У Красной Шапочки на самом деле не было красной шапочки. Потому, что её мама не умела шить. Она ей просто надевала на голову красный целлофановый пакет.
Это ничего. Всё равно все в деревне и в окрестностях называли её Красной Шапочкой.
Вот однажды мама дала Красной Шапочке корзинку. А там пирожок и горшочек масла. И велела отнести бабушке. Бабушка жила не в деревне. Надо было идти через лес вон по той тропинке. И придёшь прямо к бабушке. Взяла Красная Шапочка корзинку и пошла...
А в тот день в лес как раз нагрянул Волк.
Он был не из местных. Он вообще был одинокий волк. Он бродил повсюду и искал свою Удачу. Настоящую Удачу. Непростое это дело. Настоящие сытные места давно заняты и поделены. Там стаи. Против стаи не попрёшь. Всё схвачено.
А тут лес. Он только несколько часов здесь. Но лес перспективный. Даже слишком. Даже как-то слишком. Там деревня, судя по звукам и запахам. Вон там ещё. И вон там ещё. Коровы есть. Много. Это точно. И бараны есть. Прислушался - козы, куры, индюки. О! Да тут изобилие. А нормальная лесная живность? - Волк принюхался к земле; - есть! И зайчишки есть. Вон сколько следов. Стаями бегают. Непуганые! Ого!
Слишком хорошо. Настораживает. Волки? Почему нет волков? Он прислушивался и принюхивался - ни одного волка! Ни стаи, ни одиночек, - никого!
Это странно. Очень странно.
Но в животике уже урчало. Не упускать же добычу? Сама просится. Не упускать же? Только надо быть осторожным! Очень осторожным!! Предельно настороже. Тут ведь что-то не так. Надо подойти к большой деревне, разведать. Волк тронулся вперёд лёгким пружинистым шагом Чингачгука. Шагов не слышно... очень хорошо! - он в хорошей форме.
Слева слышны топоры дровосеков. Это не опасно. Они его не увидят и не услышат. Они сами собой заняты и своими топорами. Да и вдохновились, судя по запаху, водочкой в рабочий полдень. Теперь ждут не дождутся конца рабочего дня, чтоб продолжить веселье. Да если прислушаться к запахам, то и вчера было "веселье".
Нет, эти не опасны. Они его и не заметят. А лес рубят? Такой лес им и за двести лет не свалить. Есть где разгуляться волчьей душе! Что шумят, так даже хорошо. Шум его шагов маскируют. Волчий его запах перегаром перебивают. Тут есть где поохотиться. Познакомимся, зайчишки!
Нет, сначала всё разведать. Он профессионал, не наивный подросточек-волчонок. Он в западню не попадёт. Волк шёл. Потом прилёг на живот и двигался тихо ползком. Деревня уже видна. Деревня почти вся видна. А что там?
Ничего! Ничего не происходит.
Вон какая-то девчонка вышла из деревни и идёт в лес. Нет, она не представляет опасности. Девчонка всего-лишь. Надо смотреть в оба! Такое изобилие жратвы вокруг - и ни одного волка!! Внимательней! Внимательней!
Но деревня как деревня. Словно сонная. Почему вокруг столько жратвы и ни одного волка?! Даже лис нету. Волк всматривался во все глаза. Даже встал на лапы, чтоб всё видеть.
Красная Шапочка шла по тропинке, поднялась чуть на пригорок и вдруг увидела... Волка!!! Большого Серого Волка. Он тоже заметил её и присел на корточки. Он её даже раньше заметил, чем она его. Волк всё-таки. Но она его всё таки заметила. Тоже присела на корточки. Он притушил глаза. Как-будто спит и нет его. А на корточках спать? Вы знаете, как волки сидят на корточках? Они ведь на всех четырёх "корточках". Как бегун на низком старте, но на всех четырёх быстрых лапах. И якобы спят.
- Эй, ты кто? - прокричала Красная Шапочка. Она таких чудищ ещё не видела. А Волк был и в самом деле крупный.
Волк понял, что маскироваться уже бесполезно. Вступать в контакт тоже было сейчас нежелательно. Пока не разобрались во всём - нежелательно.
Волк притворился, что не слышал. Отвернулся и побрёл в другую сторону. Красная Шапочка за ним. Волк ускорил шаг. Красная Шапочка ускорила вдвое. Волк перешёл на рысь и вдруг дал в полный мах. Влево в ложбинку, чуть по склону холма через кусты, Через ручеёк и... О! Волк был в своей стихии! Уж это он умел. Уходить от погони он умел мастерски. Это отработано годами опасностей и побед.
Он взлетел на холм и остановился. А он ещё в форме! - ого! - кто ещё так сможет! Да!
- Вы зачем от меня убегаете? - услышал он голос за спиной.
