Марс Остин : другие произведения.

Зови меня Ртуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виверровы Камни - астероидный пояс в пыльном углу Вселенной, забытый богом и оттого привлекающий грешников. Сюда стекаются преступники, бродяги и безумные учёные, которых мир нормальных людей отторгает, не желая принимать то, что они способны дать. И они несут свою гениальность сюда, на холодные камни и жаркую планету, превращённую их силами в собственный закрытый мир, где найдётся место каждому. (специально для конкурса "Русская фантастика - 2016")

  ...Виверровы Камни.
  Техника без техпаспорта, люди без документов.
  Говорят, здесь найдётся место всем.
  Даже таким, как я.
  
  Сектор Виверровы Камни
  Станция Б-36
  23 июня 153** г от Восшествия Императора
  21,48 (время станции)
  
  Доки встретили его тусклым светом и неуверенно подрагивающим под ногами полом - генераторы гравитации шалят. Плохо, очень дешёвое место.
  
  Вход в бар никем не охранялся, единственная камера вроде бы работала, но когда он попытался к ней подключиться, почти ничего не увидел через грязное стекло. Тоже плохо, но выбора нет - деньги кончались, надо было срочно искать работу, зарядка аккумулятора стоила дорого, да и подходящие разъёмы были далеко не везде. Здесь - были, это было единственным пунктом "за" остановку на станции Б-36.
  
  На входе стояли металлодетекторы, он невесело фыркнул и вошёл.
  
  Рамка заверещала, толстый бармен вытянул шею, пытаясь рассмотреть, кто вошёл, понимающе усмехнулся и махнул рукой, мол, проходи, не заморачивайся. Он пошёл прямиком к стойке, стал в очередь, не обращая внимания на провожающие его спину взгляды.
  
  "Они думают, что если я на них не смотрю, значит, не вижу"
  
  Он уже давно носил дополнительные камеры на затылке, это не раз спасало жизнь.
  
  Бармен рассчитался с предыдущим клиентом, кривовато, но добродушно усмехнулся:
  
  - Выпить пришёл?
  
  - Очень смешно, - проскрипел он через динамик.
  
  - Не тушуйся, - хохотнул бармен, - у меня есть масло, антифриз и прочие радости железячников, здесь много киборгов, некоторые чуть ли не наполовину железные, но чтобы целиком, в первый раз вижу. - Он навалился на стойку, рассматривая клиента поближе, впечатлённо качнул головой, усмехнулся, - так что тебе налить, мой звонкий друг?
  
  - Ничего не надо. Я ищу работу.
  
  - Дело хозяйское, - чуть помрачнел бармен, развёл руками. - Специальность?
  
  - Программист.
  
  - Я думал, механик, - добродушно хохотнул здоровяк.
  
  - Механик тоже, но по-моему, программисты более востребованы.
  
  - Это да. Возьми журнал, сядь туда, видишь, где зелёная сидит? Там скамейка запасных, к тебе подойдёт кто-нибудь.
  
  - Спасибо.
  
  Он взял синий журнал, открыл - внутри было меню и незамысловатая реклама, закрыл и пошёл к скамейке. Там стояли небольшие столики на двоих, вдоль стены тянулась забитая лавка, напротив стояло по свободному стулу. На лавках сидела разношёрстная публика, в основном солдаты и механики, у них в руках были журналы разного цвета, но синих, как у него, не было.
  
  "Зелёная" на которую указывал бармен, оказалась чужой или сильно модифицированной - зелёные волосы, чешуя, замечающий всё взгляд пилота.
  
  "Как я соскучился по этому взгляду... всего ничего не виделись, а как будто вечность прошла."
  
  Когда он осторожно устраивался на лавке, зелёная обернулась на звук - приводы гудели и скрипели, он чувствовал себя безнадёжно ржавым и устаревшим.
  
  "Ничего, мне просто нужны деньги, я всё отремонтирую."
  
  Потянулись долгие минуты ожидания, к солдатам подходили люди в дорогой броне, опрашивали, довольно пожимали руки и уходили вместе. Пару механиков тоже забрали, к зелёной подходили, но не договорились.
  
  Она бросала на него осторожные взгляды, потом окликнула:
  
  - Эй, железный! Сегодня не твой день. Приходи в пятницу, здесь будет флот адмирала Сэта, он всегда гребёт умников и даёт хорошую цену.
  
  - Спасибо, я учту, - ровно ответил он.
  
  "До пятницы у меня сядет батарея."
  
  Через полчаса зелёную тоже забрали, на скамейке механиков прибавилось людей.
  
