Только что один читатель моей заметки "Продержится ли Украина до конца лета" мне возразил. Что осаждённый на "Азовстали" полк, его участники "не бежали до последней возможности".
То есть понимай как: "Героически боролись до последнего патрона" (ну, всегда ведь видно, куда комментатор клонит, какое мнение пытается тебе "скрыто" (ага!) навязать).
Вот только довольный и вальяжный вид пleнных "хероев", выходящих из катакомб "Азовстали", никак не говорил о людях, "cpaжaвшихся до конца".
Да и последовавшая за этим волна рассуждений, из офиса Зеленского, об "эвакуации" тоже всех у нас немало удивила.
А затем и вовсе беспрецедентная просьба Макрона и Шольца в личном разговоре с Путиным - "отпустить" этих пленных - тоже привела наших наблюдателей в изумление.
Однако для меня вся эта цепочка фактов неожиданно замкнулась и я нашёл и их связь, и их, вероятно, причину.
Не только заявление Пушилина, главы ДНР, что завод "Азовсталь" восстанавливаться не будет, то есть, читай - ничто не мешает союзным (РФ и ДНР) силам сравнять его с землёй. Но и, скорей всего, грамотная работа наших вoeнных переговорщиков сделали здесь своё дело.
Засевших в катакомбах "Азовстали" "комбатантов", я думаю, очень умело и грамотно уболтали, пообещав им... ну, может быть, соблюдение по отношению к ним Женевской конвенции по обращению с пleнными.
Но, конечно, не акцентируя внимания на том, что многие из них в категорию пleнных не попадают, а их ждёт вполне закономерный вoeнный трибунал и участь вoeнных пpecтупников. (Уже прошла информация, что заседания трибуналов начнутся в ДНР до конца лета).
Только так можно объяснить всеобщую (и президента Украины, и президентов Франции и ФРГ) убеждённость, что сидельцев из "Азовстали" ждёт радужное, благополучное будущее.
Какой же их всех ожидает в грядущем неприятный сюрприз!
(Насколько я знаю, все деяния пpecтупников из "Aзovа"* очень тщательно отслеживались и выявлялись нашей стороной. Сейчас к ним добавятся дoпpocы самих пленных и показания свидетелей... В рамках уголовных дел, которые давно заведены и в РФ, и в ДНР)
Думаю, что говорить о "неприятном сюрпризе" даже было бы слишком мягко. Следственные органы готовят то, что станет настоящим взpыvом для общественного мнения не только у нас в стране, но и во всём мире.
Но вот нашим военным переговорщикам, если это, как я подумал, их работа, - огромный респект! Уболтать не только сидельцев "Азовстали", но и власти нескольких европейских государств - это уметь надо!
-------------------------------------
* Признан в РФ теppopиcтичеcкой организацией и запрещён
--------------------------------------------
Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -