Аннотация: Иерусалимский синдром - попытка выяснить, что же это такое...
На десерт подали халву. Приторно-сладкая, она растворялась во рту, смягчая неуместность вопросов. Откинувшись в кресле, Майкл промокнул щеки линялым платком.
- Как ты сейчас себя чувствуешь?
Стандартная вежливость, и ничего более. Что может быть естественнее, чем беспокоиться о здоровье переболевшего?
Глаза собеседника налились мутью скрываемой тщетно тоски, лицо враз посуровело.
- И ты туда же... Какого черта?.. - голос его надорвался. - Какого черта вы все ко мне лезете с этим? Других развлечений тут не хватает? - он обвел рукою окрест, размашистым, нервным движением. - Сходи к Стене Плача, записку куда-нибудь всунь. В монастырь там какой-нибудь... На Елеонскую гору... - он замолчал, яростно вперившись в Майкла.
Майкл оставался невозмутим.
- Я всего лишь спросил о твоем самочувствии, Роберт. Ты знаешь, мы все беспокоились о тебе, как ты пропал. Мать плакала, Энн места себе найти не могла... Мы просто хотим понять, что с тобой приключилось. Что привело тебя...
Он деликатно прокашлялся.
- Валяй, продолжай! Что молчишь-то? - втянув в себя с хлюпаньем чай, Роб впился зубами в изысканный ромбик халвы. - Спроси - а что привело тебя, братец любезный, в психушку Кфар-Шауль?.. - зло пробубнил он с набитым доверху ртом. - Что заставило тебя отлежать там недельку-другую, вместо того, чтобы наслаждаться долбанными красотами этого долбанного места?.. Знал бы, что все так обернется - ноги бы моей здесь не было!.. Майк, я не псих! - жалостно просипел он, искривляя лицо. - Ты мне не веришь? Черт бы тебя побрал, ты мне тоже не веришь!
Казалось, он вот-вот разрыдается.
Майкл утешительно хлопнул его по плечу.
- Отчего ж? Верю. Нервный срыв из-за... э-э... резкой смены обстановки... с кем не случается? - он деланно хохотнул. - Не бери в голову, Роб! Не хочешь - не вспоминай, если так тяжко. "Все пройдет", как говаривал старина Соломон...
Роб вдруг побелел, сравнявшись цветом с ресторанною скатертью. Схватившись рукою за грудь, будто что-то душило его, он рванул воротник. Пуговицы брызнули с треском. Майкл изумленно привстал.
- Я видел его... - еле слышно шепнул ему Роб, заговорщицки наклонившись к тарелке. - И Давида, пляшущего перед ковчегом, и царя Соломона... и Иисуса Христа верхом на осле... Так же явственно, как я вижу тебя. Мне плевать, что ты обо мне сейчас думаешь. Я не псих! Это правда! - он скрипнул зубами, не в силах сдержаться. - Но будь я проклят, если я понимаю, как, как оно, черт побери, приключилось! Всему должно быть какое-то логичное объяснение, но здесь я его не вижу в упор, хоть ты тресни!
- У вас все в порядке? - возникший откуда-то сбоку официант был дежурно улыбчив и не по-доброму насторожен. - Вам не нужна помощь?
Майкл лениво махнул рукой. Капли пота сорвались с кончиков пальцев, чтобы, как в замедленной съемке, беззвучно скатиться на пол.
- У нас все хорошо. Мы с братом беседуем, - он перешел на иврит. - Мой брат устал и несколько... нервничает. Мы поедим и уйдем, - губы Майкла изобразили сухую улыбку. - У нас нет проблем. Совсем никаких проблем... верно, Роб?
Роб кивнул, придушенно кашляя. Лицо его медленно возвращало себе здоровый оттенок.
- Это было на Елеонской горе, - вдруг сказал он, скосив глазами на Майкла. - Я шел за экскурсоводом между могил. Камни, камни... белые, как кости, камни, а над ними - треклятое солнце, бьющее в темечко до тошноты. Голова закружилась за очередным поворотом. Я присел на могилку, чтобы передохнуть... и словно в воронку втянуло. Приложило о камень - и сплющило, выжало, точно мокрую тряпку. Я и очухаться как следует не успел - а они уже возле меня!
Майкл хихикнул.
- Кто - они? Соломон с Иисусом?
Роб обиженно сжался.
- Придурок! Какой Соломон? Иудеи эти... древние. В сандалиях, белых одеждах. Галдят, обступают, пальцами тычат, будто я им обезьяна из зоопарка. Ну, я и побежал, не разбирая дороги... Ч-черт, ты мне не веришь! Как перед столбом распинаюсь... Знаешь что? А сходи-ка ты сам туда, а? Если не трусишь. Я ведь и эту могилку запомнил - там смоковница кривая росла, ветки - как руки высохшие. Скреб меня по рубашке! И тут оно ка-ак дернет! И ка-ак понесет! - Роб швырнул в рот остатки халвы. - Ну что, прогуляешься, а, юморист недоделанный?
