Аннотация: Книга вторая из сборника "Остров Мути". Почему оказались на вымирающей Земле координаторы Муркотенок и Че Бэ Иванович? Почему забросили неотложные дела в других параллельных вселенных? Такие у них обстоятельства.
АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
ОСТРОВ МУТИ
КНИГА 2. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
ОТ АВТОРА
Садик имени Шевченко. Долбаные скамеечки. Клумба. В центре клумбы свеженький памятник ну тому самому кобзарю, который разделал противных москаликов точно овощ. На балде и плечах памятника сидят голуби, гадят. Петербургская слякоть не успевает делать уборку. Поэтому возле клумбы копошатся явные немоскалики, количеством двадцать семь рыл. Не представляю, чего они там унюхали, зато представляю на полном серьезе отсутствие признаков интеллекта на их неславянских лицах.
- Франция точно так начинала, - вздох по правому борту.
Как бы выразиться без излишней саморекламы, это вздохнула Татьяна Анатольевна Мартовская, самая крутая девчонка второй половины двадцатого и первой половины двадцать первого века. А по совместительству законная супруга Александра Мартовского.
- Чурбанизация всей страны, - почти на автопилоте отпарировал Александр Мартовский.
- Ага, - даже не смутилась самая крутая девчонка в современной Росси, - Полная и поголовная чурбанизация. Я не говорю про французов, которым не выбраться на поверхность, по причине забитости чурками. Я говорю про Россию. И конкретно про садик имени Шевченко. Вроде бы знаковое место, вроде бы приставить сюда парочку наших братьев славян с родины великого кобзаря. Ан, нет. Все те же толерантные чурки.
Я немного задумался:
- А тебе не кажется, дорогая моя Татьяна Анатольевна, что слово "толерантный" в данном случае не совсем подходящее слово.
Зря я эдак задумался. Едва не выругалась Татьяна Анатольевна:
- Нет, не кажется. Почему мне должно казаться? Почему это я не имею права вставлять в разговор слова и эпитеты, имеющие повсеместное хождение в нынешнем россиянском государстве. Каждый маленький чурбан только и делает, что заикается о толерантности. Ну и его поддерживают журналисты, артисты, писатели, маромои, блокадники, депутаты. А так же премьер-министр и президент в одном стакане.
Я не стал спорить:
- В одной маромойской книжонке слово "толерантность" сравнивается со словом "смерть". Мол, абсолютно толерантный человек есть умерший человек. Не хочу подписываться под идеями очередного маромоя, но чурбанизацию всей страны очень не хочется связывать с некоей гаденькой толерантностью или со смертью нашей России.
Наконец, улыбнулась Татьяна Анатольевна по правому борту и перестала смотреть на меня волком:
- А тебя никто и не спрашивает, товарищ Мартовский. В свое время Франция решила сэкономить на собственных гражданах и завезла тупых чурбанов пачками. Чурбаны не так чтобы не работали. По их чурбанским понятиям они очень и очень работали, например, в двадцать семь рыл расчищали одну малюсенькую клумбу. Не факт, расчистили или нет чурбаны клумбу в конечном итоге, но потеряла статус великой державы и превратилась в ничто Франция.
Пыль под ногами,
Что выхлоп из прошлого.
Она вроде с нами
И вроде хорошая.
Укутаться пылью
Никакая не подлость.
Она очень милая
И кусок нашей родины.
Состроила страшные глазки Татьяна Анатольевна:
- Только не говори мне, что каждый отдельный чурбан лишен интеллекта, и с ним легко справиться. Франция тоже так говорила, пока не легла под навалившейся массой.
ВМЕСТО ОТСТУПЛЕНИЯ
Лиловая планета Дуриа. Существует в одном экземпляре. Очень странное место, вроде как официальный распределитель между параллельными вселенными. Или не совсем так. Параллельные вселенные существуют в четырех измерениях. Каждая вселенная единственная в своем четырехмерном пространстве. А вот если остановить время и запустить его вспять...
Слегка нахмурился VOVKA Бетонщиков. Чего это меня потянуло на гиперпространственную философию? Никто не спрашивал про пространственно-временной механизм четырехмерных вселенных. И про параллельные вселенные вопросов не было. И про распределитель молчок. Мало ли где находится распределитель, позволяющий четырехмерному существу с максимумом удобств покинуть собственную четырехмерную вселенную и оказаться черт знает где. Например, в собственном прошлом.
Еще больше нахмурился VOVKA Бетонщиков. Как-то не вдохновила перспектива встретиться с малолетним пацаном VOVKA, или самим собой столетней выдержки, или со стариком VOVKA из далекого будущего. Параллельные вселенные весьма занимательные вселенные, но там делать нечего оборотистому товарищу с русскими корнями, такому как VOVKA Бетонщиков.
Другое дело лиловая планета Дуриа. Не совсем чтобы истинный рай для коммерции, но кое-какие планы имеются. Странная планета, непонятная планета, с ней еще разбираться и разбираться. Но это в свободное от работы время. А в несвободное время занят по самые уши товарищ VOVKA.
И все из-за дурацкой истории с дядей Муркотенком. Если бы дядя Муркотенок не проявил излишнюю сентиментальность на планете Дуриа, история могла получиться менее дурацкой. Небольшая увеселительная поездка, полюбовались цветочками, побегали за мотылечками. Хватит, пора возвращаться на любимую Землю.
