Современная двухкомнатная квартира, в которой всё как у людей. В кресле с газетой сидит Виктор Петрович.
Виктор Петрович. (Читает газету). Надо же, тринадцатое, да ещё и пятница. Только и жди каких-либо чудес. Тьфу-тьфу-тьфу. (Отрываясь от чтения газеты) Уже пол часа, как глава семьи пришёл с работы и никто даже не заикнулся об ужине. Две хозяйки в доме, а толку никакого!
В комнату вбегают Елена Николаевна и Мария
Мария. Мама!
Елена Николаевна. (Держит в руках телеграмму). Виктор, ты послушай, что учудила твоя дочь.
Мария. Мама!
Елена Николаевна. Да нет уж, послушай, что скажет по этому поводу твой отец. (Виктору Петровичу) Сегодня приезжают родители Виктора.
Виктор Петрович (не отрываясь от газеты).А кто такой - Виктор?
Елена Николаевна. Ты молодец! Дочь уже год встречается с молодым человеком, а он: "Кто такой"!
Виктор Петрович (Продолжает читать газету)А! Как же, помню - однокурсник Марии. Хороший парень.
Елена Николаевна. Ты, хоть на минуту можешь оторваться от своей соски?! (Вырывает газету из рук Виктор Петровича). И вот его родители едут знакомиться с родителями невесты.
Виктор Петрович. (Раздражённо). Ну и прекрасно! Виктор женится. Его родители едут поглазеть на её родителей. Я-то здесь причём!?
Мария. Мама!
Елена Николаевна. Твоя дочь выходит замуж!
Виктор Петрович.(Берёт газету) Моя дочь выходит замуж. Ну я-то здесь причём... Как это, погоди... Кто выходит замуж?
Елена Николаевна. Дошло наконец-то. Или ты здесь ни причём?
Виктор Петрович. Дошло-то, дошло, но за кого?
Мария. Папа, мы с Виктором любим друг друга, и он сделал мне предложение.
Виктор Петрович. Так. И родители Виктора едут поглазеть... то есть посмотреть...
Елена Николаевна. На твою дочь и на тебя.
Виктор Петрович.(возмущённо). Но почему я всё это узнаю в самый последний момент?!
Елена Николаевна. Проснулся наконец-то.
Мария. Папа, я прошу, только без истерик.
Виктор Петрович. Так, минуточку. Мария, я неделю назад тебя спрашивал: что на личном фронте? Спрашивал?
Мария. Ну, спрашивал.
Виктор Петрович. И что ты мне ответила? - Не дождётесь. А теперь, что я слышу?
Мария. Папа.
Виктор Петрович. Папа! Я уже двадцать лет папа...Я не знаю даже - кто он такой и кто его родители! И в конце концов это бестактно с твоей стороны, ибо информация, которую ты изволила...
Елена Николаевна. "И тут Остапа понесло"
Мария. Папа, но ты же сам сказал, что он хороший парень.
Виктор Петрович. Хороший-то, хороший, но, поверь, такие вопросы с кондачка не решаются. Во-первых, вам надо присмотреться друг к другу.
Мария. Мы уже год встречаемся.
Виктор Петрович. Хорошо, но... прежде чем пойти на такую акцию всё необходимо взвесить и обсудить. Я надеюсь, ты не собираешься выходить замуж методом проб и ошибок?
Мария. А что, хорошая мысль.
Виктор Петрович. Что?!
Елена Николаевна. Маша.
Мария. Шучу, шучу.
Виктор Петрович. Тоже мне - шутница нашлась.
Елена Николаевна. Н, конечно же, вся в тебя пошла.
Мария. Папа, родители Виктора для того и едут, чтобы всё обсудить за круглым столом переговоров.
Виктор Петрович. Кстати, откуда он родом?
Мария. Он из Ивановска.
Виктор Петрович. Ну вот, видишь - это уже кое-что. Мы в этом городе с твоей мамой учились в одной школе.
Мария. И в одном классе.
Елена Николаевна. Господи! К нам приезжают родители жениха на смотрины, а он детство вспоминает! В доме шаром покати!
