Был один из жарких дней лета. По улице шел человек. На вид лет 25-27.Среднего роста, в глаза бросалось его довольно атлетическое телосложение и изучающий внешнюю обстановку взгляд. Первой мыслью глядя на него можно понять, что он далеко не простой обыватель. О чем он думал тогда? Наверное, о том, как однажды в подростковом возрасте хотел стать следователем или о своей первой влюбленности. Сейчас все эти мечты казались смешными. Хотя и навевали трогательную ностальгию.
А теперь вернемся на 10 лет назад. В маленьком провинциальном городке в одной из юношеских спортивных школ, наш герой под ликование ребят становится в спарринг с парнем килограмм на десять тяжелее его и довольно опасной боевой единицей.
Спарринги такого рода часто проводились там, и на самом деле это было довольно сложное испытание воли, силы и характера. Это было не просто уличное побоище. Здесь прослеживалась уже техника, пусть и небольшая, но всё-таки поставленная и разрушительная при правильном ее применении.
Наш герой тогда поверил в себя. Он был горд собой, противостоя своему страху, он нанес несколько ударов и нокаутировал соперника, пускай даже при том ,что сам был меньше его. За него болел только один человек, и сквозь шум толпы, наш герой услышал его голос. Который кричал лишь два слова,-давай Глеб.
На протяжении своей жизни, Глеб часто вспоминал этот случай из юности, и в тяжелые минуты вера в себя возвращалась к нему снова. - Давай Глеб, давай!!!
Вера для него много значила. Она помогала ему бороться , и идти вперед, даже тогда, когда никто не верил в успех .В сочетании с сумасшедшим упорством она разворачивала его судьбу .Судьба, фатализм, неизбежность против воли ,упорства, характера. Извечная борьба. Никогда не сдавайся. Всегда встань и иди. Пускай даже весь мир против тебя Глеб.
Но как это обычно бывает ,юность быстро пролетела и в свои 17 Глеб думал в какой институт ему поступить? Изначально его привлекла работа в милиции. Он считал это интересным и романтичным. Образ следователя и неустрашимого борца с преступностью бередил его молодую и неокрепшую психику. Буду поступать в институт внутренних дел, твердо решил он. Получив одобрение родителей, он начал действовать.
-Такие парни нам нужны. Сказал начальник отдела кадров Александр Александрович. Посмотрев в глаза Глебу. - Вот получишь направление на бесплатную учебу, и после окончания сразу к нам.
-У тебя какое спортивное звание? Спросил Александр Александрович. - Чемпион области, первый взрослый по УШУ, ответил Глеб.
-Отлично, это поможет тебе с направлением, только придётся здать физ. нормативы по общему конкурсу, отбор непростой сам понимаешь, но у тебя я думаю, выйдет; сказал Александр Александрович.
Но судьба через некоторое время опять поменяла планы Глеба. Когда он наткнулся на подводные камни нашей жизни. Нашего Государства, коррупции и взяточництва.
-Почему ты передумал, у тебя направление в кармане? Сколько времени на все это потрачено уже ,с негодованием твердил Глебу отец.
-Пап мне сказали ,что и почем, бесплатного образования нет. Там учатся дети коммерсантов и больших милицейских чинов, нам сейчас не взять эту высоту.
-Как хочешь сын, твоя жизнь, обрезал отец!
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Несмотря ни на что Глебу повезло, так, по крайней мере, думал он. После неудачи с институтом МВД, он попробовал поступить в менее солидный университет, и как всегда сыскал удачу на этом поприще. Кафедра экономики и финансов приняла в свои пенаты студента, спортсмена и просто перспективного молодого человека Глеба Михайловича Ливенцева.
Старые сталинские дома навевали небольшую поэтическую тоску. Фасады их были окрашены в красный цвет, и на ряду с осенней листвой и потресканым асфальтом производило позитивное и уютное впечатление. В одном из этих районов жил Глеб. Он снимал комнату у одной добродушной пенсионерки. Пытаясь проявлять себя в новой ипостаси студента, занимаясь скучной учебой.
Учеба со времен перестала, приносит ему удовольствие, и он стал заложником долга. Долга перед родителями. Он не хотел их расстраивать, и по сему продолжал заниматься в принципе нелюбимым делом. Глеб имел поразительные коммуникабельные возможности, положительную внешность .В совокупности все эти факторы способствовали тому ,что очередная сессия была у него в кармане.
Луч солнца накрыл еще сонное лицо Глеба. Вдруг сокращённый четкий удар камешка о балконное стекло заставил встать Глеба с дивана и выйти на балкон. На улице стоял его товарищ Сережа.
-Я за вином ,скоро поднимусь, готовь закуску, крикнул он Глебу
.-Кто там ? послышался вдруг голос Раисы Кирилловны ,хозяйки квартиры.-Опять этот Серега, ух!!! не нравится он мне вечно пьяный, и ты с ним тоже пьешь, как я посмотрю! Раиса Кирилловна была пожилая одинокая женщина, относилась к Глебу как к внуку, и поэтому считала своим долгом присматривать за ним.
Через пять минут Серега с бутылкой портвейна уже стоял на пороге квартиры ,и как всегда в таких случаях довольно улыбался. Он был высокий но узкоплечий . Не спортивный, а скорее интеллектуальный тип, который не раз выручал Глеба, при сдачах экзаменов. Он ценил Глеба за его открытый и отчаянный характер. За пол - часа, оприходовав бутылку они пошли по проспекту имени Ленина в институт. Нехотя, но в уже приподнятом настроении они зашли в аудиторию. Время долго тянулось, от скучных лекций хотелось спать, что впринципе и делали некоторые из студентов.
Ближе к вечеру лекции закончились, и Глеб слегка уставший шел по коридору института. Вдруг он увидел высокую и мощную, вызывающе качавшую широко расставленными руками фигуру Владимира Витальевича Гаваги. Владимир Витальевич был тренером по боксу, и воспитывал многих спортсменов некоторые, из которых были даже призерами Европы.
-Привет, когда на секцию придёшь? спросил он у Глеба. Он знал о спортивных способностях Глеба.
- А сессию сдам и сразу к вам Владимир Витальевич,- ответил Глеб.
Пришев домой, Глеб как то забыл о прошедшем разговоре с тренером и подумал о предстоящей дискотеке .Он быстро собрался и пошел в сторону ночного клуба, где ночами резвилось все местное студенчество. Он шел темной ночной дорогой. К развлекательному клубу оставалось еще минут пять ходьбы. Вдруг, шумная компания показалась впереди. Первая мысль которая пришла в голову Глебу, это обойти их, но если бы он это сделал, он был бы не он. И Глеб настойчиво пошел вперед. Случайно зацепив одного из них плечом Глеб приостановился, но каково было его удивление ,когда один из этих ребят достал пистолет.-я тебя сейчас завалю сука, широкий что ли ?да!!?Тысячи мыслей пронеслись в голове Глеба. Остановиться и подойти к вооруженному придурку , который в придачу был не один, или продолжать идти повернувшись спиной к стволу. Нет подходить нельзя сам не справлюсь, просто развернутся и быстрым шагом идти к клубу, огни которого уже виднелись недалеко. Глеб выбрал второй вариант, ускорив шаг он отметил, что за ним некто не бежал, услышав только горячий спор, исходивший от этой компании, в котором некто, убеждал, кого то спрятать пистолет.
Когда Глеб оказался на безопасной дистанции он выдохнул с облегчением. Все проблемы теперь казались ему ерундой. Как полагается, отметив это событие в ночном клубе, он расслабился и занял место в мягком кресле возле танц- пола, поглядывая на танцующих девушек. Алкоголь дурманил его мозг .
В тот вечер он пригласил самую красивую девушку в клубе на танец. Под грустную и романтическую песню группы Ума Турман "проститься" начался медленный танец.
Продолжения не было .Наверное не зацепила, поэтому и не взял телефон. Думал Глеб с утра. Сейчас бы пивка. Наскоро собравшись он вышел из квартиры ,покинул двор ,затем вышел на проспект Ленина ,где располагался торговый ларек. Подошел к продавцу заказал две бутылки темного . Одну он выпил, не отрываясь от горлышка, а вторую в последующие пять минут. За балдев, он на миг ушел от реальности и присев на ближайшую лавочку задумался о чем то своем. Со временем он начал осознавать, что ему нравится это состояние, но и то, что это неправильно он тоже понимал. За два года студенческой жизни, он половину точно потратил на бессмысленные пьянки и просто прожигание времени. Посмотрев на себя со стороны он пришел к выводу ,что он находится на первой стадии алкоголизма. Как ты смог ? Ты спортсмен, как ты увлекся так что не заметил того ,что выпиваешь почти каждый день. Спрашивал он у себя. Ненавижу того кем я сейчас есть. Тут в его голове возникли слова тренера по боксу,-когда придёшь к нам на секцию Глеб?
Новая жизнь Глеба
Новый день встретил Глеба теплым солнцем, и веселым гульканьем голубей. На улице беззаботно веселилась детвора. Город жил своей жизнью. Тёплый сентябрь радовал большим количеством студентов ,первокурсников и конечно первокурсниц.
Настроение у Глеба было неважное. Полный отказ от алкоголя ввел его в депрессию. Но он как волевой человек переживал это стойко, всячески отказывался от предложений однокурсников ,составить им компанию и выпить пивка. Он просто искал себя, искал прежнего себя. Того, который был образцом активности, непосредственности и энергичности .При чем не так давно.
Человек рождается уникальным, а благодаря стадным привычкам пить или курить он становится стандартным обывателем. Думал Глеб. Саморазвитие самосовершенствование - мой путь. Он сложный тернистый, хотя бы потому, что не многие идут по нему. Немногие могут побороть обывательский предел, перестать поддаваться стадным привычкам, отыскать свою индивидуальность там, где это не актуально.
"Делай, что должен делать, и будь что будет"- так говорили самураи. Глеб долго думал об этом изречении. И решил начать делать то , что ему было интересно. Он решил вернуться в спорт. Вдруг он вспомнил Владимира Витальевича ,который приглашал его на секцию бокса, и решил во что бы то не стало прийти на тренировку. Он мысленно назначил день когда это произойдет .Так сегодня понедельник ,следующая тренировка будет в среду а затем в пятницу. Не буду на долго откладывать и схожу в среду.
Вторник прошел как то скучно. Обыденность студенческой жизни ничем особо не обрадовала. - Может "портвижка", а потом к девочкам в общагу? Спросил Серега. - Нет Серый никакого алкоголя, я бросил! Твердо ответил Глеб. - Ты чего.? удивленно спросил Серый. - Просто не хочу, надоело все, увидимся на парах. Пока. Ответил Глеб, развернулся и пошел в сторону депрессивных сталинок, что бы выспаться и поесть. Он знал, что завтра на тренировку. И поэтому хотел выглядеть бодро. Он снова хотел быть лучшим, как тогда в юности в том бою, в котором он победил.
Старые стены института долго смотрели ,как Глеб шел по коридору . Поднявшись по лестнице наверх ,он попал на третий этаж .На третьем этаже располагался один из спортивных залов института. Остановившись перед дверью, он глубоко вдохнул, а затем открыл ее.
Когда он вошел , перед ним предстала отличная спортивная площадка, оснащенная всем необходимым. По размерам ,как классическая баскетбольная площадка. Но , что было самым странным, то что он ощутил запах простора, краски и пыли. Эти запахи мгновенно перенесли его в прошлое, в секцию УШУ, в такой же по размерам и начинке тренировочный зал. И чувство которое при этом возникло, вдруг привязало его к этому месту ,каким то почти домашним уютом.
Около двадцати человек находилось там. Все пришли немножко пораньше и ждали тренера. Вдруг открылась дверь и показалась внушительная фигура тренера.
- Всем привет. Выходим во двор и начинаем с пробежки. Кстати обратите внимание у нас новенький, прошу любить и жаловать. Зовут Глеб .Все внимательно посмотрели на Глеба. От чего он слегка покраснел.
Пробежка у тренера была довольно серьёзная, и для не посвященного в спорт человека, оказалась бы не простым испытанием. Тем более, что это была лишь разминочная часть тренировки. Глеб почувствовал усталость. Все таки ,несколько лет без спорта дали знать. А еще и каких лет, сколько было выпито литров алкоголя. Ну, это он оставил уже в прошлой жизни.
С тренером был еще один пожилой, но достаточно активный человек. В прошлом мастер спорта советского союза Валентин Георгиевич Нагайкин. Он вдруг закричал:
-" горячий хлеб", на его языке это означало. Представьте, что выбрасывая руку мгновенно хватаете горячую булочку ,а затем возвращаете ее назад вместе с виртуальной булочкой, и ложи те ее перед собой. -А теперь " левая любовь" сказал Валентин Георгиевич на его языке это означало отработка ударов исключительно левой рукой. Вот так просто, доступно и доходчиво здесь объяснялись азы бокса.
Спортсмены разных уровней занимались здесь ,начиная от областников и заканчивая призерами Европы. Со всеми из них Глебу пришлось поработать. Жесткая манера тренировок сказывалась иногда на самочувствии, часто болела голова, особенно если много пропускал. А пропускать поначалу приходилось много. Здесь часто ставили в спарринг разных по классу спортсменов. Более опытные могли вести трех раундовый бой с вновь пришедшими, особо не жалея их и себя.
Однажды тренер подошел к Глебу, и немного расстроенным ровным голосом спросил:
-Почему столько учеников уходит, не прозанимавшись и месяца? На что Глеб уверенно ответил. - Спорт - это образ жизни, не всякому человеку эта жизнь по плечу. Тренер вдруг стал позадумчивей, и промолвил:
-Глеб, а ведь мы фанатики, практически вымирающий вид. Выражение вымирающий вид понравилось Глебу, оно ассоциировалось для него, как небольшое количество бенгальских тигров, сильных и бесстрашных, которые уже давно занесены в красную книгу.
Очередная тренировка подошла к концу. Глеб снова зауважал себя как прежде. Вот уже год он занимался в школе бокса. Участвуя в соревнованиях областного масштаба, он проявил себя неповторимо. Он не разу не проиграл. Тренер видел в нем перспективного спортсмена и гордость института.
С учебой он еле сводил концы с концами. Его яркая индивидуальность протестовала выбору неинтересной для него профессии. Но чувство долга перед родителями держала его в институте. Да и сам он внутри надеялся, что полюбит профессию экономиста. Но это скорее был самообман, что бы успокоить свое я.