Но проявил излишнюю сентиментальность дядя Муркотенок, чем задел за живое товарища VOVKA. Возврат в так называемую нашу вселенную из распределителя превратился в ба-а-альшую проблему. То есть он превратился в подобную бяку исключительно для младшего отпрыска рода Бетонщиковых.
Дядя Муркотенок вернулся домой без проблем. Видите ли, товарищ VOVKA, дядя Муркотенок еще работает. Его работа очень важная работа все в той же нашей вселенной. Хотелось бы задержаться на планете Дуриа годков на пятьсот, но не пускает работа.
Во-первых, дядя Муркотенок не взял отпуск.
Во-вторых, дядя Муркотенок не готов к таким потрясениям.
В-третьих, если немедленно не вернется на Землю означенный дядя, он за себя не ручается.
Вроде как откашлялся VOVKA Бетонщиков. Вокруг одни занятые товарищи, если не считать известного бездельника из рода Бетонщиковых. Занятые товарищи, в том числе дядя Муркотенок, не бездельничают, но выполняют работу. Товарищ VOVKA вообще занимается неизвестно чем. То он утешитель разбитых сердец, то он специалист по проблемам. Но самое смешное во всей этой дурацкой истории, что согласился VOVKA Бетонщиков взять на себя заботу о неожиданно появившейся семье товарища дяди.
Стоп. Не стоит прикалываться. Дядя Муркотенок никакой не родственник из рода Бетонщиковых. Всего лишь детская привычка. Маленький варвар VOVKA по собственной инициативе присвоил знаменитому бойцу Муркотенку название "дядя". В конце концов, через бойца Муркотенка познакомился младший Бетонщиков со своей возлюбленной супругой Венерой Мариенбургской. Безумно любит Венеру Мариенбургскую товарищ VOVKA. А еще обожает, уважает, восхищается, и всякое прочее. Отсюда родственные чувства к бойцу Муркотенку. Ну и такие же чувства к семье бойца Муркотенка. Пускай появилась семья при весьма загадочных обстоятельствах, но это уже не вопрос. А что опять же вопрос? Снова выругался VOVKA Бетонщиков.
Лиловое небо над головой. Лиловые тучки в отблесках лилового солнышка. Лиловые кусты и лиловые, между прочим, деревья. Лиловая мошкара на лиловой траве, плюс море лиловых цветов, излучающих ни какой-нибудь, но лиловый запах.
- Гад я буду, - так или примерно так выругался VOVKA Бетонщиков, разворачивая свой необычный бизнес на лиловой планете Дуриа во славу бойца Муркотенка.
БИЗНЕС
Вы только не подумайте, что основную роль в сложившейся ситуации сыграл младший Бетонщиков. Ничего подобного. Начальный импульс исходил от товарища VOVKA, но окончательное решение приняла Венера Мариенбургская.
- Забавно, - сказала Венера Мариенбургская, - В распределителе можно содержать совершенно безнадежный материал, которому нет места ни в одной из параллельных вселенных.
- Ничего такого забавного, - возмутился VOVKA Бетонщиков, - Если не забыли тот факт, что вышеупомянутые товарищи очень дороги товарищу Муркотенку.
Венера Мариенбургская проигнорировала вопли дорогого супруга и повелителя. Ее разум на данный момент лихорадочно дымился, выдавая если не спазмы, то весьма хаотические импульсы:
- Как я понимаю, неофициальная супруга бойца Муркотенка (кажется, Зая Вредная) не может существовать в четырехмерной вселенной. То есть не может физически существовать в нормальных условиях. Для неофициальной супруги бойца Муркотенка исключительно подходят условия распределителя на лиловой планете Дуриа.
Успокоился и перестал возмущаться VOVKA Бетонщиков:
- Правильная мысль.
Венера Мариенбургская в очередной раз оказалась на высоте. Чувство такта, выдающийся интеллект, оценка любой нестандартной ситуации энд иные способности - вот что такое Венера Мариенбургская. Недаром товарищи координаторы прислушиваются к советам Венеры Мариенбургской, а товарищи скитальцы (злейшие враги координаторского сообщества) избрали Венеру Мариенбургскую своим официальным лидером.
- Мы все в долгу перед Заей Вредной, - сказала дорогая супруга своему дорогому супругу и повелителю, - Скромная деревяшка практически спасла человечество от полного уничтожения. Ну и сама, как полагается, при этом погибла.
- То есть погибла в условиях нормальной четырехмерной вселенной, - уточнил VOVKA Бетонщиков.
- Или почти погибла, - уточнила Венера Мариенбургская, - Очень незначительный процент жизненной энергии еще оставался в физиологической оболочке товарища Зая, когда сие бренное тело переправили на планету Дуриа.
