Аннотация: Научно-фантастические истории о подростке Лине Гурте, ученом и сыщике
ОСТОРОЖНО - ВУНДЕРКИНД!
Научно-фантастические истории о подростке Лине Гурте,
ученом и сыщике
Сергей Мартиросов
СОДЕРЖАНИЕ
1. Ученый или сыщик?
2. Олимпиада головастиков.
3. Фантомы.
4. Проказница.
5. Реинкарнация.
6. Кресло-убийца.
7. Нимфоманка.
8. Приколы.
10. Клоники.
11. Карлик и император.
12. Человек и мимик.
Сокращения
1. УЧЕНЫЙ ИЛИ СЫЩИК?
Пролог
Мальчик спал в кресле перед голорингом. Киборг по имени Няня сразу же понял, что происходило здесь. Лин, видимо, поставил эту сцену на "Повтор" и уснул, слушая последнее слово обвиняемого. Внутри ринга стоял голографический образ его отца, который повторял снова и снова:
- Помни всегда, что я невиновен. Я вернусь и увижу тебя снова. Главное, верь, что отец твой невиновен. Я не мог совершить преступление. Восемь лет дезинтеграции - это все же не смерть в огненной лаве на планете Вулканов.
"После того, что случилось, он еще был в состоянии шутить, - печально думал Няня. - Все разведчики дальнего космоса люди мужественные и веселые. Случилось самое худшее. Отец дезинтегрирован, и его образ помещен в ящик с номером. Только через восемь лет он будет реинтегрирован и вернется, потеряв все свои достоинства. Доказательства неопровержимы. Шутка ли сказать, даже психологический портрет полностью совпал".
Няня поднял мальчика и отнес его в спальню. Возвратившись, он вернул голофон к началу суда, чтобы снова прослушать судебный процесс:
Обвинитель: Как вы убедились, все доказательства, собранные криминалистами, говорят о том, что именно командор Гурт перевозил вирусные кристаллы.
На экране замелькали сравнительные картины ДНК подсудимого и вещественных доказательств; отсека звездолета со следами перевозимых кристаллочипов; показаны были вирусы, меняющие вероятность рождения различных категорий людей в геноцикле, а в самом конце была показана психологическая карта подсудимого, в которой отчетливо прослеживался вид чипов. Эти знания могли быть только у человека, видевшего эти запретные чипы своими глазами.
Адвокат: Господин судья, Ваша честь, обвинение пытается убедить нас, что человек, рожденный в высшей категории честности, в состоянии совершить преступление ради получения максимальных привилегий на спутниках удовольствий, в то время как он ни разу там не бывал. Я не вижу здесь логики. Все ваши доказательства легко мог подложить подсудимому опытный преступник, который много лет готовился к своему главному преступлению. Для защиты единственная сложность состоит только в психологическом образе. Позвольте мне представить Лина, сына подсудимого, рожденного НБ (категория: Наука Будущего). У мальчика есть мнение по поводу психологического образа.
Лин: На одной из планет в созвездии Роз же несколько лет проводятся испытания наложения желательной картины на психологический образ (ПО), и этот образ навсегда остается с человеком. Так как этим ученым пока не удается отделить внешний ложный образ от внутреннего истинного, то это может стать центральной проблемой всей криминалистики. Отсюда и получается ложная картина ПО. Все испытания вне стен лаборатории были немедленно запрещены. Но какие есть основания думать, что кто-то с преступной целью не вынес наружу один из лабораторных макетов?
Судья: Спасибо за информацию. Несколько дней назад я уже проверил эту версию. Ни один из макетов не выносился. Ни в одной информационной системе нет даже данных об этом изобретении. Да и подсудимый никогда не был не только на этой планете, но и в той звездной системе. Это тоже факт. Я очень вам сочувствую, но у вашего отца не ложный образ, а истинный.
Лин с тоской посмотрел на отца. Отец улыбнулся и, нарушая распорядок, быстро сказал:
- Вот тебе и головоломка. Попробуй реши, - и засмеялся.
Няня вспомнил, как мальчик сказал про отца с уважением: "Он столько раз смотрел смерти в глаза, разве его можно запугать еще одной смертью? Он же космический разведчик". Няня некоторое время еще размышлял о неопровержимости улик, потом досмотрел до конца суд и пошел к себе. "Никак не могу понять, почему отец начал свое обращение к сыну со слов: тебе могут помочь только М&К. Таких компаний, осуществляющих Межзвездный Контакт, тысячи. Странно. Завтра попытаемся вдвоем разобраться".
Побег
Утром Няня подключился к справочнику и обнаружил, что три компании типа М&К совершают межзвездные перелеты с ближайшего космодрома. "Но какой смысл отцу советовать ребенку лететь туда? Смешно. Тут скрыта какая-то тайна. Мое дело оградить Лина от неразумных поступков". Он направился в комнату Лина, чтобы объяснить ему, как это неразумно - лететь к созвездию Роз, чтобы разобраться на месте в деталях случившегося. Факты настолько очевидны, что не требуют дальнейшего расследования.
Лина нигде не было. Тщательный осмотр комнат показал, что Лин покинул дом, забрав все свои коды, усилители и коннекторы, которые давали ему неограниченный доступ во все информационные системы Галактики и право перемещения в любую точку в сопровождении няни, так в шутку были названы киборги-опекуны этих маленьких гениев.
Няня совершенно расстроился: "Столько лет дружбы, а в трудную минуту он не захотел довериться мне". Не успел он подумать худое о Лине, как услышал его позывные. На экране появилось грустное лицо мальчика:
- Не думай, что я покинул тебя по собственной воле. Нам угрожает опасность, если мы будем расследовать это дело вдвоем. На этот раз это не игра. Ты не можешь уйти из-под контроля, и твое боевое снаряжение не поможет нам, если преступники представляют собой организацию. А меня они не найдут. Будь спокоен. До скорой встречи. Не допусти ошибки: не связывайся с управлением надзора. Я не исключаю, что мы имеем дело с чрезвычайно редким случаем массовой шизофрении. Поэтому везде могут быть их люди.
После некоторого размышления Няня решил, что его долг опекуна найти мальчика и избавить его от опасности, которую тот выдумал, чтобы оправдать отца. В управлении по надзору сказали, что мальчик не мог выйти за пределы планеты без "няни" и они обещают доставить его в ближайшие часы. Однако через пару часов они с беспокойством сообщили, что на планете его нет и, по-видимому, его нет во всей планетарной системе.
