Мартынова Ольга : другие произведения.

Тень жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы знаете, что такое клиническая смерть. Это когда умирающее тело отпускает бессмертную душу на свободу. Но когда в теле начинает снова биться сердце, душа возвращается. А что будет, если вернувшаяся душа принесет с собой знание. Знание о смерти. Я перенесла клиническую смерть. И теперь я ее вижу. Нет, не так, я вижу Ангелов Смерти. И это моя история. Моя и моего Ангела Смерти. (Продолжение следует... Оставляйте комментарии, пожалуйста)


Тень жизни

  
  
   В городской больнице N1 города N на операционном столе умирала молодая девушка. Более часа врачи пытались сохранить ей жизнь, но все было безуспешно. Ровно в три часа после полуночи сердце пациентки остановилось, наступила клиническая смерть.
   Главврач отделения реанимации и интенсивной терапии неотлагательно принял меры по восстановлению дыхания и в целом оживления организма. Искусственное дыхание, не прямой массаж сердца и даже электростимуляция не могла заставить сердце девушки биться вновь.
   Святослав Афанасьевич, мужчина средних лет, проработавший в отделении интенсивной терапии больше двадцати лет, ни когда не чувствовал такой потребности вернуть к жизни пациента. Но эта девушка, лежавшая перед ним на столе, затронула внутренние струны его души. Наверное, по тому, что и его дочь могла, вот так возвращаясь от подруги, поздно ночью домой попасть в автомобильную аварию, и лежать перед каким-то другим врачом окровавленная и изломанная словно кукла. Это вынуждало мужчину вновь и вновь пытаться вдохнуть в умирающее тело жизнь.
   Ни кто из присутствующих в операционной не замечал столпившихся в самом темном углу комнаты теней, колебавшихся, как будто невидимый ветер разгуливал по помещению. Тени жили своей особой не кому не понятной жизнью.
   Они наблюдали. Наблюдали до тех пор, пока сердце в груди девушки не перестало биться.
   - Это она? - произнесла самая высокая тень приятным мужским голосом.
   - Она. Точно по расписанию! - хихикнула тоненькая тень пониже предыдущей.
   - Что будем делать? - спросила первая.
   - Как, что? Возвращать. Они еще не встретились. - Отозвался третий из присутствующих фантомов мелодичным женским голосом.
   - Кто пойдет?
   - Лика. - Ответила тень женщины.
   - Почему я? - всколыхнулась тоненькая.
   - Тебе нужна практика, а это то, что надо.
   - Ладно. - Пробурчал маленький фантом и выступил из темного угла под свет электрических ламп.
   Суетившиеся люди не могли видеть, как невысокая тень подошла к телу и, положив на лоб и грудь лежавшей на столе девушки руки, зашептала:
   - Елена, ты будешь жить. Ведь Он еще тебя не нашел.
   Легкий вдох и сердце пока еще не решительно забилось в груди.
  