Виктор Петрович. И то верно. Мария, дуй на кухню, чистить картошку, а ты, мать, поспешай в магазин, купи водочки и тому подобное. Может икорочки взять, сервелата? Ну, что бы не ударить в грязь лицом.
Мария убегает на кухню. Елена Николаевна собирается в магазин.
(Марии) Мария, грибочки достань мои фирменные. (Елене Николаевне) Запить чего-нибудь возьми, к чаю - тортик, конфет, ну в общем, сама соображаешь.
Елена Николаевна. Молодец! Я думала - он хоть дочь отчитает, как следует.
Виктор Петрович. Зачем?
Елена Николаевна. Ну, для порядка.
Виктор Петрович. А, надо? Ты думаешь, что я буду рвать последние волосы и посыпать голову пеплом? Не дождётесь. Давай, давай дуй в магазин, что называется - гони гусей.
Елена Николаевна. Мне ещё себя в порядок привести надо - чужие люди будут смотреть, оценивать...Всё-таки первый раз дочь замуж выдаю.
Виктор Петрович. И, дай бог, не последний.
Елена Николаевна. Типун тебе на язык, сглазишь ещё.
Виктор Петрович. Шучу, шучу. Ладно успеешь ещё навести марафет. Давай скорее, меньше разговаривай.
Елена Николаевна. Пыль, хотя бы, протри.
Виктор Петрович. Да, да, конечно.
Елена Николаевна убегает.
Виктор Петрович. Ну вот, пятница, 13-ое не проходит даром. Я так и знал, что что-нибудь произойдёт.
Садится в кресло. Берёт газету. Продолжает читать. Неожиданно встаёт. Задумчиво ходит по комнате.
Виктор Петрович. (Направляясь на кухню. Марии). Нет, ну хоть за пару дней могла бы предупредить?! (Уходит)
Звонит дверной звонок. Из кухни выходит Виктор Иванович, открывает входную дверь. Входит Олег Сергеевич
Олег Сергеевич. Здравствуйте...
Смотрят друг на друга.
Витька?! Дружище! Сколько лет, сколько зим! Неужели ты?!
Виктор Петрович. Борзой!...Тьфу-ты...Олег, ты-то какими судьбами?!
Олег Сергеевич. Да вот занесло, знаешь...
Виктор Петрович. Сколько же мы с тобой не виделись?
Олег Сергеевич. Да лет 20-ть, если не больше.
Виктор Петрович. Ты же на встречу выпускников не разу не приезжал.
Олег Сергеевич. Служба. Я же после военного училища на Дальний Восток загремел, а там - сам понимаешь
Виктор Петрович. Ну да ладно, ты как всегда вовремя. Вот уж не думал, что встречу одноклассника, лучшего друга в такой ответственный момент в моей жизни.
Олег Сергеевич. А, что такое?
Виктор Петрович. Да дочка фортель выкинула - замуж собралась.
Олег Сергеевич. Сочувствую.
Виктор Петрович. И вот сегодня к нам приезжают родители жениха на смотрины. Предстоит пре скучнейшая процедура... И тут ты. Выпьем с тобой по рюмашечке, вспомним былое. Проходи, проходи.
Олег Сергеевич. В общем-то я по делу. Знакомиться с будущей невесткой и её предками...
Виктор Петрович. Как, у тебя тоже кто-то женится?!
Олег Сергеевич. Сын.
Виктор Петрович. Ну, ничего, успеешь. Это подождёт. Проходи, посидим, выпьем. У нас с тобой есть, что вспомнить.
Олег Сергеевич. (Раздеваясь, вешает шляту и шарф на , висящие на стене, оленьи рога). Витёк, ты неисправимый болван - каким был таким и остался. Я приехал знакомиться с твоей дочерью и поглазеть на тебя и твою половину. В общем та скучная процедура, которая тебе предстоит - это я.
Пауза.
Ну, дошло?
Виктор Петрович. (про себя). Нет, действительно, пятница 13-ое... (Олегу Сергеевичу). Выходит, мы с тобой скоро породнимся? Вот сюрприз.
