Плавно спланировав на закреплённую под крышей дома жердь, чёрный как смоль голубь, принялся вычищать клювом свои перья, приводя себя в порядок. В голубятне под этой же крышей, встревоженные появлением незваного гостя, всполошились обитатели этого жилища. Через какое-то время, признав незнакомца, голубиные разборки закончились и прибывшему, было разрешено занять место в голубятне под тёплой крышей, чем тот сразу же и воспользовался.
- Дрон! Слазь на крышу. - Суровый голос отца, заставил мальчугана молнией метнуться к двери избы. - Кажись, берестянка прилетела.
Малец, наспех накинув на себя душегрейку, взлетел по кривой лестнице к голубятне. Острый глаз сразу же приметил чёрного голубя.
- Уголёк! Вернулся!
Мальчик бережно взял голубя в руку и засунул того себе за пазуху душе-грейки. Так же быстро проделав обратный путь, Дрон вернулся в избу.
- Смотри отец, Уголёк вернулся!
Он так же бережно достал из-за пазухи спокойно сидящего там голубя и протянул его отцу.
- Смотри, у него к лапке что-то привязано.
- Вижу, не слепой.
Отец забрал у мальчишки птицу и аккуратно снял с лапки маленькое, свёрнутое в трубочку, берестяное послание. Подойдя к окну, так же аккуратно его развернул и углубился в изучение этого послания. Дрон крутился подле отца, который долго стоял у окна с посланием в руке.
- Что там, тять?
Отец отмахнулся от мальца, не отрываясь от берестянки. Видимо грамота давалась ему нелегко.
- Отлипни слизь! Не твоего ума это дело!
Наконец, дочитав всё до конца, он опустил вниз руку с посланием и взглянул на Дрона.
- Одевайся!
- Это ещё, куда ты меня отправляешь?
Настроение у родителя, видимо, было не самое радостное.
- Одевайся, говорю! К Венду пойдёшь. Скажешь ему, что бы с сыновьями не медля, ко мне шёл.
Маленький Дрон вздохнул, натянул на ноги разбитые онучи и взял со скамьи заячью шапку.
- Вот так всегда. Как спрошу что, ты ругаться начинаешь. А как сбегать куда, так слова не скажи.
Сменив гнев на милость, отец подошёл к сыну.
- Да ты не обижайся. Это я на себя кричу, а не на тебя.
- Оно и видно. С чего бы тебе на себя кричать?
- Жизнь. Ты мал ещё. Вырастешь - поймёшь.
Дрон прижался к отцу.
- Плохо без мамки тять.
У того на глазах навернулись слёзы. Взяв себя в руки, он открыл дверь и подтолкнул сына к выходу.
- Иди, уж. Как передашь, сразу домой. Не шляйся по закоулкам.
- Хорошо! Я скоро!
Дрон выбежав со двора, направился по широкой улице к центру Белоозера.
Ждать Венда долго не пришлось. С двумя сыновьями, похожими друг на друга, как две капли воды, он без стука ввалился в избу.
- Что случилось, Гнат? - Высокого роста Венд, не снимая тулупа, подошёл к хозяину и протянул руку для приветствия. - Зачем звал в такую рань?
Гнат пожал протянутую руку и присел на скамью, предлагая сделать то же самое и гостям.
- От Фроста берестянка пришла.
После его слов гости обеспокоенно переглянулись между собой.
- Опять обоз нужно брать? - Венд заёрзал на скамье. - Он ещё за прошлый не рассчитался.
Гнат в знак согласия с ним кивнул головой.
- Это всё так. Сейчас он сам направляется сюда и рассчитается с нами сразу за всё. Он обещал.
- Он обещал прошлый раз не убивать купцов, а сам порубил их на мелкие куски. Страшный он человек. Не хотелось бы опять с ним связываться.
- Это в последний раз. Выполним дело, возьмём свои монеты и поминай, как звали.
Венд ухмыльнулся в ответ.
- Если сами живы останемся.
- Перестань скулить и слушай, что говорить буду. - Гнат поднялся со скамьи. - Скачут к нам из Ладоги двое купцов. Перед Белоозером их нужно перехватить, повязать и ждать Фроста.
Венд удивился.
- Всего двое? Так мы с ними и сами управимся.
- Потому только тебя с сыновьями и позвал. Меньше народу - больше монет в кошеле. Смекаешь?
- Да уж не дурак. - Венд заулыбался, предчувствуя хорошую поживу. - Когда выходим?
