Аннотация: Книга пишется. Возможны изменения в сюжете и хронологии событий.
Предисловие
Воспоминания о собственной смерти.
Я только сейчас понял в чем была моя ошибка. Я стал слишком доверчивым, потерял бдительность, в связи с чем сейчас и расплачиваюсь. Думал все уже закончилось. Разборки завершены. Власть поделена. Пусть и не так как хотелось проигравшей стороне. Девять Архимагистров заняли свои места в Совете Магических Наук. Что же прошло не так? Не усмотрел. Проглядел предателя. Итог?
В итоге Архимагистр моего же клана, на нашем клановом Месте Силы, куда приписаны все маги в радиусе тысячи километров, держит меня в воздухе одним из своих новых заклинаний. Умники постарались.
Знает, что я опасен. Не применяет "старую школу", опасаясь, что я разорву или, что еще хуже, поглощу его магию. Конечно, я ведь сам приложил руку к написанию этой самой "старой школы".
Знает, что я могу черпать Силу Земли напрямую, без использования мощных накопителей и прочей атрибутики. И не только Силу Земли. Собственно, поэтому-то я и в воздухе. Мощное заклинание, видно, как бисеринки пота скатываются по лбу и щекам Главного Над Главными.
Но проклятый воздух отрезает меня ото всех магических потоков. Я их чувствую, но дотронуться и использовать... Увы. Что-то еще намешано в Магию Воздуха, в которой Архимагистр достиг совершенства. В отличие от меня... Чувствуется и Тьма - ну здравствуй, Лакелар - Магистр Темной школы. Тьма теплая, привычная для меня. Отзывчивая. Даже сейчас.
Она течет через меня, дарит покой и уют. Что, Лакелар Лейк? Видно ведь - не на такой результат ты надеялся. Вон как тебя сгибает откат от собственного заклинания. Я ведь все равно сильнее тебя в этой области. И никто из вас прохиндеев-властолюбцев никогда не узнает почему.
На поддержке у Архимагистров магистры послабее. Отдают всю энергию без остатка. Время от времени слышно, как взрывается очередной магический артефакт, не выдерживая запредельные нагрузки. Народа тьма тьмущая. И все это ради моей скромной персоны? Хотя я Вас прекрасно понимаю, Господа! Вы просто привыкли жить своим Законом: "Если не можешь подчинить себе Силу, то уничтожь ее источник". А попыток подчинить меня было немало.
Хотя чаще Сила просто уничтожалась. Умники! И они еще винят прошлые поколения в том, что этот мир скоро превратится в Закрытый. Мир Без Магии.
Великие Боги, как долго тянется время. Правду говорят, что перед смертью вся жизнь проходит перед глазами.
Среди действующих лиц появляется новая персона.
Воин. Широкоплечий, коренастый. Правая кисть будто ожогами покрыта, а левая синюшная, как обморожения. У него за спиной Мой Меч!
Амфитрион.
Даже через парализующее заклинание меня корежит от ненависти! Предатель!!! Сволочь! Разорву голым руками! Уничтожу!
Глаза мои застилает кровавый туман, боковым зрением замечаю, что Архим покачнулся назад как от толчка. Пара магистров поддержки падает, лишившись последних сил и сознания. Взрываются артефакты.
Я хохочу как безумный, жаль беззвучно, Вакуумная Сфера Архима выдавила последний кислород из легких еще минуту? час? год назад? Понятия не имею. Сейчас время для меня относительно. Ведь все решится через считанные минуты объективного времени. Я знаю, что сегодня погибну.
Вот еще два Архимагистра прибыло. Да уж. Показательной казнью дело не ограничится. Затевают что-то грандиозное. Возможно даже вышвырнут меня из цикла перерождений.
И она тоже здесь. Летиция Люттендорф. Единственный магистр женского пола в нашем клане. Возможно, она моя последняя надежда хотя бы на перерождение. Так хоть убьют быстро. Она Эсферо - неофициальный лидер. Она самая сильная из нас. Она знает, что через Цикл - через 20 лет - я снова буду жить. И еще - она совершенно не человек. Люди называют таких Падшими. Почему и отчего доподлинно неизвестно.
С Падшими в обычном понимании этого термина она ни никак не связана. То есть ни к демонам, ни к ангелам совершенно не относится. Хотя и обладает ангельской внешностью. Гм... С повадками суккуба и дьявольским характером...
Ну и совсем для ясности - она моя любимая. Моя Лита... Так что шансы есть. А через 33 года верну себе память и частично свою Силу. Только вот...
Сила. Никто и никогда не мог понять почему мне всегда так легко давались заклинания "высшего пилотажа" - элитные заклинания, которые досуха опустошают перманентный резерв энергии сильного магистра, а рядового мага могут просто убить.
Я никогда не тянулся к власти. В клане я, как и многие, был рядовым магистром, прошедшим Школу. Пусть более способный, пусть более находчивый. Я был исследователем. Умником - как нас называют в клане. Был, так сказать основателем "современной школы".
Да... Старое доброе время. Княгиня Леферли - основательница нашего клана, была мной довольна. Робкий мальчик из маленькой деревеньки обладал на удивление огромным магическим потенциалом. Собственно, она и стала первой жертвой того, что ЖИВЕТ ВНУТРИ МЕНЯ.
Я до сих пор не знаю, что это. Более трех веков и четырех перерождений я бился над этой загадкой. Изредка мой внутренний голос подсказывал верные решения, предостерегал от опасностей, собственно помогал во всем... До тех пор, пока я не понял, что голос-то хоть и внутренний, но совершенно НЕ МОЙ. Это был голос моего постояльца.
Популярный в то время экзорцизм, положительного результата не дал. Хотя, смотря с какой стороны посмотреть. Княгиня была первой, кто пытался "очистить" меня. Во-первых, ни одно средство церковников, начиная от святой воды, заканчивая "очищающим" пламенем, не помогло. Хотя уже тогда я знал, что это не демон и одержимостью тут и не пахнет... Обряд княгини высосал из нее сначала всю энергию, а потом и жизнь. Без вмешательства моего постояльца тут не обошлось. На протяжении всего обряда я замечал радужные нити, исходящие от меня к княгине. Секунда - и их снова нет. Все получалось как в поговорке "что нас не убивает..."
С каждым обрядом становилось одной жертвой больше. Постоялец становился сильнее, и я вместе с ним. В свое оправдание скажу, что обряды проводились помимо моей воли, и зачастую я был либо распят на жертвенном столе, либо привязан к столбу в приятной компании политых маслом сухих поленьев...
Чертово субъективное время... Сейчас у меня ситуация намного хуже.
Лучше бы поленья! Там-то я точно знал - постоялец отключит боль. Несколько неприятных минут, когда гаснут поочередно все чувства - начиная с осязания и заканчивая зрением и энергетический взрыв - полное разрушение телесной оболочки. А потом эйфория... Вся энергия моих мучителей впитывается в мое астральное тело. Перерождение. Может и сейчас так будет. Хотя в этом очень сомневаюсь. Сейчас маги как раз бьют по астральному телу, а постоялец ни сном, ни духом.
Но вот и развязка. Архим с кинжалом из темного металла в руке уже находится за моей спиной. Одно его короткое движение и... Одно из двух... Либо меня полностью развоплотят, так как ножичек-то непростой, либо... Что за...???
В передних рядах началось движение. Даже не движение - бой! Лита!!! О Боги! Что же ты делаешь??? Идти против своих? Ради меня? Приятно. Но, БЛИН, СОВЕРШЕННО БЕЗРАССУДНО!!! Ты же одна против без малого семи сотен людей!
А вот и нет, не одна. Десяток людей прикрывает ее с флагов. Своим красивым з... тылом она повернута ко мне - тут противник только один и тот занят убийством меня любимого. Архим. Он сейчас не в состоянии, заклинание развоплощения тонкая вещь. А вот ее соперник...
Амфитрион бился как лев, но магом он не был. Против магии обычному воину не справится. Даже если этот воин из личной боевой тройки Архима. Мой меч перекочевал со спины воина в руки Литы, две боевые тройки Лакелара уже на земле, в виде мелко нашинкованного фарша. Я уже говорил про характер моей любимой?
Но в дело вступают новые боевые тройки других магистров и Архимагов. Лита сражается на исходе сил. Левая рука уже висит плетью. Рукав наполовину оторван, из раны торчат осколки кости. Твари!!! Убью!!!