Тогда Няня вынужден был рассказать им причину исчезновения Лина и попросил выяснить, что может означать кодовое сообщение отца, на которое никто не обратил внимания: тебе могут помочь только М&К.
Через час пришло сообщение, что это может относиться к выбору межзвездной летной компании или это могут быть имена двух близких друзей. Не исключено, что речь идет о матери и о ком-то еще.
Для проверки первой версии были посланы кодограммы во все дископланы линий М&К, которые покинули звезду не раньше, чем шесть часов назад и не вошли еще в зону пространственного сжатия. Ждать пришлось довольно долго, но вскоре пришел ответ: мальчик с той же психологической картой летит в сторону созвездия Роз. Фотография была расплывчатой, и восстановить ее не удалось, случай очень редкий, но это уже не имело значения.
Ясно было, что Лин совершает дальний перелет, чтобы проникнуть в лабораторию и разобраться, как на отца навели ложный образ. Там его задержат и объяснят неразумность подобного шага. Няня успокоился и принялся, наконец, за детальный анализ научной проблемы, решение которой они с Лином отложили из-за суда над отцом.
Однако через некоторое время он понял, что не может продолжать работу. Что-то грубое и прямолинейное было в действиях Лина, если основываться на данных управления по надзору. Способность Лина находить самые неожиданные решения и предвидеть события поражала даже этого киборга, сконструированного для работы с гениями НБ. Невозможно, чтобы Лин делал такие примитивные ходы.
Некоторое время он в задумчивости проводил по своей безволосой макушке. Решение уже назревало, когда он услышал сигнал: "К вам пожаловали гости".
Няня пошел к выходу и в фойе увидел двух чиновников в форме надзора.
- Несмотря на позднее время, вас просят пожаловать в управление, - сказал один из них.
Няне не понравилось, что оба вооружены и нарушают закон о неприкосновенности жилища. Он направился было в сторону своей комнаты, чтобы там запереться и подготовиться к схватке. Если добраться до своей комнаты, то потом парализовать двоих людей будет несложно.
- Стой и не смей двигаться. Сядь в кресло, лысая макушка.
Няня сел в кресло. Тогда один из этих людей объяснил цель позднего визита:
- Тебе нечего бояться, лысый. Нас интересуют все мелкие детали из жизни этой семьи и твои соображения о том, как найти пацана, - говоривший включил свой браслет дальней связи. Ясно было, что каждое слово будет проанализировано кем-то на расстоянии.
Няня уже не волновался. Он был уверен теперь, что Лин наперед предусмотрел все ходы этих уродов, если догадался о возможности организованной преступности. Он не видел спасения для себя, кроме возможности убедить того дальнего слушателя в том, что нет смысла уничтожать киборга, который никак не может повлиять на ход событий.
- Около двадцати лет назад двое молодых людей случайно познакомились и полюбили друг друга при подготовке к разведывательному рейсу на планету Океанов, что находится в созвездии ЧЮ-15894-Д-1005, - начал свой рассказ Няня. - Через несколько лет они решили, что настало время для рождения ребенка. Они обратились в управление геноцикла и получили номер, который оказался выдающимся. Как вам известно, ребенок той или иной категории рождается в геноцикле с определенной вероятностью. Самая низкая вероятность относится к детям такого дарования, каким родился Лин. Сразу после его рождения началось конструирование меня для опёки ...
- Нас не интересуют данные о тебе, мы не интересуемся придатками к людям. Что он умеет, и в чем его недостатки?
Няня засмеялся:
- Вы обречены. Он умеет все и способен на любую, даже недозволенную уловку и хитрость для достижения цели, если цель по шкале Гюна оценивается как благо для человечества. Для вашего босса, который сейчас слушает нас, самое лучшее это чистосердечное признание. Срок дезинтеграции резко уменьшится. Отца его реинтегрируют, так как ваш босс объяснит, как был наложен ложный образ. Только тогда Лин прекратит свое наступление. Поверьте, вам очень не повезло, что вы нарвались на него. Вам нет спасения, он всегда будет опережать все ваши действия.
Старший из двоих что-то выслушал по телефону, вмонтированному в ухо, а затем сказал:
- Покажи его в домашней обстановке.
Они прошли в комнаты Лина и включили "Случайные воспоминания".
Когда Лин стал играть в магнитный мяч, бегая по площадке вместе с соседской девочкой, надзорщики стали смеяться, настолько неловко Лин владел своим телом:
- А ты говорил, что он умеет все. Но, оказывается, он хуже девочки, которая, наверное, хочет быть просто воспитательницей детей, - тут он поднял руку и снова стал слушать, а затем встал. - Ладно, лысый, поднимайся. Босс хочет видеть тебя. Он подозревает, что побег мальчишки дело твоих рук. Ты чего-то хитришь.
- Чтобы вы убедились, что я здесь ни при чем, послушайте его прощальное сообщение.
- Нет, нет, забери и сообщение. Пошли.
Неожиданно все двери стали закрываться. Не успели они понять, что происходит, как экран осветился, и появилось лицо мальчика:
- Оставьте Няню, или вы не сумеете выйти из дома.
Сначала надзорщики растерялись, затем один из них ответил Лину:
- Мы тебе не доверяем. Мы его оставим живым, но перед наружными дверьми.
Мальчик ничего не ответил и исчез с экрана. Надзорщики пошли вслед за Няней в сторону наружной двери. Недалеко от наружной двери они приказали ему остановиться, а сами направились к выходу. В проеме двери они остановились и, смеясь, обернулись:
- Ну, лысый, получай свою дозу парала на десять часов, - надзорщик поднял парализатор.
В следующее мгновение Няня увидел несколько вспышек, и оба надзорщика упали лицом вниз. На пороге появились двое полицейских:
- Спасибо, друг, ваше сообщение избавило нас от дальнейших поисков. Мы уже несколько месяцев охотимся за ними. Эти двое принадлежат к большой компании шизиков с музейных островов планеты Кратеров. Они помогут нам выйти на след других. К сожалению, та же проблема - ложный образ. Словом, спасибо.
Няня направился к себе, усмехаясь: "Неужели эти примитивные музейные шизики могли сомневаться, что я в состоянии контролировать все события внутри дома и что я связан не только с надзором, но и с полицией. И все же без наших многочисленных игр в Сыщика-и-Вора с этими внезапными появлениями мальчика на экране я был бы в затруднении. Лин напридумал кучу трюков, чтобы сбить преследователей с толку. Я использовал только пару из них: закрытие дверей и запугивание с экрана. А если бы я стал использовать зеркальные голограммы, они вряд ли бы нашли меня в этом доме".