- Прямо сейчас. Устроим на дороге засаду, и будем караулить их, пока не появятся.
- Дело не хитрое, только еды нужно взять с собой и медовухи побольше.
Услыхав про медовуху, сыновья Венда обрадовались, как дети, но строгий отец пресёк их веселье.
- Медовуха, что бы пить, а не что бы упиваться.
Отвесив каждому оплеуху, он направился к двери.
- Чего сидите увальни, пошли собираться. - Потом обратился к Гнату: - Жди. Мы скоро.
Когда захлопнулась за гостями входная дверь, из-за печки показалась голова Дрона.
- Тять, возьми меня с собой.
Услышав голос мальчугана, Гнат пришёл в ярость.
- Я тебе возьму! Дома сидеть будешь! Узнаю, что подался за нами, выпорю!
Привыкший к такому обращению, малец вздохнул и полез на печку.
Глава 8.
Кутаясь в тёплые плащи, путники вели своих коней шагом, давая им возможность отдыхать в тяжёлой дороге. Равномерное покачивание в седле расслабляло и убаюкивало. Усталость брала своё. Подведя коней к глубокой балке, Следак остановился. Осмотрев сверху удобное для отдыха место, он указал пальцем Сытнику на единственное корявое деревце внизу.
- Лучшего места нам не найти. Спустимся вниз и отдохнём, не то скоро я засну прямо в седле.
- Отдых нам не помешает. - Сытник начал спускаться по отлогому склону вниз, ведя на поводу Соколика. - Вторые сутки в седле.
Они спустились вниз к деревцу, привязали к нему коней и без сил рухнули на прошлогоднюю пожухлую траву. Говорить что либо друг другу просто не было сил и желания. Через мгновение, закутавшись в тёплые плащи, они уже спали, забывшись тяжёлым, тревожным сном. Ночная темень быстро сменила вечерние сумерки и укрыла уставших путников словно одеялом. Вьюн вместе с Соколиком по примеру своих хозяев, опустили веки, закрыв свои большие умные глаза длинными ресницами, и дремали стоя, не беспокоя уснувших людей своим храпом. Ночь выдалась на редкость тёплой и безветренной. Тяжёлые дождевые тучи скрыли яркие холодные звёзды, сохраняя земное тепло.
Ближе к утру ветер переменился и со стороны Студёного моря подул холодный пронизывающий ветер. Почувствовав этот холод, Сытник зашевелился, натягивая себе на голову тёплый плащ. Заметив это движение, отдохнувшие кони зафыркали, как бы говоря своим хозяевам о своей готовности отправиться путь. Ни какого ответа на их призыв, от продолжавших спать людей, они так и не услышали. Обидевшись на такое внимание, Соколик дотянулся своими губами до края плаща Сытника и сдёрнул его у того с головы. Разбуженный столь бесцеремонным образом, тот открыл, наконец, глаза и ткнул кулаком вбок всё ещё спящего Следака. Ни чего не понимающий Следак резко приподнялся с земли, опираясь на руку, и открыл глаза.
- Ты чего меня кулаком под рёбра тычешь?
- А ты зачем плащ с меня стащил?
- Сдался мне твой плащ.
Какое-то время они сидели, приходя в себя от крепкого сна.
- Темно ещё. - Следак оглянулся по сторонам и поёжился от холода. - Однако пора вставать. Скоро рассветёт.
Как будто бы догадываясь о чём он говорит, застоявшиеся кони дали о себе знать, подав голос. Вконец разбуженный Сытник, откинул в сторону плащ и поднялся на ноги. Повернувшись к Соколику, схватил того за холку и потряс.
- Так это ты, вражина мне спать не даёшь?
Чувствуя свою вину, конь опустил голову и обиженно зафырчал.
- Ладно, ладно. - Сытник похлопал коня по шее. - Не обижайся. Пошутил я.
Он погладил коня и повернулся к Следаку.
- Вставай лежебока. Кони и те давно уже не спят.
Ворча себе что-то под нос, Следак поднялся на ноги, отряхивая прилипшую к плащу сухую траву. Выбравшись из балки наверх, они запрыгнули в сёдла, подстегнули коней и поскакали к Белоозеру. До города оставалось полдня пути.
Скоро совсем рассвело. Невидимое за тяжёлыми тучами солнце, окрасило землю серым цветом. Как бы то ни было, это прибавило путникам настроения. Стало несколько веселей.
- Что за город такой - Китеж? - Сытник говорил вслух, будто бы разговаривая сам с собой. - Ни когда не слышал о таком городе.