Снова волна ненависти захлестывает меня, и я чувствую ниточку Силы! Кровь! Магия крови!
Раньше я бы и сам себя развоплотил только за мысли об этом. Магия крови была запрещена из-за огромного отката и необратимого пагубного эффекта на астральное тело. И астральное тело всех в радиусе полукилометра.
Но сейчас у меня нет выбора...
"Выбор есть всегда..." - прошелестело в голове.
Постоялец проснулся, но почему бездействует?
"Сейчас выбора у меня нет!" - подумал я и потянулся к самому запретному что есть в этом мире.
Первым делом Лита. Она уже, как и я не жилец раз решилась на такое. Единственный выход быстрая смерть и перерождение. Из ее десятка осталось двое. Напрягаю всю свою волю в одно единственное желание СПАСТИ ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ.
Постоялец недоволен.
"Себя спасай!" - снова шелестит в голове, будто змеиный клубок. Он разъярен.
"Ну уж нет!" - я сопротивляюсь, но помимо моей воли в мое заклинание вплетается радужная нить. Смесь Магии крови с магией постояльца? Чертов аналитический ум. Какая разница что это, но эта гадость направлена в Литу!!!
Я уже просто не успеваю ничего сделать и заклинание срывается с кончиков пальцев...
Внезапно, на пути кроваво-радужного сгустка, выставив перед собой светящийся голубым кинжал-развоплотитель, появляется Архим. Телепортируется чтобы уберечь Эсферо от неизвестного заклинания. В клане это на уровне инстинкта, хоть и сейчас эта самая Эсферо крошит в капусту твоих людей. Пленить не убивая, вот сейчас какая у него задача. Инстинкт подвел тебя, Архим...
И в этот момент одновременно происходят несколько событий.
Сгусток Магии крови проходит сквозь защиту Архима, чёрное лезвие кинжала вспыхивает серебристым сиянием и ломается пополам, а мой Меч в руке Литы пронзает грудь Архимагистра.
Кроваво-красное пламя не останавливается на одной жертве. Измененное магией постояльца, оно проходит сквозь Литу, сквозь первые ряды магов и затухает где-то в середине толпы, без видимого эффекта. Падает Архим, уронив обломанный кинжал. Не убит, для него, прожившего почти тысячелетие рана в сердце не смертельна.
Вакуумная Сфера вокруг меня взрывается с хрустальным звоном. Я падаю на землю, пытаясь хоть как-то сгруппироваться. Высота немаленькая, метра три. Черт! Парализующее Проклятье! Даже после ранения Архим держит его.
Амфитрион стоит сзади Литы и чему-то улыбается. Ее лицо бледнее мела. Чувствуется посмертный выплеск энергии.
Нет...
Лита падает на землю. Под левой лопаткой точит рукоятка кинжала. Ее десяток убит. Все конечно. Не осталось больше ничего...
Лакелар Лейк со своей боевой тройкой уносят Архима.
Амфитрион, выдернув кинжал из спины Литы направляется ко мне.
Не может этого быть...
Лезвие кинжала обломано посередине и пылает серебристо-синим светом. Развоплотитель... Когда он успел его поднять?
Сил нет совершенно... Любимая убита и вычеркнута из Книги Перерождений...
Постоялец внутри меня бессильно рычит, как загнанный зверь. Его ярость и гнев огненным потоком прошли сквозь все мое естество, выжигая магические каналы дотла. Да... Теперь на магию надежды тоже нет.
На меня напала дичайшая апатия. Мне уже все равно что будет со мной... Ее нет... И уже никогда не будет рядом...
Началась гроза. Дождь и сильный ветер, как кажется накинулись на Место Силы со всех сторон. Ветер срывал с деревьев листья, которые беспорядочно кружась, застилали землю вокруг. Природа недовольна... Молнии били в землю заставляя людей в ужасе разбегаться. Кто-то безуспешно творил заклинание Щита.
Амфитрион за моей спиной заносит обломок кинжала для последнего удара... Удара чуть ниже основания черепа, только так можно разорвать связь с Книгой Перерождений. От короткого тычка моя голова падает на грудь, и я чувствую свою собственную горячую кровь, текущую по спине.
