Гилл Марина : другие произведения.

Вечно с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОНА никогда бы не подумала, что вся её жизнь изменится в тот момент, когда, повинуясь порыву, она обратит свою неясную мольбу к далёкому, безучастному небу. Что страшнее - попасть в другой мир, не имея возможности вернуться обратно, или желать остаться, имея эту возможность, лишь потому, что встретила человека, без которого не можешь представить свою дальнейшую жизнь? Она никогда бы не подумала, что её ожидает подобный выбор. ОН давно разочаровался не только во всём, что его окружает, но и в себе тоже. Из его жизни давно ушла надежда, и он давно схоронил самые хорошие свои чувства в глубине себя. Может ли что-то изменить внезапно вошедшая в его почти бессмысленное существование девушка? Даже если она - такая светлая, такая открытая и такая живая... Он уверен: ничьё вмешательство не свернёт его с пути, который он выбрал сам так давно... И когда ОНИ обретут взаимопонимание и любовь - будет ли это конец их испытаниям? Смогут ли они быть вместе, когда он, не желая того, причиняет ей боль, а она вынуждена наблюдать за его страданиями? И возможно ли остаться вместе навечно, когда им не дано на это ни единого шанса самой судьбой?..

  Любить и погибнуть: это сочетание - вечно.
  Воля к любви означает готовность к смерти.
  (Фридрих Ницше)
  ЧАСТЬ I. ЗНАКОМСТВО
  Глава 1
  Джесап, 23 июня 2010 года
   Яркий свет солнца ударил ей в глаза, и Александра Мэйпис застонала от боли в голове. С трудом продрав глаза, она, прищурившись, уставилась в окно, через которое светило солнце, прервавшее своим появлением её сон. Обычно она задвигала тёмные шторы, чтобы не просыпаться на рассвете, но в этот раз, похоже, забыла.
   - Ненавижу! Вся и всех! - бурчала она, поднимаясь с кровати и на пошатывающихся ногах двигаясь к окну. Задёргивая шторы, она почувствовала такую острую боль в висках, что чуть не вскрикнула.
   Постояв с закрытыми глазами и подождав, пока приступ боли пройдёт, она осторожно двинулась обратно к кровати и прилегла. Что с ней такое? Почему она так отвратно себя чувствует? И почему так трудно что-либо вспомнить?
   Например о том, что было вчера...
   Хотя кое-что в её памяти уже всплыло. Она была в коттедже у Тони... а вот дальше... дальше - сплошной туман. Она попыталась составить логическую цепочку событий в своей голове с тем, чтобы понять, что было в злополучном коттедже, но новый приступ острой боли заставил её бросить эти попытки.
   Засунув руку под подушку, она попыталась нащупать мобильник. Она всегда его туда клала, однако теперь его не наблюдалось на привычном месте. Алекс почти испугалась. Однозначно, случилось что-то нехорошее, если она не задёрнула шторы перед сном и не положила телефон под подушку.
   Стало жарко, и Алекс заметалась на кровати. Почему так жарко и так хочется пить? Она всегда открывала балкон на ночь: неужели в этот раз, как и обо всём остальном, тоже забыла?
   Алекс положила руки на живот, но вместо своей кожи, почувствовала шёлковую ткань.
   - Что за?.. - ужасным хриплым голосом сказала она. Приподнявшись, она оглядела себя и ужаснулась своему виду. - Господи!
   Она резко вскочила. Вернее, вскочила бы, если бы не новая искра боли. Алекс повалилась на кровать и в который раз со своего пробуждения прикрыла глаза. Лучше сначала отлежаться и постараться постепенно вспомнить, что вчера происходило. Как она могла оказаться в таком виде дома?! Как будто ночь на помойке провела, а с утра решила в кроватку родную перебраться.
   Она перепила. Чего уж скрывать перед собой?
   Перепила! И это при том, что пила вообще редко, можно сказать, почти никогда.
   "Как я могла так нажраться? И по какой причине?", - ошеломлённо гадала Алекс.
   Звонок мобильника заставил её подпрыгнуть от неожиданности. Звук шёл откуда-то снизу. Понадобилось секунд тридцать, чтобы достать телефон из-под кровати (и как он только там очутился?..) и посмотреть на дисплей.
   Эндри.
   Это имя сказало ей о многом. Более того, она вспомнила. Всё вспомнила. И от всего того, что разом на неё нахлынуло, Алекс чуть не задохнулась.
   Эндри!
   Она прикрыла глаза и запретила себе вспоминать. Нет, нет и нет!
   И всё же стала детально воспроизводить в памяти весь вчерашний день...
  
   - Эта мымра пригласила нас троих к себе на днюху, - говорила ей Дженни, её лучшая подруга. - Ты пойдёшь, Алекс?
   - Да, конечно. Я уже согласилась. И я вовсе не считаю Кейт мымрой, - укоризненно посмотрела она на Дженни.
   В это время к столику с подносом подошла Викки. Она только несколько месяцев назад присоединилась к их компании. Викки была эффектной девушкой с потрясающей фигурой, длинными смоляными волосами и синими глазами. За ней толпами увивались поклонники. И сейчас, в своих коротких шортиках, она заставляла всех посетителей мужского пола кафешки восхищённо оглядываться ей вслед.
   - О чём речь? - с милой улыбкой поинтересовалась она у подруг.
   - Да мы тут в сомнениях, - нахмурилась Дженни, как всегда говоря "мы" вместо "я". - Кейт же пригласила нас на свой день рождения, а Тони устраивает вечеринку за городом... Куда пойти?
   - Конечно, к Кейт, - ответила Алекс, - ты же ненавидишь Тони.
   - Ну и что? - пожала плечами Дженни. - Зато у него всегда весело, а у этой умняшки со скуки помереть можно будет!
   - Так в чём всё-таки проблема? Кто куда хочет, пусть туда и идёт, - сказала Викки, откусывая огромный кусок гамбургера.
   Алекс посмотрела на неё с лёгкой завистью. Ест так много высококалорийной пищи, а фигуре - хоть бы хны! Сама Алекс была склонна к полноте, и ей часто приходилось ограничивать себя в еде. Своими двадцатью шестью в талии1 она была далеко не довольна. Впрочем, иногда она позволяла себе некоторые отхождения от правил. Так, например, сейчас на тарелке перед ней лежали два куска её любимого торта.
   Дженни уплетала пиццу, оглядывая находящихся в кафе парней и время от времени посылая им очаровательные улыбки.
   - Одна я к этому пошляку не поеду! - категорически мотнула она головой. Ни для кого не было секретом, что парень не упускал случая подкатить к ней, а Дженни это раздражало, потому что, по её словам, он был "страшным и не умел шутить". - А Алекс не хочет. - Тут она бросила недовольный взгляд на подругу. - Ты как, Викки?
   - А я поеду к Тони, конечно. Всё равно и так ясно, что Кейт пригласила нас с Дженни только заодно, потому что мы с тобой дружим, - обратилась она к Алекс. - Она же вся такая правильная, как будто из девятнадцатого века выползла. О... - резко замолчала она и, посмотрев куда-то за спину Алекс, затем перевела на неё взгляд и хитро улыбнулась, - кто к нам направляется!
   Сердце Алекс тотчас же заколотилось в приятном ожидании. Уже по одному виду подруг можно было понять, кто к ним подходит. Поэтому, когда большие тёплые ладони закрыли ей глаза, Алекс с улыбкой выдохнула:
   - Эндри!
   - Я, милая. - Он быстро поцеловал её в щёку и присел на единственное свободное место за их столиком.
   Эндри был её парнем уже три месяца. Алекс он казался самым красивым из всех виденных ею мужчин: чёрные, короткие волосы, ярко-голубые глаза, загорелая кожа, накаченное тело. Он будто сошёл со страниц модного журнала, и Алекс порой не верилось, что он встречается с такой невзрачной девушкой, как она.
   - Ну что, красавицы? - спросил он. - Едем сегодня к Тони?
   - Алекс не хочет, - незамедлительно пожаловалась Дженни и победоносно улыбнулась. Уж она-то, как никто другой, знала, что Эндри сумеет уговорить Алекс на что угодно.
   - Почему? - заглядывая ей в глаза, спросил Эндри.
   Алекс почувствовала раздражение от такой его близости. "Это называется охраной личного пространства", - сказала ей как-то Дженни. Но в действительности дело было не только в этом.
   Отодвинувшись, Алекс с вымученной улыбкой ответила:
   - Я к Кейт на день рождения пойду.
   - Фу, какая скукотища, - не преминула в очередной раз выразить своё мнение Дженни.
   - Ты что, серьёзно? - удивился Эндри. - Ты не хочешь идти со мной?
   - Не с тобой, - поправила Алекс, оглядывая кафе. Она ужасно не любила, когда её на что-то уговаривают. Возможно, потому, что уговоры всегда увенчивались успехом. - Просто я обещала уже, да и мне гораздо больше хочется...
   - Да ладно тебе! Там все наши друзья соберутся. Сама знаешь, редко когда так получается, - увещевал Эндри.
   - Нет, я... - вполне решительно начала Алекс.
   - Ты на самом деле многое упустишь, - вставила Викки.
   - Да и разве тебе понравится, если я буду потом в подробностях описывать, что и как было? - добавила Дженни. - А я буду, ты ведь знаешь.
   - И ты не можешь оставить меня в одиночестве, - "добил" её Эндри, - без тебя всё будет не так.
   Алекс улыбнулась, отпивая сок. Было приятно, что все так упрашивали её. И почему бы не согласиться? Тем более, что в ушах до сих пор звучит "без тебя всё не так".
   - Ну хорошо, - изображая недовольство, сдалась она.
   - Вот и молодец, - улыбнулась Дженни.
   - Я люблю тебя, - прошептал, склонившись к ней, Эндри.
   Алекс снова бросило в жар, хотя где-то в подсознании мелькнула мысль, что слишком уж часто он говорит эти слова и всегда далеко не в романтических ситуациях. Впрочем, это всё её придирки. Каждый выражает свои чувства по-разному, а Эндри, вне всякого сомнения, любит её.
   - Мы с Тони заедем за вами, - напоследок сказал девушкам Эндри.
   Поцеловав на прощание Алекс, он вышел из кафе.
   Подруги посидели вместе ещё некоторое время, а потом тоже собрались расходиться. Дженни с Викки жили неподалёку, а Алекс - на окраине города, и потому она в одиночестве направилась к ближайшей автобусной остановке.
   Она чувствовала себя такой счастливой. У неё всегда было подобное эйфорическое состояние после встреч с Эндри. Так приятно, когда кто-то любит... Особенно после той жизни, которой она жила.
   Наверное, она навсегда останется несколько со странностями. Алекс вспомнила, как Эндри близко наклонился к ней. Даже при одном воспоминании ей стало не по себе. В очередной раз Алекс почувствовала ненависть к своему отцу. Именно из-за него она стала такой.
   Автобус подошёл практически сразу. Заняв своё место, Алекс откинулась на спинку сиденья и переключила мысли на более приятные вещи.
   Она вспомнила о своём знакомстве с Эндри. Они тогда вместе с Дженни гуляли по аллее в центре города, а Эндри с Тони сидели на скамейке с жестяными банками пива "Миллер" и что-то обсуждали. Стоило Тони увидеть Дженни, как он вскочил и, не обращая никакого внимания на её спутницу, стал рассыпаться в сальных комплиментах. Эндри и Алекс оказались "за бортом". Увидев, что Эндри взмахом руки приглашает её присоединиться к нему, она, к своему собственному удивлению, присела рядом, и вскоре у них завязался разговор, в результате которого Алекс по уши влюбилась в этого парня.
   Дженни всегда ей говорила, что она влюбляется слишком часто и, как ни странно, надолго. До момента разлуки, как то было с Ником, её первой влюблённостью, или до того, как её предадут, как то позже случилось с Эндри.
   Но тогда, на пути к дому, она не думала, что что-то может вскоре измениться в её отношении к Эндри, как и не предполагала, что Эндри может её предать. Она глядела в окно, не замечая ничего за ним, и улыбалась, вспоминая недолгую историю их отношений с Эндри. Пока недолгую, она была уверена в этом.
   Подошла очередь конечной. Алекс с лёгкой улыбкой вышла из автобуса и направилась к дому. С той первой встречи с Эндри отношения у них развивались так стремительно, что Алекс даже не могла вспомнить, в какой именно момент они стали официально встречаться. Да и какая разница? Главное, что в настоящий момент они счастливы друг с другом.
   На подходе к дому она залезла в сумочку в поисках ключей и достала их, выбирая из связки один. Дома наверняка, как и всегда, кто-то есть - либо дедушка, либо мама, либо двоюродная сестра с ребёнком, жившая в соседнем доме и частенько наведывавшаяся к ним в гости, но у Алекс уже вошло в привычку открывать дверь ключом. Ещё с тех пор, когда с ними жил её отец: тогда она надеялась пройти незамеченной в дом и, в частности, в свою комнату.
   Что же это такое? Снова ей в голову мысли об отце лезут. Раздражённо захлопнув за собой дверь, Алекс постаралась думать только об Эндри. Она решила, что к сегодняшнему вечеру подготовится основательно. У неё было такое чувство, будто что-то знаменательное случится в коттедже у Тони. И она была уверена, что это "что-то" как-то связано с Эндри. С её любимым Эндри!
   Несколько оставшихся часов до того момента, как к её дому подъехали Тони с Эндри, Алекс провела в своей комнате, прихорашиваясь. По правде говоря, она почти никогда не красилась, если только губы, да и то прозрачным блеском. Но сегодня она красиво завила свои тёмные волосы, накрасилась так шедшими к её глазам серыми тенями и надела платье, в котором намеревалась идти к Кейт.
   У мамы и дедушки её приготовления не вызвали никаких подозрений. Они знали, что она собирается к Кейт. Саманте, маме Алекс, очень нравилась эта девушка и потому она не имела никаких возражений. Конечно, Алекс ничего не стоило рассказать всем правду. Дело было лишь в том, что мама на дух не переносила Эндри, и, если бы сейчас Алекс призналась, что едет с ним на всю ночь в коттедж его друга (которого, к слову, мама даже и не знала в лицо), её бы попросту не отпустили. И не посмотрели бы, что она уже взрослая достаточно, чтобы решать за себя, где ей быть, а где не быть.
   Конечно, Алекс испытывала некий стыд за то, что врёт. И ещё - за то, что не придёт к Кейт, хотя та её ждёт. Собравшись с духом, Алекс позвонила ей и извинилась за то, что не сможет присутствовать на её дне рождения. К счастью, Кейт не стала расспрашивать о причинах, просто сказала, что ничего страшного, и они встретятся как-нибудь позже.
   С Кейт они вместе проучились один год в старшей школе, но успели свести довольно близкое знакомство, о котором ни одна из них не забыла и спустя столько лет, когда дороги жизни развели их в диаметрально разные стороны. Потому, наведываясь в родной Джесап, Кейт всегда приглашала её на всякого рода празднества.
   Кейт была дочерью богатого предпринимателя, и общество у неё должно было собраться соответствующее, потому Алекс не хотелось прийти к ней в виде девицы с окраины города, каковой она и являлась на самом деле. Чтобы не упасть лицом в грязь, Алекс раскошелилась и купила дорогое платье, и теперь, примеряя его, она не просто испытывала стыд - она сгорала от стыда!
   Платье жемчужного цвета по длине было чуть выше колен, красиво облегало фигуру Алекс и стройнило её. К довершению всего у Алекс были жемчужное колье и серьги, доставшиеся по наследству от бабушки, и, надев их, она бы и вовсе смотрелась неотразимой, но Алекс не стала этого делать: она всё-таки не к Кейт едет, а к Тони.
   Застыв перед зеркалом, Алекс подумала, что, может быть, ей не стоит ехать к Тони. Вдруг всё закончится плохо... Впрочем, решительно отмахнулась она от своих сомнений, что может быть плохо, когда с ней рядом будет Эндри?
   Довольно улыбнувшись своему отражению, Алекс выбежала из комнаты и стала носиться по дому, ожидая приезда парней. Не прошло и нескольких минут, как они, словно по мановению волшебной палочки, подъехали. Алекс выждала некоторое время, убедившись, что мать чем-то занята на кухне, а дед находится в своей комнате, которая окнами выходит на задний двор, и не спеша спустилась к ним, скрывая нетерпение.
   - Ты выглядишь потрясающе! - воскликнул Эндри, затаскивая её в машину и жарко целуя.
   - Подожди, может кто-нибудь увидеть! - сказала Алекс, но сама лишь крепче обняла его за шею и рассмеялась.
   - Ты оделась, как на бал какой, - заметил Тони. Он сидел за рулём и с насмешливой улыбкой наблюдал через зеркало за влюблённой парочкой.
   - Иди к чёрту, - одновременно сказали и Эндри, и Алекс и весело рассмеялись в унисон.
   Весь путь они провели в разговорах, порой обмениваясь поцелуями. Они, можно сказать, даже и не заметили, когда Тони "подобрал" Дженни и Викки. И они не участвовали в общем разговоре, да что там - они ничего и не слышали!
   Прибыв в место назначения, три подруги, пока парни обустраивались в доме и выкладывали провизию вместе с ящиками пива (народу Тони собрал, как и всегда, множество), быстро переоделись в купальники (благо погода в Джорджии в такое время года была жаркой) и, расстелив одеяла, улеглись загорать.