- И не услышал бы, если бы князь не сказал о нём. - Следак вмешался в его монолог. - Я и то, про это мало что знаю.
- Но ведь что-то знаешь?
- Самую малость.
- Интересно, почему князь скрывает этот город ото всех?
- Наверняка, есть тому причина.
- Что же всё-таки это за город такой, что его нужно скрывать?
- Слышал я краем уха, как князь с купцом Емельяном об том говорили. - Следак придержал Вьюна и перевёл его на шаг. - Емельян и повёл тот первый пропавший обоз на Камень к Китежу.
Сытник то же придержал Соколика. Говорить так было легче.
- О чём говорили то?
- Князь дал Емельяну такой же оберег, как и нам, и сказал, как найти этот город, если его не встретят в Белоозере. Ещё я услышал, как он говорил, что их давно там ждут и всё уже приготовлено.
- Что приготовлено?
- Об этом они не говорили. Князь ещё назвал имена - Род и Атеон.
- Кто это?
- Думаю, что это те, кто правит Китежем.
- Да, не густо. - Сытник почесал свой затылок. - Вот так всегда. Нужно идти туда, не знамо куда, и принести то, не знамо что. Весёлая у нас с тобой работа.
- Ты на князя не серчай. Он всего не говорит не потому, что не доверяет, а потому, что ответственность на нём большая лежит. Ответственность не за себя, а за весь народ наш.
- Да я понимаю. Только привыкнуть ни как не могу к тому, что не договаривает он мне.
- Если бы не доверял, не послал бы на Камень.
Сытник хлестанул Соколика и с шага перешёл на рысь.
- Это точно.
Следак догнал его и на скаку почти прокричал:
- Сдаётся мне, у Белоозера встречать нас будут. Нужно что-то придумать пока время есть.
Сытник обернулся к нему и кивнул головой.
- Я, то же об этом подумал. Что ни будь, сообразим. Не впервой.
Скачка продолжалась, пока солнце не оказалось в зените, а кони не упёрлись в широкий ручей, перегородивший им путь. Всадники придержали коней и спрыгнули на землю. Подведя их к ручью, отпустили их пить воду, а сами достали из мешка остатки собранной Тёмкой снеди, и расположились тут же прямо на земле.
- Скоро Белоозеро. - Сытник с набитым ртом завёл разговор. - Насколько я помню, с западной стороны будет перелесок.
Следак кивнул головой, с трудом прожёвывая жёсткое петушиное мясо.
- Вернёмся, Тёмку выпорю. Это же никаких зубов не хватит, что бы это сжевать.
- С этим, согласен. - Сытник зачерпнул ладонями воду из ручья и выпил, запивая застрявшее в горле мясо. - Давай теперь о деле.
- О деле, так о деле. Вот как раз в этом перелеске нас и встретят.
- Может, обойдём его?
Следак мотнул головой.
- Не получится. По краям этого перелеска глубокие овраги. Кони там ноги сломают.
- Ну, нет, так нет. Значит, пойдём прямо.
Сытник подошёл к Соколику и отвязал притороченный к седлу тяжёлый мешок. Аккуратно уложив его на землю и развязав, начал вытаскивать из него припасённое оружие. Следак встал у него за спиной, с интересом рассматривая этот арсенал. Купец тем временем скинул с себя плащ и рубаху. Оставшись в исподнем, поднял с земли свёрнутую кольчугу, рывком развернул её и начал надевать на себя. Это было не просто. Кольчуга была сделана точно по размеру хозяина и с трудом натягивалась на тело. Видя, что сам он не справится, Следак помог другу, расправляя её сзади, с усилием тянул её вниз.
- Осторожней. - Сытник извивался, кряхтя и ругаясь, он вползал в железное рубище. - Всё тело исцарапаешь.
Наконец кольчуга была натянута. Сделанная каким-то умельцем, из тонких, но прочных колец, она облегала его тело, как родная кожа.
- Это кто ж тебе такую одежонку справил? - Следак с завистью смотрел на кольчугу. - Не у нас она делана.
- Это точно. Далеко за морем её делали. Один араб ковал.
- Не уж-то наши хуже делают?
- Наши делают не хуже, но на глазок, а ихние мастера впритык по телу подгоняют. От того весит она меньше, да и метал у них прочнее нашего будет.
Сытник облачился в рубаху. Потом дело дошло до оружия. Он закинул за спину колчан со стрелами, приторочил к поясу свой короткий меч и узкий кинжал. Взяв в руки небольшой хазарский лук, несколько раз с силой натянул до предела тетиву, испытывая его на прочность. Убедившись в исправности, повесил его себе через плечо на грудь.