Скоро чемпионат страны, думал Глеб. Если я возьму первое место передо мной появятся другие более интересные перспективы. Глеб вдруг погрузился в себя и вдруг представил себя титулованным спортсменом, который с триумфом возвращается домой. Вечерело.
-Чая хочешь? Крикнула из соседней комнаты Раиса Кирилловна. - Не откажусь, ответил Глеб. Раиса Кирилловна зашла в комнату с кружкой чая, но Глеб уже уснул на диване. В комнате негромко звучала песня В. Цоя "кукушка". Устал, наверное, подумала она и пошла к себе, предварительно укрыв Глеба одеялом.
Поздно ночью он проснулся от того что ему приснился жуткий сон. В котором большой пресс опускался на него сверху, а он боялся быть раздавленным и бежал и с под него как насекомое из под мухобойки. Он вытер рукой холодный пот встал с кровати и вышел на балкон. Небо было звездное, и луна как то особенно ярко освещала все вокруг. Не бери дурного в голову, подумал Глеб и лег дальше спать.
Не выспавшись как следует ,он поднялся. На смятой простыне остались следы, беспокойной ночи. Что бы мог значить этот сон? Думал он. Пора идти в институт. На улице было шумно, как то странно Глеб ощущал себя в тот момент, ему казалось, что весь мир вся окружающая суета существует, а он как бы нет. Он как бы смотрит за всем этим со стороны. Странное ощущение. Он продолжал идти по старому маршруту, минуя площадь Ленина. Затем продолжил идти по проспекту. В районе проспекта располагался небольшой сквер, где заседали студенты, и прочая публика. Распевались спиртные напитки, вечерами играли на гитарах. Зеленые насаждения не могли не радовать глаз. Пройдя по одной из алей, он присел на скамью, до лекции оставалось минут сорок, и он решил скоротать их в сквере.
Вдруг он увидел силуэт старика. Со временем он рассмотрел этого человека. Его внешность была присуща обездоленным людям, которые злоупотребляют спиртными напиткам. И данный облик, был последствием этого занятия. Одежда скромная весьма изношенная. Красноватое лицо. Большой нос. Глаза слегка безумные. И борода ,седая и нелепая. На вид ему было лет шестьдесят пят, может семьдесят. Вдруг он остановился возле Глеба, так неожиданно как будто Глеб был конечной целью его перемещения в этом сквере.
-Разрешите присесть, обратился он, как то интеллигентно.
-Садитесь ,сухо ответил Глеб. Понимая что общество алкоголика, его не очень радует. Но став заложником своей воспитанности, может потерпеть этого старика некоторое время.
-Да, третий курс экономического, нехотя ответил он старику. И посмотрел не скрывая удивления от того, что практически бомж интересуется такими аспектами его жизни. Но продолжил слушать старика. А необычный человек увидел его взгляд, и промолвил.-А вы не смотрите так скептически, я между прочим не всегда был таким...я- профессор математики, вот. Параллельно практиковал хиромантию и нумерологию.-Я если хотите судьбу могу предсказать! Сказал старик и как то странно посмотрел в глаза.
-Да, может и мне погадаете?
-Могу, только...Старик вдруг жалобно посмотрел на ларек с пивом. Глеб понял этот тоскливый взгляд. Ненадолго отошел и вернулся, держа в руках бутылку пива. Он конечно не верил что необычный пъянчуга может гадать. Он просто захотел подыграть в этой безобидной игре. Глаза старика обрадовались такому подарку судьбы, поднеся горловину ко рту, он выпил ее за несколько мгновений. Довольно выдохнув, он серьёзно посмотрел в глаза, так что мурашки вдруг пробежались по спине.
-Дай левую ладонь. Взяв ладонь, старик пристально смотрел в нее.
-Будет все хорошо, девушку встретишь, красивую. Даже слишком. Вижу настойчивый, гнешь свою линию, и вдруг старик запаниковал и долго не мог объяснить что хотел.
-Что там ?спросил Глеб.
-Никогда такого не видел, у тебя на ладони две судьбы, два характера, два разных человека.
-Как это? ухмыльнулся Глеб.
-А вот так и есть. Но самое страшное, что один из них погибнет. Как так может быть я не понимаю сам, судя по линиям напрашивается вывод, что один из характеров фаталистичен, и как бы направлен на один исход. Этот исход гибель, только я не пойму, зачем самому искать смерть.
-Я совсем не ищу ее. Я люблю жизнь, активную веселую жизнь. Сказал он старику.
-Да и это тоже присуцтвует на твоей ладони, но только в характере другом, я только не пойму, почему их два. Они просто противоречат друг другу. Сказал загадочный старик. И продолжал задумчиво разглядывать линии на руке.
-Живи своей жизнью, не то погибнешь.
-Живи своей жизнью, не то погибнешь. Забормотал, повторяясь, старик.
Старик совсем запутал Глеба, какие то двойные судьбы .Я не я. И все таки это произойдёт со мной. Где правда, где вымысел вдруг подумал он. Я это, я, и не каких, раздвоений быть не может. Почему ты вообще веришь словам этого странного человека, говорил себе он. Вдруг он вспомнил ,что пора идти в институт. Не став дослушивать старика, он сказал лишь два слова, я тороплюсь. Нервно поднявшись со скамейки. Не оглядываясь, пошагал по проспекту. Мысль о том, что старик пристально смотрит ему в след еще долго не покидала его. Он продолжал идти, но слова старика назойливо врезались в его память, гипотеза о двойной сущности его Я, ещё долго не давала покоя.
Отбыв скучные лекции, он ждал, когда наступит время очередной тренировки. В этом была его отдушина. Своеобразный способ снять стресс, и планировать участие в будущих соревнованиях, на которых он себя покажет, как следует. Вечер не заставил себя ждать. И Глеб уверенно подходил к дверям спорт зала.
-Разделились по парам ,Глеб ты сегодня работаешь с Олегом ,сказал тренер .Олег был достаточно веселый парень. Но его юмор проявлялся во всем, кроме бокса. В боксе он не жалел некого, не друзей не просто товарищей по спорту. Внешность его была довольно странная .Бритая голова .С напрочь отбитыми в схватках мозгами. Улыбка, при которой отсуцтвовали передние зубы. Он не боялся пропустить удар. Но при этом сам безжалостно избивал всех кто попадался ему в процессе тренировок ну и в процессе соревнований. Из за этой отчаянной манеры боксировать многие попросту боялись с ним связываться. Но я опять повторюсь. В жизни это был абсолютно компанейский человек. Глеб опасался спаррингов с Олегом. Потому что был не настолько опытен еще, но так как он уже достиг уважения и определенных успехов, сама судьба поставила его против этого человека.
-работаем несколько раундов по три минуты, время пошло. Сказал тренер и нажал кнопку секундомера.
Глеб посмотрел в глаза Олегу, и увидел, как его дружелюбность уходит, а взамен появляются хищные огоньки агрессии. Шквал сильнейших ударов обрушился на него мгновенно. Это заставило его мобилизовать силы и не забывать о защите. Несколько ударов пришлись Глебу в голову, отчего она загудела, и появилось какое-то предобморочное состояние. Он поплыл, он больше нечего не мог понять. Очнувшись на полу, он увидел тренера, который кричал на Олега. - Это же только спарринг, ты что не можешь по аккуратней, ты же призер Европы а он только перворазрядник.-ты его убить раньше времени собрался ,что ли?
-А когда он выйдет на чемпионат страны, кто его будет жалеть, сказал спокойно Олег.