Привычно отключилось осязание, за ним пропал запах озона от грозы, в ушах зазвенело... Зрение снова пропало последним. Постоялец снова облегчил боль. Как странно... Ведь удар Развоплотителем должен был разорвать мою астральную связь со всей Магией этого мира.
Следом наступило небытие...
Часть Первая. Более 400 лет назад.
Глава 1 Побег
Темный лес. Не зги не видать. Только полная луна немного помогает, изредка появляясь между ветками вековых деревьев. Сколько мы уже бежим? Недостаточно долго. Погоня отстала максимум на полдня пути. В этот раз мы влипли серьезно.
Джин бежит наравне со мной, хотя видно, что он уже на последнем дыхании. В глазах страх с малой толикой отчаяния. Конечно, что с нас взять? Обоим едва исполнилось шестнадцать. Точнее мне уже стукнуло, а ему еще нет.
-Маркус? Может стоит передохнуть, спрятаться пока? - видимо последние силы на исходе раз предложил такое. Сам ведь знает - если нас догонят разбираться долго не будут, убьют сразу.
-Не выйдет, Джин, -на бегу отвечаю я. -С ними маг. Очень уж мы ему насолили.
-А я предупреждал тебя, Маркус! Не стоило лезть к нему в башню. Могли бы разжиться и чем другим. Например, хозяин той таверны что на углу...
-Тот хозяин состоит в гильдии наемников. Даже если бы мы и вошли, то живыми уже не вышли! -я стал немного замедляться, теперь силы и меня покидают. Может уже достаточно оторвались?
-То есть ты считаешь, что МАГА было безопаснее обокрасть!? - Джин уже задыхается, действительно стоит отдохнуть.
-Все, привал, - командную я, кулем падая под ближайшее дерево. Таким же обессиленным рядом падает друг.
-Вот знаешь, за что я тебя люблю, Маркус? За то, что с тобой никогда не соскучишься! Я конечно понимаю, наш городок для тебя оказался маловат, да и барон очень злился на тебя, после того как ты спер рубиновые серьги его жены.
-Не жены, а любовницы. Те серьги, что я взял из потайного ящика стола, предназначались дочери казначея. На днях подслушал её разговор с отцом. Обещала надеть новенькие рубиновые серьги, которые любимый подарит, на торжественном обеде в гостях у барона. Похоже, что казначей хочет породниться с бароном. -Я скинул с плеча свой мешок. Развязал узел и высыпал содержимое на землю. Да, негусто. Пара сухарей, маленький кусочек вяленого мяса, фляга с водой, золотые серьги с инкрустированными сосульками рубинов, массивный перстень из тёмного металла, с большим рубином в центре, золотой диск с гравировкой по контуру. Естественно, тоже с рубином. Собственно, из-за диска мы и бежим. Последняя добыча из башни мага.
-Маркус, можно вопрос? Почему именно рубины? - Джин потянулся за флягой, выдернул пробку и разочарованно кинул ее обратно.
-Опять забыл, что вода закончилась еще утром...
Я взял в руки медальон мага. Теплый. Наверное, от меня нагрелся пока был в мешке. На миг показалось что символы на диске чуть блеснули. Видимо лунный свет отразился. Я кинул его в мешок, остальное добро последовало туда же.
-Если побежим сейчас, то через час выйдем к реке. А там нам уже и сам черт не страшен. Границу они не пересекут. -Я закинул мешок через плечо, закрепив его двумя веревками на спине. Выглядит странно, но зато при беге не мешает. Вопрос я проигнорировал. Ну не могу я ему сказать, что я тоже маг. Пусть и слабый. А рубины притягивают меня как магнитом. Но не простые рубины. Есть у нас легенда про окаменевшую кровь Богов. Про Великую Битву. Про то, как Боги выбрали наш Мир в качестве места последнего сражения. Когда это было, да и было ли вообще сейчас уже никто не помнит. Камни содержали в себе частицу первозданной энергии. Что-то внутри меня говорит, что нужно их собирать и чем больше, тем лучше.
-Спрошу тебя в сотый, наверное, раз, -в глазах Джина вижу неподдельный ужас. -Ты точно хочешь идти через Болото?
-А у нас и выбора-то особого нет.
