Матуш Татяна Васильевна : другие произведения.

Отпуск за чужой счет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научится ходить сквозь стены не просто, а очень просто. Всего и нужно: теоретическое руководство - одна штука, "ершик" - бог знает сколько стаканов, и озлобленная погоня на хвосте...

  Отпуск за чужой счет.
  
  Ненаучная фантастика (на грани полного бреда).
   "Маразм крепчал.Шизуха косила наши ряды".
   Народное творчество...
  
  
   Ну и денек выдался, проклятье! С самого утра вокруг меня носилась какая-то хрень, и эта, с вашего позволения, хрень, черпая силы в невыносимо жарком летнем воздухе, обрела плоть и некое подобие духа и для начала впилась мне в пятку вполне ощутимой занозой - откуда бы взяться занозе на полу, покрытом ковролином? Пока я ее выковыривал, яичница сгорела, а три яйца были последними на данный исторический период. Между прочим, о продолжительности этого периода я имел самые смутные представления. Говоря проще, денег не было и не предвиделось.
   Разумеется, троллейбус ушел из-под носа, а следующего пришлось ждать чуть ли не сорок минут, оказалось, какая-то поломка на линии. Кондуктор, молоденькая девочка, авторитетно объяснила все атмосферными явлениями. Я только усмехнулся. Хрень, повисшая где-то в районе правого плеча, невидимая, но осязаемая, ржала в голос и я ее понимал. В такое утро разжиться таким роскошным титулом!
   Говорите что хотите, но просто так это все закончится не могло.
   Я стоял на задней площадке и надеялся в тряпочку, что потерял деньги, и
   сейчас девочка-кондуктор организует мне привод в 34 отделение полиции, знакомое и насквозь родное, Филиппыч нарисует очередной протокол - безграмотный но занимательный, и, заплатив штраф пойду я, солнцем палимый, куда-нибудь к едрене-фене, потому что на работу уже будет поздно, а домой - еще рано. Но видно прицепившаяся ко мне тварь была не настроена обойтись "малой кровью"...
   - Всем оставаться на местах, это ограбление!
   Я стряхнул полудрему и во все глаза уставился на субъекта, выросшего в
  проходе. Он держал в правой руке короткоствольный автомат, не слишком хорошо разбираюсь в таких вещах, но, по-моему, "Узи", а левой цеплялся за поручень, как любой нормальный пассажир. Троллейбус, между тем, совершенно спокойно выруливал с Серегина на Машинистов, а пассажиры, в состоянии "прибабаха" различной тяжести таращились друг на друга и на субъекта с автоматом. Между прочим, одет он был в белые шорты, майку ядовито-зеленого цвета с надписью "NBA" и тапочки без задников, сложение имел субтильное а рожу малость безумную, но вполне славянскую.
   - Ты, - резко позвал он кого-то, кого я не видел, - быстро собери кошельки.
   С переднего сидения поднялась девчонка... белобрысая, бесцветная как шнурок. "Прибабах" развивался. Главное, никто не мог понять, в чем, собственно, прикол. Мы - валютный поезд "Лев Толстой" (Москва-Хельсинки), салон первого класса в каком-нибудь Восточном экспрессе, или мы-таки нормальный городской троллейбус следующий по маршруту Медведка - завод топливной аппаратуры? Что с нас можно взять кроме анализов?
   Девица приблизилась ко мне и я с удовольствием вывернул все карманы, какие были. На тот момент мне, как пролетарию, было совершенно нечего терять, а потому испытал я здоровое пролетарское злорадство, опустив в соломенную шляпку белобрысой горсть десятикопеечных монет. Ей было по-фигу, и вообще, девочка, по-моему, была не на шутку перепугана. Странно, с чего бы это вдруг? Но спустя мгновение меня осенило - никто из присутствующих не в курсе, что хрень прицепилась ко мне, и все неприятности, имеющие место и могущие произойти в дальнейшем, огребу исключительно я - Марк Венгров, двадцати четырех лет от рождества, своего собственного, а не Христова, верстальщик городской типографии, обаятельный везунчик который, черт возьми, всегда был твердо уверен, что когда-нибудь придется расплачиваться за свое фантастическое везение.
   В этот момент что-то произошло. Толстый мужчина, не желающий расставаться со всем, что нажито непосильным трудом, попытался было выбить стекло локтем - идиот. Операция по возвращению подвижности локтевому суставу наверняка обошлась бы ему дороже, чем все, что у него на данный момент было... Или нет?
   Толстяк дернулся, автомат дернулся следом, грабителя развернуло как флюгер, а потом он сложился пополам и попытался укусить себя за голое колено... ну, мне так показалось.
   Троллейбус тоже дернулся, скрипнул рессорами и встал посреди проспекта - мимо мчались легковушки, водитель торопливо покинул салон и замахал рукой, белобрысая стояла в проходе со своей шляпой не зная, что теперь делать. А дядечка лежал себе в проходе, обняв автомат как невесту, тихий такой, бледный. В обморок от жары упал?