И тут вот, когда киборг Няня припомнил все трюки мальчика, его осенила новая догадка: "А может, тот мальчик, который летит к созвездию Роз вовсе и не Лин? Это же известный трюк Лина: подложить излучатель, изобретенный им, в карман кого-нибудь, тогда получится расплывчатый портрет и ложный образ". Робот вызвал по видеофону надзор и полицию одновременно и сообщил им:
- Лин давно уже интересуется проблемой разделения ложного и истинного образов. Он воспринимает это пока как баловство, но у него уже есть несколько незапатентованных изобретений. Он все еще ребенок. Но если дело касается его отца, он будет действовать лучше любого взрослого. Я подозреваю . . .
- Не продолжайте, - следователь по розыску Лина перебил его, - я вас понял. Мальчик, летящий к созвездию Роз вовсе не Лин. У него в кармане найден излучатель с ПО самого Лина. Если у него есть и ваш образ, то он надует любой автомат на таможне и попадет на любую планету. Мы в большом затруднении.
- Можете не сомневаться, - смеясь заметил любящий опекун, - он весь нашпигован ложными образами. Его уже никому не найти. Он очень гордится этим изобретением, а использует его только в своих играх.
Мама
Она заканчивала запись, когда услышала позывные сына. Увлеченная новой работой по истории древнейшей цивилизации, она уже несколько месяцев не видела сына. Ния виновато обернулась, чтобы посмотреть на коннектор дальней связи и дать обещание, что в ближайшие несколько недель обязательно приедет, но тут же отпрянула. Прямо рядом с ней стоял Лин. Она не сразу сообразила, что это лишь какой-то плотный голообраз сына, но все равно. Ясно было, что он сам прилетел. На него это было непохоже. Он не любил ездить.
- Что же такое произошло, что ты решил навестить меня. Или это укор мне, что я давно не видела тебя? - начала она беседу с голо-Лином.
- Ты вне всяких обид. Я уважаю твою увлеченность древней историей. Меня привело сюда очень серьезное дело. Я жду тебя дома.
Голообраз исчез. Она вздохнула. К стыду своему, ей не хотелось расставаться с работой. Картины прошлого продолжали мелькать в голове. Ее не оставляла уверенность, что она начала понимать некоторые странности в записях. Она еще раз вздохнула.
Дома она сразу же увидела его вихрастую голову, склоненную к анализатору. Он обернулся, и она заметила, что он смотрит на нее невидящим взглядом. Видимо, он что-то придумывал. Обдумывание у него всегда проходит как медитация, он как бы уходит из окружающего мира. Затем в его глазах появилось осознание внешних событий.
Он вскочил с кресла и бросился к ней. Когда Лин рассказал, что его привело к матери, она растерялась.
- Почему отец не дал мне знать о том, что произошло?
- Разве это приятно - сообщать дорогому человеку, что ты нечестен? Ты все еще дорога ему, несмотря на то, что уже четыре года, как ты ушла от него. Он предпочел одиночество, - мальчик говорил уверенно, как взрослый человек, испытавший страдания.
Мать смотрела на него с любовью.
- Ты очень вырос, мой мальчик. Я никогда не буду хорошей матерью и подругой. Что-то во мне восстает против беззаветной преданности. У каждого из нас имеется ответственность не только по деторождению, но и по труду. Мне не удается совмещать работу и материнство.
- Мама, он оставил сообщение: тебе могут помочь только М&К. Ты же знаешь, что он иногда называл вашу планету "Голубые Сады" просто индексом М&К. Каждый раз, когда он летел сюда, он говорил, что отправляется на М&К, а не на Голубые Сады. Он имел в виду тебя и Криша, ну мама и Криш.
- Чем же мы можем помочь, если психотрон видит его преступником? А, кстати, как ты сумел попасть сюда без Няни?
- Я тебе потом расскажу. Это несложно надуть надзор с их примитивным оборудованием. Но ближе к делу. В моем распоряжении всего лишь два часа, если полиция, надзор и преступники начали розыск. Они быстро догадаются, что я здесь, и тогда попытаются захватить меня, чтобы помешать моему расследованию. Следовательно, и ты находишься под угрозой насилия. Мы должны немедленно скрыться.
- Лин, ты меня пугаешь. Неужели все твои способности нужны только для того, чтобы играть в эти нескончаемые игры Сыщик-и-Вор? Тебе уже четырнадцать лет, а ты все играешь в эту детскую игру.
- Я тебя не покину. Ты не беспокойся, я учел и твое недоверие к тому, что происходит. Причина в том, что преступники, как правило, не убивают людей и не нападают на них. Их главная задача - не попасть на психологический досмотр. Тогда уже не выкрутиться. ПО раскрывает их преступление. Я тебя прошу, найди Криша. Он мне крайне нужен.
Мальчик был вполне серьезен, и мать решила отложить беседу до завершения этой нелепой истории с преступной организацией. С другой стороны, было ясно, что отец не мог быть преступником. Лин прав: только Криш, которого знает вся Галактика и учеником которого является и отец Лина, был бы в силах добиться пересмотра дела, несмотря на полный комплект улик.
Пока она размышляла, Лин сосредоточенно работал у анализатора.
Через полчаса, когда она приняла озонатор и душ и немного отдохнула, она решила посидеть с ним в одной комнате. Но Лина нигде не было. Только на экране светилось сообщение:
"Ты мне не доверяешь. Но помни, тебе угрожает опасность. Прошу тебя, держись до утра в дальней комнате с шифрованной дверью".
Что за нелепость. Какие еще преступники, откуда им взяться и зачем? Не успела она додумать до конца причины исчезновения сына, как ей показалось, что он стоит сзади нее. И снова она не успела додумать свою мысль до конца. Она обернулась, и единственное, что успела заметить, был голубой луч усыпителя в руках молодой женщины. Теряя сознание, она почувствовала, что кто-то подхватил ее.
Очнулась она в комнате, обставленной деревянной мебелью, которая, говорят, сохранилась лишь на музейных островах далекой Земли. Она ощущала легкость и безразличие к повседневным научным заботам, ощущение, после которого приходит правильное понимание вещей и событий. И еще появились угрызения совести из-за эгоизма, присущего людям, целиком поглощенных своим делом.
