Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Эпизод 1. Товарищ Ульянов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещь старая, достал вот недавно... Есть еще несколько эпизодов о деятельности частного детектива и его борьбе с революционным движением... Их позже выложу...


   Старая, истрепанная Тушка надрывно взвыла, побежала по бетонным плитам аэродрома и с превеликим трудом оторвалась от земли. На минуту моргнула привычная надпись, призывающая застегнуть ремни, самолет качнулся, к горлу подступила тошнота. Потом все прошло.
   Машина уверенно набирала высоту. Приглушенное освещение не позволяло разглядеть остальных пассажиров, лампа индивидуального освещения вообще отказывалась работать, и Игорь натянул наушники. Ревякин тихо пел о том, как здорово было гулять вместе, и как здорово было раньше. Игорь улыбнулся. Ревякин всегда успокаивал натянутые нервы, с детства позволял отвлечься от повседневной жизни, прикинуть, как здорово было жить раньше, в лесах и полях, поклоняясь великим и могучим богам.
   По узкому коридору стюардесса толкала перед собой тележку, набитую водой и соками. Старая, потрепанная жизнью женщина, в полинявшей блузке, выцветшей юбке, легких туфельках на босу ногу, она представилась Игорю олицетворением его жизни, такой же неуютной и неухоженной.
   Поставив перед Игорем пластиковый стаканчик с ничем не примечательной жидкостью, женщина двинулась дальше.
   Дали свет. Игорь стал разглядывать других пассажиров. В салоне было всего с десяток человек. Таких же жертв обстоятельств, как и он сам.
   Впрочем, двое в форме имперских десантников, что сидели в первом ряду и о чем-то увлеченно беседовали, отнюдь не представлялись какими то ни было жертвами. Напротив - хищники, причем не из последних. Хотя и не из первых, и даже не из вторых, раз путешествуют на гражданском самолете. По погонам выходило, что капитаны. Не мало. Да плюс еще имперские десантники, элита внутренних войск. Церберы Его Императорского Величества Константина I. Да уж.
   Еще двое - потомственные дворяне.
   Одна девица неопределенного возраста после сорока.
   Студент, изучающий конспекты.
   Двое монахов, молча и методично перебирающих ручную кладь в поисках, надо полагать, священного писания.
   Мужчина средних лет, по виду банковский служащий. Спит.
   Игорь.
   Плюс еще один человек, определить род занятий которого Игорь не мог.
   Еще минут двадцать он пытался фантазировать на тему социальной принадлежности этого типа, потом это надоело.
   Игорь достал из своего старого кожаного портфеля бумаги и принялся изучать. Так. Инструкция. Это потом. Ага, набитый купюрами конверт. По весу явно не менее семи тысяч рублей. Уже не плохо. Наниматель не поскупился. Зато не придется ютиться в дешевых гостиницах, есть невесть что в вонючих забегаловках, и гадать, как выполнить задание, не превратившись до его окончания в вонючего бомжа.
   Ага. А вот и письмо. На тонкой, явно дорогой бумаге, с большим имперским гербом на обороте. Хм... Это уже интересно. По всему выходит, что наниматель его - человек государственный. На государство Игорь еще не работал. Впрочем, не будем гадать. Проще прочитать.
   И он развернул письмо.
  

Уважаемый Игорь Дмитриевич!

  
   Искренне прошу Вас простить мне ту таинственность, которой было обставлено Ваше приглашение на эту работу. Однако в интересах государственной безопасности это дело требует наивысшей формы секретности.
   Впрочем, Игорь Дмитриевич, позвольте мне перейти прямо к делу. Я не буду рассказывать Вам о текущей сложной внутри и внешне политической ситуации в Империи. Уверен, вы сами знаете сложившуюся ситуацию, и отнюдь не из бульварных газет.
   На сегодняшний день эта ситуация требует незамедлительного и молниеносного вмешательства. И именно моего. Однако в силу известных обстоятельств я не могу поручить реализацию своего проекта кому-либо иному, кроме Вас.
   Уверяю Вас, я получил самые лестные рекомендации о Вашем высоком профессионализме и поразительных способностях. И именно поэтому обращаюсь к Вам лично.
   Надеюсь, Вы понимаете, что может произойти, если данное письмо попадет в руки моих противников. Искренне приношу Вам свои извинения - никоим образом я не предполагал, что Вы можете передать информацию, которую я Вам излагаю, в руки моих политических оппонентов.
   Итак, позвольте мне перейти к делу. Впрочем, я повторяюсь.
   Ваше задание необходимо сформулировать в следующей форме: ликвидация лидера некоей политической группировки (неофициальной), выступающей под программой ликвидации конституционного строя Империи путем вооруженного государственного переворота.
   Наименование организации - Пролетарская партия Возрождения.
   Лидер - неизвестен. Псевдоним - Ульянов.
   Теперь прошу Вас понять, почему я не могу обратиться к государственной машине. В политических кругах очень сильно лобби этого движения. Впрочем, все иные, прочие настроения однозначно свидетельствуют о напряжении отношений между государственной машиной и политической массой. Департамент тайной полиции уверенно ведет свою собственную игру, заигрывая с экстремистами наподобие господина Ульянова, иностранными правительствами, заинтересованными в установлении анархии в Империи, а также с провинциями Восточной Европы, давно и безнадежно требующими большей автономии.
   Уверен, преобразования необходимы, но не таким образом.
   Поэтому прошу Вас осуществить физическую ликвидацию лидера Пролетарской партии Возрождения господина Ульянова в срок до ... марта ..... года.
  