Эта самая девчонка. Смотрит с укоризной. На лоб нахлобучен красный целлофановый пакет. Сердито нахлобучен. Как она меня догнала?!
- А просто вон оттуда вот сюда поднялась. Пока вы по всему лесу, по всей долинке, вверх-вниз, влево-вправо, свои финты вертели. Я же знала куда вам в конце концов захочется - а на холмик, чтоб увидеть дураков, которые по вашим следам бегают, путаются, ругаются. А вы молодец! Ну вы и прыткий!
- Девочка, я не знаю, что ты себе придумала, а я просто люблю по лесу пробежаться. Стометровечки, рывочки. По пересечённой местности самое оно.
- Вы спортсмен?
- Ну типа того.Гонки преследования, тыры пыры.
- А что вы в наших местах делаете?
Нет, ну это уже слишком. Она меня допрашивает! Не, ну если посмотреть - она меня уже допрашивает! Меня?! Кто?! Блин, да пигалица. Девчонка в нахлобученном на лоб красном пакетике. - Да съесть её и кончен разговор!! Нет, ну сама же напрашивается. Вокруг лес густой. Так за чем дело стало? - "Здравствуй, девочка, я Серый Волк! Я пришёл тебя съесть!" - Сюрприз!!!
Нет, так не годится. Её целлофановый колпак настораживает. Она что, психическая? Кому ещё целлофановые колпаки на голову надевают? Только психическим. А вдруг она заразная? В смысле заболела чем-нибудь и стала психическая? Она явно психическая. Даже волка не боится. Ку-ку полное. Заразная?
Надо проявлять максимальную сдержанность. Здесь опасность. Лучше от неё отделаться и всё. Зайчишек поедим. Их много тут. А от неё лучше отделаться по-хорошему.
- Так просто гуляю. Воздух тут у вас хороший, - волк даже вздохнул во все ноздри.
- Это тут хороший? Вон, за теми осинками овражек и свалка. Туда из города везут. Везут и везут самосвалами. И мы из деревни, когда слишком что-то тухлое, чтоб рядом не воняло, тоже туда. Вы туда подышать шли?
- Нет, так просто заинтересовался. Думал может последний мамонт как раз издох. Я научный работник, краевед.
- Вы нашего края краевед?
- Ну, я многих краёв краевед. Теперь вот вашего.
- А документы у вас есть?
- Есть. Но не при себе, - Этого ещё не хватало! Да она меня сейчас взбесит - голову откушу! Я перед ней оправдываюсь.
- Вы не обижайтесь, что я у вас спрашиваю. Под видом краеведов часто педофилы бродят. Идёт девушка в лес - а там за кустом уже педофил!
- Нет, это не про меня. Я другим интересуюсь, - (и кому ты нужна со своим целлофановым пакетом на голове? да от тебя целый полк педофилов разбежится).
- Всё-таки вы тут чем-то странным занимались. Вас точно молодые девочки не интересуют? Или мальчики? Девочки лучше, правда?
- Не интересуют. Интересует только наука.
"Да как же она достаёт", - думал Волк, - "Как отделаться-то наконец от неё?" - счастливая мысль! -
- Девочка, а ты разве сама никуда не торопишься? Куда идёшь?
- Я к бабушке. Это по этой вот тропинке. Несу ей пирожок и горшочек масла.
- Вот молодец! Так поторопись. Солнышко вон уж как разбежалось по небу. Скоро и к закату. Бабушка уж поди как ждёт. Свеженький пирожок он хорош, когда он свеженький пирожок.
- Это вы на попки мальчиков намекаете?
О, боже! Да когда же это прекратиться? Да когда же я от неё отделаюсь?
- Нет, девочка! Пирожок, он и есть просто пирожок. Он хорош, когда свеженький. Бабушка уж как ждёт. Поспеши. Дорожка-то дальняя.
- Куда дальняя! Недалеко, успею. А вот...
- Нет, уж, поспеши! Это кажется, что быстро. Но у тебя коленки слабые. Вот смотри: ты по этой прямой дорожке побежишь; я по той в обход; а всё равно я раньше.
Красная Шапочка рванулась во весь дух. Уф! наконец-то отделался. Что ни говори, а она всего лишь маленькая девочка. А я профессионал!
Ну, теперь она в свою сторону, а я в свою.
Однако, если задуматься? Что она там говорила про бабушку? Бабушка живёт по той дороге. Оттуда ни звуков, ни запахов дыма. Там нет деревни. Там одинокая избушка. Ага!
Ужин-то мне в конце концов нужен. Надеюсь хоть бабушка не психическая и в целлофановых одеяниях лес не шокирует. И... и ещё воспоминания... однажды я пожил недельку в избушке одинокой старушки. Ах, это было волшебно! Как раз под Рождество. Я лежал на мягких перинах. Рядом на перинах она - еда. Почки, печень, селезёнка, глазки, мозги - она! вся она. Всё, что только душенька захочет! И никуда не надо торопиться. Ешь до отвала. Вздремни. Проснёшься - за окошком луна в чёрном небе. Помечтаешь. Перекусишь. Знаете? Я кишки даже не проглатывал. Просто жевал и смотрел в потолок.
