Мартынов Руслан Николаевич : другие произведения.

Агнесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странных встречах

  АГНЕССА
   'Обожаю эскапизм.
   Он помогает выжить в реальном мире'.
   Сергей Лукьяненко.
  
  Дорога, которой не будет конца, серым ручейком струится под шинами. Разрезая пшеничное поле, плывёт за горизонт. Багровый шар в синем без единого облачка небе отражается вспышками пурпура на сетчатке глаза. Я упрямо мчусь вперёд, оставляя позади серые километры. Быстрее...ещё быстрей!
  Где-то там, вновь окутает золотистое сияние, и небо сменит бирюзу на переливы лимонной желтизны. Я в это верю. Как в ту, что явилась мне в ореоле нездешнего сияния. Неделю назад это случилось.
  
  - Меня зовут Агнесса.
  Чистый прозрачный голос.
  Мы встретились на островке безопасности, прямо среди оживлённого проспекта. Мгновение назад на этом кусочке асфальта никого не было. А был - золотистый блеск, где-то на периферии зрения. Словно подсветил кто-то волшебным фонариком из-за угла.
  Блеснуло, мигнуло на долю секунды ослепительным светом, обратившись в конце-концов золотистым сиянием. Через секунду пропало и оно. А на асфальте осталась девушка. Клянусь, так было.
  Она стояла, оглядываясь вокруг, и солнце гладило её золотые волосы. Глаза наши встретились.
  Не могу вспомнить цвета её платья, как и не помню цвета её волос, но не могу забыть эти глаза и голос.
  В мире, где солнце садится на западе, а трава зеленого цвета не бывает таких глаз. Уходя в их глубину, я наконец понял, насколько грязно и серо вокруг. Агнесса. Мир не мог породить её, я верил в это тогда, верю и сейчас. Она была подснежником среди оживленного проспекта, чудесным цветком в облаке гари и выхлопов.
  Я подошёл и заговорил. Не мог не подойти. И не помню ни слова из сказанного. Помню глаза, помню голос. Меня зовут Агнесса.
  
  - Откуда ты? - спросил я во время второй встречи. - Ты ведь не похожа на тех, кого я вижу здесь.
  - Здесь так пусто и холодно, - сказала она, передернув плечами, - ты чувствуешь?
  - Всегда это ощущал, но до тебя никто не спрашивал об этом.
  - И тебе здесь не страшно?
  - Не знаю, правда не знаю, - говорил я искренне, но, похоже голос мой дрогнул.
  Она взяла меня под руку, впервые ко мне прикоснувшись, и некоторое время мы шли молча. В наступающих сумерках кожа её испускала слабое золотистое сияние.
  - Не страшно, - сказал я, - уже нет.
  Она кивнула, улыбнувшись.
  Мы встречались каждый день и гуляли. Это не было свиданиями, хотя я находил её очень красивой, а сердце учащенно билось, когда мы шли рядом.
  Я ощущал её присутствие, даже когда не был с нею. А когда её видел, то забывал всё, а окружающий мир становился вдруг чёрно-белым.
  
  ...деревья по краям дороги, постепенно сливаются в сплошную линию, а небо медленно чернеет. Но солнце ещё очень яркое и меня охватывает отчаяние ѓѓ- может всё напрасно, может это бред?
  Я не допущу такой мысли, она сведет с ума...
  
  - Ты пришла откуда-то, - сказал я, когда мы сидели под клёнами, - ты же не можешь быть частью вот этого.
  Я сидел на корточках, держа её ладони в своих. Ощущал их тепло и понимал, что, отпустив их, замерзну прямо здесь, посреди солнечного парка.
  Я посмотрел ей в глаза. Они у неё спокойно-грустные, странное очаровательное сочетание. Она улыбнулась, улыбка тоже получилась грустной, и спросила:
  - Почему ты спрашиваешь? К чему знать об этом?
  - Затем, что временами мне кажется - я тоже не отсюда. Иногда я люблю этот мир, а иногда ненавижу. Обычно я в нём просто существую. И не могу понять тех, кто здесь действительно живёт. И уж ты точно не отсюда, я почему-то знаю. Вот мы сидим тут с тобой и говорим. И мне кажется - понимаем друг друга.
  - Что ж... Это у конца времени, за пределом мечты. Не знаю, поймёшь ли ты. Я хочу, чтоб понял. Думаю, поймёшь. У конца времени, за пределом мечты. Не спрашивай больше, пожалуйста, хотя бы сегодня.
  Мы поднялись со скамейки, и я обнял её за плечи. Я всегда провожал её до места, где мы прощались, но ни разу не доводил до дома. А был ли у неё дом? По крайней мере, здесь?
  
  ...тучи закрыли почти всё небо, кажется, что я еду под шерстяным одеялом. Отчаяние уже не так сильно сжимает горло, но сердце стучит, стучит сильно и громко, и, по-моему, мне не хватает кислорода. Я открываю окно. Запаха грозы не чувствуется. Быть может, я надеюсь не зря...
  