   Порядком поджарившись на солнце, они, по настойчивым просьбам парней, вернулись в дом. Опускались сумерки, и начиналось веселье. Вообще-то Алекс не очень разделяла это всеобщее желание выпить как можно больше и развлекаться всю ночь напролёт. Но она и не собиралась пить. Это ей не особо-то и нужно было, потому что она имела довольно-таки уникальную способность: если она попадала в подобные компании, она пьянела только от одной атмосферы вокруг. И симптомы у неё потом были точно такие же, как и после пьянки, что чрезвычайно забавляло и её, и всех, кто об этом знал.
   Они включили на всю катушку музыку, и Алекс почти ничего не слышала. Иногда она перекрикивалась с Дженни и над чем-то хохотала, а иногда кто-то затаскивал её на своеобразный "танцпол", где она щеголяла в своём платье, вовсе не предназначенном для таких активных движений.
   Она не сразу заметила, что Эндри нет рядом. А когда заметила, поняла, что его уже очень давно нет рядом.
   - Ты видела Эндри? - прокричала она вертящейся рядом Дженни.
   Вырвавшись из цепких объятий Тони, подруга отвечала:
   - Что? Эндри? А-а... не знаю. И Викки тоже куда-то делась.
   Через секунду она уже позабыла обо всём и куда-то упорхнула, сумев отцепить от себя руки Тони. Алекс встала посреди веселящейся молодёжи, вмиг потеряв настроение, и задумалась. Куда мог уйти Эндри и зачем? Проталкиваясь сквозь толпу, она пошла к лестнице на второй этаж. Ей почему-то казалось, что Эндри там.
   На втором этаже было довольно тихо по сравнению с первым, но шаги Алекс всё равно не были ей слышны. В коридоре стояла полутьма, однако в самом конце она смогла разглядеть приоткрытую дверь. Она осторожно подошла к ней. Интересно, что там делает Эндри? Если, конечно, он действительно там. Приоткрыв дверь шире (к счастью, скрипа не раздалось), она заглянула внутрь. Сначала она ничего не увидела и сощурила глаза. Но через какую-то секунду она уловила звуки: теперь их не перекрывал никакой шум с первого этажа.
   Скрип кровати и слабые постанывания. Сердце Алекс замерло. Тысячи мыслей промелькнули в её голове за какие-то секунды, начиная с совсем уж фантастической, что Эндри плохо, и заканчивая вполне разумной, что Эндри здесь нет.
   За это время её глаза уже привыкли к темноте, и она смогла разглядеть силуэты двух людей, парня и девушки, совокупляющихся на скрипучей кровати.
   Значит, это не Эндри. Конечно, это не может быть Эндри.
   Алекс уже повернулась назад, намереваясь выйти из комнаты, когда услышала голос своей подруги, Викки.
   - О, пожалуйста... дорогой...
   Алекс на секунду застыла, удивлённая тем, что здесь оказалась именно Викки. "Вечно она найдёт себе кавалера", - усмехнувшись, подумала Алекс. Ей стало неприятно, что она увидела непредназначенное для её глаз. Она снова собралась уйти, когда её вдруг остановила страшная мысль. Вернее, прозвучавшие в мозгу слова Дженни: "И Викки тоже куда-то ушла". Страх схватил её сердце холодными когтями, и в это же время она услышала громкий стон парня.
   Это был Эндри! Это был он!
   Алекс на подогнутых ногах опять обернулась к кровати, увидев сплетённые в объятиях тела. Они двигались, издавая при этом животные стоны.
   Викки и Эндри!
   Алекс застыла. Её будто обездвижило, а в голове набатом звучала одна только мысль: "Эндри! Эндри и Викки! Не может быть!". Первоначальный шок немного схлынул, и ей вдруг захотелось что-нибудь разбить, или выдернуть волосы этой стерве, так называемой подруге, или убить Эндри за предательство, или просто затопать ногами, закричать, чтобы все знали об этом гнусном предательстве.
   Но она ничего не сделала. Словно в тумане, Алекс развернулась и молча пошла по тёмному коридору. Кажется, её рассудок ещё не совсем всё осознал, но к тому времени, как она стала спускаться по лестнице, Алекс уже почувствовала стекающие по лицу горячие слёзы.
   Нет! Она ни за что не позволит себе плакать из-за этого ублюдка! Ни за что! Утерев слёзы, она, ускорив шаг, спустилась вниз. Ей хотелось тотчас же уехать. Немедленно! Подальше от всего этого! Но она понимала, что только ближе к рассвету Тони развезёт всех желающих домой. Только к рассвету! А он ещё так не скоро...
   Сердце её с каждой секундой всё больше разрывалось от горя, и ей было так больно!.. Она не хотела чувствовать боль. Пусть они там развлекаются наверху! Она не допустит, чтобы потом над ней все смеялись. Никто не поймёт, что она всё знает. Сегодня. А завтра она бросит этого негодяя. И расцарапает всё лицо Викки. О, как она их ненавидела в этот момент!..
   - Эй, дорогуша! - окликнул её один из парней. Он протягивал ей банку пива. - Давай, киса, выпьем за твоё здоровье!
   Она видела его впервые. Тони, как и всегда, понатащил к себе всех подряд. Его уже не раз и не два обкрадывали, но он так и не избавился от своей беспечности. Парень был совсем не в её вкусе, но это не имело значение. Какая разница с кем пить?
   - А давай! - громко сказала она и, выхватив пиво, залпом выпила как можно больше до того момента, пока не закашлялась.
   - У-у-у, - протянул парень и, засмеявшись, потащил её в общую гурьбу.
   До рассвета Алекс так накачалась пивом, что даже и не помнила, что именно происходило. Единственное, что отложилось в её памяти - тот самый парень пытался затащить её наверх, но у неё - слава богу! - сохранились обрывки здравого смысла, и она не позволила этому случиться. А ещё, ближе к концу ночи появились Эндри и Викки. Тогда Алекс была уже столь пьяна, что почувствовала какое-то нездоровое веселье при их виде, а не боль.
   Кажется, она подбежала к Эндри и стала лезть к нему с поцелуями, а потом обнимала Викки и была необычайно разговорчива именно с этими двумя. Наверное, это должно было бы показаться всем странным, если бы эти все были в трезвом состоянии. Но, к счастью для неё, трезвых в этом сборище не было.
   А потом Тони отвёз её и Дженни домой. Алекс даже не испугало, что они могут попасть в аварию, ведь за рулём находился изрядно выпивший человек. Она вообще об этом не подумала в тот момент. Как не подумала об этом ещё дома, выряжаясь в великолепное платье. Да о чём она вообще думала?! И думала ли вообще тогда?..
   Она, кажется, даже успела немного поспать по пути, однако ей было так плохо, что, когда вышла из машины, она мечтала только поскорее добраться до своей кровати. Прокричав на прощанье "аста ла виста" Тони и Дженни, она побрела к дому. Не найдя при себе ключей, она стала кричать "маму-у-улечка" и колотить руками и ногами во входную дверь.
   Открыл ей дедушка, поражённо уставившись на неё.
   - Дедуль, отойди-ка в сторону, - пробубнила она заплетающимся языком и прошла в свою комнату, где, только увидев кровать, сразу на неё завалилась и погрузилась в мёртвый сон.
  
   Алекс застонала, привставая с кровати. Господи, какой ужас! И как ей сейчас смотреть в глаза маме и дедушке? А потом - в глаза всех остальных, кто был на этой чёртовой вечеринке Тони? И как ей сдержаться в присутствии Эндри и Викки, чтобы не сделать чего-нибудь, в чём она позже будет раскаиваться?
   Но сейчас об этом думать - просто самоубийство. Голова и так трещит, а уж если о чём-то размышлять...
   Встав, Алекс стянула с себя замызганное платье. При виде него к глазам подступили слёзы. Ну почему, почему она не пошла к Кейт? Почему позволила себя уговорить Эндри? Пнув со злости платье, Алекс полезла в шкаф в поисках домашней одежды. Взяв первые попавшиеся ей шорты и короткий топ, она нацепила их и подошла к зеркалу.
   Да-а, вид её был донельзя кошмарен! Под глазами круги от теней, тушь осыпалась, всё лицо было липким от блеска для губ, волосы - не волосы, а пакли какие-то. Взяв расчёску, она перво-наперво стала разбираться с ними. Они были так запутаны, что иногда Алекс приходилось вырывать целый клок. Наконец она справилась с этим трудным делом и, положив расчёску на тумбочку, зевнула.
   Как же хотелось спать! Правда, ещё больше, чем спать, ей хотелось пить. Или спать?.. Алекс чуть задумалась, а потом нахмурилась. Её разбудил рассвет, значит, она не поспала и часу! Как она вообще умудрилась проснуться в такую рань, будучи столь пьяной? Хотя после того, как вспомнила об Эндри, она не чувствовала себя уже пьяной.
   Схватив ватный диск и выдавив на него молочко для снятия макияжа, она стала очищать своё лицо от остатков теней, туши и блеска. Покончив с этой нудной процедурой, Алекс почувствовала себя человеком. Совсем чуть-чуть. И пока - только внешне.
   Она направилась к двери. Ей так хотелось пить, что она была уверена - осушит всю жидкость в доме. Но мама и дедушка... Чёрт, что же ей делать?
   Но нет, ведь сейчас ещё так рано! А пришла она не так давно, поэтому они оба, конечно, думают, что она ещё дрыхнет. Вряд ли они до самого вечера побеспокоят её. Просто она сейчас проскользнёт быстро на кухню, утолит жажду и снова уляжется спать.
   Решив так, Алекс схватилась за ручку двери, но тут её как громом поразило.
   Эндри ведь звонил ей!
   Подбежав к кровати, она схватила мобильный. Три пропущенных вызова. Зачем он звонил? Он, по идее, сейчас тоже должен был отсыпаться. Неужели она так явно показывала всем, что знает, что случилось с ним и Викки на втором этаже? Ну и ладно, ей сейчас было всё равно. По крайней мере, она убеждала себя, что ей всё равно.
   Бросив мобильный на кровать, она вышла из комнаты и направилась на кухню. Ещё на подходе она увидела мать и повернула назад, намереваясь по-тихому уйти, пока её не заметили. Но мать заметила, и Алекс со вздохом, как осуждённая на казнь, шаркающими шагами зашла на кухню.
   - Доброе утро, - прохрипела она.
   - Доброе.
   Голос матери был таким спокойным и ровным, что Алекс стало не по себе. Её бы больше устроило, если бы на неё сразу накричали, и этим бы дело закончилось.
   - Он всё рассказал, да? - спросила девушка, имея в виду своего деда.
   Саманта только кивнула.
   - Ну а теперь - объясняй ты.
   Алекс открыла холодильник и осмотрела содержимое. Увидев литровую банку солёных огурцов, она схватила её, вспомнив, что, вроде как, рассол помогает при похмелье.
   Ей не хотелось брать кружку. Подняв тяжелую банку, она секунд десять пила рассол, а потом отставила её и повернулась к матери.
   - Я напилась, и на это были причины, - честно призналась она.
   - А причины приходить в таком виде со дня рождения подруги тоже были? - приподняла брови Саманта.
   -Я не была ни на каком дне рождения, ты ведь сама это уже поняла. И да, на всё, что произошло, были причины. И весьма веские.
   - Как всё серьёзно! - насмешливо протянула мать. - Ну, расскажи-ка, пожалуйста, об этих "весьма веских" причинах. Я же должна знать, почему моя дочь заявляется домой похожей на шлюху.
   Алекс опешила. Она вообще впервые слышала, чтобы её спокойная и добрая мать выражалась при ней так резко.
   - Я не шлюха. Я просто...
   Она почувствовала, как подступают к глазам слёзы, и отвернулась, машинально беря банку в руки и снова отпивая из неё.
   Ей так хотелось рассказать маме правду! Ей нужно было хоть кому-нибудь всё рассказать! Мать - единственный человек, которому она могла довериться полностью и безоговорочно.
   - Мама, Эндри мне изменил.
   Она с трудом выговорила эти слова. Её голос чуть не сорвался. Она вцепилась руками в твёрдую поверхность стола, приказывая себе не думать об этом предательстве.
   - И что?
   Спокойный голос матери дошёл до её слуха. И что? И что?!
   - Это ведь не повод, - продолжала Саманта, - приходить в таком виде домой.
   Алекс молчала, всё сильнее вдавливая ладони в край стола. Она еле сдерживалась от того, чтобы не разреветься. "Сейчас, - думала она, - сейчас скажу что-нибудь и уйду куда-нибудь подальше. И буду реветь. К чёрту всё!".
   - Ты вообще должна была быть вместе с Кейт, а не находиться в какой-то сомнительной компании вместе с этим твоим Эндри. Он мне никогда не нравился, и я всегда говорила...
   - Но я его любила!!! - не выдержав, закричала Алекс со слезами на глазах и бросилась вон из кухни.
   Она выбежала из дома и босиком пошла по пустым улицам. Её не волновало, как она выглядит в глазах редких прохожих. Она шла быстро, а потом и вовсе побежала, стараясь ни о чём не думать, пока не доберётся до пустынного поля неподалёку. Там никогда никого не было, и она сможет остаться наедине со своими мыслями.
   Иногда острые камешки впивались ей в босые ноги, но она даже рада была физической боли. По крайней мере, это отвлекало от гораздо более страшного - боли душевной.
   Она уже добежала до поля, но не остановилась, а стала пробираться всё дальше. Трава исколола ей все ноги, солнце уже начало палить, и Алекс стало душно и просто отвратительно.
   Не в силах больше держать себя в руках, она на ходу упала в траву и зарыдала. Скорее даже не из-за Эндри, а из-за реакции матери. Как она могла так спокойно и равнодушно говорить ей все эти слова? Как?!
   Алекс чувствовала себя такой несчастной, самой несчастной на свете. У неё была любовь, а теперь её безжалостно растоптали. Она думала, что Эндри - мужчина её мечты, а всё оказалось совсем не так. И он не любил её.
   Перевернувшись на спину, Алекс сквозь слёзы уставилась в лазурно-голубое небо. Солнце слепило ей глаза, но девушке было плевать.
   Как же она могла так ошибиться? Как могла подумать, что Эндри - её любовь?
   - Я так хочу... так хочу, чтобы сейчас рядом был кто-то... - Она не замечала, что говорит вслух, и даже не знала, о чём конкретно говорит. - Я бы всю свою жизнь отдала, чтобы очутиться рядом с ним сейчас.
