Мартынов Руслан Николаевич : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   О Х О Т Н И К
  
   "Маленькие дети, ни за что на свете
   не ходите, дети, в Африку гулять..."
   К. Чуковский.
  
   Летние сумерки пришли незаметно, можно сказать деликатно, опутав город вязкой паутиной. Медленно темнело небо, тени, окончательно потеряв резкость, исчезали под мягким колпаком бархатной темноты. Отчётливыми становились звуки, шорохи, и ночь вступила в свои права: короткая, полная неуловимого очарования июльская ночь. Окончательно спала жара, и тёплый ветер нёс особые, неповторимые запахи.
   Три часа после полуночи - время поэтов, романтиков и влюблённых, кто не смыкая глаз готов упиваться иллюзией ночного волшебства и вседозволенности. Тем более ночь и впрямь давала тому повод: еле заметный ветерок в кронах деревьев, тёплый, дурманящий воздух и небо с искорками звёзд - непостижимо далёких и ярких, словно огни маяков, указывающих путь за пределы человеческих границ и воображения. В ту ночь они были особенно яркими, превращая небо в огромную чашу с причудливым рисунком на стенках - Орион, Млечный Путь, Большая Медведица...
   Тот, кто коротал сейчас время в тени раскидистого дерева на углу улицы, не был ни поэтом, ни романтиком, он не понимал, что значит влюблённость. Но впитывая ароматы летней ночи, ощущал не менее трепетные эмоции, вызванные предстоящим испытанием, которое находил гораздо более волнующим, чем остальные, мало трогающие его чувства.
   Он называл себя охотником.
  
  
   - Димка, ну Димка...
   - Отстань...
   - И меня возьми...
   - Отцепись...
   - Я бабушке скажу, ну возьми...
   Закончив шнуровать кроссовку, Дима поднялся с колен. Стоявший перед ним пятилетний карапуз, жалобно хлопал огромными синими глазами, при этом упрямо оттопыривая нижнюю губу.
   - Ну-у Д-и-и-м-а-а...
   - Тихо ты, - Дима зажал рот малыша ладонью, - бабушку хочешь разбудить? "Возьми... Ну возьми...", - он в точности воспроизвёл интонации младшего брата, - чего тебе там делать, иди давай спи лучше.
   - А тебе чего? - Карапуз сдвинул густые тёмные брови и ещё больше оттопырил губу. - Не хочу спать, хочу с тобой.
   - Вот навязался на мою голову, - Дима знал, Олег не ябеда и бабушка ничего не узнает о ночной вылазке, но просительные интонации и жалобные синие глаза (такие точно, как у него), возымели свой эффект, - ладно идём, только учти, - он сделал паузу, - там страшно... даже мне.
   - А я не боюсь, - Олег схватил засаленную кепку цвета хаки, с которой не расставался и ночью, - а что мы будем делать?
   - Мы? Ты-то уж точно ничего, - Дима сунул руку в карман шорт, проверяя его содержимое, - и смотри, чтоб бабушке ни слова, и маме с папой, когда приедут, понял?
   Олег изобразил на лице максимальную степень понимания и яростно затряс головой.
   - Ладно, пошли герой, - Дима осторожно открыл дверь и взял брата за руку, - ни слова никому Олег, ты меня понял?
   Вдвоём они шагнули в душную июльскую ночь.
  
