Аннотация: Книга третья из сборника "Оттепель". Гоблины против эльфов. Кто победит, если гоблинов ведет страшный Кибер-бобер-крыс, а эльфов дикая фурия Таня-маня. И где-то там под ногами путается государь Че Бэ Иванович.
АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
ОТТЕПЕЛЬ
КНИГА 3. МЕХАНИКИ ПРОТИВ БОТАНИКОВ
ОТ АВТОРА
День выборов. Легкий морозец в славном городе Петербурге (бывшем городе Ленинграде). Такой ненавязчивый ветерок, от которого не особенно хочется прятаться. Ну и как полагается, вполне реальное утро где-то между десятью и одиннадцатью часами.
Семья Мартовских на избирательном участке. Суетится телевидение. Девочки чирлидеры (на вскидку, лет десяти, не более) готовятся, возможно, к самому главному выступлению в своей жизни. Обалденно вкусные пирожки по одному рублю, ну и всякие бонусы, например, участие в Олимпийской лотерее чирлидеров и бесплатное приглашение на чирлидерский чемпионат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Проголосовали. Александр Юрьевич поставил свой крестик, Татьяна Анатольевна поставила свою галочку. Владимир Александрович пока еще не участвовал в голосовании. Его избирательный пункт, скажем так по-простому, в другом месте, где обитают дедушка с бабушкой. А здесь ничейная территория. Татьяна Анатольевна и Александр Юрьевич голосуют за отгулы от предприятия. Два дня для Татьяны Анатольевны, полтора Александру Юрьевичу. Еще один маленький, но очень приятный бонус.
Сами понимаете, куда докатилась сегодня наша страна? И кто ей теперь управляет? И какая пошла демократия? И как хочется так называемым демократам, чтобы была всенародная демократия? То есть, чтобы собрался всем миром народ и притащился, можно добавить, по собственной воле на всенародные выборы 'народного' президента. С песнями, плясками, комсомольской улыбкой во весь рот, и так далее.
Сверху небо такое чистое.
Снизу речка такая быстрая.
Ну и люди такие добрые,
И не все с кувшинными мордами.
Может, правят морды кувшинные,
Но на то найдутся причины.
И причины не самые знатные.
Морды правят, оно и понятно.
Может, это твое искупление
Полюбить вот такое правление,
Что тебе навязали и впарили
Из кувшинной команды хозяева.
Ну, а как голосуют русские интеллигенты при пирожках, чирлидерах и других бонусах, не нуждается в комментариях. А еще мы купили игру Postal.
ПРОБУЖДЕНИЕ
Очнулся Че Бэ Иванович в сырой камере. Тишина. Никого рядом. Кровать каменная, выдолбленная в стене. Стол каменный, стопроцентное ощущение, что собран из материалов и всякого мусора, оставшихся после долбежки кровати. В уголке сортир каменный, на котором стульчак каменный.
Не, ребята, чего-то вы перепутали. Не бывает стульчак каменный. Слишком дорогостоящая работа сделать из камня стульчак. На подобную работу годятся разве что гоблины. Ах, тебе не нравится стульчак каменный? Тогда посмотри вокруг, везде камень, даже кружка и миска из камня, даже зубочистка из камня. А где отсутствует камень, там сплошные решетки.
- Что за чертовщина такая?
Поднялся с каменной кровати Че Бэ Иванович. Великий государь земли русской, великий боец и погубитель пакостной нечисти, реформатор и объединитель постядерной Руси, и прочая, прочая, прочая.
- Государь я, али не государь?
Ответило эхо:
- Посмотри на себя в зеркало.
Подошел к каменному зеркалу Че Бэ Иванович, посмотрел и увидел страшную, обросшую рожу нулевого уровня. Над головой Че Бэ Ивановича красивая такая надпись 'нулевой уровень'. В дневнике Че Бэ Ивановича вытекающие отсюда последствия:
- Здравствуйте, уважаемый товарищ игрок. Вы вступили в новую игру под названием 'Механики против Ботаников'. В предыдущей игре вам предложили несколько вариантов. Например, никуда не вступать, ни на что не подписываться и вернуться в свою родовую вотчину Серая Вежа. Ибо требует родовая вотчина немедленной реконструкции, правильного управления, опять же руки государевой, без которой она надолго осталась. Вы не захотели вернуться в родовую вотчину. Вы избрали другой путь. Вас заинтересовала новая игра 'Механики против Ботаников'. И вот мы вы игре. С чем вас поздравляем.
Закручинился Государь Всея Руси (по привычке пишется с большой буквы). Что-то неправильное, непредвиденное произошло в промежутке между двумя играми. Всполохи молний, кровавая пляска смерти, удары богатырского Молота... Как оно далеко, каким оно кажется нереальным, и вообще, насколько нереальная 'Битва за Зеленую Ветку' в сложившихся обстоятельствах. Нет тебе никакой 'битвы', нет тебе никакой 'ветки', ни коричневой, ни 'зеленой'. Непонятно, какого черта здесь очутился Че Бэ Иванович.
- За грехи мои тяжкие.
Может оно и так. Убивается русский богатырь, терзает тело белое богатырское, рвет на голове волосы, рвет из бороды те же самые волосы, стучится балдой о железные прутья каменной клетки.
Может быть, разобьется балда, или сломается клетка? Но непробиваемый черепок у Че Бэ Ивановича. Космическая пыль, радиация, регенеративные процессы, два века сражений и мордобоев закалили не только тело бывшего Государя Всея Руси. Мозг государя так же участвовал в данном процессе и деформировался в нечто столь монолитное, против чего кажется мягкой сукровицей камень. Но по сценарию данной игры камень не должен разрушиться от богатырского натиска государя. Тем более неразрушаемая клетка.
- И зачем такая обида?
Рвет тело бело, бьется в ужасных корчах Че Бэ Иванович. Сетует на судьбу горемычную, на судьбу чертовски неправильную, вспоминает обиды и прочие гадости. Если бы только вернуться обратно. То есть вернуться в тот правильный мир, где сражался за русскую землю, где был государем Че Бэ Иванович.
ШОРОХ ВО ТЬМЕ
Что-то зашевелилось в соседней камере среди ошметков тряпья и протухшего жрача. Или показалось, что в этой соседней камере может что-то еще шевелиться, кроме гнилого воздуха. Бывший государь отпустил на голове волосы, прижался лицом к прутьям каменной клетки. Нет, нельзя обмануть человека, избороздившего четверть вселенной. На самом деле что-то такое есть, что-то живое в залежах жрача и смрада.
- Эй, выходи, - ласково попросил государь.
Между решеток возникла страшная гоблинская рожа:
- Не кручинься богатырь земли русской. Не ты первый, не ты последний попался.
Прыснул, подпрыгнул, и успокоился Че Бэ Иванович. Присутствие живой души, пускай даже такой отвратительной и не совсем, чтобы христианской, вылило несколько капель бальзама на исстрадавшееся сердце героя:
Несколько ярких картинок выдало исстрадавшееся сердце героя. Чего оказалось достаточно, чтобы Че Бэ Иванович забыл 'нулевой уровень':
- Слушай, Неважно, где это мы находимся?
Про ответ можно было самому догадаться:
- Там, где и следует по сценарию.
Дальше сценарий. Очень эффектная заставка. Ряды вооруженных до зубов гоблинов. Машины, изрыгающие кислоту, серные газы, цианистый калий. Машины с камнями, металлом, резиной, пластмассой и прочим мусором. Машины, перетерающие в порошок, попавшую под них землю. Машины с клейкой зеленой жижей, не имеющей ничего общего с зеленой растительностью. Машины на воде, деревьях, животных и воздухе. Вплоть до самого горизонта машины, машины, машины.
А еще бегущие толпы эльфов. Поникшие цветочки на шлемах, ужас в пустых деревянных глазницах. Ну и как полагается, города в огне, железные крепости в тучах смога и копоти, заводы по производству роботов. Нет, не те самые маленькие заводы, где производят домашних роботов. Заводы-гиганты по переделке произведенных роботов в новые, более стойкие гоблинские формы. И опять марширующая толпа гоблинов по разоренной земле. Крупным планом машины.
- Экспансия, - вздохнул страшилка Неважно.
- Все равно ничего не понимаю, - в очередной раз выказал себя дураком и невеждой Че Бэ Иванович.
- Понимать вообще нечего, добрый наш государь. Лучше припомни, чем занимался в последнее время.
Сильно задумался Че Бэ Иванович, мозги запотели. Что опять же случилось в последнее время? Неужели случилось нечто особенное, к чему не готовился непобедимый воин во всю предыдущую жизнь? Неужели соль на губах была пресная, кровь из груди текла ржавая? Нет, такая же, как всегда соль. И достаточно пролито крови, чтобы не ошибиться с какой-то там ржавчиной:
- Ни чем я не занимался особенным. Объединял и спасал от поганых уродов землю русскую, землю праведную.
Дальше не выдержал вредный Неважно:
- Вот и дообъединялся, черт подери, а заодно доспасался, что курица в пироге с яблоками.
Все равно не понимает Че Бэ Иванович:
- Не вижу связи.
- Связь всегда есть...
И рассказал страшенный Неважно очень простую историю.
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
Оказывается, по прихоти разработчиков очередные приключения в стиле 'Правильная Лощина' должны удовлетворять качественным образцам начала двадцать первого века. Например, таким, как Arx Fatalis или 'Львиное сердце'. Ностальгия замучила разработчиков. Им бы двигаться вперед, если не дальше и выше, то, по крайней мере, наравне со всей планетой. Им бы повышать технические характеристики игрового процесса, влияющие в свою очередь на технические характеристики компьютеров. Нет же, умилились товарищи на всякую ерунду. В Arx Fatalis на первых минутах игры постучал костью по стулу (как минимум десять раз) - и боевой арсенал в твоем рюкзаке, да еще такой, что суши весла.
