Маринин Дмитрий : другие произведения.

Вспомни свою кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением песни "Evenfall"


Вспомни свою кровь.

  

Посвящается Вибике Стен (Vibeke Stene),

И всей группе Тристании (Tristania)

  
   Поселок мертв. Жалкие остатки каменных хижин, больше ничего. Хотя нет, там ближе к горам, где к отвесным скалам подбирается Северное море, есть одинокая пещера. Там между вертикальной каменной грядой и холодной водой, ветвится узкая полоска земли. Если пройти по ней, то можно дойти до этой пещеры, хотя все стараются обогнуть ее стороной. Или старались... Теперь некому боятся этого места, все ушли.
   Вокруг ничего. Мрак и разрушение.
   Здесь уже давно никто не живет, местное население взяло с собой даже домашних животных, немудреную мебель, посуду и другие предметы повседневного быта, хотя из рассказов я знаю, что уход был поспешен. Я также знаю почему они отсюда ушли. Удивительно, что они смогли за такой промежуток времени собрать все свои вещи.
   Ничего.
   Полуразрушенная церковь, занесенная снегом. Ее кровля накренилась и скатилась вниз, а в образованной бреши теперь живут летучие мыши. Интересно чем они питаются? Сейчас зима, кругом метровый слой снега.
   Деревянные стены церкви прогнили и осели. Со стороны церковь похожа на сарай, я с трудом узнал бы в ней обитель Бога, если бы не деревянный крест на крыше. Но даже он не стоит ровно, как положено. Гордо возвышаясь над окружающими, смотря верхушкой вверх. Теперь крест накренился, облокотившись об выпирающуюся раму, словно устав стоять ровно.
   Мне незачем заходить в дома, хотя я почему-то делаю это. Словно кто-то зовет меня, просит взять его с собой, взять то, что бросили на произвол судьбы прежние хозяева.
   -Я здесь. Я здесь.
   Снова чужой голос в голове. Откуда он? Кто он? Зачем он гонит меня сюда? Зачем ведет к смерти? Он не отвечает на вопросы, просто зовет. Если я отвлекаюсь его голос становится все громче и громче, и успокаивается только того, когда вновь возвращаюсь на его поиски.
   -Где ты?
   -Я здесь, совсем рядом.
   Вокруг никого нет.
   Во втором доме тоже пусто. Одинокий деревянный стол посередине комнаты. В доме холодно, не так как снаружи, но все равно холодно. Крыша прогнила и снег лежит даже тут. Снегом покрыт стол, кровать в углу, которая сломалась пополам.
   На первый взгляд в доме никого не было. Но голос исходил отсюда. Кто-то звал меня.
   -Стол, стол, посмотри на столе.
   Стол засыпан снегом, разгребая его, я наткнулся на что-то твердое посередине стола. Кинжал. Заржавевший кинжал, воткнутый по рукоятку в стол. Что? Этого не может быть? Меня звал какой-то кинжал!? Я потратил столько лет, пройдя такой путь, чтобы вытащить из стола ржавый кинжал?
   -Вытащи меня.
   Это голос сведет меня с ума. Говорящий кинжал? Что за чушь! Но за спиной слишком долгий путь, слишком много времени потрачено на поиски. Плюнув, я делаю первую попытку вытащить нож. Тот сидит очень крепко. Пульсирующая кровь. Мои руки словно не подчиняются мне. Невесть откуда возникшая сила с треском вырывает кинжал из стола.
   Что это было? Несколько секунд я стою потрясенный, не понимая откуда во мне появилась такая сила. Стоп! Все очень просто. Стол. Он прогнил. Деревянные доски полностью прогнили, нужно только небольшое усилие, чтобы сломать их. Получив такие объяснения, я окончательно упокаиваюсь.
   Кинжал, как давно он находится здесь? Сто лет? Двести? Поселок заброшен несколько веков назад, удивительно, что я вообще нашел сюда дорогу.
   Сломанная доска, которая минуту назад, еще составляла целый стол, безвольно валяется у моих ног. Больше делать нечего, пора отсюда уходить. Назад? Нет в пещеру, ту самую пещеру, про которую мне рассказывали. Я даже не знаю, существует ли она на самом деле или это просто выдумка. Уж, очень много легенд про эту пещеру. Про древних богов, про страшные ритуалы, про странные крики, которые доносятся из ее глубин.
   Голос продолжает звать меня.
   С моря дует ветер, в это время года бывает очень холодно. Старики говорят, что еще помнят время, когда даже море замерзало. Закутавшись в плащ, я иду на север, в пещеру, стараясь не смотреть вперед. Ветер очень сильный, он сбивает меня с ног. Как будто природа восстала против меня и кричит: "Куда ты идешь, безумец?"
   Потом, я почувствовал борьбу, словно два великана боролись между собой. Один из них старался помочь мне, а другой - помешать. Они дрались между собой, дрались внутри меня. Несколько раз упав, и с трудом, поднявшись, шел дальше. Похолодало, небо изменило цвет, приближалась снежная буря. Пришлось прибавить шагу, если буря настигнет меня около утеса - я пропал. В горах, можно закопаться в снег и так переждать непогоду, но только не здесь.
   Быстрее!
   Пещера возникла неожиданно, когда я подошел почти вплотную, только тогда заметил ее - слишком ослеп от снежного сияния. Вперед, еще несколько шагов - я в безопасности. В пещере мне помогут, быстрее туда. Борьба двух великанов продолжалась, тот, который помогал мне, одерживал над вторым победу. Он звал меня к себе, говорил: "быстрее, беги, осталось совсем немного". Не чувствую, под собой ног, я побежал.
   В пещере стоял странный запах, было тепло и уютно. До этого я никогда не питал любви к скалам и камням. Но здесь, почувствовал некую знакомую до боли ауру. Вспомнил забытые чувства, которые не знал до сих пор. Кинжал в моей руке, вдруг ожил, это необычное чувство, как будто ты вернулся домой, после долгих странствий, а кинжал словно домашнее животное приветливо встречает тебя.
   Передо мной пронеслись ведения.
   Я увидел.
   Увидел эту местность, какой она было до этого. Какой была несколько веков назад. Когда здесь была жизнь, а море было теплым и ласковым. Увидел своих предков, приносящие жертвы в эту пещеру. Увидел ритуальные танцы, услышал звук барабанов, топот ног. Я вспомнил. Вспомнил свою судьбу, вспомнил этот кинжал, которым когда-то распарывал брюха принесенных в жертву животных. Затем складывал жертву, у дальней стены, около выбитой из скалы статуи.
   Такой была эта земля много веков назад. Потом с юга пришли люди в черных рясах, на груди они носили кресты. Жизнь переменилась, с каждым годом все меньше людей приходило в эту пещеру, все реже проводились здесь ритуалы. И тогда разгневался Бог и послал на землю лютую стужу, чтобы наказать людей.
   И долгая зима, стала предлогом для массового бегства. Поселок опустел.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"