Помидорчики от моей мамы:(соленые помидоры , рецепт на 10 литровую банку)
Помидоры моют и укладывают в банку (можно бочонок) переслаивая пряностями-укроп, хрен, перец горошком, чеснок дольками, вишневый, смородиновый лист, эстрагон, дубовый лист, лаврушку 3-4 листа. Затем на 8 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан горчицы сухой все перемешать и залить помидоры. Через 30-40 дней помидорчики готовы . Хранить в прохладном месте.
По отдельности обжариваются: баклажаны небольшими кусочками(очищенные, кстати, можно не вымачивать), лук, болгарский перец, морковь и в последнюю очередь и помидоры. Всё смешивается, посыпается зеленью и мелко рубленым чесночком. Можно употреблять как отдельное блюдо, можно как гарнир к мясу, а можно как начинку для бутербродов. Можно закатывать.
По - гречески
В кипящую воду положить целые баклажаны, кипятить минут 5, когда остынут, надрезать вдоль с одной стороны и под гнёт на 10-12 часов.
Лучше это сделать вечером, чтобы с утра можно было продолжить процесс.
Морковь на тёрку, петрушку порезать, чесночок мелко порезать. Всё смешать, начинить смесью баклажаны, связать нитками. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, покрыть плоской тарелкой, положить гнёт и оставить на 3 дня.
Доставать, резать ломтиками шириной в палец и поливать подсолнечным маслом. Умопомрачительно вкусно, особенно с горячей картошечкой.
Яхния по - болгарски(так называла бабушка)
В кастрюлю с толстыми стенками, а лучше в казан...
Мясо с жирком, лучше свинина или утятина, режется кусочками с 2на2см,
обжаривается с луком...Лук резать соломкой.
Баклажаны очищенные, кубиками и картофель, морковь, болгарский перец - соломкой, помидорки кубиками, солим, перчим по вкусу, добавляем подсолнечное масло, 100 г воды и на 1 час на медленный огонь.
Свежий хлеб...и тарелки будут просто блестеть.
110. ТатьянаК (mtnk@list.ru)
Если просто баклажаны - то комм 71.
А закатываю двумя способами:
"Огоньки":
2.5 кг баклажан
1 кг перца болгарского
0.5 стакана чесночка
2 красных горьких перца
1ст.л. соли
5 ст.л. сахара
100 гр.уксуса
Колечки, толщиной в палец, посолить, 0.5 часа постоят - отжать и обжарить на сковородке...
Перцы, чеснок на мясорубку + соль, сахар - сварить. Закипело и мин. 3-4 пусть покипит, добавляем уксус.
партиями обжариваем - лучше на двух сковородках и слоями в баночки.
У меня любят побольше соуса.
Закатали и в тепло на сутки. Можно уксус по 1ч.л. в банки.
И второй рецепт - от соседки Розы Атаровны- идёт на ура:
15 баклажанов и
15 красных болгарских перцев режем соломкой
1 головка чеснока
4 кг помидоров крутим на мясорубке ( как-то пробовала томатный сок - не то)
Помидоры варим минут 10-15(лучше 10)
Добавляем перец и баклажаны и ещё варим 10-15 мин.
Добавляем:
1ст. масла раст.
1 ст. ложку соли
1 ст. сахара(я добавляю 0.5)
0.5 ст. уксуса.
перец молотый
перец горький - на любителя.
Доводим до кипения и закатываем.
В тепло на сутки!
22. *Янук Елена Федоровна (alena_yanuk@mail.ru) 2012/09/02 12:15 [удалить] [ответить]
Ну вот, тут столько всего вкусного прочитала, а я свои только приговорила:(( Правда их уже слопали:)))
*Баклажаны нарезать на пластинки, посолить, обжарить с двух сторон.
*Почистить и мелко нарезать отдельно лук, чеснок, кинзу, можно орехи, но их перемолоть, но я последнее время от них отказалась, кажется без них лучше.
Выкладываю в кастрюльке слой баклажанов пересыпаю(не насыщенно, слегка) зеленью и луком и чесноком, сбрызгиваю томатным соком. И заново баклажаны и пряности... пока не выложу слоями все.
*Сверху сыр, который плавится и на 15-20 мин на медленный огонь.
Сварить сироп с лимонами, только до кипения-добавить груши. Отставить на час. Затем на медленном - медленном огне варить до тех пор, пока не станут прозрачными груши. Я делала несколько раз. Так надёжнее. Получаются дольки в янтаре. И хрустальные розетки на белой скатерти. Непременно.