   Эта мысль вызвала новый поток слёз. Она была всю жизнь одинока. Она верила, что, когда в её жизни появился Эндри, всё изменилось. И теперь она будет счастлива. Так где же это счастье? Солнце с каждой минутой пекло всё сильнее, и Алекс заклонило в сон. Она не могла сопротивляться этому естественному желанию. Медленно прикрыв глаза, она почти сразу очутилась в объятиях Морфея. Глава 2 Брансуик, 23 июня 1991 года Резкий толчок в бок разбудил его. - Это ещё что такое? Развлекались без меня? Шутливо возмущённый голос словно сквозь туман доходил до сознания Форта. Он приподнялся, пытаясь принять сидячее положение, и застонал. В лицо ударил резкий свет, и ему пришлось прикрыть ладонью глаза. - Чёрт... ты, Этан? - А кто же ещё, приятель? - послышался насмешливый голос. - Угу, мы два года не виделись, кто бы ещё мог так внезапно появиться здесь? Форт отнял ладонь от лица, стараясь привыкнуть к свету. Хотя, на самом-то деле, света в комнате не было, это только после событий прошлой ночи всё кажется чересчур ярким даже в полутёмном помещении, как здесь. - Я погляжу, уже пришёл в себя, язвишь, - заметил Этан. Он обходил комнату, рассматривая погром в ней и, время от времени, чему-то ухмыляясь. В конце концов, опустился на корточки перед валяющимся на полу другом, и внимательно оглядел его. - А я думал, ты завязал. Помню, как ты переживал во время беременности Кайли. Его чуть не стошнило от этих слов. От их смысла. И от того, что это действительно было так. Переживал и тогда, и сейчас. Но ничего не менял. - О чёрт... - протянул Форт, фокусируя взгляд на обстановке за спиной сидящего перед ним Этана. - Это же моя студия... - Ага, - весело отозвался Этан, вставая, - я тоже удивился, когда увидел всё это. Форт с грустным выражением лица проследил за рукой Этана, которой тот описал комнату, где Форт занимался искусством и, по совместительству, работой. Перевёрнутый мольберт валялся на полу, стены были раскрашены всеми цветами радуги, также цветные пятна были видны по всему периметру помещения. На пол Форт взглянул только мельком, и так имея хорошее представление, что там может быть и среди чего он сейчас полулежит, опираясь на стену. Ещё здесь были трое парней, которые лежали в разных углах в беспамятстве: остальные, по-видимому, уже успели уйти. - Героин, - брезгливо поморщился Этан, ткнув носком кед в пакетик с белым порошком на полу. - Друг, кто-то прекращать хотел. - Пошёл ты, святоша. Про себя уже забыл? - Фу, как некрасиво с твоей стороны, - обиделся Этан, - я-то изменил свой образ жизни, как видишь. - Ничего не вижу, - слабо отозвался Форт, у которого и в самом деле несколько помутилось в глазах. - Н-да, я неудачное время для дружеского визита выбрал, - заметил Этан, вздыхая. - Как и всегда, - пробурчал Форт, пытаясь встать. Этан с улыбкой следил за попытками друга. Сначала тот оттолкнулся от стены, потом сел на колени, при этом чуть не завалившись лицом вперёд. Опершись руками о пол, он с третьей попытки таки смог встать. Руками он вляпался в чьё-то содержимое желудка и теперь ругался, вытирая руку о стену. - О ужас! Неужели и я так жил недавно? - засмеялся Этан. - Ты поржать пришёл, я не пойму? - зло взглянул на него Форт. - А Кайли что? - не отставал с расспросами Этан. - Она ничего не знает. А если узнает, кому-то не жить, - с намёком посмотрел Форт на него. - Предупреждения излишни. Я понимаю, что, если она узнает, то может и сама сорваться. Глаза Форта потемнели. Если бы ему сейчас не было так отвратительно, он бы вряд ли промолчал. Но в таком состоянии ему не то что ругаться, просто говорить не хотелось. Переведя взгляд на валяющихся на полу парней, он кивнул на них Этану: - Нужно вытащить их отсюда. - И бросить на улице? Форт нетвёрдой походкой обошёл троих валявшихся на полу людей и, не признав в них никого знакомого, кивнул. Этан только пожал плечами. Это было для него привычным делом. Когда-то. - Ты собираешься в таком виде идти к Кайли? - спросил он только. Форт кивнул, зарываясь пальцами в свои волосы и зажмуриваясь. - Тогда сначала тебе лучше поесть, попить... Отойти от всего, - посоветовал Этан. - Глядишь, и видок получше станет. А то Кайли ещё испугается и убежит от тебя. Форт рухнул прямо на пол. Светлые волосы до плеч закрыли лицо, норовя залезть в глаза. Но Форт не убрал их, только откинулся на стену, однако, не рассчитав расстояния, завалился спиной на пол, прямо в одну из маленьких лужиц краски. Но ему было плевать. Он бы так всю жизнь здесь провалялся, чем возвратился к Кайли, чёртовому 'Дэйли Стар', и просто - к людям. Всё достало. - Форт, - сочувственно поглядел на него сверху вниз Этан, - у тебя здесь есть какие-нибудь закрома? Или ты нагло отправишь друга в магазин? Форт неопределённо махнул рукой, рассматривая уроненную кем-то картину, криво стоявшую на полу напротив его глаз. Зря он вчера выставил её на видное место и не убрал. Ничего с ней не случилось, конечно, но могло бы... А ему была дорога эта картина. Картина, над которой он работал более двух лет, но так никому и не показал её... И, естественно, в его планах не было отдать картину 'Дэйли Стар'. Это была особая работа. Она не изображала ни его мать, ни жену, ни кого-либо ещё из близких, но тем не менее была дорога его сердцу. Он начал её в 1985-ом, когда ему только исполнился двадцать один год. Тогда он в одиночестве накурился травы и под её действием стал рисовать, даже не осознавая, что именно. Только на следующий день, случайно бросив на лист бумаги взгляд, он был поражён тем, что у него вышло. С листа на него смотрела девушка с большими глазами, в которых светилось будто бы осуждение, загадочной улыбкой и тёмными волосами. С тех пор эта девушка, родившаяся в его воображении, стала его неизменным спутником. Правда, последние три года он редко смотрел на неё. Глаза девушки были словно глазами его совести, а он не мог позволить себе задумываться о ней, о совести, о том, почему она время от времени мучит его. Ему лучше совсем ни о чём не задумываться, чтобы окончательно не слететь с катушек. К тому же, любование этой девушкой могло вызвать ревность Кайли, с которой он уже познакомился в то время... При мысли о ней Форт вновь зажмурился. Она изменила всю его жизнь. Вопрос состоял лишь в том: в лучшую или худшую сторону? Несмотря на свою чёрствую душу, внутри него всегда жил романтик. До Кайли. Кайли заставила его задушить в себе романтика. Не многие другие девушки, что были до неё и которые просто использовали его, а именно она. Форт стиснул зубы, запрещая себе вспоминать, но против воли картинки прошлого закружились перед глазами, с той самой первой встречи с Кайли... Стоял жаркий полуденный день. Он часто рисовал на улице, среди людей. Это не были серьёзные работы - так, для души. Суета прохожих отчего-то успокаивала его и настраивала на нужный лад. Так было всегда и так было в тот памятный ему день. Мимо шли прохожие, изредка заглядывая в мольберт, а он, улыбаясь, рисовал. Те дни были счастливыми в его жизни. Наверняка, одними из самых счастливых в его взрослой жизни. Его только-только пригласили работать в перспективную фирму 'Дэйли Стар', знакомящую народ с новыми талантами: художниками, музыкантами, писателями и так далее. Его заметили, когда он в очередной раз рисовал на улице. Позже Кристиан, главный редактор журнала, говорил ему, что, если бы не насмешливое выражение лица, с которым Форт смотрел вокруг себя, он бы прошёл мимо, не потрудившись даже взглянуть на то, что он рисует. Но он взглянул и был поражён талантом молодого парня. Сам Форт не ожидал, что на следующий день к нему позвонят из компании и предложат сотрудничество. Тогда он согласился, о чём теперь жалел. Но в тот памятный день он ни о чём и не думал жалеть. Он был счастлив. И то, что он изображал, - было в его понимании самым настоящим счастьем, пусть ушедшим в далёкое и безвозвратное прошлое, но прошлое, которое всё-таки когда-то было. Простой дом, в котором нет ничего примечательного. Обычное крыльцо, обычные сирени, цветущие по обеим сторонам от крыльца, обычное небо, обычная земля. Не было ничего необычного и в том, что довольно молодая женщина стояла на крыльце, прижимая к груди веточку сирени и умиленно улыбаясь. Она смотрела на своего сына, который с счастливым выражением лица бежал к ней, размахивая только что купленной раскраской в руках. Счастье... Таким оно было... - Превосходно, - услышал он за спиной одобрительный голос. Оглянувшись, Форт увидел блондинку лет двадцати пяти, одетую по последней моде, с дерзкой улыбкой на лице. - Привет, - медленно сказал он, окидывая её таким же медленным, ничего не пропускающим, взглядом. - Привет. Это слово из её уст прозвучало так дразняще, что Форт пригляделся к ней ещё более внимательно. Красивая. И, похоже, он ей тоже понравился. - Спасибо за похвалу, дорогуша, - сказал он, - может, хочешь позировать мне? Предложение сорвалось с его губ прежде, чем он смог его обдумать. Хотя он вовсе не был против такого расклада. И она, по всей видимости, тоже. - Хм... - задумчиво поглядела она на него, потом на мольберт, и, наконец, ответила: - Да, а почему бы и нет? При условии, что получится красиво и ты отдашь мне портрет в подарок. - Само собой, - ухмыльнулся Форт, - когда начнём? - О... я бы сказала 'хоть сейчас', потому как сейчас я свободна... хотя через два часа мне нужно быть у одной знакомой, а этого времени, наверное, не хватит... В общем, можно созвониться позже, - деловито закончила она. Форт согласился, и они обменялись номерами, но всё же не спешили расставаться. Короткий разговор на отвлечённую тему, и Форт уже был очарован Кайли - именно так её звали - и не хотел расставаться с ней так быстро. - Может, зайдём в кафе? Здесь, на углу? - Я не против. - Лицо её осветилось улыбкой. Она подождала, пока он соберёт все свои художественные атрибуты, и вместе они направились к кафе. Там они просидели около часа, пока Кайли не ушла. Они ни на минуту не замолкали и обнаружили довольно много в себе сходств. Оба любили искусство: он был художником, а она - начинающим фотографом; у обоих развелись родители, когда им было около десяти лет; и оба употребляли ещё со времён школы. Узнав о последнем факте, Форт немало поразился. Она выглядела такой милой, что при взгляде на неё он никак бы не сказал, что она наркоманка. Обычно его отталкивали такие девушки, но Кайли со своей непосредственностью сказала об этом так открыто и мимоходом, что почему-то и этот факт 'очаровал' его тоже. Тогда она ушла, и они не виделись несколько месяцев. Она не позвонила, а он вскоре поехал вместе с агентом 'Дэйли Стар' по восточному побережью Штатов. Успех его как начинающего художника был довольно велик, и его имя в некоторых восточных штатах было у определённого круга людей на слуху. К тому времени, когда они встретились в следующий раз - случайно на улице, - оба уже имели довольно большой успех в своей карьере и оба не забыли друг о друге. Произошло ещё несколько встреч, после чего они, не став тянуть время, начали встречаться. Однажды они поехали в отпуск в Лос-Анджелес, и как-то само собой вышло, что, остановившись в огромном доме на окраине, они оба неимоверно много употребляли наркоты и беспорядочно занимались сексом. А потом они вернулись в Брансуик, и жизнь некоторое время шла, как и прежде. Кайли была поглощена своей работой, а он всё так же писал картины и становился всё более популярным. А потом настало то, что он привык считать началом конца. Его неминуемого конца. Кайли прибежала к нему в один весенний день. Глаза её горели, и в них виделось так много чувств: неверие, страх, радость и злость. - Форт! - только и выдохнула она, вваливаясь в его роскошную квартиру. Они ещё не жили вместе тогда. Она прошла в гостиную, не обращая внимания на бардак, горы немытой посуды и грязной одежды. Форт никогда не был опрятным. - Я беременна, чёрт тебя побери! - почти закричала она, с обвинением глядя на него. Форт замер посреди комнаты. Смысл сказанного, как то часто бывает, не сразу дошёл до него, но, как только он осознал всё, то схватился за голову, чуть ли не вырывая себе волосы. Идиот! Тупица просто! Конечно, в Лос-Анджелесе, под кайфом, ни он, ни она не были способны думать о предохранении. - Сколько тебе нужно? - быстро спросил он первое, что пришло ему в голову. - Сколько? - Голос Кайли сорвался. Она посмотрела на него с таким ошеломлённым выражением лица, что Форт почувствовал себя ещё более законченным идиотом. - Сколько?! Ты что, откупиться от меня хочешь? Ничего у тебя не выйдет! Ты обязан на мне жениться!!! Обязан, слышишь! - Казалось, у неё начинается истерика. Она подскочила к нему и принялась бить его руками и ногами, и попадала каждый раз так метко, что Форту грозило быть побитым хуже, чем кем-либо из мужчин. Перехватив её руки, он с силой заломил их и бросил её на диван. Кайли зарыдала, обняв руками колени и уткнувшись в них головой. Форт присел рядом. - Кайли, малышка... Хорошо. Мы в самое ближайшее время поедем в Вегас и там поженимся. Обещаю. Я, по правде говоря, давно хотел сделать тебе предложение. - Правда? - всхлипнула она. Голос звучал приглушённо, но, кажется, она немного успокоилась. - Конечно, но ты же понимаешь, что этого ребёнка не должно быть. Кайли подняла голову и уставилась на него: - То есть как - не должно быть? - Я заплачу за аборт! - быстро проговорил Форт, опасаясь новой истерики. - Завтра же пойдём в больницу, до или после загса, как тебе удобнее. - Ну уж нет, Форт! - решительно воскликнула Кайли. - Этот ребёнок имеет право на жизнь. Я всегда была против абортов! И, если я забеременела, значит так нужно! И, в конце концов, я давно уже хочу ребёнка! - Хорошо, - вздохнул Форт, - а теперь посмотри на это с другой стороны. Мы - наркоманы, Кайли. Да-да! Как бы ты ни называла это 'всего лишь увлечением', но правда именно такова - мы наркоманы. И какой ребёнок у нас может быть? Он имеет право на жизнь, ты говоришь? А мы - мы имеем ли право родить его и заставить жить каким-нибудь уродом, отсталым человеком? - Это всё не обязательно! - в запале воскликнула Кайли. - Это единичные случаи! Я уверена, наш ребёнок будет нормальным. - Этого никто не может знать, - отрезал он. - А даже если и так, ты разве хочешь, чтобы, когда он вырос, узнал, кем являются его родители? Я - нет. - Фо-о-орт, - обняла его за плечи Кайли, - я люблю тебя, каким бы ублюдком и конченным наркоманом ты ни был. И твой ребёнок тоже будет любить тебя. Я знаю. - Я не согласен, Кайли... Но она уже не слушала - закрыла его рот поцелуем, и вскоре они, позабыв обо всём на свете, отдались сжигающему их изнутри пожару. А потом всё произошло очень быстро. Они поженились; с каждым днём заказов на его работы сыпалось всё больше, и вскоре 'Дэйли Стар' вовсе сделали из него ишака, поскольку он один приносил им прибыль большую, чем трое других художников вместе взятых; и Кайли уговорила его не делать аборт. Все месяцы её беременности были столь безумными, что Форт до сих пор вспоминал о них с содроганием. Ему приходилось писать картины почти без продыху и, конечно, совсем без вдохновения. Но, наверное, благодаря природному таланту его работы находили восхитительными и раскупали порой за бешеные деньги. Форт стал почти ненавидеть всех этих людей, что покупали его картины. Ведь из-за них и из-за давления начальства, он совершенно перестал получать удовольствие от своей работы. При взгляде на холст и краски, у него теперь рождалось отвращение, и он опасался, что теперь так будет всегда. Кайли, потому ли, что добилась свадьбы, или из-за своей беременности, стала совершенно нестерпимой. Она растрачивала деньги на ветер, более всего их уходило, конечно же, на её собственную персону: она старалась выглядеть, как и всегда, прекрасной и не желала, чтобы беременность портила её внешний вид. С этим ещё было не сложно смириться, но жить в скандалах по поводу и без и с её постоянными истериками было гораздо сложнее. Это выматывало его окончательно. Возможно, и даже более вероятно, что им так плохо было тогда вместе, потому что они одновременно слезли с иглы. Форт полагал, что это должно было объединить их, ведь они оба испытывали недостаток в героине, а справляться при поддержке близкого человека - всегда проще. Однако такая ситуация, наоборот, плохо повлияла на их отношения. Кайли обвиняла его во всём, начиная с вполне обоснованного - зреющего в ней ребёнка - и заканчивая совершенно бессмысленным обвинением в том, что именно Форт виноват в том, что она когда-то десять лет назад впервые выкурила травку. Естественно, что и Форт, бывший также на грани психической неуравновешенности, срывался и говорил ей кучу гадостей, на что Кайли не могла промолчать. Это был какой-то замкнутый круг, который, к счастью для них, разомкнулся в тот день, когда родился Дэйв. Тут, казалось бы, всё должно было окончательно наладиться. Они были счастливой семьёй. Кайли ощутимо подобрела и вся светилась довольством, сам Форт стал лучше выглядеть и менее раздражался даже на очередной заказ 'Дэйли Стар'. Сын стал их отрадой, и они не могли налюбоваться им. Форт почти ни на минуту не покидал Дэйва, часто сидел рядом с ним, говорил всякие