- Роб, у нас самолет на завтра, родители заждались, - Майкл деловито скомкал салфетку. - Какой Елеон? Какие могилы и смоковницы? Мне больше делать нечего, как...
- Струсил! - радостно оборвал его Роб. - Я так и знал, что ты это скажешь! Занятой ты наш. Ну да, ну да. Легче выставить меня психом перед родными, чем признать, что тут, в этом богоспасаемом граде, творится какая-то чертовщина! - голос его вновь сделался глухим и осиплым. - В Кфар-Шауль было много таких же, как я. Оказавшихся... там же. Думаешь, им кто-то поверил? Кто-то начал во всем разбираться? Да черта лысого...
- ...Роб, не ругайся, - Майкл успокоительно поднял ладонь. - Хорошо, я схожу туда, если ты так желаешь. Проверю все сам. С нервишками у меня все в порядке, припадками не страдаю. Так что, думаю, поход мой закончится благополучно. Возьму с собой видеокамеру и все засниму. И гору, и смоковницу, и могилы. И Соломона и Иисусом, если они вдруг появятся, - не удержавшись, съязвил он. - Только ты не волнуйся, окей? Жди меня в гостиничном номере, никуда не ходи. Еще не хватало, чтоб ты опять куда-то пропал. Официант, сдачи не нужно!
И, вложив под салфетку цветастые шекели, он поднялся из-за стола.
***
Тщедушная тень смоковницы не защищала от солнца. Корявые ветви ее скребли обессилено солнцем пропитанный воздух. Майклу отчего-то подумалось, что такую же, как она, больную, покрытую жухлыми листьями, увидел Иисус, здесь, на Елеонской горе... или это было не здесь, а поодаль, две тысячи лет назад... или только вчера. Небо было густым, как кисельное, жаром нагретое варево. Костлявые ветви смоковницы выскребали его пустоту. В ушах самолетно гудело, тонко, по нарастающей. Перед глазами плыли облака, все быстрей и быстрее, сливаясь в белесую муть. Майкл покачнулся, с трудом устоял на ногах.
- Какого?..
Желудок налился противнейшей тошнотой. На смену ей - шел леденящий озноб, от макушки до кончиков пяток. Будто сотни колючих иголок с маху входили под кожу. Будто сотни смоковниц тщились взойти, прорастая корнями сквозь беззвучно кричащего Майкла. И на каждой из них - был инжир... А откуда инжир на незрелой смоковнице?
...белый, как снег, и до боли холодный?
Майкл поднял глаза. Смоковница исчезла. Он стоял на коленях, вцепившись в могильные плиты, и надрывно зудели цикады, и ветер был жарок и сух.
...тысячи лет назад, или только вчера?
Майкл встал на ноги. Слух его тщетно искал голоса. Как песчинки, гонимые ветром, они были неощутимы и зыбки. Елеон был гулок и пуст, и ничто не мешало спать его мертвецам.
- Эй, есть кто живой? - дурашливо крикнул Майкл, словно оружием, целясь перед собой видеокамерой. - А если найду?
Елеон оскорбленно молчал. За лиловой стеной тамариска послышалось блеяние. Белый, как небесное облако, агнец, робея, выглянул из-за кустов, доверчиво глянул на Майкла. Майкл сокрушенно протянул к нему руки.
- Нету, дружище, нету съестного ни крошки. Не захватил с собой. Извини... Откуда ж ты взялся такой? И где твой хозяин?
Камень, будто пчела, ожег его щеку. Майкл едва успел увернуться от нового, мчащегося прямо в глаза. Тамарисковые волны раздвинулись, точно воды морские пред Моисеем. Бородатый пастух в длинной белой рубахе торжествующе поднял посох, выкрикнув что-то неразберимое Майклу.
- Эй, парень, спокойно! Я не покушаюсь на чужое имущество! - прикрывая видеокамеру, Майкл осторожно попятился. - Э-э... ты чего? Я полицию вызову!
Пастух наступал, потрясая булыжником в длани, и серая, волчьеподобная псина у ног его скалила зубы, и Майкл повернулся спиною, и побежал, и заросший могилами, маслично-каменный Елеон отряхнул его прочь от себя, словно букашку...
...под иерусалимские стены... тысячи лет назад, или только вчера?