Еще интересный вопрос. Никто не знает, как очутилась Зая Вредная на планете Дуриа. И почему вместе с ней очутились там же еще две весьма колоритные фигуры: лейтенант Звездочка (якобы любимая дочка бойца Муркотенка) и ее названный брат старший сержант Дурк. Если учитывать, что малыш Дурк всего-навсего обыкновенный гоблин, вопросов становится больше. Нечего делать гоблинам на лиловой планете Дуриа. Даже практически неживым гоблинам, с минимальным количеством жизненной энергии. Но вышеупомянутый гоблин все-таки очутился на планете Дуриа вместе с неофициальной супругой бойца Муркотенка (Зая Вредная) и теперь уже официальной дочкой (лейтенант Звездочка).
- Пока не затрагиваем второстепенные вопросы, - сказала Венера Мариенбургская, - Зая Вредная немного оправилась, принимает пищу, шевелит ресницами, членораздельно произнесла несколько слов и даже такое сложное слово, как "Муркотенок". Со временем Зая Вредная расскажет собственную историю. Ну, и возможно расскажет про гоблинов. Если опять же товарищ гоблин не оклимается несколько раньше, чем наша известная деревяшка.
- Не оклимается, - поморщился VOVKA Бетонщиков.
Лиловая планета Дуриа несколько странно воздействует на неорганические предметы, попавшие в распределитель из любой четырехмерной вселенной. В самом процессе пока не разобрался младший Бетонщиков, но с результатом приходится считаться. Скажем так, для человеческого существа результат всегда положительный, но для гоблина или киборга может случиться всякое.
Только не прикидывайтесь, что гоблины сами виноваты в своих проблемах. Не стоило увлекаться металлическими заменителями вместо органики. Металл опять же штука хорошая до определенного предела, но металлическое сердце, пускай и саморазвивающееся, уже перебор. Понимает младший Бетонщиков, что металлические детали, в том числе металлическое сердце, увеличили продолжительность жизни среднестатистического гоблина как минимум в три раза по сравнению с жизнью обыкновенного человека. В четырехмерной вселенной подобный фактор есть плюс. Но на планете Дуриа все-таки лучше быть человеком.
Кто-то срывает звезды,
Кто-то выносит помои.
Каждое слово серьезное,
Каждое дело достойное.
Звезды не просто срываются,
Но и помои выносятся
Не на едином дыхании,
Если помои из космоса.
Выбор вообще-то случайный.
Утром помои в корыте,
Вечером звездные тайны,
Масса добра и открытий.
Это не твоя забота,
Выбирать себе работу.
- Впрочем, поговорили, - закрыла дебаты Венера Мариенбургская, - Я провентилирую вопрос насчет независимого научного центра между вселенными.
ПО ХОДУ ДЕЛА
Венера Мариенбургская провентилировала вопрос. В координаторском сообществе не так чтобы уписались от восторга, но возражать не стали. Кроме лиловой планеты Дуриа существуют другие распределители для перехода между параллельными вселенными. Как это ни странно, координаторское сообщество не пользуется лиловой планетой в качестве шлюзовой камеры, а пользуется другими распределителями. Поэтому дерзайте, товарищ Венера, конкурентов у вас точно не будет.
Со скитальцами получилось куда проще. Пользуясь своим привилегированным положением, Венера Мариенбургская издала указ о заповедной зоне планеты Дуриа. То есть никаких военных действий или опасные эксперименты запрещаются на планете Дуриа.
Стоп. Скорчил невинные глазки VOVKA Бетонщиков. Какие такие военные действия, если трансформируется металл на означенной планете. Ну и высокие технологии здесь трансформируются не совсем, чтобы в более высокие технологии. Как вам понравится нож для потрошения рыбы вместо лазерной пушки?
- Про опасные эксперименты я понимаю, - согласился VOVKA Бетонщиков.
Стычка с вампирами сама по себе очень опасный эксперимент. Лиловая планета не предназначена для кровавой забавы даже на энергетическом уровне. На физиологическом уровне лиловая планета сущий младенец против привнесенных туда кровососов. Что не скажешь о младшем Бетонщикове.
- Вот поэтому тебя и выбрали оперуполномоченным по лиловой планете, - сказала Венера Мариенбургская товарищу VOVKA.
- Как это меня выбрали? - совсем охренел вышеозначенный товарищ.
- Взяли и выбрали. Для наших планов требовалась подходящая кандидатура. Во-первых, чтобы без политических привязанностей. Во-вторых, чтобы была симпатия к бойцу Муркотенку. В-третьих, чтобы была работа.
Вздохнул, но не выругался VOVKA Бетонщиков:
- Хотелось парочку лет отдохнуть от работы. Я уже наметил отпуск в другую галактику. Вроде как маленькое путешествие для любящих супругов. Только он и она. Только звезды над головой. При чем чужие, то есть незнакомые звезды.
- Маленькое путешествие подождет.
Венера Мариенбургская отвернулась в сторону, чтобы скрыть какие-либо чувства на своей губастой мордашке. Некогда нам сентиментальничать и отдыхать, если вселенная в опасности. Немного уравновесим вселенную (на это уйдет около двухсот лет по подсчетам Венеры Мариенбургской), тогда и отдохнем. А пока только работа.
- Очень жаль, - искренне огорчился VOVKA Бетонщиков.
- Ерунда, - Венера Мариенбургская погладила любимого и единственного супруга по стриженной макушке, для чего ей пришлось вытянуть правую руку и встать на цыпочки.
- Вовсе не ерунда, - не очень уверенно буркнул VOVKA Бетонщиков, - Сколько лет мы занимаемся долбанным равновесием, и никакого отдыха.