И знаете, даже ещё и не это самый кайф! Вы не знаете волчьей жизни. О! Вы не знаете волчьей жизни. Бывало в лесу, даже в лютый мороз, тоже случалось объесться. В сугроб зароешься - вроде тепло. И видишь сны о вечном лете.
Потом природа позовёт на двор. В смысле по-большому. И вылезаешь из какого-никакого уютного сугроба и до ближайшего дерева. А в харю тебе колючая, холодная, обжигающая метель. И садишься возле дерева. И в зад тебе колючая, холодная, обжигающая метель. И ты какаешь почти деревянными палочками. А потом снова в сугроб спать. А ведь твоя постель снег и замёрзшая земля. Но и тому рад. О! Вы не знаете волчьей жизни.
И вот я однажды встречал Новый Год у одинокой старушки. Только она и я. Целую неделю. И!... вы не представляете! Когда я объедался - я выходил не во двор, нет! Я, отяжелевший, сползал с постели и садился на горшок!!!
Свирепые метели колебали все четыре угла ветхой избушки, буйный ветер завывал в трубе, луна с чёрного неба заглядывала в окно, ласковый огонёк вился в печке. А я сидел на горшке.
Нет! Прочь воспоминания! Надо действовать. Так куда она побежала? Опередим!
Я метнулся как молния.
Вот уже перед избушкой бабушки. Красной Шапочки не видно? - нет. Где-то далеко. Отстала. Хорошо, что я не курю. Профессионал. Ну, теперь действовать:
- Бабушка, открой! Гостинцы принесла.
- Кто там?
- Да я, Красная Шапочка.
Молчание. Думал сейчас скажет "дёрни за верёвочку - дверь и откроется". Нет. Молчание.
- Нет, внучка, не открою.
- Да что?!
- Нет. Уж прости, но хватит с меня.
- Я тебе принесла пирожок и горшочек масла.
- Вот я именно об этом. Про пирожок.
- А что пирожок?
- Ничего. Ты сама-то его есть пробовала?
- Нет, конечно!
- То-то! И кто захочет пробовать? Твоя мама даже шапочки сшить не умеет, а уж чтоб пироги печь - куды ей!
- Ну, не каждому талант даден. Главное - от всего сердца.
- Понимаю. Душою ценю. А телесно?... мне ведь это съесть внутрь придётся. А организмы старые. Я на тот свет пойду такого пирожка отведавши.
- Да ты, бабушка, его в печку. Главное дверку-то открой, впусти.
- Нет, уж! Даже и не проси! Знаю, что мама тебе наказала - пирожок в меня скормить, да рассказать потом - радовалась ли, довольна ли была. Нет, не пущу. Даже и не проси.
Что тут делать? И вдруг на лужайке раздался крик:
- Ааа!
И тут же снова:
- Ааааааа! Педофил!!!!!
По тропинке к избушке приближалась Красная Шапочка.
По другой тропинке приближались дровосеки.
По третьей тропинке тоже дровосеки.
И по четвёртой тропинке дровосеки.
Вот не повезло! Все как-то и разом.
- Педофил!! Хватайте его! - вопила Красная Шапочка, - Он ко мне в лесу приставал. Грязные намёки делал!
Дровосеки были пьяны все как один. Но, к несчастью для меня, находились именно на той стадии счастливого опьянения, когда душа требует подвигов и кровь пошла потоком по жилам.
- Кто? Этот? - взревели пьяные глотки. Я был окружён.
Я рванул на прорыв, но шансов не было. Меня схватили. Заломили передние лапы, повалили. Кто-то тяжёлый навалился коленом на грудь. Больно. Схватили за шерсть на голове и били по лицу. Задние лапы тоже держали.
- Попался, сучара! - дышал мне перегаром и чесноком в лицо какой-то бородатый верзила, - Чё делать с ним? В ментуру сдадим?
- До ближайшей ментуры 90 вёрст. Бензин не оплатят.
- Пусть сами приедут.
- Приедут, держи карман! Недели две их теперь жди...
- Спокойно! Спокойно! - прозвучал ясный и звонкий голос Красной Шапочки, - Не надо в ментуру. Я в ментуре уже бывала. Там все точно такие же педофилы, как этот.
- А что делать-то?
- А вот что! Я вам сейчас станцую танец Возмездия. Танец Возмездия - о да! Чингачгука видели? Вот это примерно так. Все мы тоже когда-то жили как индейцы. Но забыли заветы Предков. А Духи Предков требуют Возмездия за честь оскорблённой невинности девы. Становитесь вкруг. Привяжите его к дереву. Сейчас я станцую танец Возмездия для вас. И для него. И он получит Возмездие.
