Аннотация: Любовь. Но написанная на заказ :-). Не моя тема, но я сделал, что мог.
ПРОЗА ЖИЗНИ
Девушка как девушка - таких десятки в неоновом безумии дискотек или средней руки баре. Ну разве что волосы - необычный тёмно-каштановый оттенок в лучах не по сезону яркого февральского солнца. В остальном...Фигурка стройная, однако едва ли каждый представитель противоположного пола проводит её тем самым, особенным взглядом. Даже глаза - мы на них зачастую и ловимся, сами не понимая почему - демонстрировали классическое выражение лёгкой настороженности и едва прикрытой заинтересованности. Поймаешь такой взгляд и - щёлк! - беглое сканирование фигуры и черт лица - услужливое подсознание автоматом выстреливает готовую рецензию. Цинично? Безусловно, однако могу лишь пожать плечами - се ля ви, проза жизни.
Впрочем, этим февральским днём судьбе было угодно сменить монотонность жизненной прозы на рваную роскошь поэтических строк. Жизнь капризный ребёнок - никогда не угадать, что за гримасу он скорчит тебе следующей. Так и сегодня...
Споткнувшись, я чиркнул носком ботинка о краешек мраморной ступеньки. Негромко чертыхнувшись, оглянулся. Здание университета подавляло массивностью громадных колонн, удачно вписывающихся в общее уныние архитектурного стиля. Казалось злобный буро-серый великан навис сейчас надо мной, готовый прихлопнуть бедного студента, словно зазевавшегося среди кухни таракана.
Сплюнув мимо урны, я двинулся подальше от этого места, стараясь не хлопнуться задницей о схваченную предательски тонким ледком каменную плитку университетского двора. Ощущал я сейчас себя тем самым недотёпой-тараканом, благо ситуация давала повод. Можете представить мои чувства, когда, глянув мимоходом на календарь, я осознал вдруг с паническим ужасом, что сегодня четверг, и экзамен завершающий бесконечную зимнюю сессию, подходит в данный момент к своему логическому концу. Ну ещё максимум полчаса... Экзамен там, я здесь, и сегодня, чёрт его подери, четверг!!! И я стою, тупо разглядывая календарь. До окончания экзамена полчаса, ровно столько же займёт путь до университета.
И всё-таки я попытался...
Лихорадочное распихивание по карманам шпаргалок, прыжки через три ступеньки по лестнице. Остановка, маршрутка, на обычное такси денег разумеется нету. Да, я действительно сделал что мог, и подобные усилия всегда бывают вознаграждены по достоинству.
Вот только не в этот раз.
Вдоволь надёргавшись за дверную ручку, я некоторое время топтался на месте, изучая аудиторию сквозь причудливую сеточку трещин на мутноватом стекле. Всё как всегда - неудобные низенькие парты, чахлые растеньица в глиняных горшках, деревянный прямоугольник кафедры. Привычная, виденная сотни раз, картина. Наша аудитория на третьем этаже факультета психологии - и она сейчас абсолютно пуста.
Что впрочем и неудивительно. Полчаса, и ни минутой больше - экзамен завершён. Можно терзать дверную ручку, таращиться через стекло. Да хоть на голове теперь стой - что это изменит?! Сегодня четверг, и рассеянного студента ожидает теперь незавидная участь весенней переэкзаменовки.
Ура, ура, ура...
Дверь жалобно загудела под коротким пинком. Прощальный привет раздосадованного идиота.
Давай, топай.
И я потопал, вниз по лестнице и через двор, чтобы столкнуться там нос к носу с ничем не примечательной девицей в джинсах и коричневой дублёнке. Цоканья её каблучков по плиткам я в тот момент не услышал, целиком отдавшись увлекательному процессу самобичевания. Каких только эпитетов я не понапридумывал, с мазохистским удовлетворением размазывая собственную личность. Увлекательный, знаете ли процесс, поневоле затягивает...
--
Ой!
Вздрогнув от неожиданности, я вскинул голову. Девушка как девушка. Каштановые волосы. И первоначальный испуг в глазах сменяется теперь тем самым выражением...
- По сторонам смотреть надо! - рявкнул я с галантностью истинного джентльмена.
Какое отвратительное облегчение - перенести раздражение самим собой на кого-то другого...