Нет, погодите, товарищи. 'Правильная Лощина' не просто компьютерная игра, но целая сбалансированная вселенная. Если нечто непредсказуемое случается в 'Правильной Лощине', значит, оно не абы как случается или по какой теории случайных чисел. Все случайное в 'Правильной Лощине' есть предсказуемое и закономерное нечто. Если боец двадцать пятого уровня просыпается бойцом нулевого уровня, да еще на тюремной койке - сие очень глубокомысленный ход разработчиков. Ты достиг в свое время двадцать пятого уровня, ты добился выдающихся успехов - и ладно. Теперь другая игра, уровень твой нулевой, с чем самое время мириться.
Впрочем, не то чтобы смирился Че Бэ Иванович, но сделал одухотворенную мину, что вроде смирился. Все-таки русский мужик, вдобавок еще государь разрозненной и угнетенной России. Не имеет государь морального права на дурацкие охи и ахи. Право государево выражается только в одном действии, то есть в действии любить и оберегать свою бедную землю. Это хорошо понимает Че Бэ Иванович. А раз понимает Че Бэ Иванович собственные задачи на русской земле, то самое время разобраться с техническими подробностями.
В игротеке начала двадцать первого века (те же Arx Fatalis или 'Львиное сердце'), технических подробностей более чем достаточно. Можно качать боевые навыки, можно качать магию, можно быть просто хорошим бандюгой и вором. Короче, без предварительной консультации со стороны более опытных товарищей запутаешься, чтобы в дальнейшем вопить благим матом и рвать кое-где волосы.
'Правильная Лощина', тем более патч 'Механики против Ботаников', не претендует на шахматную игру, даже не соревнуется с такими выдающимися апологетами, как 'Возвращение на трон' в интеллектуальных изысках. 'Правильная лощина' всего лишь маленькая экскурсия в будущее образца двадцать второго века. А будущее оно и есть будущее, тут ничего извратить невозможно.
Мрак и холод
Спустились на землю.
Не хочу этих подлостей,
Не хочу и не верю.
А тебя не просили
Строить букашку.
Существует Россия,
Остальное не важно.
И пускай существует
Наша милая мамочка,
Мы еще не холуи
В размалеванных тапочках.
Мы немного устали
От вселенского бремени.
Что на нас накидало
Беспощадное время.
Мы простые ребята
А не бисовы рекруты.
Нам чужого не надо
И бежать больше некуда.
Короче, смирился с обстоятельствами Че Бэ Иванович, после чего использовал все возможности нулевого уровня по полной программе.
РЫВОК В ПУСТОТУ
Почесал кривой лапкой гоблин Неважно свою страшенную мордочку:
- Извиняюсь за нетактичный вопрос, государь, сколько у тебя силы богатырской?
Покопался в загашниках Че Бэ Иванович, поколупал ноготком каменную стену, сложил чет и нечет, опять вернулся к стене:
- А силы у меня три единицы.
Почесал гоблин Неважно другое место, противоположное страшенной мордочке:
- Хорошо бы пять единиц.
И прибавил к трем единицам натуральные две единицы Че Бэ Иванович. И почувствовал себя много увереннее, словно сами собой развернулись широкие плечи, вздохнула широкая грудь, кулаки стали крепче, чем заколдованное оружие. Стоп, кто у нас говорит про оружие? Мы не сомневаемся насчет колдовства. Ежу понятно, что некое колдовство подпортило частную жизнь государя Че Бэ Ивановича, то есть сделало из правителя русской земли некую карикатуру и клоуна. Так или примерно так действует колдовство, когда с ним сталкивается обычное незаколдованное оружие. Чтобы преодолеть колдовство надо нечто другое, то есть другое оружие.
- Как себя чувствуешь, государь? - снова привязался гоблин Неважно.
- Неплохо себя чувствую, - с удовлетворением ответил Че Бэ Иванович, - Опять же после силы тысяча единиц сила пять единиц кажется какой-то ошибкой или детской нелепостью. С силой пять единиц чуть ли не грудные младенцы играют в песочнице. Но с другой стороны, жестоко искалеченный воин может очнуться с силой одна единица. Следовательно, сила пять единиц ему покажется недосягаемой роскошью.
- А сколько осталось свободных единиц, государь?
Покопался все в тех же загашниках Че Бэ Иванович и, между прочим, заметил, что есть у него те самые пресловутые единицы числом восемь. Стоят они красивыми ромбиками, щерят наглые носики, вроде бы улыбаются. Поэтому ответил без всякой обиды и хвастовства государь занудному гоблину:
- Можешь не верить, но кое-чего осталось.
