Калина Марина : другие произведения.

Глухой рыцарь, 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много лет подряд в королевстве Брисс вершит свои злодеяния страшный преступник, прозванный Артистом. Каждый год он похищает по красивой девушке. Ни одна жертва так и не вернулась домой... Так пусть похищал бы и дальше, нам-то какое дело? А дело в том, что это не просто преступления- Артист устраивает настоящие шоу, ведь в его арсенале есть магическая свирель, услышав которую, любой теряет способность двигаться. Поэтому злодей потерял страх, стыд и совесть... Но нашелся человек, способный противостоять ему. И ему придется делать это, хочет он того или нет.....

  1.
  - Ну папочка, ну пожалуйста! Я же всегда мечтала о красивой свадьбе! - топнула ногой хорошенькая девушка, обиженно отвернув острый носик от собеседника.
  - Я не вижу в этом необходимости. Мы устроим только венчание, на котором будут присутствовать самые близкие родственники.
  Такой обыкновенный предсвадебный разговор случился в не совсем обыкновенной семье. А необыкновенной она была потому, что ее члены - особы голубых кровей: король и его маленькая принцесса.
  - Да меня все подруги засмеют! У Эрики была хорошая свадьба, у кузины Александры тоже! А я их даже не смогу пригласить на свою! У нас что, денег нету на нормальное торжество?
  В небесно-голубых глазах красавицы заблестели слезы, готовые покатиться по румяным щекам.
  - Вероника, - отец подошел к дочери и приобнял ее за плечи, - ты ведь знаешь, что проблема не в этом. Мне не жаль никаких денег. Но ты выросла такой красивой... Я не хочу, чтобы ты привлекла внимание Артиста.
  - Тоже мне, угроза, - девушка начала лихорадочно теребить в руках золотую косу. Ей показалось, что если она подберет правильные слова, то сможет уговорить отца. - Не думаю, что он захочет портить отношения с тобой.
  - Со мной никто не захочет портить отношения. Но все равно- я не доверяю ему.
  - Ну папа!- девушка почти потеряла надежду, но тут ее озарила мысль, которую она поспешила озвучить. - А что если на свадьбе будет много охраны?
  - Она и так будет. Но родная, против его оружия... свирели, охрана не поможет.
  - Тогда пусть просто не пропускают людей со свирелями...дудками, флейтами. Пусть всех обыскивают на входе!
  - Как же это глупо...
  - Не важно! Ну пожалуйста, - Вероника сжала ладони отца в своих и умоляюще заглянула в его глаза. Если он не понимает слов, то пусть поймет все по взгляду.
  - Ладно, - с тяжелым сердцем согласился тот, - но я разрешаю пригласить тебе только самых близких друзей.
  
  С момента этого разговора прошло три месяца. Да что там прошло- пролетело! Никто и оглянуться не успел, как настал этот день, когда принцесса должна была покинуть отчий дом и отправиться во взрослую жизнь. Конечно, не все шло по плану, как хотелось бы королю, но зато складывалось именно так, как задумала Вероника.
   Гости начали прибывать на место с раннего утра. Их экипажи подъезжали к парадному входу и останавливались на ковровой дорожке, расстеленной прямо на брусчатке, чтобы нежные дамы не повредили свои ножки, шагая по голой земле. Тут же подбегал учтивый лакей и открывал дверку. Как только пассажиры покидали свой экипаж, их взгляд останавливался на монументальном строении- великолепном дворце. Все они реагировали восхищенным вздохом - и не удивительно, ведь над созданием этого архитектурного шедевра работали лучшие именитые мастера. Фасад был украшен многочисленными колоннами, обилием лепнины и позолоты. Изнутри дворец выглядел еще богаче, потому что к колоннам и лепнине добавлялись фрески и гобелены, а блики свечей заставляли позолоту сверкать еще ярче.
  Зал, в котором проходила торжественная часть свадьбы, казался самым богатым и роскошным во всем дворце. Не исключено, что сюда специально принесли сокровища из других комнат, чтобы произвести впечатление на гостей. В центре зала расположили столы в форме буквы П. Молодожены, конечно, сидели на почетных центральных местах, а остальные- в зависимости от степени родства и дружбы или ближе к ним, или дальше от них. Гости гуляли как в последний раз. Следует сказать, что каждый развлекался по-разному: кто вел светскую беседу, кто танцевал, кто не выдержал испытания вином и от накалившегося градуса веселья валялся под столом. Да, и такие гости были во дворце. Но никто их не тревожил и даже не пытался делать замечания- ведь каждый приехал сюда повеселиться. А веселья было предостаточно- его хватило даже для того, чтобы все забыли о том, что их обыскивали при входе во дворец. Неприятно, но что поделать? Распоряжение короля, как никак. Да и каждый в душе соглашался с тем, что был бы он на месте короля- точно так бы и поступил. Ведь кто не хочет защитить родимое дитя?