И снова ее мысли были прерваны. Сперва она услышала собственные позывные, а затем голос сына:
- Мне удалось вмонтирвать тебе в ухо телефон с излучателем. Они теперь под моим наблюдением. Полиция извещена и тоже слушает, что происходит с тобой. Наша задача разузнать побольше об этой организации. Тебе не угрожает опасность. Ты им нужна для шантажа.
Через некоторое время вошла молодая женщина и принесла еду и напитки, обычно используемые людьми, когда они утомлены или отдыхают. Ния не стала спрашивать, где она и что с ней. Женщина улыбнулась и вышла. Вскоре пришел молодой человек и заявил, что он представитель полиции и что они очень огорчены происшедшим. Но она, как мама гениального подростка, должна понять, что на них лежит огромная ответственность за судьбу мальчика НБ. Не могла бы она помочь найти его, пока он не натворил бед. Осуждение отца оказалось слишком сильным шоком для ребенка. Учитывая его уверенность в себе, трудно даже предсказать, как далеко он отойдет от основной цели своей жизни. Мужчина говорил так доверительно и правдоподобно, что она поверила ему, а не сыну, увлеченному игрой Сыщик-и-Вор. Тем более что сказанное совпадало с ее собственным мнением:
- Я вам полностью доверяю. Он вмонтировал мне в ухо телефон, чтобы держать вас под наблюдением и извещать меня о ходе событий. Вы можете воспользоваться излучателем, чтобы найти его и убедить, что отца можно спасти только одним путем - разделить внешний и внутренний образы, если такое окажется возможным.
Через некоторое время вошла та же женщина и, манипулируя, видимо, инструментом, сняла телефон. В следующее мгновение она направила луч усыпителя на нее. Мать успела только подумать: "Я совершила ошибку. Они действительно преступники. Какая нелепая история".
Очнулась она в своей спальне от позывных сына. Когда она собралась с силами, чтобы выйти к монитору, сигналы прекратились, и осталось только сообщение: "Мама, как ты могла не поверить мне? Прощай. Ты стараешься быть более разумной, нежели это необходимо. Разум без любви бесплоден. Я должен спасти отца, которого люблю".
Она опустила голову на руки, а в голове стучало: "Я предала мужа, я предала сына ... я предала мужа, я предала сына ..." Она заплакала, утомленная цепью этих невероятных событий, выбивших ее из привычного монотонного и приятного ритма научных забот.
Сыщик в опасности
"Я, наверное, первый сыщик в истории человечества, который скрывается от преступников, вместо того чтобы преследовать их. И все потому, что полиция, надзор и преступники имеют одну и ту же цель - вернуть меня к моим научным занятиям". Лин улыбнулся своим мыслям. "Цель одна, а причины разные у полиции и преступников. Нет, я не поддамся, пока не увижу их босса. Стыдно будет, если я его не найду и не заставлю признать, что он наложил на отца ложный образ. Теперь, когда я так ловко подставил маму, я узнал, что их представитель здесь, на планете Голубые Сады, является на самом деле жителем нашей планеты", - он снова улыбнулся. - "Им не уйти от меня".
Мальчик прислонился к столбу и закрыл глаза, готовясь к дальнейшим событиям. Через некоторое время он услышал сигналы тревоги. Это был мамин похититель. Тот прошел фойе космопорта и направился к кабинам индивидуального пользования. Мальчик неторопливо пошел вслед за ним. Как только мужчина вошел в кабину и закрылся, мальчик тут же занял соседнюю. Он достал из сумки коническую трубку и приложил палец к ее небольшому желтому окошку, направив трубку в сторону соседа. Через мгновение из соседней кабины можно было услышать нечто похожее на звуки, издаваемые падающим предметом или телом. Мальчик быстро спрятал трубку и достал маленький экран с небольшими усиками по бокам. Затем он включил это устройство, и на экране замелькали картины быта с планеты Грез. Наконец, на экране появилось изображение другого экрана, на котором вместо ожидаемого изображения босса, которого он и пытался найти в психологической карте этого мужчины, появилось только строгое сообщение о том, где и как захватить Лина Гурта. Это был уже не первый случай, когда вместо босса появляется лишь инструкция. ПО преступников не дали ничего. Никто из них не видел босса в лицо. Почти уже не осталось путей добраться до него и вытянуть признание о наведение ложного ПО на отца.
Лин быстро вышел из кабины и направился к стоянке автолетов. Он включил улавливатель наведенных частот. Индикатор показывал отсутствие слежки. Да и трудно было предположить существование слежки, ведь он был в "панцире" измененного ПО, на ходулях и с другой внешностью.
Выходя из фойе в боковой коридор для автолетов, он еще раз внимательно осмотрелся. Лин ничего не мог поделать с этим первобытным звериным инстинктом, оглядываться по сторонам в страхе перед нападением. И тут он увидел Няню, стоящего в окружении нескольких человек из полиции и надзора. У него создалось впечатление, что эти люди допрашивали Няню. Мальчик зашел за колонну, открыл сумку и включил подслушивание. Ему неясно было только, как Няня нашел его самого и, естественно, привел за собой этих чиновников. Однако вскоре он догадался, как Няня выследил его. Часть чипов с ложными ПО имеют одну и ту же частоту. Надо было выручать Няню.
Двое полицейских направились в фойе и стали по очереди беседовать с ребятами и девочками его возраста, тогда как двое надзорщиков пошли с Няней к автолету. Мальчик так и не сумел понять, сотрудничает ли Няня с ними или отказывается объяснить, где может быть Лин. Он вытянул слегка свои ходули, чтобы быть выше ростом, и пошел за ними. Как только они повернули и пошли по пустому туннелю, Лин приблизился к ним и снова достал свою конусную трубку. Через мгновение оба надзорщика опустились на землю. Няня оглянулся, не понимая, что происходит. Затем достал модулятор частот, сконструированный вместе с Лином, но не успел включить.
- Это действительно я. Не проверяй. Скорее отсюда. Вот-вот появится кто-нибудь.
Няня
Уже в автолете Лин признался Няне:
- Мне не удалось добраться до босса. Он оставляет только сообщения, но ни один из подчиненных не видел его. Нам необходимо время, чтобы разобраться во всем. Единственный человек, который в состоянии укрыть нас на время и помочь, - это Криш. Как нам сообщить ему о нашем пребывании здесь? Я думаю, что он тоже под наблюдением. Вот в чем проблема, - тревожно говорил мальчик, в то время как они торопливо выходили из автолета недалеко от поселка астронавтов. - Вот что. Ты возьми автокар и подъезжай к его дому. Как только все разузнаешь, дай мне знать по нашему специальному коду. Я должен обязательно с ним переговорить.