   И оказался я, как и предвидел, в отделении. Только не в родном 34, а в 48 и не в качестве автобусного зайца, а в качестве свидетеля по делу о попытке ограбления, а, впрочем, не один ли пень? Протокол составили, он был безграмотный, но забавный. Двойник Филиппыча отнесся к сообщенным мной "сведениям", носившим ярко-выраженный оттенок идиотизма, с полным доверием, как к учебнику математики, аккуратно все записал, сделав всего четыре ошибки в трудном слове "бесчувственный", списал паспортные данные и отпустил меня с миром.
   На работу идти было уже поздно, а домой еще рано. Ясновидец я, что поделаешь.
   Выбравшись наружу я тормознул у входа, облокотился на перильца и попытался осмыслить произошедшее "с точки зрения банальной эрудиции". Не осмысливалось. Да и вообще не думалось. Хрень - что с нее возьмешь. Девчонка в черной майке на узких веревочках и, соответственно, без лифчика, вышла следом. Ни слова не говоря приткнулась к тем же перилам, скрестив ноги и уставясь куда-то в синюю даль. Помимо майке на ней были короткие шорты, так что было на что посмотреть. Ну я и смотрел - кто я такой, чтобы отказываться от бесплатного. Да, еще сумка у нее сбоку болталась на ремешке.
   - Угостишь сигареткой? - вдруг спросила она не поворачиваясь. Я пошарил по карманам, отрыл пачку "Петра". Она протянула руку и я вложил в нее сигарету. Девчонка по-прежнему не оборачивалась, ловила в небе никому кроме нее невидимые вафли. Чтобы не торчать как шестикрылый серафим посреди колхозного поля, я тоже закурил. И спросил, просто чтобы начать разговор:
   - Тебя из троллейбуса загребли? Что-то я тебя там не видел.
   - Я у окна сидела, - ответила девчонка и, наконец, повернулась. Не совсем. Так, слегка. С лицом, как и с ногами, у нее был полный порядок.
   - Идиот, - высказался я, - в жизни такого прикола не видел. Наширялся что-ли?
   - Да нет, - вздохнула она, - не идиот. Хотя... идиот, конечно, что уж там говорить. Разве так разрывают круг?
   - В смысле? - уточнился я.
   - А нет в этом никакого смысла, - хмыкнула она, затушила сигарету о перила, аккуратно спрятала хабарик в сумочку, чем удивила меня безмерно и, сделав неопределенный жест рукой, отлипла от перил.
   - Постой, - я шагнул следом, - почему он не идиот? Пока меня не было там что-то выяснилось? По поводу этого парня?
   Она меня как бы не услышала и пошла вперед, причем как-то так пошла что я сразу въехал - догонять бесполезно, ни фига она мне не скажет. Жутко обидно было, между прочим. И не из-за сигареты, плевать я хотел на сигарету... Просто... Да что тут объяснять, и так все ясно.
   Словом, собрался я с силами, отклеился от стеночки и побрел себе тихонечко домой. Пешочком. Правда сполпути опамятовал. Двенадцать километров - не кот пописал! Сел, в общем, как белый человек в траллик и безо всяких приключений добрался до вокзала. А там и до моего дома кое-как доковылял. Если последовательно переставлять сначала правую ногу, потом левую, потом опять правую - еще и не туда можно добраться. Некоторые до Камчатки, говорят, доходили. Жаль, что я живу не на Камчатке...
   Дом, кстати ко всему прочему, слишком сильно сказано. Никаких самых элементарных удобств. Ни модема, ни "лентяйки", ни мусоропровода из кухни, не говоря уже о такой необходимой вещи как джакузи - гарлем, одним словом. Я открыл дверь ключом, совершенно обычно открыл. Шагнул за порог... И все. Что-то темное размером с луну надвинулось на меня откуда-то сбоку и прижало к морде лица нечто белое и вонючее. Видимо, темное знало что делало, потому что отключился я мгновенно и очень качественно. Совершенно ничего не ощущал. Последняя моя мысль (если кого-то интересует такая фигня) была о том, что клятое утро таки сработало, так что факт моего ясновидения отныне можно было считать доказанным.
  
   Когда я пришел в себя, вначале мне показалось, что на улице ночь. Но потом, оглядевшись, я сообразил что окна задернуты плотными черными шторами - светомаскировка, блин, как в войну, верхний свет вырублен и освещается небольшое помещение только монитором. Перед компом торчали две башки: одна со стрижкой, другая с хвостиком - но обе мужские, что характерно. А я, что опять-таки характерно, был схвачен наручниками. Правда спереди себя. Все "хорошие парни" во всех боевиках такое положение называли "дело в шляпе". Теперь нужно было только найти канцелярскую скрепку, освободится от браслетов, перестрелять охрану (пальцем?) и с помощью бомбы, изготовленной из подсолнечного масла нерафинированного, зубной пасты и гуталина взорвать логово бандитов на хрен. Проблема была за малым - не было у меня скрепки канцелярской.
   Между прочим, башки прилипшие к монитору вовсе не изучали какое-нибудь секретное досье и не разбирались в супернавороченной схеме новейшего оружия. Все проще: они бегали по каким-то коридорам со связками гранат и пытались замочить друг друга с упорством, достойным лучшего применения. Спрашивается - на фига меня сюда приволокли, да еще таким, я бы сказал, освященным временем и канонизированным в литературе способом, усыпив хлороформом.
