|
|
||
первый опыт |
Ночью был дождь, а с утра распогодилось.
В наших широтах такая погода редкость. Даже в солнечную погоду в небе дымка от водяных паров и пыли, а чаще − низкая облачность, свинцом нависая, давит. А сегодня,... высоко-высоко в нежно-голубом, прозрачном небе, словно мазки художника по синему холсту, редкие белые перистые облака, а на горизонте полоса плотной облачности. (Там ещё сверкает и идет наш ночной дождь.) Природа словно умылась.
Люблю начало лета. Ещё нет назойливых насекомых, а солнце уже припекает, но − не жарко. Прохладный ветерок, шелест листьев и птицы. Они не щебечут. Поют. Ах!... Пичуга, чуть больше воробья, а что за звуки, и громко-то как!...
На мокром, местами подсохшем, асфальте солнечные зайчики. Кругом мокрая молодая травка, цветы, памятники, оградки. Я на кладбище.
...
Что − испортил картинку? Знаю. Но как мне еще передать тебе, читатель, то смятение чувств, которое я переживал тогда...
В будний день кладбище пустынно. Я тут один. (Уже минут двадцать.) И всё же меня не покидает ощущение, что здесь есть кто-то ещё. От того − не по себе.
Чтоб унять (разыгравшееся не на шутку) воображение, я прогуливаюсь по алее, рассматриваю памятники. (Себе соврал: не хочу, мол, сидеть на мокрой лавочке.)
Жду Учителя. Он не опаздывает. Он ещё ни разу не опоздал. Должен появиться с минуты на минуту. Он сам мне тут встречу назначил. Что за прихоть? Впрочем − обещал незабываемые впечатления. (Не обманул!)
В конце аллеи, когда я уже собирался повернуть обратно, у кирпичом выложенного забора моё внимание привлёк необычный памятник. Подошел. На чёрной, полированной могильной плите искусно вырезан портрет седобородого, с хитрым прищуром старца. (Его умное лицо мне показалось знакомым.) Ниже надпись, сделанная необычным, фигурным (видимо − старинным) шрифтом и никаких имён и дат. Начал читать. Прочитай и ты, читатель, но − не спеши. Читай вдумчиво, не торопясь. Может и тебе повезёт. Тогда и ты переживёшь чувства, новые для тебя. Как я. Тогда...
Прохожий,
Добрыми шагами
И я бродил
Среди могил,
Читая надписи
Надгробий.
Как ты,
Сейчас,
Мою читаешь.
Намёк,
Надеюсь,
Понимаешь.
...
Я не прощаюсь.
Будь здоров!
Я не читал. Спускался. По лестнице. Шагая по фразам, как по ступенькам. Вниз, будто в холодный заплесневелый подвал. В преисподню.
Там нет времени! Как во сне. Нет его там, читатель! Засыпаешь − вечереет, а будит тебя луч утреннего светила. Восемь часов, словно кусок киноплёнки вырезал неведомый монтажёр. Там − тоже времени нет! Время только здесь. Реальность − это кино?...
Не знаю, что было бы дальше, но где-то (где-то внутри меня) прозвучал голос Учителя...
− Ты должен был найти её сам...
Его голос словно из ямы вытащил меня (грубо, за шкирку) и швырнул на асфальт. Это был кошмар, который приснился мне наяву. Ничего подобного я не испытывал раньше.
В себя пришел не сразу. Буквально. Я ещё некоторое время наблюдал себя со стороны.
Стыдно признаться, но вид у меня был преглупый: приоткрыв рот, широко раскрыв глаза и задрав брови вверх, я, бледный, словно неживой стоял, крепко вцепившись руками в ограду. (Не думал, что могу изобразить что-то подобное.)
Господи, что это было? Я же с мертвецом разговаривал! Как будто...
− Почему же: "Как будто"?...
Голос Учителя окончательно вернул меня в тело. (Удивляться тому, что Учитель прочитал мои мысли, не было сил.)
Тело было тяжелым. Чужим. Присел, опершись спиной на ограду. (Вцепившись в неё, я, видимо, простоял не одну-две минуты, а гораздо дольше.) Я − физик, учёный. Не верю я в приведения и потусторонние миры! Мне просто нужно отдохнуть.
− Что это было? − вяло задал я вопрос, просто чтоб продемонстрировать активность, как боксёр в глубоком нокауте.
− Именно то и было. Ты общался с покойником.
− Это невозможно...
− Как видишь − возможно. Более того − ты это делаешь постоянно. Читая библию, ты общаешься с человеком, который её написал. Он умер пару тысяч лет назад, а ты с ним общаешься. И на тебя это не производит впечатление.
− Почему же сейчас?... Что это было?
− Когда ты читаешь книгу, для тебя её автор виртуален, как мультяшка. А сегодня автора ты увидел в реальности. В той реальности, в которой сам живёшь. Под могильной плитой увидел.
− Да. Я его видел.
− Седобородый старец с хитрым прищуром и умным лицом?
− Да.
− Когда ты научишься читать древние книги, географические карты, фотографии других планет и многое-многое другое так, как эту надпись, ты научишься путешествовать во времени и в пространстве. Когда ты научишься слушать других людей, видеть их как того старца, ты научишься проникать в другие тела. В тела, которые живут в других мирах. (Путешествовать без тела неинтересно.) Это будет твой первый шаг. Ты этот шаг почти сделал. Доверься своему воображению, как ты это делал сейчас, и у тебя всё получится.
− А вы умеете? Ну... Путешествовать. Во времени − слова давались мне с трудом.
− Да. Для меня книга − дверь в другой мир. А сегодня я нашел библиотеку, возраст которой около ста тысяч лет. Ты её тоже видел. Даже в руках держал. Слюда. Кристаллы слюды. Это многослойные носители информации. Думаю − голографическое видео. Мне нужна твоя помощь, чтоб прочитать это. Это нужно сделать раньше, чем последнюю из них переплавят в пивную алюминиевую банку.
− Чья она?
− Её оставили наши предки. Люди. На Земле случилась катастрофа, которая уничтожила их цивилизацию. Возможно, катастрофа была рукотворная, но, скорее всего, она имела космическое происхождение.
− Метеорит?...
− Нет. По орбите вокруг Солнца, рядом с орбитой Земли, движутся и другие весьма массивные тела. Чтоб случилась катастрофа, им нет необходимости врезаться в Землю. Достаточно если они пройдут рядом. Своим гравитационным полем, они могут изменить форму Земли так, что это вызовет, уже взывало мощные землетрясения и цунами, которые смывали всех с континентов.
− ... − промычал я что-то невразумительное.
− Подобные катастрофы случаются на Земле постоянно. Следы их можно наблюдать на дне океанов. Один, ярко выраженный, с севера на юг тянется по дну Тихого океана на тысячи километров, начинаясь у берегов Камчатки и заканчиваясь Гавайскими островами. (Императорские горы.) Много подобных следов на дне этого океана в южной его части. Каждый из них − отпечаток катастрофы, одной из десятков, случившихся за последние 50 миллионов лет. Каждый из них − трещина в коре. Это гравитационным полем земную кору разорвало космическое тело...
− Сколько времени?...
− Ты никак в себя не придёшь. Первый раз всегда трудно. Тебе нужно походить.
Цепляясь за ограду, я поднялся, и мы пошли. На асфальте, местами, ещё оставались редкие лужицы.
Мастеров А.(2008г.)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"