  
   Человек был один, люди часто ходят сами по себе. В рассеянном лунном свете, одинокая фигура на пустой улице - крупная, с широкими плечами и массивными конечностями - оставляла громадную, причудливо изогнутую тень, скользившую по тёмным домам с закрытыми ставнями.
   Улица оставалась абсолютно пустой, фонари по обеим сторонам дороги вырывали из темноты ряд одноэтажных домов с крепко запертыми ставнями. Очень тихо, лишь изредка откуда-то доносился шум автомобильного двигателя, но в этом районе ночные улицы являлись олицетворением тишины и спокойствия.
   Дорога казалась длинным пустым коридором с круглым прожектором Луны на звёздном потолке.
   Идущий вдруг резко качнулся вправо, успев схватиться за попавшийся под руку деревянный забор в поисках равновесия. Простояв несколько секунд с опущенной головой, он осторожно убрал руки.
   - Во б...ь, крутануло, - язык немного заплетался, впрочем, плевать, как и на красоты ночи вкупе со звёздным небом. Домой хотелось ему, на мягкую постель, что не уходит коварно из-под ног. И спать, до полудня, можно и дольше, а потом пиво, ледяное, хотя сойдёт и прохладное. Но для начала - домой, домой...
   Он поднял голову вверх и сразу же опустил, казалось, смотришь на дно бесконечно глубокого колодца, а почва снова норовит выскользнуть из-под ног.
   Недолго так и свалиться. Домой.
   Он двинулся дальше, глядя под ноги, занятый мыслями о заслуженном отдыхе, и грядущем затем неизбежном похмелье.
   Образ запотевшего пивного бокала упорно маячил в сознании.
   А ноги несли сами по себе, накатанной, сотни раз хоженой дорогой - пять кварталов по прямой до белой девятиэтажки и направо, на узенькую, почти неосвещенную улочку, ведущую к дому. Десять-пятнадцать минут ходу, в кровать, и гори всё синим пламенем.
   Да но погудели неплохо. Как там звали ту рыженькую? Тамара... Света? А неважно, главное то, как он умудрился прохлопать её отъезд. Ведь мог бы сейчас ехать в такси по этой вот улице, а рядом она - такая стройная, рыженькая, ух!
   Что-то тёмное на секунду или две приклеилось к его тени, краем глаза уловил он движение в неосвещенной Луной части квартала.
   Машинально повернул туда голову и не увидел ничего, кроме пустой улицы.
   "Наверно кошка", - подумал он, легко проваливаясь обратно, в мир грёз.
   Теперь образ запотевшего бокала немного потеснился, уступая дорогу новому - Тамара на заднем сиденье машины (или... Света её звали, Света!!!), рыжие волосы рассыпаны по плечам, длинные, немного полноватые (совсем чуть-чуть, как ему и нравится) ноги. А рядом он, конечно он, кто же ещё, небрежно держащий её за талию.
   "Пить надо меньше, - неожиданно пришла в голову освежающая новизной мысль, - сейчас бы всё так и было".
   Дойдя до угла, он остановился, глядя на белую девятиэтажку, затем посмотрел направо - тёмная, практически не освещённая улица.
   Ведущая прямо к дому.
   "И чего встал? - нетерпеливый голос внутри, - Давай топай. Домой, в кровать".
   Действительно - чего он встал?
   Урчание мотора невдалеке, заставило его вздрогнуть. Даже если не менты, осторожность не повредит.
   Быстрей на свою улицу, они в такое время там сроду не появятся!
   Стоящий на углу, поспешно свернул на тёмную неасфальтированную улицу и двинулся вдоль домов.
   "Наверно кошка", - забытая мысль зачем-то выпрыгнула на поверхность сознания.
   На фиг кошку! Домой.
   Рыжие волосы, округлые колени...
   Домой.
   Под ногами хрустела рассыпанная по тротуару щебёнка, отдаваясь в такт, вдруг учащённо забившемуся, сердцу.
   "Старею, блин, что ли?" - думал он, проходя мимо недостроенного двухэтажного особняка с наваленной рядом огромной грудой песка. Луна укрылась в тёмном, похожем на большую кляксу облаке, и тронутому алкоголем воображению дом казался старинным, заброшенным замком.
   "А по ночам там бродит одинокое привидение", - он издал хриплое фырканье, прозвучавшее нелепым диссонансом в тишине летней ночи.
   "Давай топай, - дружелюбно сказал он себе, - проспись, а потом звони Саше, требуй её адрес или телефон".
   Рыжие волосы на подушке моей кровати, да, думал он, идя в темноте, именно так...
   Страшный удар между лопаток заставил его врезаться в растущий рядом с чьим-то домом абрикос. Пара спелых плодов стукнула по голове и плечам.
   Обхватив руками ствол, чтобы удержаться на ногах, несколько секунд он не мог оторвать лицо от шершавой древесной коры. Между лопаток поселился огненный шарик боли, и голова кружилась так, будто рухнул он с этого самого дерева.
   "Что-то ударило... кто-то!!!".
   В трёх кварталах от собственного дома, на улице, где его знает каждая собака.
   Эта мысль породила внутри горячую волну гнева, во сто крат усиленную алкоголем.
   Резко повернувшись - в глазах темнело, но ноги держали - он не увидел ничего... кроме белой стены дома, и скорее кожей почувствовал движение слева.
   После яркого света уличных фонарей, глаза не успели полностью адаптироваться к окружающей темноте, но он вроде бы рассмотрел...
   - Ах ты... - и двинулся вперёд, занося кулак (на его же собственной улице!), удар как всегда получился сильным и резким, неважно в каком он находится состоянии, бить он умел.
   И был крайне удивлён, когда стоящая на пути тёмная фигура нырнула под бьющую руку, уходя от сокрушительного удара, легко и изящно, а потом сильный толчок в грудь, и снова он впечатался в дерево. На этот раз ушибленной спиной. И опять абрикос, прямо на макушку, окончательно довершая картину его унижения.
   Больно. Болит грудь, спина, так больно, ему, чёрт возьми, больно!
   "Завтра останутся синяки", - подумалось ни с того ни сего.
   И ярость захлестнула с такой силой, что казалось воздух сгустился и стал осязаемым. А боль, если и не исчезла вовсе, то по крайней мере спряталась, поспешно, словно нашкодивший кот.
   Ладно сволочь, ладно.
   Он оттолкнулся от ствола и прыгнул вперёд, как дикая кошка, несмотря на опьянение, он не утратил способности двигаться резко и стремительно. Прыгнул прямо под ноги стоявшей перед ним тёмной фигуре. Схватить, повалить на землю - а потом... он придушит, разорвёт зубами эту мразь, посмевшую напасть из-за спины. Мышцы напряглись и затвердели, сейчас он вцепится, станет бить, рвать, калечить. Скрюченные пальцы рванулись вперёд, в жадном стремлении, ухватив... тёплый воздух июльской ночи.
   И тогда... тогда он впервые ощутил страх перед противником, он, ничего не боявшийся ни на боксёрском ринге, ни в пресловутой горячей точке, куда попал четыре года назад, в не самый лучший период своей жизни.
   Противник, еле различимая в темноте фигура, чёрт бы её побрал, снова успел ускользнуть, быстро и ловко, на этот раз боль обожгла уже правый бок, и он перевернулся на спину, ухватив взглядом бездонную чашку неба. Звезды немного потускнели, но сотканный ими узор по-прежнему загадочен и причудлив.
   "Красиво, - подумал он, стараясь не обращать внимания на боль в рёбрах, - а ведь действительно красиво".
   Что-то вцепилось в волосы мёртвой хваткой, и потащило к месту, откуда начал он свой отчаянный прыжок. Произошло это настолько быстро, что он и не успел предпринять каких-либо действий. И понял, что лежит под деревом, а тёмная фигура над ним зачем-то трясёт ствол.
   "Он что ё..., - и тут обрушился град абрикос, спелых, и сочных. Одна врезалась в лоб, другая в середину ушибленной груди, и тогда стало понятным к чему стремится неизвестный противник.
   Что хочет он этим сказать.
   Ясно как день - насмехается, спокойно, презрительно.
   И безнаказанно.
   Ещё абрикос, прямо по носу.
   Как щелчок - получи дескать.
   И чувство гнева, смешанного с унижением, нахлынуло тогда с новой силой, затопив до краёв, разом прогнав и боль и страх. Мысли, воспоминания, эмоции подогретые алкоголем, всё шарахнулось прочь, открыв дорогу испепеляющей ярости первобытного зверя. Никем иным в эти мгновения он и не являлся.
   Луна уже робко выглядывала из-за облака, и, пошарив вокруг глазами, он без труда обнаружил валяющийся около маленького аккуратного огородика металлический прут. Мышцы сжались в тугой комок (сразу о себе напомнила пульсирующая боль в туловище) и, перекатившись на живот, он сорвался с земли, царапая ладони об острую щебёнку. Видеть реакцию противника он не мог, времени оглядываться попросту не было.
   Давай, покажи ему!!
   (... убей!! убей!!!)
   Схватив прут в одну руку, второй он выворотил из мягкой земли половинку кирпича, и уж затем обернулся к противнику.
   Тёмная фигура оставалась на месте, одежда и лицо по-прежнему неразличимы в тени дерева. Видны только широкие плечи и узкая талия, рост неизвестного немного выше среднего, одет в какой-то комбинезон.
   Ублюдок.
   Половинка кирпича удобно устроилась в правой руке, левая ощущала весомую тяжесть железа.
   Хочешь порезвиться? Давай!!
   Шагнув вперёд, он швырнул кирпич со всей силой и быстротой, на которую только способен, и снова противник ушёл в сторону коротким, точным движением. Кирпич глухо ухнул по стволу дерева, собака за забором залаяла ещё яростнее.
   "По крайней мере не привидение, - отметила крошечная часть рассудка, ещё сохранившая способность к трезвой оценке, - иначе б кирпич прошёл сквозь него".
   А тёмная фигура, по-прежнему оставаясь в тени, издевательски, как ему показалось, покачала головой, и, вытянув руку вперёд, поманила к себе широким приглашающим жестом.
   - У-у-у б..ь, - ладони сжали прут до ломоты в пальцах, глаза застилала оранжево-багровая пелена.
   Он кинулся вперёд, размахивая прутом как палицей, работая по широкой амплитуде, ржавое железо со свистом рассекало воздух.
   А противник и не подумал двинуться с места. Даже не пошевелился.
   Тем для него хуже. Железо пробьёт ему голову.
   Соперник - танцевал, другого слова нельзя подобрать для каскада отточенных неуловимых движений, с помощью которых он уходил от яростных ударов. Нырок-прыжок-поворот, не удалось даже приблизиться к нему, не говоря уж о том, чтобы достать прутом.
   К собаке за забором присоединились ещё две, на другой стороне улицы. Ещё немного, и они разбудят весь квартал.
   Он стоял, тяжело дыша, по-прежнему сжимая, ставший вдруг очень тяжелым, прут. Противник был в нескольких шагах, снова скрываясь в тени дерева. И снова этот издевательски-приглашающий жест.
   Это и стало последней каплей.
   Взревев, он кинулся вперёд, занося прут над головой. Прижать ублюдка к дереву, лишив возможности манёвра, а потом...
   ... противник прыгнул навстречу, перехватывая запястья атакующего невероятно цепкими, сильными пальцами, усиливая давление до тех пор, пока прут не зазвенел на щебёнке, выпав из ослабевших пальцев, и только тогда бывший его обладатель почувствовал, как ослаб стальной захват на запястьях.
   Тёмная фигура нырнула за спину, и всё же он успел рассмотреть...
   Локтевой захват сдавил шею, разом перекрыв движение кислорода, и прежде чем хрустнули шейные позвонки, мужчина, так и не добравшийся до дома, успел с облегчением подумать: "Мне это снится, точно, просто снится...".
   Через десять минут выскочивший на лай собаки хозяин дома обнаружил возле собственных ворот труп крупного мужчины лет тридцати.
   У него была сломана шея, а рот и горло до отказа набиты крупными, спелыми абрикосами.
  
  
   - Дим, а что там у тебя?
   - Придём, покажу, но если проболтаешься...
   Остановившись, Дима несколько секунд молча смотрел на брата, как бы подчёркивая значение сказанного. Удовлетворённый увиденным, снова взял Олега за руку.
   - Ну вот, пришли.
   Братья остановились возле деревянного забора, наспех сколоченного из некрашеных досок. За ним возвышалась коробка недостроенного дома - четыре этажа, выложенных красным кирпичом. До позднего вечера здесь не прекращались строительные и отделочные работы - дом должен быть сдан к началу сентября, и подрядчик твёрдо обещал уложиться в срок. А пока, площадку, должную стать благоустроенным двором, занимали подъёмные краны, похожие на тощих одноруких великанов, огромные кучи блоков, песка и мешки с цементом. Сейчас, в половину третьего ночи, дом и стройплощадка, освещенные с двух сторон мертвенно-голубым светом прожекторов, были абсолютно пусты. Днём, при свете летнего солнца, здесь сновали гружённые песком и кирпичами самосвалы, тощие великаны мерно поднимали и опускали единственную руку, а ругань прораба не мог заглушить даже грохот отбойного молотка. Но сейчас здесь тихо, очень тихо - рабочие разошлись по домам, техника в гаражах или подсобных помещениях, а то и просто оставлена во дворе до следующего утра. Недостроенный дом глядит в ночь провалами тёмных окон, всеми покинутый, лишь изредка проскочит по двору бродячая кошка.
   - Вот тут скоро жить будем, - Дима отодвинул непрочно прибитую доску и пролез на стройплощадку, - ну давай, чего встал?
   Олег, задрав голову, смотрел поверх забора.
   - Эй, балда, - легкий щелчок по носу вывел его из задумчивости, - чего там? Привидение? Или летающая тарелка?
   Олег отвёл глаза от дома и посмотрел на старшего брата:
   - А как мы тут жить будем? Здесь же никого нет, темно...
   Дима рассмеялся, прикрыв рот рукой.
   - Ты как скажешь... мы же не прям сейчас вот переезжаем. Дом только в конце лета достроят. И папу с мамой дождаться нужно - без них, куда ж переезжать?
   - И бабушка с нами переедет?
   - И бабушка, ну, идём смотреть? Или обратно возвращаемся?
   Надвинув кепку на лоб, Олег решительно шагнул к забору. Дима осмотрелся - тихо вокруг, только у сверчков в траве продолжается ночной концерт.
   "Главное чтобы бабушка не проснулась, - подумал он, - а то, если узнает, что ночью из дома вышел.., - он машинально коснулся кармана шорт, - ещё и Олег увязался, а ладно, уже поздно".
   Они стояли на стройплощадке под светом двух прожекторов - маленькая фигурка в коротких штанишках и кепке защитного цвета, и вторая - немного повыше, в синей футболке и шортах. Недостроенный дом равнодушно пялился чёрными провалами окон, подъёмные краны протягивали свои длинные руки, а кучи песка казались в призрачном электрическом свете миниатюрными египетскими пирамидами, по непонятной причине очутившимися на современной стройке.
   - Как колесо обозрения, - задрав голову, Олег рассматривал кабину крана, - залезть бы туда...
   - Я тебе залезу, - Дима взял брата за руку, - давай дом лучше осмотрим, что там внутри.
   - Там темно, - Олег с опаской посмотрел в черноту за окнами, - ничего не видно.
   - Всё мы увидим, - Дима сунул руку в карман, - смотри, что у меня.
   На ладони у него лежала большая квадратная зажигалка, с надписью "Zippo" на хромированном боку.
   Глаза Олега загорелись огоньками рождественской ёлки.
   - Ого! Где взял?!
   - Где-где, купил. В школе, у Сашки Лебедева. Он ещё баллончик газовый предлагал, но у меня уже денег не было.
   - Газовый?! Ну взял бы с моей копилки!
   - Ну я... это... и так у тебя взял... немного, а смотри как горит! - Большим пальцем Дима откинул металлическую крышку, и тут же чиркнул им по металлическому колёсику.
   Длинный язычок пламени был почти неразличим в электрическом свете.
   - Дай попробовать, она и моя ж тоже!
   Дима покачал головой и протянул зажигалку брату:
   - Соображаешь. Смотри - берёшь, вот так, пальцем большим вверх, ага, теперь по колёсику, нет посильней, да вот так.
   С шестой попытки в руке у Олега заплясал призрачный, отливающий оранжевым огонёк.
   - В доме видней будет, пойдём, полазаем по этажам, будем... как охотники за привидениями!
   Палец вверх, палец вниз - и снова огонь. Олег довольно шмыгнул носом.
   - Только я чур буду светить.
   - Ладно, ладно, - Дима снова потрогал карман.
   Перепрыгнув через яму у основания фундамента, братья ступили в темноту лестничных пролётов и гулких, пустых комнат.
  
  
   Он был счастлив, это точно. И горд. Первая охота наполнила его силой, брызжущая изнутри энергия просто рвалась наружу. Сейчас он не просто шёл, он едва не летел, радуясь первому успеху.
   Он охотник. И может утверждать это с полным правом.
   Тот человек на дороге... Сильный и довольно-таки ловкий, но как просто, о, как же всё просто. Глядя на будущую жертву, он знал уже всё: как она будет вести, и как начнёт драться, и главное, чем же собственно закончится схватка.
   Они предсказуемы.
   И как же он рад, что не может причислить себя к ним. И как приятна охота, хотя эта их предсказуемость и способна подпортить её пьянящий азарт.
   Ведь тот человек, мог же слегка оживить процесс охоты?
   Мог же? Мог.
   Например, позвать на помощь.
   Конечно это не помогло бы, и только ускорило его конец, и всё же, вдруг соратники пришли бы на выручку? Как бы это оживило охоту, внесло в неё новые, яркие краски!
   Но человек не звал на помощь, он просто не мог поверить в чьё-либо превосходство, как не привык просить о чём-либо живущих рядом.
   Дикая, примитивная логика!
   Но главное, и это тоже очевидно, остальные не поспешили бы выручку находящемуся в опасности, даже знай они об этом наверняка.
   Что ж, ведущие себя подобным образом, не имеют права дрожать над своим жалким существованием
   А он, продолжит охоту.
   И будет искать новых, интересных противников.
   Впрочем, и тот, первый, был неплох. По крайней мере, позабавил охотника, хотя стоит признать, поединок мало походил на настоящую схватку. Охотник слишком быстр и силён, хотя и выступал безоружным. А железо в руках того человека было способно нанести какой-никакой, а вред. И всё же оказалось бесполезным, охотник играючи управился с противником.
   А ведь и у него имеется оружие, спрятанное в укромном месте, там, где хранится остальное снаряжение охотника. Но пока оно останется, где лежит, на эту охоту он выходит абсолютно не экипированным, и сильно подозревает, что в ближайшее время оружие ему вряд ли понадобится.
   Они предсказуемы.
   Они все.
   А он продолжит развлекаться.
   И судя по всему, прямо здесь и сейчас.
  