Няня некоторое время не двигался и пристально смотрел на Лина, а затем, поколебавшись, попросил:
- Лин, наверное, правильней было бы обратиться в полицию за помощью? Мне кажется, ты тратишь попусту свое драгоценное время.
- Мое драгоценное время нужно моему отцу. Я не отступлю, пока он в тюрьме и ему угрожает дезинтеграция.
Как только Няня сел в авто, мальчик опустился с ходуль и направился на поиски индивидуальных кабин, чтобы переодеться и изменить несущие частоты. А в это время Няня подъехал к довольно большому дому Криша, вошел в него, но вскоре снова появился в сопровождении личного андроида, ассистента Криша. Они еще немного поговорили, а затем Няня вызвал Лина и сообщил ему:
- Криш будет через два дня. Он на нашей планете Грез, по-видимому, из-за дела отца. Это его лучший ученик и друг. Мы напрасно приехали. Может быть, вернемся?
- Спасибо, Няня, ты преданный друг. Подходи к площади Памяти.
К Няне подошли двое полицейских, держа на виду монитор подслушки:
- Спасибо Вам, Няня, за сотрудничество. На площади его возьмут местные надзорщики.
Полицейские и Няня сели в машину и направились к площади Памяти. На площади они увидели двух растерянных надзорщиков. Те им показали чип странной формы:
- Он опять надул нас. Его здесь уже давно нет, а чип передает, что он все еще здесь. Он прикрепил эту штуку к дереву вместе с электронной запиской. Читайте.
В записке было: "Спасибо, Няня, за примерное опекунство, в старину такое называлось предательством".
Няня опустил голову и, не говоря ни слова, направился пешком к дому матери Лина. Он нуждался в утешении и совете. "Мальчик прав, я предал его".
Криш
Два дня Ния, мама Лина, и Няня днем работали над своими научными проблемами, а вечером обсуждали дела, связанные с отцом и мальчиком, или просто беседовали, чтобы узнать ближе друг друга. Они чувствовали растущую взаимную симпатию, которая была и раньше, а сейчас стала перерастать в приятную потребность. Вечером третьего дня на экране монитора появилось улыбающееся озорное лицо Криша.
- Чего это вы такие печальные? Радоваться надо. Я говорил с начальством полиции и надзора. Признаюсь, давно так не хохотал. Лин просто молодец. А его изобретения замечательны, хотя с его индексом одаренности он мог бы взяться за более значительную проблему. Не огорчайтесь. Надо его найти и помочь. Все мы были неправы. А он прав, что не собирается отступать, пока не поможет отцу. Он любит своего отца.
Неожиданно за спиной Криша появился Лин. Мать и Няня инстинктивно привстали, когда мальчик сказал:
- Привет родителям и опекунам. Криш, мне надо поговорить с тобой.
Криш пояснил растерянным "родителям и опекунам":
- Он научился делать очень плотный голообраз. Сегодня он уже второй раз появляется здесь. Мне надо с ним поговорить. Извините.
Через некоторое время Ния и Няня снова увидели Криша, сидящего в задумчивости. Чуть позже он поднял голову и грустно сказал:
- Ничего не помогает. Мы все очень виноваты. Он никому не доверяет и поэтому предпочитает короткие беседы и тут же исчезает. Я связался с полицией и управлением надзора и попросил их оставить его в покое на время. Но они считают, что я не вправе вмешиваться в их дела, - Криш вдруг улыбнулся, как мальчишка, светло и беспечно, - Лин просто молодец. Он им доказал, что могут быть преступники, до которых не добраться без новой науки. Спокойной ночи. Завтра я попытаюсь что-нибудь предпринять.
Как только Криш закончил беседу с Нией и Няней, он вызвал ассистента и распорядился:
- Принеси напитки и фрукты. Скажи мальчику, что я его жду.
- Прости, Криш, о каком мальчике ты говоришь? - андроид был явно растерян.
- О высоком парне в форме садовой службы, который сидит сейчас в твоей комнате и обдумывает, как связаться со мной, не привлекая полицию.
- Но он давно ушел, убрав клумбы и посадив новые цветы, - удивился ассистент.
- Как бы не так, - засмеялся Криш, - он не уйдет, пока не поговорит со мной, даже если ему придется парализовать тебя на час.
Через некоторое время на пороге появился тот, кого Криш считал Лином, т. е. Лин с полностью измененной внешностью.
- Ну что ж, входи, мой друг, поговорим. Присаживайся и постарайся ненадолго довериться мне.
- Криш, отец говорил, что ты надежный человек всегда и во всем. Мне стыдно признаться, но босс этих преступников оказался умнее меня. Он никогда не появляется на экране лично. Практически я проиграл сражение с взрослыми людьми, - мальчик чуть не плакал, - я твердо знаю, что отец мой невиновен, и я прошу тебя помочь ему. Я не в состоянии работать над своей главной задачей о полной математической модели ПО, если невинный человек, да еще мой отец, будет дезинтегрирован как опасный преступник.
Мальчик замолчал и ждал ответа. Криш улыбнулся:
- Ты все видишь в искривленном зеркале своего тщеславия. Но такое поведение типично для подростков. Прежде всего, не надо противопоставлять себя взрослым, которые не враги тебе, а просто не знают, как тебе помочь в этом безнадежном деле, когда улики выглядят неопровержимыми. Я был на Грезах. Суд не мог принять иного решения. К сожалению, я не получил возможности поговорить с твоим отцом. Одно ясно, что существующие ПО-анализаторы несовершенны и в состоянии вскрыть лишь часть информации о прошлом человека. Если кто-то из преступников научился накладывать ложное, но стабильное ПО, то это сделает общество страшно ранимым, - лицо Криша было серьезным, пока он говорил, но здесь он улыбнулся, - второе, что я хотел тебе сказать, касается твоих успехов. Ты надул преступников, полицию, надзор и корреспондентов двух созвездий, которые оказались бессильны против твоих игрушек.
Лин радостно засмеялся и перебил Криша:
- Поверь, Криш, для меня вся эта история была замечательным экспериментом. Я понял, что я на правильном пути в осмыслении возможностей интегрального математического образа. Хотя, честно говоря, жутко трудная задача, и мне она надоела.
