Маслова Анна : другие произведения.

Маленькие дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир людей - огромный лес, в котром есть свои хищники, жертвы и падальщики. В нем легко заблудится, и, в итоге, все мы - маленькие дети, пытающиеся отыскать путь домой по хлебным крошкам


   ...я остужаю кофе, периодически помешивая, и слушаю Fleur. исключительно фоном.
   если честно, недоумеваю: почему опять повела себя как дура?
   почему опять купилась на иллюзию человеческих взаимоотношений?
   ну надо же!.. считаешь себя такой невъебенной, циничной, бесчувственной... считаешь себя почти что стервой - и - оп, сука, делай оп, если парень долбоеб!
   как меня угораздило?!
  
   кофе "Nescafe 3 в 1" приятно греет душу, чего нельзя сказать о музыке. очередная дурость: считать именно эту песню представительниц украинского кардиовейва "нашей".
   если честно, я вообще сомневаюсь, что у нас было что-нибудь общее.
   хотя.
   должно было быть. просто обязано!
   мне отнюдь не погано - мне все равно. в желудке наскоро растворяется таблетка, решающая все эмоциональные проблемы. вот если и есть за что благодарить боженьку - так за седативные препараты.
   и еще, чувствую себя немного странно: раньше расставание с молодым человеком вносило серьезные коррективы в мою жизнь, мировоззрение и проч. дерьмо, а сейчас... хм, хороша! горжусь собой:) горжусь своей, хоть и мнимой, независимостью...
  
   Я сказала, что мне не хватает внимания -
   ты ответил, что так было, есть и будет.
  
   я сказала, что тебе неинтересно жива ли я еще -
   ты ответил, что и так это знаешь.
  
   я кричала очень громко - ты был спокоен.
   думаю, это обыкновенная пмсная дурость, но вот шанс ее исправить минимален. да и ну нахуй, не хочу ничего исправлять, стелиться перед кем-то и утаивать свою правду. надоело быть дающим! если я так примечательна, как ты говоришь, - приходи и бери. конечно, легче найти другую девушку. конечно легче! и я вряд ли буду возражать... точнее, слова возражения никто не давал, но я все же буду. упорно. молчать.
   как всегда - из принципа.
   ты знаешь мои принципы, а я отлично знаю твои.
   мы оба слишком дорожим ими, чтобы поступиться.
   я прекрасно знаю, что мы не помиримся.
   еще я прекрасно знаю, что люблю утрировать.
   я суммирую все это.
   но ответа так и не получаю.
  
   и тогда вспоминаю историю про маленького дружка.
   про то, как у меня был маленький дружок.
   правда слово "дружок" ему подходило меньше всего, потому что это было наглое, бессовестное и изворотливое маленькое существо...
  