Привычный глазу его город был разрушен и стерт. Новый - рос к небу стенами высочайшего храма. Скрипели повозки, подвозя к основанью его кипарисы и камни. Визжали бичи, опускаясь на потные конские спины. Стучали молотки и лопаты.
- Я сплю, - Майкл с силой щипнул себя за ногу, но сон не окончился. - Или валяюсь в отключке под этой чертовой смоковницей и созерцаю весь этот бред. Этот храм уже две тысячи лет как в руинах! А я вижу его основание... или основание того храма, что был перед ним... Ладно. Историки разберутся. А мое дело маленькое...
Взяв камеру наизготовку, он щелкнул, раз и другой, содрогаясь от собственной смелости - и мычащих волов в нагруженных камнями повозках, и синью залитое небо над стенами храма. А потом - кто-то с силой ударил его по плечу, словно пойманного за непристойным.
Майкл обернулся. Толпа вкруг него хлынула в стороны, точно бешено мчащие волны, и Майкл едва устоял на ногах. "Шломо! Шломо!" - зашептались вокруг.
Рабы опустили на землю носилки. Откинув полог их, важный, в одеждах, белее, чем облака над стропилами храма, он вышел наружу, под нарастающий крик: "Шломо! Шломо!" На руке его был ослепительный перстень, точно звенья цепи, приковавшей навеки сошедшего к камнем обильной земле и к небесному своду, пока не отстроится храм, пока не окрепнут стены его, а после...
- ..."и это пройдет"... - прошептал ошарашенно Майкл. - Как там сказал бедный Роб? "Я видел царя Соломона"? Что ж, безумие заразительно. Теперь я его тоже вижу.
Пожав обреченно плечами, он поднял видеокамеру над головами толкущихся и неторопливо включил. Соломон шел к нему, улыбаясь, грозя укоризненно пальцем, и стража вокруг обнажала мечи, и толпа бушевала, как ранящий слух камнепад, и, спасаясь от града камней, Майкл закрыл лицо сумкой...
...и в ушах загудело, завыло, накрывая привычной уже тошнотой. Небеса почернели, прожженные солнцем до едкого пепла. Земля содрогнулась, и, не в силах держаться, Майкл упал на колени, в бледно-серую, топкую пыль.
...что взметнулась перед лицом его и опала, открывая безлюдие улиц. Пахло кровью и углями недотушенных кострищ. Небо сочилось закатом.
...тысячи лет назад, или только вчера?..
- Ч-черт, что ж тут творится-то, а... - Майкл застыл, увязая сандалиями в собственной тени.
Растекаясь в пыли, тень накрыла того, кто дремал, запрокинувши руки на камень, усыпленный стрелою в висок - в грязно-белых, запекшихся красным одеждах, и поодаль лежали такие же спящие. Брошенный всеми живыми, Иерусалим не считал мертвецов. Сквозь отверстия в стенах его полыхало закатное солнце. Крики птиц разносились над крышами. Строем ползли скарабеи по плоским камням.
Майкл поднял камеру.
Щелк. Узор на спине скарабея. Щелк. Закрытые веки уснувшего. Ярко-красное облако-левиафан, накатившее на небо. Щелк.
- Так, мне достаточно, - Майкл провел рукой по вспотевшему лбу. Пальцы его ощутимо дрожали. - Не могу больше на это смотреть... Люди! Есть кто живой? Отзовитесь! Хоть кто-нибудь!
Облачный левиафан распахнул многозубую пасть, и, смердящее гноем, дыханье его опало на Майкла.
- В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим, - громом рявкнуло над головою, - и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем... - зверь оскалился, дернув змеино хвостом, - и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское, бывшее у начальника телохранителей... Ар-р! - рокотнуло с небес. - Гр-р-ра-ре!
Небо вспыхнуло, точно кипящий котел, и обрывки огня обожгли веки Майкла, и закрыли глаза его, погружая весь мир в темноту. И в ревущей, клокочущей тьме - шли когорты на приступ Иерусалима, и летели им стрелы в ответ, и таранили бревна несокрушимые стены. А над всем этим, с хищной, коварной улыбкой - царствовал Левиафан, и глаза его были как ресницы зари, и дымились косматые ноздри его, и светящейся стезей обращались следы. Хохоча, Майкл нырнул в раскаленное пламя, с камерой наперевес, и огонь обратил ее в кучу зловонного угля, а его - отпустил невредимым в зеленые рощи Елеонской горы...
...тысячи лет назад, или только вчера?
Елеон был покоен и тих. Окуная макушки в небесную синь, на ветру колыхались маслины. Манило чириканье птиц. Бросив наземь сожженную камеру, Майкл пошел, слепо вытянув руки перед собою, точно пойманный тонкой, невидимой леской.