  Невеста непринужденно веселилась, ела, пила, танцевала, принимала поздравления и украдкой поглядывала на свое очаровательное отражение в наполированном бокале. Как же ей к лицу это превосходное белое платье! Она и думать забыла про угрозу в лице Артиста, которого все кругом так боялись. Известно ведь, что его интересуют лишь незамужние девушки, а она, практически, уже супруга. Но она насторожилась, когда заметила в толпе очень странную компанию- четверо молодых людей бурно жестикулировали, не произнося при этом ни слова. Девушка подумала, что это волшебники пытаются колдовать и посчитала нужным предупредить жениха. Он мужчина- пусть разбирается:
  - Фирс, смотри, - указала она белой ручкой в тончайшем кружеве на группу подозрительных ребят, - почему они так странно себя ведут? Зачем машут руками? Они, верно, накладывают заклятье...
  Надо сказать, что парней заметила не только принцесса: многие сидящие за столом оглядывались на них из любопытства. Уж сильно они привлекали внимание своими бурными жестами.
  - Глупенькая,- снисходительно улыбнулся жених, красивый и высокий брюнет, мечта любой девушки, - неужели ты никогда не видела глухих?
  - Никогда, - пожала плечами Вероника. - Бедняжки, как жаль, что они не слышат!
  - Это мои приятели. На самом деле из них глухой только Джером. Мы общаемся с ним на языке жестов( иначе-то никак).
  И тут парень будто почувствовал, что о нем разговаривают и обернулся к Фирсу. Он сделал пару движений, на которые приятель незамедлительно ответил какими-то бурными взмахами рук. Вероника не сразу поняла, что только что молодые люди переговаривались без слов. По правде говоря, она засмотрелась на Джерома- она ведь в первый раз увидела глухого и ей было интересно, чем он отличается от других мужчин. Для себя она отметила, что внешних отличий не было, если только не считать вызывающего поведения, на которое, в силу известного недуга, можно закрыть глаза. А так- обычный мужчина. Темно-русые волосы средней длины, нос с горбинкой, смуглое лицо... Такого в толпе не заметишь. Но, пожалуй, было в нем что-то особенное- его глаза были такие живые и добрые, как ни у кого в этом зале. Такие лучистые глаза бывают только у детей. На минутку ей показалось, что этот Джером все слышит- иначе, почему в его глазах горит такой задорный огонек?
  - Что он сказал? - поинтересовалась Вероника.
  - Сказал, что пьет за наше здоровье.
  - А ты что ответил? - не унималась невеста.
  - Поблагодарил его.
  - Хм, - Вероника сделала для себя вывод, что ей необходимо выучить язык жестов. А то вдруг муженек будет таким образом подругам свидания назначать?
  Она еще хотела что-то сказать, но глашатай объявил о музыкальном подарке, который король подготовил специально для молодоженов, поэтому разговоры пришлось прекратить.
  Веронике было трудно высидеть целый час, слушая подборку из лучших композиций всех времен и народов. Что-то ей нравилось, а что-то она находила скучным. В целом, все номера были однотипны- каждый музыкальный коллектив выражал в песнях пожелания счастья, здоровья, долголетия и детей побольше. Очень предсказуемо и навязчиво.
  Гвоздь программы, естественно, оставили на потом. Следует отметить, что после этого номера ход вечера абсолютно изменил свое направление, но скучно после него не было никому.
  В очередной раз глашатай известил о выходе какой-то там певицы и Вероника обреченно вздохнула. Она бы сейчас лучше певца послушала.
  - О, это Елена Октавия! - радостно шепнул Фирс своей невесте.
  - Что за она? - девушка о такой никогда не слышала. Со скучающим видом она поглаживала опустевший бокал.
  - Ты не знаешь Октавию? - искренне удивился жених. - Говорят, у нее редкий пятиоктавный диапазон. Да... Стоило ехать в чужую страну, чтобы услышать ее голос.