бессмыслицы или просто смотрел, как он неуклюже двигает своими ручонками и ножками. Тем не менее такая идиллия продолжалась недолго. Одна особо ретивая дама, жившая по соседству, подала заявление в орган опеки, требуя, чтобы Форта и Кайли лишили родительских прав. Каким-то образом она прознала об их с Кайли 'увлечении' и решила вынести это на свет. Свора с органом опеки, а затем и с судом, затянулась на долгие полгода, и, в конце концов, дело было решено в пользу молодых родителей, благодаря большой сумме денег и некоторому влиянию, которое и Кайли, и Форт к тому времени уже успели приобрести. Прошло уже два года с тех пор, как он женился на Кайли, и его малышу Дэйву уже полтора, а жизнь не стала хоть чуточку лучше. И, чёрт его раздери, он от неё устал. - На вот, держи, - протянул ему гамбургер Этан. Форт устало поднял на него глаза и молча принял еду. Немедля принялся прожёвывать, словно сомнамбула. Зачем только он начал всё это ворошить в своей памяти? Ведь всё в прошлом. - Ты выглядишь, как Иисус на кресте, - недовольно сказал друг. - Что случилось-то? - Не важно, - отмахнулся Форт. Покончив с гамбургером, Форт встал, и они с Этаном вытащили троих парней на улицу, положив на стоявшие неподалёку скамейки. Как ни странно, вокруг не было ни души, чему Форт вслух удивился. - А ты чего думал? - хохотнул Этан. - Как никак сейчас пять утра. - Сколько?! Чёрт, Этан, ты какого хрена припёрся ко мне в такую рань? - Да я только из Саванны приехал, а здесь у меня нет постоянного жилья, знаешь ведь. Ну, вот и пришёл к тебе. Думал, сначала к вам с Кайли в дом, но потом решил, что лучше в студию. - Отлично, - хмуро сказал Форт, - мог бы ещё раньше заявиться. Этан нисколько не обиделся явному недовольству друга. Он и сам понимал, что после столь бурной ночки радости вообще мало. - Эй, Форт, - окликнул он его, уже идущего в противоположную от студии сторону, - так ты мне скажешь, почему втихаря от Кайли снова начал увлекаться героином? - Сколько тебя не было? - резко обернулся Форт. - Ну и вопрос! - засмеялся Этан. - Может, спросишь ещё, какая у меня фамилия? Ну хорошо, хорошо, - примирительно поднял он руки, видя, что Форт сейчас совсем не расположен шутить, - я уехал почти сразу после того, как вы с Кайли поженились, значит, два с лишним года... - И ты был в Саванне. Форт отвернулся и снова пошёл по улице. Саванна находилась не очень-то далеко от Брансуика, можно даже сказать очень недалеко, но, кажется, до города не докатились новости о нём, Форте. Ещё бы, Форт был известен только здесь, на восточном побережье Джорджии, да и во Флориде, что располагалась рядом, чуть-чуть. - Да, - согласился Этан, догоняя его, - и что с того? - Я думаю, ты должен прочитать выпуски 'Конституции Брансуика' двухлетней давности. Знаешь, на словах очень сложно рассказать о стольких событий. - Поня-я-ятно, - присвистнув, протянул Этан. Что нравилось в нём Форту, так это то, что тот схватывал всё на лету и не стремился сразу узнать о всём грязном белье, которое накопилось в его отсутствие. - Ты куда бежишь-то так? - Домой, - прохрипел Форт, почувствовав невыносимую жажду. - Эй, у меня тут водичка завалялась, - окликнул его Этан, опять отставший. Иногда Форт шёл так быстро, словно дьяволом был одержим. Достав из пакета бутылку минералки, он бросил её другу, поймавшего её на лету. - Ладно, друг, я пойду, - сказал Этан в спину Форту, - желаю удачи. Форт кивнул и, махнув на прощанье рукой, ускорил шаг. Ему почему-то сейчас больше всего хотелось оказаться как можно скорее дома. Там был Дэйв. Правда, он наверняка ещё спал в это время. И Кайли тоже спала, хотя с ней-то он как раз и не особо хотел видеться. Его жена была словно рентген: она, как только увидит его, сразу почует, чем он занимался ночью. Форт ухмыльнулся и отпил из бутылки. Хотя она может и вовсе не заметить его прихода. Ни для кого не было секретом, что у Кайли уже больше года имеется постоянный любовник. Форт не ревновал. Вернее, ревновал, но это чувство было не той ревностью, какой она должна была бы быть в его понимании. Скорее он сокрушался о своих потерянных мечтах. Разломанных мечтах. Он узнал об этом почти сразу же после того, как с них сняли обвинения и не стали лишать родительских прав. Тогда он был до такой степени измотанным, что это известие стало лишь очередной досадной неприятностью, с которой он справился. И с приходом которой он совершенно окончательно и бесповоротно перестал верить хоть во что-то хорошее, кроме своего сына. И всё же он любил Кайли. Любил с тех самых пор, как увидел в первый раз. Форт снова погрузился в задумчивость. Первые прохожие, спешащие куда-то по своим делам, уже вышли на улицу и удивлённо смотрели на него. Некоторые узнавали его и презрительно кривили губы, а вообще же, в большинстве своём, все урывали каждую секунду, в которую могли беспрепятственно пялиться на него. Но Форт не замечал ничего. Он не задумывался о дороге, потому что знал, что в конце концов она приведёт его к дому. Так было сотни раз. Да, он любил Кайли... Любил её за взрывной характер, за то, что она была тем человеком, который всегда понимал его, и - это было самым главным - за то, что она подарила ему Дэйва. Впереди показался их дом. Тихо отворив дверь, он скользнул внутрь и повернул к лестнице, когда вдруг наткнулся на препятствие в виде своей жены. Ситуация вдруг показалась ему столь забавной, что он приглушённо рассмеялся. - Чего ты ржёшь, ублюдок?! - выкрикнула Кайли. - Дэйв спит, - напомнил Форт. - Он не спит, чёрт бы тебя побрал! Он так и не смог заснуть с тех пор, как ты ушёл сегодня ночью в свою хренову студию! Ты опять торчал! Я знаю. Голос её сорвался. - Дэйв не спал всю ночь? Ты что, разве не могла заставить его уснуть? Сказать, что я работаю? Кайли рассмеялась с саркастичными нотками: - Работаешь! Как же! Только психически больной не поймёт, как именно ты работаешь и что именно ты делаешь в своей студии. Я бы сама пошла туда, чтобы вытащить твою чёртову задницу и привести домой, но... - Она остановилась, переводя дыхание, и впервые за всё время посмотрела на лестницу, ведущую на второй этаж. Перейдя на нормальный тон, она продолжила: - Но я боюсь, что не выдержу всего этого. Мне так плохо, - пожаловалась она плаксивым тоном. Форт подошёл к ней и сжал в объятиях. Кому, как не ему, понять, насколько плохо может быть, когда переживаешь ломку. Ему это приходилось испытывать целых два раза. И во второй всё было гораздо хуже. - Ты мог бы не искушать меня этим, - тихо сказала Кайли. - Прости. Ты больше ни о чём подобном не узнаешь. Кайли тяжело вздохнула, понимая двусмысленность последней фразы. Форт мягко отстранил её от себя и пошёл к лестнице. Поднимаясь по ступенькам, он ощущал себя так, будто весь вывалялся в дерьме. В последнее время во все встречи с Кайли он чувствовал себя последним козлом. А теперь и Дэйв... Он готов был рвать на себе волосы от злости на самого себя. Как он не подумал о том, что Дэйв может потерять его? Почему он не подумал об этом? Форт сжал кулаки, пытаясь вытеснить из себя желание что-нибудь разбить или, на худой конец, просто со всей силы пнуть дверь. Но он не хотел побеспокоить сына: вдруг он уже уснул. Перед дверью его комнаты Форт остановился, переводя дыхание. Разве может он заявиться в комнату сына таким? Форт ещё не видел себя в зеркале, но имел представление, как выглядит человек после ночи, полной алкоголя и героина. Он поборол желание пойти привести себя в порядок и аккуратно отворил дверь, заглядывая внутрь. Дэйв лежал в своей кроватке, но глаза его были открыты, и он перевёл их взгляд на него. - Всё в порядке, парень? - спросил Форт слегка охрипшим голосом, проходя в комнату. Но он знал, что Дэйв не ответит. Его сыну было уже полтора года, но он почти не говорил, только 'папа', 'мама' да ещё пару простых фраз. Вот и сейчас он сказал лишь: - Папа, - и схватил ручонками прядь его светлых, сейчас косматых, волос, когда Форт подошёл ближе к кровати. - Да, - прошептал Форт, - прости, малыш. Я полное... - Он замолчал: ему не хотелось говорить при Дэйве грубостей, хотя тот и не понимал пока их значений. - Спи, малыш. И почему ты только ждал всю ночь такого отца, как я? Если бы я знал об этом, если бы подумал... Я бы ни за что не довёл себя до такого состояния. Но больше такого не повторится. Наверное, - неуверенно добавил Форт. Ему не хотелось хоть сколько-нибудь лгать сыну. Кажется, его голос стал успокаивать мальчика, и он закрыл глаза. Форт начал рассказывать о какой-то чепухе, вроде того, что он видел вчера в витринах магазинов, мимо которых проходил, и о том, что завтра ему нужно отдавать в 'Дэйли Стар' очередную свою работу. Минут через десять он замолчал и по ровному дыханию Дэйва понял, что тот уснул. Поцеловав его в макушку, Форт на цыпочках вышел и спустился вниз, на кухню, где уже сидела Кайли, смотря какую-то очередную чушь по телевизору. Форт, зевнув, открыл холодильник и достал виски. Плеснув себе напиток в бокал, он опустился на стул и осушил его залпом. Кайли бросила на него злой взгляд и снова стала смотреть в ящик. Форт тоже постарался вникнуть в то, что там шло. Понаблюдав пару минут 'Jeopardy!', он откровенно поржал над участниками викторины и отвернулся. - Мы с Дэйвом уезжаем, - внезапно сказала Кайли и сделала драматическую паузу, которую так всегда любила. Форт и бровью не повёл. Он знал, что она имеет в виду не то, о чём можно было бы подумать на первый взгляд. А даже если и решит покинуть его, он прекрасно знал, что не допустит этого. - Мы поедем к моей маме, в Техас, я ей обещала, что навещу в начале лета, - пояснила Кайли, так и не дождавшись от него хоть какой-нибудь реакции. - Ты уверена, что следует брать с собой Дэйва? - Форт взял в руки яблоко, бросив на Кайли вопрошающий взгляд. - А есть какая-то альтернатива? Не думаю, что ты сможешь справиться с обязанностями отца. Да и я устала от этого ужасного города и хочу немного отдохнуть... от всего. От всего, очевидно, подразумевало и его тоже. Но Форта задели другие её слова. Не сможешь справиться с обязанностями отца. Это больно резануло его по сердцу. Но, как бы ни было тяжело это признать, Кайли права. Он и в самом деле не сможет справиться с этими обязанностями. И в первую очередь потому, что знал: он не сдержится и продолжит принимать наркоту под прикрытием работы в студии. - Ты права, - сказал он бесстрастным тоном и откусил яблоко. Пожалуй, одной из его чёрт, которой он овладел очень успешно, было притворство. - Думаю, вам обоим поездка пойдёт на пользу. Надеюсь только, он не забудет меня. Последняя фраза тоже прозвучала так, будто он не волнуется об этом. Но на самом деле сама мысль о таком приводила его в ужас. Кайли поняла это. - Я не позволю, - тихо сказала она. Отбросив огрызок в сторону, - с того времени, как жил на улице, он так и не избавился от привычки везде сорить, - Форт вышел из кухни. Ему не хотелось находиться дома. По крайней мере сейчас. Да и настроение было такое, что он не прочь был выйти на улицу и позлить добрых граждан своим отвратительным видом. Форт так и поступил. Выйдя на улицу, на которой уже было гораздо больше народа, и, нацепив на себя наглую улыбку, развязно пошёл по тротуару, в упор рассматривая прохожих. Некоторые смущались и отводили взгляд, другие смотрели с презрением. Форт не обращал внимания. Ему было наплевать на всех них. Он просто шёл... куда-то. Глава 3 Брансуик, 23 июня 1991 года Лёгкий ветерок коснулся её лица, и Алекс проснулась. Зевая, она приняла сидячее положение и огляделась. Это было уже не то поле, где она уснула. Поглядев на небо, Алекс увидела его всё таким же лазурно-голубым, а солнце - на востоке. Она могла предположить, что рассвет был недавно. То есть она опять совсем не поспала? Но почему у неё такое чувство, как будто она вышла, как минимум, из зимней спячки? 'Хм, а может это уже другой день', - подумала она, потирая глаза. И затем снова огляделась. Она сидела на песке, а чуть дальше плескалась вода. В стороне от неё загорало уже достаточно много для столь раннего времени людей в купальниках. Кто-то решил подшутить над ней и перенёс её сюда? Алекс оглядела себя. Она была одета во всё то же. 'А-а, наверное, это сон', - подумала она и даже с облегчением вздохнула, найдя, наконец, такую очевидную догадку странности происходящего. В самом деле, разве может быть иначе? Джесап находился в глубине Джорджии, а не на побережье. А это - она посмотрела на воду - даже и на речку не похоже. Гавань однозначно. Была одна маленькая, но существенная загвоздка: Алекс не могла припомнить, чтобы когда-нибудь могла так последовательно рассуждать во сне. Да и сны ещё никогда не были столь яркими и реалистичными... Ущипнув себя за руку, Алекс ожидала, что проснётся на том же поле недалеко от дома, но, к её удивлению, ничего не изменилось. Недоумённо нахмурив брови, Алекс встала и пошла по пляжу в сторону людей. Она собиралась подойти к кому-нибудь и спросить, где находится. 'Я убью того, кто так подшутил надо мной!', - гневно подумала она. Но как она могла оказаться около моря? Это наверняка побережье Атлантического океана, но до него от Джесапа понадобился бы день пути на поезде. И только для того, чтобы подшутить, вряд ли кто-либо станет покупать ей билет. А если на машине? Да кому это всё нужно?! Наверняка она сходит с ума. 'Сейчас выясним', - сказала она себе. - Простите, - окликнула она женщину в закрытом купальнике, проходящую мимо неё с бокалом мате. - Не подскажите, что это за город? - Брансуик, - ответила она удивлённо, а затем внимательно оглядела Алекс с головы до ног и пошла прочь. Обернувшись, Алекс заметила, что женщина тоже оглянулась. Она стояла теперь в группе своих друзей, очевидно, и, поглядывая на Алекс, рассказывала им что-то. Уже около десяти человек смотрели на неё странным взглядом, и Алекс это не понравилось. Это, что ли, такая из ряда вон выходящая история, что нужно было её всем рассказать? Алекс, конечно, понимала, что вопрос её и впрямь странно звучит, но всё же... мало ли каких ситуаций на свете не бывает! И всё же Алекс сочла за лучшее уйти отсюда. Пройдя чуток по пляжу, она свернула в сторону собственно самого города. В итоге, вышла на какую-то улицу и стала двигаться по ней. Хорошо, что сейчас было ещё так рано! В отличие от пляжа, на улицах народа было меньше, но те, кто проходил мимо, - смотрели на неё тоже как-то... В общем, Алекс их взгляды не нравились. Проходя мимо телефонной будки, она посмотрела на себя в стекло. Коротенькие хлопковые шорты и топ, открывающий практически весь живот. Всё - жёлтого цвета. Она была босиком, волосы - распущены, лицо выглядело свежим, несмотря на прошедшую ночь. 'То ли жёлтый в этом сезоне не в моде, то ли все так реагирует на то, что я босиком...', - недоумённо подумала Алекс. Скорее всего - последнее. Если бы она сама увидела на улице кого-то босиком, то тоже бы посмотрела по меньшей мере с интересом. Да и своим жёлтым одеянием она явно привлекает взгляды. По правде говоря, она чувствовала себя неуютно в той одежде, в которой сейчас шла. Она была для дома, но никак не для выхода на улицу. И ладно ещё, если на улицу знакомую, а здесь... А здесь - Брансуик. За всеми этими странностями она и забыла, что разузнала о том, куда попала. Это и правда город на побережье Атлантического океана. Отсюда рукой подать до Флориды. И, в принципе, не так далеко до Джесапа... Но всё равно - как она могла здесь оказаться? - Возьмите газетку, мисс. Парень с надетым рекламным щитом протягивал ей газету. Алекс машинально схватила её и пошла дальше. Вскоре ей попалась не занятая скамейка в довольно живописном уголке, и она присела. Ей нужно было решить, куда идти. В Брансуике она никого не знала. И у неё не было с собой денег. И ещё она чертовски хотела есть и пить. 'Может, стоило остаться на пляже? - с сомнением подумала она. - Вдруг за мной вернулся бы кто-нибудь?'. Эта мысль задержалась в её голове. Конечно, она не могла попасть сюда иначе. Кто-то привёз её сюда. Тони? Нет, нет... Как-то в голове не укладывалось. Делать только Тони нечего, как на пьяную голову вести именно её и именно в Брансуик. Смысл? К тому же, даже он вряд ли способен на такую идиотскую шутку. Кто-то мстит ей? Может быть, Кейт, потому что она не пришла к ней на день рождения? Нет, ерунда какая-то выходит. Но кто-то всё же привёз ведь её сюда! С какой целью - вот что интересно! Зачем нужно было оставлять её здесь?.. А что - пришла ей в голову ещё одна догадка, - если на том поле, где она имела глупость уснуть, кто-то похитил её? Она смутно помнила, что такие случаи бывали: когда похищали людей и увозили в другой город. Опять же - с какой целью? Над ней ведь не надругались, ничего... И опыты никакие на ней ставить не собираются, органы её вроде бы тоже на месте, насколько она может судить. С ней всё в порядке, кроме того, что она в Брансуике в то время, как должна быть в Джесапе. Опустив голову на руки, она задумалась над тем, что же ей делать. Самым лучшим, наверное, было бы вернуться на пляж, но Алекс сомневалась, что её кто-то там ждёт. И вообще, что-то ей подсказывало, что она здесь совсем одна и выбираться отсюда ей придётся своими силами. Она машинально открыла газету. На первой полосе было крупным шрифтом написано 'Конституция Брансуика', а дальше фотография какого-то бородатого дяди с пирогом в руках и снизу надпись 'узнайте секреты успешного французского повара'. От нечего делать она стала листать газету. Через минуту Алекс уже сложила её. Не было ничего интересного. Случайно взгляд её привлекла маленькая строчка над названием, и Алекс встрепенулась. Поднеся газету ближе к глазам, она прочитала внимательнее. - Не может быть, - пробормотала девушка. Слова, так привлёкшие её внимание, были: '15-21 июня 1991 года'. 