этот маленький (фамилия) ворон волка (имя) не только лоцман и исследователь, но как я полагаю, еще и какое-то отдаленное отношение к спецслужбам на Земле имел. Ничем иным как просто соглядатаем он и не является, и, похоже, особо этого и не скрывает. Не мешал бы только.
Хотя, как и подозревала - все там непросто! Да и с тем, кому он на самом деле принадлежит - пока тоже. Как это так? Вот я тоже и удивилась и спросила у них. Ну и рассказали мне такую "занимательную" историю. Полагаю, теперь, после того как ее услышала, что все это не совсем так и немцы-голландцы в лучшем случае лукавят. Так вот - по их версии их исследовательская группа, да, есть у них и такая, обходила и обследовала все соседние острова и островки. Не то чтобы специально целенаправленно что-то искала, нет. Просто дотошно и методично шарились по окрестностям. Они такое умеют, дотошные даже и здесь, вероятно черта национального характера, одна из. Мы тоже смотрим и исследуем, но не столь методично. Иногда это просто излишне, но не объяснять же им элементарные вещи? Что если на островке или скале что-то есть от Наблюдателей - у этого места свои приметы есть. Ну вот и я не стала про это рассказывать - мне и нам это не нужно. И обнаруживали всякие полезные вещи, типа растительности или еще чего. Что именно - мне рассказывать не стали. С населенных островов и островков перевозили найденных там людей. Так как большинство из них оказывалось не просто европейцами, а именно немцами или их соседями, типа австрийцев или дойче-швейцарцев, есть по одному-двое у них и такие, оказывается, среди найденных возражавших против переезда практически и не было. Само знание о том что где-то рядом есть организованное сообщество людей, какая-то власть и некое подобие цивилизации - притягивало получше магнита. Об этом и мы знаем, но у нас, все равно, как-то по-другому это происходит. Вот таким образом они и пополнялись в основном, до последнего времени. И, кстати, Эрнста и его островок Калан они нашли как раз в те же дни.
А вот на остров Лагерхауз они, опять же по их словам, попали раньше, чем оказавшиеся там же албанцы. Явно чего-то мутят или недоговаривают. Нестыковка какая-то! И там, в небольшой долинке на этом острове именно ими и обнаружился деревянный дом-складик, заполненный разнообразными полезными для выживания вещами и продуктами. Ну да, тут на Островах такое бывает - вон, например, еще на старте на острове, что мы ныне зовем Зеландом, у датчан и цыган такое строение встретилось. Предполагаю что и однотипные они, во всяком случае строены по одному и тому же сходному проекту. А вот дальше - кому как повезло. Там начались споры и ссоры, но их быстро негро-расисты притушили, собравшись там и начав оттуда свои набеги на соседние острова, а прежних хозяев превратив в пленных, скорее даже рабов. А тут - мутно все. По словам европейских наших партнеров - склад на том острове именно они нашли первыми, даже и достать и вывезти успели что-то оттуда, а потом в него самовольно вселились албанцы. Да ладно б если только мирные те оказались, крестьяне какие-нибудь, или работяги, с теми бы скооперировались, но нет же. К тройке мирных примкнули шестеро албанцев с опытом войны, тех, кто в Косово у сербов тот край отжимал. Не договорились! Те укрепились в найденном доме как в крепости, и уходить оттуда никуда не захотели. Так и живут. Что-то постепенно выменивают из найденного там на нужное им, типа свежей рыбы или еще чего-то такого.
Да-да, они еще и торговлю ведут между собой! Мне кажется они и патроны готовы продавать тем, кто в них стрелять ими же будет. Европейцы-торгаши - что тут ещё скажешь.. Я бы и больше сказала - толерасты, но тут какой-то совсем другой термин нужен, которого я не знаю. А я и спросила - под видом узнать какое нас там вооружение у засевших в том деревянном домике может встретить. Оказалось что все же ПОКА патронов они им не поставляли, но как вариант обмена почему бы и нет. Еще и удивились что сами не додумались предложить на обмен. Ну это вообще ни в какие ворота! А вооружение - у тех, с кем общались, точно есть какие-то пистолеты, видели какую-то разновидность АК, вероятно или болгарской или еще югославской сборки, до двух-трех штук точно, ещё про какую-то винтовку сказали. Что могли заказать те албанцы сами - даже не представляют. Пулемета там вроде бы и нет, но точно не уверены, просто не видели. Гранаты? Могут у них и быть, еще с Земли. Кстати, им гранат "поставщики" не дают вообще, как и мин. Интересная информация, надо быдет Коту рассказать, мы-то даже эти позиции и не смотрели, как-то нам не понадобились, а как у нас будет если попробовать заказать? Будем полагать что и этим тоже такого не дали. Но раз там боевики с опытом - может быть всякое. Во всяком случае растяжки - уж точно установлены. Блин, а я с такой пакостью и не сталкивалась никогда. Георг успокоил - у его ребят есть опыт, обезвредят, если что-то попадется. Ну хоть так..
Так вот, на весь этот дом-склад и его содержимое у них, у европейцев, во всяком случае, у руководителей европейской группы существуют серьезные планы - все это им нужно, но без всяких немирных албанцев. Собственно поэтому и мы здесь. Оказывается они отчего-то решили, поняв так иструкции от ГНИД, что если выбъют их из склада сами - получат "санкции в репутацию" и чего-то там лишатся или недополучат. А если кто со стороны появится, вот как мы - то им за это ничего плохого не будет. А нам? Я спросила, не сомневайтесь. Уверяют что нет и быть такого не может. Ну-ну! Мы же типа, самостоятельно действуем. Наша задача - освободить дом, помочь им вытащить все из него, разобрать и перевезти на Гааггу, и собрать уже там. А те кто мешает - это уже, типа, наша проблема.
Что-то такое мы и подозревали, когда еще на Доме обсуждали все возможные варианты нашей тут работы. То есть, мы сейчас не только и не столько ремонтники-строители, но еще и что-то наподобие сторонней ЧВК, оказывается. Вот оно как повернулось!
Да, еще новшество - найденных людей-одиночек и малые группы они называют Verlust, если с немецкого перевести на наш, то что-то вроде потеряшек получается. Вероятно от их немецкого Verlorene Inseln, как им Затерянные острова в их немецких инструкциях назвали.
Еще спросила - как они на тот остров попадают и как торговлю ведут. По их словам остров очень своеобразный, хороший подход к берегу только один, все остальное - скалы. Есть еще один более-менее приемлемый вариант, но там наверняка тоже пост стоит.
Довела информацию до капитана и предложила действовать так - мы мирная торговая группа. Подходим к берегу, немцы прячутся в помещениях и не высовываются. Пытаемся завязать контакт, что-то обменять и познакомиться. И еще - они ж явно мусульмане, судя по всему, для них женщина - не человек вообще. Так что то, что я тут СтршАя показывать не будем, для них я переводчик. Вот есть же капитан-мужчина, вид у него представительный, тем более после вчерашнего, вполне на торговца тянет. Может даже и прокатить.. Капитан план наш одобрил, Вольфрам согласился. Георг просто кивнул. А там видно будет - сработаем по ситуации.
Был ещё скользкий момент - чем нам торговать. Но тут уж главное заявиться торговцами, а там видно будет, да вот хоть солью, не все сгрузили, кое-что для нужд экипажа осталось, да и просто небольшой запас продуктов тоже оставался.
Кот, о.Дом
Включение Зеланда в сферу нашей ответственности и его населения в нашу группу прошло легко и радостно. Сделали на коммуникаторах, моем и Нильса, запросы на объединение, получили подтверждение, более того, ему даже пришло сообщение что включение возможно без потери дня, то есть - сразу.
Еще и дважды поощрение высветилось за расширение территории, это уже на моем. Причем один раз за существенное расширение. Судя по всему это наши рейдеры чего-то ещё присоединили, а Зеланд зачли вместе с о.Багама, на котором были никарагуанцы, и Шпицбергеном, где до переселения на Зеланд жили Ойвинд с Виолеттой. Наши-то на всех осмотренных островах и крупных скалах наши метки ставят. Где-то пирамидки, где-то ещё и трудно смываемой краской пишут, а чаще и то и то делают, да так, чтобы ни ветрами и дождями не смыло, не разрушило.