  Внезапно его внимание привлекло какое-то движение на камере у входа - кто-то бежал, расталкивая всех на пути.
  
  Когда он ворвался в бар, то сразу направился в их сторону, хотя на заказчика был совсем не похож - малолетка, тощий, рыжий, с торчащими ушами и страхом в глазах. Парень быстро пробежался глазами по журналам и подошёл к женщине с голубым:
  
  - Специальность?
  
  - Второй пилот.
  
  Чертыхнулся, перешёл к следующему столу:
  
  - Специальность?
  
  - Инженер.
  
  - А ты, железный?
  
  Он пару секунд молча оценивал невпечатляющего заказчика, но всё же ответил:
  
  - Программист.
  
  Парень просиял и сел, опёрся о стол:
  
  - Образование, проекты?
  
  - Высшая военная академия Джавиала, физик; Имперский институт искусственного интеллекта, программный архитектор; профтехучилище Эпсилона3, программирование систем безопасности.
  
  - Ух нихрена себе! - расплылся в улыбке рыжий. - Как ты вообще тут оказался? Почему не в Империи?
  
  - Государственный преступник, - бесстрастно проскрипело из динамика.
  
  - Оу, - рыжий перестал улыбаться и выпрямился, - за что?
  
  - Умный сильно.
  
  - Ясно, - парень помрачнел, помялся, с силой почесал макушку, посмотрел на часы и с досадой скривившись, решился: - за час работы сколько возьмёшь?
  
  - Пятнадцать тысяч кредитов.
  
  Рыжий замер, присвистнул, встал и виновато улыбнулся:
  
  - Прости, я не могу себе тебя позволить. Спасибо.
  
  Пошёл к следующему:
  
  - Образование?
  
  - Самоучка.
  
  - Где работал?
  
  - На грузовике.
  
  - Посмотри на вот это, что можешь сказать?
  
  - Ну... это система управления... дверями...
  
  - Взломать сможешь?
  
  - Ну... нет.
  
  - Ясно.
  
  Парень пошёл дальше, было слышно, как он задаёт всем один и тот же вопрос, но ответы его не устраивают. Наконец он вернулся и устало плюхнулся напротив, бросая на стол комм с кодом на экране:
  
  - Что можешь сказать?
  
  - Эмокод.
  
  - В смысле?
  
  - Читаешь и плачешь. Тебе надо это взломать?
  
  - Да, причём очень быстро.
  
  - Насколько быстро?
  
  Парень показал ему наручные часы, на экране шёл обратный отсчёт - час пятнадцать.
  
  - Откуда цифры?
  
  - Со счётчика кислорода, - нервно усмехнулся парень. - Один человек монтировал коммуникации в новом жилом блоке соседней станции, там что-то закоротило и люк между ним и коридором замкнуло намертво, он сплавился, всё сгорело, не открывается. Нужно открыть наружный люк и вытащить его, у него кислорода на час и ... уже десять минут.
  
  - Почему этого не сделали на катере из самой станции?
  
  - Единственный рабочий катер у меня, здесь. А я не могу подойти к станции, меня система безопасности не пускает.
  
  - Почему?
  
  - Ну... я тюнинг сделал... чуть-чуть, - парень виновато улыбнулся, пожал плечами, - вроде, чуть-чуть, но телеметрия капсулы теперь не совпадает с эталоном и система меня не узнаёт.
  
  - Нифига себе тюнинг.
  
  - Так получилось... Слушай, времени нет совсем, давай я по пути отвечу на вопросы, а?
  
  - Я в кредит не работаю.
  
  - Ну будь ты человеком, у меня там друг задыхается! - Голос сорвался почти на крик, но рыжий быстро взял себя в руки, глубоко вдохнул и нервно пригладил волосы, тут же обратно вставшие дыбом. - Слушай, я расписку напишу, под залог моего движимого и недвижимого, под поручительство моего капитана, он богатый человек, давай? Два часа работы, тридцать кусков, тридцать плюс премия баллов в рейтинг? Ну пожалуйста!
  
  Он опять посмотрел на часы и нервно застучал пальцами по столу.
  
  - Ладно, пиши.
  
  Парень просиял и громко позвал:
  
  - Лени! Принеси форму расписки под поручительство!
  
  Бармен опёрся о стойку, рассматривая их обоих, пожал плечами и оторвал от перфорированного рулона на стене два бланка, подошёл к их столику и протянул обоим по бумажке, неодобрительно смерил парня взглядом и поинтересовался:
  
  - Твой кэп всё ещё за тебя ручается?
  
  - Да! - с ноткой возмущения бросил парень, быстро строча в форме.
  