...Ловец человеков. Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами...
Откуда же это пришло в его голову, молоточком забило в ушах? Кто поймал его прочной рыбацкою сетью, здесь, в волнах елеонских маслин?
Одежды душили. Под маслиной спал нищий, утомившись после трудного дня, и на черных от грязи ногах его багровели разверстые язвы, и немытые власы его давали приют насекомым.
Майкл стащил с себя безрукавку и шорты. Тыкнул пальцем - меняемся? Нищий расхохотался. Посмотрев на него, как на психа, он швырнул свое рубище Майклу.
- Я нормальный! Не веришь мне? Ну и зря! - в горле зазудело от смеха. Майкл сдержался - Елеон был суров и серьезен. Он ждал. Он хотел видеть Майкла и нести ему весть...
...о смоковницах, что не давали плодов, и о боге народа Израилева...
...о дне том и часе, что не знает никто, даже ангелы масличных рощ...
...и опять о смоковнице, затерявшейся средь заросших травою могил.
"От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях..." - эхом долетело до Майкла, и, пыхтя от натуги, он помчался по склону, не разбирая пути. Успеть бы... пока не закроется дверь. Пока не иссохла смоковница. Пока ветви ее мягки и обильные листьями.
...две тысячи лет назад, или только вчера?
Елеон наплывал неприступной зеленой стеною. Тамариском сияющих врат охранял сокровенное. Пробиваясь к холодному свету его, Майкл упал, рассадив себе ногу о камень, и, подняв сучковатую палку с земли, похромал к ослепительной цели.
"И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются..." - ветром бросило в уши. Застонав, Майкл откинул рукою масличные ветви. Здесь. Он узнал эту могилу. Он сразу ее опознал.
- Я просто хотел поправить шнурок, - скривившись, шепнул он тому, кто присев на могильные плиты, смотрел на него понимающим взглядом. - И тут меня ка-ак дернет! И ка-ак понесет! Я и сделать ничего не успел... А вы... ты...
"Се есть Сын Человеческий!" - громом грянуло с неба, и Елеон колыхнулся, волнами подернулся тихий безветренный воздух. Земля раскололась на черным зияющие половинки, и Майкл покачнулся, и хлопнул руками, и полетел в бесконечную, гулкую даль, давясь собственным криком...
...и разом пришел в себя от пекущего голову солнца и тени смоковницы, мягко шарящей по лицу его. Вокруг озабоченно толклись экскурсанты. На лице гида стыли тревога и недоумение.
- Все хорошо? - гид участливо наклонился к нему. - Вы так напугали нас - сначала зашли за могилку и куда-то пропали, потом появились... э-э... очень странно одетым... прошу прощения... с вами все ок?
Майкл прокашлялся.
- Ну разумеется! Все хорошо, если не считать того, что я видел царя Соломона и Иисуса Христа, а еще - развалины города после нашествия вавилонян... сколько тут было трупов... вы себе даже не представляете - сколько! - он обвел рукою вокруг размашистым жестом. Экскурсовод потрясенно попятился.
- Врача... - просипел он, нашаривая в кармане мобилу. - Все хорошо будет, вы только не переживайте! У нас больница солидная, с опытом, таким, как вы, помогает...
- Вы мне не верите... - выдохнул Майкл. - Ну и черт с вами! Не поеду в больницу! Я не псих, чтоб вас всех! - он взмахнул кулаком. - Я все помню! У меня доказательства есть! Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках... - набрав полную грудь воздуха, выкрикнул он в пустоту. - И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их! Вот! Я все это слышал! И пришел сказать вам...
Бесшумно подъехала скорая. Двое дюжих медбратьев взяли под руки враз постигшего безразличие Майкла. Елеон был насмешлив и холоден. Жизнь катилась своим чередом.
...тысячи лет назад, или только вчера?
Смоковница над головою его сложилась в кривой вопросительный знак. Майкл моргнул, и виденье исчезло.
- В Кфар-Шауль. У нас тут еще один... с иерусалимским синдромом, - коротко бросил водителю кто-то из медиков. - И откуда ж они такие берутся?.. Проходим, уважаемый, не задерживаемся! - он толкнул Майкла в бок, погружая в машину.
* Иерусалимский синдром - психическое расстройство, поражающее туристов в Иерусалиме, при котором человек воображает, что ему явилось божественное откровение и он может пророчествовать. Наиболее известным центром по изучению этого заболевания является иерусалимская психиатрическая больница Кфар-Шауль.
* В рассказе использованы цитаты из Четвертой Книги Царств, 25:8-10; Евангелие от Матфея, 4:19, 24:29-33.
* Описание левиафана в рассказе взято из Книги Иова, глава 41.