  Этих слов хватило, чтобы Вероника возненавидела эту Октавию всей душой. Она бы хотела, чтобы певица никогда не появилась в зале, чтобы растворилась в воздухе, исчезла, онемела, или хотя бы охрипла. Вероника верила, что если чего-то очень сильно захотеть, то оно обязательно сбудется. И сейчас она всем сердцем желала, чтобы эта неизвестная ей певичка никогда не открывала рот.
  Вопреки желанию принцессы, Октавия поднялась на сцену и начала петь.
  
  
  Не всех посетителей во дворце поглотила атмосфера праздника. Ведь кто-то приехал на свадьбу отдохнуть, а кто-то - работать.
  Прямо тогда, когда молодожены принимали поздравления от многочисленных гостей, в соседней комнате приглашенная артистка напрочь отказывалась выступать:
  - Милая Октавия, почему нет? Ты ведь столько раз выходила на сцену театра... - на коленях уговаривал молодую певицу мужчина, одетый в роскошный костюм с иголочки. Она же сидела в королевском кресле как у себя дома и на спутника даже не глядела. Он был ее женихом, и пусть он являлся членом старой дворянской семьи и был во много раз богаче своей избранницы, он всегда считал огромным счастьем, что среди множества мужчин она выбрала именно его.
  - То было в театре. А здесь, во дворце, плохая акустика. Разве ты не слышишь, как играет оркестр?- поразилась Октавия. Для нее, как для артистки, недочеты выбранного для торжества зала были на лицо.
  - Твой голос великолепен всегда, - сделал еще одну попытку мужчина.
  - Нет, Квинт, мне есть еще над чем работать, - возразила девушка. Ее спутник только отчаянно развел руками.
  Двери комнаты резко распахнулись и внутрь залетел мужчина в белоснежном костюме. В руках у него была позолоченная трость, которую он носил только для вида. Белокурые волосы гладко зачесаны назад. Дополняли образ молочные туфли и перчатки в тон. Его через чур душистая вода, надо полагать, была куплена в самой модной парфюмерной лавке.
  - На сегодняшней свадьбе ты невеста?- удивилась Октавия, увидев своего агента. На ее скромный вкус он слегка переборщил с торжественностью наряда.
  - Наш выход, - белый пропустил шпильку мимо ушей.
  - Я не пойду! - вновь уперлась девушка.
  - Опять твои капризы!
  Снова. Почему люди, далекие от музыки думают, что достаточно просто выйти и спеть? Песня- это всего лишь финишная прямая, к которой ведут долгие и упорные репетиции. Не говоря уже о том, что перед каждым выступлением нужно распеться, и, на худой конец, надеть концертное платье! А Октавия немного больна. Сегодня она не сможет взять самые высокие ноты. И как ей выступать перед всем высшим светом в таком виде?
  - Это не капризы! Я просто не готова! Ты ни слова не сказал о том, куда меня везут и зачем! Клеон, почему ты не предупредил, что мне придется петь на свадьбе принцессы?
  Ну почему, почему люди не понимают, что она не капризная? Она всего лишь хочет выложиться по полной, сделать все, как положено.
  - Дуреха, - пожурил ее белый. - Конечно потому, что ты бы не согласилась.
  - Ах ты, - Октавия чуть сдержалась, чтобы не выругаться. - Я в таком виде не пойду! Я даже платье красивое не надела.
  - Оно уже здесь, - белый хлопнул в ладоши и тут же слуги втащили в комнату вешалку с нарядом и ширмой.
  Поняв, что у нее кончились отговорки, Октавия направилась к ширме, на ходу расшнуровывая корсет: - Если я опозорюсь, это будет твоя вина.
  - Думай о том, что будет в случае успеха. Ты можешь стать главным голосом королевского театра! Появятся деньги, слава...
  - У меня это есть, - за ширмой не было видно, как Октавия сбросила платье и уже тянула руки к другому.
  - Еще больше денег и славы! И поклонники...
  - Кх-кх, - последний пункт явно не понравился Квинту. Он хотел бы исключить его, но слава редко приходит без почитателей.
  - Что мне исполнять? - Октавия выступила из-за ширмы полностью одетая. Новое платье было ей очень к лицу. Агент редко позволял надевать его- оно стоило огромных денег и использовалось только для самых грандиозных концертов. Платье щедро открывало грудь и плечи, но не выглядело вульгарным, потому что скрывало все остальное. Алый бархат струился до самого пола, делая незаметной для глаза легкую полноту девушки.
  - Самое лучшее.
  Октавия подошла к огромному серебряному кубку, чтобы разглядеть в нем свое отражение. Все было плохо. Даже платье не спасало положение. Ах, если бы Клеон предупредил заранее, она подвела бы веки угольком... А так, без этой маленькой женской хитрости глаза казались совсем крошечными. Да и цвет у них невзрачный- то ли голубой, то ли серый... Без пудры ее кожа была недостаточно светлой, а волосы собраны в слишком тугой пучок, как у чопорной учительницы пения. Девушка попыталась привести свою прическу в порядок, освободив несколько прядей из пучка, чтобы они аккуратно обрамляли лицо, но такой результат не удовлетворил ее агента.
  - Когда же ты усвоишь, что нравится публике? - с этими словами он резко вынул шпильки, на которых держалась вся прическа, и волосы Октавии рассыпались каштановыми кольцами по плечам. Девушка была согласна, что так намного красивее, но вульгарней в разы. Нельзя же распустехой выступать на глазах у высшего общества. - Не заставляй поклонников ждать.
  Не дав подопечной времени одуматься, Клеон затолкал ее в зал, откуда уже не было возврата- зрители ждали ее. Она посмотрела на них, как плотник смотрит на дерево. Для нее зрители были как материал, ей было совершенно все равно, для кого выступать. Чай, уши у всех одинаковые и слышат они одно и то же. И кто там король, а кто принцесса, Октавии было плевать. Она знала, что выступит хорошо. Никто не останется равнодушным к ее глосу.
  Все еще обиженная на своего агента, внутренне кипя от злости, певица поднялась на сцену, возведенную в зале специально для сегодняшнего вечера. Она обратилась к пианисту, слегка повернув голову в его сторону:
  - Дайте мне Ля.
  Он извлек для нее необходимую ноту. Девушка кивнула, мол, можно начинать.
  Музыка потекла мелодичными аккордами по залу. Едва заиграло вступление, даже самые неискушенные слушатели поняли- эта композиция будет отличаться от тех, которые они сегодня слышали. Ведь для такой талантливой певицы музыку писал самый лучший композитор страны.
  А когда под стройный аккомпанемент вступила Октавия, некоторые забыли даже, как дышать:
  
  Не важно- дождь ли за окном, метель ли, ураган...
  Ты защищаешь меня днем, тебя я- по ночам.
  Мой верный рыцарь, я с тобой, и что ни говори
  Любой могучий грозный зверь нуждается в любви.
  
  Уснешь ты ночью, никогда не будешь знать о том,
  Что рядом я, и что я твой оберегаю сон.
  
  Девушка закончила петь с последним аккордом, который утонул в ее сильном голосе, и некоторое время в зале стояла гробовая тишина. Зрителей будто оглушили. Октавия поклонилась и собралась покинуть зал, как кто-то вышел из состояния ступора, и громко зааплодировал: - Браво!
  Этот крик вернул к реальности остальных, которые тоже стремились выразить свое восхищение бурными аплодисментами и просьбами: - Бис! Бис!
  - Ну как тебе?- спросил Фирс у невесты. - Понравилось?
  - Да, - честно призналась Вероника. При всей своей неприязни к певице, она была вынуждена признать, что голос у той просто волшебный. - Только я не помню, о чем была песня?
  - И я не помню... Наверное, о любви.
  Даже бурные аплодисменты когда-нибудь сходят на нет. Когда зрители поняли, что Октавия больше петь не будет, они решили ее отпустить. Хлопки становились все реже, пока не остался всего один человек, который продолжал аплодировать как заведенный.
  - Ну все, довольно, - деликатно сказал его сосед, но человек захлопал еще более самозабвенно. Он даже встал со своего места и подошел прямо к импровизированной сцене, где стояла певица. Такое излишнее внимание выглядело как издевательство или насмешка.
  - Пьяный, что ли? - пробормотала Вероника, косясь на мужчину.
  А он, пусть и вел себя странно, вовсе не был во хмелю. Скорее, он родился таким... импозантным. Его строгий костюм был выполнен из черной ткани и прошит золотыми нитями, что ненавязчиво говорило о высоком статусе. Рубашка небрежно расстегнута, из нагрудного кармана жилета золотой дорожкой тянулась цепочка часов. Словом, глядя на такого опрятного джентльмена трудно поверить, что он может оказаться буяном.