   ****
   - Лена, очнись! Рабочий день подошел к концу! - голос менеджера по рекламе, полненькой всегда жизнерадостной женщины, отвлек меня от бездумного разглядывания заставки рабочего стола на мониторе моего компьютера. Что-то я задумалась.
   - Свет, а сколько время?
   - Без пяти пять. Завтра выходной, начальство отдыхает, и мы уже давно должны быть за дверью. - Она выразительно на меня посмотрела.
   - Хорошо, уже выключаю компьютер! - вырубив свой "трактор", как называли мой системный блок коллеги по работе за звуки и шум, издаваемые им при работе, я схватила сумку и вышла за дверь.
   Я работаю у индивидуального предпринимателя держащего сеть магазинов по продаже модной обуви. В нашем офисе работают всего четыре человека, не считая начальства и продавцов в магазинах: менеджер по рекламе, товаровед, водитель и я - бухгалтер. Раньше был еще секретарь, но после того как она уволилась еще в начале года, на эту должность так ни кого и не взяли сославшись на так полюбившийся всем работодателям кризис и просто распределив обязанности среди сотрудников. Теперь каждый из нас выполняет по не много работу секретаря.
   Зарплату нам не поднимали уже как два года, обвиняя во всем все тот же проклятый кризис. И на те крохи, которые мне платит уважаемый Попов Игорь Геннадьевич мне приходится жить. Но что поделаешь, я не умею скандалить и требовать повышения, а увольняться для поиска новой работы мне не хочется. Игорь Геннадьевич является царем и богом в одном лице для нашего офиса и приходится выполнять все его капризы. Слава Богу, я не хожу оплачивать за коммунальные услуги в его доме, как например одна моя знакомая, работающая у предпринимателя-женщины, но за такую работенку ей как мне кажется, еще и доплачивают.
   А еще мне несказанно повезло в жизни, я не арендую жилплощадь, а живу в своей собственной однокомнатной квартире с евро ремонтом, подаренной добрыми и любящими родителями. И благодаря этому большая часть моей зарплаты оставалась со мной, а не уходила к мало знакомому человеку.
   Выйдя из здания бизнес центра, в котором мы снимали не большое офисное помещение, я направилась в сторону остановки общественного транспорта, до которой мне тащиться около десяти минут. Как хорошо, что изнуряющая жара под сорок градусов в тени стоящая все это лето, наконец-то закончилась, сменившись осенней прохладой.
   Я люблю свой город, его центр со старыми зданиями не выше трех этажей, тротуары и аллейки, вымощенные новенькой плиткой. Сосны, тополя и каштаны, растущие вдоль дорог и в парках. Мне нравится слушать шум моря и крики чаек, гуляя по набережной любимого города. Вдыхать морской воздух и ощущать соленый привкус на губах...
   И как я ненавижу маршрутки и их водителей, гоняющих по улицам как сумасшедшие, пытаясь обогнать автобусы и подобрать лишнего пассажира, а значит получить лишние деньги. Сейчас я сидела на заднем сиденье именно такого маршрутного такси, водитель которого несся с бешеной скоростью, лавируя между другим автотранспортом и резко тормозя на перекрестке при загоравшемся красном свете светофора.
   Но вот дребезжавшая и разваливающаяся на каждой кочке и яме, которых на дорогах города было предостаточно, газелька притормозила на моей остановке. И я с удовольствием вывалилась на тротуар остановки. Сколько раз я себе говорила больше не ездить в маршрутках с буйными водителями не понятной национальности, но каждый раз я залазила в это чудо нашей техники, и испытывала не передаваемые ощущения от поездки.
   Наверное, все по тому, что на маршрутке я быстрее добиралась до дома, чем на том же троллейбусе, передвигающемся со скоростью черепахи. Или в том, что я не боюсь смерти, ведь я уже умирала...
  