  Бармен медленно глубоко вдохнул, складывая огромные руки на груди, посмотрел на железного гостя и, указав глазами на парня, скептически качнул головой, беззвучно прошептав: "Плохой выбор, железка".
  
  Тот со скрипом повёл плечами и отвернулся.
  
  "У меня нет выбора. Тридцать штук - хорошие деньги."
  
  Парень исписал мелким почерком полстраницы, лист начал заворачиваться, а при попытке придержать рукой, заскользил по столу. Рыжий чертыхнулся и достал из кармана какой-то коцаный синий прибор, похожий на пульт, придавил угол. Дописал почти до конца и поднял голову:
  
  - Номер счёта? - Он продиктовал. - Имя?
  
  - Ри.
  
  - И всё?
  
  - С тебя хватит.
  
  - Как скажешь. А я Хьюго, но ты зови меня Ртуть, - он задрал рукав и показал татуировку на запястье - лужица из текучего металла, складывающаяся в буквы "Hg". Парень кивнул на второй лист, - за тебя заполнить?
  
  - Было бы неплохо, - Ри поднял правую руку, на которой вместо кисти торчал паяльник, заставив бармена прыснуть, закрыв рот рукой.
  
  - Ри... - медленно протянул здоровяк, с хрустом щетины потирая подбородок, - а я о тебе слышал.
  
  - Я тоже о тебе слышал, - проскрипел Ри, - говорят, ты не болтлив.
  
  Бармен примирительно поднял ладони, показывая, что понял и заткнулся, взял у рыжего оба бланка и приложил свою печать, ещё раз с неодобрение посмотрел на железного и покачал головой:
  
  - Ну удачи, чё. Она вам понадобится, - забрал бланки и вернулся за стойку. У Ри в рюкзаке пиликнул ком - аванс пришёл. Он кивнул нанимателю и с натугой поднялся с лавки:
  
  - Ну что, веди... Ртуть.
  
  ***
  
  В доке стояло латаное-перелатаное корыто с надписью "Арго" во весь борт, старое, битое и больше похожее на одноместную спасательную капсулу, чем на полноценный катер. Хьюго настучал пароль на наручном комме, потом пнул люк ногой и он неохотно пополз в сторону.
  
  - Забирайся. Только с комфортом там туго, пришлось всё выкинуть, чтобы место освободить.
  
  - Зачем тебе столько места?
  
  Ри пригнулся, осторожно забираясь внутрь - там действительно ничего не было, даже кресел, на голом полу лежал ковёр и валялись провода с контактерами, протянутые от полуразобранного пульта, в кормовой части стояли ничем не закреплённые генераторы, провода от них уходили в дыру в облицовке.
  
  - Катер двухместный, втроём тесно будет, - парень забрался внутрь, шлёпнул по пластине закрытия двери, поморщился и закрыл руками, тихо оправдываясь, - я ещё не всё доделал.
  
  - Оно хоть до места дохромает? - проскрипел Ри, усаживаясь у стены и беря провод с контактером, Хью лёг на пол, взял второй и кивнул:
  
  - Долетит, маршевые я не трогал.
  
  - Зря кресла выкинул, к ним хоть пристегнуться можно.
  
  - Мы бы не поместились. Мой друг... большой.
  
  - Насколько?
  
  Рыжий задумался, повертел в руке провод и вздохнул:
  
  - Ты когда-нибудь вагров видел?
  
  - Ясно. Всё, я в контакт, говори через сеть, - он приклеил контактер к пластине на виске, сознание провалилось в интерфейс управления кораблём, передало код доступа и нырнуло ещё глубже, где переплетались потоки необработанных данных и светился уровнем выше тусклый светляк сознания пилота.
  
  "А ты действительно крутой хакер" - одобрительно мигнул Хью.
  
  Ри молча самодовольно улыбнулся - в микрокосме контакта у него были эмоции, а уж возможностей было куда больше, чем у ржавого тела.
  
  "Приготовиться к старту" - завибрировал пилот.
  
  Ри передал готовность, на секунду вышел из контакта и упёрся ногами в противоположную стену - мало ли.
  
  "Открыть шлюз."
  
  Поток данных принёс информацию о состоянии корабля и окружающей среды, а датчики тела отчитались о подозрительной вибрации.
  
  Он опять вышел из контакта, осмотрелся - пол дрожал так, что это было заметно без всяких датчиков, один из генераторов бодренько пополз к центру салона, натянул провода до звона и остался подпрыгивать на месте, второй Ри подпирал плечом, от чего всё тело позвякивало сочленениями. Он опять вошёл в контакт.
  
  "Слышишь, Ртуть, у тебя движок не отцентрован."
  