Обрадовался гоблин Неважно:
- Вот это кое-чего запиши-ка в выносливость, государь. Капелька свеженькой крови еще никому не мешала.
И послушался в очередной раз Че Бэ Иванович. Не понимаю, чего я слушаю недобитого гоблина? Будто кто под ребра подталкивает. Слушайте гоблина, слушайте гоблина, слушайте гоблина. Никогда не доверял гоблинам государь, разве что в 'Правильной лощине' не отказывался от их помощи, как от помощи собственных подданных. Но то были другие гоблины, можно сказать, зависимые гоблины от карающей руки государевой. Прочим гоблинам не доверял государь, не этот бывший государь, тот настоящий Че Бэ Иванович. И все-таки время заставило. Не может быть такой гаденький в физическом отношении гоблин еще и гаденьким в отношении морали. Двойной гадости просто не бывает в природе. Чаще страшные гоблины проявляют душевное благородство, чем ослепительные херувимчики энд другие красивые вещи. Потому что красивые вещи они только красивые вещи, не более.
Таким образом, послушался урода великий Государь Всея Руси Че Бэ Иванович. Стало у него целых десять единиц выносливости, а заодно сто пунктов в 'красной баночке', что называется жизнью.
- Теперь предпоследний совет, - улыбнулся маленький дурик Неважно, - Ту единственную единицу, что называется 'Умение' положи в Умение 'Вор', авось пригодится.
Опять послушался честнейший из русских правителей, благороднейший из государей, умнейший из умников и вообще хороший человек с хорошим русским именем Че Бэ Иванович. То есть послушался и стал 'Вором'.
Наконец, последний совет:
- Пни ногой стенку.
ПОГОНЯ
Удар ногой. Красивая такая заставка во весь экран. Наступающие эльфийские латники, поддерживаемые с флангов эльфийскими лучниками. Бегущие орды гоблинов. Один из гоблинов оборачивается. Ощеренная пасть с выбитыми клыками. Глаз линза висит на обугленной проволочке. Другой глаз течет кровью. Неожиданно этот глаз становится огромным-огромным во весь экран, и в него попадает стрела. Мрак, смена декораций. Вибрируют копья эльфийских латников, блестят луки эльфийских лучников. Новые отряды выходят из леса, вступают в сражение. Разбитые машины, куча железного хлама, микросхемы в грязи и помоях.
Но это все ерунда, о которой можно не думать, на которую можно не тратить свое драгоценное время. Сразу переключились в самую гущу сражения. Там, в самой гуще одна потрясающая девчонка. Без шлема, в простых крестьянских штанах из мешковины, в такой же точно рубашке.
- Господи, неужели она?
Волосы развиваются, глазища горят, лицо и обнаженные плечи покрыты ужасными шрамами. Ну, разве на шрамы смотрит Че Бэ Иванович? Мелькают клинки. Рубит с обеих рук шальная девчонка. За ней рядами стоят эльфы. Полуживые, израненные, кто без руки, кто без ноги. Старики с косами, пацаны с серпами, а кому не досталось оружие, тот с обыкновенным булыжником. От их страшного рева сотрясается земля русская:
- Да здравствует, великая княгиня Татьяна!
И поворачивают вспять еще недавно разрозненные дружины, и братаются они с подходящими войсками. Возьми этот меч, его ковали в огне священного горна. Его достойна носить рука воин. Только рука, побывавшая в лютом сражении и напоенная кровью проклятых гоблинов. Братаются эльфийские лучники, братаются эльфийские латники, братаются старики старые и пацаны малые, братаются сопливые девчонки и милые женщины. Братаются и присягают на верность горящей земле:
- Тебе, земля русская!
И великой княгине:
- Тебе, наша матушка!
Господи, чего только не увидел Че Бэ Иванович, проваливаясь в пустоту, пролетая между этажами и перекрытиями, пока не очутился в маленьком караульном помещении с двумя одурелыми гоблинам.
- Стой, русский костка, - заверещал один гоблин.
- Стой, где стоишь, - заверещал другой гоблин.
Но не остановился Че Бэ Иванович, схватил неожиданно подвернувшуюся лопату и долбанул по сусалам первого гоблина.
- Ой, меня ранили, - заверещал раненый гоблин.
- Ой, бегу за подмогой, - заверещал его вполне здоровый товарищ.
Но не остановился и во второй раз Че Бэ Иванович. Повторный удар лопатой уложил на пол недобитого гоблина. А третьего удара не последовало. Гоблин под первым номером очень картинно дернул ногой, зацепил поставец со свечами, выпустил из носа соплю и устроил пожарчик. Загорелся треух на теперь уже добитом товарище, использовать подобную вещь в игре невозможно.