  Октавии показалось, что мужчина болен- щеки его были впалыми настолько, что скулы выпирали, а белизну кожи еще сильнее подчеркивала темнота волос и глаз.
  - Великолепно, - наконец, подал он голос. Его рот растянулся в некрасивой улыбке до ушей. - Меньшего я и не ожидал.
  Октавия кивнула в ответ и отвернулась, чтобы, наконец, уйти.
  - О пленительная Сирена, ну куда же Вы удаляетесь? Я послушал Ваше пение, а теперь позвольте мне сыграть для Вас.
  Пусть речь мужчины была вежливой, но он совсем не галантно догнал Октавию и схватил ее за запястье. Девушка попыталась освободиться:
  - Что Вы себе позволяете?- возмутилась она.
  - Эй, уважаемый, - заступился за певицу сидевший неподалеку бугай, - уберите руки от дамы.
  Он хрустнул костяшками своих пальцев, будто разминаясь в предчувствии схватки.
  - Мужчины так не поступают! - тут же поддержали другие кавалеры.
  - Молчать! - лицо буяна скривилось в страшной гримасе. Улыбка мгновенно улетучилась с его лица, сменившись страшным оскалом. -Здесь я правлю бал!
  С этими словами он расстегнул жилет и достал из внутреннего кармана свирель.
  Первым опомнился король: - Это Артист! Он пришел за принцессой!
  А сам Артист ни чуть не испугался. Даже раззадорился от того, как взволновался монарх. Откуда ни возьмись, появились стражники, они приближались к преступнику, но он не боялся их.
  По залу пронесся ропот. Сидевшие ближе пересказывали подробности тем, кто был дальше или прослушал. Задние ряды привставали, чтобы лучше рассмотреть. В целом, ситуация не была безвыходной и можно было что-то толковое предпринять. Но люди хотели быть лишь свидетелями, а не участниками неприятной ситуации.
  - Уважаемые гости! - перекрикивая толпу, нараспев произнес Артист. - Уберите со стола супы и салаты- мне бы не хотелось, чтобы вы упали в них лицом и захлебнулись.
  Пока он говорил эти слова, к нему на всех парах мчались стражи. Они, конечно, могли использовать револьверы, чтобы достать злодея на расстоянии, но риск задеть рядом стоящих людей был слишком велик.
  Увы, предотвратить беду охранники не успели- всего несколько шагов отделяло их от Артиста, когда он коснулся губами своего инструмента.
  Даже те кто знали, чего ожидать, оказались не готовы: король закрыл уши ладонями, многие сделали то же самое, поскольку были в курсе, что свирель опасна лишь для тех, кто слышит ее. Но это не помогло- леденящие душу звуки хоть отдаленно, но проникали через препятствие.
  Фа-а-а-а, ля-я-я-я, ми-и-и-и, соль диез, фа-а-а-а, ля-я-я-я, соль диез, ля;
  Фа-а-а-а, ля-я-я-я, ми-и-и-и, соль диез, фа-а-а-а, ля-я-я-я, соль диез, ми.
  Изо всех сил сопротивляясь слабости, король выдавил: - Как... тебе... удалось...
  Договорить он не смог- его тело отказалось ему подчиняться и безвольной куклой опустилось на кресло. Кому- то повезло меньше- люди падали лицами на стол, а несчастные охранники вовсе рухнули на пол. Более умные, почуяв слабость, решили ей не противиться и сами устроились поудобнее.
  И каждый человек в этот момент думал о своем: девушки волновались о себе, родители- о дочерях, король пытался понять, как это охрана пропустила Артиста, если велено было арестовывать каждого, кто принес бы свирель, а Октавия недоумевала- неужели на свете есть композитор, способный придумать настолько неприятный мотив?
  Отвратительная мелодия в темпе модерато заставляла ее страдать от музыкальной пытки. Такое даже пастух овцам не стал бы играть!
  Погруженная в мысленную критику незамысловатой мелодии, девушка не сразу заметила, как ее тело начало неметь. Октавия поняла, что что-то не так, когда ее ноги подкосились. Она бы упала на пол, но Артист ловко ее подхватил и на удивление заботливо усадил в пустующее у стены кресло.
  - Побудь пока тут, моя сладкоголосая. Хочу продолжить свой концерт.
