Аннотация: Вот и тот самый обещанный киберпанк. Правда, слегка нетрадиционный...
Лампочка под потолком мигнула и погасла. Музыка смолкла, и раздались недовольные крики:
- Эй, кто свет выключил?
- Ты чё, не видишь - замыкание! Давно проводку менять надо!
- Ну, Чубайс, погоди, дай только доберусь!
- Всё, народ, тусы не будет, - сказала я, нашарив под стойкой зажигалку. Её огонёк осветил недовольную толпу, медленно подтягивающуюся к выходу и обменивающуюся мнениями:
- Опять на парашюте спускаться...
- А если у меня нет, тогда как?
- Не волнуйся, напрокат дадут. Только завтра наверх его на своём горбу потащишь.
- Больше я сюда ни ногой...
Последним выходил парень с татуировкой на плече, коротким ёжиком и в майке с Эминемом. Он скрылся в темноте, и тут же уши свернулись в трубочку от трёхэтажного мата. Ладно, пусть себе орёт, нам не привыкать.
В неверном свете зажигалки блеснули лужицы пива на столиках, опрокинутые стулья и пол в окурках. И всё это наутро мне приводить в порядок... Срочно надо искать другую работу. Девушка должна и пиво разливать, и пьяных разнимать, и мусор убирать, а компаньон - друг - партнёр Дюк на диване дама валяться будет?! Голова у него, видите ли, болит, сердце щемит, ноги подкашиваются, и вообще "сегодня неблагоприятный день", как он выразился откуда-то из-за монитора перед моим уходом. Не-ет, не дождётся. Последний раз я за двоих пашу! Пусть и не просит!
Ещё и свет этот... Как в анекдоте - то потухнет, то погаснет. Каждый вечер час-два теряю, ведь в тёмном баре сосать пиво - занятие не из приятных даже для самых окосевших завсегдатаев.
(Дюк однажды вылавливал через Интернет точку утечки энергии. У меня через десять минут наблюдения начало рябить в глазах от мелькания на дисплее голубых, красных, оранжевых и зелёных сеток всяческих узлов, соединений и коммуникаций, оплетавших всё здание, как паук с манией преследования. Но неутомимый партнёр виртуально лазил и лазил по этажам, сравнивая показатели, а я давала ценные советы примерно таким образом:
- Ну, как?
- Да...
- Смотри, а это что?
- Пробой. Помнишь, в 2011 гроза была?
- Через него много не утечёт...
- А это?
- Интересно...Характерная связка - накладываются водопровод, электросеть и газопровод. Техника безопасности обревелась. Но тоже не то...
- Может, на подстанции?
- Я проверял - ток на здание идёт. А внутри - как растворяется.
- Что за ерунда?
- 68 этаж... Похоже, именно здесь.
- Ри-ив! - это уже хором.
Забегаловка "Hi, paradise!" находилась как раз на шестьдесят восьмом, и рыжая стерва Рив всеми способами пыталась убрать конкурентов (хотя и закрывалась на два часа раньше). То банановых шкурок на площадку набросает, то куском арматуры дверь подопрёт, как-то баллончик с "Черёмухой" в вентиляцию подбросила. Мы в долгу не оставались: специально писали эксклюзивные вирусы и наслаждались её воплями через подсунутый жучок. А сейчас, значит, энерговойна? Хорошо...)
Воспоминания были свежими, недельной давности, и всю неделю мы с Дюком ловили эту стерву, чтобы поговорить по душам. Как чувствовала - смывалась, оставив какого-то пацана следить за порядком. А вот сегодня, наконец, должна была появиться! Дюк, паразит, испугался? Ничего, я её и в темноте достану! Главное - успеть спуститься, пока Рив не сбежала.
Я неторопливо вышла на площадку и застала репера стоящим перед пустым шкафчиком для парашютов.
- Ну, и как это называется? Как я домой попаду, а? - он злобно посмотрел на тёмный пролёт эскалатора, который не собирался шевелить ни одной ступенькой.
- Пешком, - задумчиво предложила я. - К обеду дома ты будешь точно.
- Издеваешься? -парень возмущённо глянул уже на меня. Было девять часов вечера.
- Издеваюсь, - не стала спорить я. Отвернулась и начала запирать металлическую дверь. Хорошо, что светящаяся вывеска работала не от сети, а на аккумуляторах. Но тем не менее замок щёлкать упорно не хотел. Замёрз, что ли? Так ведь май на дворе...
- Помочь? - репер стоял за спиной и с интересом наблюдал за моими мучениями.
- Иди ты... - дверь наконец захлопнулась, прищемив край юбки. Я яростно её выдернула. Дюк прав - сегодня определённо неблагоприятный день.
Бар "Наверху блаженства". Надпись злорадно сияла, и я вспомнила, что выключатель внутри. Заряда хватит до утра, а потом опять в темноте со шпилек падать. Дилемма - или обламывать ногти, сражаясь с заедающим замком, или к семи утра волочить наверх свеженькую батарею весом пять с лишним кило.