- Зачем кольчугу под рубаху спрятал? - Следак с удивлением смотрел на Сытника. - Так ты похож на задиристого купца, а не воина.
Сытник усмехнулся.
- А я кто есть? Купец и есть. А то, что кольчугу спрятал, так в этом свой смысл есть. Враг будет думать, что я без брони и бить меня будет в защи-щённое место, а не в какое другое. Понятно тебе, княжий охранник?
Подняв с земли несколько коротких, заточенных прутьев, он рассовал их за голенища сапог.
- Вот так. - Сытник несколько раз подпрыгнул вверх. - Тяжеловато будет, но в бою, ни чего лишнего.
Он ещё раз осмотрел себя и обратился к Следаку:
- Ты чего стоишь? Давай облачайся то же. Времени у нас мало. До темноты мы должны быть в городе.
Без особого энтузиазма, Следак поверх своей рубахи натянул широкую и длинную кольчугу. Закрепил на себе оружие и взял в руки второй лук. Когда арсенал купца иссяк, он спросил:
- Скажи, все купцы так торговать ходят?
Сытник усмехнулся.
- Нет. Только я. Другим купеческие законы не позволяют.
- А тебе позволяют?
- Мне князь позволяет и довольно об этом.
Они запрыгнули в сёдла и направили коней в сторону Белоозера. Через ка-кое-то время впереди показался перелесок, скрывающий за собой город. Скоро кони вышли на утоптанную широкую дорогу, ведущую к этому перелеску. Миновать его было ни как нельзя. Когда проехали первые деревья, Сытник на скаку обернулся к Следаку.
- Чуть поотстань. Прикроешь мне спину. Пробиваться будем не останавливаясь.
Следак тут же придержал коня, пропуская вперёд Сытника. Тот не замедляя бега Соколика, снял лук и вложил в него стрелу. Посмотрев на друга, Следак сделал то же самое. Дорога сузилась, а деревья стали ближе прижиматься друг к другу. Всадники въезжали в самую гущу перелеска. От нависающих над головой веток, стало чуть темнее. Напряжение достигло предела, когда Сытник первым заметил скрытую засаду. Не раздумывая, он послал стрелу в целящегося в него из лука врага. Взвизгнув в воздухе, стрела Сытника воткнулась тому прямо в голову. Тут же одновременно с двух сторон впереди него выскочило несколько человек. Один из них был с огромной дубиной, которая вмиг могла бы переломать ноги коню. Остальные были вооружены длинными мечами. Скачущий сзади Следак, не долго думая, послал свою стрелу в того, кто был с дубиной. Тот уже занёс её в сторону, что бы потом обрушить на ноги Соколика. Стрела точно попала ему в грудь, и он упал на колени, выронив своё страшное оружие. Перезаряжать луки уже не было времени. Закинув их за спину, друзья вытащили свои мечи. Неожиданно из-за дерева на Сытника бросился бородатый крепыш с длинным копьём. Наце-ленное ему в грудь копьё скользнуло по скрытой под рубахой кольчуге, не причинив вреда. Сытник рубанул по голове сблизившегося с его конём крепыша. Сзади него, отбив своим мечом меч противника, Следак наотмашь ударил огромного детину, подбежавшего справа. Тот покачнулся на ногах, но выдержал удар. Перехватив поводья правой рукой, в которой был меч, Сытник быстро вытащил левой из-за голенища сапога один из прутьев и метнул его в следующего, подбегающего к нему слева. Остро заточенный прут вонзился тому в плечо, и было слышно, как раненый взвыл от причинённой ему боли. Время было выиграно, и путники прорвались через перелесок к городу. Оглянувшись на всём скаку, Следак увидел, что их ни кто не преследует.
- Придержи коня! - Он крикнул вырвавшемуся вперёд Сытнику: - Погони не будет!
Услышав его, Сытник натянул поводья. Поравнявшись с напарником, Следак вытер рукавом рубахи выступивший на лбу пот.
- Кажется, прорвались.
Сытник воткнул в ножны свой меч.
- Это только начало. Теперь работы у нас будет много.
- Твоя, правда.
Переведя коней на шаг и оглядываясь по сторонам, они въехали в Белоозеро. За каменными крепостными стенами напряжение, которое не отпускало их весь день, спало. Усталость брала своё, и Следак, борясь со сном, стал клевать носом прямо в седле. Видя, что тот сейчас свалится с коня, Сытник остановил Соколика и спрыгнул на землю. Вьюн остановился рядом.