   С уважением,
   Петр Никитич Фролов,
   Премьер-министр.
  
   Игорь откинулся в кресле. Да, как заправско девки пляшут, по четыре штуки в ряд. Такого нанимателя у него еще не было. Как впрочем, и подобного задания. Физического устранения объекта заказа.
  
  
  
   Уездный город N-ск уныло освещал свои улицы неоновыми вывесками провинциальных реклам. Редко горели огоньки уличных кафе, зазывалы подпольных притонов шепотом на ухо прохожим предлагали провести время в приятном обществе двух, трех или гораздо большем количестве девушек, женщин, старух или мужчин. Прохожие уныло отмахивались от бредовых предложений и спешили по своим, прохожим, делам.
   Игорь вышел из гостиницы "Меридиан", что на углу Курской и Старопомещичьей, где он по случаю снял VIP-люкс, с собственным балконом и бассейном.
   Путь Игоря лежал в небольшое кафе на Малой Подольской, где, по информации гостиничного швейцара, находили в послерабочие часы приют активисты пролетарского движения. Игорь был более чем уверен, что червонец не заставит швейцара скрыть интерес столь богатого постояльца к столь неподходящей для него группе людей, но результат оправдывал неудобства.
   Кафе было точь-в-точь таким, как Игорь и представлял. Небольшое занюханное заведение для низших слоев общества, пропахшее человеческим потом, кислым пивом и дешевыми сигаретами. Естественно, мода высшего света на травяные сигареты до сюда еще не дошла, так что...
   В углу, за самым дальним столом, сидела группа "товарищей", уже в достаточно подвыпившем состоянии. Они оживленно о чем-то спорили, разговор прерывался оплеухами и оханьем "оступившихся". Все как всегда.
   - Простите, уважаемый, где я могу найти господина Ульянова? - спросил Игорь у бармена. Тот стрельнул глазами в сторону гулящей группы у углового стола и промолчал.
   Игорь прошел туда.
   "Товарищи" угрюмо замолкли. Найдя глазами самого приличного из них, Игорь спросил:
   - Простите, но могу ли я видеть господина Ульянова?
   - А с кем имеем честь, уважаемый? - поднялся гориллообразный громила.
   - Барон Александр Владимирович Ставрский, к Вашим услугам, - Игорь снял шляпу.
   - И по какому же делу к нам столь интересный человек? - грубиян не успокаивался.
   - Знаете ли, я учился в Петербургском Гуманитарном Университете, и был весьма заинтересован теорией господина Ульянова об экономическом подъеме Кубинской народной республики. Особенно меня заинтересовал вывод о возможном переносе кубинского опыта на имперскую почву... Это, знаете ли, как-то совсем уж...
   - Эй, мы тут университетов не кончали, так что...
   - Погоди, Армен, - из-за стола поднялся невысокий мужичонка с короткой бородой и в пенсне. - Ульянов Василий Артамонович, к Вашим услугам, - представился он. - Мне всегда приятно, когда моя скромная персона интересует людей знающих.
   - О, вот я Вас и нашел! - Игорь поклонился мужичонке. - Позволите ли Вы мне угостить Ваших товарищей?
   - О чем речь, парень! - громила Армен аж подпрыгнул. - Викторыч, налей-ка нам по юз грамм за счет вот этого господина!
   - Могу ли я переговорить с Вами, уважаемый Василий Артамонович, в более тихом месте?
   - Отчего же... Завтра, если Вы не возражаете. У меня лекция в губернском народном училище, а потом мы с Вами вполне можем встретиться. Скажем, часов в пять пополудни.
   - О, просто замечательно. Итак, завтра, в семнадцать часов в губернском народном училище. Я обязательно буду...
   Игорь, предварительно заплатив бармену, оставил это заведение.
  
  
   И снова самолет, кряхтя и напрягаясь, подымался в воздух. Игорь откинулся в кресле, надев наушники и включив Ревякина. Тот, как всегда, успокаивал.
   Задание выполнено, деньги получены... Но что-то было не так.
   Ну не мог этот человек, вполне милый и по провинциальному наивный, не мог он быть руководителем подпольной организации, охватившей своей паутиной половину Империи. Просто не мог. Тем более, что Ульянов был всего лишь теоретиком, никогда к практике не переходившим. Вот его "товарищи"... Игорь чувствовал, что ему еще придется разобраться во всем этом дерьме...
  
   Игорь даже не предполагал, насколько он прав...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"