Я подёргала за ручку, резко развернулась и пошла по неосвещённому коридору. Нагружу партнёра, пусть или аккумуляторы таскает, или зарядник чинит. А то два месяца уже в углу лежит (в смысле, устройство, а не Дюк), с тех пор, как один... м-м-м... хороший человек на него полкружки пива вылил.
- Эй, барменша, ты куда? - ну вот, навязался на мои хрупкие женские плечи. Шустрее надо быть, юноша, а то затопчут.
- Как отсюда спускаться?
- А мне какая разница? Пешком не хочешь, можешь без парашюта прыгать. Если, конечно, летать умеешь.
Репер счёл ниже своего достоинства отвечать и пыхтел шагах в двадцати сзади. Я не оборачивалась. Пусть идёт, его личное дело.
- Девушка, вы не скажете, почему нет света? - больше чем на три минуты его выдержки не хватило. Ты понимаешь, что девушка с тобой разговаривать не хочет?
- Электричество кончилось! - рыкнула я. - Кина не будет!
Газ в зажигалке, кстати, тоже кончался. Осталось надеяться, что это обыкновенное замыкание на нашем этаже. Хотя... эскалатор ведь не работает; скорее всего, отключилось всё здание. Но проверить не мешает.
Впереди показался распределительный щит, с которого свисали разноцветные петли проводов, и тут синеватый язычок пламени плавно погас.
На ощупь добравшись до щита, я потрогала пробки и увесисто чертыхнулась. Холодные.
- Простите, а как вас зовут? - в руке стриженого щёлкнула "Кемел". Судя по огоньку, залитая бензином до упора.
Ничего себе... Никогда бы не подумала, что в городе остался человек, не знающий Кейт и Дюка. Он - высокий темноволосый дальнобойщик, она - среднего роста мелированная барменша. Но это официально, чтобы не придралась Служба Занятости. На самом же деле каждый, кому нужна информация, идёт к нам. И он может быть спокоен: максимум через двадцать четыре часа необходимые сведения у него будут. С современной техникой, правильными связями и отточенным навыком взлома кодов и паролей это легко.
- Кейт, - буркнула я, вытаскивая из кучи хлама в углу два запасных парашюта, - свой и Дюка. Везёт тебе сегодня, парень, напарник не пришёл, а то куковал бы до утра. - Держи и пошли.
С трудом натянув ранец на плечи, он поспешил за мной. Качок... а лямки отпустить не догадался. Ну и пожалуйста.
- Слушай, Китти...
- Я Кейт! - металл в голосе заставил его споткнуться. Ну не люблю я, когда меня называют уменьшительно!
- Кейт, а почему ты сказала, что по лестнице я буду идти до завтра? Я, конечно, понимаю, что тут высоко, но не настолько же!
- Правильно, не настолько. Тут сто с чем-то этажей, кажется, около ста пятидесяти. Но коридоров... Без компаса лучше не соваться. А эскалатор без тока автоматически перекрывается. Ты чё, не местный?
- Не-а, из Австралии.
Поня-атно. Почему я сразу не догадалась? Абсолютно правильный, без акцента медрик может быть только у изучавшего язык по Интернету.
- И как же тебя сюда занесло? Сидел бы в своей Австралии, овец пас, кенгуру гонял, страусов ощипывал...
- Я захотел посмотреть на легендарный Нью-Йорк! - оживился репер. - Представляешь, приеду домой - Чак, надкусивший Большое Яблоко! Друзья лопнут от зависти!
- Пожалуйста, смотри, сколько влезет. Кто-то умный в 2007, сразу после Большого Вавилона, пропихнул проект застройки центра небоскребами, а кто в них будет жить, не подумал. На сто пятьдесят этажей - два бара и ни одного жильца, весело, правда? Одни мыши чего стоят...
Вспомни заразу - появится сразу. Я прицельно пнула не вовремя высунувшуюся мышь, и та, возмущенно взвизгнув шариком, нырнула в стенку. На полу остались лежать пара деталей и стеклянные осколки.
- Это еще что такое? - Судя по выражению лица, Чак сейчас бы с удовольствием забрался куда повыше.
- Мышки, - пожала плечами я. - Трехкнопочные, со скроллингом, и главное - ничьи! Работают на микросхемах, размножаются самосборкой. Один очкарик по соседству лет пять назад изучал искусственный интеллект. Собрал парочку и выпустил на волю, а сам тихонько смылся.
- А почему вы на лифте не ездите? Вроде ведь работает...
- Во-первых, застрять в нём на ночь не очень-то весело. А во-вторых, в прошлом году заклинило тут какую-то очень важную персону, и доблестные спасатели, вытаскивая его с автогеном, угробили механизм навсегда. Так что или пешком, если до пятницы ты совершенно свободен, или... короче, ты понял.
Дорожка подвела к проёму в стене, за которым свистел ветер. Я высунула голову. Далеко внизу слабо светились огоньки взлётно - посадочной площадки. Снесёт ведь к чёртовой бабушке! Ладно опытные выпивохи, которые даже ползком в цель попадут, но кенгурятник в стенку в два счёта врежется!
Чёрт... зарекалась я этим путём не спускаться, но делать нечего. Настроение испортилось капитально.
- Эй, как там тебя... Чак! Ты тут ночевать собрался? Давай парашют!
Я положила оба ранца возле стены, прикрыла досками (Надеюсь, до завтра никто не найдёт) и вытащила карту. Так, один налево, два пропустить, один направо до дыры в полу, от неё прямо, третий налево...
Чак, окончательно запутавшийся в поворотах, молча плёлся следом, иногда тихо шипя - под ногами валялись целые кучи всякого хлама.
Вторая дверь справа... Из тёмного провала плеснуло какой-то исключительно гадостной вонью.
- Мужики, вы живы? - я осторожно ступила за порог. В глубине ворочалось, похрюкивало и невнятно ругалось.
- Кто там? - Чак осторожно выглянул из-за куска стены.
- А ты как думаешь?
- Свиньи-мутанты! - выдал репер, который уже начал проникаться местным юмором.
- Почти. Слесари-сантехники, присматривающие за механизмами и канализацией всех этажей. Раз в месяц, после зарплаты, появляются в баре купить два ящика консервов и три ящика пива.
Воздух загустел до полужидкого состояния.
- И гдо у ндих дам здох? - поинтересовался Чак, старательно зажимая нос ладонью.
- Душ на плане предусмотрен не был. А выбираться наружу, тратить время и деньги... Да их тут никто и не нюхает, а сами привыкли.
К знакомой смеси самогона, пота и грязных носков неожиданно подмешался какой-то новый запах. Странный, сладковато-приторный.
- Эй, люди, вы как там? - я обеспокоенно дёрнула трос, висевший сбоку от входа. Затарахтел движок, в воздух для полного счастья плеснуло вонью соляры, и в мою сторону из бесформенной кучи на полу высунулось четыре синюшных опухших морды. Фу, все живые. Но почему в таком виде?
- К-кейт, з-здорово! Д-давно не з-заходила! Т-ты нас ув-важаешь? - наперебой загалдели они заплетающимися языками, протягивая бутылки с какой-то булькающей гадостью.
- И где же вы это взяли, хорошие мои? Я вроде таким не торгую! - от пойла пахнуло тем самым тошнотворно-сладковатым запахом. - Где взяли, я спрашиваю?! - на стенке, куда влипла посуда, осталось тёмное пятно, постепенно разъедающее остатки краски.
- Н-ну, з-зашёл м-мужик, сказал, что п-проверяющий, д-документ п-показал, в-выпить дал, с закусью. П-попросил подъёмник осмотреть, ну н-нам не жалко...
Не дослушав, я метнулась к спусковой шахте, которой мужики пользовались, чтобы быстро передвигаться по всему зданию (а также вместо мусорки). Кабинки не было видно даже в свете фонаря, указатель застыл на отметке "68".
- Парадизники! - ещё чуть-чуть, и я начну материться.
- Как он назвался?!
- Л-леонидом Степанычем, - проснувшийся на секунду слесарь опять блаженно засопел в обнимку с бутылкой.
На замусоренном столе, как и два месяца назад, валялся микрофон. Оставалось надеяться, что радиосвязь работает от движка.
- Внимание! Проверяющему электросеть здания Леониду Степановичу срочно подняться на сто пятидесятый этаж! Повторяю...
Из шахты донёсся визг несмазанных подшипников, и минут через десять показалась открытая клеть подъёмника. В ней сидел худой мужик и ошалело крутил педали - кабинка была на ручной тяге.
Увидев мелированную девушку со зверским выражением лица, репера и четырёх с интересом наблюдающих сантехников, он мгновенно оценил обстановку и пулей вылетел из подъёмника. Гулкое эхо донесло удаляющийся топот.
- Побежали! - пнула я Чака, растерянно уставившегося на опустевшую кабинку. - Я знаю короткую дорогу!
Одуревший Леонид, услышав боевой клич за спиной, повернул не туда и помчался прямиком к распределительному щиту. Прекрасно, даже гонять не надо - коридор оканчивался тупиком.
Мы не спеша подошли к забившемуся в угол мужику. Его круглые от ужаса глаза бегали туда-сюда, но выхода не находили.
- И сколько тебе дала Рыжая Рив? - поинтересовалась я, деликатно наступая ему на пальцы. - Нечего за куски бетона хвататься, а то ведь нервы не железные, могут и не выдержать.
- Я не знаю никакой Рив! Я государственный электрик, вот удостоверение! Вы не имеете права меня трогать, личность госслужащего неприкосновенна! - заверещал Степаныч, выуживая из кармана белый квадратик.
- Чак, знаешь, он действительно проверяющий, - печать на бумажке я хорошо знала. Как неудобно получилось...
Что-то затрещало, и коридор залило светом одновременно с чавканьем поползшего эскалатора.
Мы оглянулись на щит.
От оголённых проводов с шуршанием разбегались во все стороны мышки, под завязку накачанные электричеством.