   ...Это произошло четыре года назад. Поздно ночью возвращаясь на такси из ночного клуба, в нас на высокой скорости врезался джип. Таксист, мужчина средних лет, погиб на месте, а меня доставили на скорой помощи в больницу и уже там, на операционном столе я умерла. Клиническая смерть две минуты, как потом мне рассказали родители, когда я пришла в сознание на больничной койке вся утыканная иголками и трубочками. Оказывается, я еще легко отделалась, перелом руки, ноги и травма головы. Врачи считали это чудом. Я быстро шла на поправку, без каких либо последствий для организма. Только не большой шрам полумесяцем пересекавший правую бровь и висок свидетельствовал мне немым напоминанием о перенесенной мной аварии.
   А водитель джипа... Ну что я могу сказать, им оказался в дупель пьяный молодой парень представляющий собой "золотую молодежь" нашего города, сын высокопоставленного чиновника. Он отделался царапинами и сломанным ребром, благодаря подушке безопасности своей дорогой навороченной тачки и условным сроком в четыре года за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и нанесение вреда моему здоровью. Его папенька с большим кошельком смог замять данный вопрос без лишней шумихи. Ему крупно повезло, что я не умерла, хотя иногда я так не считаю. Да мое тело абсолютно здорово, а вот душа...
   Я не знаю, что произошло во время моей клинической смерти, но когда я очнулась в больнице, поняла, что мир для меня безвозвратно изменился.
   Я стала видеть какие-то темные сущности, казавшиеся мне, то еле заметными тенями, то полностью сформировавшимися фантомами, больше напоминавших мне людей напяливших черные балахоны и накинувшие на головы капюшоны под которыми ничего нельзя было увидеть, только непроницаемую тьму.
   В первую неделю моего пребывания в больнице я думала, что это ангелы-хранители, оберегающие людей. Как я могла так ошибаться. Это были ангелы, но ангелы другого вида. Ангелы Смерти или Жнецы Душ, как называли их в разных культурах. Атрибуты вроде косы или меча приписываемые им разными религиями я не когда не замечала, как в прочем и костлявые кисти рук. На протяжении двух месяцев проведенных в реабилитационном центре, где я лечилась, я видела подтверждение своей догадке. Они приходили за душами умирающих людей, и чем ближе смерть человека, тем четче я вижу Жнеца. Но были случаи, когда они отступали, давая новый шанс на жизнь.
   Я уже готова была обратиться к психиатру, со своей как я думала проблемой. Но что бы я ему сказала: "Извините доктор, но за вашим плечом стоит какая-то тень. И мне кажется это Ангел Смерти, пришедший по вашу душу. Вам следует быть осторожней!" Да после таких слов мне бы грозила только психушка и смирительная рубашка!
   И тогда я просто постаралась забыть о тенях, преследующих людей. Но это оказалось труднее, чем я думала...
  
