С тех пор я не подхожу к ферме уже очень давно. Прошло три времени года, вновь наступила осень. Приезжал папа на мой день рождения, подарил мне шкатулку из красной древесины с нарисованными маленькими человечками и лошадьми.
Я стала больше помогать бабушке в ее работе. Теперь по поручениям я оправляюсь в отдаленные от дома участки леса и сама собираю травы, ягоды, выкапываю корни. Хвост следует за мной, время от времени исчезая в кустарнике.
Грусть из-за потери фермы постепенно улеглась в моей душе. Выполняя на днях бабушкину просьбу, я близко подошла к границе леса и увидела за деревьями новую крышу амбара, покрашенного в кирпичный цвет. С фермы доносились протяжное мычание коров и клекот домашней птицы.
Ближе к ферме я не подошла.
Мне нужно было найти старую дикую яблоню, чтобы собрать плоды для тонкой домашней пастилы. Я шла по едва заметной тропке, шурша опавшими золотыми листьями. Недалеко от фермы, в северной части леса, росло несколько диких яблонь, и я решила проверить, остались ли на них еще плоды.
Как я могла его не увидеть?!
Прямо под раскидистой кроной старой яблони сидел, повернувшись ко мне спиной, мальчик, увиденный мноюна ферме. Рядом с ним на земле валялся рюкзак, а на ветке висела легкая куртка.
Хвост опрометью бросился в кусты еще до того, как незваный гость обернулся, услышав шорох листьев под моими сапогами. А я едва не кинулась вслед за лисом, ужаснувшись тому, что кто-то посторонний посмел прийти в лес. Деревенские мальчишки как огня боялись моей бабушки, да и вид леса их пугал.
Мальчик увидел меня и быстро поднялся с земли. У него в руках была тонкая книжка с чистыми бежевыми страницами и карандаш. Я успела заметить какой-то рисунок, прежде чем мальчик захлопнул книгу.
- Привет... - произнес он как-то настороженно и неловко.
Я молчала.
Никто никогда из моих сверстников не говорил мне "привет".
- Меня Алекс зовут. - продолжил мальчик после долгой паузы, состоящей из моего молчания.
- Зачем ты пришел сюда? - негромко, но со злостью произнесла я.
- Рисовать... - протянул Алекс, недоуменно глядя на меня.
- Это наши земли! Ты не должен здесь находиться!
- Почему?
- Это наш лес!
- Что значит "наш"?
- Моей бабушки, мамы, папы и мой!
Алекс молчал, удивленно глядя на меня. Он немного вырос с тех пор, как я видела его в последний раз. Волосы цвета спелой пшеницы выгорели на солнце, а на его лице я разглядела россыпь веснушек под темно-серыми, как грозовые тучи, глазами. Судя по его одежде - черным брюкам и белой рубашке под серым джемпером - он зашел в лес, возвращаясь из здания, которое деревенские дети называли "школой". Я сначала очень хотела туда пойти, но передумала, когда мне сказали, что на уроках нужно долго сидеть за партами.
Алекс наклонил голову набок, совсем как воробей, и спросил:
- Это твою бабушку, наверное, называют ведьмой этих земель?
Ведьмы наших земель... Так деревенские называли бабушку и маму. И меня так назовут, когда я вырасту.
Мне вдруг стало горько, словно я узнала, что лето закончилось и в речке больше нельзя купаться.
- Убирайся отсюда! - закричала я мальчику и бросилась бежать вглубь леса.
Я добежала до старого клена, росшего недалеко от нашего сада, упала на опавшие золотые листья и зарыдала от горечи в душе, от слов деревенских жителей и от того, что этот мальчик с грозовыми глазами теперь считает меня злой ведьмой, как и все остальные.