Может, оно и так. Разумное существо состоит из слабых деталей. Детали приходят в негодность или нуждаются в замене. Например, товарищи гоблины с великим мастерством проводят замену. Венера Мариенбургская даже уважает гоблинскую нацию. И этот вопрос с одним из представителей гоблинской нации, что оказался на планете Дуриа, очень серьезный вопрос. Нельзя его отложить на парочку лет, пока наотдыхается VOVKA Бетонщиков.
- Лиловая планета Дуриа, - сказала Венера Мариенбургская, - Лучше любой другой планеты в нашей и сопредельных вселенных. Работа на планете Дуриа больше похожа на отдых, чем на работу. Опять же зависит от нас, товарищей первопроходцев, какие радости и сюрпризы преподнесет в дальнейшем планета Дуриа.
- Я, собственно, не возражаю, - VOVKA Бетонщиков перестал сопротивляться единственной и любимой супруге, - Под маркой помощи семье бойца Муркотенка вполне реально построить базу отдыха на планете Дуриа.
- Или исследовательский центр, - подсказала Венера Мариенбургская.
- Но все равно базу отдыха, - принял подсказку VOVKA Бетонщиков, - Такую базу, на которой будут отдыхать некие безнадежные пациенты или семья бойца Муркотенка.
- И, возможно, поделятся информацией, - добавила Венера Мариенбургская.
- Очень даже возможно, - оставил за собой последнее слово VOVKA Бетонщиков.
Хватит ругаться,
Грядет информация.
Не абы какая известная,
Все равно интересно.
Цифры бывают серьезные,
А информация заторможенная.
Множественные ошибки
Вызывают улыбку.
Но это не та проблема,
На которой бодают полено.
Безошибочные цифры
Только в помойном корыте.
Бери, чего дают,
А дальше капут.
Так возникла защищенная база отдыха на лиловой планете Дуриа. Деньги выделил Координаторский центр, оборудование поставили скитальцы. Главный распорядитель VOVKA Бетонщиков.
ЧТО ЭТО?
Старший сержант Дурк открыл глаза и долго смотрел в потолок. А почему потолок розовый? Такой была первая мысль означенного товарища. Или точнее, первая мысль была немного сложнее. Потому что розовый потолок не совсем розовый. Ошибся старший сержант Дурк. Открыл глаза и ошибся. Не розовый, а скорее лиловый над ним потолок, и стены лиловые. Все дело не в потолке или стенах. Нечто страшное случилось с глазами. Вроде как по-другому смотрят глаза, не таким образом, как смотрели они в прежней жизни.
Стоп. Почему это прежняя жизнь? Потому что сначала была смерть. Без запинки ответил на очередной вопрос старший сержант Дурк. Та жизнь, которая застряла в его памяти, закончилась смертью. Вот так взяла и закончилась, как заканчивается любая жизнь. Много шума, много странных событий, затем ничего. Свет выключили, пришла тьма, пришла смерть.
И вдруг свет включили опять. То есть взяли его и включили без предупреждения. Старший сержант Дурк не надеялся, что когда-нибудь включится свет. Пускай не совсем обычный свет, пускай со странными лиловыми оттенками. Подсознание сработало на отключение еще за какое-то время до смерти.
Вы представляете, как сработало подсознание, или не очень? Ну, это легко. Биологический организм умирает куда быстрее, чем биомеханическая машина, каковой по сути является старший сержант Дурк. Биологический организм невозможно реанимировать после смерти. Откинул ласты, и все. Чего не скажешь о биомеханической машине. При определенных обстоятельствах биомеханическую машину можно перезагрузить и перезапустить, даже не повредив ее информационные накопители.
Кажется, я на верном пути, подумал старший сержант Дурк. По крайней мере, голова ясная, и мысли в ней успокоились. Нет, это не похоже на регенерацию убитого организма из одного атома. При регенерации информационный канал почти не работает. Не утверждаю, что регенерирующая система полностью повреждает информационные накопители, но кое-чего она повреждает. По крайней мере, биологический организм после регенерации совсем не тот организм, что до смерти. Ну и биомеханическая машина очень похожа на чистую корзину для следующей личности.
Чтобы регенерировать, надо умереть до конца, подумал товарищ старший сержант. После чего попробовал разглядеть собственное тело. Попытка не удалась. Собственное тело вышеупомянутого товарища находилось как бы в искусственном коконе. Правда, кокон выглядел не очень внушительно, ну почти как не очень внушительное тело предыдущего старшего сержанта с простым гоблинским именем Дурк.
Сие пугало и обнадеживало одновременно. Во-первых, присутствие кокона не то же самое, что присутствие отдельных частей и внутренностей в твоем организме. Отдельные части (в первую очередь механические части) не прослеживались под коконом. Во-вторых, кокон вообще может оказаться лабораторной установкой по выращиванию нового тела. Не смешно, но такое случается сплошь и рядом, в зависимости от того, куда попал старший сержант Дурк.
Ага, глупости закончились. Неопределенное время (от одной миллисекунды до нескольких столетий) находился между жизнью и смертью товарищ старший сержант. Одна миллисекунда здесь скорее гипотетическая единица времени. Чтобы вынести с поля боя и поместить в лиловую комнату живой организм требуется куда большее время. Скажем, несколько часов, или дней, или даже столетий. Но не надо так пессимистично относиться к реальной действительности, подумал старший сержант Дурк. Если тебя вынесли с поля боя для экспериментов это все-таки жизнь. Ну и самый отвратительный эксперимент можно перетянуть на свою сторону.
Главное, затаиться. С опытом старшего сержанта затаиться всегда можно. Там за стеной существует некто или нечто, заинтересованное в личности одного не самого удачливого гоблина. По крайней мере, личность не стерли, личность оставили. Пятьдесят процентов, что за стеной враг. Но пятьдесят процентов, что за стеной друг. Или даже пятьдесят пять процентов. Слишком ничтожная величина товарищ старший сержант, чтобы заинтересовать врага после смерти. Другое дело, если за стеной друг.
Успокоились, закрыли глаза, сосредоточились на прошлом. Следующий сеанс связи, когда вернутся в раздолбанный организм чувства.
ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
Следующее пробуждение старшего сержанта выглядело более ровным, даже с успокоительными оттенками. Здоровый сон, так можно назвать промежуток времени между пробуждением номер один и пробуждением номер два. Ибо весь охватываемый промежуток чувствовал старший сержант Дурк свое "я" как нечто живое и очень ранимое.
Итак, момент истины. Ядерный реактор взорвался. Мощный удар. Тьма. Или точнее, взрыв ядерного реактора был причиной той самой тьмы, когда умер старший сержант Дурк, прежде чем очутился в лиловой комнате, пропитанной лиловым сумраком.
А что было чуть раньше? То есть что было до взрыва ядерного реактора? Вроде бы четыре торпеды вышли на цель. По крайней мере, старший сержант отметил четыре торпеды. Они практически одновременно достали реактор. После чего тот самый взрыв и практически бесконечная ночь без проблесков света и мысли.
А еще раньше? Здесь пришлось слегка поднатужиться. Что такое четыре торпеды для скорострельных лазерных пушек класса "заклепка". Ага, значит, были какие-то пушки. Они, конечно, плевались сгустками высокопродуктивной энергии, а не торчали стволами в небо.
Или не было никакого неба? Глубокий космос, вот что было, черт подери. Каким-то образом старший сержант Дурк оказался в глубоком космосе. Нет, только не подумайте, что висел точно сосиска товарищ старший сержант и отплевывался из своих пушек в разные стороны.
Немного легче. Ядерный реактор суть принадлежность машины. Или принадлежность небольшой станции, которая ни шатко ни валко перемещается в космосе. Взгляд вправо. Очень догадливый мальчик старший сержант Дурк. Едва напряглась память, как все встало на свои места. По правому борту серенький шарик планеты Земля. Или точнее, не совсем серенький шарик. Присутствует некий оттенок голубизны. Следовательно, по правому борту планета Земля, выходящая из ядерной катастрофы.
Кровь запульсировала в мозгах, голова раскололась красными (или кровавыми) зайчиками. Старший сержант Дурк вяло выругался, даже не услышав отголоски ругательства. Угу, речевой аппарат не работает. Или слух не работает. Плюс картинка дала сбой. То есть голубеющая планета Земля подернулась рябью, пропала.
На сегодня достаточно. Старший сержант Дурк проанализировал ситуацию. Космос. Космическая станция. Ядерный реактор. Средства защиты. Торпеды из космоса. Вроде ничего не упустил товарищ старший сержант, вроде все правильно. Защита по той или иной причине не сработала, торпеды нашли цель. Реактор взорвался.
Или все не совсем правильно? В сложившейся ситуации стопроцентная смерть. Может ядерный реактор не более чем сопутствующая величина, но остаться один на один с космосом это уже серьезно. Сознание отключилось, воля исчезла. В непосредственной близости от планеты Земля выход только один - сгореть в атмосфере.
Но не сгорел старший сержант Дурк. Опять правда против любой другой кривды. Или точнее, не совсем сгорел старший сержант Дурк. Глаза, между прочим, присутствуют, а в голове мысли.
- Так-так, - из горла выскочил странный шепот.
Совсем здорово. К мыслям еще прибавилось горло. Может шептать старший сержант Дурк. Ну и со слухом полный порядок. Ощущение такое, что горло не смазывалось пару столетий, а уши забиты многовековой трухой и пылью. Но горло все-таки есть, следовательно, есть голова и какое-то туловище. Или хотя бы банка с питательным раствором, куда упирается горло.
Старший сержант Дурк почти успокоился. Мыслительные процессы надорвали и без того его слабые силы. Потянуло куда-то прочь из лиловой комнаты. То есть потянуло в мир нереальности товарища старшего сержанта. Почему бы и нет? Глаза обнаружили вокруг обыкновенные стены вместо глубокого космоса. И никакой угрозы, черт подери. Нужно только проспаться.
Спи малышка,
Не ерепенься.
Сверху крыша,
Вокруг стены.
Снизу кроватка
С мягкой подушкой.
Спи очень сладко
И мамочку слушайся.
Хорошо или плохо
В сонном дурмане.
Мамочка добрая,
Она не обманет.