   Ооо, какая я была тогда!..
   странновато одетая, с претензией на оригинальность: желтые платья с синими колготами, пышные юбки в горох и невпопад широкие джинсы... ужас:-) длинные неуложенные волосы, неясного черно-коричневого цвета. и обязательно челка до носа, косая, так, чтобы один глаз закрыт. я тогда, признаться, считала, что очень несчастна, прямо ооооочень и та самая челка скрывает наполненный болью взгляд. пафосно, да? вполне в духе неформального подростка. соответственно этим мыслям, я всегда ходила с кислой, но полной достоинства (так думала) миной, которая при проверке оказалась ни чем иным как жалким выражением побитой собаки.
   естественно, меня такую не мог бы полюбить и Квазимодо. именно полюбить. а вот трахать готов был любой. почти любой... а я, такая необласканная, была вполне готова отрабатывать порцию любви и внимания.
   кстати, до сих пор оказываясь в не вполне почищенном толчке вспоминаю, сколько хуев пересосала... незатейливая процедура туалета ассоциируется исключительно с миньетом. почему? наверное потому, что все они пахли тем же...
   Мы тогда уже жили с Жанкой на Заводской. Ооо, Заводская 8, квартира 12 - легендарный адрес, вся красноармейка там тусовалась. у нас то есть...
   Помню, было летнее утро, пасмурное и похмельное...
   Жанка валялась в кровати
   я суетилась по квартире, пытаясь навести хоть какой-то порядок после вчерашней тусы.
   на пыли телевизора кто-то написал "Punk Not Dead". сильно подозреваю, что Клинт или Вася...
   Жанка сонно зашевелилась:
   - Лю, - она в последнее время так сократила мое прозвище, - давай может поточим чего-нибудь...
   - Чего? - апатично отозвалась я.
   - Бичпак... - протянула подруга.
   - А нету...
   - А я куплю схожу.
   - На что?! - я выдавила из себя иронию.
   - На денежки... - Жанка живенько выпрыгнула из-под одеяла, протопала в коридор и зашуршала карманами. - Блин, неужели ниче нету?
   - Жан, ты вспомни, сколько мы вчера выпили и чего, - урезонила ее я.
   - Да помню... но все-таки... - она неутомимо заглянула на все полочки шкафа в коридоре, отодвинула дверцу с зеркалом, которая прикрывала еще одну полку... разочарованно протянула: - Вообще ниче нету...
   на это я задумалась: зарплату выдавали только после 15 числа, а просить у жадного директора магазина аванс - бесполезно... денег нет. и это факт... еды тоже...
   - Ладно, - жизнеутверждающе заявила подруга, - ребята не дадут с голоду помереть! - и засела на телефон.
   Набрала сначала нашу третью подружку Щепку
   набрала Борьку Уба
   Васю
   звонить Клинту было бесполезно: он и сам голодал в полупустой летом общаге...
   Багира? - нет, Жанна отмела ее кандидатуру и снова осталась с растерянным видом. выходит, не так-то у нас много друзей...
   - Щепка обещала принести покушать... - сказала, как бы извиняясь, она. потом добавила: - Может Кате Хиппи позвонить?
   - Хиппи? Не думаю.
   - Да ладно, Лю, я знаю, что ты ее не любишь, но она ведь вполне ничего... добрая такая, отзывчивая.
   - Пусть побережет свою отзывчивость для своих новых друзей!
   просто все дело в том, что раньше мы неплохо общались с вышеупомянутой Катей. но все ее амуры с полугопничком Ильей и последующее тесное соседство с Мэл и Лари как-то отдалили нас друг от друга. если честно, я почти каждый день просила небо, чтобы с Жанной такого не произошло...
   - Блииин... - выдохнула Жанна, - есть охота! - и с этими словами снова забралась в кровать...
   Так, перебиваясь харчами от друзей, от 15 до 15 каждого месяца мы с ней прожили без малого полгода... Даа, Заводская! Это была Жанкина квартира и Жанкины родители, свалившие почти на год на историческую родину неизвестно зачем. иногда я думаю, что, если бы не мое тогдашнее к себе отношение и непомерное блядство, - это было бы самое лучшее время в жизни...
   но вот блядство.
  
   ...Жанка вопит, застав меня в постели с Валерой. да-да, тот самый маленький дружок...
   - Как ты могла, Люда? - позже интересуется она. - Как?!?
   и я не могу объяснить ей, что давно уже не живу, а функционирую. мне, в принципе, все равно, с кем выполнять сексуальную часть функции, заложенную природой.
   Интересуюсь:
   - А что такого?
   - Валерке же всего 15 лет! - выдает она, становясь похожей на какую-то набожную блюстительницу морали. - Всего 15! у вас три года разницы!
   Хм, действительно... маленькому дружку 15. хотя, по нему не скажешь... когда-то, в младших классах, Валера, по его словам, занимался футболом, а теперь помогает одному родственнику, который работает на стройке. естественно, тело - высший класс, в отличие от половины наших.
   я хохотнула.
   невольно вспомнился увесистый Уб и тощий Клинт - оба без маек. Конечно, никому из друзей не известен рассказ Чехова "Толстый и тонкий", но это - иллюстрация именно для него.
   - У него шикарное тело... - с улыбочкой выдаю я. - И в постели мальчик, в общем-то, неплох. - Ну да, неплох! что я могу помнить после полутора бутылок портвейна?
   - Люда!- возмущается подруга. - Фу!
   - Портвешок... - ехидничаю.
  