'Какой ещё девяносто первый год?', - с раздражением подумала она. Забравшись с ногами на лавку и сложив их по-турецки, она принялась более внимательно читать газету. Наверное, где-то есть объяснение этому. Или, может, опечатка редактора? Но через несколько минут она была вынуждена признать, что нет ни одной заметки об этой странности. Просматривая программу, она увидела, что сейчас транслируют фильм 'Европа'. Впервые на экранах телевизора! Алекс во все глаза уставилась на эти строчки. 'Европа' был одним из её любимых фильмов, и она точно знала, что он вышел в 1991 году. Так что - значит, всё на самом деле? Алекс закрыла газету и откинула голову назад. Что за ерунда? Конечно, ей всегда хотелось верить в чудеса, и она до тринадцати лет ждала на Рождество Санта-Клауса, но вот чтобы действительно попасть в то время, когда сама родилась? Да она даже не родилась ещё в июне девяносто первого! Её день рождения был в этом же году, только в сентябре. Алекс ещё раз ущипнула себя и, убедившись, что всё осталось так же, как и прежде, задумалась. 'Значит, я каким-то образом попала в Брансуик прошлого века. Чёрт, есть-таки магия в этом мире!.. Ну ладно, не остаётся ничего, кроме как поверить. Но это ещё ничего не даёт. Что я буду здесь делать? И вообще, зачем я здесь оказалась? И после чего всё это последовало? Кажется, меня разморил сон на поле, но в этом нет ничего удивительного. И ещё... ещё... о боже, вот оно! Ещё я пожелала очутиться рядом с кем-то... Я даже не помню, что имела тогда в виду. О ком я тогда говорила? О человеке, с которым бы я не чувствовала себя одинокой... Да. И который бы любил меня'. Алекс снова посмотрела в небо. Значит, кто-то там, наверху, отправил её в 1991 год, чтобы она нашла этого человека? И сколько же ему должно быть лет? Максимум, десять. Если старше, то он будет годиться ей в отцы. А если десять и меньше, то ей нечего здесь делать. И вообще, возмутилась она про себя, почему кто-то там, наверху, не подумал о том, что у неё желудок сводит от голода, и о том, что ей негде остановиться? Да и где этот самый человек? Что-то она не видит, чтобы кто-то спешил ей на выручку. Сразу после этой мысли она почувствовала, что рядом кто-то есть. Приподняв голову, она поставила ладонь козырьком к глазам, пытаясь разглядеть остановившегося перед ней мужчину. - Присяду? - Пожалуйста, - небрежно махнула Алекс рукой, и незнакомец сел. Теперь солнце не мешало ей разглядеть его, и у Алекс перехватило дыхание. Первой её мыслью при взгляде на него было: 'о боже, как он красив!'. Но через несколько секунд ей в глаза бросилось и всё остальное. '...красив..., - повторила она про себя, - ...и при этом выглядит так, словно живёт на помойке'. Ей никогда не нравились неухоженные мужчины. Вот Эндри - он всегда был таким опрятным и красивым! Он... 'Эндри теперь нет', - твёрдо сказала себе Алекс. Почувствовав, что при воспоминании о нём сердце начинает болеть, а к глазам подкатывают предательские слёзы, она с напряжённым вниманием стала всматриваться в мужчину, сидящего рядом с ней, лишь бы только мысли об Эндри оставили её. Что ж, этот субъект был красивым и при этом неимоверно неряшливым. Одежда его была вся измятой и кое-где в краске самых различных оттенков. Лицо уставшее и изнурённое, глаза воспалены, и под ними огромные тёмные круги. 'Интересно, сколько он не спал? Или сколько он выпил сегодня ночью? А может быть, и не только сегодня...'. Однако все эти непривлекательные черты в нём не могли скрыть его красоту. Алекс отметила его лицо, поражающее действительно правильными чертами. Глаза были какого-то светлого цвета, но разглядеть она не смогла. И волосы! Светлые, до плеч, они ему невообразимо шли, хотя сейчас и были спутанными и висели неухоженными прядями вдоль лица. На губах его играла ленивая улыбка, однако Алекс показалась в ней какая-то затаённая грусть. Незнакомец плавно закинул одну руку на спинку скамейки, выставляя на обзор свою кисть. Косо взглянув на неё, Алекс признала - пальцы у него тоже что надо. И вот такие идеальные с точки зрения внешности мужчины пропадают, не сумев побороть свои вредные привычки. Хотя и на них, конечно, находятся женщины, готовые всё это терпеть... 'А не сужу ли я предвзято? - задумалась Алекс. - Мало ли, почему он так выглядит. Вот и я сейчас явно смотрюсь, мягко говоря, странно, и многие обо мне тоже бог весть что могут подумать...'. Мужчина медленно повернул к ней голову и посмотрел прямо в глаза. Алекс смутилась, подумав, что он наверняка почувствовал осмотр, которому она его подвергла. Он глядел на неё пристально, что выбивало её из колеи. Она не удержалась и опустила свои глаза. В ней поднялось раздражение, вызванное и тем, что этот парень так смотрит на неё, и тем, что она до сих пор не может избавиться от своих страхов. Чтобы прийти в себя, Алекс открыла газету и принялась машинально листать её, невидящими глазами просматривая заголовки и фотографии. - Тебя как зовут? - спросил её мужчина. От его голоса по телу прошла лёгкая дрожь. Низкий и хрипловатый... Он говорил преувеличенно медленно, тщательно выговаривая каждую букву. - Алекс... - прокашлявшись, она добавила: - Александра. - Мне больше нравится Алекс, - усмехнулся мужчина, чуть покачнувшись. - А меня Форт. Тебе интересна эта газетёнка? - спросил он. Алекс взглянула в его мутные глаза и вновь уставилась в газету. Определённо, он был пьян. - Нет, но больше просто нечем развлечься, - ответила она. Лучшим бы сейчас было встать и уйти. Она всегда боялась пьяных мужчин. А этого... Она не могла понять, почему её охватывают совершенно противоположные желания: она и хотела поскорее уйти от него, и хотела остаться. Только вот для чего ей оставаться здесь? Разве что только... Она резко подняла голову и, растянув губы в фальшивой улыбке, посмотрела на Форта. - Прости, а ты не мог бы сказать мне... - Она взяла газету и показала пальцем в то место, где была написана дата выпуска. - Здесь нет никакой опечатки? Форт наклонился чрезвычайно близко к ней и внимательно вгляделся туда, куда указывала Алекс. Сама же Алекс сразу напряглась, готовая в любой момент вскочить. Она не чувствовала от него запаха алкоголя, однако была уверена, что он пьян. Всё его поведение и внешний вид говорили за это. Однако больше страха и отвращения её охватывала грусть. Она посмотрела на склоненную над газетой макушку Форта и внезапно почувствовала, как глаза наливаются слезами. Это было странно и совершенно не к месту. Она сморгнула слёзы как раз в тот момент, когда Форт поднял голову. - Не-а, только кто-то вручил тебе газету на прошлую неделю, - усмехнулся он. - О, точно! - воскликнула она, чувствуя себя при этом возгласе полной дурой. - А мне показалось, тут написано 'июль', надо было приглядеться внимательнее... - Ты не местная? - спросил Форт, прерывая её. - Да, - осторожно призналась Алекс, - а что, так заметно? - Ага. Приезжих вообще не трудно узнать, - продолжал говорить Форт, переводя взгляд на дорогу, по которой с каждой минутой проходило всё больше и больше людей. Алекс представляла, как странно они с Фортом смотрятся вместе со стороны. - Они либо ведут себя затравленно и озираются по сторонам с неуверенным видом, либо делают что-то странное и непонятное, вроде как выходят босиком на улицу, - насмешливо взглянул он на неё. Алекс опустила взгляд на свои ноги и слегка улыбнулась. В той позе, в которой она сейчас сидела, пятки её были прекрасно видны, и она заметила, что ступни её теперь чёрные, как и асфальт, по которому она шла. - Так откуда ты, Алекс? - поинтересовался Форт. Она помолчала, раздумывая, говорить ли правду. Возможно, слишком опасно открываться перед кем-то здесь... К тому же, этот Форт не должен внушать ей доверия. Его постоянные мельтешения на скамейке, когда он менял позы каждую минуту, должны были раздражать её. Его воспалённые глаза должны были пугать её. Весь его вид должен был отвращать её. Только в том и состояла странность: должно было... Всё это должно было быть, но она, напротив, желала ему рассказать правду, желала поделиться с ним и всё меньше желала уходить от него. - Из Джесапа, - всё-таки решилась она. - И какими же путями оказалась здесь? - Сама не знаю... То есть, - поспешила исправить оплошность Алекс, - я приехала погостить к тёте... М-м, а что ты делаешь на улице в такую рань? - Сам не знаю, - пожал Форт плечами, отвечая тем же тоном, что и она, - решил вот прогуляться, освежиться после бурной ночи. - Угу, - согласилась Алекс, не сумев скрыть неодобрительный взгляд, - по тебе видно, что ночь была бурной... - Она замолкла, потому что вспомнила, что и у самой ночь была не менее бурной. И она ещё смеет после этого кого-то осуждать, пусть и не вслух? Подняв голову, она встретилась с изучающим взглядом Форта и снова почувствовала, как внутри нарастает непонятное чувство. И его глаза... они буквально гипнотизировали. Она не находила в себе сил отвести от него свой взгляд. Даже страх, который всегда охватывал её в таких случаях, сейчас не всплывал наружу. - И что же ты делаешь здесь в такую рань? - Ну, я... в общем-то... - замялась Алекс. Вопрос застал её врасплох, хотя должен был быть ожидаем. - Я проснулась на пляже, - неожиданно для себя призналась она. - Сама не помню, как там оказалась. Вот сейчас гуляю, в себя прихожу, - со смущённой улыбкой закончила она. - Мне кажется, - усмехнулся Форт, - что я нашёл 'своего человека'. Алекс вздрогнула. Было что-то в его словах, что-то такое, что... Впрочем, она не могла точно оформить свои мысли. Она вспомнила о своей догадке, что попала сюда, потому что должна здесь встретить человека, с которым не будет чувствовать себя одинокой и который должен любить её. А что, если это он? Такой красивый... Он был похож на ангела. Очень неопрятного, но всё же ангела. Даже помятость его лица не портила общего впечатления от внешности. И всё же, это ещё ни о чём не говорит. О том, какой он человек, она понятия не имеет. 'Да и с чего вдруг мне пришла в голову мысль, что он - тот самый? - раздражённо подумала она. - Я вообще должна извлечь урок из истории с Эндри... Красивых парней нужно избегать'. Нет, это не он. Или... Возможно, она уже сама забыла, чего конкретно желала в тот момент? Может быть, кто-то наверху воспринял её слова так, словно она желает найти... ну, скажем, друга? 'Не-ет, уж о новом друге я тогда точно не думала! Даже близко. Только идиоты могут подумать, что я имела в виду друга. Но с другой стороны - разве ангелы или кто там обитает на небесах не немного не в себе? Кто станет творить добро направо и налево в здравом уме? Может, мне вообще не 'сверху' помогают, а, к примеру, приспешники ада? - Алекс улыбнулась. - Может, это и вовсе инопланетяне? Или Санта-Клаус решил помочь: не зря ведь я ему до тринадцати лет письма отправляла? Но нет, те желания были по большей части абсурдны и всегда материальны...'. Чем больше она обо всём этом думала, тем чаще приходила к совершенно дурацким умозаключениям. Скорее всего, она просто сошла с ума. Алекс искоса взглянула на Форта. Он, как будто, не замечал её теперь. Смотрел в другую сторону, и по лицу его было непонятно, о чём он думает. - Прости за нескромный вопрос, а сколько тебе лет? - Двадцать семь, - даже не удивившись, ответил Форт. Двадцать семь, повторила про себя Алекс. Мысленно подсчитав, сколько лет ему будет в две тысячи десятом, она только удостоверилась, что это точно не её вторая половинка. - А ты выглядишь совсем маленькой: наверное, в школе ещё учишься? - В школе? - недоумённо взглянула на него Алекс. - Я действительно выгляжу такой маленькой? - Да шучу я, - махнул рукой Форт. - Но тебе точно не больше двадцати. - Ты прав, мне восемнадцать, - ответила она. - Ну да, я прав был, маленькая ты ещё. - Тоже мне, взрослый дядя нашёлся, - съязвила Алекс. - Хотя в чём-то я и маленькая... В росте, например. Последнюю фразу она сопроводила грустным вздохом. С самого детства она ненавидела свой маленький рост: может быть потому, что друзья обзывали её 'мальчик-с-пальчик', а может и потому, что рядом с отцом она чувствовала себя совсем букашкой и, естественно, ей это не могло нравиться. Более того - её это пугало. - Мужчины любят таких малышек, - ответил ей улыбкой Форт. Только улыбка была какой-то натянутой и неискренней. - И ты любишь? О, чё-ё-ёрт! Вот ведь дура! Ну, кто о таком спрашивает у практически незнакомого мужчины?! Закусив губу, Алекс косо взглянула на него, надеясь, что он не расценит неправильно её вопрос. Кажется, Форт не увидел в её вопросе ничего предосудительного. Он пожал плечами. - У меня жена за метр восемьдесят... как ты думаешь? Алекс показалось, что вокруг стало темнее, будто все краски ушли. Отчего-то её очень расстроил этот факт его биографии. Опомнившись, она ответила: - Эм-м, ну... тогда получается, что не любишь... - А вот и нет. Рост не имеет значения и никак не влияет на любовь. Так что не парься над этим, Алекс, - похлопал он её по плечу. - Твой мужчина не будет дразнить тебя. - Дело не в дразнении... - пробормотала она. - Значит, у тебя жена есть? - И ребёнок, - огорошил её Форт. 'Вот тебе и потенциальная вторая половинка', - невесело усмехнулась она про себя. - О, - неопределённо сказала она тем временем, пытаясь собраться с мыслями. - Ну а у тебя, такой красавицы, наверняка есть парень? Алекс поморщилась. Она не очень-то любила лесть, особенно со стороны малознакомых людей. - Нет, у меня нет парня. Она произнесла эту фразу, сделав три коротких паузы, что вряд ли ускользнуло от внимания Форта. Алекс на самом деле было больно говорить об этом. Прошло так немного времени... всего ничего. И она даже не успела объясниться с Эндри. Хотя она и не хотела с ним объясняться, всего лишь дать 'от ворот поворот' и позволить ему встречаться с Викки. Конечно, если эта связь не была для него случайной. - Но, готов поспорить, недавно ещё был, - проницательно заметил Форт. Алекс с раздражением взглянула на него. И почему всем людям без исключения так нравится лезть к другим в душу? Теперь ей было уже неприятно сидеть рядом с ним. И даже отчего-то стало немного страшно. Снова какая-то странность. Этот Форт пугал одним только своим влиянием на её чувства. Потому что слишком много эмоций охватывало её при взгляде на него. Та же настороженность, некоторое отвращение, презрительная жалость и... искреннее сочувствие, желание помочь... - Да, был, - сухо ответила она. - И вообще-то я здесь засиделась. Мне пора. Форт пожал плечами. - Ну, прощай, маленькая. Может, пересечёмся когда. - Угу, - слабо улыбнулась Алекс, ощущая непонятный испуг и ещё более непонятную надежду при его словах. 'Нет, определённо, мне нужно скорее уходить от него. И, надеюсь, мы с ним больше никогда не встретимся!'