  
   Они облазили все этажи пустого недостроенного дома, умудрились даже пробраться в подвал, где мрак царил уж совершенно кромешный. Огонёк зажигалки выхватывал из темноты голые кирпичные стены, лестничные пролёты без перил, несколько раз они едва не налетели на торчащие из кладки железные прутья. Под ногами валялся разнообразнейший хлам - поломанные инструменты, осколки кирпичей, какие-то тряпки и канистры. А в подвале бетонный лабиринт коридоров, с тянущимися под потолком трубами и тяжёлым сырым запахом, напомнил сцены из "Охотников за привидениями" настолько реалистично, что братья поспешили ретироваться, хотя Дима изо всех сил пытался показать, что он-то нисколечко не напуган. Выйдя из подвала, они поднялись на самый верх, где с недостроенного третьего этажа открывался вид на стройплощадку и часть улицы. И всё это время Олег не выпускал зажигалку из рук, уже манипулируя ей с непринуждённостью заядлого курильщика.
   - Здорово тут, - Дима прислонился спиной к кирпичной кладке, затем, вдохновлённый очередной идеей, подошёл к краю дверного проёма.
   - Прыгнуть хочешь? - Олег прекратил забавы с зажигалкой, испуганно глядя на брата, и добавил, скорее говоря с самим собой. - Высоко...
   Дима хихикнул:
   - Ну и хорошо.
   Характерный звук льющейся на землю жидкости. Олег заворожено наблюдал, как тонкая струйка, переливаясь в лунном свете, разбивается о кирпичи фундамента.
   - А я дома сходил, - в голосе малыша звучало запоздалое сожаление.
   Поправив шорты, Дима повернулся к брату.
   - Так ладно, теперь одно дело и домой. Давай зажигалку.
   - Зачем?
   - За шкафом, сказал, давай, значит давай.
   Полюбовавшись на пляшущий огонёк, Олег неохотно протянул зажигалку.
   Переложив "Zippo" в левую руку, правую Дима опустил в карман шорт.
   - Помнишь, что обещал - ни родителям, ни бабушке, угу?
   Зачем-то оглянувшись по сторонам, Дима театральным жестом извлёк из кармана примятый цилиндрик белой бумаги.
   - "Винстон", - Дима повертел в пальцах бумажную трубочку, - Лайт.
   - Курить её будешь? - во взгляде Олега перемешались недоверие и уважение.
   - Нет, съем.
   Распрямив сигарету, Дима осторожно зажал её зубами и щёлкнул колёсиком.
   Кончик сигареты вспыхнул рубиново-красным огоньком, когда Дима с сосредоточенным выражением лица набрал полный рот дыма, а затем торжественно выпустил.
   Серо-голубоватое облачко висело между братьями, медленно-медленно тая в тёплом воздухе.
   - Ну как? - спросил Олег.
   Ничего не ответив, Дима внимательно осмотрел сигарету и снова поднёс ко рту.
   На этот раз он вдохнул чуть глубже, пару секунд подержав дым в гортани. Лицо немного покраснело, но, не обращая внимание на позывы к кашлю, Дима медленно выпустил дым тонкой струйкой.
   Олег с восхищением наблюдал за братом.
   Дым серыми чешуйками рассеивал бледный лунный свет.
   В траве по-прежнему надрывались кузнечики.
   Но в остальном, это была очень тихая ночь.
   Опёршись о стену, Дима высунулся в окно, сплёвывая желтоватую слюну. Её было много, и процесс пришлось повторить. Сразу представился образ верблюда, но Дима постарался гнать его как можно быстрее, и двугорбый унёс ноги, почему-то по овечьи блея.
   - Дай мне!
   Взволнованный голос заставил вернуться к реальности. Вместе с этим пришло лёгкое подташнивание, а тёплый воздух, казалось, мягко рассеивался, заманивая в сон.
   Облизав пересохшие губы, Дима вытянул правую руку, продемонстрировав Олегу крепко сжатый кулак.
   - Видел? "Дай мне...", как дам сейчас... Мал ещё.
   - Ой, а ты?!
   - Я старше. На три года, так что тихо.
   - А вот я бабушке...
   Дима вздрогнул, резко оборачиваясь к окну, выходящему на стройплощадку. Швырнул сигарету на пол и поспешно затоптал. Красный огонёк жалобно мигнул из-под подошв кроссовок.
   - Дима...
   Зажав рот брата ладонью, Дима поспешно оттащил его от окна.
   - Тихо, Олежа, тихо...
   На освещённом пространстве стройплощадки показались люди. Двое. Неслись к дому, поднимая подошвами облака цементной пыли, ни разу при этом не оглянувшись назад. Со стороны они смотрелись парой претендентов на рекорд в беге с препятствиями. Наблюдая из затенённого участка окна, Дима видел, как двое парней, перепрыгивая через кучи кирпичей и мусора, приближаются к дому, а когда один из них, неловко взмахнув руками, уткнулся лицом в пыльную землю, стало ясно, сколь высоки ставки этой бешеной гонки.
   За секунду до этого, что-то просвистело в воздухе, пущенное с чудовищной силой, ударив бегущего между лопаток. Закусив губу, Дима посильнее зажал рот брату.
   Из спины упавшего торчала небольшая железная плитка, вокруг которой пропитывала белую футболку красная лужица крови.
  
  
   Как и многих других, пятерых парней мало трогали красоты летней ночи. Сумерки мягко перетекли в темноту, разбавленную лунным светом, и нетрезвые молодые люди менее всего были готовы к пассивному созерцанию ночного покоя.
   Скорее они жаждали действий.
   Активных действий.
   Они двигались по тротуару ломаной походкой, двое в авангарде, остальные сзади, обнявшись за плечи, демонстрируя братское единение и похвальное стремление твёрдо держаться на ногах. Время от времени ночную тишину взрывало нестройное, но полное неподдельного энтузиазма исполнение очередного поп-шедевра.
   Впрочем, в столь позднее время исполнители вряд ли могли рассчитывать на благодарную аудиторию.
   - Гоп-п-п стоп!!
   Хриплые голоса взметнулись и растаяли в ночной тишине.
   - Мы подошли...
   Тротуар внезапно кончился, и молодые люди оказались на утоптанную площадку, где стоял запертый на ночь ларёк с врытыми рядом в землю железными столиками.
   Дорожка, ведущая на вымощенную каменными плитами площадь, освещалась фонарём, и потому не составило труда заметить невдалеке фигуру, поспешно шагающую к ближайшей пятиэтажке. Силуэт был мужской и, судя по всему, идущий заметил весёлую компанию слева.
   А та в свою очередь заметила его.
   Нерастраченная за вечер энергия бурлила, требуя выхода.
   Впрочем, настроение было пока игриво-непринуждённым.
   - Смотри, - плотный белобрысый Вадим подтолкнул локтём идущего рядом Семёна, и оглянулся к остальным, - сейчас пошлю его, а он промолчит, проглотит, и дальше пойдёт, смотрите пацаны.
   Семён понимающе икнул и сфокусировал взгляд на незнакомце.
   - Чмо!! - Вадим не жалел истерзанных песнопениями связок, - Эй ты, чмо!!
   Идущий вздрогнул, словно ударенный током, и, дёрнув головой, продолжил путь.
   Довольные такой реакцией, парни загоготали.
   - А ну стоять! - в голосе идущего сзади Алексея, прорезались командирские нотки, - Куда пошёл?! С тобой разговариваю!!
   Тот к кому обращались, втянул голову в плечи, поспешно ускорив шаг. Несколько метров, и он скроется за углом пятиэтажки.
   Но шоу должно было продолжаться.
   Убедившись, что жертва не откликается и предпочитает быстрее уносить ноги, справедливо опасаясь за сохранность физиономии, а может и карманов, Вадим с Семёном, как самые активные, рванули наперерез.
   Однако их ожидал сюрприз.
   Двигающийся до этого в полутьме человек, вышел на освещённое пространство.
   Это был щуплый низкорослый парень лет двадцати, в яркой футболке и потёртых джинсах. Он, наконец решился повернуть голову и рассмотреть бегущих к нему людей. Увиденного было вполне достаточно.
   Несущаяся навстречу плотная фигура Вадима и бритая голова Семёна подействовали на парня лучше любого допинга.
   Судорожно подтянув штаны, он рванул прочь так, словно получил перед этим перцовую клизму. Острые лопатки под футболкой двигались вверх-вниз, словно поршни сошедшего с ума механизма, а белые кроссовки с сумасшедшей скоростью демонстрировали преследователям свои ребристые подошвы.
   Стало ясно, что силы далеко не равны. Неготовые к такому темпу, Вадим с Семёном сдали позиции уже на первой минуте забега. А яркая футболка продолжала нестись между домами, сопровождаемая воплями преследователей, ни один из которых не прозвучал пожеланием счастливого пути.
   - Ушёл падла, - сообщил товарищам запыхавшийся Вадим, - бегун хренов. Прям как заяц рванул.
   Семён шумно высморкался с помощью пальцев, кивком выражая согласие с вышесказанным.
   - А может он вам накостылял там за углом, а? - заржал толстый, похожий на упитанного поросёнка Михаил. - Как-то быстро вы вернулись. Или показал чего страшное?
   - Жопу твою нам показал, - Вадим посмотрел на толстяка тяжёлым взглядом, - сам бы побегал, жирком потряс.
   - Ну ладно, ладно, спросил просто.
   - А я ответил... просто. Ещё вопросы?
   - Так, пацаны, успокоились, - это Артём: невысокий кряжистый, в матросской тельняшке, со шрамом на лбу, - всё, спокойно, нашли, о чём базарить.
   Он оставался самым трезвым из собравшихся и пользовался в компании непререкаемым авторитетом.
   - Скажите лучше - куда идём? По домам или как?
   - Куда по домам?! - в противовес Артёму, самый молодой в компании, Денис, еле держался на ногах, - время детское, гуляем. "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра...", - пропел он, глупо ухмыляясь, и замолчал, чувствуя позывы к рвоте.
   - Идём на площадь, - Вадим повернул белобрысую голову к Алексею, - у нас там что осталось?
   Алексей потряс чёрным полиэтиленовым пакетом.
   Ответом был глухой перестук бутылок.
   - Дай сюда, - Артем забрал пакет и заглянул внутрь, - ага! Правильно, на площади догонимся, а там решим.
   - Идёмте, идёмте, - оживился справившийся с рвотными позывами Денис.
   - Тебе-то хватит уже.
   - Да я ещё...
   - Ладно, идём, идём.
   - Гоп стоп, мы подошли из-за угла!
   Компания двинулась по дороге ведущей к площади.
  