Болото на картах страны всегда изображали большим овалом протяженностью в десять километров с северо-запада на восток и три в поперечине. Река почти вплотную подходит к болоту с южной стороны. Но вот что самое интересное, так это то, что на разных картах поперечина болота была разной. Карта в трактире изображала Болото как сосиску, по масштабу можно было судить, что в самом узком месте оно не превышало и трех сотен метров. А вот на карте казначея, за которой находился сейф, который я благополучно обчистил, Болото имело форму почти идеального круга диаметром в пятнадцать километров. Единственно утешение то, что на обеих картах река была в одинаковых местах. А вот в Болото мне ой как не хотелось. Но выхода нет. Только там магический след от нас перебьет фон Болота.
Ног почти не чувствую, молчу уже про многочисленные ссадины от хлещущих по всем незакрытым местам веток. Держусь исключительно на магических силах, которые тоже на исходе. Если бы не подпитывал Джина, мог бы еще столько же пробежать не запыхавшись, но с ним проблема - он НЕ-МАГ, моя энергия стекает с него почти не впитываясь. Дать ему энергию очень тяжело. В наших кругах таких людей называют донорами, из-за огромного количества жизненной энергии, которую любой знающий маг может запросто выкачивать незаметно для самого донора. Им от этого ни холодно не жарко, а маг может спокойно заполнить свой резерв до краев. Но я еще так не умею. С такими возможностями все было бы намного проще. Я могу только отдавать. К сожалению...
Может Судьба и держит нас вместе для того чтобы он мог отдавать, а я брать? Чушь конечно, но мечтать не вредно. Улыбнувшись, я вспомнил как нас свела жизнь.
Я брел по городу в поисках пропитания, а точнее в поиске зазевавшихся жителей, которых можно было бы незаметно освободить от лишних денег и ценных предметов. Обычное дело для парня, выросшего в городских трущобах. Там жизнь научила меня бороться за свою жизнь всеми возможными методами. Повезло с жильем. Заброшенный двухэтажный дом на границе между трущобами и Средними кварталами, который почему-то все обходили стороной приютил меня
почти на полгода. В довольно приличном состоянии и с некоторой мебелью. А для беспризорного воришки самое то, чтоб отсидеться после дневных (а иногда и ночных) дел. Стража тоже обходила дом стороной и никогда даже и взгляда не бросала в его сторону. Средние кварталы как защитный фильтр отделяли трущобы от Верхних кварталов знати. Тут жили в основном работяги и выходцы из Верхних, кто проигрался купцам или в игорных домах. Часто суда ссылали тех, кто провинился перед Императором. Такому человеку давали два месяца на то чтобы заработать себе на постоянное жилье. Иначе - выход только один - через ворота трущоб с позором за границы города. Без права на вход. Естественно, если Судьи не приговаривали провинившегося к смерти.
А если провинившийся успел заработать на жилье и купил его (естественно заплатив в казну города) человек официально считался жителем Средних кварталов. А при определенных обстоятельствах еще и мог вернуть свое имущество из Верхних кварталов. А при огромнейшем везении и благосклонности императора мог и вернуться в Верхние. Но таких случаев были единицы.
Как назло, народ выходил на улицы неохотно и клиентов поделиться своим добром особо и не было. Середина недели, до Большой ярмарки, ежемесячно проходящей на большой площади Среднего квартала еще неделя. Тогда открываются ворота между всеми секторами города и любой может попасть в нужный квартал. Как и во всех крупных городах кварталы располагались концентрическими кольцами вокруг Цитадели Императора. Цитадель была окружена кольцом Верхних кварталов, где живут состоятельные люди. Две дороги - северная - основная дорога, проходящая напрямик через весь город и упирающаяся в Ворота и южная закоулками ведущая ко второму выходу из города. Этим путем в основном пользовались императорские ищейки, а иногда и сам император, переодевшись под трудягу из средних кварталов.
Я хоть и вор, но никогда не обчищал бедных. Зная с каким трудом им дается каждый медяк, частенько я даже подсовывал им в карманы немного медяков, а то и пару серебрушек. В среднем на одну серебряную монету можно месяц жить если не баловать себя излишествами, на две медяшки же в любой харчевне тебе дадут тарелку похлебки и пару кусков черного хлеба. Белый хлеб в цене - пшеница за последнее столетие стала давать намного меньше урожая, поэтому за каждый полновесный батон белого хлеба приходилось отдавать по пятьдесят медяков.