   А потом позвонила мать и спросила:
   - Ты домой вообще собираешься?
   Мы как раз завтракали - обычное похмельное утро. за окном проплывал тополиный пух и весело чирикали воробьи.
   - Нет, - ответила я, жуя очередную ложку бичпака.
   - Вообще? - переспросила она.
   - Не знаю, - беззаботно продолжала я.
   - Ты понимаешь, что мне трудно? - голос напрягся. срыв недалеко... - Понимаешь?
   - Ага, - так же беззаботно.
   - Нахера я тебя, скотину такую ростила?!?! - начинает орать она. воот так всегда... - Нахера? Чтоб ты шалавила по своим притонам?! - кажется, мамка немного заебалась там без меня.
   - Ма-ам, я у Жанны живу, что непонятного? Я деньги зарабатываю и у тебя ниче не беру. - тоже начинаю заводиться. - Че те еще надо, а?
   - Трудно мне... - обреченно говорит она.
   - И все?
   - Все.
   - Ну тогда пока.
   такие разговоры вошли в обычай, как только я поселилась на Заводской. там ведь было куда лучше! трэш, угар свободной жизни, бухло и блядство взамен домашней скуки. мать меня не ебала абсолютно. признаться, тогда меня вообще мало что ебало.
   разве только Валера...
  
   стою, скучаю на кассе, как вдруг в магазин вваливаються Щепка с Жанкой, обе страшно довольные.
   - Люка! - прямо со входа начинает орать Щепка - Приехала Эстер!!!
   сначала - офигела: надо же, Эстер - моя лучшая подруга уже на протяжении 10 лет, сейчас учиться в Моске, и о том, что она приехала, первыми узнают девчонки.
   - Откуда такая информация?
   - Да она на Заводскую приперла, сказала: решила к тебе по дороге заглянуть... просила привет передать, - более спокойно объяснила Жанна.
   - Ммм... ладно, спасибо.
   Ну вот... опять мои лучшие друзья переходят к кому-то
  
   вскоре вернулась домой.
   занималась убийством пшеницы... нашла нечаянно целый бидончик зернышек. вымыла, поместила в сырость, т.е. проделала процедуру проращивания - и начала поедать. не скрою, в этом было какое-то садистское удовольствие. находила именно хорошо проросшие, словно беременные ростком - и поедала, уничтожая новую жизнь.
   изредка вспоминала Валеру.
   вспоминала, как отмечали приезд Эстер.
   пришли все. Уб даже коньяка припер... а Клинт с вышеупомянутым Валерой - бутылок 7 портвейна. мегопьянка! ...вот Жанка пьяная курит за столом, Щепка пытаеться звонить своему ненаглядному, да только я отбираю у нее телефон. Багира, как всегда, в мужском обществе...
   хорошо помню, как заметила, что маленького дружка и Эстер нет, пошла искать
   ...тело Валеры напрягалось и расслаблялось, а Эстер, казалось, полностью растворилась под ним. как? - думала я. и тут же отвечала: глупо. в узкой щелочке двери рухнул в очередной раз мой мир.
  
   позабыл, с чего начал бухать:
   помню только, что мир мой разрушен -
   и поэтому начал пихать
   цифры градусов в глотку и душу...
  
   они трахались на Жанкином диване. Эстер ведь не знала, что мы тоже...
   на следующий день я ушла.
   домой. убивать пшеницу.
   мать перестала звонить, теперь она только охала, приходя с работы. охала, когда же дочь начнет ей помогать, когда повзрослеет... ей трудно тогда приходилось, действительно. только я вряд ли это видела, захваченная своими тонкими душевными переживаниями. я была садистом для зернышек и для собственной семьи. но поступила, в итоге, со всеми одинаково: съела их. послала ее, семью т.е.
  