  
   Одна из трёх городских площадей, на которую ступили весёлые молодые люди, представляла собой выложенный каменной плиткой шестиугольник примерно в семьсот квадратных метров. Посредине был установлен гранитный мемориал героям Великой Победы, окруженный с трёх сторон могучими елями. Там же, по периметру, стояли аккуратные деревянные скамейки с железными спинками, на которых компания планировала дать отдых усталым ногам и принять последнюю дозу горячительных напитков. По краям площади неярко светили неоновые фонари, но центр с мемориалом находился в мягкой полутьме, и можно было устроиться не привлекая ненужного внимания.
   Они двигались через площадь, громко переговариваясь и отпуская остроты, не подозревая, что в последние двадцать минут являются объектом самого пристального наблюдения.
  
  
   Пять.
   Число углов фигуры в мемориале, число пальцев на конечностях.
   Охотник чувствовал, как внутри всё дрожит от радостного напряжения. Замечательное, ни с чем не сравнимое ощущение.
   Пятеро.
   Он ожидал именно здесь, уверенный, что сюда они и направятся после неудачной попытки поймать испуганного человека. Тот убежал, объятый животный ужасом, и преследователи почти сразу же прекратили погоню.
   Сам охотник никогда не поступил бы подобным образом.
   И сейчас намерен преподать урок настоящей охоты.
   Пятеро. Крепкие, здоровые - идеальная дичь. Но, как это не печально, абсолютно предсказуемая.
   И тут пришло новое чувство - странное, непрошеное. Откуда оно? Он не знал, но был твёрдо уверен, что охотник не должен испытывать подобного перед самым началом охоты. И вообще никогда не должен ощущать этого.
   Одиночество - чувство, сжавшее его со всех сторон, в самое неподходящее для этого время.
   Что делает он здесь, на чужой территории, так далеко от дома?
   Сильный, не знающий страха, он ощутил себя вдруг ничтожной букашкой, что не в состоянии рассмотреть занесённый над нею кулак, и могущей лишь смутно догадываться о приближении неотвратимого.
   Он застыл в неподвижности - темная фигура в тени деревьев, оцепенело глядящая в звёздное небо. Далёкий холодный свет, а в нём...
   Возбужденные голоса, меж тем, всё ближе. Совсем скоро они смогут увидеть его.
   И тогда всё исчезло. Одиночество, непонятная слабость - нет их - а были они вовсе? Он даже не был уверен теперь в этом и осознал вдруг всю нелепость ситуации - вот оно, начало охоты, и тут - охотник замирает, словно испуганная дичь.
   Он боится? Неужели он и самом деле способен чего-либо боятся?
   "Нет, не способен, - ответ не прошенным пришёл изнутри, и он снова стал самим собой, - он не боится ничего. И уж тем более приближающуюся к нему пятёрку. Все они, все люди вообще, тупые предсказуемые твари, безропотные мишени на полигоне, который называют жизнью. Страх, беспомощность - их удел".
   Он больше не ощущал одиночества, оно исчезло, просто растаяв в тёплом воздухе. Сила и энергия снова переполняли нетерпеливым предвкушением, а далёкий холодный свет наверху давал опору и уверенность.
  