  - Забери меня отсюда, - просил я её, - пожалуйста, я не хочу быть здесь и ещё, знаешь, я хочу быть с тобой.
  Я положил руки ей на плечи. Я так ни разу не обнял её по настоящему и не поцеловал. Почему? Чёрт возьми, если бы я знал! Наверно думал, что она слишком красива. Глупо? Может и нет.
  Она приподнялась на цыпочки и поцеловала меня.
  - Можно добраться за пределы мечты, если поверить в то, что разрывает основы обыденности. Главное верить. Просто верить. Это ты сможешь?
  Я увидел отчаяние в её глазах. Отчаяние и надежду.
  - Я верю.
  Что ещё я мог ей сказать!?
  
  В ту ночь я увидел сон.
  Я шёл один по весеннему городу. Но дома и улицы были пустыми, город давно вымер, и что-то давило на плечи. Я знал что.
  Небо.
  Небо в тяжёлых свинцовых тучах.
  Они давили на город, на улицу и прижимали к земле.
  Эти тучи.
  Я боялся их во сне, я помню. Тучи - и жив страх, боль, жалость, так много всего. И вдруг солнце, кусочек света из-за туч. Свет, тепло - это любовь. Агнесса, откуда ты?
  Я не хотел этих туч, пусть будет весна, будет всё хорошо, сбудутся мечты.
  И проснулся с бешено колотившимся сердцем, а в глазах стояли слёзы.
  Я ощущал себя испуганным и потерянным, одновременно испытывая облегчение. Я знал, что делать. Как прыгнуть за пределы мечты в конце времени. И завтра выясню, так ли это.
  
  В последний раз мы увиделись с нею на месте нашей первой встречи. Лучи солнца окружали её призрачной золотой аурой, но это было солнце нашего мира. Агнесса, не уходи, пожалуйста. Она обняла меня, прижав свой лоб к моему. Я чувствовал исходящее от неё тепло.
  - Забери меня отсюда, - мой голос или шёпот, - туда, где всё настоящее. Где и вправду солнце. Я видел его. Во сне.
  Она посмотрела на меня. Впервые я увидел слёзы. Слёзы в уголках чистых, бездонных глаз.
  - Я должна идти, - сказала она, - я верю в тебя и тебе. Ты можешь.
  Она ещё раз поцеловала меня.
  Когда, с секунду пустя, я открыл глаза, на улице никого не оказалось.
  
  ...просвет в сплошной пелене туч - узкая полоска, сквозь которую начинает пробиваться свет. Свет режет глаза, он чужой здесь.
  Чужой, но я знаю, стоит попасть туда, и будет всё, всё чего так не хватает здесь. Нужно лишь разогнаться до достаточной скорости и поверить. Разорвать основы. Именно так...
  
  ...спидометр застыл на предельной отметке. Скорость больше не добавить. Трасса пустынна - ни птиц в небе, ни машин. Просвет между горизонтом и тучами, закрывшими небо становится шире. Там чужой режущий свет. Смогу ли я въехать в это сверкающее окно, оставив всё позади? Агнесса, дорогая моя Агнесса, я знаю, ты там и верю, что ждёшь. Там, в конце бесконечной дороги. Дрожь охватывает тело... вперёд! ТАМ ЖДУТ...
  
  Остатки корпуса ещё дымились, но корпус на две трети ушёл в воду, и взрыва, к счастью, опасаться не приходилось. Да и бензобак искорёженного 'Форда' оказался, слава Богу, практически пуст. Потому как на такой скорости, да с такой высоты...
  Капитан задрал голову. Совершенно отвесный, метров в десять, обрыв. Рядом проходит трасса, а здесь, внизу, широкая песчаная отмель и плещутся волны лимана. У берега едва ли по колено, но с такой-то высоты...
  Да, хорошо его приложило. А ведь классная была машина. Чтобы так с обрыва полететь изрядную нужно набрать скорость. Разгончик был явно хорош, недаром водитель почти всё горючее сжёг. Водитель. Да уж, этот водитель...
  Капитан раздражённо обернулся
  - Ну чего там, Сидоров?!
  -Ничего, товарищ капитан...
  Молоденький сержант топтался на мокром песке.
  - Вообще ничего...никого. Ни кусочка, даже намёка на человека. Ребята всё в радиусе километра обшарили. Ни крови, ни следов.
  Сержант неловко повёл плечом.
  - В общем...пустая, товарищ капитан, была машина.
  Капитан тоскливо глядел на подчинённого.
  - Так что же я в рапорте теперь напишу, Сидоров? Невозможно без водителя такой кувырок сделать. Ты понимаешь, Сидоров, что это невозможно?! Да и после этого, будь ты хоть трижды каскадёр... Ну что ж это за хрень такая получается, а Сидоров?
  Сидоров преданно смотрел начальству в переносицу, а тот в свою очередь обратил взгляд куда-то к горизонту, словно надеялся там обрести ответ. Однако с закатного неба смотрел лишь ушедший в воду до половины багровый шар, и если посверкивали где-то рядом сполохи странного золотистого света, то их капитан, разумеется, не увидел.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"