. Она встала; движения её были медленными. Она зачем-то стала складывать газету, потом чуть постояла, раздумывая, взять её или оставить. Решив, наконец, прихватить эту несчастную газетку с собой, она взглянула на Форта. Тот смотрел на неё своим пристальным взглядом, но только теперь Алекс почувствовала не раздражение, а страх. Потому что совсем другие глаза стояли перед ней в этот момент: глаза не Форта, а отца. Она надеялась, что этот внезапный испуг останется им незамеченным. Отвернувшись, Алекс пошла по дороге, даже не думая, куда идёт. Потом, позже. Сейчас главное уйти от Форта подальше... Слёзы вновь грозили вырваться наружу. Ей внезапно почти до боли захотелось обернуться и в последний раз взглянуть на него. Она чуть задумалась и решила не противиться этому желанию. Оглянувшись, Алекс бросила на него долгий взгляд. Теперь он смотрел в другую сторону. Одна его рука всё так же покоилась на спинке скамейки, а в другой он уже держал сигарету. Лёгкий ветерок трепал его светлые волосы. Алекс отвернулась и ускорила шаг. Нет, не стоит думать больше о Форте. И лучше вообще забыть его имя. По крайней мере, пока она не выберется отсюда. А уж когда вернётся домой - можно и вспомнить. Тогда всё, что здесь сейчас происходит, будет казаться ей просто занимательным приключением... Но когда она попадёт домой? И каким образом? И что ей делать теперь? Где найти выход? А что, если она не сможет ничего предпринять до ночи? Что она будет делать одна в незнакомом городе? И куда пойдёт? Но для начала нужно было решить неотложные дела, вроде тех, где ей найти деньги, чтобы купить еду и питьё. Ещё бы и одежды... Ей невыносимо надоело, что все на неё пялятся, как на нечто диковинное. Подумаешь - босиком идёт! Пройдя немного по улице и так и не отыскав никакого решения относительно еды и одежды, Алекс вздохнула и подумала, что придётся действовать незаконными методами. Но решить было гораздо проще, чем решиться на самом деле. Например, фактически она может перелезть через вот этот забор и попасть в чей-то двор. Если ей повезёт, она найдёт там одежду, а может, и еду. Но Алекс просто не могла представить, как сможет украсть, и ей в действительности было страшно, что её кто-нибудь застукает. Но если всего бояться, то можно и не жить. Это было любимой фразой Дженни, и Алекс была полностью с ней согласна. Хотя ей всё же никогда не приходилось воровать, но она и никогда не попадала в такую отчаянную ситуацию. Оглядевшись, Алекс дождалась того момента, пока на неё никто не смотрит, и одним махом перебралась через довольно низкий забор, попутно выбрасывая ненужную газету, которую всё это время держала в руках. За забором и вправду был двор, а чуть далее - дом. Оставалось только надеяться, что хозяева не держат собак. Их Алекс безумно боялась. Она быстро передвигалась, молясь остаться незамеченной, и всё время осматривалась. Через несколько минут она, наконец, увидела то, что искала. От того, что всё так просто, у Алекс даже задрожали колени. Хотя на самом деле всё было отнюдь не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Почти перед ней была натянута верёвка с висевшим на ней множеством одежды, среди которой были кофта с длинными рукавами и джинсы. Алекс избрала их своей целью. Но помимо этого, чуть дальше, было расстелено одеяло. Видимо, здесь в скором времени собирались устроить нечто вроде пикника, потому что рядом стояли две, полные снеди, корзинки. У Алекс мелькнула мысль схватить целую корзину - ведь, кто знает, сколько ей здесь придётся находиться, а такие воровские набеги делать регулярно было ей вовсе не по душе. Но целую корзину она не утащит, к тому же её исчезновение сразу заметят, тогда как если пропадёт всего чуть-чуть, могут хватиться не сразу, а потом будет уже поздно. Думать дольше над этим было уже глупостью, поскольку в любой момент кто-нибудь мог заявиться, и Алекс покинула свой наблюдательный пункт. Со скоростью зайца перебежав пустую поляну, она схватила три попавшиеся её под руку бутылки, целлофановый пакет с булочками и ещё несколько штук чего-то маленького и шелестящего. Что это было Алекс не стала разглядывать: потом будет достаточно времени для этого. Она побежала обратно за укрытие белья, и как раз вовремя. Только она стала снимать джинсы, как услышала приближающиеся голоса. 'Ну прямо как в кино! - с досадой подумала девушка. - Неужели пять минут не могли подождать?'. Но она не останавливалась, а только быстрее сняла джинсы и висящую рядом кофточку. 'Чёрт, а насчёт обуви-то я не подумала!', - мелькнула паническая мысль. Но ничего похожего рядом не было, а компания молодых людей уже устраивалась на постеленном одеяле. Алекс со своего места видела, что один из парней начинает выкладывать еду из корзинок. От волнения у девушки вспотели ладони. Опомнившись, она схватила еду, которую до этого положила на землю, и попятилась. Если она побежит быстро, то её наверняка заметят. Хотя её в любом случае заметят. Она услышала, как тот самый парень интересуется, куда делась часть еды. Одна из девушек отвечала ему, что положила всю еду, которая была в холодильнике, а парень говорил, что ничего она не положила, потому что этой самой еды в корзине нет. Алекс уже плоховато различала, о чём они говорили, но всё же до забора было ещё довольно далеко. К её счастью, вспылившая девушка пошла в дом, чтобы принести еду, которую якобы забыла. У Алекс было несколько минут, чтобы успеть выбраться отсюда и уйти подальше. Деревья уже почти полностью отгораживали её от людей, и она решилась побежать. Но тут ей стукнуло в голову, что, если она пойдёт по улице с одеждой и едой в руках, её сразу уличат в воровстве. Алекс остановилась и, не теряя времени на оглядывания по сторонам, стала стягивать с себя одежду - благо, её было не так много - и надевать чужие джинсы и кофту. Покончив с этим, она с тремя бутылками и с несколькими пакетиками в руках с трудом перелезла через забор. Ей повезло: никого рядом в этот момент не оказалось. Свою одежду она бросила по ту сторону забора: ей она уже была не нужна. Алекс быстро шагала по асфальту, опасаясь погони. Сначала все её мысли были поглощены этим маленьким приключением, и она шла, особо не задумываясь, куда приведёт её путь. Но по происшествии некоторого времени, когда улеглись эмоции, она в нерешительности остановилась. Только теперь до неё дошёл весь ужас ситуации, только в тот момент, когда она остановилась, совершенно не зная, в какую сторону идти и куда, а мимо шли прохожие. И у них был конечный пункт. 'Так, успокойся', - приказала она себе. Алекс читала в книгах о таких порой невероятных судьбах главных героинь, что уж из-за того, что оказалась в незнакомом городе ей вовсе не стоило волноваться. Подумаешь! По крайней мере, за ней не охотятся какие-нибудь головорезы. Она всего лишь попала в другое время и не знает, как действовать дальше. Алекс подошла к ближайшей скамейке и села на неё. Она надеялась, что к ней никто не подсядет, как некоторое время назад Форт. Ей вовсе не хотелось сейчас с кем-нибудь разговаривать. Положив еду рядом, она стала осматривать то, что ей удалось добыть. Две бутылки пива и одна с лимонадом. Алекс поморщилась: ни то, ни другое она не жаловала. Но в крайней ситуации можно пренебречь принципами. Ещё были булочки и вроде собственноручно приготовленные, а также две маленьких пачки чипсов и одна - сушенных фруктов. 'Надо было рыбку захватить', - нервно хохотнула про себя Алекс, глядя на бутылки с пивом. Прежде чем приступить к еде, Алекс задумалась над тем, как скоро она может понадобиться ей вновь. Алекс не хотела воровать ещё раз, но всё же стоило думать и о худшей ситуации: если она здесь застрянет на гораздо большее время, чем сейчас рассчитывает. 'Ладно, - решила она, - съем пока немного. Если, не дай бог, придётся остаться здесь на ночь, ещё и вечерком чуть-чуть. Заодно и вес сброшу'. Последняя мысль заставила её воспрянуть духом. Всё-таки не одна сплошная чёрная полоса, есть и проблески, и это не могло её не радовать. Открыв бутылку с пивом и пакетик с сушеными фруктами, она немного поела. Хотя на ней всё ещё не было обуви, теперь на неё меньше людей бросало косые взгляды, и она могла поесть более-менее спокойно. Она ела и думала о том, что она здесь совсем одна и совершенно лишняя. Алекс надеялась, что исчезнет из этого города и из этого мира уже сегодня. Правда, как - это вопрос. Ей нужно вернуться на пляж. Но ещё не факт, что там что-нибудь произойдёт. И, если ей всё-таки суждено здесь пережить ночь, она вряд ли уснёт, и у неё будет достаточно времени, чтобы всё обдумать. А пока она отбрасывала все мрачные мысли. Она старалась жить девушкой девяностых, а не начала двадцать первого века. Но пока как-то не особенно хорошо получалось. Выпив треть бутылки и съев все сушеные фрукты, Алекс довольно вздохнула. Посмотрев на бутылку пива, она усмехнулась. Так и алкоголичкой стать не долго, второй день подряд пьёт. Стало так тепло и отчего-то радостно. Она рассматривала проходящих мимо людей и хихикала над всеми без исключения. То мужчина прошёл с ковбойской шляпой, поля которой были словно пообкусаны кем-то, то у женщины лет сорока смешно выпирало пузо, то мимо парень пройдёт походкой голубя... Однако через некоторое время ей надоело так сидеть. Она встала, и перед ней возникла новая проблема. Не будет же она таскаться с едой по улицам! Интересно, можно где-нибудь достать бесплатно пакет? В магазинах его выдают только при покупках, а у неё ни гроша с собой нет. Да и где ей бродить до ночи (именно ночью она решила пойти на пляж)? А ещё, сколько Алекс ни всматривалась в прохожих, она так и не увидела ни одного человека босиком. Хотя по ощущениям она могла предположить, что на улице градусов этак девяносто1, так что, наверное, будет не слишком странным, что она показывает всем свои голые пятки. Хотя предыдущий опыт подсказывал ей, что это всё же выглядит странно. Проведя рукой по волосам, Алекс обнаружила, что они безнадёжно запутаны. 'Знала бы, что попаду сюда, захватила бы с собой расчёску, кеды, пакет и вообще одежду, чтобы не пришлось её воровать, и деньги, конечно, а ещё плеер и телефон, хотя, наверное, последний бы мне здесь не понадобился... Ну, и зарядку к ним...'. Алекс вздохнула: она может так до бесконечности перечислять, что бы взяла с собой, но ей не дали выбора. Зато где-то здесь ходит её будущий любимый, хмыкнула она. Только интересно - где? Может, она действительно сходит с ума? И чего ей в голову эта мысль вбилась, что её якобы здесь любовь ждёт? Но даже если... 'Как же я могу с ним встретиться, если буду сидеть на одном месте? Я должна обойти весь город, если понадобится, и вот тогда наверняка его встречу. Остаётся только надеяться, что у него не окажется жены и ребёнка... как у Форта'. Схватив еду в руки, Алекс встала с лавочки и бодро зашагала по тротуару. День только начался, и лишь в её силах сделать его максимально полезным... Алекс устало прислонилась к дереву. Она чувствовала себя ужасно. Ступни горели от долгого хождения по нагретому асфальту и по острым камням, когда она заходила на окраины города. С того самого завтрака у неё не было во рту ни крошки, но она пока не позволяла себе есть. Слава богу, она хотя бы нашла пакет и положила в него весь свой запас снеди. При мысли о том, как именно она его нашла, Алекс слабо улыбнулась. Она просто схватила его у одного мужчины-торговца на базаре, пока он отвернулся в другую сторону. Если она останется здесь дольше, чем на один день, есть все основания опасаться, что вскоре она привыкнет к воровству. Ей и сейчас эта мысль уже не внушала отвращения. Бросив пакет возле себя, Алекс опустилась на землю и облокотилась о ствол росшего рядом дерева. Она принялась аккуратно осматривать свои израненные ноги, оценивая повреждения. 'Если бы я знала, то захватила бы с собой аптечку...'. Алекс легонько ударила себя по губам. Она весь день только и говорит себе эту извечную фразу 'если бы я знала...'. Что попусту травить душу? Каждое прикосновение к ступням вызывало тупую боль. Алекс, сцепив зубы, положила их на прохладную траву и уставилась вперёд, на океан. Он сегодня бушевал: волны накатывали на берег с огромной силой и разбивались о него. Вблизи это выглядело очень устрашающе, особенно для тех, кто не умел плавать, вроде неё. Алекс поёжилась, но не отвела взгляда. Сейчас разбивающиеся о берег волны дарили ей некое подобие покоя и успокаивали мысли. Уже смеркалось, и Алекс не знала, в какой части города находится. Она как-то не подумала о том, что стоило бы запомнить путь, по которому она шла весь день. Но теперь было поздно. По крайней мере, она вышла на океан, а он приведёт её к тому пляжу. Правда, Алекс была далеко не уверена, что узнает то место, где она проснулась. Сейчас она могла бы быть дома. Сейчас она наверняка бы сидела, запершись, в своей комнате со множеством плиток шоколада и смотрела телевизор, пытаясь заглушить боль от потери Эндри. Она к этому моменту уже наверняка бы объяснилась с ним, сказав, что всё кончено. И она, скорее всего, не перемолвилась бы за весь день и словом с матерью или дедушкой. Она была бы несчастной, но зато дома. А вместо этого она попала в другое время и в другой город. И здесь у неё нет дома. Но здесь она отчего-то не чувствует себя несчастной из-за потери Эндри и ссоры с матерью. Перед боязнью провести ночь одной в незнакомом городе, мысли об измене Эндри не причиняли ей слишком сильную боль. Дома её, должно быть, уже хватились, а если она не вернётся в самое ближайшее время, то мама заявит в полицию. Так что, когда попадёт наконец домой, придётся ей придумывать объяснение своему внезапному исчезновению. А что, если она не вернётся в своё время вообще? - Нет! - воскликнула она и вздрогнула от своего голоса. Она ни за что здесь не останется! Алекс встала и немного постояла, чтобы ступни привыкли к земле. Взяв пакет, она зашагала ближе к берегу. При каждом шаге ноги горели так, что на глаза Алекс выступали слёзы. Около двух часов она шла по пляжу. Ей казалось, что стоит лишь на секунду остановиться, и она больше не выдержит. Алекс шла вперёд, утешая себя мыслью, что у неё обязательно получится вернуться в своё время. Иначе и быть не может. Она никак ни перед кем не провинилась настолько, чтобы наказанием ей было оставаться здесь. Весь путь, что она прошла, ей никто так и не встретился. Видимо, все люди попрятались, так как намечался грандиозный шторм вкупе с дождём. Как странно, что бушующий океан в какой-то степени её охраняет сейчас. Всё-таки было уже довольно темно, и ходить одной становилось небезопасно. Когда же, наконец, Алекс узнала тот пляж, на котором проснулась утром, она была готова засмеяться от облегчения и радости. Она не помнила, где именно проснулась. Алекс остановилась и зажмурилась, пытаясь воспроизвести в деталях своё пробуждение. Но тогда её мысли вертелись только вокруг того, где она оказалась, и ей было не до осмотра примечательностей. Что ж, наверное, это не имеет особой разницы... Может быть, даже не обязательно было возвращаться сюда. Её здесь никто не ждал... Да и кто будет тут её ждать? После того, как она узнала, что оказалась в девяносто первом, отпадало предположение о том, что кто-то решил подшутить над ней и привёз её сюда. За этот день, сколько Алекс ни думала, она смогла прийти лишь к одному решению этой проблемы. Раз она попала сюда, попросив об этом, значит, чтобы вернуться обратно, нужно опять же попросить об этом. Поэтому Алекс решила всё сделать, как и тогда, на поле в Джесапе. Она легла на песок и стала смотреть в тёмное небо. Прошло пять минут, прежде чем ей показалось, что она достаточно сосредоточилась на своём желании вернуться домой. - Я хочу обратно, к себе домой. И мне не нужна какая-то призрачная любовь здесь. Или чего-то ещё, что я пожелала. Я хочу только домой и ничего больше. Всё осталось по-прежнему. Алекс закрыла глаза и пролежала так, наверное, минут десять, пока не почувствовала, что замерзает. Она боялась открыть глаза и обнаружить, что ничего не изменилось и что она до сих пор в чужом ей городе и времени. Оглушительный шум океана давал ей вполне определённый ответ, но ей хотелось думать, что это просто шум в её голове. А на самом деле, открыв глаза, она увидет колыхающуюся от лёгкого ветерка траву в поле и вовсе не песок да грозный океан. В конце концов, она решилась и открыла глаза. Небо было всё таким же тёмным. Присев, она обнаружила тот же пляж, где проснулась утром. Отчаяние и злость затопили её. Эти два чувства накатывали на неё точно так же, как и волны на берег. - Почему?! - закричала она в небо. Шум океана практически полностью перекрывал звук её голоса, и это ещё больше злило Алекс. - Почему я?! Но ответа, конечно же, не последовало. Алекс заплакала. Почему? Почему она здесь? Почему не может попасть домой? Неужели тому причиной её глупые слова о не менее глупом желании найти какого-то человека?! - Я хочу домой!!! - закричала она и зарыдала, понимая бесплодность своих попыток достучаться до небес. Она долго плакала, практически уткнувшись лицом в песок. Вскоре пошёл дождь, скрывая под своей пеленой одинокую, сгорбившуюся и потерянную фигуру девушки. Алекс была не в силах подняться и найти для себя укрытие. Ей было плевать на то, что она валяется в грязи и что она вся промокла и замёрзла. Она отчаянно желала, чтобы над ней сжалились. Почему то желание, которое она даже не обдумала, а сказала импульсивно, исполнилось, а то, которое действительно было важно для неё, почему оно осталось без ответа? Это было несправедливо. Несправедливо то, что она сейчас здесь, одна. Ей холодно и ей... страшно. Да, страшно. Алекс села, утирая лицо от слёз и дождя. Оглядевшись, она поёжилась. От холода и от страха. Куда ей идти теперь и что делать? Господи, если бы она только предполагала, что когда-нибудь окажется в подобной ситуации!.. Дождь вскоре пошёл на спад и вовсе прекратился. Алекс была вся грязной и мокрой, и этот факт только усугублял её безрадостное положение. Вокруг было очень темно и, само собой, совершенно безлюдно, поэтому она быстро разделась и с опаской приблизилась к воде. Волны теперь не так яростно разбивались о берег, но от этого Алекс не намного становилось спокойней. Впрочем, она быстро отбросила нерешительность. Что с ней может стать? Утянет её на дно - и она умрёт? Возможно... Ну так и пусть! Конечно, она не хотела умирать, но эта кощунственная мысль помогла ей смело зайти по колено в воду и прополоскать все вещи, которые она сняла с себя. Вышла она, пошатываясь, словно пьяная. Удерживать равновесие в воде было очень сложно, учитывая также состояние её ног, обходивших сегодня весь Брансуик. Найдя более-менее сухой участок песка под пальмой, Алекс обессиленно упала, склонив голову. Она попыталась уснуть, однако голод, донимающий желудок, не позволял ей этого сделать. Открыв дрожащими руками пакет, Алекс съела булочку и выпила немного пива, которое согрело её ровно на то время, требующееся ей для того, чтобы уснуть. Алекс проснулась в середине ночи и явно не по своей воле. Захлопав со сна глазами, она в изумлении уставилась на два мужских силуэта возле неё. - Проснулась, наконец? - А мы уж собирались тебя будить, дорогуша. - Пойдём с нами, детка, - снова сказал первый. Алекс медленно приподнялась и машинально потянулась рукой к пакету с едой, словно он был её оружием. Если бы не столь опасная ситуация, она бы могла рассмеяться этому жесту со своей стороны. - Я здесь... э-э... я только... - Она тянула время и пыталась отодвинуться как можно дальше от них, а потом вскочить и побежать. Правда, ей почему-то казалось, что её быстро поймают. Но попытка - не пытка. Медленно встав, Алекс улыбнулась двум парням с внушительными габаритами, которые настороженно следили за всеми её передвижениями, и сказала: - Нехорошо будить девушек без причины. - Причина у нас есть, - мерзко ухмыльнулся один из них. - Да-а? - протянула она. Округлив глаза, она уставилась куда-то позади них. - О Господи, что они здесь делают?! Она не думала, что этот дешёвый трюк подействует, но двое верзил оглянулись. Она же в это время со всех ног рванула от них прочь. Через несколько секунд Алекс услышала, как один из парней громко выругался, а второй закричал ей какие-то угрозы вслед. Алекс на бегу оглянулась и с удивлением отметила, что они не стали её преследовать, но ради своей же безопасности, Алекс забралась глубже в город и только тогда перешла на шаг. Неужели ей придётся опасаться насилия каждую проведённую здесь ночь? И сколько ещё будет таких ночей?.. Чувство безысходности наполнило всю её душу. Она шла, не глядя вокруг и не замечая своей усталости. Найдётся ли выход? И как скоро?.. Вскоре она увидела небольшую речушку и мост, соединяющий оба берега. Куда идут все бродяги? Где они живут? Под мостом. Значит, и ей туда путь. Она прилегла прямо на плиты, не уходя слишком далеко во мрак, и вскоре крепко уснула. Глава 4 Брансуик, 30 июня Он писал новую картину на заказ, которую нужно было отдать уже на следующей неделе. Вряд ли кого-то волновало то, что масляная краска сохнет примерно неделю, и после этого она всё ещё хрупка, чтобы 'тревожить' её и нести в 'Дэйли Стар'. Куда уж там, понять это глупому персоналу и не менее глупому заказчику. Он ненавидел писать картины на заказ. Ненавидел то, что его загоняли в определённые рамки, не давая развиваться как художнику и творить так, как хочет и как чувствует он сам. В определённой степени это уже было Форту привычным. В художественном колледже, который он закончил со скрипом, всё подчинялось установленным стандартам, и идти против них возбранялось. Наверное, если бы он не встретил в своё время одного человека, который многому научил его, то навсегда бы похоронил свой талант в стенах того художественного колледжа. А сейчас, чем больше времени проходило с того дня, как он устроился в 'Дэйли Стар', тем чаще ему приходила в голову мысль о том, что талант его постепенно и неуклонно кто-то засыпает землёй. Но уволиться он никак не мог. Он не занимался искусством ради денег, но получал за свои работы довольно большое их количество, которое было необходимым для содержания семьи. Если бы он жил один, то уже давно бы ушёл из 'Дэйли Стар', наплевав на всё их плачевное состояние и не слушая уговоров. А Форт прекрасно понимал, что он - единственная движущая сила этой, уже идущей к своему закату, компании. И за него держались, как за спасательный круг. Но он не жил один, а семья накладывала определённую ответственность. Форт услышал настойчивое мяуканье Палитры и почувствовал, как она трётся о его ноги. Это существо было для него очень дорогим, хотя он никогда бы не подумал об этом в тот день, когда впервые увидел её. Форт невольно усмехнулся, вспомнив, откуда пошло такое странное, казалось бы, имя для кошки, имеющей чисто белую окраску без единого пятнышка. Однажды, когда Форт был полностью поглощён своим делом, этот маленький комочек шерсти каким-то образом пробрался к нему в студию и весь вымазался в краске из баночки, которую перед тем опрокинул. Кошка, судя по всему, была бездомной, и Форт, повинуясь порыву души, приютил её у себя. И имя дал Палитра, потому что она к тому времени опрокинула ещё несколько баночек красок всех цветов радуги и была полностью вымазана ими. Палитра не переставала настойчиво мяукать и глядеть на него своими тёмными глазками. - Ты наверняка есть хочешь, - догадался Форт. - Ну пойдём, животинка, посмотрим, что у нас имеется из еды. Форт обмыл кисть в маковом масле, обтёр и положил к остальным кистям; затем направился на кухню. На время отсутствия Кайли с Дэйвом, он перенёс все свои художественные принадлежности из студии домой. Форт крепко выругался, когда, споткнувшись о крутящуюся под ногами Палитру, завалился на шкаф с книгами и стукнулся о него лбом. С верхних полок упало несколько тяжеловесных книг и листов бумаги. Форт, ругаясь уже тише, потёр затылок, пострадавший от книг, и со злости пнул одну из них. Он хотел уже пойти дальше, когда взгляд его упал на один из листов. Это был рисунок той девушки, которую он изобразил, когда был в доску обкуренным. И которую позже написал ещё раз во всей красе, опираясь на этот самый первоначальный рисунок, на картине, хранившейся теперь в его студии. Его совесть. Он даже подписал так эту работу. Но не это сейчас заставило его внимательно рассматривать рисунок. Он убрал его ещё давно подальше с глаз, потому что не хотел, чтобы хоть что-нибудь напоминало ему о том, какая он сволочь. Он и так это знал. И вечных истерик Кайли ему хватало так же, как и чистых невинных глаз Дэйва. Неделю назад и вот теперь снова он наткнулся на неё взглядом. И ему вспоминалось что-то. Где-то ещё он видел те же черты лица... Совсем недавно. Но это же глупости какие-то: как он мог недавно видеть несуществующую девушку, плод его воображения? И всё же он её видел. Девушка, вся в жёлтом, с растрёпанными тёмными волосами, с сосредоточенным видом читающая газету. Она сидела на лавочке по-турецки с босыми ногами и при его приближении чему-то усмехнулась. Алекс. Присев на корточки, Форт более детально вгляделся в нарисованную им девушку. Так и есть - Алекс. Алекс, которую он нарисовал ещё шесть лет назад, когда и в глаза её не видел. Чертовщина какая-то. Ему вдруг сильно захотелось её увидеть. Она поразила его при первой встрече. Она не была похожа ни на кого из тех, кого он знал. Она была милой и непосредственной, достаточно откровенной и чуть загадочной. И она сказала, что остановится на некоторое время в Брансуике. Но Форт не знал где, да и стоит ли ему искать её? Она наверняка уже и забыла о нём, и он бы тоже не вспомнил, если бы не этот рисунок. Встав, он продолжил свой путь на кухню. Наложив Палитре в миску кошачьего корма, Форт поднялся в свою комнату, захватил плащ и ключи от дома. Он не задумывался о своих действиях. Ему просто хотелось уйти сейчас из дома, несмотря на то, что за окном шёл дождь и стояла ночь. Конечно, он не рассчитывал встретить Алекс где-нибудь на улице. Эта девушка не беспокоила его мысли целую неделю. Он встретил её и забыл, резонно предположив, что это единичная встреча. Она и есть единичная. Так откуда тогда это странное желание увидеть её вновь? И почему именно сейчас? Форт накинул капюшон и двинулся в сторону, где находилась та скамейка, на которой сидела в тот день девушка. Он не рассчитывал увидеть её там. На самом деле. И он не понимал, зачем идёт туда. Естественно, Алекс он там, как и предполагал, не обнаружил, но всё равно присел на скамейку и запрокинул голову к небу, позволяя холодным каплям дождя попадать на лицо и стекать по щетинистому подбородку под плащ. Вспомнился точно такой же дождливый день где-то около двадцати лет назад. Тогда он был ещё мальчиком, наивным и не таким испорченным, как сейчас. Но что самое главное - тогда он был счастливым. По-настоящему счастливым... Только тот день, тот дождливый день всё изменил. Можно сказать, что именно тогда и закончилось его беззаботное детство. Он возвращался из школы довольно поздно в тот день. Всё потому, что задержался у одного своего маленького приятеля и не заметил, как пролетело время. И вот настал вечер, пошёл дождь, а его так и не было ещё дома. Однако Форт уже приближался к нему. Настроение его было самое что ни на есть отличное, несмотря на пасмурную погоду вокруг. Он вспомнил, что завтра к ним в гости приезжает тётя Сара, а она всегда не появляется без подарка. И все её подарки всегда приходились ему по душе. Он гадал, что преподнесёт ему тётя на этот раз, когда увидел, что на крыльце дома стоят мать и отец. Почему-то Форт остановился, как вкопанный, но потом, очнувшись, стал подбираться ближе так, чтобы его не заметили. Он видел, что родители скандалили. У них это происходило часто, но что-то подсказывало ему, что сейчас особенный случай. Шум и пелена дождя скрадывали и звук его шагов, и его силуэт. Он сумел подобраться очень близко к дому и спрятался за кустом сирени. Голова практически сразу разболелась. Он не переносил запаха сирени, но желание узнать, о чём говорят родители, пересилило. - ...не думаешь даже о них! - доносился раздражённый и громкий голос матери. - Ты выводишь меня из себя! Я буду жить с ней в любом случае. Так что на самом деле мне плевать, согласна ты на развод или нет. Форт мог видеть со своего наблюдательного поста покрасневшее от ярости лицо отца. Довести его до такого состояния было очень легко. Он вообще раздражался по всякому поводу и даже без оного. Мальчик ещё не переварил новость про развод, а между родителями - Софи и Роном - атмосфера накалялась всё больше. - Хочешь оставить детей на меня, а сам трахаться с очередной своей шлюхой?! Я одна всех не вытяну. - Всех? Двое детей - не десяток, о чём ты говоришь? - возмущался отец. - И Форт уже достаточно большой, чтобы приезжать ко мне в Уилмингтон-Айленд. Если хочешь, он будет жить вместе со мной. Ему и самому будет так лучше, потому что под твоим влиянием он станет самой настоящей бабой. - Никогда! - срывающимся голосом говорила мать. - Он будет жить только со мной, со своей матерью. И ты понятия не имеешь, сколько сил уходит на воспитание даже одного ребёнка! - У тебя есть сестра, как раз на днях приезжает, вот и поможет, - отрезал Рон. - Деньги я высылать буду. От детей не отказываюсь. Чего ты ещё от меня хочешь?! Форта затрясло, но не от холода, а от всего услышанного. Развод? Родители расходятся? Но почему? Конечно, они не особенно хорошо ладили, но так было всю жизнь, сколько помнил себя Форт, и это казалось ему нормальным. Из их разговора для него открылась и ещё одна истина, о которой он не подозревал раньше: отец изменяет его матери. Но в том возрасте, в каком был тогда Форт, он не мог понять, что такого уж в этом страшного, что родители обязательно должны расстаться. Думая обо всём этом, Форт прослушал часть маминой речи, но, похоже, она высказывала Рону все свои накопившиеся за годы совместной жизни претензии, а тот разозлился и в итоге с размаху ударил жену по лицу. Вышло что-то вроде пощёчины, но звук был такой оглушительный, а вскрик матери таким болезненным, что это больше походило на настоящий удар. Форт стремительно выскочил из своего укрытия и бросился на выручку. Конечно, его появление было уже не своевременным. Отец не собирался избивать мать, а вот появление сына его разозлило не на шутку. Возможно и потому, что он догадался: Форт всё слышал. Дальше всё было, как в тумане. Потому что отец начал кричать на него, начала кричать и мать, а он стоял между ними и тоже пытался что-то говорить, но его не слушали. Сейчас Форт не мог и вспомнить, о чём тогда шла речь. У матери скоро началась истерика, а отец злобно пыхтел, пытаясь обойти Форта. Труда это ему не составило, и скоро Форт оказался отброшен в сторону. Примерно в этот момент выбежала младшая сестрёнка Форта, и во всей какофонии звуков раздался ещё и её пронзительный тоненький вскрик ужаса, не ясно чем конкретно вызванный. Звук дождя заглушал звуки, но недостаточно, чтобы ближайшие соседи не услышали, что у них творится. Через некоторое время почти все соседи собрались у их дома, словно придя на концерт и слушали-слушали семейную склоку. Потом уже до кого-то дошло попытаться успокоить и отвести от жены разбушевавшегося Рона. Форт не заметил, как и когда отец ушёл. Он склонился над плачущей матерью и делал неуклюжие попытки её успокоить. Она же со слабой улыбкой уверяла его, что с ней всё в порядке. Правая щека её была красной от пощёчины отца и она, морщась, притрагивалась к ней рукой. А Форт обещал ей, что никогда не даст её в обиду. Больше никому и никогда. Даже собственному отцу, который оставил их. Тот день стал для него потрясением. Развод и эта ужасная сцена с отцом.. Родители действительно после этой сцены разошлись окончательно, но сам Форт наведывался пару раз к отцу в Уилмингтон-Айленд. И хотя по-прежнему испытывал трепет в его присутствии и своего рода страх, научился казаться при нём смелым и не дрожать, как осиновый лист на ветру. А отец показывал себя добрым и в меру строгим родителем. Но Форт на всю жизнь запомнил тот день: красное от ярости лицо отца, полные слёз глаза матери и тоненький голосок выбежавшей из дома сестры. Он никогда об этом не забывал. И до сих пор не простил ни отцу, ни матери, что они довели свои отношения до такого и позволили, чтобы их дети стали невольными участниками их разборок. Он вынырнул из воспоминаний, только когда адский холод охватил каждую клетку его тела. Он поднялся и, закутавшись в плащ, пошёл вниз по улице. Было чертовски холодно, и он пожалел, что не оделся теплее. А ещё было мерзко на душе от недавнего погружения в прошлое. Где-то вдалеке прогрохотал гром. Последнюю неделю в Брансуике шёл, казалось, нескончаемый дождь. Форту нравился дождь. Ему вообще нравилось любое проявление стихий природы. Но сейчас он невольно вздрогнул и решил, что пора отправляться домой. Нет смысла бродить по улицам и валяться потом в постели с простудой. Его и так насморк доставал изрядно. Но какой-то посторонний звук заставил Форта резко остановиться посреди улицы. Он осмотрелся, пытаясь понять, откуда он доносился. Сам его характер Форт уже выяснил: кто-то бежал в его сторону, но бежал, казалось, на последнем издыхании. Слева от себя он увидел маленький силуэт. Человек споткнулся, но удержался на ногах и продолжил свой спешный путь как раз в сторону Форта. Человек смотрел себе под ноги и не заметил его. И только когда он врезался и поднял голову вверх, чтобы взглянуть на неожиданно выросшее на пути препятствие, Форт понял, что это девушка. И не какая-то девушка, а Алекс. Он смотрел в её изумлённые глаза и сам, наверное, выглядел настолько же удивлённым неожиданной встречей. Но, если судить по всем его действиям этим вечером, он предчувствовал, что встретит её. Но не думал, что таким вот образом. Она от кого-то скрывалась: тяжело дышала, и в глазах её был испуг. Она оглянулась, а потом снова повернулась к нему и выдохнула: - За мной гонятся. Теперь до слуха Форта донеслись ещё одни шаги. Зрачки Алекс расширились от страха, и она вцепилась пальцами в ткань его плаща. Форт уже мог видеть двух верзил, которые, очевидно, наметили себе целью позабавиться с девушкой. Он медленно стянул с себя плащ и отдал его в руки Алекс, которая явно с трудом отпустила его, но шага назад не сделала. Форт схватил её за плечи и отодвинул с дороги. - Лучше держись позади, - сказал он, не спуская взгляда с двух парней. Глаза Алекс распахнулись ещё больше, когда она поняла, что собирается делать Форт, но она не стала задавать никаких лишних вопросов или истерить. За это Форт ей мысленно поставил плюс. - У них есть ножи, - предупреждающе шепнула она, так тихо, что он едва расслышал. Но это всё равно не остановило бы Форта. Давно он не участвовал в потасовках, и теперь у него появилась возможность вспомнить свою молодость, полную драк. К тому же, ему было необходимо выплеснуть всю ту злость, что поднялась в нём при недавних воспоминаниях о родителях. И ещё: им также двигал резко возникший интерес - сможет ли он их побороть? Не забыл ли те приёмы, которые безотказно действуют на таких парней, у которых есть сила, но которые, как правило, не владеют практическими навыками? Помнит ли ещё те уроки, что когда-то ему давали? - Ну-ну, парень, - попытался урезонить его один из преследователей. - Отдай нам эту крошку и иди себе спокойно дальше. - Да какого хрена ты его уговариваешь, Джо? Смотри, какой он хлюпик. Мы с ним в два счёта справимся. Форт слегка нахмурился. Он в самом деле чувствовал себя слабым. Но он понимал, что такие мысли перед дракой не помогают, а наоборот являются причиной поражения. И сейчас он заставил себя сосредоточиться на той холодной ярости, которая всегда оказывалась отличным помощником в подобных случаях. - Ну что, долго мне ещё ждать? - лениво поинтересовался Форт и даже усмехнулся их недоумённым лицам. Они, очевидно, ожидали, что он испугается одного их вида и убежит, сверкая пятками. Разъярённые его спокойствием, двое парней бросились на него, не ожидая особого сопротивления. На крайний случай - уверенные в том, что смогут быстро подавить его. С виду Форт не приложил особых усилий: всего лишь 'обезвредил' одного отточенным ударом в солнечное сплетение, а другому вывернул руку, в которой тот держал раскрытый раскладной нож. Последний взвыл от боли, извиваясь, как уж, в стремлении вырваться из захвата Форта. Но на самом деле эти простые движения не дались ему так легко, и теперь он пытался скрыть тот факт, что запыхался. Он действительно теперь хлюпик. Ни на что не годный слабак. - Ещё? Или признаете девушку моей? - тем же невозмутимым тоном поинтересовался Форт, оглядывая сверху поверженных врагов. - Да бери ты эту суку, - прохрипел тот, которого звали Джо, поднимаясь с земли. - Всё равно от неё хрен чего добьёшься. Отпустив постанывающего парня и толкнув его в лужу, Форт развернулся и, схватив ошеломлённую Алекс за руку, пошёл прочь от места ночной стычки. Завернув за угол и убедившись, что те парни не стали их преследовать, он остановился, накинул свой плащ на полураздетую Алекс и, обняв её за плечи, повёл дальше. Она только прошептала дрожащими губами 'спасибо'. Он чувствовал, что идёт, пошатываясь, и понимал, что скорее не он придерживает Алекс, а она - его. - Ты, случ-чайно н-не ран-нен-н? - спросила она, стуча зубами, когда Форта особенно сильно занесло налево. Она вся дрожала и беспрестанно куталась сильнее в плащ, который не мог согреть её полностью. И в глазах её светилось беспокойство. Какая же она наивная. Он бы уже давно понял, в чём тут дело. 