  "Не, движок в порядке, у меня просто перевес на левый борт, там внешний генератор на солнечной энергии."
  
  Ри проверил, что там такое висит на левом борте - энергию оно потребляло, а не производило.
  
  "Ты пушку повесил незадекларированную?"
  
  "Да ладно тебе, все так делают. За пушки надо налог платить."
  
  Ри криво усмехнулся, но решил промолчать. Катер дребезжал, как ведро с болтами, но потихоньку пыхтел к небольшой станции, которая уже начала ощупывать их сканирующими лучами.
  
  Ри смотрел на картинку с трёх камер, пытаясь составить впечатление о хозяине станции, который ручается за этого юного самоделкина. Станция была такая же лоскутная, как и всё на Виверровых Камнях - разнокалиберные жилые блоки громоздились чёрте как, были выпущены разными производителями и похоже, даже в разные века, зато технические отсеки выглядели новыми и одинаковыми, да и пушки из люков торчали весьма впечатляющие.
  
  "Слушай, там, слева - это ДЛ-79-У?"
  
  "Да. Только у нас её зовут "Осёл". Ты ещё и в вооружении разбираешься?"
  
  "Я видел их в Империи. Это же секретная экспериментальная разработка, она даже в серию не пошла, где вы её взяли? И почему "Осёл"?"
  
  "Осёл, потому что во время выстрела делает так: "Иии-а..."."
  
  "Странно, в Империи она гудела."
  
  "Так сборка местная, может, что-то по-другому сделали. Один умник привёз с собой чертежи из Империи, а клепают здесь. Отличная штука."
  
  "Надо же, а имперской инженерной комиссии не понравилось" - с сарказмом фыркнул Ри.
  
  "Да что б они понимали, пуха - зверь!"
  
  "Спасибо" - грустно вздохнул Ри и тут же напрягся - один из висящих вокруг станции патрульных беспилотников недвусмысленно разворачивал дуло в их сторону. По лучу пришёл запрос "свой-чужой", но Хью его проигнорировал.
  
  "Эй, Ртуть, ты собираешься отвечать?"
  
  "На что?" - невинно удивился пилот.
  
  "На запрос кодов."
  
  "Какой?"
  
  "Не прикидывайся дураком, отправь коды."
  
  "Да не парься, они не выстрелят, они не заряжены. Так, для вида болтаются здесь, типа мы такие крутые, можем себе позволить."
  
  Беспилотник отправил запрос ещё раз. Потом отправил предупреждение. Потом последнее предупреждение.
  
  "Эй, Ртуть, кончай дурить!"
  
  "Спокойно, железка, прорвёмся."
  
  Беспилотник перестал посылать запросы, его смотрящее в упор дуло медленно засветилось синим, ярче, ярче...
  
  Залп.
  
  Камеры потухли, липучка контакта отклеилась от виска, Ри ударило о противоположную стену, туда же улетел ковёр и один из генераторов.
  
  - Что ты, мать твою, творишь?!
  
  Пилот его не слышал, он был в контакте - безвольное тело валялось у стены, липучка контактера была примотана к голове изолентой.
  
  Ри поднялся на четвереньки и переполз к своему проводу, приклеил.
  
  "Ртуть, дери тебя черти!"
  
  "Спокойно," - свет его сознания был далеко не спокойным - оно пылало азартом и радостью.
  
  "Это вообще твоя станция?"
  
  "Да. Не парься, я так уже делал."
  
  Залп.
  
  Ри мысленно сжался и приготовился к удару, но его не последовало - из схрона на левом борте выдвинулось и развернулось что-то странное, похожее на лысые, вывернутые наизнанку зонты. Конструкция поймала энергию залпа и впитала, заставив аккумуляторы корабля запищать от восторга.
  
  "Ух нихрена себе... Я бы тоже пищал от такого."
  
  "Подключайся," - щедро предложил пилот, уловил замешательство Ри и усмехнулся, - "да ладно тебе, всё равно на халяву."
  
  "Чего ты её сразу не включил?"
  
  "Так они бы тогда по нам не стреляли. Давай быстрее, сейчас опять будет."
  
  Он кивнул и вышел из контакта, открыл люк в груди, размотал провод и воткнул в один из разъёмов ближайшего генератора.
  
  Залп.
  
  Корабль тряхнуло, индикатор батареи подпрыгнул с оранжевой зоны до синей.
  
  Залп.
  
  Под завязку!
  
  Ри впечатлённо качнул головой, выдернул шнур и спрятал, опять вошёл в контакт.
  
  "Я сделаю тебе скидку, дружище."
  