  Так отвратительно Октавия себя в жизни не чувствовала. Она полностью осознавала происходящее, все видела и слышала, но не могла даже мускулом пошевелить. Она полагала, что остальные в зале находились в таком же положении.
  - Ваше Величество хотели знать, как мне удалось попасть сюда? Я расскажу, мне не трудно... Приглашение я взял у одного гостя, который на Вашу свадебку клал с высокой колокольни... Но Вам, конечно, хочется знать, каким образом я смог пройти во дворец со свирелью. Меня ведь тщательно обыскали на входе... Я прямо слышу, как Вы мысленно кричите этот вопрос, - было видно, как Артист наслаждается своим положением. Он вещал как актер, расставляя акценты и интонации, помогая себе мимикой и руками. - Все проще пареной репы. Во дворец я вошел без свирели... Она уже дожидалась меня тут.
  Если бы король мог двигаться, то у него бы отвисла челюсть. Как же все элементарно! Злодей просто спрятал свирель заранее или подговорил на это слуг. Что же теперь будет с Вероникой?
  - Не переживайте, Ваше Величество, я здесь не за принцессой, - продолжил монолог Артист. - Она, конечно, красивая, но знаете, как я устал от красоток? Все они похожи- большие глаза, алые губы, прямые носики... У меня их много- могу выбирать по настроению. В последнее время я стал их путать... Хорошо различать их по цвету волос, но когда даже прически похожи, это становится проблемой...
  Тут любой мужчина в зале, который слышал откровение Артиста, позавидовал ему. Хороша проблема- иметь столько женщин, чтобы начать их путать.
  - Но теперь я понял, что мне нужно что-то особенное. Услада не только для глаз, но и для ушей.
  Артист почти с нежностью посмотрел на Октавию. Она бы хотела ответить ему плевком в лицо, но паралич, сковавший тело, не позволял даже моргнуть.
  Негодяй снова обернулся к королю. Он медленно направился к нему, с каждым словом делая шаг:
  - Не понимаю, почему никто не хочет слушать мою игру по-хорошему? - удивился он. - Зачем все эти стражники, обыски, крики...
  "Ему что, совсем одиноко?",- подумала про себя Октавия. - "Неужели поговорить не с кем?".
  - Музыка- это тонкая материя, которая требует особого состояния души... - Артист почти вплотную подошел к столу, за которым сидел, а вернее лежал король. Ему осталось сделать всего несколько шагов, чтобы рукой достать до монарха, но тут он увидел нечто, от чего даже забыл, что собирался сказать.
   За соседним столом сидел молодой человек. Сидел! Не лежал, не валялся, а сидел! Это был уже знакомый нам Джером. Он недоуменно крутил головой то вправо, то влево. Ничего не понимая, он уставился на Артиста, как на единственного подвижного участника сцены.
  На миг Артист потерял лицо, его глаз задергался от нервного тика: - Ой. А кто это у нас такой стойкий солдатик? - заговорил он с парнем, как с ребенком. Он подумал, что чары свирели уже начали развеиваться и снова извлек свой инструмент. - Непорядок.
  И снова по залу потекла мелодия:
  - Фа-а-а-а, ля-я-я-я, ми-и-и-и, соль диез, фа-а-а-а, ля-я-я-я, соль диез, ля;
  Фа-а-а-а, ля-я-я-я, ми-и-и-и, соль диез, фа-а-а-а, ля-я-я-я, соль диез, ми.
  Молодой человек продолжал сидеть как ни в чем не бывало. Артист пытался, но не мог понять, почему чары на него не подействовали. Что в нем особенного? Этот парень точно не был магом, и защитных амулетов не имел. О, такую роскошь не могут позволить себе даже короли.
  - Ну что ж, - продолжил Артист, - пора и честь знать.
  Он был не против поговорить еще, благо, никто не перебивал, но этот странный парень... Мало ли чего от него ожидать? Вдруг он решит помешать? В таких случаях Артист даже не знал, что делать- ему никогда еще не мешали.
  Он поклонился статичным зрителям, будто кому-то от этого стало легче и быстрым шагом вернулся к Октавии. С неожиданной для такого тощего мужчины силой он взял девушку на руки и зашагал к выходу. Тут, наконец, молчаливый парень отважился вмешаться. Говорил он очень странно- начинал произносить слово громко, но с каждым слогом звук сходил на нет. От того окончания слов были не совсем понятны и Артист лишь угадывал, о чем речь.
  - Погодите пожалуйста, - Джером встал из-за стола.- Я, может чего-то не понимаю. Может это такая игра, а может шутка. Но мне кажется, что не правильно так поступать с девушкой. Очевидно, что она против.
  Звучало это как :" Погоди пожалуй я може чего не понима..."
  Но для Октавии это были не просто слова. Звонким голосом юноши с ней говорила надежда на спасение.
  Артист поставил девушку на пол, но поскольку та сама стоять не могла, правой рукой он прижимал ее к себе. Левой же импульсивно жестикулировал.
  - Скверный мальчишка! - разозлился Артист. Он стал еще более выразительно изъясняться, делая акцент на последнем слове каждого предложения. - Ты срываешь мой концерт! Сейчас должен быть апогей, кульминация! Я собирался эффектно покинуть сцену! И все... Занавес! Сядь на место и смотри.
  От криков негодяя у бедной Октавии звенело в ушах. А когда он как резаный воскликнул: "Занавес!" - она и вовсе на минуту оглохла.
  - Извините, я не слышу, о чем Вы говорите. Но если вы будете произносить слова медленнее, то смогу прочитать по губам.
  "Так вот оно что!- обрадовался злодей тому, что разгадка нашлась. - А парень-то глухой!".
  Всего лишь глухой. Вот так ирония- иногда даже такой недостаток может обернуться преимуществом.
  - Интересно, как на языке жестов будет "Не смей мешать мне", - медленно произнес Артист то ли для парня, то ли для публики.
  Эти слова Джером понял. Они убедили его в том, что происходящее- не шутка. Он перепрыгнул через стол и, сделав пару стремительных шагов, подлетел к Артисту, на ходу вынимая из ножен кинжал. Он был уже достаточно близко, чтобы нанести удар, когда его лоб встретился с дулом револьвера.
  - А такой язык ты понимаешь? - из голоса преступника разом пропали веселые нотки. Он говорил без насмешки и не кривляясь, будто только сейчас начал воспринимать парня в серьез.- Мы можем проверить, кто из нас раньше успеет прикончить другого, но думаю, ты знаешь ответ. Шаг назад.
  Джером мгновение колебался, а затем прислушался к здравому смыслу и отступил. Никто его не осуждал- против пули у кинжала нет шансов. Только в сердце Октавии угасла последняя надежда на спасение. Всего мгновение назад спаситель казался ей таким мужественным и отважным. А как ловко и красиво, словно хищный зверь, он перепрыгнул через стол и в миг добрался до цели! Высокий и широкоплечий, он был полной противоположностью худощавого злодея. Но какой смысл в мускулах, если они бессильны против пороха?
  - Молодец, умный мальчик, - похвалил Артист. - А теперь будь добр, отойди в центр комнаты.
  Конечно, юноше ничего не оставалось, кроме как выполнить требования. Он пятился, не поворачиваясь спиной к Артисту и внимательно наблюдал за ним. Он еще надеялся, что тот совершит ошибку. Видно, мысли Джерома были написаны на его лице- по нахмуренным бровям, по пристальному взгляду голубых глаз преступник понял, что задумал парень.
  - Без глупостей. Я не стану колебаться, - на случай, если вдруг глухой не прочитал по губам, Артист помахал револьвером. Чтоб доходчивее было.
  Он направился к выходу задом наперед. При чем шел он так уверенно, будто отлично знал каждый сантиметр дворца. Едва за ним закрылась дверь, Джером метнулся к лежащим на полу охранникам, взял у одного из них револьвер и решительно пошел к выходу.
  Увы, дверь оказалась заблокирована снаружи. Он попытался ее выбить ногой, затем плечом, но королевские мастера постарались на славу, когда работали над тяжелыми дубовыми створками, так что все его попытки прошли даром. Отчаявшись, Джером прислонился спиной к дверям и опустил голову. Русая прядь печально упала на лоб.
  " Это все? - подумал он. - Я проиграю какой-то там двери?". От этой мысли он воспрянул духом и со следующей попыткой вынес дверь, створки которой со скрипом повисли на петлях.
  Хитросплетениями коридоров он выбежал во двор и увидел, как скрылась за воротами колесница. Юноша помчался в конюшни, где рассчитывал оседлать первого попавшегося скакуна, но обнаружил, что Артист, чтобы избежать погони, убил всех коней. С досады Джером выстрелил в воздух, грязно выругавшись - среди убитых коней был и его любимый вороной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"