Тут уже Криш перебил его:
- Я понимаю тебя, Малыш. Однако это единственный путь решить не только фундаментальную задачу, но и спасти отца. Только решив ее, ты сумеешь отделить ложные образы от истинных и найти босса по исчезающим частотам. Кроме того, твое нынешнее поведение общественно бесчестно. Ты перекладываешь решение проблемы на других ученых, тогда как не исключено, что ты сам справишься с этим гораздо быстрее. Задача назрела, и ее надо решить, иначе нам не спасти твоего отца.
- Ты предлагаешь мне сдаться и вернуться на Грезы? - удрученно сказал Лин.
- Ни в коем случае. Ты не должен проигрывать игры в качестве сыщика. Я предлагаю иное решение вопроса. Я улетаю в свою последнюю экспедицию на планету Мозг. Ты знаешь, что нам никак не удается разобраться с ней. Если все пройдет благополучно, то через два месяца я вернусь. Все это время мой ассистент и Няня будут с тобой, но на Земле, в моем поместье. Там тебя никто не найдет. Ты только старайся помочь отцу, и все это время концентрируйся на задаче, к решению которой ты подошел уже вплотную. Если ты даже решишь задачу, не смей трогаться со своего места до моего приезда. Позже ты поймешь почему. Обещаешь?
- Жутко не хочется заниматься этой работой. Но, видимо, это единственный путь спасти отца, - мальчик тяжело вздохнул.
Уже поздно вечером, сидя перед голопанорамой одной из планет, где были найдены замечательные образцы примитивных водных животных, мальчик после долгого молчания вдруг обратился к Кришу:
- Скажи, Криш, ты действительно Бог? Мама уверена в этом, а папа вслед за ней тоже стал думать так о тебе. Хотя я допускаю, что ты принадлежишь к более высокой нематериальной цивилизации и находишься в Млечном пути с какой-то определенной миссией.
Криш рассмеялся и довольно туманно отговорился:
- Какой смысл Богу приходить в вашу галактику и делать эту тяжелую работу по освоению Млечного пути, когда ту же работу делают замечательные астронавты и ученые со всех населенных созвездий?
Лин посмотрел пристально ему в глаза и подумал: "А все же он не отрицает, что Бог есть".
Эпилог
Лин и Няня в очередной раз играли в шахматы, хотя заранее было известно, что Няню ему никогда не обыграть. Лин смотрел в окно на зеленый пейзаж Земли, к которому он долго привыкал, но теперь полюбил. Уже вторую неделю он думал о своем научном будущем, прослушивая в ожидании Криша массу информации по психобиофизике. Три недели назад было сообщение, что экспедиция благополучно вернулась с планеты Мозг.
То была удивительная планета, открытая случайно в небольшой звездно-планетарной системе. В одной из эволюционных линий клетка с ее генетическим аппаратом успешно эволюционировала, делясь, но, не разделяясь, и теперь высокоразвитое существо представляло собой единую сеть мозгов, которая рвалась к разделению на отдельные индивиды.
Эта проблема очень занимала Лина, и он снова вернулся к монитору-селектору, чтобы послушать последние известия по этому вопросу. Дискуссия была захватывающей. Он почувствовал в какой-то момент, что кто-то стоит за его спиной. Лин неторопливо обернулся, потом вскочил и прижался к отцу.
- Я счастлив, отец, что ты жив и здоров и что экспедиция прошла успешно. Я слушал все отчеты, - потом он посмотрел снова в окно и заговорил о том, что его волновало все это время, - но тебя интересует, наверное, моя работа? Во-первых, я понял, что твое ПО не могло быть ложным. То был твой истинный психообраз. Я пришел к этому выводу только через несколько недель изнурительного, но радостного труда, после которого понял основной принцип формирования образов. Так как ты не мог быть преступником, то это означало, что Криш таким путем решил привязать меня к задаче. Только он был в состоянии втянуть такое количество занятых людей в решение проблемы в виде забавной игры "Сыщик-и-Вор".
Отец удивленно смотрел на сына:
- Но ты ошибаешься, мой мальчик. На самом деле, кроме Криша и меня, никто не знал о том, что он придумал такую грандиозную игру. И преступники, и надзорщики, и полицейские, и судейские люди, и мое осуждение и попытка дезинтеграции были настоящими, - отец рассмеялся, что-то вспомнив, - но Криш просчитался. Он никак не ожидал, что взрослые из двух созвездий с тобой не справятся. Он думал, что тебя схватят в тот же день. Криш был воистину счастлив, и все время повторял мне: "Здорово Малыш всыпал нам всем". Затем он им всем сказал, что твое местопребывание останется в секрете до его возвращения, так как ты погружен в решение очень важной задачи по определению полного и чистого психообраза. Меня выпустили под его ответственность и с разрешения президента планеты, и мы улетели.
Мальчик в конце уже слушал невнимательно, потом подвел отца к монитору анализатора и сказал, приступая к манипуляциям:
- Я и босса преступников раскрыл.
На лице отца появилась смущенная улыбка. Ему вдруг показалось, что мальчик не понял, кто был боссом преступников, "хотя он только что сказал, что Криш организовал эту грандиозную игру".
Через несколько минут манипуляций по введению исходных данных на мониторе появился экран в экране. Некоторое время мелькали какие-то загадочные частотные характеристики, а потом появилось улыбающееся лицо Криша, который, глядя на мальчика, сказал:
- Ты, в самом деле, молодец, если сумел вскрыть и этот с виду пустой экран. Да, ты прав, он был закодирован. Я и есть тот, кто играл роль невидимого босса. С этого момента ты уже взрослый человек, и у тебя больше не будет желания играть в Сыщика-и-Вора после тех замечательных открытий и находок, которые ты сделал за прошедший год. Поздравляю.
Мальчик поклонился экрану, а потом отвесил шутовской поклон отцу:
- Вот тут вы все ошибаетесь. Моя вторая профессия - сыщик.
2. ОЛИМПИАДА ГОЛОВАСТИКОВ
"Головастики" знакомятся
Спутник был предоставлен Комитету по надзору за одаренными детьми для проведения Олимпиад в различных областях науки. В ней могли участвовать дети категории НБ (Наука Будущего) в возрасте от четырех до девятнадцати лет. В шутку эти состязания называли "Осторожней - Вундеркинды!" или "Состязания головастиков", как остроумно окрестил событие на спутнике один из кураторов программы математической биологии, разумеется, имея в виду не личинки животных, а светлые головы нового поколения НБ. Весь сателлит был уставлен оборудованием для олимпиады вундеркиндов, и созданы были специальные гостиницы для полного расслабления и медитации.