   Я не был принцем в изгнании. Не был даже захудалым бунтующим сыном какого-нибудь авторитета. Если уж на то пошло, у меня вообще всегда были прекрасные отношения с предками. Они не лезли в мои дела, я не напрягался по поводу их существования - вот и все! Я не был ученым, близким к открытию. Честно говоря, я не был даже ученым, далеким от открытия. Обыкновенный нищий студент-заочник, чьего заработка с натягом хватало на съем и ксерокс. Рассуждая объективно, взять с меня было абсолютно нечего. Из чего я сделал совершенно логичный вывод - значит взять хотят с кого-то другого, а я попал под раздачу по ошибке.
   Но это совсем не значило, что когда они во всем разберутся, то отпустят меня восвояси и еще пирожков на дорогу дадут; скорее закатают под асфальт и забудут в каком месте. То есть выход у меня был только один - сделать вид, что эти ребята попали по адресу, а тем временем ухитриться родить какой-нибудь план спасения своей задницы.
   Комп пискнул и завис.
   Ребята высказались по этому поводу нецензурно, но "вилку" делать не стали. Вместо этого они дружно встали, не глядя друг на друга, почти синхронно сняли штаны, потом плавки... Вывернули их наизнанку и проделали всю операцию в обратном порядке.
   Я следил за ними с интересом и некоторым опасением - парни явно были психами, но, похоже, неопасными.
   В этот момент комп вдруг сам по себе очнулся и сладкая парочка вновь умерла для мира.
   Меня они, типа, не замечали.
   Внезапно в дверь постучали и, похоже, условным стуком. Впрочем, может у стучавшего была такая манера барабанить. Не суть. Башка с хвостиком отлип от игрушки и вышел в прихожую. Через некоторое время он вернулся. С ним была симпатичная блондинка в обтягивающих джинсах и такой специальной футболке "мечта извращенца". Футболка была зеленой, а девчонка мне понравилась.
   Впрочем, без взаимности. Похоже, она вообще не заметила, что в углу валяется какой-то скованный наручниками парень. Может, это был для нее привычный предмет мебели? Куда же я тогда, черт возьми, попал?
   - В самом деле прогресс есть? - спросила она, положив руку на плечо стриженому и нависая над монитором, - или прикалываетесь?
   Между прочим, я бы не возражал, если бы она еще некоторое время так повисела. С моего места открывался неплохой вид.
   - Штаны сработали, - доложил "хвостатый".
   - Совпадение, - пренебрежительно фыркнула она.
   - Два раза подряд? - возмутился стриженый.
   - Два - не пять, - отмахнулась она и мазнула по мне взглядом, - а это что? Решили человеческую жертву попробовать? По-моему, это еще глупее, чем ваши штаны.
   И тут меня пробило на хи-хи. Ничего удивительного, если разобраться. Когда на повороте вынос прицепа превышает установленные нормы, запросто может случиться катастрофа.
   Ржал я долго и со вкусом.
   Они ждали терпеливо и с пониманием.
   Наконец я почувствовал, что могу заткнуться без ущерба для здоровья.
   - Меня зовут Сван, - сказал "хвостатый", - его - Морган. Она - Ализеа.
   - И что дальше? - спросил я не потому, что хотел выпендриться, а потому что действительно стало любопытно.
   - Ты знаешь Кристину Саронскую, - хвостатый сказал это утвердительно, не сомневаясь, что так оно и есть. Я хотел, было, удивиться, но вовремя вспомнил, что собирался косить под нужного им парня, сделал протокольное лицо и процедил сквозь зубы:
   - Предположим. Дальше что?
   Девчонка стрельнула глазами в хвостатого со стриженым и, буквально, приварилась ко мне, даже брякнулась на пол рядом - я думал, джинсы треснут, ни фига, выдержали. Американские, наверно. "Джордаш".
   - Ты, действительно, знаешь Кристину? Ты с ней работаешь? И что? Это
   возможно?.. Ей и в самом деле удалось?..
   Я не успел уточниться, хвостатый легонько дернул ее за ухо и буркнул:
   - Ализеа, сохраняй достоинство. Если парень в курсе, он ничего не скажет. Во всяком случае, пока с ним как следует не поработали.
   - Ты кретин, Сван! - рявкнула блондинка. У нее оказался бешеный темперамент - а по виду не скажешь! - Если Кристина добилась успеха, ты ничего с ним не сделаешь. А если нет - он тебе ничем не поможет.
   - По крайней мере мы будем точно знать, добилась или нет, - рассудительно заметил стриженый.
   - Кретины, - повторила блондинка чуть менее уверено. - Если у Кристины получилось, она вывернет эту ситуацию наизнанку как мешок и вы никогда не поймете, что случилось на самом деле.
   - Не преувеличивай, - отозвался хвостатый, но в его голосе уверенности тоже поубавилось.
   Неожиданно комп снова завис.
   Трое оглянулись, мгновенно позабыв обо мне.
   - Ну? - сказала Ализеа, - момент истины!
   - Да без проблем, - буркнул хвостатый и они снова начали снимать штаны.
   Блондинка смотрела на них с хорошо сделанным презрением на симпатичном лице, но несколько раз нервно облизала губы. И смотрела при этом, что характерно, не на то, на что вы подумали, а на компьютер.