  
   Они пересекали площадь, двигаясь к центру, разговорами и, смехом перекрывая едва слышное эхо своих шагов. Молодые голоса разносились в пустом пространстве, теряясь в темноте далёкими отзвуками.
   Прямо по курсу высилась внушительная глыба мемориала, казавшаяся в темноте корпусом космической ракеты, неизвестным путём попавшей на это место, и растущие вокруг мощные ели, протягивали к ней свои мохнатые лапы, словно поставленные на страже мохнатые чудовища.
   Всё это могло бы показаться несколько жутковатым для впечатлительного человека, но в эту ночь, людей впечатлительных здесь не наблюдалось.
   - Ай-яй-яй-яй, убили негра! - вопль Дениса пролетел над площадью и разбился о стену мемориала.
   - Замочили суки, замочили, - подпевая, Алексей размахивал пакетом, словно дирижерской палочкой.
   - Ты, разобьешь - станешь как тот негр, - Артём забрал пакет, - раскрасим, и будешь голым танцевать, у меня и маркер есть.
   - А я негров... ненавижу! - Семен провёл ладонью по бритой голове, - уроды черножопые, ненавижу.
   Он споткнулся и упал на колени, упёршись руками в плитку.
   - Ненавижу, - продолжал бормотать, медленно поднимаясь на ноги.
   - Пацаны, - негромкий голос Вадима заставил всех замолчать на полуслове, - там кто-то стоит.
   - Гля и правда, - Огонёк сигареты осветил удивлённое лицо Артёма, - у чувака бессонница.
   - А это не тот, который бегает быстро, - Михаил взял зажигалку у Артёма и тоже прикурил, - решил тут может отсидеться?
   - Не, не он, тот маленький, плюгавый, этот поболе будет.
   - А это негр падла, - Денис подпрыгнул на месте и заливисто рассмеялся, - негр.
   - А что он тут ночью делает?
   - Как что, пальму ищет, а кругом одни ёлки, - Алексей даже присел от смеха, - не Африка же. Эй, мужик, ты не с Африки? Молчит, точно не русский.
   - А мы его сейчас научим русский понимать, - Семён высморкался, но вытирать руку не стал, - он у меня не заговорит - запоёт.
   - Ай-яй-яй-яй, - Денис снова подпрыгнул и хлопнул в ладоши, - ай-яй-яй-яй!
   Меж тем, предмет дискуссии - тёмная фигура чуть повыше среднего роста, стояла молча в чёрной тени огромной ели, касаясь головою мохнатой ветки. И самое интересное, не предприняла даже попытки унести ноги. Компания была в десяти метрах, и шансы для бегства ещё оставались.
   Из всей пятёрки, Вадим с Семёном поняли это первыми. И не собирались больше упускать законную добычу. Это их шоу, их игра. Или охота - ведь и так можно было выразиться.
   - Чё стоим, кого ждём? - голос Михаила звучал крайне весомо. Он всегда ощущал себя намного уверенней, видя впереди широкие спины корешей. И, как все присутствовавшие сейчас на площади, любил от души поразвлечься.
   - А наверно кучку от страха наложил под ёлочкой, и уйти теперь не может - бросить жалко, своё же. Мужик, правильно говорю?
   Дружный гогот стал ответом на эту реплику, а фигура под елью так и стояла, не делая попыток ни убежать, ни заговорить. И это почему-то немного нервировало. Лицо и одежду предполагаемой жертвы по-прежнему скрывала густая тень.
   - Чё молчим, язык в одно место провалился?
   И тогда мумия под деревом впервые продемонстрировала признаки жизни. Храбрость ли это сумасшедшего или ещё что другое, но собравшиеся на площади увидели, как тёмная фигура, протянув правую руку вперёд, поманила их широким приглашающим жестом.
   И - они могли в этом поклясться - не сказав ни единого слова, незнакомец умудрился каким-то образом вложить в это простое движение изрядную долю издёвки.
   "Милости дескать просим, жду не дождуся...".
   Всё. Парам алкоголя и природной агрессивности в головах рыцарей ночного города этого было более чем достаточно.
   А тут ещё, словно в насмешку, незнакомец, недоумённо дёрнув плечами, снова повторил это своё приглашение: ну подходите ж наконец, чего стесняетесь...
   Издав что-то среднее между рыком и хрюканьем, Вадим с Семёном не сговариваясь рванули вперёд - шутник дорого заплатит за издевательское спокойствие.
   - Вы ж его только не убейте, пацаны, - успел предостерегающе крикнуть в спину Михаил.
   Куда там...
   Налетели - дыша перегаром, размахивая кулаками, для них уже всё исчезло - кроме тёмной мишени, неподвижно торчащей у дерева. Пусть теперь бежит, всё равно слишком поздно.
   Вадим попросту впечатался в дерево. Так глупо, успел таки тот гад отскочить в сторону, а Вадим уже не мог затормозить, и боль в ушибленном плече красноречиво это подтверждала. Ну падла...
   Он услышал хруст. Негромкий такой, но слышал он его почему-то отчётливо, ещё не понимая, почему вдруг зашевелились волоски на руках. Он повернул голову, и вдруг в уши ворвался вопль - неистовый, рвущий барабанные перепонки. И волоски теперь попросту без затей, встали дыбом.
   Орал Семён. Дико с подвываниями, и Вадим прекрасно его понимал. Правая рука Семёныча висела вдоль туловища под жутким противоестественным углом, и было ясно, что хозяин уже не в состоянии хоть как-то её контролировать.
   "Вот что хрустнуло, - мысль была на удивление лишена эмоций, - его кость".
   А потом, фигура сделала короткое стремительное движение, и из горла Семёна хлынуло что-то тёмное. И прежде чем тот успел захлебнуться криком, противник присел перед парнем на корточки, ухватив колено и ступню особым захватом. И вставая, швырнул тело вверх, по широкой дуге, прямо под ноги оцепеневшей троице в трёх метрах от него. Семён рухнул на каменную плитку с глухим шмяканьем, неподвижной инертной массой.
   Вадим стоял, вцепившись в дерево, не собираясь верить в то что он видит. Собственный крик звенел в ушах, и не отдавая отчёта в своих действиях, он вдруг прыгнул вперёд, стремясь убрать с дороги тёмное наваждение, превратившее вечер в кошмарную маску ирреальности.
   Может тогда утихнет этот крик в ушах и голове.
   К его несказанному удивлению, противник не ушёл в сторону и не пытался отступить. Вадим налетел возбуждённой, нервно дышащей массой, и, сцепив пальцы на защищённой плотным воротником шее врага, тряс его и тряс. И так и не поднял глаза, чувствуя, что противник не качнулся от удара, а пальцы не в состоянии продавить плотную ребристую ткань на горле этого человека. А главное - несколько секунд тот стоял вообще неподвижно, как бы давая Вадиму возможность проявить себя во всей красе.
   И Вадим почувствовал тогда небывалое, вселенское спокойствие. Всё уже позади. Победу не одержать, даже если противник даёт ему шанс, и значит всё, сейчас конец. Занавес.
   И совсем не удивился, почувствовав цепкие пальцы на своей шее, проваливаясь в сияющую разноцветными искорками темноту.
  
  
   Для Михаила, Дениса и Артёма, всё происшедшее виделось коротеньким, до предела реалистичным фильмом ужасов. Или отрывком из клипа. А саундтреком этому стал яростный, исполненный какой-то первобытной силы вопль Вадима. И пока он продолжал раздаваться в вязкой ночной тишине, никто так и не смог выйти из жуткого оцепенения. Они просто стояли и смотрели. Может потому что увиденное, сильно смахивало на добротно сработанный кошмар, произошедший буквально за считанные секунды.
   А потом Семён шлёпнулся им под ноги, и звездное небо отразилось в пустых зрачках, и крик Вадима умолк, когда тело, задев плечом ствол ели, мягко опустилось на землю.
   Наступившая вслед жуткая тишина, вернула их в реальность.
   Кино продолжалось, уже теперь с их участием.
   Михаил с Денисом побежали молча, судорожно глотая тёплый воздух. Они уже приняли решение, подсознание подсказало наилучший выход, пока они стояли в оцепенении. И возвращаясь в действительность, поняли, что не хотят быть в составе действующих лиц этого спектакля. И даже наблюдать из-за кулис.
   Они бежали, каждый сам по себе, но спаянные общим ужасом, заблокировав все мысли об оставшихся за спиной мёртвых телах, не оглянувшись назад, даже не поняв, что Артем не бежит рядом, а остаётся на месте, в одиночку решив доиграть положенные им роли. Они просто неслись со всех ног, в едином желании покинуть это убежище кошмаров.
   Тёмная фигура, переступив через Вадима, шагнула к бегущим, будто и не заметив ставшего на пути Артёма. А тот, до дрожи в пальцах сжав кулаки, медленно шёл навстречу, собранный и напружиненный, словно кот перед прыжком. Лицо его: решительное, с проявившейся внезапно вокруг уголков глаз и губ сеточкой морщин, было не просто целеустремлённым, а скорее одухотворённым, освещённым изнутри. Алкогольные пары рассеялись вместе с оцепенением, он шагал с ясной головой, имея чёткую цель - тёмный силуэт, спокойно переступающий через мёртвые тела, чтобы добраться до живых. А они убегают и правильно делают, он не может винить их за это, тот кошмар, что стоит сейчас перед ним, любого заставит кинуться прочь, повинуясь древнему инстинкту самосохранения. Да, пусть бегут и как можно подальше, а он, Артём, сделает всё возможное, чтобы им не помешали. Что-то вынырнуло из глубин его мозга, и стало легко - мир съежился до размеров тёмной фигуры перед глазами.
   Противник был в полутора метрах. Широкие покатые плечи, длинные конечности с буграми мышц, скрытые под тёмной одеждой. Голова массивная и приплюснутая, словно у обезьяны. Черты лица по-прежнему терялись в темноте.
   И он без оружия, как раз это хорошо видно. Да, он силён и ловок, но и Артёма уже не застанешь врасплох.
   Он поднял согнутые руки со сжатыми кулаками на уровень плеч и, втянув голову, согнул ноги в коленях. А противник, наоборот, опустил руки вдоль туловища, спокойно и расслабленно. Что ж, он поплатится за эту самоуверенность.
   Артём был ниже почти на голову, но его коренастая, плотно сбитая фигура смотрелась не менее внушительно. Они стояли друг против друга, на расстоянии вытянутой руки. Артём - словно туго сжатая пружина, и его визави, неподвижный и безмолвный. Казалось и он не может прийти в себя после всего совершённого им.
   Артём резко выкинул вперёд правую ногу, сильным стремительным движением, а противник, поймав её в захват, сломал одним коротким движением, и ударом локтя пробив Артёму грудную клетку, переступил через падающее тело, глядя вслед бегущим по площади людям.
  