Забыли про треух. Как у нас со вторым гоблином? Был ли гоблин под номером два в алкогольном подпитии, укурившимся, наколовшимся, обожравшимся или еще там каким уродом, но убежал этот гоблин с такой потрясающей быстротой и сноровкой, что не достала его лопата Че Бэ Ивановича. Сам государь не решился участвовать в соревнованиях по бегу, не осмотрев завоеванное помещение.
Привожу результаты осмотра:
- Бутылка вина - две штуки.
- Яйцо вареное - одна штука.
- Нож сапожный, требуется сила пять единиц - одна штука.
- Штаны кожаные, требуется выносливость десять единиц - одна штука.
- Косяк недокуренный, действие неизвестно - две штуки.
- Ключ от подземелья в комплекте с отмычками.
Прихватил всю вышеупомянутую лепоту Че Бэ Иванович, и нырнул в первый попавшийся водосток. Благо где-то там за спиной раздавались гулкие вопли погони.
А ДАЛЬШЕ?
Самый правильный вопрос, когда ты находишься на нулевом уровне, когда в твоих руках старенький Нож на четыре единицы урона, когда кожаные штаны едва прикрыли твои волосатые ноги, а волосатый живот не то чтобы вываливается из штанов, но представляет собой не самое эстетичное зрелище.
И почему это подданные государя Ивановича никогда не упоминали про волосатый живот? Раньше держал себя в форме Иванович. Ни капельки неполезного жира, только полезный жир, переходящий в узлы мускулов. Стоило чуть отвлечься товарищу Че, чуть немного выйти из тонуса, как высовывал из ниоткуда мордочку Муркотенок, тыкал в жирное место своим коготком и выкидывал свои дурацкие фокусы:
- Ах, вы льстите, я еще не свинья, но за поросенка спасибо.
Вот тебе истинный крест, заботился о здоровье Че Бэ Иванович, принимал советы товарищей по оружию, пока не попал в государи. На государевой службе оставил его Муркотенок, можно добавить, забыл, испарился, исчез в бесконечных просторах вселенной. Место Муркотенка заняла Таня-маня. И какие советы могла насоветовать эта душевная девушка, словно лебедушка белая, носившаяся со своим государем? Ей же по фигу волосатый живот, что представляет собой не самое эстетичное зрелище. Для нее в любом виде сгодится Че Бэ Иванович, великий и праведный государь земли русской.
- Эх, бы сюда Муркотенка.
Короче, по канализационным трубам и водостокам оторвался от преследователей Че Бэ Иванович. Или может, ему показалось, что оторвался. Впрочем, это теперь не имеет значения. Ибо сама погоня имела вполне определенную цель, чтобы не топтался на месте Че Бэ Иванович, не валял дурака, чтобы чего-нибудь делал и куда-нибудь двигался. Потому что признанный факт, будешь двигаться, и куда-нибудь сможешь додвигаться. Вот и додвигался до Телефонной будки Че Бэ Иванович.
Над Телефонной будкой вполне реальная надпись:
- Положите яйцо.
Положил яйцо Че Бэ Иванович. Шорохи, скрежет, звонки, куча пепла и дыма. Из Телефонной будки вывалилось весьма и весьма ароматное облако, из облака вывалился весьма и весьма ароматный призрак. Ну, понимаете, призрак кого? Конечно же, понимаете. Или придется разжевывать элементарную хрень? Это был Муркотенок.
- Привет, брат.
- Э, какое привет, расскажи, что здесь происходит.
Ну, и, конечно же, все рассказал Муркотенок.
Земля покрылась морями,
Моря изрыгнули зловоние.
А еще какие-то стоны
И вполне реальное пламя.
Земле похоже понравилась
Тупая игра на нервах.
Не думайте, что земля стерва,
Просто такие правила.
И вообще распинаться хватит,
Начиная прорыв в настоящее.
Мысли ваши пустяшные,
Только здоровье потратите.
На земле или где-нибудь рядом
Ждут не только одни награды.
Дальше идут комментарии.
РАССКАЗ МУРКОТЕНКА
Понимаешь, брат, у тебя такое правительственное задание, которое невозможно выполнить обыкновенными средствами. Ты, конечно, не обижайся, что правительственное задание разработали в Координаторском центре тупые чинуши. Они, конечно, тупые чинуши. Даже очень тупые чинуши во всех отношениях, но с ними можно договориться, и в определенный момент поменять их тупое задание на нормальное задание, разработанное Муркотенком.
Э, не горячись, брат. Ничего безобразного не случилось на русской земле. О тебе всегда думал и думает Муркотенок. Мы из одной команды, мы вместе боролись за русскую землю. Помнишь правительственные награды, банкет, на котором нас поздравляли с удачной работой? Впрочем, это уже не имеет значения. Ты был старшим товарищем, я был младшим товарищем. Мы держались друг друга, как братья. Не принюхивайся к моей новой должности координатор-наблюдатель, она опять-таки не имеет значения. Братья вместе, братья не подведут, братья вытащат из дерьма, пускай погрузился туда по самые уши. А насчет всей этой хренотени, забудь брат. Просто пока не нашлось способа, более безболезненного и приемлемого, чтобы подобраться к главной поганке, испакостившей русскую землю.
