Бурнов Марти : другие произведения.

Праздник жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Большой Джо: любовь в салуне.

  
   ПРАЗДНИК ЖИЗНИ
  
  
   Жара вытягивала последние силы у всего живого. Сдались даже кактусы. Стояли угрюмыми и поникшими пугалами. Не унывал лишь Большой Джо. Он облюбовал одинокий салун. Здесь было все, что он любил - выпивка, женщины, хорошая компания.
  Вообще-то, этот небольшой мотель стоял на распутье посреди пустыни, и днем салун обычно пустовал, но сегодняшняя жара многих заставила отложить дела и застрять в этом забытом богом месте.
  Косые лучи солнца проникали сквозь щели стен. Клубился дым сигар и пыль. Пахло виски, потом и навозом. Старый ковбой в потрепанной шляпе тихо гудел что-то заунывное на губной гармошке. Рядом сидела парочка таких же иссушенных солнцем и выпивкой неудачников.
  Большой Джо сразу направился к любимому столику, вино здесь всегда казалось вкуснее, а виски он не очень любил. Проклятое солнце било прямо в глаза. Наверное поэтому, сегодня стол пустовал. Пришлось пересесть.
   Словно кристаллики соли в потоке текилы, звон бутылок и стаканов разбавлял монотонный гул голосов. В дальнем конце зала подобралась неплохая компания, кажется, там играли в карты, и Джо подумывал - не направиться ли туда, но тут за соседний стол подсела красотка. Она блудливо подмигнула Джо и кокетливо повела плечами. Ее глаза призывно искрились и переливались в солнечном свете. Шлюха! Джо раньше не видел ее здесь.
   Сегодня Большому Джо досталось только виски. Зато, виски было много. Недолго думая, он подмигнул в ответ и мотнул головой, приглашая даму присоединиться. Не прошло и секунды, как та присела рядом и сразу принялась за выпивку. Это показалось Джо немного вульгарным...
   Разглядывая солнечную искорку в капле дурманящего напитка, что упала на стол, он подумывал, с чего бы начать разговор и стоит ли вообще его начинать или лучше сразу приступить к делу. Как вдруг сонную атмосферу салуна разорвал резкий крик.
  - Шулер!
  - Ты меня называешь шулером?! - ответил другой, не менее противный голос.
   Большой Джо краем глаза недовольно покосился на компанию, игравшую в карты. Ему не нравился шум. Хорошо все же, что он не успел подсесть к ним...
  - Держите его, ребята, посмотрим, что у него в карманах!
   Трое угрожающе поднимались из-за стола. Их руки были опущены, но напряжены. Мгновение, и они выхватят револьверы.
   "Деревенщина... да они в коровью лепешку с трех шагов не попадут..." - Большой Джо презрительно усмехнулся и решил не вмешиваться.
  - Не подходи! - шулер первым выхватил кольт.
  - Эй, парни, потише! - прикрикнул здоровяк-бармен, он же вышибала.
   Большой Джо лениво зевнул. Он примерно представлял, что последует дальше, но покидать салун сейчас не хотелось. Зеленоглазая красотка испуганно косилась на дверь, но одурманенная виски, лишь теснее прижималась к Джо.
  - Не лезь не в свое дело, - через плечо бросил бармену один из троих, по виду - погонщик скота.
   Смолкла губная гармошка. Кисло и едко запахло страхом. Джо видел, как капля пота стекает по лбу шулера, медленно ползет по носу, падает и разбивается о стол на мелкие брызги.
  - Это мой бар! - бармен с угрозой полез под стойку.
  - Да все в порядке... - бормотал шулер, пятясь к выходу.
  - А ну, стой!
   Большой Джо обладал отменной реакцией, что не раз спасало ему жизнь. Он видел, как дернулся кольт погонщика скота, как летит пуля; вот она врезается в бутылку, и та распадается на осколки и вниз летит, искрящийся на солнце водопад из виски и стеклянных брызг. Клубился горько-кислый пороховой дым.
   У погонщика просто сдали нервы. Дрогнул палец. Он и попал-то в бутылку, стоявшую на столе, но в ответ раздалась канонада. В дыму и пыли почти ничего не было видно. Раздавались крики, стоны, грохот опрокинутой мебели. На улице испуганно заржала лошадь.
   Это все совершенно не трогало Джо. Он хлебнул виски.
  Все стихло, лишь старый ковбой полз к выходу, оставляя кровавый след. Его гармошка, одиноко валялась среди битого стекла. Да из-за стойки раздавались хрипы. Все реже и реже... Пороховая гарь медленно оседала. Смесь запаха виски, пороха и крови казалось просто божественной.
  Зеленоглазая красотка косила вокруг ошалевшим взглядом.
   Сам Джо в раздумье уставился на бутылку виски, чудом уцелевшую на барной стойке. Еще утром она была полной, потом жизнь опустошила ее. Но изменилось ли что-нибудь от этого в самой бутылке? Она как была, так и осталась лишь дутым стеклом. Многие ее сестры только что полегли в неравном бою. Превратились в битые стекла. Но изменилось ли в них что-нибудь от этого?.. Стекло оно и есть стекло.
  Джо еще раз огляделся. Трупы, битое стекло и ломаная мебель. Пустые бутылки - пустые жизни. И ничего не изменилось для мира. Дурачье...
   Но в этом баре еще осталось достаточно виски и вина. Джо подмигнул красотке.
  
   ***
  Утро еще только начиналось, а солнце уже палило в полную силу. Ворвавшийся в салун ветерок принес облако пыли, скрипнул дверью и разбудил Джо. Оказывается, он уснул прямо под столом, между лужей вина и Зеленоглазкой. Приятное соседство.
  Пахло тленом. Мертвечина. Было так жарко, что за ночь тела начали разлагаться, и сладкий запах смерти, пока еще едва уловимый, затмил собой все остальные.
  Проснулась и Зеленоглазка. Без лишних слов она выбралась из-под стола и грациозно присела на немного распухший труп шулера. Джо довольно потер ладони. Он предвкушал.
  Красавица похотливо прогнулась, отбросив все покровы. Джо накинулся на нее сзади. Страсть на мертвом теле - что может быть прекрасней?
  Зеленоглазка что-то пела, Джо старался, а шулер одуряющее сладко пах.
  Большой Джо входил в нее, заполнял ее и чувствовал, как она принимает его без остатка. Слияние жизни посреди смерти. И шулер стал их частью. Или станет в будущем. Джо уже не мог себя контролировать. Он хотел излить себя на мертвое тело шулера, наполнить и его частицей своей жизни, и Джо знал, что так он, в конце концов, и поступит...
   Зеленоглазка уже не пела, она визжала, и от этого звука внутри Джо все дрожало...
   Страсть выпила их до дна. Надо было срочно подкрепиться. Из последних сил, Джо приник к ране, зиявшей на груди мертвеца. Обычно, Джо предпочитал глаза, но от застывшей крови исходил поистине одуряющий запах. Устоять было невозможно. Он погрузил лицо в холодную липкую массу сукровицы и с упоением принялся насыщаться.
   А Зеленоглазка заинтересовалась головой шулера.
  "Заботливая мамаша! - думал Большой Джо, глядя как его подруга, путаясь в ресницах, откладывает личинки под припухшее веко покойника. - Тело-то могут и койоты растащить, а в черепушку никто не залезет. Беззаботное детство отпрыскам гарантировано!"
  Довольный собой, Большой Джо гордо блеснул синим брюхом, зажужжал крыльями и полетел прочь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"