  
   Бегут, они бегут и бегут, а чего собственно он ожидал? Да, его путь - путь силы, а их? Вот он перед глазами. Левой-правой, левой-правой, испуганные твари, одержимые примитивным инстинктом спасения своей жалкой жизни.
   Они напали на него с целью причинить вред - и он не провоцировал эту реакцию, хотя и знал, как именно они поступят. Чтобы предстать перед ними жертвой, не потребовалось ровным счётом ничего, кроме как просто оказаться в их поле зрения. А дальше... Неужели и они были охотниками?
   Похоже... но это не так. И эти, забывшие обо всём, кроме страха за свои никчёмные жизни, и безжизненные тела под ногами - они могли казаться охотниками, но на самом деле ими они не были...
   (...тупые, предсказуемые...)
   и не могли быть.
   У них странная психология.
   Они агрессивны. Абсолютно непонятное чувство - примитивное, нелепое, какое-то жалкое. Охотник ощутил нечто вроде брезгливости. Они являлись беспомощной пародией на него и не более. Нападали слепо, ведомые дикими инстинктами, даже не пытаясь выяснить степень предполагаемой угрозы. И теряли голову, пытаясь жалкой вспышкой ярости спасти себе жизнь, или же, как эти двое, попросту бежали.
   А как они умудряются выживать, неожиданно подумалось ему? С такими установками, они должны жрать друг друга живьём, а впрочем, этим они и занимаются, не всегда эффективно, но в целом вполне успешно.
   Занятый своими мыслями, он бежал через площадь, наперерез тем двоим. Он не собирался их отпускать, ни в коем случае. Трусливые твари, оставившие соратника наедине с охотником. К лежащим позади него мёртвым телам он теперь чувствовал нечто вроде лёгкого расположения: они-то, в конце концов, пытались сопротивляться, а последний, видя перед собой охотника, бесстрашно вступил с ним в бой. И наверно не его вина, что тот оказался сильнее.
   Добежав до конца площади, охотник остановился под тусклым фонарём. Справа от него, прямо по дороге неслась перепуганная парочка. Его они явно не видели.
   Подняв земли гладкий, округлый камешек, охотник несильно швырнул им в тяжело дышащего толстого человека, бегущего ближе к нему. Камешек угодил точно в коленную чашечку. Человек споткнулся, и, остановившись, повертел головой по сторонам. И конечно же увидел охотника. Они оба его увидели. А тот, сделав шаг вперёд, поманил их знакомым широким жестом.
   Они снова бежали. На несколько секунд примёрзли к земле, одновременно исторгнув хриплый вопль, и снова помчались с удвоенной силой. И напрасными были надежды на последнюю схватку.
   Они вбегали на территорию, окружающую пустое, многоуровневое строение, намереваясь найти убежище в темноте его ячеек и переходов.
   Глядя на них, охотник почувствовал вдруг усталость и раздражение. Он не ощущал ни страха, ни беспомощности, но всё оказалось не настолько увлекательным, как он предполагал. Может стоило попытать счастья в другом месте? Или он чего-то не понял? Так или иначе, пора заканчивать.
   Он снова нагнулся, поднимая с земли небольшую пластинку из металла. Сплав был незнаком, но тяжесть и плотность вполне устраивали.
   Широко размахнувшись, он швырнул пластину, и пущённая со страшной силой, та со свистом рассекла тёплый воздух почти полностью погрузившись в спину бегущего. Взмахнув руками, толстый человек рухнул на землю, а его спутник, на секунду оглянувшись, успел таки нырнуть в тёмный проём.
   Что ж, он будет последним. Стараясь держаться в тени, охотник быстро двинулся в обход строения.
  
  
   Пустые комнаты и коридоры давали гулкое эхо, быстро угасающее в тесноте кирпичных лабиринтов. Мальчики двигались осторожно, то и дело оглядываясь по сторонам. Дима шёл первым, а Олег семенил следом, держась за футболку брата. Свет прожекторов и Луны сюда почти не проникал, но глаза уже привыкли к темноте, и братья ориентировались довольно уверенно, хотя и дёргались при каждом шорохе. Оба напряженно прислушивались, но компанию вязкой тишине составлял лишь тихий шорох их шагов.
   Тишина была ненормальной, неестественной.
   - Спускаемся вниз и прыгаем в окно, - Дима говорил шёпотом, рассматривая поверх головы брата пустую комнату, - прыгаем и ходу, бежим не оглядываясь, ты понял? Понял меня, Олег?
   Тот молча кивнул и перевернул кепку козырьком назад.
   - А в милицию пойдём? - голос малыша дрожал, но как показалось Диме, скорее от возбуждения, нежели от испуга, - его же убили?
   - Не знаю, Олеж... да, наверно... милицию... пойдём конечно... или не надо... бабушка узнает... сначала нужно отсюда выбираться, потом решим.
   Его голос тоже подрагивал, и Дима надеялся, что брат не уловил в нём того страха, который он сейчас чувствовал.
   Глаза остановились в углу комнаты и, шагнув туда, Дима подобрал с пола короткий железный ломик. Сжав его в руках, сделал брату знак следовать за ним.
   Олег тоже подобрал какую-то палку и крепко сжал обеими руками.
   - Пошли герой, - несмотря на испуг, Дима не смог сдержать улыбки, - помни, если что - бежать и не оглядываться.
  
  
   Ещё немного. Совсем уж чуть-чуть - и всё. Ведомый чувством радости и лёгкого разочарования, охотник легко запрыгнул в квадратное отверстие. Тёмные ячейки пустого строения, и в одной, совсем уже рядом, последняя жертва этой охоты. Пятеро. Он вспомнил вдруг короткопалые ладони человека на площади. Хотел задушить охотника своими руками... смело... смешно... Не только предсказуемые - смешные.
   Он прислушался. Испуганное дыхание через три или четыре комнаты. Жертва почти сразу выдала своё присутствие, охотник буквально осязал идущие от неё волны ужаса.
   Слыша перед собой отчаянный топот, он быстрыми шагами пересёк четыре ячейки, выйдя на небольшую площадку. Её пол являлся потолком первого этажа, а потолок оставленных позади комнат, крышей недостроенной комнаты на втором. Прожектора стройплощадки давали здесь достаточно света, и для завершения охоты место это было идеальным.
   Но шагнув из тёмного проёма, охотник невольно замер от неожиданности.
  
  
   "Это же чудовище, не человек, - мысли Дениса, неуправляемые, обжигающие, резвились на периферии мозга, - монстр, маньяк... я же видел всё, видел...".
   Потом и они унеслись куда-то волной тошнотворного ужаса, когда услыхал он позади себя быстрые шаги. За спиною... и впереди себя.
  
  
   Он стоял неподвижно на краю кирпичной кладки, одну или две секунды, просто стоял, глядя вниз на утоптанную земляную площадку, упирающуюся в деревянное ограждение.
   Любопытно. Даже очень.
   Жертва (пятый, последний на сегодня!) находилась от дома на расстоянии примерно шести шагов, медленно пятясь спиной к ограждению. На губах человека пузырилась слюна, в нижней части одежды расползалось тёмное пятно. Не сводя с охотника безумных глаз, он прикрывался тем, что как ему казалось, способно послужить защитой.
   Это и было любопытным.
   Щитом добыче служил маленький человек, ребёнок, крепко удерживаемый обеими руками.
  