Что в поощрение дали? Рассказываю. Самому понравилось, каждый раз бы такое или подобное!
Лодка надувная прозводства "Зодиак" - читаю про нее в мануале-описании- 'Medline 11 Compact' с мотором "Ямаха", РИБ, 5.40х2.50 м; диаметр баллона - 575 мм. Рассчитан на перевозку девяти человек (в автономных морских походах - пяти). Эта - представитель комфортабельной и непотопляемой морской серии с оригинальными обводами 'глубокое V' и встроенным бензобаком на 220 л.
Это что же? Намекают что поездки и перевозки должны стать между нашими островами регулярными? Да мы, собствено, и не против! Хотя она больше подходит для рейдеров.. Но прямо сейчас об этом говорить не буду - незачем Нильса обижать. Все постепенно само определится. Кстати, в первый рейс на ней на Зеланд кроме нашего радиста Толи Долгова с оборудованием и Нильса, возвращающегося на свой остров, воодушевленого и с обилием планов и совместных проектов, поедет еще несколько наших человек. Это Шайбан, про это я уже говорил, и немка Габриэль. Уговорили они ее к ним перебраться. Ну и Абида с ней за компанию, не будем их разлучать. Нильс считает что немка из Люксембурга может стать неплохой парой для его младшего датчанина, Сигурда (Sigurd). Ну а насчет Абиды.. есть у меня мыслЯ Халила порадовать. Посмотрим, может чего и сладится у них. Со временем.. Да и им обеим как-то спокойнее рядом с Толей-радистом.
А капитаном этого чуда стала Пилар! Как увидала - так и заявила, что если это не ей лично подарок - то она сильно обидится! Да ради бога, мне что, жалко что ли? Пусть владеет и рулИт. А Виолетта пока останется на нашем острове - есть у нас с ней что обсудить. После обсуждений решили так - пока туда вместе с Пилар португалец Маноэль с ней пойдет, они отлично ладят, и, если надо будет, он там на Зеланде задержится до следующего рейса, а там видно будет, может и дольше.
Надо бы кого-то еще, вот хоть из нового пополнения, но они пока все совсем "сырые", необученные, только-только попали.
Да-да, сегодня вообще суматошный день. Сразу несколько человек на наши острова "свалились". На Эспаньолу - сразу пара испанцев - Грасия (Gracia) и Модесто (Modesto). Вазиф из заметил и согласовав со мной, привез.
Грасиа и в самом деле очень изящная, неплохое ей имя родители выбрали, на Земле работала в какой-то то ли адвокатской, то ли нотариальной конторе делопроизводителем, короче - юридической, так проще. Чем будет заниматься у нас - потом решим, пока удивленно на все смотрит широко распахнутыми глазами. Собирались с братом в отпуск - вот и получили вместо горнолыжного курорта море и пляж "в подарок". А Модесто - потомственный гончар! Работал на маленькой семейной фирме, делали глиняную посуду. Ну уж ему-то тут дело найдется, в этом не сомневаюсь.
И на нашем острове обнаружилась пара россиян - Валера и Татьяна с Греем. Валера - водитель из фирмы по продаже дверей и фурнитуры для них, как мне кажется - классический подкаблучник, а его жена Татьяна - портной-закройщик. Причем сможет, по ее словам шить-кроить всё что угодно, от нижнего белья до верхней одежды. И при них большой серый пес Грэй. Вечером они все вместе прогуливались - гуляли с собакой, и вот оказались у нас ранним утром. С места появления уходить никуда не стали, развели дымный костер в надежде что их кто-то
заметит.