-Глеб ты живой?, извини старик ты знал куда пришел, это бокс а не бадминтон.
-Нормалек , Олег сказал Глеб, и натянуто улыбнулся, ему сейчас было не до улыбок. Голова сильно болела. Тренер успокоился. - Работайте над ошибками, а ты держи защиту, не забывай про контр удары.- Хорошо тренер, ответил Глеб, сдерживая эмоции. - На сегодня все, жду всех на следующей тренировке.
Сидя в раздевалке, он долго думал о недавнем поражении Олегу. Он не мог простить себе это внутри. Ничего я еще отыграюсь. Думал он. Поработаю над защитой и сделаю тебя в следующий раз. Шум воды доносился из душа .Вдруг вышел Олег, обмотавшись полотенцем, он подошёл к Глебу.
-Ничего личного, просто бокс. Сказал он и повернулся спиной. Вдруг на спине его показался рисунок, напоминающий иероглиф.
-Что значить эта наколка, поинтересовался Глеб.
-Бусидо, в переводе с японского путь воина ответил Олег. Почитай есть такая книга, тебе понравится. Да а этот Олег не так то прост, как кажется. Не стоило судить о его уме по недалекой на первый взгляд внешности. А книгу эту нужно будет прочитать ,думал про себя Глеб.
Как то на лекции к Глебу подошел его друг Серега.
-Привет, говорят тебя совсем затянул спорт?
-Да готовлюсь к чемпионату страны, тяжело конечно но думаю, что смогу себя достойно проявить.
-На тебя заведующая кафедры зуб точит говорит, что совсем учиться не хочешь.
-Прорвемся как всегда, с свойственный ему улыбкой ответил Глеб. И беспечно хлопнул Серегу по плечу. Выиграю первенство и весь институт обо мне заговорит. И никакая там заведующая кафедры ничего мне не сделает. Кишка тонка. Вот.
-Ну смотри мое дело предупредить, сказал Сережа сделав серьёзное лицо.
Заведующая кафедры экономики и финансов Лидия Петровна Белкина, была весьма требовательная женщина. Но самое неприятное в этой истории то что она с нескрываемым пренебрежением относилась к Глебу. Может причиной этого был его независимый характер и то, что он не умел быть подхалимом, как большинство его однокурсников. Или может он напоминал ей, кого то из прошлого, допустим мужчину, который обидел нежные чувства данной особы. Но факт в том что Лидия Петровна ждала ближайшего случая ,что б раз и навсегда отчислить ненавистного ей студента с кафедры. А он будучи принципиальной личностью даже не думал идти на поклон к этой в скобках замечательной женщине. Белкина вела один из основных предметов-экономику предприятия. И как бы ни хотел Глеб, столкнуться с ней предстояло еще не раз.
Белкина гордо носила свое тучное тело по коридорам института. И якобы дорожила своей неподкупной репутацией. Но все знали, что и сколько стоит у этого человека. Ситуация осложнялась еще тем что муж Белкиной был ректор института. И по сему Глеб понимал о предстоящих сложностях ожидавших его впереди. И ему нечего не оставалось, как завоёвывать спортивный олимп. Становится гордостью института. А там его так просто не тронут. Кафедра физкультуры отвоюет своего лучшего студента, и не даст так просто выкинуть его из факультета.
Лидия Петровна зашла в аудиторию и начала вести лекцию. Она заучено повторяла свою программу монотонно и скучно. Отчего всем хотелось спать. Изредка она проводила взглядом присуцтвующих, угрожающе хмурясь. Намекая своим видом, что не даст поблажки некому.
-Можете быть свободны, лекция окончена, сказала Белкина. Поток студентов понесся к дверям угрожающей волной.
-Ливенцев останьтесь на минутку. Сказала она и сурово посмотрела на Глеба. Он остановился. И застыл в ожидании назидательных речей.
-Понимаете Ливенцев. Говорила она практически по слогам, и с высоты своего научного звания.
-Меня очень беспокоит ваша успеваемость. Я вижу, что вы совершенно не владеете предметом. И видимо даже не пытаетесь изменить эту ситуацию. Скоро сессия и если вы не сдадите мне ваш профессиональный предмет, я буду вынуждена требовать вашего отчисления из института. Я вижу что вы считаете что вы лучше всех, и что как всегда выплывите сухим из воды .Но со мной этот номер не пройдет. И никакие спортивные достижения и ваш тренер, который молится на вас. Вам не помогут. Закончила она не на шутку распалившись. Но более всего ее задело невозмутимое поведение Глеба.
Спасибо постараюсь, до свиданье. Сказал он немного шуточным тоном и направился к двери. Ясно ощутив наполненный ненавистью взгляд, на своей спине.
Он шел домой призадумавшись. Не обращая внимания на окружающих. Вечерело. Вдруг он услышал громкое пение. Наверное, концерт на площади Ленина. Пойду, посмотрю. Решил Глеб и направился в сторону площади. Постепенно подходя , он увидел сцену на которой был один из известных артистов. Толпу людей. Он вдруг почувствовал себя частью этого веселого действа. Стоял, наслаждаясь пением. На миг закрыл глаза, глубоко втянул теплый воздух, вдруг забыл о своих проблемах. Он напоминал скалу, застывшую в шумном море. Он просто стоял и слушал, просто стоял и слушал...
Вдруг откуда не возьмись, появилась знакомая фигура. Это был Олег.
-Как тебе концерт?
-Да ничего можно послушать, а ты, какими судьбами? Спросил Глеб.
Да вот решил развеяться немного, смотрю, ты стоишь. Олег вызывал симпатию у Глеба, как личность, он уважал его за отчаянность в бою и чем то стремился быть похожим на него .А вот могли бы быть они друзьями это конечно спорный вопрос. Хотя скорей всего могли. Их объединяло общее желание быть лучшими в спорте, который менял их жизнь.
Концерт подходил к концу. Люди практически разошлись. Домой идти не хотелось. Ночь была прекрасна. Городские фонари освещали почти пустынные улицы. Изредка небольшие кучки праздных зевак нарушали тишину. В воздухе веяло студенческой беззаботной свободой ,когда ты думаешь что все дороги открыты , жизнь прекрасна, и в мире еще существует справедливость. Если бы он знал, какие испытания судьба преподнесет ему он бы был менее оптимистичен.
Парни решили зайти в суши бар, и просто в непринуждённой беседе провести некоторое время. Замечательный японский дизайн произвел впечатление на Глеба. Название его было весьма банально, но не как не влияло на привлекательность этого места. Он первый раз посетил "САКУРУ", хотя часто проходил мимо. Приветливая официантка разложила множество различных фарфоровых посудинок. И принесла палочки и зеленый чай.
-Первый раз здесь? спросил Олег.
-первый, правда как то не по карману, но один раз можно. Есть на что посмотреть.
-Да, японская культура вообще интересная штука. Начал Олег. Самое интересное в ней это красота и эстетизм. При чем во всем в стилистике быта, в различных церемониях ,в отношении к природе, в общении, в приеме пищи в общем во всех отраслях жизни. Даже чашку нужно правильно держать. Вот.
-Поэтому ты наколол себе иероглиф на спине? Спросил Глеб.
-Можно и так сказать. Нравится мне все это. А ты думаешь, если я занимаюсь боксом с детства, то мои мозги не могут воспринимать эстетическую красоту. Кстати вот почитай на досуге, сказал Олег и достал из сумки книгу под названием "БУСИДО" в переводе с японского путь воина. Только не увлекайся, в нашей жизни она не очень актуальна. Но можно подчеркнуть интересные моменты. Я на пример перестал бояться боли, и соотвецтвенно пропустить удар. Может и ты найдешь ,что ни будь для себя. Кстати то что я перестарался тогда в спарринге, это, по мнению воинов Японии правильно. Я не оскорбил тебя жалостью, и я хочу, что бы и ты поступил со мной так же если я вдруг стану слабей. Бей так сказать не жалей. Но я буду противостоять из последних сил, и буду не менее жесток, чем тогда когда нокаутировал тебя на тренировке, может даже более.
Глеб слушал и понимал, что философия Олега даже очень интересна.
-Опасный ты человек Олег.
-Я знаю, ответил он и слегка улыбнулся. Я открыто, опасен, и не могу быть подлым как затаившаяся змея.
-А человека сможешь убить?
-Да если или он или я. Да и ты сможешь, я сразу это заметил.
-Как? с удивлением спросил Глеб
-По взгляду, тогда на тренировке, такой взгляд только у человека ,который живет крайностями, то есть или пан или пропал. В тебе это есть, и ты многого сможешь добиться в спорте и в жизни. Только в жизни не лезь иногда на рожон. Ну ты понял что я имею в виду. Таких как мы не жалеют ?
-Почему? спросил Глеб.
-Потому что мы лучшие. А лучшим, как известно, достается по полной программе. Ну ладно поздно уже. Пора собираться завтра рано вставать. Давай удачи, увидимся на тренировке. Классный ты парняга, но если станешь у меня на пути ,я не буду оскорблять тебя жалостью. Так что будь готов. Сказал Олег, слегка улыбнувшись. Но улыбка в данном случае, была скорее натянутой, чем естественной.
-До встречи на тренировке, ответил Глеб. А в это время Олег уже направлялся к двери. Глеб еще некоторое время посидел, наслаждаясь зеленым чаем. Затем поднялся и собрался идти. А вот, чуть не забыл. Книга лежала одиноко на столе. Взяв книгу, он открыл дверь и вышел в ночную улицу, ждавшую каждого человека, что бы озвучить в тишине удары его обуви об асфальт.
Наконец он пришел к своему подъезду ,поднялся на свой этаж, и постарался потихоньку зайти в квартиру, чтобы не разбудить Раису Кирилловну. Но из соседней комнаты уже слышалось.
-Это ты Глеб, наконец, то пришел а то я уже начала переживать.
-Ненужно за меня переживать, я достаточно знаю ваш город, и могу постоять за себя. Спокойной ночи Раиса Кирилловна.
День быстро пролетел. Наступал вечер. Глеб уже шел на тренировку с спортивной сумкой на плече. Все повторялось как всегда ,старый маршрут лестница, этаж. Затем дверь в спортзал.
Когда все собрались, тренер объявил:
-Послезавтра, к нам с дружеским визитом приедет команда из иногороднего института, для проведения товарищеского соревнования. Соперник будет достаточно высокого класса. Я естественно рассчитываю на нашу победу. Кстати в среднем весе нашу команду будут представлять Глеб и Олежек. Так что ребята удачи вам . А сейчас работаем в парах. Отработка защиты. Первая связка, время пошло.
До седьмого пота тренер гонял нас в тот день. И мы шли домой довольные собой, с единственной мыслью ,упасть на кровать и уснуть.
Наступил новый день .Первой мыслью Глеба было то, как он проявит себя на соревнованиях. Он последнее время стал бояться проиграть. Ставки в игре росли , с приобретаемым опытом соперники были все сильнее и жеще. Да еще начали беспокоить головные боли, но он не обращал на это внимание. Книга, данная Олегом, очень захватывала. Он как бы сам переносился во времена бесстрашных воинов востока, становясь частью японского эпоса. Эта книга не могла не вдохновлять его.
Но все таки вернемся к приближающемся дружеским соревнованиям. В принципе для него не было разницы в формулировке дружеские или нет. Смысл оставался один-победа. Да он не был лишен тщеславия. Он хотел быть лучшим. И он знал, что главный бой еще впереди.
Наступило время состязаний. По правилам, нужно было пройти процедуру взвешивания. Он стал на веса ,которые показали восемьдесят один килограмм чистой мышечной массы.
Соперник его ,был на три килограмма тяжелее . Уже имея за плечами звание мастера спорта. Его звали Алексей Даманов. Даманов опережал Глеба не только в весе, но и в росте, что естественно усложняло задачу. И с высока своего опыта Алексей заранее скептически отнесся к Глебу.
Дружеские бои проводились во дворце спорта "МАЯК". Зрителей и болельщиков собрался полный зал. Глеб чувствовал некоторое волнение перед боем. Тем более, что в зале были люди которые лично знали его. Но нельзя сказать, что они как то очень нарочито проявляли свое переживание, скорей всего, им было просто интересно. А может, были и те которые внутри надеялись, что Глеб проиграет. Не многим по нравился его бескомпромиссный характер. И его поражение пришлось бы по душе его недоброжелателям. Но он пришел побеждать. Поднимаясь на ринг он почему-то вспомнил тот случай из детства ,первую победу которая заставила его поверить в себя. Он знал, что победит и на этот раз.
Судья назвал его имя и имя соперника. В зале послышались овации. На ринг поднялся Даманов. Самоуверенный, со свирепым выражением лица. Он вдруг наткнулся на холодный взгляд Глеба. И наверное в этом моменте он вдруг ощутил нехорошее предчувствие. Но вида не подал и продолжал смотреть Глебу в глаза.
Соперники ждали команды рефери. Она не заставила долго ждать. Начался бой. Даманов свирепо набросился на Глеба, видимо надеясь быстро выиграть бой. Глеб пропускал один за другим. Но боли нет. Так решил он для себя. Боли нет, это только в моей голове. Он собрался, и начал отвечать на удары Даманова, стойко работая в защите. Вдруг он расслабился, и перестал бояться пропустить удар. Он стал проникать через защиту Даманова нанося крепкие удары в корпус и голову соперника .Даманов держался достойно атакуя Глеба, но со временем его усилия гасли, а Глеб вошел в звериный кураж. Не помня себя, он просто избивал соперника, лицо Даманова было уже в крови. Рефери было начал останавливать бой, но Глеб не прекращал продолжая делать кровавое месиво из лица соперника. Вдруг на ринг выбежал тренер, и мертвой хваткой предотвратил избиение. Он еще долго держал Глеба.
-Ты чуть не убил его! Ты в своем уме, успокойся. Кричал он ему.
Через некоторое время он был уже в раздевалке. Сидя на скамейке истекая потом, он приходил в себя. Вдруг резкая боль в затылке, заставила его вздрогнуть. Глеб сжался, боясь пошевелиться. Обхватив голову руками, он продолжал сидеть.
Вдруг открылась дверь, и в раздевалку вошел тренер.
-Что с тобой Глеб?
-Голова раскалывается.
-Ты много пропускал, такова цена победы, ты молодец. Но в следующий раз вовремя останавливайся. Не стоит нарушать правила, а то могут дисквалифицировать.
-Хорошо тренер ,я еще немного посижу.
-Восстанавливался. Не забывай, что после завтра тренировка. Будь здоров. Сказал тренер и закрыл за собой дверь раздевалки
Через некоторое время Глеб стоял в душевой. Потихоньку приходя в себя, он понимал, что он победитель. И этот факт не мог его не радовать. Хотя он принял эту победу, как данность. В тот момент он думал , что будет выигрывать всегда.
Он вышел из дворца спорта. На улице было тепло. Теплая ночь. Яркий свет фонарей . Все это расслабляло и предавало уют этому городу.
-Глеб подожди!-кричал поспевавший за ним Олег.-Ты молодец.-Классно ты его...Так держать!-Так смотри и до мастера спорта дойдешь, а потом сборная страны...
-Да я вроде не против. Ответил он Олегу с улыбкой.-Ты как сделал своего соперника?
-А то! Нокаут во втором раунде.
-Поздравляю! Ну что в "САКУРУ" отметим это событие кружечкой зеленого чая.
-Вполне охотно!-подыграл ему Олег.
Они шли по городу. Два сильных человека. Их объединяло то, что они были героями, для себя конечно, ну может еще для тренера и небольшого количества друзей которые верили в них. Их дружба начала завязываться ненавязчиво, но крепко.
В "САКУРЕ" было, как всегда уютно. Обстановка расслабляла , и вносила в голову философские мысли.
-Ну а где твоя девушка. ? Самый главный болельщик.? - Спросил Олег.
-Знаешь Олежек, я сейчас один. Как то не могу забыть свою первую любовь. Нет ,бывают конечно девчонки в моей кровати, но это только на одну ночь.
-А кто она эта первая любовь?
-Она замечательная. Только, с другим сейчас. Я еще со школы ее любил. Но как то стеснялся подойти. А потом выпускной вечер. Ну и кто куда. Думал не встречу ее больше никогда. Но представляешь, она училась в нашем институте, только, на архитектурном. Встретил ее случайно на улице. Договорились о встречи. Вот, думаю, настал мой звездный шанс. Пришла она с подругой прямо ко мне в квартиру. Раиса Кирилловна тогда была в санатории. Так что не кто не мешал нам. Я как полагается, взял вина ну и водочки немного, это я сейчас не пью, а раньше то мог хорошо пригубить. Ну вышли мы с ней на откровенный разговор, пока подруга курила на балконе. Ну, и решил, что скажу, как люблю ее и про себя думаю, что она сразу бросится мне на шею. Нет ну ты не смейся, первый курс, наивный был еще. А перед этим спрашую. -Как ты мол дескать относилась ко мне все это время? А она и говорит.
-Ты для меня всегда был, полный ноль. Как будто не существуешь вообще.
-Знал бы ты Олежек, как я расстроился тогда. Так и не сказал ей больше нечего. А она умчалась, стуча каблучками по ступенькам. Хохоча о чем то с подругой своей. А я остался один, допил "водяру". И уснул калачиком на диване. Вот и вся история любви...-Скептически окончил Глеб.
-Меня Олег, наверное, никто не любил некогда. Да и сейчас не любят. Нравлюсь я им потому что симпатичный ,и с красивым телом. Короче только секс и все. А у меня душа ранимая. А сердце в шрамах, живого места не осталось. Вот. Говорил Глеб, глотая чай и внутреннюю грусть.
-Знаешь, тебе первому об этом рассказал.
-Да веселенькая история, сказал Олег. Ну а где сейчас эта красавица?
-Понятия не имею. Не хочу ворошить старые раны. Давай тему сменим дружище.
-Окей. Найдем мы тебе девушку, сказал с улыбкой Олег.
-Спасибо, мы уж, как ни -будь сами. Ответил Глеб.
Друзья на время притихли, и не говорили не о чем. Просто пили зеленый чай. Посматривая в окно, на ночной город , который жил своей жизнью, и которому не было дела. Ни до Глеба, ни до Олега.
-Книгу читаешь? Спросил Олег.
-Конечно, замечательная вещь. Не оторвёшься.
-Ну ты не увлекайся, а то чего доброго самураем станешь. Сказал Олег и засмеялся. Если бы он знал какую роль сыграет эта книга в жизни друга, наверное так не шутил . Да и вообще, не давал бы ему ее читать.
А между тем, самурайская бытность очень импонировала ему. Бусидо была книга, в которой документировалась жизнь и принципы самураев. Эта книга была своеобразным кодексом поведения в тех или иных ситуациях. В ней давались ответы на вопросы о том. Кто друг, а кто враг. Что правильно, а что нет. Как жить так чтобы постичь "ХАГАКУРЭ" - "СКРЫТОЕ В ЛИСТВЕ" - так в переводе с японского в свое время звучало название этой книги. Первая глава "Будосесинсю" начинается так: Самурай должен прежде всего постоянно помнить - помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги - что он должен умереть. Вот его главное дело. Если он всегда помнит об этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней почтительностью, избегнуть мириады зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед, и насладиться долгой жизнью. Он будет исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами. Ибо жизнь мимолетна, подобно капле вечерней росы и утреннему инею, и тем более такова жизнь воина.
" Хагакурэ" призывает. "отказаться от прагматизма, от здравого смысла; лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Не дзэнское созерцание Пустоты, а жизнь в мире, жизнь в эту минуту, жизнь определенная одним: правильным ли будет твой следующий шаг. Постепенность и сиюминутность движения и порыв, мгновение и вечность. Но несмотря не на что, такие предельные мышления позволяли совершенствовать свою жизнь презирая низкие человеческие пороки .Плодотворно живя. Наслаждаясь тем, что окружало самураев.(Бусидо)
Глеб вдумчиво и подолгу читал, наслаждаясь информацией, которая давала ответы на многие вопросы в его жизни. Он ведь тоже, по сути, жил крайностями, и очень самокритично относился к своей персоне. И требовал от себя достаточно много. Стремление к постоянному самоконтролю тоже присуцтвовало в его жизни, и невольно он проводил некоторые параллели с "Бусидо", и находил схожесть требований к себе и требований к воину описанных в этой книге.
Но вернемся к тому, что на одной из тренировок Владимир Витальевич собрал всех своих питомцев и объявил:
-Хочу сказать, что недавняя дружеская встреча показала, что бокс в нашем институте продолжает набирать обороты, и продвигать нас на новый уровень. Мы приглашены на первенство страны, которое произойдет через месяц. Благодаря Олегу и Глебу, которые своими победами набрали достаточное количество баллов для нашей команды. И в связи с этим, мы объявляем благодарность этим отчаянным ребятам, которые сделали невозможное и обошли таких серьёзных соперников.
-Кстати Глеб! Даманов до сих пор не может поверить в свое поражение. Вот так.
-Я старался. Правда, было не просто. Ответил Глеб. Ему нравилось то, что тренер выделил его из общей массы.
Тренер еще раз пристально посмотрел на нас,и сказал:
-А теперь продолжим тренировку. Сегодня Глеб работает в паре с Олегом, только ребята попрошу без эксцессов!
Парни надели перчатки. И тут уже не было места дружбе. В этом спарринг бою должны схлестнуться амбиции .Каждый из них думал, что он лучший. Олег считал так по тому что послал в нокаут Глеба в свое время . А Глеб знал, что набрался опыта достаточного что бы противостоять другу и сопернику одновременно. Ведь по итогам этого боя, будет определяться один боец в данной весовой категории ,который будет представлять их секцию и институт одновременно, на чемпионате страны.