Спрашиваешь, что еще за поганка? Не спрашивай, брат. Ответ давно угнездился в твоей голове. Заглянули чуть-чуть в прошлое. Мрак, пустота, яркий свет, неожиданное появление лучшего из мордобоев вселенной среди какой-то деревенщины в лаптях и с дубинами. Разве так появляется лучший из мордобоев вселенной по собственной прихоти? Разве так производится мордобой по всем правилам? Следовательно, произошли изменения в правилах. Следовательно, кто-то отказался от собственной прихоти в угоду иным интересам. Извини, брат, но иные интересы связаны с той же поганкой. Ты и сам, то есть по собственной воле, охотишься за этой поганкой. Но вот только найти ее невозможно твоими слабыми средствами.
Нет, я не спорю, ты, конечно же, государь земли русской. Таковое право тебе принадлежит по рождению, как последнему представителю чистой человеческой расы, пережившему ядерную зиму. Закон гласит так: и придет на Священную Русь самый древний, самый мудрый правитель, рожденный еще до кровавого хлада и глада. В данном случае, это ты, брат. За два века остальные претенденты протянули ручки и откинули ножки. Ты единственный человек на планете Земля, кто родился в цивилизацию технарей, кто видел высочайший рассвет своих соплеменников, кто может нести только правду о том благодатном времени. Поэтому, мой добрый товарищ по партии, тебе не отвертеться от следующего задания. Хотя ты и не такой могущественный государь, как оно бы хотелось твоим подданным.
Зато наша структура очень и очень могущественная. Надеюсь, ты не забыл про Координаторский центр, про наше братство, про нашу работу. Ах, ты смеешься? Чувствую, что не забыл. Для того и существует координаторское сообщество, чтобы невозможное стало возможным. При всем нежелании соглашаться, ты согласишься со мной, брат. Координаторское сообщество, а в первую очередь ее покорный слуга Муркотенок, выполняет весьма щекотливые поручения и находит самых таинственных и хорошо спрятавшихся товарищей.
Так что мы отыскали твоего врага, брат. Ну, дальше ты понимаешь, где мы его отыскали. И почему пришлось перевести тебя на нулевой уровень.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА
Тяжело вздохнул великий государь Че Бэ Иванович. Невеселые мысли пробежали в шальной голове. И все кончилось. Не умеет кручиниться богатырь русский, не умеет рыдать и ломаться над прошлым, как над прелестной конфеткой. И вообще ничего не умеет подобного бывший координатор Че Бэ Иванович.
Годы, проведенные в космосе, вдали от несчастной родины, оставили свой отпечаток даже в такой прекрасной душе, как душа Ивановича. Космос не для восторженных мальчиков и потерявшихся девочек. Космос прожигает насквозь сердце, космос испепеляет дотла душу. Немногие товарищи выходят оттуда укрепленные сердцем или просветленные душой. Практически оттуда никто не выходит. Вот разве что вышел Иванович. Но и сам не понимает, не знает Иванович, как вышел оттуда. То есть какая сила схватила его за грудки и швырнула на русскую землю.
Нет, здесь не стоит устраивать балаган и колоть по частям Муркотенка. Когда-нибудь все узнает Иванович, до всего доберется своими ножками, во всем разберется своими ручками. Сегодня дайте ему острый меч, покажите врага, и еще пол секунды свободного времени, чтобы решились сами собой любые проблемы.
- Спасибо тебе, Муркотенок, за правду.
- Всегда готов услужить, брат. При чем не только морально.
Муркотенок перешел на шепот:
- Может оно не полагается, может оно называется читтерством на гаденьком компьютерном языке, но есть для тебя подсказочка, брат. Посмотри в Телефонной будке под ковриком.
И улыбнулся своей честнейшей улыбкой, как улыбается только один Муркотенок:
- Когда вернешься обратно, мы тут с ребятами приготовили праздничный пирог с водочкой на твое День рождения.
И улыбнулся Че Бэ Иванович:
- За пирог низкий поклон до земли. Кушайте, радуйтесь, я не вернусь обратно.
Нетактичный ответ, неправильный. Почему так сказал Иванович? Что толкнуло его нагрубить Муркотенку? Разве плохо в глубоком космосе? Разве сборная солянка координаторов из многих звездных систем и далеких галактик нашей вселенной не есть твоя настоящая родина?
Очень мало пробыл на планете Земля Иванович. Гораздо меньше, чем в космосе. Может и правда, что в космосе настоящая родина? Ну, а как же планета Земля? Как быть с практически обреченной планетой? С той самой планетой ужасов, крови и боли? И с одной беспокойной девчонкой на этой планете, которую зовут Таня-маня.