  
   Вжавшись в кирпичи, Дима до крови прикусил указательный палец, пытаясь изо всех сил сдержать безумный вопль. Сердце колотилось так, что казалось, вибрирует вся стенка. Вкус крови во рту смешивался с горькой слюною, но он этого не чувствовал. Это не было главным.
   Сейчас одно только может иметь значение - подавить рвущийся наружу крик и трезво принять всё как есть, а тогда быть может...
   Когда они услышали позади топот и лихорадочное дыхание, первым порывом было спрятаться в укромном уголке, а потом спокойно решить как поступить. Но он отдался панике, теряя контроль, и они кинулись вперёд, когда этот ненормальный, настигнув, сшиб его с ног и, схватив Олега, прыгнул на землю. А потом Дима услыхал позади ещё шаги, и ведомый непонятным чувством, нырнул за угол, вместо того, чтобы кинуться за братом. Но подумать о чём-либо другом в ту секунду он просто не мог. Не мог и всё.
   Теперь брат внизу с этим психом, а то что он видит... Ещё сильнее сомкнуть зубы, по руке уже потекла струйка крови, наконец он почувствовал боль.
   И это помогло.
   Осторожно разжав зубы, Дима повернул голову. Кисти, ветошь, жестяные банки - днём здесь красили рамы. Выпавший при падении ломик, валялся в паре шагов. Если двигаться осторожно, то... А он сможет ударить с достаточной силой? Сможет. Сейчас сможет.
   Мышцы его напряглись, и этот момент, стоящий на краю кладки, спрыгнул вниз к его брату.
  
  
   Оказавшись на земле, охотник замер, не делая попытки шагнуть вперёд. Жертва, толкнув к его ногам живой щит, проворно карабкалась на деревянное ограждение. Пускай старается, далеко ему не убежать, охотник позаботится о том, чтобы смерть его была такой же отвратительной, как и трусливая попытка уберечь свою шкуру.
   Но всё же любопытно...
   Упавший на землю ребёнок медленно встал, не отрывая взгляда от охотника. И тот, словно загипнотизированный, стоял и смотрел в огромные синие глаза с пушистыми ресницами.
   До чего же интересно...
   Он мог переломить этого человечка пополам одним небрежным движением, но понял вдруг, что не видит в этих глазах ни капли страха.
   Любопытство, удивление да, но страха там не было.
   Человечек не кричал, не пытался бежать, он не боялся! Стоял, глядя на охотника, словно тот был некой диковинкой, неожиданным сюрпризом.
   И безжалостный хладнокровный убийца застыл в непонятном оцепенении, не готовый к удивительной приспособляемости детской психики.
   - Тебя как зовут? - ребёнок шагнул назад, но лишь для того чтобы получше разглядеть собеседника, - я Олег. Смотри что у меня.
   Человечек засунул в карман маленькую ладошку, и охотник сделал шаг в его направлении, когда что-то тёмное и липкое вдруг окатило его тело, и пронзительный крик разорвал ночную тишину:
   - Бросай в него, зажги её и кидай, Олег!!!
   Стремительно обернувшись, охотник увидел наверху ребёнка, чуть крупнее того, что сейчас перед ним. Кричавший держал в руках пустую емкость, с которой капали последние капли жидкости, что покрывала сейчас тело охотника. Она стекала не причиняя никакого беспокойства, явно не будучи чем-то разъедающим или ядовитым.
   Охотник напрягся, готовый запрыгнуть туда наверх к неизвестно как появившемуся человеку, когда (палец вверх, палец вниз) небольшой предмет ударил его в правый бок. Он увидел упавший рядом блестящий кусочек железа с дрожащим на нём огоньком, и жидкость вспыхнула вдруг невыносимо ярким сгустком тепла, мгновенно охватившим всё тело, жадно пожирая ребристую ткань скафандра.
   Последним что увидел охотник, были огромные синие глаза, в которых любопытство уступало место возбужденному ожиданию.
   "Как перед охотой..." - промелькнула мысль, прежде чем пламя добралось до находящегося под скафандром хитинового покрова.
  
  
   Две пары глаз наблюдали как, плавясь, слезает с тёмной фигуры угольно-чёрная ребристая ткань, обнажая тёмно-коричневый с красными жилками панцирь, в свою очередь жадно пожираемый пламенем.
   На утоптанной земле перед недостроенной пятиэтажкой корчилась, умирая в оранжево-синем пламени, странного вида тварь, огромная пародия на земное насекомое с фасетчатыми глазами и уродливо приплюснутой головой - тот кто, называя себя охотником, прибыл на чужую планету за столь желанным чувством превосходства над жалкой предсказуемой расой, нагло именующей себя венцом творения. И теперь невероятно сильные суставчатые конечности в агонии колотили по пыльной поверхности чуждой им земли, а в горящие лёгкие жадно врывался земной воздух, давая пищу всепожирающему пламени. Остатки кожно-мускульного мешка плавились на красных пористых костях скелета, и полностью выгорел скафандр, выдерживающий сильнейшую деформацию, но не способный противостоять огню - вечному, универсальному оружию человека, того, кто в незапамятные времена сумел приручить эту яростную стихию, повинуясь ещё более древнему инстинкту сохранения своей дикой примитивной жизни и зарождающемуся осознанию превосходства над окружающим миром.
   Превосходство, над кем, над чем-либо - вечный двигатель здесь и любом конце Вселенной.
   Огонь бушевал три-четыре минуты, потом всё кончилось.
   Тёмно-красные кости, оплавившись, обратились кучками коричневатого пепла, который, шипя и пузырясь, таял в тёплом воздухе.
   С жестяным лязгом ударилось о фундамент пустое ведро. Спрыгнув на землю, Дима подбежал к брату, молча смотревшему на остатки чужеродной материи.
   Осмотрев и ощупав малыша, Дима крепко обхватил его руками. Скопившееся напряжение наконец нашло выход, и он заплакал, роняя слёзы Олегу на кепку.
   - Сгорел? - Олег из-под локтя брата наблюдал, как лёгкий ветерок лениво ворошит коричневатый пепел.
   - Да. - Дима обернулся, вытирая слёзы. - Кто это был а, Олег?
   - Может привидение?
   - Привидения не могут гореть, а он... как тополиный пух.
   - А ты чем его облил?
   - Керосином. На первом этаже окна красят, керосин в канистре стоял, а я его в ведро перелил. Им наверно руки от краски отмывали.
   - У тебя кровь.
   - Ерунда, заживёт, - Дима достал носовой платок и обмотал палец. - А ты Олежа просто герой, не растерялся.
   - Ну мы ж в охотников играли, а охотники ничего не боятся.
   Дима глянул брату в глаза и, убедившись, что тот говорит серьёзно, перевёл взгляд на остатки пепла, среди которых чернел обгоревший бок зажигалки.
   - Верно, Олежа, верно, - голос был задумчивым, а слёзы на глазах уже высохли, - и вправду, как охотники. Теперь надо уходить.
   - А ещё сюда придём?
   - Мы жить здесь будем, забыл что ли? Мы тут хозяева. Но сейчас лучше домой, пошли отсюда.
   - А зажигалку заберём?
   - Заберём на память, но я наверно ещё долго курить не буду.
   - А можно я потом кому-нибудь про это расскажу?
   - Можно, всё равно никто не поверит.
   Следующим утром на стройплощадке будет обнаружен труп молодого мужчины с торчащей между лопаток металлической пластиной, и никому и в голову не придёт связать эту смерть с небольшим тёмным пятном на земле, бывшим когда-то живым, полным энергии существом. И зверское тройное убийство на площади останется тайной для всех, кроме преждевременно поседевшего молодого человека по имени Денис, ни единой душе не рассказавшему о попытке его друзей продемонстрировать своё превосходство тёмной фигуре под елью у мемориала Великой Победы. Человек со сломанной шеей на тёмной улице навсегда останется потрепанной папкой уголовного дела в архиве следствия.
   Память двух мальчишек сохранит тот случай, как таинственное волнующее приключение.
   Инструменты и оружие диких для человеческого глаза форм из тускло-серебристого, неизвестного периодической системе металла, будут погребены в норе, на дне песчаного карьера, с началом дорожных работ вскоре засыпанного.
   Единственным кто будет знать всю правду о происшедшем, останется ласковая июльская ночь, которая не выдаёт секретов, и не нашлось тогда ни одного, кто смог бы её об этом спросить.
   Скрипнула деревянная доска забора. Две пары ног быстро шагали прочь, и звук шагов постепенно стихал вдалеке.
   И снова - бархатная тишина, а в небе пленительная красота созвездий - вплетённый в вечность узор Вселенной.
   Ноябрь 2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"