   Уже когда я подходила к подъезду своего дома, мой мобильный разорался популярным мотивом, стоявшим на звонке. Я сразу же узнала эту мелодию, звонила моя подружка Таня. Порывшись в своей небольшой, но бездонной сумке я все-таки отрыла свой маленький сотовый телефон.
   - Леен, привет! - в трубке раздался звонкий голосок подруги, как всегда растягивающий гласную моего имени при приветствии.
   - Привет, Тань! - с радостью откликнулась я, левой рукой придерживая около уха телефон, а правой пыталась нашарить в сумке ключи.
   - Завтра выходной, не хочешь сходить в кино? - мы с Таней, настоящие маньячки по части кинотеатра, стараемся не пропускать ни одной премьеры.
   - С удовольствием! А что будут показывать? - Ключи ни как не хотели находиться.
   - Как всегда. Какой-то ужастик, комедия и опять повторяют "Аватара".
   - Выбери на свой вкус. - Где эти чертовы ключи?!
   - Ок, завтра звякну! - подруга отключилась, а я продолжила поиски ключей.
   По закону подлости ключи обнаружились в правом углу сумки, где я точно помню, уже искала. Открыв дверь, я шагнула в полутемный подъезд здания и начала подниматься по истертым кучей ног ступенькам.
   В моем доме десять этажей и меня всегда интересовало, какой "умный" архитектор или строитель придумал поставить лифт со второго этажа, а не с первого как в обычных домах. Лучше б мучились жители одного десятого этажа, чем всего дома.
   Я всегда сочувствовала людям, живущим на третьем этаже. Им этот лифт до одного места, проще пройти по ступенькам, чем два лестничных пролета проехать на лифте.
   Фух, вот я и добралась до двери своей квартиры. Промучившись с заедающим дверным замком, я на конец-то оказалась в небольшой прихожей, где с трудом могли разместиться пять человек. Скинув босоножки на небольших каблучках и забросив сумку на стоящий с лева обувной шкафчик, я первым делом отправилась в комнату включить телик и поприветствовать своего квартиранта.
   - Привет, Смерть. Я уже дома.
   Нет, я не сошла с ума. Просто год назад в моей квартире поселился нежданный квартирант, Ангел Смерти. Сначала я очень испугалась, увидев его (или ее, неизвестно), стоящим перед окном на моей кухне. Но потом смирилась. А что я могу сделать? Закрыться в своей квартире и рыдать над бесцельно прожитой жизнью? Копить деньги на похороны? Я выбрала другое, жить обычной жизнью и не оглядываться назад. Ведь я видела, как смерть отступала в последний момент, даруя жизнь, может и меня ждет этот счастливый случай.
   По крайней мере, я постаралась с ним подружиться. Заходя в квартиру, я всегда приветствовала Смерть, как коротко стала называть его (ее) я, но, конечно же, мне не отвечали, только безмолвно стояли в комнате. Утром, собираясь на работу, я варила себе кофе, и обязательно наливала чашечку и ему. В конце концов, я так привыкла к присутствию в моей жизни Смерти, что все это стало для меня ежедневным ритуалом.
   Мне еще повезло, что мой Ангел Смерти не оказался вуайеристом. Я ни когда не заставала его в комнате, когда переодеваюсь, или в ванной, при принятии душа. Но кое в чем мне пришлось себя ограничить. Раньше при сборах на работу я могла позволить себе разгуливать по квартире нагой. Сейчас я стараюсь надевать большую мужскую футболку или халат.
   В комнате Ангела Смерти я не обнаружила, быстро переодевшись и сбегав в ванную комнату, я решила заглянуть на кухню. Вот он стоит около холодильника. Высокий темный силуэт, облаченный в черное одеяние, клубившееся тьмой и накинутым на голову капюшоном, под которым нельзя ничего рассмотреть.
   Кстати Жнецы, бестелесны, я могу с легкостью проходить сквозь них. Но стараюсь не сталкиваться и даже не прикасаться к этим сущностям. Был у меня один такой опыт, и этого мне хватило с лихвой.
   Как-то раз, заговорившись с подругой на улице, я не заметила остановившегося передо мной мужчину и следовавшего за ним Ангела Смерти, налетев на спину человека, я прошла сквозь фантом. Ни когда я не испытывала таких ощущений. Буд-то морозный ветер лизнул мою кожу, холодными щупальцами проникая под нее, доставая до самого сердца, вынуждая кровь в моих жилах заледенеть, а воздух со скрипом вырываться из легких. Впечатлений было уйма. Теперь я не дотрагиваюсь и даже стремлюсь близко не подходить к этим призракам, что бы не почувствовать леденящий душу холод, сковавший тогда меня.
   - Смерть отойди от холодильника, я есть хочу, - я знаю, что он меня слышит и все прекрасно понимает, но как бы, ни старалась ответа от него не дождусь никогда по не известным мне причинам. Жнец Душ, не проронив ни слова, скользнул тенью от холодильника, чтобы появиться вновь неподалеку от окна. - Спасибо.
   Порывшись в холодильнике, я извлекла из его недр свежие овощи и куриное филе, сделаю отбивные. О, а вот и то, что скрасит мне остаток вечера, бутылочка красного полусладкого вина. Можно приступать к готовке!
   Моя кухня была не большой, всего девять квадратных метров, в ней помещался столик, холодильник, и сама кухонная мебель с лучшей современной техникой, для моего удобства. Быстро разделавшись с куриным мясом, я взялась за нож, что бы нарезать себе салат. Студеный пронизывающий до костей порыв ветра, удивил меня, ведь я точно знаю, в квартире были закрыты все окна, да и на улице очень тепло.
   Резко обернувшись, я наткнулась на непроницаемую тьму под капюшоном нависшего надо мной Ангела Смерти. Холод и безысходность сковали меня, по позвоночнику пробежали мурашки, а сердце сдавил страх. Я вжалась в столешницу, стараясь как можно дальше отодвинуться от так напугавшего меня Ангела Смерти.
   Я лгала себе, что не боюсь смерти. Боюсь и еще как! Перед глазами замелькали картинки. Вот мое сердце застывает, останавливается дыхание, и я падаю замертво на пол. Или может случиться, так что я поскальзываюсь, ударяюсь головой об угол стола и падаю, но исход все равно для меня один. Смерть!
   Кислород не хочет поступать в легкие, я задыхаюсь, но все равно пытаюсь выговорить онемевшими губами просьбу:
   - Отойди, пожалуйста. - Остатки воздуха вырываются вместе со словами облачком пара. Не могу понять от куда пришло ко мне знание, что он заглядывает прямо мне в глаза, пытаясь что-то там рассмотреть. Но от этого мне становится только хуже, ведь под его капюшоном нет ничего, только непроглядная тьма. - Пожалуйста. - Не голос, а хрип умирающего.
   Смерть вскидывает голову, как будто к чему-то прислушиваясь, и растворяется в воздухе, оставляя после себя облачко тьмы. В квартире разом потеплело, а воздух толчками начал проникать в организм. Я в изнеможении опустилась на стоявший рядом стул.
   Что это было? Что, черт побери, это было?!
   Мне необходимо расслабиться. Дрожащими руками, я откупориваю бутылку вина, наливаю в бокал, и осушаю его одним глотком.
   Точно сегодня напьюсь!
  