  "Если платить будет кэп - можешь не делать," - хохотнул парень.
  
  Залп.
  
  Конструкция из зонтиков замигала ошибкой, Ри поглубже зарылся в код и нашёл причину.
  
  "Твоя шайтан-машина рассыпается, всё, наигрался, давай им коды."
  
  Залп.
  
  Липучка опять оторвалась, его швырнуло на стену, один из генераторов покатился вдоль салона, оставляя на полу обломки корпуса. В воздухе висел дым, Ри в который раз пожалел, что сэкономил на воздушном анализаторе.
  
  Дотащил себя до липучки и замер, снесённый лавиной отчётов от повреждениях, низком ресурсе щитов и безымянных поломках в безымянном агрегате на левом борте.
  
  "Ртуть, ты живой?"
  
  "Да."
  
  "В своём уме?"
  
  "Ага."
  
  "Так дай им, в конце концов, коды!"
  
  "У меня их нет."
  
  "?!?"
  
  "Капитан запретил мне появляться на станции. А у меня там друг застрял, что я должен был делать?"
  
  "Обалдеть..."
  
  "Он не смог связаться со станцией, а со мной - смог."
  
  "Ты псих."
  
  "Не парься, у первого ряда беспилотников вот-вот зона ответственности кончится, а второй ряд правда не заряжен. Со станции по нам стрелять не будут, к тому же щиты я модифициро..."
  
  Залп.
  
  Ри в очередной раз приложило о стену, мятый генератор валялся под самым пультом, похоже, перед этим прокатившись по бессознательному пилоту всеми своими раскрошенными углами - у парня были исцарапаны руки и лицо.
  
  Ри поднялся и, упираясь в стену, дошёл до пульта, сменил левую руку на крюк и подцепил генератор, дотащил до родного места и, посмотрев на вторую, давно заклинившую руку, припаял металлические края корпуса к полу - оторвать при желании можно, но сам не улетит.
  
  Опять приклеил липучку, подумал, что и себя неплохо бы припаять, вошёл в контакт.
  
  Камера на левом борте ослепла, половина датчиков тоже, зонтичная конструкция и щиты вообще не отвечали на запросы, как будто их нет.
  
  "Ртуть... Если мы отсюда выберемся живыми, я убью тебя сам."
  
  "Спокойно, мы прошли. Видишь, беспилотники отвернулись?"
  
  "Щиты сгорели, умник. Сейчас нас не то что пушкой, камнем зашибить можно."
  
  "Не паникуй, айтишник, всё продумано," - его сознание заискрилось смехом. - "Выйди из контакта, найди на потолке в центре лючок, откроешь, там будет рычаг, потяни вниз. И будут у нас щиты, давай."
  
  Ри с тяжким вздохом вышел из контакта, высмотрел в дыму лючок и не с первой попытки подковырнул его паяльником, потянул крюком, что-то хлопнуло, корпус дрогнул и освещение притухло до аварийного.
  
  Опять войдя в контакт, он увидел что-то новое, что жрало энергию в невероятных количествах.
  
  "Ртуть, это что?"
  
  "Щит. Я сейчас его на эконом переведу, он уже не нужен, по сути."
  
  На камерах росла станция, он уже мог рассмотреть надписи с номерами у шлюзов, сигнальные огни... и разворачивающуюся в их сторону пушку.
  
  "Эй!"
  
  "Тихо, это автоматическая пуха, у меня от неё ключ есть. Сейчас я на автопилот поставлю и поздороваюсь с ней."
  
  Оранжевый огонёк сознания пилота погас, Ри нашёл камеру внутри салона и смотрел, как пилот со стоном поднимается с пола, трёт ушибленные бока и кашляет, щупает карманы. Долго-долго щупает, всё более нервно.
  
  Не найдя ничего в карманах, парень стал ползать по полу, пытаясь в дыму нащупать что-то на полу, с кряхтением полез под пульт. Ри подключился к динамику на пульте и сказал:
  
  - Давай, помогу. Как выглядит твой ключ?
  
  Пилот дёрнулся, потом с облегчением хохотнул и ответил, задрав голову к потолку:
  
  - Синяя коробка с кнопками, вот такая где-то... ой... блин! - он схватился за голову и сел на пол, круглыми глазами осматривая пол и пульт, - Ри, напряги память. Я когда контракт подписывал и ключом угол придавил, я куда его потом дел?
  
  - В карман положил.
  
  - Нету, - парень дрожащими руками обхлопал карманы и замотал головой, - нет, нету. Я забыл ключ в баре, чёрт!
  
  
  читать продолжение на сайте конкурса
  
   читать продолжение на сайте ЛитЭра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"