Однажды я попался одному жителю - поймал меня все-таки за руку, пока она была в его кармане. Но каково же было его удивление, когда, вынув из кармана свои деньги, он не поверил сначала своим глазам - в кармане оказалось на порядок больше денег чем было. Я же, воспользовавшись замешательством, вывернулся из державших меня рук и был таков.
День не обещал быть прибыльным, и я уже подходил к трущобам, распланировать дальнейшие дни. А планов было много. На повестке дня стояло смыться из города подальше, слишком долго я тут пробыл, много где засветился, а городская стража не дремлет.
От мыслей о переезде меня отвлекли стоны в ближайшем переулке. В любой другой день я бы просто прошел мимо. События, происходящие в местных подворотнях действо не редкое - грабеж и насилие здесь повсеместно. Только в Верхних кварталах стража патрулирует очень тщательно, ведь там основные места, где богатый люд может спустить свое добро в казну города. Шикарные таверны с танцовщицами, игорные дома, лавки торговцев магическими зельями и артефактами, арены поединков, банки и естественно публичные дома.
Стон повторился и меня будто что-то направило идти в ту сторону. Мое чутье на опасности молчит, а в его действенности, испытанном годами, я не сомневаюсь.
Узенький переулок между двумя полуразрушенными трехэтажными зданиями. Раньше, наверное, это был какой-то склад, стены добротные, кирпичные. Под стеной, за коробками и рухлядью, лежал паренек моего возраста. Стертые в кровь стопы, костяшки пальцев сбиты, вероятно пытался защищаться от кого-то. Лицо сплошной синяк, кровь медленно стекает из разбитых брови и губы, длинная рваная рана на животе, правая рука сломана. Не жилец, это ясно сразу, тут ему не помогут. На тело вряд ли даже обратят внимание. В трущобах в среднем за день умирает десяток человек и, если бы не ежедневные проходы магов следящими за чистотой улиц, в городе снова началась бы чума.
Но что-то внутри меня говорит, что я могу еще спасти этого парня. Способности к магии у меня проявились рано, лет в тринадцать, хотя обычные маги узнают о способностях годам к двадцати. Потом их на протяжении десяти лет обучают в Цитадели - академии магических
искусств. Из нее выходят полноценные магистры, которые в большинстве случаев идут на службу Императору. Для мага это предел мечтаний. Не оказавшиеся в этом числе стараются попасть в Гильдию Вольнонаемных Магов, где тоже крайне дорого ценятся. О Гильдии мне мало известно, информация крайне засекреченная, проще узнать какую-нибудь из государственных тайн. Ее маги крайне ревностно охраняют секреты своего общества. Императорские маги в плане секретности более открыты и лояльны.
Я настроился на ауру парня. Еле теплится. Но еще немного и он умрет. Нужно действовать быстро, может еще и получится что. Резерв энергии у меня полон, но полноценно лечить я не могу, лишь направить энергию по каналам ауры. Это не залечит раны моментально, но в десятки раз сократит время заживления. Сам себя так лечил, после многих стычек с бандами трущоб. Действенно - да, эффективно - не особо, но как говорится, на жизнь хватает. А в данном случае я на это и надеюсь. А внутри меня голос все настойчивее говорит - СПАСИ ЕГО!
Энергия неохотно полилась в паренька. Черт, вот повезло же нарваться на донора! Я дал максимальный поток по своим энергоканалам, рискуя спалить их и навсегда лишиться такой приятной и полезной вещи как Магия. Максимум десятая часть впитывалась им, остальное просто стекало и уходило в эфир.
Но это дало свой эффект. Порезы и кровоподтеки на лице пропадали, сменяясь мертвенно бледным цветом кожи, осколки костей на руке медленно занимали свои места. На полное восстановление перелома уйдет еще около недели, может даже больше из-за того, что парень донор. Но это уже что-то. Порез на животе зарубцевался, оставив рваный розовый шрам.