- Слазь с коня. - Сытник дёрнул за ногу дремавшего Следака. - Дальше пешком пойдём.
Нехотя тот сполз вниз и протёр заспанные глаза.
- Ни чего не пойму. Сон сморил спасу нет.
- Ни чего, сейчас пробежимся, сразу полегчает.
- Куда бежать-то будем?
Следак покрутил головой. Мимо них проходили люди, занятые своими делами и не обращавшие на них ни какого внимания.
- Как мы найдём тех, кто нам нужен?
- Ну, это как раз проще простого.
Сытник остановил первую попавшуюся под руку женщину.
- Скажи красавица, как нам пройти к базарной площади?
Красавица улыбнулась и показала рукой в сторону высокого терема.
- Идите вон к той башне. Справа площадь будет. Там народ и собирается. Только сейчас там уже нет никого.
- Почему?
- Время уже позднее. Завтра на площадь приходите. Весь народ там будет.
Сытник обречённо вздохнул.
- Спасибо тебе девица.
Девица опять улыбнулась и пошла дальше своей дорогой.
- Я так понимаю, что ночевать нам придётся опять под открытым небом?
Следак грустно посмотрел в след девице.
- До темна ещё далеко. Пойдём на площадь. Там и решим.
Ведя коней на поводу, они направились к базарной площади. День догорал. Серые сумерки опустились на город. Встречных людей становилось всё меньше. По пустой площади ветер гонял какой-то мусор.
- Приехали. - Следак в отчаянии хлопнул по спине Вьюна. - Здрасьте вам.
Вьюн, не ожидая такого обращения, обиженно заржал, а Сытник бросил:
- Не трогай коня почём зря.
Следак опомнившись погладил того по шее. Вьюн что-то фыркнул ему в ответ.
- Пойдём к башне. - Не дожидаясь ответа, Сытник повёл Соколика к высокой смотровой башне. - Может, у караульных переночуем.
Делать было нечего, и Следак с Вьюном двинулся за ним. Проходя мимо покосившейся избы, путники неожиданно услышали голос:
- Кого ищете воины?
Путники резко остановились и повернули головы в сторону, откуда шёл голос. В наступившей темноте не было никого видно. Голос опять спросил:
- Иль заплутали в темноте?
Сытник до боли в глазах всматривался в темноту.
- Кто ты? Покажись на глаза. Не дразни понапрасну.
Из-за угла избы показалась приземистая фигура, замотанная в какие-то лохмотья и повторила:
- Ищете кого?
Подойдя ближе, друзья разглядели горбатую старуху с клюкой в руке. Стало немного жутковато. Сытник подошёл к ней ещё ближе.
- Ночлег мы ищем бабушка. А ты кто будешь-то?
Бабка в ответ проскрипела жутким голосом:
- Какой прыткий. На вопрос не ответил, а уже меня саму пытаешь? Вижу, воин ты знатный, но против меня ты никто. Зачем в Белоозеро прибыли? Кого ищете тут?
Бабка, опираясь на свою палку, сделала шаг вперёд и подняла лицо. Друзья отшатнулись назад, увидев впалые глазницы и огромный крючкообразный нос. Следак замахал руками.
- Да что ты бабушка? Купцы мы. Припоздали к базару, а остановиться нам негде. Вот ночлег и ищем.
Бабка усмехнулась:
- Вы такие же купцы, как я бела лебедь. Да не кутайтесь вы в свои плащи. Оружием обвешались с ног до головы, думаете, не увижу? Я всё вижу и души ваши, то же насквозь вижу.
Бабка сделала ещё один шаг вперёд. Кони заржали и рванули уздцы.
- Не пугай коней старая колода! - Сытник сделал шаг к ней навстречу. - Сказали тебе, ночлег ищем. Не можешь помочь, так проваливай. Нечего понапрасну людей добрых пугать.
Бабка закряхтела, изображая смех.
- Вижу, не простой ты купец. Рубаха под плащом пикой порвана.
Сытник ещё плотнее запахнул плащ, хотя плотнее было уже некуда. Бабка ещё раз крякнула и махнула рукой:
- Пошли за мной купцы - путнички. Отведу я вас в место скрытное. До утра не найдёт вас никто. Переночуете, а там видно будет.