-Я же говорил, что не стоит стоять у меня на пути, я не оскорблю тебя жалостью.- Сказал Олег серьёзно.
Услышав в ответ многозначительное :
-А я тебя...
Начался бой.
А в это время Дима Белкин и он же обычный наркоман, и одновременно сын ректора и заведующей кафедры института. По праву и по доходам своей семьи был также представителем золотой молодежи. И как обычно это бывает, из изобилия предлагаемых ему удовольствий выбрал наркотики. Нужно отдать ему должное ,он умел конспирироваться и вот уже несколько лет продолжал, скрывал свою убийственную страсть, пользуясь тонким шприцом, которым диабетики вводят инсулин. Любвеобильная Лидия Петровна ничего не жалела для своего золотого отпрыска. Димасик так она называла его в порывах нагрянувшей нежности. А Димасик тем временем искал предлог, что бы выпросить на "дозу".
Дима пошел по стопам родителей и прилежно учился в том же институте. Должности его создателей способствовали этой прилежности. Так что он в принципе мог и не учиться. Но ходить на лекции приходилось, конечно. Дима был высокий, худощавый человек. С тонкими аристократичными чертами лица. Он вызывал интерес у противоположного пола, но он не поддавался намекам прекрасной стати, потому что его девушкой давно стала игла.
Правда, было у него странное хобби. Обычно это происходило ночью. Он периодически прочесывал улицы города. Ища одиноко идущих, молодых девушек. Знакомился, и под предлогом провести домой составлял им компанию, примерно до ближайшего пустынного места. А потом вместо интеллигентного и симпатичного человека ,которым он казался на первый взгляд, в нем просыпался психически неуравновешенный человек. Он долго избивал жертву, а затем насиловал. Он любил это делать ,когда был под "кайфом".
Так вот вернемся в спорт зал. Где Глеб стойкой " держал удар" и пропуская цель, которая называется победой. И он не отступит. Олег начал уставать. Причиной этому послужило то, что он выложился в первых раундах. А Глеб в это время вычислил слабую точку соперника. Это была печень. Олег слишком высоко поднял локти и открыл бок. Глеб мгновенно воспользовался ситуацией, и левым апперкотом нанес мощнейший удар в область печени. Олег упал, и сжался в позе эмбриона на полу. И долго не мог подняться. Глеб протянул руку товарищу. С искренним сожалением. На что Олег ответил:
-Спасибо что не оскорбил меня жалостью. Ты молодец.
Подбежал тренер со словами:
-Ну вот опять, ну не можете вы без нокаутов.
-Все нормально Владимир Витальевич, сказал Олег держась за бок.-Глеб молодец, я думаю что он должен поехать на чемпионат страны, он лучший.
-Ну посмотрим еще, пока месяц до соревнований тренируйтесь оба для этого.
-Тренировка окончена, давайте в душ. Всем до свиданье. Сказал тренер и сел на скамью, задумавшись о чем-то.
Друзья вышли на улицу. Глеб еще переживал где-то внутри зная о том что значили для Олега предстоящие соревнования. Но он также понимал то, что если бы не он ,то отработали бы его. Все было честно.
Последнее время стало традицией посещать "Сакуру". Пить зеленый чай, делиться своими впечатлениями. Вот и сейчас они сидели за одним из столиков этого заведения.
-Я не знаю почему ,но у меня какое-то дурное предчувствие.- Сказал он Олегу.
-Расслабься у тебя впереди большое будущее, ты стал классным боксером дружище. У тебя холодная голова и звериная хватка. Ты быстро учишься всему. Это у тебя в крови. Спасибо за бой, давно меня так не ломали. Ответил Олег многозначительно, с легкой иронической улыбкой.- А меня сегодня ждут, между прочим.- Вдруг загадочно добавил он.
-Здается мне, что это прекрасная особа? - Спросил он у Олега.
-Абсолютно верно.
-Ну и как ее зовут.?
-Жанна,- сказал Олег с каким-то внутренним трепетом.
-Смотри не влюбись, потеряешь свободу, - с улыбкой сказал Глеб.
-А хрен с этой свободой, пусть только Она остается со мной на всегда. Тебе этого пока не понять, но я думаю, что со временем ты ощутишь это.- Сказал Олежек.
-Мне и так неплохо живется, отпив глоточек чая,- ответил он Олегу.
-Все пока ,до следующей тренировки,- сказал Олег, поднялся и направился к выходу.
Глеб по доброму завидовал товарищу. Ему то же не хватало искренней любви, сокровенных отношений. Сентиментальных бесед. Того, что могло смягчить его жизнь и внести яркость в его черствеющую душу. Он пытался компенсировать это физическими нагрузками, безжалостностью к себе во время боя. Он становился злым бойцом. Нечто не могло смягчить его сердце, заполонить его ум добротой и нежностью. Он не знал, куда девать избыток энергии. Он хотел быть еще выносливей. Для этого он начал регулярно бегать по утрам. Вставал достаточно рано ,пока улицы города были пустынны и не ждали некого. Только бегущий человек в его лице, скользил монотонной тенью по улицам своего района. Затем он слегка вспотевший возвращался к себе в комнату, и готовил завтрак. Утренний рацион его составляла каша и сок. Еще он любил заваривать крепкий чай.
Последнее время он начал проводить оценку прохожих. Часто видя идущего мужчину, он невольно думал о том, сможет ли он одолеть его в случае возникшего конфликта. Он видел соперника там, где это совершенно ненужно. Он не сильно задумывался о правильности этого мышления. Спорт сделал из него бойца. И даже реальная жизнь стала неким подобием ринга. Он не мог уже вернуться в старую жизнь, в ту жизнь, где не было бокса. Бокс стал для него всем.
Девушек он не воспринимал всерьез. Мысль о том ,что его некогда не любили, и не полюбят крепко засела в его голове. Хотя где - то внутри, он надеялся ,что встретит ее. Он просто ждал, не думая о том, что ждет. Ждал на уровне подсознания. Но это ожидание было на втором плане. А сейчас он, просто побеждая себя и свои страхи. Становясь воином, как они, те самые самураи. О которых он читал в "бусидо". Находя и воспитывая в себе храбрость.
В бусидо есть три первостепенных качества; верность, правильное поведение и храбрость. Мы говорим о верном воине, справедливом воине и отважном воине, и только тот, кто наделен всеми тремя добродетелями, является наилучшим воином. Но среди множества самураев редко встретишь такого. Верного и справедливого воина не так уж трудно отличить по его обычному, каждодневному поведению, но, казалось бы едва ли в нынешние мирные и спокойные времена столь же легко отыскать храброго. (Бусидо)
"Бусидо" становилось его настольной книгой. Забирая его из обывательской реальности. Забирая медленно, но невозвратимо. Внося новые коррективы в его сознание.
А время неумолимо бежало оставляя за собой борозду воспоминаний, и ушедших дней, наполненных запахом студенческой свободы. До соревнований оставалось несколько недель...
СПАСЕШЬ ТЫ, СПАСУТ ТЕБЯ
После очередной тренировки, посидев некоторое время в сакуре. Ребята разошлись по своим маршрутам. Олег пошел домой а, Глеб решил еще немного прогуляться. Он долго бродил ночными улицами ,домой идти не хотелось. Ему нравилось свежее дыханье улиц, и размышления о жизни. Вдруг резкий приглушенный крик донесся до его слуха. Это был женский голос. Глеб стал насторожено приближаться к месту, откуда был крик. Сам не заметил, как оказался возле одной из многоэтажек. Слышалась какая то суета ,в подвале дома. Он спустился в подвал включив фонарик ,который был на брилке ключей. Зайдя в подвал, он увидел потрясшую его картину. На полу находилась окровавленная девушка, а сверху на ней сидел молодой ,худощавый парень.
Вдруг парень обернулся и встретился взглядом с Глебом. Это был взгляд загнанного шакала. Встав с жертвы, он взял ржавую трубу, которая валялась неподалеку, и пошел на Глеба. Он даже не успел замахнутца. Глеб резким ударом в голову сбил насильника с ног. Он начал избивать его, превращая в кровавую жижу лицо злодея. Глеб не брезговал бить злодея совершенно не испытуя жалости. Вдруг он остановился :
-Вызови милицию, сказал он девушке, сидящей в углу.
-Нечего не бойся, все будет хорошо.
Девушка дрожащей рукой достала мобильный, и набрала телефон милиции. Через некоторое время приехал наряд. Составили протокол.
Насильника посадили в машину, и забрали в отделение. Взяв паспортные данные Глеба, сказали, что - бы он ждал звонка и по первому требованию явился в отделение милиции, чтобы дать свидетельские показания. Он не услышал ни слов благодарности, ни каких либо похвал. Он видел лишь лица работников милиции на которых было написано, ну вот, мол, опять очередная головоломка... Девушку увезла скорая. Больше Глеб никогда ее не увидит. Но это, его ничуть не расстроило. Он не ждал не от кого благодарности, он сделал это, прежде всего для себя. Потому что знал, что если бы не спустился в этот подвал, перестал бы уважать себя до конца жизни.
На следующее утро он был в институте. Вдруг к нему подошел Сережа.
-Привет Глеб, знаешь ,что кто-то жестоко избил сына нашей Лидии Петровны, так что сегодня ее не будет на лекции.
-А как это произошло?- спросил он у Сереги.
-Пока не знаю, знаю точно, что поздно ночью в каком-то подвале.
-В подвале?- с удивлением переспросил Глеб.
-Да, - а почему ты так напрягся.?
-Да так... ,- сказал Глеб и пошел по своим делам. Забыв попрощаться с Сергеем.
В его голове вспыхнули события прошлой ночи, глаза насильника, избитая девчонка. Слова Сереги. Он стал догадываться, что насильник и сын Белкиной одно и то же лицо.
Через некоторое время раздался звонок мобильного. Глеб поднес телефон. И услышал речь работника милиции. Который приглашал его в отделение для дачи показаний, сегодня в 15:30.
-Хорошо я буду, - уверенным голосом ответил он.
Выйдя из троллейбуса, он продолжил путь в направлении отделения. Где его уже ожидал следователь. Ему нужно в кабинет под номером 47,так ему сказали в дежурной части. Глеб получил пропуск и поднимался на третий этаж. В друг в коридоре он столкнулся с Белкиной, которая с диким выражение лица пронеслась мимо него. И тут без мамы не обошлось, подумал он.
Глеб подошел к двери, и хотел было войти, но вдруг вспомнив о правилах хорошего тона предварительно постучал.
-Входите! сказал следователь.
Он вошел в кабинет. Сидящий там мужчина предложил ему присесть. И судя по его виду, приготовиться к длительному и тяжелому разговору.
-Ливенцев Глеб Михайлович, значит. - Сказал следователь.
-Он самый,- ответил Глеб. Рассматривая обстановку в кабинете. Здесь было мрачно и не приветливо. На старом поцарапанном столе лежало несколько папок с документами. А также стояли клавиатура и монитор.
Семен Иванович Лежачий был следователем местного отделения милиции. К сорока годам он успел дослужиться до капитана. Лежачий не отличался беззаветным рвением к работе. Особенно если оно не стимулировалось "хотя бы деньгами". Поэтому закон для него был там, где больше предложат. Внешне он походил на сома. Длинные усы и широкие щеки ,которые сводились к тонким и сжатым от напряжения губам. Круглые глаза, которые все время чему то удивлялись. Но вот чему? Тому, что Димасик, сын замечальных людей, вдруг оказался насильником, или тому, что сидящий напротив парень предотвратил очередное преступление той ночью.
-Ну, рассказывайте все с самого начала, - сказал следователь. С монотонным видом.
Глеб принялся рассказывать все. Ночную прогулку, странные крики, подвал, безумные глаза насильника. Схватку со злодеем. Молодую девушку, сидящую в углу бетонного подвала.
-Да интересная история,- сказал Лежачий.
-Но только дело в том, что девушка уже забрала заявление, - добавил он.
-Как забрала? На ней же места живого не было!- возмутился Глеб.
-Поэтому спасибо что выполнил гражданский долг, вот пропуск ,можешь быть свободен, - сказал следователь и протянул ему листок бумаги с печатью.
-Но...! - вдруг захотел возразить Глеб.
-Никаких но !,ты между прочим человека избил. Все иди пока я тобой не занялся поплотнее! - с угрозой заявил "следак".
Глеб все понял, хмурый он вышел из отделения. На улице стоял серебристая иномарка. Ее дверь открылась, вышла Белкина.
-Давай поговорим,- сказала она .
-Давайте Лидия Петровна.
Она сдерживала свой гнев, пытаясь выражаться культурно.
-Вы знаете ,что мой сын сейчас в реанимации, благодаря вашему участию!
-А вы Лидия Петровна в курсе ,что он избил и чуть не изнасиловал не в чем неповинную девушку,-спокойно ответил Глеб.
-Она сама его спровоцировала!-возмущенно ответила Белкина. Понадевают короткие юбки и вертят хвостами, профурсетки. А мой сын интеллигентный мальчик.
-Ваш сын насильник, таких как он нужно изолировать от общества.
-Смотрите, что бы вас не изолировали не двузначно ответила Белкина. -Хотя можете быть уверены ,что из института вас точно отчислят.
-А мне не нужен институт в котором преподают люди ,которые воспитывают моральных уродов, и покрывают насильников!-возмущенно заявил Глеб. Он
понимал то что говорит, как и то ,что Белкина так просто его не оставит, да и не последнюю роль в этом сыграет ректор, а уж против него точно не попрешь. Да и Глеб как то уже не хотел держаться за этот институт. Он становился откровенно честен с собой понимая ,что выбрал не ту профессию. Одно омрачало его мысли. До соревнований меньше двух недель. А в случае отчисления ему запретят представлять интересы института
в долгожданных поединках. Не хочется уходить ,когда цель так близка. Думал он. Но он четко понимал то, что нечего уже не поделать. Да и если бы вернуть ту ночь назад, он поступил бы так же. Снова заступившись за девицу. А институт, да черт с ним люди и без высшего образования живут прекрасно.
На следующий день, он пришел на лекции как всегда. Вдруг к нему подошел Сережа и сказал:
-зайди в деканат, там, на стене висит приказ о твоем отчислении.
-Я как то не удивлен, - без нотки сожаления ответил ему Глеб.
-Что делать теперь будешь? -с нескрываемой грустью спросил Серега.
-Да устроюсь пока грущиком на рынок.-Ну ладно удачи, звони если что.-Сказал он Сереге, не очень он хотел вообще с кем-то разговаривать сейчас даже с другом.