Олег Сергеевич. Нет, сюрприз ждёт тебя впереди.
Виктор Петрович. Да уж вываливай сразу всё, коль пошла такая пьянка.
Олег Сергеевич. Давай всё по порядку, зачем спешить. А то ещё инфаркт схватишь. Как у тебя здоровье, сердечко не шалит?
Виктор Петрович. Да пока не жалуюсь, хотя годы берут своё...
Олег Сергеевич. И много взяли?
Виктор Петрович. Что?
Олег Сергеевич. Годы, говорю, много взяли?
Виктор Петрович. Да немного на голове, немного в спине - иногда так прихватит радикулит, что неделю с диваном приходится не расставаться.
Олег Сергеевич. (Хлопая по животу Виктора Петровича) Я гляжу: годы не только берут, но и не мало дают. (Проходит по комнате) Значит ты здесь обитаешь. А где жена и виновница торжества?
Виктор Петрович. Жена в магазине, дочь на кухне.
Входит Мария.
Мария. Папа, кто там... Здравствуйте.
Олег Сергеевич. Здравствуй, будущая невестка. Хороша! "Червона глазами, бровми союзна" Молодец Витька, губа не дура.
Мария. Вы Олег Сергеевич? Мне Виктор о вас много рассказывал.
Олег Сергеевич. Ну и что же он тебе про меня наговорил?...Ладно, ладно, дочка, разберёмся.
Мария. А где Светлана Ивановна и Виктор?
Олег Сергеевич. Мы с женой приехали разными электричками и Виктор остался встречать её. Скоро будут здесь. (В сторону). Со свекровью тебе, девочка, не повезло. (Марии). Ну, расскажи, дочка, как вы познакомились и как вы дошли до такой жизни, что я - отец жениха, всё узнаю в последнюю минуту? А ты-то, Виктор, молодец, так провести старого школьного друга! Хотя ты и в школе был сам себе на уме... Помнишь, как ты ухаживал за моей... за Светкой?
Мария. Папа, Олег Сергеевич, так вы учились в одном классе? Вот это, да!... Папа, но ведь мама...
Виктор Петрович закрывает Марии рот рукой.
Виктор Петрович.Маша, иди на кухню и сооруди нам, что-нибудь на быструю руку.
Мария. Но ведь мама ещё водку не принесла.
Виктор Петрович. Ничего, мою достань. Свои люди и сойдёмся на самогоночке.
Мария уходит на кухню.
Олег Сергеевич. Ну, рассказывай - как ты? Кандидат каких наук? Впрочем по обстановке в квартире проглядывается среднестатистический уровень нищеты... Витёк, неужели это ты? Послушай, я что тоже такой старый?
Виктор Петрович. Спасибо за комплимент.
Олег Сергеевич. Свои люди, сочтёмся.
Виктор Петрович. Ты, кстати, выглядишь на все сто...
Олег Сергеевич. Обижаешь, мне женщины дают не больше тридцати... пяти.
Виктор Петрович. Я имел ввиду сто процентов.
Олег Сергеевич. А, ну да, ты же у нас отличник. Помнишь, как мы с тобой дрались, а? Просто бились на смерть.(Изображает боксёрскую стойку).
Виктор Петрович.(Тоже изображает боксёрскую стойку) Да, было дело, а кстати, по какому поводу?
Изображают боксёрскую схватку.
Олег Сергеевич. Повод был, и ещё какой! Помнишь, тебя посадили за одну парту с Ленкой? Я предложил тебе поменяться, а ты не захотел. И это было с твоей стороны по свински... Как я её любил! Слушай, а ты не знаешь, где она? На пятом курсе училища приехал я домой, а её и след простыл. Переехала вместе с родителями куда-то... Я её долго искал.
Виктор Петрович. Значит плохо искал.
Олег Сергеевич. Не сыпь мне соль на рану. Я так был расстроен, что тут же женился... Потом отошёл...
Виктор Петрович. И разошёлся.
Олег Сергеевич. Ты психолог. Да, потом снова женился. Потом появился ребёнок. И вот этот ребёнок женится на твоей дочери.
Виктор Петрович. Да, биография не богатая.
Олег Сергеевич. Ну, чем богаты - тем и рады... Дослужился до майора, вышел на пенсию... Ты-то как?
Виктор Петрович. Да, в общем-то, тоже похвастать нечем. Новым русским не стал, работаю главным инженером в одной очень скромной организации... Хотя, вот дочь воспитал... Жену приучил к правильному пониманию семейной жизни. Правда, благодаря этому у меня развилась диванная болезнь, но на какие только жертвы не пойдёшь ради родных и близких. Это очень интересно: через двадцать лет, предаваясь воспоминаниям, сравнивать - кто кем мечтал быть и кто кем стал. Своего рода машина времени. Ты, к примеру, мечтал стать каскадёром и сниматься в кино, не правда ли?
Олег Сергеевич. А ты - военным. Я, кстати, встретив тебя понял, что встречи с одноклассниками до добра не доводят, укорачивают жизнь. Ты открыл мне глаза на мой возраст.
Входит Мария.
Мария. Папаши,... Олег Сергеевич, вы позволите вас так называть?
Олег Сергеевич. Валяй, дочка.
Мария. Прошу к столу.
Виктор Петрович. Пойдём, выпьем и всё трезво обсудим.
Уходят. Входит Елена Николаевна.
Елена Николаевна.(Заметив одежду Олега Сергеевича) Господи, уже приехали! А я, как лахудра. (Спешит в спальню).
Проходя мимо зеркала, задерживается, поправляет причёску. Из кухни выбегает Олег Сергеевич. Направляется к своему чемодану.
Олег Сергеевич. (Не замечая Елены Николаевны). Черт возьми, как я забыл - у меня же есть бутылка хорошего коньяка. (Роется в чемодане)
Елена Николаевна.(оторопев). Олег?!
Олег Сергеевич. Он самый, с кем имею честь... Сударыня, Мы с вами раньше встречались?
Елена Николаевна. Олег, неужели я так сильно изменилась?
Олег Сергеевич. Ну, конечно же..., конечно я вас узнал... Вы мать Марии... Хотя у меня такое впечатление, что я вас встречал где-то раньше.
Елена Николаевна. Конечно же среди сотен женских мордашек, которые прошли через твои глаза и руки, ты вряд ли вспомнишь меня, бабник чёртов!
Олег Сергеевич. Судя по тону, встреча была более близкой чем я предполагал... Чёрт меня побери! Лена - неужели это ты?! Ты-то, как здесь оказалась?
Елена Николаевна. Да, так, зашла на огонёк...
Олег Сергеевич. Постой, постой, так значит это ты - мать Марии и Витькина жена?
Елена Николаевна.(От неожиданности опускается на край дивана). Олег...Как я тебя ждала.
Олег Сергеевич.(Подходя к Елене Николаевне). Как я тебя искал.
Елена Николаевна. Как я тебя ждала.
Олег Сергеевич. Ждала-то, ждала. (Встаёт, нервно ходит по комнате) Да видимо не долго, судя по возрасту Марии. Сколько ей лет?
Елена Николаевна. Но ведь...
Олег Сергеевич. Сколько, сколько?
Елена Николаевна. Ну, двадцать.
Олег Сергеевич. Двадцать. Вот видишь - ровно двадцать лет назад мы с тобой виделись в последний раз. Убежала, вышла замуж и тут же родила...
Елена Николаевна. Олег, послушай...
Олег Сергеевич. Да что там слушать. Говорила мне мама: "Олег, никогда не верь женщинам - я их натуру знаю, я сама женщина"...Я за тобой с первого класса по пятам ходил...
Елена Николаевна. Все косы повыдёргивал..
Олег Сергеевич.Глаз с тебя не сводил...
Елена Николаевна. Что бы кнопки вовремя подложить...
Олег Сергеевич. Дрался с лучшим другом. Витька - тоже мне лучший друг называется. Ты вспомни, как клялась мне в вечной любви.