Бабка повернулась к ним спиной и пошла вперёд, обходя покосившуюся избу. Деваться было некуда и Сытник со Следаком двинулись за ней, ведя на поводу упирающихся коней. Шли долго, то спускаясь в какие-то буераки, то поднимаясь вверх, обходя бревенчатые избы и каменные заборы. Очередной раз, спускаясь вниз, они наткнулись на дряхлую избушку, такую же, как и сама бабка. Избушка словно висела в воздухе, непонятным образом приделанная к склону оврага. К её порогу была приставлена невысокая лестница. Бабка вспорхнула по этой лестнице вверх и открыла дверь.
- Добро пожаловать путнички. Коней под навесом оставьте. Никуда они не денутся до утра.
Переглянувшись, друзья привязали коней и поднялись по лестнице в избушку. Затворив за собой дверь, они огляделись. В доме стоял полумрак. Свет от единственной тонкой лучины не доходил до дальней стены, хотя и без него было видно, что углы в доме были затянуты плотной паутиной, а на дощатом полу по всему дому валялся какой-то мусор. От печи, которая занимала полдома, веяло теплом. Старуха как раз колдовала около неё, подбрасывая в топку небольшие поленца. Следак сбросил с себя плащ и демонстративно поклонился.
- Мир твоему дому бабушка.
Когда он наклонился вперёд, из-под рубахи у него вывалился княжеский золотой оберег. Бабка бросила на него быстрый взгляд, но ничем не выдала своего беспокойства. Она лишь усмехнулась и кивнула головой куда-то в угол дома.
- Идите вон туда. Там для вас уже постелено. Ложитесь спать, а утром ре-шим, какие вы купцы.
Друзья переглянулись и прошли в дом. В том месте, куда она указала, на полу валялся грязный тюфяк, из множества дыр которого торчали пучки соломы. Застелив это ложе своими плащами, они улеглись на него и тут же заснули крепким сном. Поколдовав около печи, бабка запалила ещё одну лучину и подошла к спящим. Наклонившись над ними, осветила их лучиной. В приглушённом свете блеснул золотой оберег с княжеским соколом. Бабка, прикоснувшись к нему, провела по фигуре выбитого сокола большим пальцем и усмехнулась.
- Купцы говорите? Ну, ну. Утром посмотрим, какие вы купцы.
Она оставила оберег в покое, ещё раз взглянула на спящих, и пошла к печи, на верху которой у неё была уложена пуховая перина.
Глава 9.
Казалось, что проход, соединяющий три большие пещеры, никогда не кончится. Этот арочный проход был вырублен в скале в незапамятные времена предками, прилетевшими на землю с других далёких планет. Улетая в свои чертоги, они оставили людям знания, способные изменить весь окружающий мир и самого человека, сделав его хозяином Вселенной. Великие знания древних инопланетных цивилизаций были собраны и укрыты глубоко в горах. Далёкие предки понимали, что эти знания не должны попасть в руки тех, кто уже был заражён страшной болезнью, разнесённой по всем галактикам Тёмными силами Чернобога. В противном случае, это привело бы к гибели не только земной цивилизации, но и к краху всего разумного во Вселенной. Заблаговременно в северной части Гиперборейских гор были подготов-лены пещеры, до поры, скрывающие эти знания. Вход в эти пещеры мог быть доступен лишь посвящённым - избранным. Только они могли по крупицам доносить эти знания до тех, кто готов их был принять и использовать на благо всех, стоящих под покровительством Белобога.