В сознание он не придет еще около суток, но выживет. Теперь это точно известно. Я выжатый как лимон, с нулевым резервом уже решил уходить, но не хотелось оставлять парня здесь. Тут кроме как повторения истории и возможной смерти ему ничего не светит. Взвалив его на плечо, я на остатках сил дотащил его до своего дома. Через неделю он уже мог нормально говорить, а через две недели нормально ходил. За три последующих месяца я научил его обороняться. Все это перемежалось с нашими короткими вылазками в город для, так сказать, пополнения запасов.
О своей магии решил ему не говорить, потому как за все время я его почти не узнал. Он охотно расспрашивал обо мне, о жизни в трущобах, вообще о городе, но о себе он сказал только то, что прибыл с последним караваном Большой ярмарки в школу мечников для службы Его Величеству Императору. Мое чутье говорило, что не стоит пока ему раскрывать все карты. А так он был любознательным и веселым парнем, на которого я мог всецело положиться почти во всех делах.
-Маркус, - оборвал мои воспоминания Джин. -А когда мы оторвемся от мага и его ищеек, чем займемся?
Я, взглянув на него, после коротких размышлений ответил:
-Скорее всего, наши пути разойдутся. Тебя ждет школа мечников, мы достаточно насобирали денег для этого. Тайник ты знаешь где. Меня ждет мир, я не пропаду. Может тоже поступлю в какую-нибудь школу, или к наемникам примкну. Моих талантов хватит.
Мы поднялись и снова пошли в направлении реки. Еще одно мое свойство - чувство установленного курса. Стоит лишь мельком взглянуть на карту, и я из любой точки мира найду путь в нужное место. А если я был в этом месте, то смогу попасть туда отовсюду.
-Жаль расставаться, твоя жизнь намного интереснее жизни простого мечника.
Но и короче, подумал я, опустив взгляд вниз. Что-то насторожило меня. И это что-то было нашими собственными следами. Мы ходили по кругу.
Не может этого быть. Мое чувство направления никогда не подводило меня. Оно завязано на энергопотоки Мира и не может ошибаться. Если только кто-то не закольцевал эти самые потоки. И этим кем-то может быть только сильный маг. Возможно даже Архимаг.
-Джин, стой, - сказал я прислушиваясь. Лес замер. Ни шевеления листьев, ни пения птиц. Ощущение будто лес внезапно вымер.
-Что-то случилось? - Джин остановился, озираясь по сторонам.
-Случилось. Мы в ловушке.
-Ловушке? Ты о чем?
-Нас водят по кругу. Я заметил наши следы. Мы тут уже проходили.
-А твое чутье что говорит?
Я прислушался к своим ощущениям. Ничего не говорит об опасности грозящей прямо сейчас. Но все может измениться в любой момент. Сильный маг природы может заставить бродить по кругу в сто метров диаметром и будет казаться что всегда идешь прямо. А магистры ментальной магии или, как говорят, магии разума, могут заставить сознание верить, что мы движемся, а на самом деле будем топтаться на месте. Единственное радует, что оба влияния я засеку. Менталистов может чуть позже, но тоже обнаружу. Магическое влияние на что-либо оставляет свой след, ведущий, как ниточка к тому, кто влияет. Полноценно видеть эти нити я пока не могу, но со временем научусь, это не проблема, главное практика.
-Молчит. Но надолго ли?
Да, не удалось все-таки уйти. Сильный оказался маг. Хотя информацию я о нем по крупицам собирал в течение двух месяцев. Все казалось легким. Зашли, забрали и ушли. Теперь что-то мне подсказывает, что таверну ассасинов было бы проще взять. Но теперь-то уж нам деваться некуда, погоня прижала со всех сторон. И выхода нет, хоть на луну вой. Внутри все сковал лед ужаса, страха перед неминуемой смертью, а может и чего хуже - маги часто берут мальчишек из трущоб. Многие поговаривают что на магические эксперименты. А это намного хуже смерти.
Так, стоп. Это совершенно не мои мысли. Глянул на Джина. Тот на подгибающихся ногах шел к одному ему известному месту. Глаза смотрят в пустоту. Я попытался крикнуть ему, но из горла вышел лишь булькающий хрип. Парализация вместе с ментальной магией. Кстати говоря, с менталом я справлялся, но паралич отнимал очень много сил. Да и бороться с последним бесполезно - он опустошает энергорезерв и блокирует каналы ауры. Мои силы и так на исходе, и я уже совершенно не могу ничего противопоставить этому магу.
