Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Про нерусского "Шамана". Реплика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Про нерусского "Шамана". Реплика
  
   Шустрила-певец на этот раз превзошёл самого себя. Ни много ни мало решив присвоить себе название целого народа, того, к которому принадлежим мы все, к которому, вдобавок, готовы причислить себя и многие другие. Близкие нам по духу и по помыслам.
   И сделать это он решил всё тем же антирусским способом, каким делает всё остальное - и в одежде, и в причёске, и в манерах, и в псевдониме, и в бездушных текстах.
   Ни капли не ощущая диссонанса.
   Почему не русским? Потому что стяжательство, меркантильность, желание нажиться на всём и вся - как раз совершенно не свойственна нашему народу. Не суетлив он, не корыстен, не загребущ так, как этот самозваный "представитель" и "выразитель" нашей, русской будто бы, души.
   Здесь Я. Дронов показал себя не родственным и близким всем нам, настоящим русским, а как раз нашим антиподом. Антиподом того, как живём, как чувствуем, что ценим в этой жизни больше всего - мы, действительно русские. Которые не кричат об этом на каждом углу и не строят себе из своей русскости лестницы наверх - к славе и к большим деньгам.
   Я сказал, что мы не кричим, что мы русские?
   Нет, иногда кричим. Но в обстоятельствах прямо противоположных, чем те, в которых это прокукарекал гламурный и жадный до денег певец.
   "Русские не сдаются!" - это кричат наши соотечественники не тогда, когда надеются срубить за это как можно больше бабла.
   "Я русский солдат" - сказал в лицо врагам последний защитник Брестской крепости в повести Б. Васильева "В списках не значился". Чтобы тут же упасть замертво.
   Да и Константин Бальмонт своё стихотворение "Я русский, я русый, я рыжий" написал не в окружении тех, кто готов был ему за это поаплодировать и осыпать сладкими плюшками. Он был в эмиграции уже девять лет, он утверждал свою русскость фактически в стане врагов, он отстаивал её, несмотря ни на что. И как это не похоже на заискивание нашего современного певца, заглядывающего в глаза власть имущим и пытающегося угадать, за какие его "душевные порывы" ему лучше заплатят.
   Скромный поэт, не тронутый лепрой вождизма, сказал о нас тем не менее лучше, чем нынешний конъюнктурщик:
  
  Я рыжий, я русый, я русский.
  Я знаю и мудрость и бред.
  Иду я - тропинкою узкой,
  Приду - как широкий рассвет
  
   Вот это - действительно наше, настоящее. Миссия России - защищать слабых и освобождать угнетённых, нести свет, начиная новый день, новую эру для всех, всего мира.
   Мы именно так и придём: не "всему миру назло", а как осуществление чаяний и надежд этого мира.
   "Приду - как широкий рассвет"...
   И как жалко выглядят на фоне этого нашего сокровенного истерические ужимки выскочки, готового продать и купить что угодно, мечтающего хапнуть как можно больше. А если не остановят - то вообще всё.
  
  
   Опасайтесь Нарциссов! - "любящих не искусство в себе, а себя в искусстве" ((C)). Обходите их стороной, и уж тем более не верьте им. Отходняк будет тяжёлым, я уже предупреждал.
  
  ----------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"