Ночь. Одинокая фигурка крадется по улицам города. Легкие туфли скользят на булыжнике грязной мостовой, она падает и больно ушибает ногу, но встает и прихрамывая продолжает двигаться дальше, к городским воротам. Навстречу слышаться шаги и звон металла, приходиться прятаться в какой-то нише, свернувшись клубочком и мысленно прося хоть каких-нибудь богов отвести беду. Гремя арсеналом и поминутно клянясь друг другу в верности и дружбе прошли два пьяных стражника, не заметив. Выкарабкавшись из укрытия она продолжает путь и ее тихие шаги отдаются эхом среди молчаливых серых зданий. За окнами которых большинство горожан спит, укачивает неспокойное дитя, строят планы, может даже преступные. Живут одним словом. А как пойдет ее жизнь пока неизвестно.
Вот и ворота. Заперты. Из караулки не доноситься ни звука - спят. Скрипнула дверь и фигурка застывает в проеме двери от страха. Но мужчины продолжают храпеть дальше, только тусклая свеча горит, освещая лужи пива на столе. Из опрокинутой кружки янтарная жидкость каплями стекает на пол отстукивая удары ее сердца. Кап... Железные ключи прикреплены к поясу... Кап... пояс валяется на лавке... Кап... Связка большая, ключей много, а нужен только один - от калитки в воротах. Звяк...Ключи зажаты в кулаке. Дверь скрипнула, прощаясь.
Лес. Луна, освещает дорогу. Тени от кустов и деревьев мечутся по земляной насыпи тракта. Вокруг все пищит, сверчит и ухает. Страшно. Осталось еще немного. До таверны на перекрестке. Шаг, еще один. Тело немного расслабляется, а звуки постепенно становятся более привычными. Страх на время отступает и идти становиться легче. Вот и распутье. Ветер гоняет песчинки, трепет волосы и ласкает траву у дороги. Из приоткрытой двери таверны выбивается свет, слышны тихие разговоры засидевшихся. Надо торопиться, скоро рассвет.
Свет бьет по глазам, привыкшим в последнее время к темноте. Разговоры на миг прекращаются. Она, вздернув нос, отстукивает промокшими туфлями расстояние до лестницы. Отсчитав положенное количество ступенек, фигурка протягивает руку к двери. Кулачок замирает в воздухе, как будто лишний раз убеждаясь в правильности выбора, и три раза касается досок.
- Мне нужна Ваша помощь. Фигура в темном плаще поворачивается. Во мраке капюшона блестят желтоватые глаза.
- Я не занимаюсь благотворительностью.
- У меня есть мамино колье, вот. Дрожащими руками она достает из корсета украшение, еще хранящее тепло ее кожи и протягивает незнакомцу.
- Меня не интересуют материальные вещи, мне нужна душа. Девушка теребит руками складку на платье, раздумывая.
-Хорошо, я согласна.
- Можешь идти, он будет жить...
Первые лучики солнца касаются крыши родного дома. Скрип двери, ранее раздражавший, а ныне ласкающий слух. Ступени. Комната. Разобранная кровать и мимолетный страх, что не успела и все напрасно. Но... нет, вот он, стоит в проеме окна и потягивается. Солнце золотит растрепанные пряди, взъерошенные сильной рукой. Ее губы растягиваются в улыбке, а руки тянутся к нему. Тяжкий груз прошлой ночи падает с плеч, а за спиной вырастают крылья счастья. Он поворачивается...
Страх и отвращение заполняет его глаза, такие любимые...