Ну вот я и заметил. С Валерой проблем, чувствую совсем не будет, а Татьяна было попыталась права качать, но ее быстро поставили на место. Скандальная бабешка, но не стервоза, нет, просто характер такой - "Я закройщик! Я должна знать точно! Вот вы скажите мне.." Ну и сказали - "обрадовали", что обратной дороги нет и не предвидится. Слезы и обиды, как будто это мы ее переместили.. Ну да ничего - отойдет постепенно. Найду возможность швейную машинку получить - и работой загрузим - шить и подшивать у нас всякого найдется. Да вот хоть трофейное перешивать. Что удалось отстирать - постепенно наши женщины перешивают, но со специалистом-профессионалом дело явно пойдет быстрее. Но и это еще не все. Халил на связь вышел - у них на Зеланде еще пара скандинавов обнаружилась.
Вот и думаю - отчего предыдущий вариант попадания сюда только по человеку в день изменен. Да еще семейными или родственными парами. Неужто из-за того что нас стало больше? Хорошо б если б именно так оно и было!
Владимир, позывной Имир, рейдер, о.Юта, сейчас - в поиске.
- Красиво. Ну что, осматриваем?
- Да давай, только аккуратно.
- Пошли, Мумбаи.
Перед нами новый остров. Необычный. И небольшой-то он, не большой, но какой-то не такой как все, встреченные нами ранее. И вот вроде растительности-то тоже на нем никакой особой - какие-то здоровенные кактусы, агавы что ли, растут, словно в пустыне, колючие же кусты изредка, и тишина. Даже птиц не видно. И через весь остров - хорошая дорога с края на край. Не взлетная полоса, а именно дорога. Бред какой-то! Полный разрыв шаблона. Отчего и почему она здесь, кому понадобилась? Откуда ведет и куда? И главное - ЗАЧЕМ!!! Не асфальт, но плотный такой грунт, укатанный гравий желтоватый, на фоне красной пыли по сторонам и следы от колес на нем. Пипец! Мумбай показывает, что ведут они все в одну сторону, в ту, дальнюю от нас. Ну да, а куда ж еще-то? Вот и идем по дороге "из желтого кирпича" как в той пеенке. Кто из нас Страшила, а кто Железный Дровосек - выяснять не будем. Я-то уж точно не девочка Элис! "А кто она такая и где она живет, а вдруг она не курит, а вдруг она не пьет.." - тьфу, привязалось!
Настороженно идем, и стволами во все стороны поводим. Двумя двойками по бокам, а в лодках "засадный полк" с пистолетом. В первой - Николай с Мумбаем, во второй мы с норвегом Ойвиндом. Хорошо что он по-русски неплохо меня понимает, удобно общаться. И что такое дисциплина - тоже понимает, служил. Хотя как всякий скандинав - пока заметно молчалив. Оттого что мало нас знает? Скорее всего. Пока присматривается к нам, ну а мы - к нему.
- Твою мать! - совершаю кувырок в сторону, уходя от взвизгнувшей рядом пули. - Какого черта? Где ты, сука?
- Тихо, Имир, я его вижу. Он один. - это Николай голос подает. Быстро соорентировался, залег в кювете. Да все мы залегли. Притаились как мыши под веником.
- Взять можешь?
- Принял.
.....!!! (цензура)
- Хм. Мумба, обычно в таких случаях говорят про пулю, но и так неплохо. Ну здравствуй, "мальчик". Почему "мальчик"? Ну на девочку точно не тянешь! Ты в курсе что приличные люди сперва здороваются, а уж потом стреляют? Ты меня понимаешь? Ду ю спик инглиш? Парле франце, Шпрехен зи дойч, ферштейн? Не понимаешь? Эспаньол-португало? Тоже нет? Жаль. Впрочем и я тоже не полиглот. Только русский.
- Руссо?
- О, заговорил наконец-то! Да, Руссо. А ты кого ждал? Второго пришествия Христа или инопланетян? Арабов? Свят-свят-свят! Нет, мы - не они, точно не они. Точно нет - и перекрестился. - Хочешь "пропуск" предъявлю? Не хочешь? Тогда знакомиться будем. Я - Имир, он - Мумбаи, а ты кто таков будешь? Почему с нами он? Обычный русский негр, что такого странного-то? Да не трещи ты, все одно не понимаю, нихт шпрехен, ноу спик. Коля, ты скоро там?