   только начинался август. неделю шли дожди, состояние у населения соответственное. в магазине все ходят мрачнее тучи, диски нихрена не покупают, зарплата страдает... херня. не лучшие времена. да еще пришлось работать со второй смены...
   прихожу с работы. с кухни пахнет вкусно. захожу:
   - привет, мам.
   ее спина, черт подери, враждебна! проклятый дождь. мне так не хочется срача...
   - привет. - и равнодушна, в добавок.
   - что готовишь?
   - картошку.
   - ммм, здорово! люблю твою картошку.
   - да я на тебя не рассчитывала...
   - как? - озадаченно.
   - думала, ты опять по своим притонам шляться пойдешь, раз так поздно нету.
   и тут я вспоминаю, что она-то не в курсе, что вторая смена с трех до восьми, при маме такое впервые. но это, тем не менее, гнева не смягчает.
   - Вообще-то, -начинаю я, заводясь, как все в семье, с пол оборота, - я была на чертовой работе!
   - так поздно? - оборачивается мать.
   - вторая смена!
   - даа? что-то я о таком не слышала. а вот с загулами твоими хорошо знакома...
   то ли дождь виноват, то ли Валера с Эстер, то ли пшеница - не знаю, в общем, я окончательно отбросила страх и уважение вкупе, злобно прошипев:
   - да пошла ты нахер!
   - ЧТО?! - резко развернулась мать.
   - На хуй, говорю, иди, - спокойно повторила я, потом проследовала к холодильнику, чтобы откопать в нем поесть.
   она резко дернула меня за руку и столь же резко влепила леща.
   я с вызовом посмотрела на нее.
   - что дальше? ремень? - и ухмыльнулась.
   - я же тебя никогда... - неожиданно растерялась мама. - доченька, никогда же не била! - беспомощно проговорила она.
   - самое время начать, - издевательски прдолжала я, - воспитывать, а? - все это уже копаясь в холодильнике. а сзади явно слышу всхлипы - оборачиваюсь - мама сидит на стуле и, утираясь полотенцем, плачет. прямо так, в фартуке, халате... халат, помню, особенно добил. я выскочила из кухни, выскочила под проливной дождь и побежала туда - на Заводскую, зная в душе, что поступаю неправильно, более того - малодушно.
  
   на Заводской, надеялась, поймут. согреют. и, конечно же, напоют...
   оказалось совсем наоборот: стоило только позвонить - дверь распахнула встрепанная Жанка.
   - Ты уже в курсе?! - с порога выпалила она.
   - Что такое?
   - Так не знаешь? - удивилась подруга, ожидая, пока я сниму мокрющие кеды, и протянула, - Клиинт...
   Ооо, - подумала я, - эпопея начинается.
   дело в том, что наш друг Клинт, в миру Женька, любил периодически придать себе значимости в глазах окружающих, проще говоря, предпринять очередную, обязательно неудачную, попытку суицида. делалось это просто: Жека вжирался в говно и шел резать вены\жрать таблы\прыгать с крыши. значит, все в порядке! хотя Жанка бы не стала так кипишить из-за этого...
   - А с чего это он? - спросила я, проходя на кухню. тут же обнаружились следы недавней попойки: полувыпитый портвей, пепелка с окурками, стаканы.
   - Мы бухали тут, - кажись, подруга собирается заплакать, - он мне встречаться предложил, а я отказала, он спросил, почему... - Жанна потерла глаза. - я говорю, потому что ты - алкаш, мне такой не нужен. он посидел немного и ушел... потом Борька тоже посидел еще и говорит: че-то я волнуюсь, схожу, говорит, посмотрю к нему в общагу, - общага Клинта, и правда, находилась в двух шагах. - ну и сходиииил... - тут подруга совсем разрыдалась.
   М-да, скверно: желания и сил утешать ее никаких, а надо.
   - Жан, успокойся, - твердо сказала я, - ты ж его знаешь: поцарапается - и все! - вот это было правдой чистой воды, но Жанна подняла на меня полные гнева глаза:
   - Ага! Уб когда пришел, Женька на кровати валялся и руки порезанные, Уб сказал там кровь ебашила! а врачи потом сказали, что он таблов сожрал дохера!
   - Оу, как все серьезно... - чертов сарказм!
   - Люка!
   - Ладно. что мы можем сделать сейчас?
   - Не знаю! - истерично выпалила подруга и глотнула портвейна. в дверь позвонили, пошла открывать - оказалось, Уб. он тут же был усажен на табурет, наделен стаканом портвешка и обо всем подробно расспрошен. приятно порадовало, что относился Борька к происходящему так же, как и я.
   - Да дурак он! - пробасил друг. - Ладно, показуха - не лучший вариант, но тут ведь реально откинуться мог. хорошо, что я пришел вовремя да врачей вызвал... они сказали, он то ли десять, то ли двадцать таблов димедрола сожрал. дурак! - сокрушался Борька.
   потом мы пошли спать.
   предварительно я позвонила маме. извинилась, что разбудила ее, сказала, что у друга проблемы. сказала, что завтра приду. она, как ни странно, поверила.
  