Атеон, шедший впереди Олега, освещал путь по проходу факелом. Сам проход был вырезан в камне в виде арки. Его высота позволяла путникам передвигаться по нему в полный рост, и лишь приближаясь к заветным галереям, постепенно уменьшалась, заставляя их всё больше и больше сгибать спину перед Великим наследием. Арочный проход был вырезан в толще скальных пород неизвестным инструментом, поскольку сами стены и свод были настолько гладкими, что так отшлифовать их даже вручную было просто нереально. Удивляло и то, что в этих проходах и самих галереях было сухо, как в пустыне. Даже воздух там казался каким-то высушенным и прогорклым. Каждый раз, оказываясь под землёй, Олег испытывал чувство страха, перемешанного с жаждой знаний и трепетом перед величием тех, кто создавал эти знания. Упираясь взглядом в спину впереди идущего Атеона, он никак не мог понять, почему этот старик чувствует себя здесь, как дома? Почему его умные глаза всё время кажутся усталыми, а весь его вид говорит о покорности, хотя все живущие в Китеже испытывают к нему глубокое ува-жение и почитание, как старшего в роду. Ещё не было случая, что бы кто-то на него накричал или отказался делать то, что он сказал. Очень давно, ещё молодым, но уже потерявшим желание жить на этом свете, его привёл в эти пещеры старец Род, и передал на воспитание Атеону. Крупица за крупицей, шаг за шагом, он впитывал в себя, как воду, все те знания, что были в первой галерее. Всего их было три. Первая, в которой он знакомился с наставлениями своих далёких предков, с их историей и временем, когда они жили на планете Мидгард-Земля, называлась галереей Знака. Однако, что бы попасть в следующие галереи, галерею Заповедей и галерею Знаний, одного желания было мало. Решение о посещении следующих галерей принимал только Атеон. Только он знал к ним дорогу, через многочисленные лабиринты и решал готов ты к этому или нет. Вчера вечером Атеон неожиданно для Олега объявил ему, что они отправляются в галерею Заповедей. От волнения у Олега появилась противная дрожь в ногах. После стольких лет, которые он провёл в первой галерее, его, наконец, допускают к святая - святых, к галерее Запо-ведей! Всю ночь он не сомкнул глаз, испытывая и радость, и трепет перед неизведанным. Путь к этим галереям не близок, потому они вышли рано утром. Ещё в самый первый раз, когда он только вошёл в эти пещеры, Атеон усмехнувшись чему-то, сказал, что долго в этих пещерах находиться нельзя. Эти пещеры, это часть мира их предков, и время в этих пещерах течёт по-другому. Если задержаться в них надолго, то люди, с которыми ты жил до того, либо умрут, либо не узнают тебя потому, что ты останешься таким же как и был, а они сильно состарятся. Время, когда ты находишься в этих пещерах, останавливается только для тебя. В это трудно было поверить, но после того, как был построен Китеж, Олег убеждался в этом не раз. Знакомые люди просто старились у него на глазах, а он был по- прежнему таким, каким и был прежде. Конечно, время брало своё, и уже не было того удалого парня, которого когда-то звали Койшей. Он возмужал. Взгляд стал острый, а движения скупы и расчётливы. От постоянных мыслей появилась рассеянность, которая ему не только не мешала, а порой и помогала спокойно и трезво анализировать ситуацию. Он изменился. Изменился, прежде всего, внутренне. После посещения галереи Знака его внутренний мир обогатился новыми знаниями. Эти знания только раздразнили его аппетит к познаниям мироздания. Жажда всё новых и новых знаний жгла его душу. Однако торопиться в изучении наследия было нельзя. Ещё Род говорил ему о том, что знаний нужно "съедать" ровно столько, сколько потребуется лишь для утоления голода. Если "съесть" их больше, чем нужно, ими можно "отравиться". Вот за тем, что бы Олег не "отравился", и присматривал Атеон.
После долгого пути по проходу, потолок, наконец, начал падать. Высота прохода всё уменьшалась, и невольно приходилось наклоняться вперёд. Это говорило о том, что они были почти у цели. Пройдя вперёд ещё около сотни шагов, что бы продолжить путь, пришлось становиться на колени. Когда боль в коленях стала нестерпимой, потолок вновь прыгнул вверх, и перед ними, наконец-таки, открылась таинственная галерея. Какое-то время они стояли у порога, не решаясь войти в святая святых этих пещер, и осматривались по сторонам. Непонятно откуда по всей галерее разливался тёплый жёлтый свет, освещая огромную круглую комнату. Подняв глаза вверх, Олег не заметил ни чего похожего на свод. Вверху была чёрная пустота, похожая на ночное небо. Атеон первым прошёл в галерею и сразу подошёл к одному из многих, стоящих вдоль всей стены, каменных столов. Подав знак Олегу подойти, он бережно провёл ладонью по идеально ровной поверхности одного из них, как бы стирая вековую пыль.
- Смотри и запоминай, всё, что здесь написано. - Атеон, не отрываясь смотрел на поверхность стола, испещрённую мелкими вырезанными на ней буквами. - Это законы всего разумного во Вселенной. По ним жили и живут наши далёкие предки.
Олег подошёл ближе и посмотрел на надписи, которые были сделаны много веков назад. Время сжалось до предела, обнажив маленькую частичку чего-то невообразимо далёкого по времени и расстоянию. Это был голос. Голос Богов из толщи веков. Озноб прошёл по телу Олега, когда он всё это попытался представить на яву. Дыхание перехватило.
- Мне трудно...
Он схватился за ворот кафтана и рванул его в сторону, открывая доступ воздуху.
Видя его состояние, Атеон положил свою руку ему на плечо.
- Это от волнения. Со мной было то же самое, когда я в первый раз здесь оказался. Дыши глубже и постарайся не замечать того, что вокруг тебя. Сейчас ты один на один со своей душой. Смотри, читай и впитывай в себя всё, что прочтёшь. Здесь, в этих буквах ты найдёшь ответы на многие свои вопросы.
Атеон, стараясь быть не замеченным, тихо отошёл в тень.
Когда дыхание стало ровным, а голова чиста от всяких мыслей, Олег посмотрел на выстроившиеся рядами таинственные буквы.
- Читай. - Атеон слегка подтолкнул Олега к действию. - Читай вслух, что бы смысл написанного на этом камне прочно вошёл в тебя, и ты понял всю глубину этих слов.
Света в галерее хватало, что бы видеть написанное, но Атеон поднёс всё ещё горящий факел ближе к поверхности стола и буквы как бы ожили, увеличиваясь в размерах.
- Я Белобог, господь твой, который вывел тебя из тьмы сияющей, говорю тебе; да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим. Я создал тебя по образу своему, и ты есть я. Я везде и во всём. Я внутри тебя. Ищи меня в себе.
Олег оторвал взгляд от написанного и посмотрел на Атеона.
- Если я правильно понял, то мы все Боги?
Атеон кивнул головой.
- Ты всё правильно понял. Наши предки Арии, считали себя Богами. Им было подвластно всё, а мы их дети.
- А кто же тогда Белобог?
- Белобог отец наших родителей Ариев.
- А мы, получается его внуки?
- Да, мы все его внуки.
Олег медленно опустил глаза на стол с письменами и продолжил читать:
- Познай себя и свою суть. Только познав себя, ты поймёшь, что твоя сущ-ность бессмертна. Разбуди свой разум и перед тобой откроются великие тайны мироздания.
Олег ни чего не понимая, посмотрел на своего учителя.
- Каким образом я могу познать себя и свою суть? Что я должен для этого делать?
Атеон терпеливо вкладывал знания в совсем ещё слепого и неоперившегося птенца.
- Ты думаешь, почему я пропадаю в этих пещерах? Всё, что можно было здесь прочесть, я уже давно прочёл. В этой темноте и безмолвии, я общаюсь с собой и нашими предками.
- И что они тебе говорят?
- Многое то, чего находясь в приземлённом состоянии, понять просто невозможно. Для этого нужно освободиться от своего тела и мыслью своей воспарить над собой и всем окружающим тебя миром.
- Ты научишь меня освобождаться от тела?
- Когда ты начнёшь общаться с собой, ты сам этому научишься.
Олег, как заворожённый смотрел на понятные ему буквы, выбитые на сто-лешнице, и старался прислушаться к себе. Кроме животного страха, он сейчас не ощущал ни чего. Ему было страшно. Страшно потому, что он не видел конца всему этому и не понимал, зачем всё это нужно.
- Скажи, Атеон, наши предки говорили и писали на нашем языке? Как странно, что через столько времени я могу их понимать.
- Тот язык, на котором ты говоришь - великое наследие Ариев. Об этом мы поговорим чуть позже.
Атеон взял Олега под руку и подвёл к другому камню. На гладкой столешнице этого стола Олег увидел вырезанную в камне широкую ленту в виде обруча, только закрученную в спираль. По всей длине этой ленты были высечены буквы. Эта лента закручивалась таким образом, что соединённые её концы, делали надпись по всей её длине беспрерывной.
- Что это?
- Это знак бесконечности. Бесконечности всего живого и не живого. Эти буквы на ленте сложены в определённом порядке и образуют волшебные коды. При помощи этих кодов можно не только общаться со своими предками. Они оставлены нам, что бы понять кто мы и откуда. В них сокрыта информация нашего прошлого настоящего и будущего. Тот, кто сумеет прочесть эти коды, поймёт свою сущность.
- Так это может сделать любой, кто захочет?
- Нет. Великим наследием для нас является язык наших предков. Понять смысл написанного, может только потомок ариев и ни кто больше. Человеку другой крови ни когда не понять смысл значения этих кодов. К сожалению уже сейчас многое утрачено. Потомки арийской крови забыли своих предков и стали забывать смысл великого языка.
Олег с интересом слушал учителя и понимал, что для того, что бы всё это понять, нужны не годы - нужны столетия. Странно то, что общаясь на языке своих предков, он не задумывался над тем, что этот язык столь могущественен.
- В чём же его сила? Только в том, что бы понять самого себя?