Закатывая засыпающее уже солнце вручную за горизонт, сворачивая день в тонкую, горящую ожиданием завтра полоску там вдали, соскребая осадок зла со стенок моего никчемного бытия, я время от времени взглядывал на своего спутника. Мой спутник, тот, который всегда со мной, иногда шел рядом... и тогда полный штиль наблюдался в наших с ним водах, а то терялся за неряшливой занавесью пустой болтовни и суетности, и тогда я подолгу искал его...
Он, мой вечный напарник молчаливых бесед и сотрясающих пустоту монологов, прощал мне все причудливые оправдания моих слабостей, все мои самовлюбленные потуги родить что-нибудь эдакое... морщился при этом и говорил иногда:
- Что ты несешь, олень? Ой, оле-е-ень... Ты посмотри, на кого ты похож?
Его слова возвращали меня на землю. Я больно, с треском ударялся рогами об нее, такую неласковую в этот миг, и приятное просветление настигало меня на какое-то короткое мгновение.
- Опять ты за свое!.. - запальчиво отвечал ему я, - ты наступаешь на горло песне!..
И правда, моя песня хрипела, корчилась и с позором уползала в кусты, вихляясь и ущербно скалясь...
- Ну, значит, она - птица невысокого полета... - бубнил себе под нос мой спутник, словно стыдясь, что при всем своем нежелании делать это - пытается повлиять на меня, и добавлял почти шепотом: - рожденный ползать - летать не может...
После этих несмелых попыток противостоять мне мой милый друг Спутник затихал. И я узнавал о его присутствии лишь по редким тихим вздохам пролетевшего мимо и принесшего нежданную свежесть ветерка или по легким уколам то ли совести, то ли еще чего-то, название чему я давно забыл в потоке междометий, букв, звуков...
А иногда, когда редкое единомыслие охватывало нас, и неизбывная, острая тоска отчего-то охватывала цепкими длинными пальцами горло, громкие наши вопли вспугивали двуногое воронье во всей округе... Он, мой спутник, очень любил петь, но петь один не хотел...
- О-обреченно летит душа!!! - самозабвенно, до хрипоты, горланил он любимый свой блюз.
- О-от саксофона и до ножа!!! - орал ему в ответ я...
Но временами он все-таки покидал меня. Во сне. И тогда я становился маленьким... Стены росли вокруг, сдвигаясь и сжимая пространство внутри себя, забывая о том, что я там... И я кричал, жалобно, как бывает только в детстве, всхлипывая:
- Я здесь... Не забудь про меня!
И спутник мой возвращался, как далеко бы он не уходил.
Я и теперь часто повторяю ему:
- Я еще здесь... Не забудь про меня!
Но когда-нибудь он не откликнется на мой зов... И тогда, знайте, что где-то ...обреченно летит душа... моя душа... А вот куда и откуда, это я спрошу когда-нибудь у моего милого вечного спутника... Он все знает...