Констанция Бонасье : другие произведения.

Ушастый почтальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:







  
  
  
УШАСТЫЙ ПОЧТАЛЬОН
  
   Каждое утро один славный пес приносит мне письма. Он достает из пухлой зеленой сумки хрустящие конверты и кладет их на ступени. В это время я пью чай и наблюдаю из окна, как пес неуклюже поворачивается и, помахивая хвостом, семенит по дорожке от дома. На душе сразу становится тепло и кажется, что наступающая осень будет солнечной, а зима короткой. Новый день золотит листья, я выхожу на крыльцо, сажусь на ступени и вскрываю конверт. Там меня ждет чистый лист бумаги. Но совсем скоро этот лист станет письмом, которое кто-то очень ждет. Я возвращаюсь в дом, наливаю себе новую чашку чая с мятой и разглаживаю перед собой бумагу. Мне предстоит написать письмо одному очень милому, но грустному человеку...
  
  - Кого сегодня собирается осчастливить моя любвеобильная женушка? - заспанный муж вошел в кухню и чмокнул меня в щеку.
  - Побрейся, - ласково отмахнулась я, - и не притворяйся, будто ревнуешь.
  - А к кому мне сегодня следует ревновать?
  Да уж, ревновать к мальчишке, у которого над верхней губой торчит лишь парочка рыжеватых волос, было бы глупо.
  - Я встретила его вчера возле бюро ритуальных услуг. Он хоронил свою любовь.
  - Это печально, - смутился своего шутливого тона муж. - Она была немолода?
  - Как я поняла, они встречались около полугода. Для отношений это достаточный срок.
  Муж недоуменно взглянул на меня и почесал всклокоченный затылок.
  - Так кто умер-то? - переспросил он.
  - Любовь, - грустно ответила я. - Ты представляешь, девушка бросила этого парня, не сказав ни слова. Мальчик был очень подавлен, даже удивительно, что он так разоткровенничался со мной.
  - Ты меня с ума сведешь, - беззлобно пробурчал муж. - Мои интеллектуальные силы поправит только твой фирменный омлет!
  На сковороде зашипели взбитые яйца, а я все размышляла о странностях жизни:
  - Ты замечал табличку на похоронном бюро в соседнем квартале? Что-то вроде: "Ритуальные услуги для всех слоев населения".
  - Неа, - ответил муж, втягивая носом аромат с плиты. - Я всегда говорил тебе: не читай всякую ерунду! Ты же вечно - то с чиклитом, то с вывесками.
  - А все-таки занятно. Не контора ритуальный услуг, а слоеный торт "Наполеон" какой-то.
  Пышный омлет лег на тарелку. Муж махнул на меня рукой и сел завтракать. А я взялась за письмо - брошенного парнишку непременно надо было подбодрить! За окном порхала бабочка, и ветер срывал с деревьев уставшие листья...
  
  Следующее утро принесло мне сюрприз. Точнее, его доставил ушастый почтальон. Вместо привычного конверта он положил на крыльцо старую бутылку из водянисто-зеленого стекла, за которым смутно белел листок. Я выскочила на улицу, но пес лишь помахал мне хвостом, и его коричневая спинка затерялась где-то среди устилающей дорогу листвы. Выходит, сегодня мне придется отправить письмо неизвестному адресату. Я перевернула бутылку и вытряхнула из нее свернутый в рулончик листок. Конечно, он был пуст.
  - Привет! - соседская девчушка помахала мне маленькой ладошкой.
  - Сейчас, - я вернулась в дом и взяла несколько конфет. - Держи, малышка!
  - Я не малышка, мне уже пять лет! - девчушка, растопырив пальчики, продолжала демонстрировать свою ладошку, но заметив конфеты, радостно зажала их в кулак.
  - Слушайте, девушка, - подмигнула я соседке. - Как вы думаете, а что можно написать тому, кого вовсе не знаешь?
  Малышка возгордилась таким почтительным обращением и задумалась, разворачивая шоколадку. Она долго и серьезно размышляла, ворочая языком конфету из-за одной щеки за другую.
  - Ну, предложить познакомиться? - пожала плечами девочка.
  - Спасибо! - улыбнулась я. - Ты мне очень помогла, теперь мне понятно, что писать.
  Девчушка же, наоборот, расстроилась.
  - А как узнать, что кто-то умер? - она закусила губу.
  - Почему ты спрашиваешь? - поворот разговора меня удивил. - Ну, мертвые обычно лежат холодные и не двигаются.
  - Может, мой папа умер? - девочка горестно отправила в рот вторую конфету.
  - С чего ты взяла?
  - Он давно нам не пишет, - всхлипнула малышка и припустила домой.
  Конечно, соседская девчушка не могла получить письмо от папы. Ведь я его просто напросто забыла написать! Это было непростительной оплошностью. В конце каждого месяца я опускала толстый конверт в соседский ящик. Кто знает, о чем думал молодой отец, когда бросил свою дочку, отправившись ловить свободу за хвост. Мне было важно другое: что будет думать его малышка. А еще точнее, мне было важно, чтобы она знала - папа по-прежнему любит ее! Я закончила бутылочное послание, свернула его в рулончик и засунула в узкое горлышко. Сегодня немножко побуду джином, а завтра непременно - папой.
  