-Силен, - слышу я хриплый голос где-то на краю сознания. -Как раз то, что нужно.
-Что делать со вторым? - говорит второй голос.
-Берем с собой, в башне разберемся.
На грани потери сознания чувствую огромный выброс энергии и пришло ощущение будто мое тело пропускают через песочные часы. Голова прошла через узкую горловину, а ноги и руки как будто удлинились на километры. И кажется оторвались от тела совсем. Чернота заполнила остатки сознания и мир перестал существовать.
Глава 2 Неожиданное предложение
Осколки реальности хаотично менялись друг другом, проскользнул осколок в виде озера разрезанного по вертикали от поверхности воды до самого дна. Перед лицом проплыла задняя половина огромной рыбины и будто увидев меня скользнула дальше на глубину. Я увидел свое собственное лицо. Все в ссадинах и в крови. Оно пыталось что-то мне кричать, бешено вращая зрачками. А потом с высоты я увидел город с огромными домами. Они возвышались как диковинные прямоугольные башни. Серые, блестящие, под несколько сотен метров каждая, будто сделанные из квадратов редкого серого вулканического стекла и наставленные почти вплотную друг к другу. Даже башня Архимага в Брикфорте - столице нашей страны, вдвое, а то и в трое меньше. А это самое высокое здание из всех которые я видел.
С бешеным гулом и ревом над головой пронеслась огромная белая птица. Как она летит, подумалось мне, ведь крылья не шевелятся? Потом снова наступила темнота, стало трудно дышать. Воздух будто был и в одночасье пропал. Глаза привыкли в темноте, и я увидел... звезды? Со всех сторон одни звезды! Под ногами пустота и тоже звезды. Ну хоть ноги на месте и это радует. Руки тоже. Легкие горят огнем требуя воздуха, холод раздирает кожу стальными когтями.
Одна из звезд, вся в голубовато-розовом сиянии, притягивает взгляд и тянет меня именно к ней. Ее мерцающий свет дарит покой, даже когти холода будто отступили перед ней. Видение меняется и вот я завис на огромной высоте над этим розово-голубоватым шаром. Все пространство перед глазами заполонил этот свет. Я чувствовал, как растворяюсь в этом свете и мне почему-то думалось, что это нормально - я должен раствориться в этом свете, должен стать частью чего-то большего, чего-то ВАЖНОГО.
Потом появился голос, женский голос, настойчиво попросив вернуться. Он был мне смутно знаком и незнаком одновременно. Его я и слышал в лесу среди других. Голос умолял, обещал быть рядом, обещал помочь и одновременно просил помощи.
Почему-то свет звезды-планеты перестал мне нравиться, даже наоборот - стал противен. Я понял, что ЭТО вытягивает из меня мои силы и разум. Все мое естество восстало против и откуда-то появились силы бороться. Бороться за жизнь, бороться за СВОЙ мир, а не тот мир, в котором живу.
Пришло осознание того, что тот мир с домами-башнями реален. Небоскребы, так называются эти башни. А невиданная птица - самолет. Я откуда-то знал, что этот мир почти лишился магии и в нем правит Технология. А еще я знал, что этот мир мой. Я в нем родился, вырос, влюбился-женился, у меня были дети, потом внуки. Я вспомнил предпраздничную суету, вспомнил рыжеволосую красавицу сестру, мать, всех родных и друзей.
Все это придало мне сил сопротивляться притяжению звезды.
-Борись, - кричал все тот же женский голос, девичий даже.
А потом звезда потускнела, став мертвенно синей, как кожа у покойника. Чувствовались ее злость и разочарование. Добыча уходит из ее рук. Ну уж нет, мою душу ты не получишь. Не сегодня. Такой свет в конце тоннеля меня не устраивает. Появилось какое-то облако радужного света, и влетело прямо в меня. Внутри стало тепло, холод перестал терзать тело, запахло женскими духами. Воздух! Не думал, что буду так скучать по вещи, которая, казалось бы, есть всегда. Я глубоко вдохнул и видения в осколках-реальностях понеслись в обратном направлении. Космос, самолет, город с небоскребами, озеро с рыбой - уже целой, и снова наступила тьма.