   Не знаю, чего они все ждали, а только не дождались ничего. "Сделанное" презрение Ализеи сменилось настоящим.
   - Кретины, - пришла она к окончательному выводу, - я с вами просто теряю время!
   Развернулась и вышла, хлопнув дверью.
   - Может быть это срабатывает только если наизнанку вывернуть? - спросил Сван. Парни переглянулись, покосились на дверь и снова принялись снимать штаны. Я закрыл глаза - все это становилось скучным. В основном, потому что я ничего не понимал.
  
   Второе по счету похищение состоялось на третьи по счету сутки, когда произошло много чего любопытного, но об этом после.
   Сван и Морган, впервые за эти дни, куда-то свалили вместе. Я сидел на диване и скучал, пытаясь снять наручники. Это можно было проделать при помощи мыла, но оно было в ванной, а меня туда не пускала труба парового отопления - с фантазией у ребят были проблемы. А так, в целом, они мне даже нравились. Ничего - парни. Убежденные. Когда я вам расскажу, в чем они были убеждены, вы со стульев попадаете...
   В общем, щелкнул замок и в квартире появилась свежая как весенний ветер и такая же симпатичная Ализеа. Она не стала терять времени на приветствия, просто достала из кармана джинсов ключ и освободила меня от наручников. Вернее, от батареи. Джинсы на ней были те же, что меня, определенным образом, порадовало, а футболка другая, что, скажем так, не огорчило, потому что у нее только цвет был другой - белый, а модель та же.
   - Пойдем со мной, - скомандовала она.
   - О.кей, - отреагировал я, - а куда?
   - Тебе здесь нравиться? - спросила Ализеа.
   - Да, но ты - больше, - ответил я, абсолютно искренне.
   - Кретин, - сказала Ализеа. Видимо, это было ее любимое слово. Я не обиделся. Я вообще на девушек в таких футболках не обижаюсь. Сил не хватает еще и обижаться, ко всему прочему.
   - Не вздумай сбежать, - предостерегла она, достала из белого кожаного рюкзачка пистолет и покрутила у меня перед носом.
   - Газовый? - спросил я.
   Вместо ответа она презрительно фыркнула и, не глядя, выпалила куда-то в сторону.
   ...Если бы "куда-то"! Монитор, который ребята не выключали вовсе, брызнул во все стороны осколками пластмассы и мелких деталек. Холодильник в прихожей что-то протестующе буркнул и заткнулся. Похоже, потерял сознанье.
   - Опаньки! - отреагировал я, - сейчас сюда быстренько все соседи сбегутся.
   - Никто не сбежится, все на дачах, - вполне логично возразила Ализеа и махнула пистолетом. Я понял это как приглашение.
   Она несла оружие, прикрывая его рюкзачком. Ее умение стрелять наводило на определенные мысли. Да и вообще, сама Ализеа наводила на мысли. И не только на эротические.
   Такси она остановила сразу. Оказавшись на заднем сидении рядом со мной она назвала адрес: где-то на Перекопе. То есть если не на самих чертовых куличках, то в двух суворовских переходах от них. Пистолет уютно устроился на коленях. Похоже, она совсем не боялась, что водитель заметит его в зеркало заднего вида. Но зато жутко боялась, что я на полном ходу попытаюсь открыть дверцу машины и выпрыгнуть на асфальт, под колеса личного и муниципального транспорта. Приятно, черт возьми, когда красивая женщина боится тебя потерять. Однако, кем она меня считает? Чаком Норрисом? Агентом 007?
   - Проходи, располагайся. Чувствуй себя как дома, - белый рюкзачок полетел в угол, Ализеа вытащила из ящика стола кусачки и первым делом выкусила напрочь телефонную розетку. И, распахнув форточку, выкинула в окно.
   Видимо, в ней вообще преобладало духовное начало над материальным.
   - Голодный? Сейчас я сделаю яичницу с беконом и сварю кофе.
   - А побриться у тебя можно? - спросил я.
   - Только тем станком, которым я ноги брею. Не побрезгуешь?
   - Уверен, ты их сначала моешь, - ответил я и, методом научного тыка, обнаружив дверь в ванную занялся неотложным делом. Борода, она, может сама по себе дело и хорошее, и для маскировки, опять же... Но когда морда лица чешется, трудно воспринимать жизнь с оптимизмом.
   - И что? - спросил я, когда кофе был выпит, яичница съедена и кухня покинута в пользу маленькой не то спальни, не то зала: два кресла, тахта, телевизор и, на отдельном столике, компьютер - это была самая большая, она же единственная комната. Что, опять-таки, наводило на мысли. - Тоже веревками свяжешь? Или к батарее пристегнешь?
   Ализеа смерила меня долгим взглядом и мотнула светлой стрижкой.
   - Не-а, - протянула она. - Я тебя на другую цепь посажу.
   И через голову стащила с себя майку.
   А почему бы нет, подумал я. С работы меня наверняка уволили...