- Подхожу уже. Точно он один тут был.
Пока мы его скрутили и разговор начали, Коля осмотрел окрестности на предмет других стрелков. Нету больше, говорит. Ну и слава Богу, нам и этого "ганфайтера" за глаза. А ну как попал бы в кого?
- Поговори хоть ты с ним, а то моего скромного словарного запаса на его тарабанщину не хватает. То английский слышу, то испанский, а то вроде как итальянский проскальзывает. И еще какой-то. А загорелый-то какой, и на индейца похож. Ты кто, Чингачгук?
- Ладно прибедняться в нехватает. Его у тебя напрочь нет.
- Ну а что делать? Не надо было в школе балду гонять, а слова зубрить. Уже несколько раз в жизни пожалел что языки не учил, сколько классных работ мимо пролетело. Мог и в забугорные командировки попасть, не проканало - все мимо прошли.
- Зато здесь у тебя практики выше крыши. Обучайся!
Интересный однако субъект на этом острове жил. Мексиканец! И имя самое-пресамое мексиканское - Хуан. Хорошо хоть не Хулио, а то я бы точно не смог спокойно без смеха с ним говорить. Даже и так улыбался. Как скажу "почему" ты в нас стрелял-то, парниша?" и ржу. Как в том анекдоте: "Глухонемой мальчик жестами объяснил что его зовут Хуан." Этот - не глухонемой, но тоже активно руками машет и тарахтит постоянно. Веселый и шумный. Но не напрягает почему-то, в отличие от Юджина, а как-то по-доброму все и душевно так лопочет. Даже не просто мексиканец, а настоящий коренной индеец. Апо, сапо или как там его нация? А, вот, разобрался теперь, точно - сапотек. Язык сломаешь! Родом из деревушки в Оахако. Это где-то на юге Мексики. Причем непростой попал, ох непростой! Он, оказывается, стоматолог. Ух ты! Это мы удачно сюда зашли! Учился в Мехико в университете. Теперь вот работал в приграничье с США, ездил на специальной машине, оборудованной стоматологическим кабинетом. Мобильная стоматологическая станция. Всяким деревенским в самых дальних глубенях проводил осмотры и лечение зубов. Причем он на этом пункте-то и попал сюда. Вот и повел нас туда где его тарантас в конце пути очутился, показывать. Говорит там еще много машин. Но ему, в отличие от них, повезло - его машина не утонула до конца. Так в приливы дважды в день только затопляет. Оборудование в ней осталось. Завести не мог, мотор водой залит. Он ее прочно закрепил, под колеса камней навалил. Что смог - вытащил из нее и припрятал. Соображает! До оставшегося оборудования вода шибко не достает, есть неслабый шанс вытащить его колымагу полностью. Но вот беда - один не потянет. Был, говорит с ним тут на острове и еще один - реднек-американец Остин, но того какие-то арабы в плен взяли и с собой увезли. А у него ружья в тот момент под рукой не оказалось - просто затаился. Те недолго тут были, на кладбище машин глянули и сразу же в обратный путь двинули, видать еще какие-то дела у тех были. Дня дня они только вместе тут и были.
Тут ведь как получилось. После того как наши именно тут появившихся американских негров и всякую прочую сволоту на Зеланде зачистили - здесь снова люди начали появляться. Дорога-то, похоже, и раньше тут была, да видать те первые негры "безлошадные" были. А тут она идет довольно ровно, огибает холмик и резко обрывается в море. Если Эксперементаторы-Эксы кого на машине движущейся взяли, да еще ночью или в туман, так тот так и продолжал уже тут ехать. Ну и на полной скорости с обрыва! Как в старой песне Гребенщикова '..Вот и конец пути, булых!' Да, не очень-то высоко и даже не глубоко в общем-то - мелководье у берега, как он говорит, но им всем хватило. Одна, другая.. Видать Наблюдатели шоу этого решили программу какую-то свою выполнить или их комп заброски глюкануло. Да чего зря гадать-то - идем сами смотреть.