Старший сержант Дурк попробовал выключиться из реальной действительности, но неожиданно почувствовал, он не один в комнате.
ЛЕЙТЕНАНТ ЗВЕЗДОЧКА
Славно нас тогда потрепали, никого в живых не осталось, подумала лейтенант Звездочка. И ужаснулась собственным мыслям. Как никого не осталось? Кто-то же думает, черт подери. При чем этот кто-то вполне конкретное лицо, по крайней мере, идентифицирующее себя как лейтенант Звездочка.
Беглый осмотр подтвердил все вышесказанное. Лейтенант Звездочка зафиксировала собственную личность в процессе работы. Ноги двигались, а руки держали пактеты с одеждой. И никакой информации, то есть ни малейшего намека, куда двигались ноги, зачем в руках была именно эта одежда.
Я живу. Следующая эмоциональная волна показалась верхом нелепости. Смерть и жизнь вроде как утратили между собой связь. По последним данным погибла лейтенант Звездочка. Враг нанес превентивный удар по городу Зеленая Ветка. Оборона города не выдержала. Кровь и боль, тысячи невинно убиенных граждан, дети под обломками.
Очень яркий импульс просверлил мозг. Дети, откуда взялись дети? Кажется, были дети Ярослава Вредного. Мальчик и девочка. Ну точно, его дети. Лейтенант Звездочка раскидала обломки (бывший дом Ярослава Вредного) и откопала детей. Мальчик выглядел совсем плохо, дышал и всхлипывал через раз. У девочки была повреждена ручка: два пальчика скрючились, один неестественно вывернуло в сторону.
Лейтенант Звездочка более чем ярко помнит этот вывернутый пальчик. Ее последние воспоминания. Особенно яркие, практически уходящие в вечность. Дальше вечность застыла, потому что ничего не было дальше, кроме ничтожных микросекунд. Лейтенант Звездочка прижала к себе девочку и вправила поврежденный пальчик. Тут их накрыла вторая волна. Боль и кровь, нестерпимый запах смерти, обломки.
Странная планета Земля, непонятная планета, не поддается законам логики. После ядерной катастрофы вымерла лучшая часть человечества. Ну и худшая часть никуда не делась. Ну и она вымерла. Группа уцелевших мутантов долгие-долгие годы держалась за русскую землю. Нет, о тотальном возрождении человечества не было речи. Человечество легко вымирает, что факт. Остальное из области фантастики.
Зеленая Ветка. Символ всего чистого, всего светлого на планете Земля. Уцелевшие мутанты построили собственный город, достойный славы древних городов русских. Для человечества появился реальный шанс выжить. Пускай новоявленное человечество оказалось с мутантской окраской, но лучше такой шанс, чем никаких шансов. Странная планета Земля несколько странно выглядит без человечества.
Никогда не была пацифистом лейтенант Звездочка. Внутренние разборки между чистыми человечками, мутантами и товарищами гоблинами закалили и без того непростой характер. А как вы считаете, может ли опроститься ребенок бойца Муркотенка и официальной ведьмы Волчий Хвостик? Ах, вы никак не считаете? И правильно сделали. Очень хороший боец лейтенант Звездочка. Да и с магией (то есть с ведьмовством) у нее полный порядок. Ну, и опроститься подобный ребенок не может.
Снова "зеленая ветка". Теперь уже артефакт, поддерживающий город Зеленая Ветка. Благодаря артефакту товарищи мутанты, а так же примкнувшие к ним чистые человеки и гоблины, устроили свой маленький рай в постядерном государстве Россия. В других государствах свирепствовал ад, а у нас маленький рай. Граждане города Зеленая Ветка влюблялись, женились и размножались. Присутствие самых обыкновенных ребенков (не таких как бывший ребенок и нынешний лейтенант Звездочка), так вот подобное присутствие говорило о прогрессе человеческих взаимоотношений в государстве Россия.
С внутренними врагами мы разобрались, подумала лейтенант Звездочка. Всяким уродам и извращенцам, проповедующим войну, очень не повезло на русской земле в эпоху города Зеленая Ветка. Кто пошел на корм грувам, кто удобрил поля вокруг города. Даже весьма агрессивные гоблины попридержали свой длинный язык и загребущие лапы.
Счастливая жизнь. Счастливые лица родителей. Счастливые визги и писки детей. Никакого уродства. Только всеохватывающее счастье. Ну и над головой такие робкие, но удивительные лучи, вернувшие к нам солнышко.
Как говорила мамочка (по совместительству страшная ведьма) Волчий Хвостик, солнышко наконец-то вернулось. Есть еще проблемы в городе Зеленая Ветка, но есть солнышко. При наличии солнышка никакой враг (ни внешний, ни внутренний) не грозит городу Зеленая Ветка.
Святая наивность, черт подери. Маленькая планета Земля. Затерялась среди многочисленных звезд и галактик. Растратила собственную многомиллиардную цивилизацию, словно расходный материал. Вместо миллиардов мыслящих существ остались немногие миллионы и сотни тысяч. Может, на этом стоило остановиться? Через пять-шесть веков Земля обещала превратиться в густонаселенную и технологически развитую планету. Превалирующая русская нация (среди гоблинов и мутантов) обещала стать единственной нацией на густонаселенной и технологически развитой планете. Никаких тебе маромоев и америкосов, только одни русские. Это ли не рай на Земле?
Для ответа на поставленный вопрос следовало подождать пять-шесть веков, то есть сущую мелочь по сравнению с вечной и бесконечной вселенной. Вот только не дали эту самую мелочь новоиспеченному человечеству. Враг нанес превентивный удар из космоса. Во время второй волны погибла лейтенант Звездочка, прикрывая собственным телом детей Ярослава Вредного.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Лейтенант Звездочка на автомате открыла первую попавшуюся дверь и вошла в первую попавшуюся комнату. Мать моя женщина! Если вокруг не сказка, то очень похоже. В реальности так не бывает. Ну, не бывает и все. Попасть в волну, умереть, а затем очнуться в сказочном мире рядом с собственным названным братиком:
- Как ты, малыш?
Старший сержант Дурк приоткрыл слипающиеся глаза. Лиловый свет. Пятна. Точнее, многочисленные пятна. Несанкционированный шум. Звуки. Точнее, многочисленные звуки. Никто не говорит, что звуки обладают конкретикой. Со светом такая же картина. При напряжении мысли пятна складываются в определенный силуэт. Но они все равно пятна.
- А, - сказал старший сержант Дурк.
Лейтенант Звездочка бросила пакеты на пол:
- Значит, все правда?
Это уже не звуки, это слова. Вполне реальные слова, вколачиваемые в сознание гвоздями. Трудно представить, почему так вколачиваются слова, но на данном этапе они точно вколачиваются. Товарищ старший сержант не только услышал слова, но пропустил через собственный мозг, обработал и вывел наружу.
- Угу, - следующая идиома слетела с несуществующих губ.
Или снова не так. Почему еще губы несуществующие? Назовем лучше губы "неосязаемые". Ну не осязает все тот же товарищ собственные губы. Такое вполне возможно. Ноги не осязаются, руки не осязаются, ну и губы заодно. Но говорить можно.
- Я знала, - лицо лейтенанта Звездочка перекрыло все видимое пространство, - Мы не умираем навсегда, но переносимся в другие миры, где продолжаем жить среди дорогих и любимых призраков.
- Чего-чего? - прошептал старший сержант Дурк.
Следующий этап очень тяжелый, если продолжить тему осязаемости и про прочие чувства. По версии "глаза в глаза" лейтенант Звездочка обхватила большую голову своего названного братика, после чего прижала данную голову к горячей груди. Свет померк, стало темно и так далее. По версии "чувства" ничего не почувствовал старший сержант Дурк. Очень хотелось почувствовать хотя бы колебание воздуха, хотя бы какой запах. Но ничего не почувствовал товарищ старший сержант. Только новые звуки буравили мозг с возрастающей силой.
- Я знала и верила, - отстранилась лейтенант Звездочка, - После нашей смерти получится именно так. Другая вселенная, другая галактика, другая планета. Мы, товарищи умершие, встретимся в другом измерении. Наша смерть закрыла обратный путь в наше собственное измерение. Зато с другим измерением никаких проблем и вопросов. Мы хорошо пожили в нашей четырехмерной вселенной. Почему бы ни встретиться нам после смерти?
Слишком быстро, подумал сержант Дурк, слишком много информации. В существующем темпе информация практически не обрабатывается. Сие неправильно, даже очень неправильно. Информация должна обрабатываться. Закон буравчика - необработанная информация все равно, что потерянная информация.
- Медленнее, - сказал старший сержант Дурк.
Неужели он это сказал? Вот взял и сказал. Просто взял и сказал, соединив несколько бесполезных звуков в полезное слово. Точно, он это сказал. По крайней мере, света стало больше, а темные пятна превратились в четкие очертания названной сестрички с романтическим именем Звездочка. Немного похудела сестричка, но очертания все равно четкие. Вроде включилась резкость.
- Можно и медленнее, - опять затараторила лейтенант Звездочка, - Я немного нахожусь не в себе, но до сумасшествия еще далеко. Реакция организма на открывающуюся реальность положительная. Зато реальность сама нереальная. В реальной реальности ничего подобного быть не должно. Зато в нереальной реальности все должно, все можно.
- Согласен, - буркнул старший сержант Дурк.
Снова горячая грудь уперлась в лицо, а горячие руки обхватили якобы несуществующую голову:
- Мы в другом мире, в котором случаются странные явления. Мертвецы нашего мира встречают друг друга едва вернувши сознание. Сознание захотело встретиться, и встреча произошла. Если бы нечто иное захотело сознание, например, живого гиппопотама в бассейне, были шансы на живого гиппопотама. Но сознание захотело именно этой встречи, сознание захотело моего малыша. И вот он малыш, ну совершенно живой и здоровый.
Просто песня:
На последнем повороте
Отказали тормоза.
Кто не высказался против,
Больше нечего сказать.
До прямой мы не достали,
Что неоспоримый факт.
А теперь нас не спасает
Ни задержка, ни антракт.
Припев:
Жизнь замечательная.
Будьте внимательны.
Продолжение песни:
Тормозить бывает поздно,
Ускоряться никогда.
Дорогие наши звезды,
Посветите-ка сюда.
Что вы видите на пару
В гуще звездных крестовин?
Мы объятые пожаром
Ни хрена не тормозим.
Припев:
Жизнь расточительная.
Сохраняйте бдительность.
Окончание песни:
Кто-то бьется за награду,
Кто-то бьется абы как.
Ну, а что такое радость
На межзвездных рубежах?
И не важно, чего слили
Наши души про запас.
Лишь бы не пришлось фальшивить,
Если радость не про нас.
Припев:
Жизнь просто праздник,
Пора сматываться.
- Ой! - неожиданно вскрикнула лейтенант Звездочка, - Слушай, братец, если ты здесь, если ты в этой вселенной, значит, ты умер?
ДЕТИ МОИ
Идиллическая сцена была прервана в самом зародыше, на том и спасибо. Варвар VOVKA Бетонщиков если не бежал, то передвигался весьма энергичными прыжками по следу лейтенанта Звездочка. И чего опять задумала товарищ пациент? И куда она намылилась без разрешения? И что за неудача весь этот проект Венеры Мариенбургской.
Впрочем, закрыли ротик. Венера Мариенбургская не подлежит критике. Если товарищ Венера раскручивает определенный проект и раскручивает определенным образом, так тому и быть. Вышеупомянутый VOVKA всего лишь руки и ноги проекта, а голова все равно на прекрасных плечиках Венеры Мариенбургской.
- Прошу успокоиться и не делать резких движений, - VOVKA Бетонщиков все-таки оказался менее расторопным товарищем, чем лейтенант Звездочка.
- О чем речь, товарищ профессор? - лейтенант Звездочка окинула новое лицо (то есть лицо варвара VOVKA) испытующим взглядом.
- Я не профессор, - смутился младший Бетонщиков, - Я только учусь.
- Все равно, товарищ профессор, - лейтенант Звездочка отошла от кровати и уселась на единственный стул в данной комнате, - Вы единственный человек с признаками интеллекта, что попался мне за последнее время. И кто знает, может, единственный человек (не мутант), существующий в нашей реальности.
Совсем смутился товарищ VOVKA:
- Повторяю, никаких резких движений. Здесь пансионат. Дорогие мои пациенты, вы находитесь под контролем, вам ничего не грозит. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие, результат получится положительный.
Сглотнула лейтенант Звездочка:
- Результат и так положительный. После протонной бомбардировки выжить практически невозможно, зато умереть в самый раз. В таком случае, любой результат кроме смерти со знаком плюс. А мы вроде как выжили.
Разумная девочка, черт подери, подумал товарищ VOVKA. Очень хорошо, что попалась разумная девочка, что не напоминает своего неконтролируемого отца. Интересно, как бы в сложившейся ситуации поступил боец Муркотенок? Выдрать волосики на заднице есть наименьшее из зол, как поступил бы боец Муркотенок. А наибольшее из зол?
Снова задумался VOVKA Бетонщиков. С Муркотенком в семье Бетонщиковых прекрасные отношения. Одинокий, всеми забытый, всеми заброшенный дядя Муркотенок способен на несанкционированные действия. Но Венера Мариенбургская не оставит Муркотенка в одиночестве ни при каких обстоятельствах. Как вы думаете, почему еще не вытурили из Координаторского центра столь престарелого бойца со всеми признаками развивающегося старческого маразма? Потому и не вытурили, что в Координаторском центре все еще не последняя величина Венера Мариенбургская.
- Мы стали материалом для экспериментов? - неожиданно спросила лейтенант Звездочка.
- Не совсем так, - более внимательно посмотрел на товарища лейтенанта товарищ VOVKA, - Вы скорее стали удачной находкой бойца Муркотенка.
- Ах, папа нас все же нашел? - почему-то не удивилась лейтенант Звездочка, - Мы это предвидели.
- Да, папа вас все же нашел, - не пожелал спорить VOVKA Бетонщиков, - Но нашел в очень странных условиях.
Лейтенант Звездочка опустила глаза. Чего здесь странного, ничего странного. Вселенная есть извечный источник знания и информации. Вот только информация высасывается из вселенной по капелькам, а знание никак не высасывается. Кто это сказал, за знание надо платить? Не важно, кто это сказал. Собственной жизнью и кровью платит лейтенант Звездочка:
- Последний вопрос. Что с нами случилось, оно ведь случилось не абы как?
Пожал плечами VOVKA Бетонщиков:
- Я не знаю, что с вами случилось. В определенный момент я оказался рядом с бойцом Муркотенком, а дядя Муркотенок оказался рядом со мной. Здесь ничего необычного, не смотря на внушительные габариты освоенной нами вселенной. Мне всегда хотелось оказаться рядом с бойцом Муркотенком, сделать для товарища бойца чего-нибудь очень и очень хорошее. Вот я оказался, и сделал. А там случилось, ну что в конечном итоге случилось.
Вздохнула лейтенант Звездочка. Окинула странную лиловую комнату странным лиловым взглядом. В который раз окинула странную лиловую кровать и неподвижное тело на странной лиловой кровати. Затем прошлась вскользь по классической русской физиономии странного человека у двери, того самого человека под кодовой кличкой "профессор". Никаких сомнений, все правда. Это не наша вселенная. Это чужой мир. То есть мир, в котором есть боец Муркотенок.