   ****
   Уже полвторого ночи. Пора домой...
   Выхожу из клуба, слегка навеселе. Три порции "отвертки" дают о себе знать.
   У входа в здание клуба меня уже поджидает машина. Темно-синяя семерка с длиннющей колышущейся антенной. Оборачиваюсь. Неоновая вывеска подмигивает мне, машу рукой девчонкам, вышедшим меня проводить.
   Запрыгиваю в такси на переднее пассажирское сидение. За рулем мужчина на вид ему лет сорок пять, у него черные волосы с сединой и небольшая залысина. Пристегиваюсь и называю домашний адрес. Он с пониманием кивает, и мы трогаемся с места.
   Как прекрасен ночной город. Тихо. Пустынные улицы без машин, горящие вывески круглосуточных магазинов и фонари вдоль обочины дороги.
   Машина неспешно движется по центральным улицам города. Глаза слипаются. Как же хочется спать...
   Взгляд ловит слепящий свет фар приближающейся машины. Она едет слишком быстро... Таксист выворачивает руль, пытаясь уйти от столкновения. Я инстинктивно вскидываю руки пытаясь закрыться. Но слишком поздно.
   Поздно...
   Страх... Ужас ... Боль...
   Много боли... Я хочу, чтобы это прекратилось!
   Голоса...
   Множество голосов. Они, зовут меня с собой, уговаривая идти с ними.
   Как же больно и холодно...
   Очень холодно...Этот холод разливается по всему телу, сковывая его, проникая в душу.
   Если я пойду с вами, это прекратится? Этот холод исчезнет?
   Скажите мне! Я сделаю все, только освободите меня от этого холода и мрака!
   Вы обещаете?
   Хорошо... Я согласна...
   - Елена проснись!
  
   ***
   Я распахиваю глаза и замираю, уставившись в потолок. Пытаюсь успокоить бешено бьющееся в груди сердце. Это моя квартира. Я в своей кровати. Еще ночь. Рукой пытаюсь нашарить лежащий на полу сотовый телефон. Всматриваюсь в экран мобильника. Ровно три часа ночи.
   Опять этот сон. Вот уже на протяжении года он постоянно мне снится, и я просыпаюсь в холодном поту ровно в три ночи.
   Делаю глубокий вздох. Мне следует успокоиться.
   - Смерть ты здесь? - бросаю взгляд в правый угол комнаты. Да вот он, застыл безмолвной чернотой на своем излюбленном месте.
   - Ты можешь сказать мне, что там за гранью? Куда вы уводите души людей? - но ответом мне была только тишина. И легкое колыхание занавесок от невидимого мною ветра.
   - Ты всегда молчишь Смерть. Я знаю, что всему скоро придет конец, я свыклась с этой мыслью. Но все равно, как, же тяжело. Тяжело осознавать, что все в этом мире когда-нибудь да исчезнет. Исчезнет без следа! - у меня непроизвольно вырвался горький смешок.
   - Ладно, Смерть. Не бери в голову. Я буду спать, и тебе желаю хорошо отдохнуть.
   Я поудобней улеглась и завернулась в одеяло.
   - Спокойной ночи, Смерть.
   И уже на грани забытья я слышу легкий шепот, подобный шелесту листьев.
   - Спокойной ночи, Елена. Твое время еще не пришло.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"