Лин оглядывался по сторонам, и ему хотелось к себе домой на Грезы, пока он не увидел в некотором отдалении от себя подростков своего возраста, мальчика и девочку. Как учил его Няня, он сделал усилие над собой и подошел к ним, чтобы не оставаться в одиночестве:
- Меня зовут Лин Гурт, мне скоро будет пятнадцать лет, но я первый раз на подобного рода слете, где "головастики" собираются соревноваться в своих способностях.
- Меня зовут Кир Жеро, а это Ира Зур. Мы с ней уже пятый раз здесь. Мы участвуем только в решении задач по искусственному интеллекту, соревнуясь с роботами и киборгами. Да, забыл. Ире четырнадцать, а мне пятнадцать лет.
- Я знаю все о характере олимпиады, но я всегда остерегался мест большого скопления людей.
- Ну, это ты перегнул, - Ира удивленно поджала губы. - Здесь очень здорово, и мы с Киром заряжаемся здесь надолго. Потом целый год очень напряженно работаем. А ты чем занимаешься?
- А я занимаюсь психобиофизикой, словом, математическими моделями психологического состояния нашего мозга. Запись и воспроизведение картин, хранящихся в нашей памяти, и психологический ответ человека на разные обстоятельства жизни, - Лин задумался, почесал голову, что-то обдумывая, а потом, решившись, добавил, - и еще я сыщик.
Его собеседники стали хихикать, настолько им показалось необычным заявление Лина о своем интересе к розыску. Потом Ира виновато стала оправдываться:
- Согласись, Лин, что твой интерес к расследованию преступлений очень необычен для нашего времени. Ведь преступников-то нет. Да и откуда им взяться. А уж убийств вообще не бывает. Что же делает сыщик? - пока она говорила, Кир несколько раз согласно кивнул головой.
- Распутывает сложные загадки, которые случаются в жизни и помогают людям установить истину. Как раз то, чем занимается полиция. Если есть загадочные проблемы и ошибки, возникающие в жизни триллионов интеллов - людей, антропоидов, клонов, киборгов, роботов и различных механизмов, использующих интеллект, то будет и полиция, будут и сыщики. Я тоже хотел быть одним из них, но мой друг Криш, астронавт и разведчик дальнего космоса, убедил меня остаться в моей собственной категории НБ.
По мере того как Лин рассказывал, как это интересно заниматься работой сыщика, ребята все внимательней и внимательней прислушивались к его рассказу. Когда же он рассказал о случае со своим отцом и о том, как он сам манипулировал полицией и "преступниками", используя свои изобретения, они уже от души смеялись, доверчиво и с уважением относясь к его находкам.
- Я знаю много загадочных обстоятельств, в которых знания психологии людей помогают в расследовании. Это не только криминальные дела, как вы убедились уже, - закончил Лин, так как их ручные мониторы замурлыкали, и они увидели диктора олимпиады, объявляющего первый номер соревнований: дети до десяти лет разбиты на две группы при решении математических задач повышенной сложности.
Ребята двинулись в сторону зала, где у анализаторов сидели дети разного возраста до десяти лет. Лин заметил, что среди них, действительно, есть даже четырехлетки, рядом с которыми стоят взрослые, опекуны и родители. Он сам не мог припомнить, что он умел делать в этом возрасте. "По-моему, я занимался математикой неохотно, а в основном слушал мамины сказки или смотрел их на старинных видеокристаллах. Я гораздо позже увлекся математикой. А эти дети, видимо, счетчики и настоящие матголовастики". Подойти ближе нельзя было никак, так как амфитеатр был отделен от зала, где проходили соревнования. Лин не стал дожидаться результатов. Было отчаянно скучно. Он пошел в свой номер, чтобы посмотреть голопанораму о медитации. Скучно и хочется домой. Напрасно он поддался уговорам Няни и приехал сюда. "Я обещал участвовать в соревнованиях по психобиофизике. Придется ждать еще два дня". Он обратился к своему ручному монитору с просьбой перечислить, какие развлечения приготовлены для подростков от тринадцати и старше. Потом выбрал плавание с дельфинами, игру в магнитный мяч и наблюдения за старинными видами рукопашных боев. Последнее его очень удивило, так как то был абсолютно древний вид противоборства при внутривидовой борьбе людей Темного Времени. Настроение Лина улучшилось.
Лин приобретает друга
Ближе к вечеру, когда ему надоело развлекаться, он пошел взглянуть на свой монитор, ожидая кодограмм от Няни и родителей. Однако обнаружил постоянный сигнал тревоги, который был включен со времени окончания соревнований детей от семи до десяти лет:
"Пропал мальчик восьми лет по имени Ра Мюн, занявший второе место в решении задач по формированию психообразов. Он исчез из-под надзора сразу после объявления результатов. Просвечивание всех помещений в инфракрасном спектре и анализ всех психообразов пока не дал результатов. Улететь он не мог, так как ему надо было бы пройти контроль и еще быть с родителями или опекуном. Просьба ко всем оповестить полицию, если кто видел его после указанной олимпиады". Лин уже хотел попросить монитор перевести экран на кодограммы и дальнюю связь, когда увидел плачущую мать мальчика. Она плакала и причитала, что потеряла своего мальчика: "Он очень хотел занять первое место, так как думал, что ему нет равных в решении задач по психообразу". Лин тут же изменил свои планы и отправился на поиски плачущей мамы, но прежде решил зайти в полицию.
- Мое имя Лин Гурт. Я один из участников олимпиады в секции "математический психообраз", - начал Лин объяснять инспектору цель своего визита в полицию. - Я, собственно, здесь, чтобы помочь разыскать пропавшего мальчика.
- У Вас есть сведения, где он может быть? - удивленно спросил робот.
- Нет, я пришел получить полную информацию о мальчике, чтобы найти его. Меня интересуют его интересы, привязанности и многое другое, что может быть в распоряжении полиции, - говорил розовощекий подросток, удивляя инспектора своей самоуверенностью.
Инспектор уже хотел вежливо отослать парнишку куда подальше, когда появился киборг, видимо, старший по званию, который слышал весь разговор. Он отвел робота в сторону и тихо сказал:
- Я попробую сам разъяснить парнишке, что такие сведения полиция не имеет права давать никому. Но ты пойми, это же вундеркинды, они чрезвычайно самоуверенны в любом деле, за которое берутся.