   история с Клинтом разрешилась через две недели, когда Женька, довольный и счастливый, поставленный при этом на учет в местном психдиспансере, вышел из больницы. Жанна, на всякий случай, начала с ним встречаться. Заводская отныне стала их гнездышком.
   и меня это жестоко расстроило.
  
   ...ведь все, чего мне хотелось тогда, в 19 лет, - это не нравиться людям. не нравиться сраному обществу потребления. простая цель: нужно всего лишь жить так, как не живут они, чем я и занималась.
   чем я занималась?
   пила. ооочень много пила. каждый день. после работы, а иногда, на выходных, прямо с утра. самое интересное, всегда находился кто-то из ребят, с кем можно забухать. чаще всего - Жанка, Щепка, реже - неразлучная парочка Уб и Клинт, еще реже - Вася.
   однажды мы пили с Багирой. в пьяном угаре она пожаловалась:
   - Как же тяжело с ними, с мужиками... как же тяжело: только думаешь, что оперлась о надежное плечо, глядишь - а его рука тянеться к сиськам... - мне было искренне жаль Баги, ведь ее негласно считали королевой.
   С Убом я любила пить за наши философские беседы, бессменным слушателем которых был Клинт. Борька обычно длинно рассуждал на какие-то философские темы, а я изредка спорила, подкалывала и подливала, подливала...
   вот так. вот все, что меня интересовало.
   и в августе, с воссоединением Жанки и Клинта, оно перестало существовать. вокруг воцарилась странная изоляция. все куда-то пропали. впрочем, в оправдание ребят скажу, что я никогда не звоню первой.
  
   снова началось уничтожение пшеницы и длинные-длинные дни, заполненные, разве что, работой да бестолковым сидением дома.
   я понимала, что жизнь меняется.
   я понимала: все раньше было заблуждением. чертовы ценности потребительского общества оказались общечеловеческими и первым, кто опустил меня на землю, как ни странно, оказался маленький дружок, Валера. при встрече он просто отказался обняться со мной, а чуть позже, отведя в сторону, объяснил собственное поведение:
   - Ты блядь, Люка. обыкновенная тупая блядь.
   и все. все мои принципы летели в пизду после такого заявления.
   я блядь.
   ярлык.
   в котором очень неуютно и тесно.
  