Улыбнулся опять государь. Хороший мужик Муркотенок. Можно добавить, добрый, заботливый, в скольких компаниях участвовали вместе, ели из одной миски, спали в одной ямке. Как-то представили Муркотенка Че Бэ Ивановичу ответственные координаторы. Помогите, пожалуйста. Наша головная боль, наш чиряк в заднице. Не представляем, что делать с подобным материалом, то ли засунать его в дезинтегратор, то ли избрать президентом Координаторского центра. Почесал затылок, согласился помочь Че Бэ Иванович. Как вы назвали товарища? 'Тупой кот'? Ставлю три ящика водки, скоро это будет умнейшее существо во вселенной. Может, и не проиграл свою водку Иванович. Однако не все понимает хороший мужик Муркотенок.
- Прощай, брат.
- И ты берегись, брат.
Ели мы очень много,
Пили сколько положено.
Дальняя вышла дорога,
Чем-то не тем унавоженная.
Мы еще не проехали
Мимо столба последнего.
Вот началась потеха
Ну и конец света.
Если конец не подходит,
Запишем его на начало.
Пускай веселятся уроды,
Им не покажется мало.
Пора заглянуть под коврик.
ЧЕРНЫЙ БАСТИОН
Правду сказал Муркотенок. Под ковриком обнаружил Че Бэ Иванович кое-какие весьма полезные вещи.
Амулет Странника. Повышает силу на пять единиц, ловкость на пять единиц и выносливость сразу на двадцать пять пунктов.
Шлем Тугодума. Уменьшает интеллект, следовательно, магические способности на единицу, но добавляет к защите еще шестьдесят пунктов.
Рубашка Искателя Истины. Повышает интеллект со всеми вытекающими отсюда последствиями на два пункта, плюс еще сорок пунктов к защите.
Несколько Монет с Крестиком, обеззараживающих пищу и воду.
Несколько Лечилок низкого уровня, вполне пригодных для падения с крыши или короткой драки.
Одна Лечилка высокого уровня, это если тебе здорово поплохеет, или наступил момент, когда самое время отбрасывать когти.
Просто Кольцо, которое можно продать или обменять на Стакан Водки.
Наконец, самая главная вещь - Поддельная Грамота. Хотя постойте, почему это мы назвали 'Поддельной' грамоту? Там под ковриком самая настоящая Грамота. Даже подпись на ней настоящая. Так и написано: 'Кибер-бобер-крыс'. Все неверующие товарищи имеют право взять лупу и прочитать общеизвестные завитушки 'Кибер-бобер'. Ну, а вместо третьего имени нарисована самая настоящая крыса, которая и есть именная печать наиболее продвинутой разновидности железного киборга.
Ладно, уговорили, не сомневается в подлинности Грамоты Че Бэ Иванович. Его товарищи по партии, возглавляемые на сегодняшний день Муркотенком, липовых подделок не делают. Если нужна Настоящая Грамота, будет вам Настоящая Грамота, можно сказать, из самой канцелярии Кибер-бобера, и на гербовой бумаге.
Разворачиваем Грамоту, читаем:
- Подателю сего разрешается беспрепятственное передвижение внутри Гоблинского государства в целом, и по Черному Бастиону в отдельности.
Сворачиваем Грамоту, отправляем в мешок:
- Ну, что из этого следует?
Из этого следует отсутствие большой драки.
РУССКАЯ КНЯГИНЯ ТАТЬЯНА
Для всех сторонников и почитателей 'Правильной Лощины' в официальном аддоне 'Механики против Ботаников' сделано разработчиками некое бонусное дополнение. А именно, разрешается сражаться сразу за двух героев.
Нет, это не так, как в игре 'Герои 1, 2, 3, 4, 5' и так далее. Герои из 'Героев' чертовски капризные существа. Все вроде ведут себя правильно: собирают артефакты, открывают новые земли, выслушивают дополнительные задания, не нарываются на сильных противников, довольствуясь слабаками и трусами, как некто один возьмет и нарвется. Слава богу, если ошибка вышеупомянутого товарища не очень серьезная, можно потерять один ход, выматериться практически от души, и походить всей командой сначала. А если ошибка очень серьезная, если тотальная со смертельным исходом ошибка, что тогда? Неужели провал самой миссии?
Не волнуйтесь, в эпической схватке Механиков и Ботаников нечего подобного не будет. Незачем городить огород и доводить до психушки любителей нашей игры. Пускай Механики метелят Ботаников определенное количество раундов. Затем Ботаники метелят Механиков примерно в той же пропорции. Мы достали пивко, попиваем и развиваем в игре три разрешенные линии:
- Отдельная игра за Че Бэ Ивановича, с красивыми картинками про великую княгиню Татьяну.
- Отдельная игра за великую княгиню, с не менее красивыми картинками про Че Бэ Ивановича.