   В сумерках, когда прекрасная дама спала, великодушно уступив мне почти все одеяло, я аккуратно вылез из под ее руки и не одеваясь, чтобы не разбудить хозяйку, прокрался к компьютеру. Он висел в режиме ожидания. Я вывалился в "нортон", желая слегонца оглядеться, что тут и как. Тут было все на свете, и настолько до фига, что даже бездонный винчак трещал по всем швам. Причем никаких тебе: "Рецепты", "Телефоны", "Мой дневник". Сплошные аббревиатуры. И дикие какие-то. Как вам например такое сочетаньице: ХЭПСС 4553! Маразм крепчал, шизуха косила наши ряды. Ее личный каталог я все-таки опознал, хотя это оказалось нелегким делом. По паспорту Ализеа была Тоней - никогда бы не подумал! Но он был закрыт паролем. Я попытался с разгону повторить знаменитый подвиг Арсена Люпена перед сейфом с брильянтами: набрал "Ализеа", потом "Антонина", потом то же самое латиницей... Упрямый ящик не желал колоться, а потом и вовсе отмочил штуку, которой я от него не ожидал - динамики хрюкнули и жалобно запели: "Стал Ваня лазить в папину кассу, стал безобразить, красть денег массу..."
   Я оглянулся. Прекрасная дама сидела на постели и с интересом смотрела на меня. При этом не была ни обижена, ни зла.
   - Он после двух неудачных попыток тревогу поднимает, - объяснила она. Глаза у нее в темноте светились, как у кошки, честное слово!
   Она встала, и, даже для приличия не обернувшись простынь, подошла ко мне. Села на полу, рядом со стулом, обняв меня рукой за брюшной пресс... И мурлыкнула:
   - Расскажи о Кристине.
   - Киска, я ничего не знаю ни о какой Кристине, если ты имеешь в виду не Орбакайте.
   - Не будь кретином. Ты знаешь, что живым отсюда все равно не уйдешь. Так зачем ломаться?
   Мне стало как-то двойственно. Определенно хорошо снизу, где так непосредственно, по-приятельски, расположилась ее мягкая лапка, и, определенно, хреново где-то в области сердца, которое, повисев на вздохе секунды полторы, ухнуло в пятки.
  
   Кролик жил в районе Нефтестроя, если раненько по-утру, часов в шесть, выйти из его дома на большую дорогу и застопить что-нибудь подходящее, в десять можно быть уже в Москве. Поэтому в Москве Кролик был своим человеком. Хотя, конечно, не поэтому.
   Мы познакомились три года назад, когда я верстал документальную книжку о Нуфирике. Не скажу, что она стала бестселлером. Суть была в следующем: Кролик болтался на лоне природы в Нижне-Свирском заповеднике, отыгрывал там лесничего или что-то в этом роде. Прикатила веселая компания на двух джипах, с водкой и девушками легкого поведения, и попыталась слегонца испортить родную природу путем применения взрывчатых веществ в больших дозах. Кролик сделал им замечание, и был немедленно командирован на всероссийский оздоровительный курорт из трех букв. Парни были воспитаны на отечественной киноклассике и фигуру лесничего представляли не иначе как по фильму "Не стреляйте в белых лебедей".
   Все дальнейшее в протоколе суда описано гораздо детальнее, чем в приснопамятной книжице, но все равно как-то непонятно... Девицы легкого поведения выбрались на дорогу после трех суток сидения по шейку в болоте, взяли паспорта и направились прямым ходом в Толгу, в женский монастырь. А все остальное: бандиты, джипы, водка и взрывчатые вещества в больших дозах - так и не нашлось. Наверное по этому Кролика в конце концов оправдали.
   Сам он, между прочим, походил вовсе не на Жан-Клода Ван-Дамма, уж скорее на персонажа комедии "Один дома".
   Я ввалился к нему в четыре часа утра - он не спал, не знаю "уже" или "еще", все распорядки, в том числе нормальная смена дня и ночи Кролику были совершенно по пиле. Он, в шортах и очках, по-своему обыкновению что-то жевал типа чипсов и в чем-то ковырялся типа телевизора. Я сунул ему винчак, скрученный у Ализеи, и только потом разулся и поздоровался.
   - Да, кстати, можно я у тебя зависну на пару дней? Но только так, чтобы нигде не отсвечивать...
   Кролику никогда и ничего не нужно было долго объяснять, IQ - 190, не хухры-мухры...
   - Кто они? - спросил Кролик, начиняя чудо техники принесенной мной бомбой замедленного действия.
   - Две классные дивчины и два идиота. Может их больше, не знаю. Сван, Морган, Ализеа и Кристина Саронская...
   - Никого не знаю, - сказал Кролик, - но это еще ни о чем не говорит. И что они от тебя хотят?
   - Не поверишь, - я плюхнулся в кресло и открыл пиво зубами, - хотят, чтобы я научил их проходить сквозь стены.
   - Так научил бы, - хмыкнул Кролик, - жалко что-ли?
   На ковыряния с паролями Кролик никогда не разменивался, просто сделал какую-то хитрую штуку, и отменил все пароли вообще, поменяв на свои собственные - для удобства - цифровые 0123...
   Экран развернулся в трехмерность. И я увидел лицо - одухотворенное и смутно знакомое. В халате, до хруста белом, со строгой прической - я только спустя несколько секунд, да и то с трудом, не веря себе, опознал девчонку из траллика. Да какая она, к дьяволу, девчонка, ей лет тридцать, а то и все тридцать пять. Она сделала приглашающий жест рукой и я вывалился из этого мира к черту, к дьяволу, в виртуальную реальность, в открытый космос...
   Кролик опомнился первым. То, что он опомнился, было ясно из вопроса, который он мне задал, почесывая стриженную "под ежика" макушку двумя растопыренными пальцами:
   - Это девица, Ализеа... В каком состоянии ты ее оставил?
   - Прикрутил полотенцами к батарее. Думаю, минут через пять она освободилась, девка шустрая.
   - Значит, у нас пока есть время, - решил Кролик, - часа полтора, может быть даже два.
   - На что? - натурально не понял я.
   - Чтобы научится проходить сквозь стены, разумеется, - невозмутимо ответил Кролик. Выражение его продолговатой физиономии было самым что ни на есть серьезным.
   - А ты уверен, что нам хватит двух часов? - неуклюже съязвил я.
   - Если мы не успеем, то умение проходить сквозь стены перестанет быть чисто академической проблемой, - сказал Кролик и достал из холодильника две банки пива и "маленькую" - держи.
   Я повертел в руках посуду.
   - И... что я с этим должен делать?
   - Ужираться до потери самоконтроля. Самое главное в мозговом штурме - как следует смазать колесики, а то скрипеть будут, а это отвлекает, - "разъяснил" он, - раскрепощенности ума можно достичь разными способами, при помощи дзэна, например... Но за оставшееся время тебе дзэн не постичь, кроме того, это все-таки не наш путь... Ты действуй, слушать можно параллельно, - сказал он, заметив паузу. .
   - А ты?
   - Непременно, - улыбнулся Кролик.
   - Твои методы - это что-то, - уважительно сказал я и принялся "раскрепощаться". А что еще мне оставалось делать?
  
   ...Спустя полчаса мы были еще в сознании, хотя я приложил все мыслимые усилия, чтобы избавиться от порядком тяготившего меня продукта эволюции. Кролик не отставал. Глаза его, обычно светло серые и абсолютно невыразительные за пластиковыми стеклами очков, разгорелись каким-то неземным светом. Был бы девушкой - влюбился бы, честное слово. Да я и так был несколько не в себе - вздумай сейчас Кролик предложить смотаться за добавкой в соседнюю квартиру, не открывая дверей, прямо сквозь стенку, я, наверное, сначала с энтузиазмом попробовал бы. Потом - попробовал еще раз.
   И только после этого набил бы Кролику морду.
   Но Кролик не торопился переходить от теории к практике. Как я потом сообразил, это была составная, и очень важная часть его "метода".
   - Дэвид Копперфильд, - говорил он, помогая себе стаканом, зажатым в пятерне, - чудо конца прошлого тысячелетия...
   - Ерунда, - я мотал головой, не соглашаясь, потому что внутреннее чутье подсказывало - именно этого Кролик от меня и ждал, - Фокус-покус. Ловкость рук.
   - Но он проходил сквозь стены? Тысячи людей это видели.
   - Массовый гипноз, - упорствовал в ереси я.
   - Хорошо. В чем, по-твоему, заключался гипноз?
   - Массе людей внушалось, что Копперфильд проходит сквозь стенку, что тут непонятного...
   - Каким образом внушалось? - занудствовал Кролик
   - Ну... внушалось, что он уходит. А потом появляется. С другой стороны.
   - Замечательно, - глумливо соглашался Кролик, - строго научно и офигенно популярно.
   - Глаз - очень медленный анализатор, - выдавал я, напрягая свой интеллект.
   - Вот! - Кролик салютовал стаканом и неизвестно от чего довольно щурился. Глаза его тлели кошачьим светом.
   ...Час спустя мы все еще были вменяемы.
   - Физика, - пытался втолковать я, - Молекулярная структура, - и "на пальцах" изображал эту самую структуру. Получалось нечто среднее между платочком "в горошек" и синхрофазотроном в представлении пятиклассника, - Стена состоит из молекул. Человек состоит из молекул. Они проходят... Просачиваются друг в друга...
   - Диффузия, - фыркал Кролик. Видимо, издевался. Но мне было уже по барабану.
   - А потом р-р-аз... И с другой стороны.
   - Р-р-раз, - скалился Кролик, пытаясь протиснуть молекулярную структуру пальца сквозь молекулярную структуру стакана. Я с легким недоумением констатировал - ни фига не получалось!
   - Ты лучше скажи, зачем они штаны снимали...
   - А, это как раз просто. Ты же Кристину слышал? Одно действие вполне заменяет другое.
   - Любое одно - любое другое? Чушь собачья. "Вилка" помогает потому, что провода... Электронный сигнал...
   - А вот скажи, почему, если икаешь, можно воды выпить, а можно испугаться - и все равно поможет?
   - Альтернативные пути, - туманно выражался я, разводя руками, в одной из которых все еще был стакан. Заметив, что он пуст, Кролик делал строгое лицо и кивал на холодильник. Запасы его казались неисчерпаемыми, как запасы воды в мировом океане.
   ... - Иллюзия, - разрубая неизвестно почему сгустившийся воздух крепкой ладонью вещал Кролик часа полтора спустя после начала оргии.
   - Где? - озирался я.
   - Везде, - исчерпывающе объяснял Кролик, но потом все-таки снисходил до уточнения, - В мозгу у тебя, вот где. Все - иллюзия. И стенка - иллюзия. Убери ее из мозгов и иди куда вздумается.
   - Так иди, - издевательски предлагал я, демонстрируя стакан и палец, правда по отдельности, от чего одна составляющая напоминала англо-американский матерный жест, - Вот прямо сейчас и попробуй.
   - Рано, - мотал головой Кролик, причем мотания изменяли амплитуду колебания, но не направление. В холодильнике еще было, и Кролик, без сомнения, считал такое положение дел вопиющим безобразием.
   ... - Экзис..зис..теа...лизм, - бормотал он два часа спустя. Было непонятно, то ли это - продолжение дискуссии, то ли просто тест на степень опьянение, вроде прохода по одной половице. Я был почти без сознания. Поэтому когда в комнате бесшумно появились какие-то люди, обозрели все вокруг и принялись ковыряться в компьютере, а потом разыскивать веревки, я глупо обрадовался и, тыча в них пальцем, заржал как лось, пытаясь растормошить некстати отрубившегося Кролика:
   - Во! Гляди! Прошли сквозь стену...
  
   Очнулся я в подвале, сухом и теплом. Вокруг были кирпичные стены, какая-то толстая труба и два знакомых придурка: Сван и Морган. В первый момент я почти обрадовался, но потом заметил, что связан по рукам и ногам, причем таким способом, что это наводило на размышления. Составив из них логическую цепочку я поднял глаза вверх - голова взорвалась дикой болью, захотелось сблевать, но потом расхотелось. Моя пылкая подружка готовилась пристрелить дюбель к потолку, стоя на стремянке. Вид у нее при этом был жутко сосредоточенный и решительный.
   Я поискал глазами Кролика. Его нигде не было. Зато Сван, морщась, баюкал правую руку, а Морган держал на затылке какую-то тряпочку и тихо постанывал сквозь мужественно стиснутые зубы.
   Я воспрял, как феникс.
   Раздался хлопок, визг, пистолет полетел вниз, а прекрасная дама едва удержалась на качающейся стремянке. С проворством кошки Ализеа слезла вниз, отряхнула маленькие, мягкие (как я отлично помнил) ладошки, встала передо мной, глаза ее щурились сосредоточенно и зло.
   - Ну, вот что, - решительно сказала она, - мне было с тобой хорошо, надеюсь, тебе со мной тоже. Но все это дерьмо, так же, как и твоя жизнь. Нам нужна информация. Ты знаешь, какая. Дай ее - останешься жив. Нет - будешь умирать долго и мучительно.
   - Страсти какие, - мотнул головой я. Похмелье после "ершика" столь тяжело, что ее слова казались не зловещей угрозой а, скорее, сладким обещанием. Но Ализеа не была настроена на дискуссию.
   - Приступайте, мальчики, - кивнула она головой.
   "Мальчики", отчетливо морщась, приступили, просунув один конец толстой веревки в только что прикрученную Ализеа скобу на потолке, а другой пропустив через мои связанные ноги. Для начала они решили подвесить меня к потолку вверх ногами. Не самое оригинальное решение, но, с другой стороны, дедовские способы иногда надежнее самых последних достижений науки и техники. Парни отошли в дальний угол подвальчика и под чутким руководством Ализеи "ухнули"... Мое тело дернулось и поползло по бетону. Но тут под потолком что-то хрустнуло, скоба дрогнула и вылетела на хрен.
   - !!! - сказал Морган и выразительно посмотрел на девушку.
   - Сам такой, - огрызнулась она, - я виновата, что никогда этим не занималась? Это не женское дело. Какого ... вы, кретины, подставились пьяному придурку?
   История становилась чем дальше, тем более идиотской - я уже не знал, смеяться мне или рыдать в голос.
   ...А потом появилась Она! Именно так, с большой буквы. Иногда толстокожие придурки вроде меня высказываются о подобных женщинах непочтительно, но, как правило, это быстро проходит.
   На хвосте у Нее болтался Кролик, и рожа у него была несколько более обалделая, чем обычно. Излишне говорить, что дверь в подвал, где эти горе-сатрапы собрались меня "пытать" (правда, что ли? Вот умора!) оставалась закрытой на внушающий трепет гаражный замок.
   На появление новых персонажей присутствующие отреагировали очень по-разному. Сван поморщился. Морган сделал попытку спрятаться в абсолютно голом углу, и ему почти удалось, что интересно. Ализеа повела себя как истовая католичка, узревшая явление святого: упала на колени и таким образом двинулась в сторону, где стояла Кристина: невероятно молодая, нечеловечески красивая, пронзительно мудрая и бесконечно снисходительная... Одета она была как и в прошлый раз довольно легкомысленно и не по возрасту, но я был уже умный, и смотрел в глаза Кристины. А в глазах у нее была Сила и Тайна.
   - Это все? - спросила она, - или я еще чего-то не знаю?
   - В смысле? - Ализеа так удивилась, что мгновенно вывалилась из религиозного транса.
   - Прыжок с моста, скандал на вечере у мэра, захват троллейбуса, похищение человека, бомба в церкви Евангелистов-баптистов... Все, или что-нибудь еще?
   - Но ты сама говорила... Разорвать круг... Действия должны быть алогичными... - Ализеа вскочила, словно подброшенная пружиной, - это же твои слова!
   - Алогичным - не значит глупым, - Кристина вздохнула и... улыбнулась.- Тебе нужно погасить свет в этом подвале. Что ты сделаешь?
   На лице всех присутствующих, включая Кролика, отразилась напряженная работа мысли.
   - Начать с самого простого, - сказал он, - щелкнуть выключателем, вывернуть пробки, выкрутить лампочку, перерезать провод...
   Кристина одобрила резким кивком.
   - Может вот так, - сказала Ализеа, напряглась, словно намеревалась двигать горы и хлопнула в ладоши.
   - Алогично, - кивнула Кристина, - но неестественно. Любое действие, совершаемое с определенной целью, является, в определенном смысле условностью. Ты заменяешь одну условность другой, вместо того, чтобы отказаться от условности вообще, и просто работать с материей. Смотри...
   Кристина повела плечами, выпрямилась, глубоко вздохнула и медленно, убийственно-плавно закрыла глаза.
   Стало темно, как в гробу.
   Ализеа сдавленно ахнула.
   Свет вспыхнул снова.
   - Действие должно быть абсолютно алогичным, и абсолютно же естественным, - повторила Кристина Саронская, - иначе это просто игра в магию, а не сама магия...
   Была какая-то особая пикантность в том, чтобы любоваться на все эти запредельные фокусы, лежа на бетонном полу связанным, как рождественский гусь. Но когда Кролик таки освободил мое бренное тело, я не очень расстроился. "Похитители" рассосались под властным взглядом своей "гуру" (не знаю, как поставить это слово в женский род), мы остались втроем и Она опустилась около меня, сев на собственную подогнутую ступню. Я чуть не свел себя с ума, пытаясь поверить в то, что сидящей передо мной стройной, стильной девушке слегка за пятьдесят. Но запись в компьютере, сделанная с ее собственных слов, не лгала.
   - Не удивляйся, - сказала она без улыбки, - это как раз нормально. Люди, разорвавшие круг, в определенном смысле, существуют вне времени. Я даже могу вернуть тебя в тот день, когда мои "ученики" повели себя несколько... неадекватно. Видишь ли, я позволила себе не вовремя расслабиться, и несу полную ответственность за все, что произошло с того момента, как я упустила контроль. Так что если хочешь...
   - Забавно, - сказал я, - такой незапланированный отпуск за чужой счет. Вы лучше скажите, как Кролик вас нашел?
   - Элементарно, - фыркнул он, - там же все было. В смысле, в компьютере. И мы с тобой до всего додумались. Теоретически. Любое действие является условностью. Чтобы отбросить условность и работать напрямую с материей, нужно "разорвать круг", то есть заменить условное действие естественным, но совершенно алогичным.
   Слушая его Кристина с удовольствием кивала, ей было страшно приятно, что Кролик такой умный... После общения с этой троицей - ее можно было понять.
   - Ты что, хочешь сказать, что просто вышел в чисто поле и заорал: "Кри-и-сти-и-на-а!"? - фыркнул я.
   - Ты мыслишь в верном направлении, - кивнула Кристина и подарила мне такой же взгляд, как давеча Кролику. Блин. Ради этого можно было пройти не только сквозь стену, но сквозь огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы, все вместе или по отдельности - без разницы.
   Но настоящей необходимости в этом не было - подвал оказался не заперт. Мы вышли в вечерний город, плывущий на волнах неоновой рекламы, и мощный световой поток автомобильных фар, разрезавший проспект Дмитрова пополам, вернул мне чувство реальности пугающе быстро. Я вдруг понял, что Кристина прощается, и у меня нет абсолютно никакой причины, чтобы задержать ее хотя бы на несколько минут. Черт. Это было больно. Вообще-то у меня нет привычки влюбляться, тем более в женщин старше себя. Но ради Кристины я бы, пожалуй, сменил привычку. Впрочем, она уже отдалилась, стремительно, как тогда, у ментовки, и я с ужаснувшей меня самого четкостью понял - не вернется и не обернется. И никогда больше я ее не увижу. Разве только выйду темной ночью в чисто поле и заору во весь голос: "Кри-исти-и-на-а!!!"
   - Кролик, а вы действительно прошли сквозь стену? - спросил я.
   - Ну, можно сказать и так. Сквозь дверь. Кристина сказала, что на первый раз можно воспользоваться чем-то привычным...
   - И что, любой так может?
   - Легко, - подтвердил Кролик. - Нужно только освободиться из плена сковывающих нас условностей. Раскрепоститься как следует... - я проследил за направлением его указующего перста и уперся взглядом в вывеску кафе-бара "Якорь": "Когда штормит - гребите к нам. Работаем до пяти утра!".
   - Я всегда говорил, что твои методы работы это нечто, - вздохнул я. - Ну ладно, веди, звезда ты моя путеводная. Только давай войдем как все нормальные люди. Вот выходить будем сквозь стекло.
   - Заметано, - кивнул Кролик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"