Когда они вернулись, Лина уже не было. Офицеры растерянно переглянулись и пожали плечами. А в это время Лин уже был в автокаре, который вез его к матери ребенка, координаты которой он углядел на полицейском мониторе. "Она больше мне расскажет о сыне, чем полицейские, которые думают о нас, что мы чокнутые". Лин рассмеялся, на что автопилот спросил:
- Все в порядке у пассажира?
- Да.
Мать сидела в зале отдыха одна, отказавшись от всеобщей дискуссии родителей и опекунов. Она уже не плакала, но опустила голову на руки, не зная, что ее ждет. Рядом с ней сидела киборг, представитель надзора. Лин подсел к матери, поклонился надзорщице и обратился к ним:
- Я помогу найти Ра Мюна. Я тоже занимаюсь психообразами. Мне только нужна подробная информация о нем, чтобы понять, куда он мог спрятаться.
- Как Вас зовут, юноша? Мой Ра знает многих ребят в категории НБ, которые работают в различных областях психологии. Я сама психолог, - она с любопытством смотрела на Лина, не понимая, как этот долговязый вихрастый подросток может помочь найти ее сына там, где полиция пока бессильна.
- Меня зовут Лин Гурт, я занима ...
Мать перебила его и стала радостно пожимать ему обе руки:
- Вы, наверное, забыли, но буквально месяц назад Вы прислали Ра кучу чипов и всякие интересные идеи о том, как использовать знания по психобиофизике при расшифровке сложных жизненных ситуаций. Вы забыли?
- Извините, я не помню. Это, наверное, Няня прислал по моей просьбе.
- Кто?
- Мой опекун. Ну, так вот, как раз настало время продемонстрировать полиции практическое приложение наших знаний по сыску. Скажите, использовал ли Ра дома чипы и прочий инвентарь, который получил от меня?
- Еще бы. Мы с отцом порой не могли найти его. Но дело в том, что здесь проведено тщательное и всестороннее обследование всего спутника. Нигде нет его следов, а войти в дископланы или иным способом покинуть сателлит он не мог.
- Вы проверяли, что мальчик взял с собой в дорогу, когда вы отправлялись сюда?
- Нет. Вернее, не всё.
- В том-то и дело. Он всех надул, обидевшись на свою неудачу. Мне это знакомо, хотя он еще очень мал, - тут Лин обратился к надзорщице и подошедшей женщине полицейской, - распорядитесь на всех дископланах и шаттлах отобрать у детей все предметы, включая налипающие маски и микрочипы, после этого проведите их через ПО-графы и сравнители. Дальше будет видно.
Офицеры недоуменно переглядывались, так как не знали, что делать. Они с сомнением смотрели на этого розовощекого подростка, отдающего приказы. Тогда вмешалась мать и обратилась с просьбой к офицерам:
- Пожалуйста. Не смотрите, что он подросток. Он доктор психобиофизики с двенадцати лет и очень хорошо зарекомендовал себя в поисках преступников, - а затем виновато добавила, обращаясь уже к Лину, - мы, взрослые, часто не понимаем, что имеем дело не просто с детьми, а с людьми, намного превосходящими нас по интеллекту. Простите.
Полицейские были удивлены столь странным поведением матери, но запросили все летательные аппараты. Теперь надо было ждать. Лин уговорил мать мальчика перейти в столовую, чтобы принять тонизатор и питательную пасту, а сам собирался поесть примитивный обед, так как свое меню он заказал заранее. Мать все время смотрела то на двери, то на монитор. Когда в дверях появился заплаканный Ра Мюн, она бросилась к нему с криком радости. Лин встал со своего места и присоединился к знакомым полицейским и надзорщицам, окружившим мальчика и мать. Он подошел к мальчику и громко сказал:
- Меня зовут Лин Гурт. Это я прислал тебе всю эту чиповую технику. А ты что сделал? Ты что натворил, балда? Я для этого тебя снабдил моими чипами, чтобы ты до смерти напугал свою мать?
Мальчик стал громко реветь и повторять:
- Они все отобрали у меня, чем же я теперь буду играть с друзьями.
- Этого мало тебе. В старину тебе за это надавали бы по попе. Ну, да ладно. Забудем плохое, будем друзьями. Я тебе пришлю другую коллекцию, Ра. Не тужи.
Мальчик прижался к нему, а потом сказал виновато:
- Я обещал своей подруге, что выиграю тест, а занял второе место.
- Ты в лучшем положении, чем чемпион. Ты будешь совершенствоваться, а он будет думать, что ему нет равных. Никогда так не думай о себе. Что заслужил, то и получил. Здесь все делается без обмана.
- Да эта девочка, что стала чемпионкой, не решила самой трудной задачи, но дала правильные ответы на большее количество вопросов, чем я. Это несправедливо. Я потерял много времени, решая главную задачу, и я ее решил, - гордо добавил мальчик.
- А говоришь, что занял второе место. Ты истинный чемпион, так как не гонишься за славой, а берешься решать более сложные вопросы. Я тоже такой. Давай, Ра, будем друзьями.
Мальчик с обожанием смотрел на Лина. Мать еле сдержалась, чтобы не расцеловать Лина. Больше всего ее поражало в этом подростке глубокое понимание человеческой психологии.
По дороге в полицейский участок офицеры только и говорили что о Лине:
- Мы никак не хотим понять, что имеем дело с вундеркиндами. Не напрасно же их зовут теперь головастиками, а лозунгом их олимпиады стало ""Осторожно - Вундеркинды!".
Придя к себе в номер, Кир и Ира нашли на мониторе "рекомендацию для просмотра", т. е. предлагалось включить видеозапись чрезвычайного происшествия. Когда ребята просмотрели повтор, они тут же связались с Лином. Он сидел на диване, а рядом с ним сидел маленький Ра Мюн и держал на коленях коробку с набором кристаллов, на которых были записаны древние сказки. Лин любил пропагандировать идеи своей мамы.
- Мы узнали, что ты нашел этого парнишку на дископлане, который собирался отправиться к его созвездию. Этот Ра Мюн, - Ира показала пальцем на мальчика, - просто молодец. Он сумел наложить на себя сплошные ложные данные вплоть до своего опекуна и ПО. Ра, ты молодец, не подвел головастиков.