- Совместная игра за обоих героев, с переключением между героями на любом этапе.
Притормозите, дорогие мои, я чего-то не совсем понимаю, как можно переключаться во время игры с одного на другого героя. Допустим, дерется герой с мертвяками, а мертвяки его побеждают. Еще пара-тройка ударов, и вовсе загнулся герой, самое время вернуться к последней более или менее удовлетворительной сохраненке. Но ты такой хитренький, с ядовитой улыбочкой, бац и переключился в другое место. Можно сказать, погонял дурочку за другого героя, поупражнялся с топором или палицей, потратил кое-какие денежки на кое-какие вполне разрешенные удовольствия, и переключился обратно.
Все бы здесь ничего. Букашки, цветочки, злые выходки монстров. Ну и дальше по списку, как полагается. Выходит красивый, здоровый, очень даже по-нашему улыбающийся герой, попивая все то же пивко или напиток покрепче. Вокруг ни одного гадика. Особенности игры - называется. Или точнее, при возвращении игры в исходное состояние, в том числе и при переходе, все участнике игры возвращаются в исходное состояние. При чем исходное состояние вовсе не обязательно в том месте, где мочили героя.
Делаем выводы.
Совместная игра за обоих героев есть чудо компьютерной мысли и техники. Товарищи разработчики превзошли собственный интеллект и справились с собственной внутренней яростью. Я хотел сказать о внутренней подлости товарищей разработчиков, но в последний момент остановился на ярости. Какая может быть подлость по отношению к игроку? Товарищи разработчики, конечно, любят прикалываться, но не до такой степени, чтобы игрок наложил на себя руки.
Совместная игра опять же отвлекает игрока от мыслей о суициде и привлекает его к философии. Очень просто пофилософствовать на отвлеченную тему, когда от тебя не требуется максимальная концентрация мысли на игровом процессе. Но требуются некоторые знания и навыки с читтерской подоплекой. Ах, это гадко ломать сценарий в игре. Но кто сказал, что ломается сценарий без кое-каких прибамбасов со стороны разработчиков.
Наконец, совместная игра не просто игра. Потому что устав от тяжелой борьбы, от всяких там государственных проблем, мы получили возможность вернуться к нашей любимой княгине Татьяне.
НЕ ТАК ВСЕ ПЛОХО, ТОВАРИЩИ
Бывшая разбитная девчонка Таня-маня во главе стотысячного эльфийского войска 'Ботаников'. Никто не просил Таню-маню выбросить в помойку игрушки, расстаться с девическими грезами, отказаться от вечно вторых ролей в государстве. Ничего подобного не сделала Таня-маня. Она навострила клинки и сунулась в гущу событий:
- Где государь?
Не будем спорить, что полагается по сценарию, что не полагается по сценарию. Переход из реальной жизни на кибернетический уровень посчитали за гениальную стратегию в Координаторском центре. Если невозможно остановить киборга в реальной среде (отчет Муркотенка), почему бы ни остановить киборга в среде его собственной? Никто не подумал, что для кибернетической среды нужны специфические или особенные герои. Мы создаем кибернетическую среду, а герои всегда найдутся.
Например, Таня-маня, бывший дружинник Че Бэ Ивановича. Она возвышается над толпой, как единственный лидер и непобедимый боец, способный противостоять вражеской сволочи:
- Куда подевали Че Бэ Ивановича?
Никаких отговорок, никакой ерунды не воспринимает теперь повзрослевшая Таня-маня, которая стала 'великой княгиней Татьяной'. И дело вовсе не в том, что легко прокачивается девчонка. В образе великой княгини Татьяны начала путь Таня-маня аж с нулевого уровня. За несколько игровых дней завалила неимоверное количество гнусных 'Механиков' гоблинов, выиграла массу больших, не очень больших и мелких сражений, получила десятый уровень.
- Извините, дорогие товарищи, что спокойная жизнь покинула русскую землю. Время переговоров, дипломатических ходов и борьба интеллектов теперь в прошлом. Кому не нравится подобная раскладка, Таня предлагает покинуть русскую землю. Ибо никакие глубокие ямы и норы не спасут от праведного гнева великой княгини Татьяны.
Все желающие рубиться без страха и без упрека, могут рубиться за Таню-маню. Потрясающая рубка в настоящем аддоне вам обеспечена. Таня-маня не ест, не пьет, не спит, она только рубится. Каждый убитый гоблин приносит очки Тане-мане, каждая тысяча порубленных гоблинов повышает ее уровень. И не важно, что с повышением уровня ключевого героя повышается уровень гоблинов. По большому счету на это дело плевать. Потому что совсем озверела девчонка, превратившись в княгиню Татьяну.
- Хочу государя Че Бэ Ивановича!
Ни золото, ни новые доспехи, ни слава, ни завоеванные города - ничего не нужно великой княгине Татьяне. Вот только это: