Опять какое-то производство: мудрёная, неинтересная работа, межличностные антипатии, женско-мужской коллектив, полупустые и совсем пустые помещения, ходьба по этажам, недовольные, подозрительные взгляды.
Что-то произошло, помимо того, что кто-то что-то украл, похоже убийство. День подходит к концу - белая ночь, безлюдные улицы. Заброшенный многоэтажный дом - надо хоть в нём переночевать. Двери закрыты, окна первого этажа заколочены. Лезу вверх по стене - очень высоко - этажей пять или шесть, - "не смотреть вниз!", - проникаю в дом: тишина и пустота, ложусь спать - завтра скажу что увольняюсь.
Утром пришёл на работу раньше всех и спрятался не доходя до территории. Первые работники и работницы потянулись к цехам - конечно все они думают о вчерашнем убийстве, но делают вид что ничего не произошло. Серые стены, зелёная, сочная трава, тусклое северное солнце.
После избавления от работы, иду к заброшенному дому в котором ночевал. Кто-то зашёл в двери - на этот раз они открыты. Вышла какая-то женщина - на одном из окон загремела металлическая сетка. Захожу в подъезд - будка консьержа - никого нет. Потом на встречу мне выходит какой-то человек, очень неприятный на вид, так как глядит оценивающе. Прохожу мимо - оказываюсь в какой-то раздевалке. Входит невысокая женщина и, глядя на меня безумным взглядом, начинает раздеваться - явно собираясь раздеться догола, но тут, откуда-то сбоку, заглядывает очень неприятный на вид человек, встреченный мною на входе, - женщина перестаёт. "Какая мерзость!" - думаю я, "как бы чем-нибудь тут не заразиться".
- А вы оденьте перчатки, чтобы мы не заразились, - говорит мне очень неприятный на вид человек.
Иду на верхний этаж и вижу - какой-то другой человек смотрит вниз из окна. Подхожу к нему. Внизу рабочие ломами выковыривают доски из земли - виден контур бывшего многоэтажного дома.
- Смотрите, странно, - говорю я глядящему вниз человеку, - у этого дома не было фундамента - по периметру только следы от бывших опор и сразу дощатый пол первого этажа - прямо на земле.
- Да, - сказал человек глядящий вниз из окна.
На следующий день людей на первом этаже стало ещё больше - ещё больше очень неприятных на вид людей, глядящих оценивающе. Я чувствую себя не совсем здоровым - какая-то тяжесть наваливается на меня - уж не заболел ли я?
Несколько дней спустя я еле передвигаю ноги - чудовищная тяжесть пригибает меня к земле.
- Я чем-то заразился, - сказал я очень неприятному на вид человеку, которого встретил в первый день. Человек торжествующе заулыбался (на первом этаже дома в этот момент было уже совсем много неприятных мужчин и женщин, глядящих оченивающими взглядами). Кто-то сказал:
- У него уже поры открываются.
Тяжесть всё ниже и ниже пригибает меня к полу. Кто-то продолжил:
- Это что-то похожее на клапаны - какие-то металлические чашечки.
Я уже еле стою на ногах и как-бы вижу себя со стороны - сгорбленного, со страшным страданием на лице.
- Это саксофон! - с ужасом и отвращением воскликнул кто-то.