Елена Николаевна. Кстати, клялся ты, а я только поддакивала.
Олег Сергеевич. Вот, вот она ваша беспечная женская натура. У меня, можно сказать, из-за тебя вся жизнь пошла на перекосяк.
Елена Николаевна. (разозлившись). Думаешь мне легко было?
Олег Сергеевич. Ладно, проехали, оставим в прошлом горькие воспоминания... Но как я сходил с ума!... помнишь тётку Дусю с соседнего подъезда? (Передразнивая) "Олежек, она, чай поди, испужалась. Жинкой военного, чай поди, нелегко быть. Не тужи, чай поди, найдёшь себе более достойную".
Елена Николаевна. (смеётся). Ну, как, нашёл, чай поди?
Олег Сергеевич. Нашёл. Но не будем о грустном...Кстати, а где ты подцепила Витьку?...Или у вас давно была тайная любовь, да ты от меня скрывала. А со мной - так, шалость?
Елена Николаевна. Вот это пошалила...Олег, дело в том что...
Олег Сергеевич. Точно, точно. То-то, я помню, он не хотел поменяться местами, когда вас посадили за одну парту!...А я-то, дурак, за тебя кровь свою проливал, дрался до победного...
Елена Николаевна. И кто кого?
Олег Сергеевич. Конечно же...
Елена Николаевна. Ой, ли?
Олег Сергеевич. Ну,...он.
Смеются.
Олег Сергеевич. Он же меня тогда приёмчиками своими взял, хитростями. Сам-то доходяга, доходягой. А я! Грудь колесом, шашки наголо!
Елена Николаевна. Ох, Олег, Олег. Неисправимый ты хвастун. Каким был, таким и остался...Я ведь тебя одного любила....Когда переехали в Тулу - я места себе не находила. Ждала. Думала: вот сейчас появишься ты - грудь колесом, шашки наголо...А тут непредвиденные обстоятельства...
Олег Сергеевич. Витька, что ли?
Елена Николаевна. Дурак ты. Витька учился в Туле, в институте. Он, можно сказать, жертва этих обстоятельств.
Входит Виктор Петрович.
Виктор Петрович. Так, кто у нас тут жертва и каких обстоятельств?
Олег Сергеевич. Ты жертва
Виктор Петрович. Надеюсь - не аборта? Ладно, я гляжу - вы уже познакомились. Ну, как тебе моя жена?
Олег Сергеевич. Ты знаешь, такой прекрасной женщины я ещё никогда не встречал. Где ты её откопал?
Виктор Петрович. Надо знать места.
Елена Николаевна. Ох, болтуны. Да я, гляжу, вы уже по рюмочке пропустили.
Виктор Петрович. Тебя пока дождешься.
Елена Николаевна. Олег, а ты что - приехал один?
Олег Сергеевич. Да нет, мои подойдут вторым эшелоном.
Елена Николаевна. Что?
Олег Сергеевич. Приедут позже, жена села на другую электричку. Виктор её встретит и они тут же будут здесь.
Елена Николаевна. Это ещё почему?
Олег Сергеевич. Ну об этом после.
Виктор Петрович. Ладно, ладно, пойдём за стол. Ленка, приглашай гостя.
Елена Николаевна. Нет, мальчики, сейчас приедет жена Олега, а мы как последние алкаши на кухне ютимся. Давайте-ка - стол, скатерть, салфетки, рюмки. Мы с Марией на кухне поколдуем. (Уходит).
Олег Сергеевич. Ну, ты подлец.
Виктор Петрович. Что ещё?
Олег Сергеевич. Как ты мог?! Скрыть от меня то, что Лена твоя жена!
Виктор Петрович. Ну, а чтобы ты сделал? Ушёл, не попив даже чая или вызвал бы меня на дуэль?
Олег Сергеевич. Нет, ну вообще...
Виктор Петрович. Помоги мне стол установить... А, вообще, получился весёлый сюрприз. Олег, расслабься, сегодня же пятница и к тому же 13-ое. Будь готов..