  Моя бутылка плыла по волнам и никак не хотела отдаляться от берега. Я подняла воротник и засунула руки в глубокие карманы шерстяного пальто. Голубое высокое небо подрагивало. Тут я увидела знакомого паренька, который бросал кусочки булки нахохлившимся уткам. Он тоже заметил меня и радостно помахал рукой.
  - Вы представляете, она мне написала! Это так необычно, так романтично...
  - Неужели? - я изобразила искреннее удивление.
  - Она меня никогда не забудет, но мы не можем быть вместе, - вздохнул паренек, но это была уже легкая, свободная грусть.
  - Все наладится, - я отломила кусок от его булки и кинула уткам.
  Паренек почесал редкие рыжие усики, неловко улыбнулся и пожал плечами. Утки без интереса огибали мою бутылку с посланием, а ива, склонившись над ними, что-то шептала реке...
  
  Я аккуратно просунула конверт в соседский ящик и, зачем-то на цыпочках, пошла к дому.
  - Что за тайны поутру? - на меня ехидно взирала подруга.
  - Откуда ты здесь? - я распахнула дверь, пропуская вперед высокую, широкобедрую Лиду.
  - Тут такая странная история произошла, ты не поверишь! - Лида стащила со стола печенье и вертела его в руках. - Налей чайку, а?
  Затем мне довелось выслушать небывалую историю возникновения у подруги нового поклонника. Она взахлеб рассказывала о том, как незнакомый мужчина позвонил ей вчера вечером и сообщил, будто, прогуливаясь по набережной, нашел ее номер запаянным в старинную бутылку.
  - Нет, ты представляешь, он говорит, что выловил в реке мой номер телефона! - возбужденно тараторила Лида. - Разве такое может быть?
  Я лишь, как могла, выпучивала глаза и пожимала плечами. Неужели моя затея удалась и записка: "Одинокая женщина желает познакомиться" с номером телефона Лидки, попала в нужные руки? Вероятно, для Кого-то и я, словно мой длинноухий коротконогий знакомый, лишь почтальон - служба доставки.
  - Я бы и слова ему не сказала, - продолжала оправдываться подруга, - но у него такой приятный голос. И все это так необыкновенно и таинственно!
  Дальше подруга потребовала от меня обещания, что мы с мужем составим ей компанию этим вечером, ведь она согласилась поужинать с незнакомцем, а одна идти на встречу побаивается. Не дожидаясь моего ответа, Лида понеслась в парикмахерскую, к маникюрше и неизвестно зачем - в аптеку.
  - Надо подготовиться к свиданию, - кокетливо улыбнулась она и скрылась за дверью.
  Мне пришлось долго объяснять мужу причину вечернего похода в ресторан.
  - Так ты теперь еще и в бутылку залезла? - иронизировал он. - Мало того, что моя жена хочет осчастливить весь мир, теперь для этого ее еще надо водить по ресторанам?
  Глупо улыбаясь, я утвердительно мотала головой. Странным женщинам иногда везет с мужьями. Мне, во всяком случае, повезло, и я пошла примерять платье.
  
  Вечером мы вышли на улицу. Только сейчас я заметила, насколько рано стало темнеть. Еще не было и семи часов, а паутина сумерек уже окутала город. Вдруг рядом возникла соседская девчушка.
  - У меня две новости: хорошая и плохая, - сказала она. - Какую сначала?
  - Давай плохую, - ответила я, ловя поторапливающий взгляд мужа.
  - Наш кот умер, - ответила девочка, показывая в сторону ступеней своего дома, на которых мирно спал крупный рыжий перс.
  - Что ты! Он просто спит, - рассмеялась я, присаживаясь рядом с котом и поглаживая его прохладную шерстку.
  - Но он лежит и не двигается, - сообщила малышка. - И я трогала, он холодный!
  - Не волнуйся, твой кот определенно жив! - перс, лениво выпуская коготки, потянул лапу к моему вечернему платью.
  Девчушка захлопала в ладоши, потом наклонилась и шепнула ему на ухо:
  - Если хочешь, киса, можешь жить дальше мертвым, я совсем не против.
  Я немного посмотрела на соседку с ее сонным персом, встала, расправила длинное изумрудное платье и побежала к мужу. У меня за спиной раздался радостный возглас:
  - А еще хорошая - папа нам письмо прислал!
  Я улыбнулась и взяла мужа за руку.
  
  В ресторане было очень уютно: маленькие столики разделяли обитые плюшем стойки. На диванчиках лежали разноцветные подушки, мягкий свет и приятные запахи обволакивали помещение. Лидкин незнакомец оказался мировым человеком. Даже муж оценил это, тихонько шепнув мне на ухо:
  - А вроде нормальный мужик, и не скажешь, что бутылки из речки вылавливает.
  Лидка была так счастлива, что даже говорила меньше обычного. Я оглядела зал ресторана и вдруг заметила за одним из столиков своего ушастого почтальона. Повязанный кремовой салфеткой пес сидел перед фаянсовой тарелочкой и с аппетитом грыз кость. Увидев меня, он чуть-чуть мотнул хвостиком и подмигнул. И я подумала, что наступающая осень будет солнечной, а зима короткой...
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"