Все засуетились и быстро организовали круг. В центре я. Привязанный к дереву.
- Мне надо раздеться. Танец Возмездия танцуют в набедренной повязке. Но ведь мы тут все цивилизованные люди. Никто не против?
Пьяные дровосеки подтвердили, что никто не против. Цивилизованные оказались все.
Красная Шапочка разделась догола и обмоталась набедренной повязкой. Хотя чего ей было там скрывать-то? Красный целофановый пакет с головы всё же не сняла.
- Дайте мне томогавк! - возгласила Красная Шапочка.
- Откуда у нас? Разве что топорик?
- Я про то и говорю.
Ей протянул два. Она схватила оба.
И начался Танец!
И я всё понял. Понял, что этот танец завершится моей пыткой. И пытка окончится смертью.
Люди! Опомнитесь! Что вы делаете?
Бабушка открыла окошко, выглянула, пробормотала:
- Теперь полгода пирожки с несвежим мясом будут заставлять есть. Ох, грехи наши тяжкие.
И закрыла окошко.
Люди! Опомнитесь! Что вы делаете? По-вашему это праздник Возмездия? Но я ведь никому не сделал зла. Ни Шапочке, ни бабушке. За что же Возмездие?
Хотел? Вам кажется очевидное Да. Но Нет! Я хотел не Зла. Я следовал своей Природе. И за это Возмездие? А разве даже у вас, Людей, не доблестью считается до конца следовать своему предназначению? Несмотря на угрозы и соблазны - не изменить своему пути? Разве это не лучшие из людей, кто сумели это? Вы ими не восхищаетесь? Теми суровыми, кто до конца прошёл свой путь не слукавив? не схитрив? ведь это лучшие из людей, кто смогли сделать это; сколько таких? Ведь пальцев рук хватит, чтоб перечислить тех, кто следовал Природе до конца, кого не в чем упрекнуть.
А ведь мы, Звери, мы это делаем всегда!
И вы нами не восхищаетесь, не учитесь у нас. Вы решили, что вы тут самые умные. Вам это сказал кто-нибудь? или сами так решили?
То, что здесь, на Планете, - это труд миллиардов лет. Это ум и талант Природы. У этого ума и таланта планы на миллионы лет вперёд. Всё обдумывается. Тысячи проектов создаются ежесекундно. И тысячи проектов отбраковываются. А вы за неполные десять тысяч лет цивилизации решили, что уже умнее? Ну и ну!
Так вы решили навести Порядок? Совершить справедливость и Возмездие? Но ваш Порядок разрушит природный Порядок, который выстроен за миллиарды лет. В природе всё сбалансировано. Разве не помните, как китайцы под руководством Председателя Мао истребили воробьёв? Воробьи воровали зерно. Думали спасти зерно. Зерно чуть вовсе не исчезло. Насекомые! Воробьи ведь и насекомых поддерживали в приемлемой численности. Не стало воробьёв - насекомые расплодились неимоверно, как только насекомые умеют, и уничтожили урожай под корень.
Да и с нами, волками, уже было схожее. Охотники ради благородных оленей, чтоб было на кого охотиться, истребили всех волков. Олени и вправду распоросились изобильней некуда. Только было обрадовались, а олени вымерли от эпидемий подчистую.
Тогда и догадались, что мы, волки, нужны. Мы санитары леса, природы. Мы очищаем природу от ненужных. Мы убиваем не кого попало. Но тех, кто вас отягощает, кто не нужен.
Мы никогда не убиваем сильных и уверенных в себе людей. Мы убиваем беззащитных маленьких детей. Мы убиваем слабых стариков. Не тех стариков, которые готовы всюду качать права и скандалить, - тех мы не трогаем. Они такие же, как вы. Вас мы не трогаем. Мы убиваем тех, которым незачем в вашем мире жить.
Мы никогда не убиваем алкашей. От них жуткий перегар на гектар. Приблизиться невозможно. Они - это вы. Вас мы не убиваем.
Маленькие дети это другое дело. Они обуза. Вслух не признаёмся, но все знаем. И старики, которые забыли все обиды и становятся добрыми ко всем. Их мы убиваем. Они не из вашего мира уже. Они вам только упрёк и обуза.
Впрочем, зачем я это говорю? Знаю, что ничего не изменить. И не будет пощады.
Вот уже ко мне приближается Красная Шапочка. Голая. Помахивая томогавками. Она воодушевилась Танцем. И глаза зрителей горят.
Я всегда был волком. Всегда!! Никогда! ни в чём не нарушил волчьего Устава. Всегда был верен заветам Предков.
Всегда жил волчьей жизнью. И был уверен, что заслужил настоящую достойную волчью смерть.