   накрасив глаза по-фирменному, завернувшись в изобилие надежного охранительного черного цвета, я снова иду на нашу. на Красноармейскую.
   дождь. капли шустро стекают с зонта, но там по-любому кто-то есть, хоть в Уголке. вообще, на нашей много подъездов, все они давно облюбованы и испробованы разношерстной компанией Армейки, но вот Уголок - самый любимый. наверное потому, что, во-первых, там нет квартир на первом этаже, во-вторых - на втором всего одна, это из-за магазина который встроен в бок дома с торца; ну, а в-третьих - есть чудная коморочка под лестницей, которую мы умеем открывать... правда, там частенько ебутся, но посидеть тоже вполне можно...
   ...я зашла в пресловутый подъезд, отряхнула зонт и прислушалась: с одного из пролетов доносились голоса - значит, наши! поднялась вверх - и правда - между вторым и третьим этажом на подоконнике вольготно расселись парочка знакомых панков и Багира.
   - Привет! - улыбнулась я.
   - О, привет, Люка! - мгновенно отреагировала Баги. мы, как положено, обнялись, а с ребятами поздоровались за руку. - Это Трава и Ромик - помнишь их? - чуть ли не светским тоном продолжала она.
   Киваю:
   - Ну. - А потом интересуюсь. - Че эт вы тут скучаете?
   - Да, делать все равно нефиг! - отозвался Трава.
   - Ага... - поддержал его друг. - Портвагу с колой будешь? - я хлебнула из предложенной бутылки. потом еще раз... и еще.
   знакомые очертания подъезда чуть помутнели. сразу вспомнилось. сколько славных вечеров провели мы тут с Катей Хиппи... огляделась - и тут же нашла знакомую надпись: "Хиппи и Злюка". ммм, помню те времена, когда я еще была Злюкой, пока Уб не откинул первую букву с легкой руки. когда мы с Катюшей были так дружны. поморщилась...
   Багира, должно быть, заметила мой отсутствующий вид:
   - Люка, тебя что накрыло? - качаю головой. и взгляд Баги, следую за моим, упирается в надпись. - Ааа, Хиппи... скучаешь по ней?
   - Не знаю...
   Трава и Ромик чувствуют важность момента и отправляются поссать.
   - Наверное, скучаешь, - слегка улыбается она.
   - Наверное.
   - Слушай, Люка, Хиппи ведь давно уже на тебя зла не держит, да и ты, вижу, подзабыла все - может, пора помириться?
   - Не, Баги, не стоит. это все в прошлом.
   - Зря, - бросает она. - А ты знаешь, с кем она сейчас встречается?
   - Мне неинтересно.
   - Это будет интересно, - хитро улыбается Багира и, как величайшую новость, выдает: - С Валерой!
   - Ааа. ну-ну.
  
   через несколько дней мы сидели с Убом там же. пили, разговаривали - стандартно. первая бутылка портвейна развязала обоим языки... через некоторой время я стала наблюдать за золотыми звездочками, летающими в пределах взгляда. в голове что-то жужжало, мозг работал все натужнее...
   - Ты куда завтыкала? - поинтересовался Борька.
   - А, в звезды...
   - В какие?! - удивился он.
   - В глазах у меня звездочки стоят, маленькие такие, золотые...
   - О, эт давление - знаешь? - сумничал друг. никто, конечно, и не сомневался, что он сумничает.
   - Не-а. да и мне все равно, - я продолжала наблюдать звезды.
   - И часто у тебя такое?
   - Бывает.
   - Эт плохо... - как-то грустно подытожил он. я снова хлебнула портваги, подкурила сигарету и спросила:
   - А тебе-то что? Если мне самой плевать - почему бы не поступить так же?
   Друг выглядел совсем грустным. и со своей, столь знакомой, грустной интонацией, он произнес:
   - Потому что я люблю тебя.
   минуту до меня доходил смысл происходящего. Уб... меня... что?! что-что, простите?!? ЛЮБИТ!!! друг. любит. меня.
   - Ты пошутил что ли? - охуело спросила я.
   - Да нет... - протянул Борька. постепенно, ситуация проясняется, мозг начинает мыслить рационально.
   - Уб, ты ж понимаешь, что я не могу ответить тебе взаимностью?
   - Кажется, я ничего и не просил. - мягко улыбается он. я улыбаюсь в ответ и обнимаю Борьку. все-таки, он самый-самый родной человечек.
   спустя еще бутылку мы уже страстно целуемся. а после четвертой идем к Жанне и Клинту.
   Они, естественно, дома. Жанка, удивленная, открывает дверь:
   - О, а чего эт вы такие пьяные?
   - У ннас раддост-ная новость! - выдает Уб заплетающимся языком. - Мммы ттип-перь ввмместе
   Откуда-то появляется голый по пояс Клинт. он все слышал:
   - Встречаетесь, что ли?
   - Ага! - радостно киваю головой я.
   - Ну, заходите, раз такое событие! - ликует подруга.
   Потом мы еще что-то выпили.
   а потом повалились с Убом спать.
   на следующее утро я проснулась и поняла одну вещь: мне действительно приятно просыпаться в Борькиных объятиях.
  
   да, мне было приятно. довольно долго. так долго, что я начала считать одну из песен Fleur нашей. и полюбила, столь любимый им, "Nescafe 3 в 1"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"