Олег Сергеевич. Всегда готов..., но ты, всё-таки, подлец.
Виктор Петрович. Ну хорошо - если тебе от этого легче. Желание гостя - закон для хозяина. Ладно, ты пока отдохни с дороги, а я пойду, помогу девчонкам. (Уходит на кухню).
Олег Сергеевич ставит рюмки на стол. Входит Елена Николаевна, несёт тарелки с салатами.
Елена Николаевна. Я их протру.
Снимает полотенце с плеча, начинает протирать рюмки.
Олег Сергеевич. "Я вас любил, любовь ещё быть может, в душе моей угасла не совсем..." Если бы не Пушкин, сукин сын, эти слова сочинил бы я. И знаешь, кому бы я их посвятил?
Елена Николаевна. Даже не догадываюсь.
Олег Сергеевич. Скажи - ты любишь Витьку?
Елена Николаевна. Да...
Олег Сергеевич. Что да?!
Елена Николаевна. Я любила и люблю тебя... А что ты хотел услышать? Что я люблю Виктора?... Нет, я конечно его люблю, но...
Олег Сергеевич. "Но странною любовью", как сказал кто-то из классиков.
Елена Николаевна. Дурак... Господи, и за что только я тебя любила... и люблю?!
Олег Сергеевич. Это абсурд! Я всю жизнь хотел услышать эти слова от тебя и слышу их перед свадьбой наших детей...
Елена Николаевна.(Тихо). Твоих...
Олег Сергеевич. Что?
Елена Николаевна. Я говорю - твоих, что-то долго нет.
Олег Сергеевич. Приедут, никуда не денутся...Ты знаешь, я эту нашу с тобой встречу представлял в более романтическом виде.
Елена Николаевна. Да, да - я разведённая мать-одиночка, убитая горем, ты одинокий генерал, увешанный орденами и усеянный сединой...
Олег Сергеевич. Может быть даже и так, только ты зря смеёшься...
Елена Николаевна. Ты, Олег, относишься к той части мужчин, кстати большей, которые любят быть своевременными - своевременно появляются и своевременно исчезают и главное - всё свое - временно. Постоянство для вас - нудная и несовместимая вещь.
Олег Сергеевич. Лена, прекрати. Я действительно тебя искал... Но когда узнал, что ты замужем и что у тебя ребёнок...
Елена Николаевна. Господи, неужели нельзя было просто приехать, просто посмотреть в глаза и ...
Олег Сергеевич. И тогда всё было бы по другому... Теперь я это понимаю... Лена, я действительно полный идиот и подлец.... Послушай, Лена, я может быть буду говорить сейчас что-то странное, но ты меня не перебивай пожалуйста... Я сейчас, как тот усталый путник, что заблудился в тёмном лесу. И вот он из него вышел и оказался на том же месте с которого он зашёл в этот лес...И что дальше: снова в лес или в поле, на свободу...
Елена Николаевна. А это кто? Гоголь или Толстой до тебя сочинил?
Олег Сергеевич. Нет, это я сам...не перебивай, я же просил...Я тебе предлагаю: давай сыграем свадьбу детей и уедем вместе, вдвоём.
Елена Николаевна. Куда?
Олег Сергеевич. В поле, на свободу...
Елена Николаевна Олег, а как же жена?
Олег Сергеевич. Чья жена?...Ах, да, Света. Послушай Лена, после свадьбы Виктора меня уже никто и ничто не держит в этой семье. Мы уже давно со Светой живём как-будто... лет двадцать. И встреча с тобой ещё больше убедила меня в этом. Я действительно эту нашу встречу представлял иначе и ты даже в чём-то права: я - довольный жизнью, убелённый сединой, любимая жена, рота детей и ты на коленях и вся в слезах просишь у меня прощения за содеянное тогда
Елена Николаевна. Даже так?
Олег Сергеевич. Молод был, глуп и беспечен,... и зол, страшно зол. И вот теперь (становясь на колени) я, слёзы опускаем, умоляю тебы: пойдём со мной, я люблю тебя и на этот раз - ты моя навсегда.