Разумеется по сторонам нужно было смотреть мне...однако у нас ведь просторный двор - чтобы столкнуться с зазевавшимся студентом необходимо или самой спать на ходу... или пойти это специально.
Грубо вырванный из сладкого плена самоистязания, я ещё раз, более внимательно, оглядел девушку.
Щёлк!
Самая обыкновенная, подобных десятки...
Тогда какого...
- Чего уставилась, - буркнул я, - я меня две головы что ли?
- Я...не...
- Ну иди тогда себе...
И двинулся дальше, ни разу ни оглянувшись. Я был зол... по большей части на самого себя. Это постыдное удовольствие, что испытал я сейчас, с ходу нагрубив незнакомому человеку... Мне будет стыдно... но потом, потом...
Я шагал к остановке автобуса, снова разглядывая припорошенный снегом асфальт. Солнце было ярким, воздух прозрачен и свеж, и мучить себя совершенно уже не хотелось, но мысли сами лезли в голову непрошенными гостями - нетерпеливые, наглые...
Жизнь капризна - да полноте, так ли это?! Быть может она лишь зеркало - правдивое и бесстрастное? А вот наше "я" - избалованный, вечно хнычущий ребёнок, и нет у нас над ним никакой власти. Все наши слова и дела, мотивации и стратегии - всего лишь потакание капризам маленького засранца. Заискивание умильное сюсюканье - не плачь детка, возьми конфетку и ещё одну...Не хочешь эту? На другую, смотри какая...
Мы так привыкли к этим вечным капризам и хныканью.
Мы называем это свободой воли.
Мы вообще крайне любим считать себя свободными. Некоторым даже удаётся в это поверить.
А потом маленький засранец начинает вить из нас верёвки. А мы не можем или не хотим снять с него штаны и хорошенько выпороть. И снова идём у него на поводу, бросаясь то в радость, то в истерику, то в гнев. Куклы мы, болванчики-марионетки. Или собачки Павлова - и у нас не возникает проблем с условными рефлексами и слюноотделением. Вот как у меня например, легко сорвавшем злость на совершенно постороннем человеке. А ведь я уже и забыл, как выглядит та девица. Помнится ничего особенного...
А если...если исхитриться и ухватить избалованного капризулю за ухо? Всыпать ему по первое число, стать хозяином самого себя и никогда не идти у него на поводу.
Приглушённый снегом визг автомобильных покрышек, и дружный вздох ужаса стоящих на остановке людей.
Резко вскидываю голову. Время замедляем вдруг ход, и я - словно зритель воспроизводимого с меньшей скоростью кинофильма...
Машина тормозит, я вижу комки грязноватого снега, вылетающие из-под нешипованной резины. Застывший взгляд пожилого водителя, впившиеся в руль пальцы. А где-то внизу, нога, обутая в сапог или ботинок, утоплена сейчас до предела в педаль тормоза.
Да, водитель делал что мог, но машина идёт юзом... прямо на парализованного ужасом пешехода.
По сторонам смотреть надо...
Каштановые волосы. Те самые.
Побелевшие пальцы на баранке автомобиля.
Она не успеет.
И я не успеваю ничего подумать, разве что...
(не плачь детка, скушай конфетку)
Воздух ощущается тягучим и липким, а секунды становятся всё длинней, когда я кидаюсь вперёд и, прыгая, сбиваю девушку с ног.
Асфальт больно кусает плечо, обжигает спину. Мне трудно дышать и я лежу, глядя в голубую пиалу неба, а красивые каштановые волосы щекочут лицо. И я улыбаюсь.
Встревоженные голоса, не прекращающийся вид покрышек - всё это там, за кадром.
Я улыбаюсь. И она - улыбается мне тоже.
Она бы не успела, но мы - успели.
Красивые у неё волосы. И улыбка. А ещё это в её глазах...да, это похоже слепое обожание.
Что, скажите на милость, должен чувствовать, глядя на спасённую им принцессу, победивший дракона рыцарь?
И какой ещё реакции я могу ожидать от принцессы?
До чего приятно прикосновение этих волос...
Наше "я" - капризный ребёнок...
Поднявшись на ноги, я беру в руки ладошки принцессы. Стоим и смотрим друг на друга, игнорируя суету и крики растерянных прохожих.
Капризный, избалованный ребёнок требует сейчас от меня вполне определённых действий и чувств... и почему же я не испытываю теперь ни малейшего желания брать над ним верх?