'Ранен...', - усмехнулся про себя Форт. - Немного задели, - соврал он прежде, чем успел обдумать это. Он отчётливо понимал одно - ему по какой-то неясной причине не хочется, чтобы Алекс знала о нём правду. Пусть лучше думает, что он действительно ранен. - И теб-бе в-ведь тоже холод-дно, - сказала она, с жалостью взглянув на него. - Поверь, мне не холодно, - успокоил её Форт, и он действительно не ощущал холода. Наоборот, ему было очень жарко. Так жарко, что даже хотелось полностью раздеться и остудиться под холодными каплями дождя, который так и не прекратился. Он закашлялся. Теперь его хронический кашель может обостриться, вряд ли такая прогулка останется без последствий. - Пр-рости... - едва выговорила она, начиная стучать зубами ещё сильнее. - Ты пр-ростудился из-за меня. - Если тебе так хочется думать... - лишь произнёс он. Пусть думает, что он болеет и что он ранен. Пусть. Ему это только на руку. Потому что совсем не хотелось, чтобы она именно сейчас сбежала от него. Хотя зачем ему вообще она понадобилась - он понять не мог да и не особо задумывался в этот момент. - Я не мог видеть тебя раньше? - спросил он после продолжительного молчания, вспоминая девушку, нарисованную им когда-то, как две капли воды похожую на идущую теперь рядом с ним. Алекс изумлённо взглянула на него. - Ты разве не пом-мнишь? Нед-делю назад на скам-мейке... - Помню. Я имел в виду до того. - Нет, - решительно покачала головой Алекс. - Я никогда не была в Брансуике. - И даже голос её перестал дрожать, будто показывая всю её уверенность в этом заявлении. - Но мы могли встретиться где-нибудь в другом месте. - Это исключено. Я бы тебя запомнила... Форт замолчал, размышляя над тем, каким образом мог нарисовать её, даже не зная, как она выглядит. Внешность Алекс была неброской, поэтому, даже мельком где-нибудь увидев её, он вряд ли бы задержал на ней взгляд дольше пяти секунд. И вряд ли бы запомнил. Тогда откуда она могла появиться в его голове? Он не понимал... Ноги Форта, как и всегда, привели его к дому, хотя он даже не следил за дорогой. У него в голове роилось ещё несколько вопросов, которые он хотел адресовать Алекс, но она явно была сейчас не в состоянии ответить на них. Она не переставала дрожать всем телом, и Форт подумал, как бы её не свалила простуда. Впрочем, это состояние могло быть лишь следствием пережитого ею волнения. 'Чёрт, да как она вообще ночью на улице в таком виде оказалась?', - подумал Форт, выискивая в кармане плаща ключ. Так как плащ всё ещё был надет на Алекс, то он одновременно ощупывал и бедро девушки. Этот факт его позабавил, а в особенности реакция Алекс: она покраснела и стянула плащ у горла так, что аж побелели костяшки пальцев. Выглядела она сейчас гораздо хуже, чем тогда, неделю назад. Волосы её легко можно было бы спутать с паклей; одежда была вся промокшей, грязной и кое-где разорванной; лицо - изнурённым; под глазами виднелись громадные тёмные круги. 'Где её носило? Дома у неё, что ли, нет?', - мелькнуло в голове у Форта. Он, наконец, нашёл ключ. Отперев им дверь, он вошёл в полутёмный дом. Алекс последовала за ним, настороженно осматриваясь. - Это дом, где ты живёшь с женой? - спросила она. - Да, но её сейчас здесь нет. Она вместе с нашим сыном уехала в Техас на некоторое время. Каким образом ты оказалась на улице ночью в таком виде? - не удержался от вопроса Форт, многозначительно обведя её взглядом. Алекс отвела глаза и ничего не ответила. - Ещё и босиком, - добавил Форт, снимая с неё плащ. - Ты и тогда была босиком. - Да, - прохрипела Алекс, - я тебе всё расскажу... потом... Она беспомощно взглянула на него. Он не стал пытать её расспросами. Сейчас Алекс явно не была расположена к длительному рассказу о том, как попала в такую заварушку. В том, что рассказ должен быть длительным, - Форт был уверен полностью. - Иди в ванную и прими душ, - сказал он ей. - Полотенце висит там же. Одежду предложить не могу - всё, что есть в этом доме, принадлежит Кайли. Алекс прошла в ванную и закрыла за собой дверь. Ванная комната была довольно большой, а сама ванна намного крупнее, чем у неё дома. Да даже будь здесь только таз, Алекс была бы и ему рада, как старому другу. Алекс взглянула на себя в зеркало и почти тут же закрыла лицо руками. Она выглядела ужасно. Эта сумасшедшая неделя, когда она была вынуждена жить без крыши над головой, не прошла даром. Заимствованные джинсы и кофта висели на ней так, будто были размера на два больше. Волосы свисали грязными и сальными прядями. Алекс было противно к ним притрагиваться. Возможно, всё было бы ещё не так плохо, если бы не эти дожди, которым вздумалось, не переставая, идти всю последнюю неделю... Быстро сняв с себя всё, Алекс снова посмотрела в зеркало и поражённо ахнула. Даже она, вечно недовольная своей фигурой, вынуждена была признать, что похудела и очень сильно. Теперь она была не пухленькой и не стройной, а просто тощей. И не мудрено - последние четыре дня она ни крошки в рот не взяла. И сейчас при мысли о еде желудок заурчал так, что Алекс показалось: это урчание слышно даже за пределами дома Форта. Алекс подошла ближе к зеркалу и взглянула на своё лицо. Оно осунулось, под глазами появились тёмные круги, а губы были искусаны в кровь. Выражение своей физиономии казалось Алекс таким несчастным, что ей было больно на себя смотреть. Она вообще ощущала себя такой разбитой с того самого дня, как попала в Брансуик. При мысли о том, как она должна была выглядеть в глазах Форта, Алекс совсем сникла. Она аккуратно подняла ногу и поставила её на край ванны. Осмотрев ступни, она в который раз ужаснулась. И не безосновательно: они были сплошной кровоточащей раной. Ей даже наступать на них было больно, но из-за тех двоих преследующих её парней ей пришлось не то что наступать, а бегать по всему городу. С наслаждением Алекс встала под горячую воду. Сначала она стояла, просто согреваясь и радуясь этому ощущению - очищения от грязи. Однако она не могла не подумать о том, что вскоре ей вновь придётся вернуться на холодную и неприветливую улицу. И всё же она надеялась, что Форт позволит ей остаться в его доме хотя бы на эту ночь. А завтра она будет жить по-прежнему. Наверное, ей опять придётся спасаться от тех двух верзил, которые так и не отставали от неё с того самого момента, как она проснулась на пляже. Тогда она ошибочно предположила, что они не стали за ней гнаться, но оказалось, что они срезали путь, а затем проследили за тем, куда она пошла... Ей так и не удалось заснуть тогда, под мостом, и она скрывалась от них практически всю ночь. Днём они, к счастью, исчезли, но и Алекс выглядела уже не лучшим образом и, ловя на себе косые взгляды, тоже пряталась по затаённым уголкам. ...В ту ночь она снова пошла на берег, на то место, где очнулась, и вновь стала упрашивать небеса вернуть её домой. Ничего не вышло, и она вновь направилась к мосту. Это было её ошибкой. Те двое парней будто именно её и ждали. Она до сих пор удивлялась тому, как ей удавалось ускользать от них. Несколько раз они были так рядом, практически в двух шагах от неё... Она не понимала до сих пор, почему они так упорно её преследовали. Цель их была ей ясна, но неужели они не могли найти себе других, более дружелюбно настроенных к ним девиц? Почему именно на неё обратили такое настойчивое внимание? Наверное, её сопротивление раздразнило их, и они решили во что бы то ни стало поймать её. И сегодня это у них прекрасно бы вышло... Если бы не Форт. Если бы не он, она уже была бы изнасилованной ими где-нибудь на дороге. От этой мысли Алекс затошнило. Желудок вновь дал знать о себе настойчивым урчанием. Выбросив мысли о последних днях из головы, она принялась нещадно намыливать себя и оттираться щёткой. Ей хотелось, чтобы с неё слезла вся старая кожа: только тогда она сможет почувствовать себя по-настоящему чистой. Особое внимание Алекс уделила ступням. Она со всей бережностью промыла их, еле удерживаясь от вскриков. Под горячей водой многие мелкие раны открылись и снова начали кровоточить. Не рассчитав силы она царапнула по одной ранке, и, всё-таки не удержавшись, громко вскрикнула, но почти тут же прижала ладонь к губам. - Всё в порядке? - постучал через пару секунд в дверь Форт. - Да, - хрипло прокричала Алекс. Она прокашлялась. Кажется, за неделю она успела ещё и простудиться. Хорошо хоть из носа не текло, а только кашель. Правда, ощущать боль в горле тоже было чувством не из приятных. Оставалось только помыть голову. На это ушло гораздо больше времени, чем она сначала думала. Волосы были так запутаны и так грязны, что у Алекс заболели руки к тому моменту, как она, наконец, их вымыла. Выключив воду, она вышла из душевой кабины и выжала волосы, а потом посмотрела на себя в зеркало. Что ж, теперь она выглядела куда как лучше и чувствовала себя тоже гораздо лучше. Сняв полотенце с крючка на двери, Алекс укуталась в него. Хотя она и была маленького роста, но полотенце едва прикрывало ей грудь, а если натянуть повыше, то будет видна половина задницы. 'Да что такого, если чуть-чуть приоткрыта грудь? - раздражённо подумала Алекс. - Не я же выбрала это полотенце, а Форт мне его дал'. Выйдя из ванной, она прошла на кухню. - Долго же ты, - улыбнулся Форт. - Но результат того стоил, - заметил он, оглядывая её. Мельком взглянув на него, Алекс подумала о том же самом. Форт теперь переоделся в тёплый свитер и другие джинсы и выглядел так, словно вообще никуда не выходил этой ночью. - Спасибо, - ответила она. В этом 'спасибо' была не столько благодарность за оценку её результатов, сколько благодарность за всё, что он для неё сделал. Теперь она просто обязана рассказать ему обо всём; она этого даже хотела, но вот попасть в сумасшедший дом после своего фантастического рассказа её вовсе не прельщало. - Садись сюда, - указал ей на маленький кожаный диванчик Форт. Он вновь закашлялся и начал шмыгать носом. Алекс покраснела, чувствуя себя ужасно виноватой. Ведь именно из-за неё он простудился. - Не обращай внимания, - сказал ей Форт. - У меня это хроническое. - О, это ужасно... - не удержалась Алекс. Теперь груз вины совершенно придавил её к земле. - Говорю же - не обращай внимания, - косо взглянул на неё Форт. - И садись уже. Алекс, прихрамывая, прошла к диванчику и села. Форт, поверх полотенца, укутал её мягким плюшевым пледом. Алекс почувствовала безумное желание замурлыкать от наслаждения. - В холодильнике ничего не было, кроме вот этого. Алекс показалось, что, протягивая ей чизбургер, Форт даже чуть смутился. Слабо улыбнувшись, Алекс взяла его и, смакуя, стала есть. На самом деле ей хотелось разом заглотить его, но, во-первых, она не желала показывать Форту всю степень своего голода, а во-вторых, она знала, что её желудку будет только хуже от такого количества пищи после четырёхдневного 'поста'. В молчании Алекс управилась со своим чизбургером, а затем приняла предложенный Фортом горячий чай. Сытая, чистая, укутанная в мягкий плед и с кружкой горячего чая в руках. Как мало порой человеку нужно для счастья... Допив чай, Алекс поставила кружку на стол и встала. - Спасибо тебе, Форт, спасибо за всё, - с чувством сказала она, глядя ему прямо в глаза. - Я очень тебе признательна, поверь. Ты спас мне жизнь... и даже больше... - Не думал, что ты склонна к пафосу, - засмеялся Форт. - Ничуть, - обиделась Алекс. Чуть помолчав, она добавила: - Форт, мне... мне уйти сейчас? - Нет. И даже не думай об этом, - спокойно возразил Форт. Прерывая готовый сорваться с губ Алекс вопрос, он перевёл тему. - У тебя что-то с ногами. Я заметил, ты прихрамываешь. - Да, - пробормотала она, - кое-что... Не слушая её, Форт встал и усадил Алекс обратно. Затем он опустился перед ней на колени и взял одну из её ступней в руки. - Кое-что, - иронично взглянул он на неё. - Подожди, я сейчас принесу перекись водорода и бинты. Форт вышел. Очевидно, аптечка хранилась где-то недалеко, поскольку Алекс хорошо был слышен его кашель, и от этого ей хотелось зажать уши. Она ненавидела чувствовать себя в чём-то виноватой. 'О Боже! Ведь Форт говорил, что он ранен!', - внезапно вспомнила она. Какая же она неблагодарная... И какой же заботливый Форт: вместо того, чтобы побеспокоиться о себе в первую очередь, он ухаживает за ней. К тому времени, как Форт вернулся на кухню с аптечкой в руках, Алекс буквально подпрыгивала от нетерпения. - Сначала ты, - заявила она, едва Форт переступил порог. - Я - что? - не понял он. - Ты говорил, что ранен. Так что сначала позаботься о себе. Алекс показывала всем своим видом непреклонность. Форт широко улыбнулся и, ничего не отвечая, подошёл к ней. Усевшись на пол прямо перед ней, Форт открыл аптечку и стал там что-то выискивать. - Эй, - ошеломлённо окликнула его Алекс, - ты слышал, что я тебе сказала? - Слышал, - с достоинством кивнул Форт, не скрывая расползшуюся по лицу улыбку. - И?.. - Ты немного неправильно меня поняла. У одного из них просто кулак оказался крепким. Это не ранение. Он сидел и улыбался, глядя на неё снизу. Алекс испытала облегчение от того, что ничего серьёзного с ним не случилось. Но почему-то эта внезапная его весёлость раздражала её. - Ясно, - буркнула она, не отвечая на его улыбку. Ей сразу вспомнился день их первой встречи. И она, к своему неудовольствию, поняла, что вновь её тревожит странное чувство. Что-то с Фортом было не так, что-то... - Чтобы не молчать, можешь рассказать мне о том, как ты оказалась сегодня на улице, - сказал он. - Хорошо, - вздохнула Алекс. Форт стал обрабатывать перекисью её ступни, а Алекс отчего-то почувствовала смущение. Никто и никогда в её взрослой жизни не заботился о ней так. Никто... А теперь это делает Форт, практически незнакомый ей человек. - И? - подтолкнул он её к дальнейшему рассказу. - Для начала - я солгала тебе. Я приехала сюда ни к какой не к тёте. Я сбежала из дома... Вернее, не то чтобы сбежала... но я... всё так сложно... Алекс замолчала, не зная, как продолжить. Она посмотрела вниз и увидела как бережно обращается с её ногами Форт. Ласковые касания его пальцев как будто даже смягчали боль, а его голова была так близко, что, казалось, только протяни руку... Алекс сцепила пальцы и отвела взгляд. Желание прикоснуться к нему было так велико, что у неё даже заныло сердце от невозможности это сделать. Не стоит ей забывать, что между ними ничего не может быть. Даже дружбу лучше не заводить, потому что, когда она, наконец, вернётся домой, будет только больнее от разлуки. - Я уйду, - сказала Алекс, отвечая своим мыслям. Форт удивлённо взглянул на неё, но Алекс всё ещё смотрела в сторону, разглядывая плиту, шкафчики и раковину... всё, только не его. - Алекс... Она почувствовала его пальцы на своём подбородке и, под их нажимом, повернула голову, мигом утонув в его глазах. Теперь она разглядела их цвет - серо-голубые. Что-то кольнуло её в сердце при виде них. Она не хотела смотреть в них, не хотела видеть в них... но чего видеть - она сама не понимала. Сейчас у неё было такое чувство, словно она пытается вспомнить какой-то сон, который ни в какую не хочет приходить ей на память. И это... пугало. Да, именно, пугало. Слёзы подступили к глазам Алекс. Она вновь подумала о том, что совершенно одна здесь. Пусть Форт добр с ней, но она его совсем не знает и не может доверять ему полностью. 'Я хочу домой', - в который раз за последнюю неделю жалобно сказала она про себя. - Что за чушь ты говоришь, - вывел её из тумана практичный голос Форта. - В таком виде тебя только сумасшедший на улицу отпустит. Алекс с опаской взглянула его, проверяя, серьёзен ли он. Форт смотрел на неё без тени смеха, и она чуть успокоилась. Кажется, он не недоволен, что она ему свалилась на голову. Или очень хорошо это скрывает. В любом случае, Алекс была рада его словам, потому что о своих, вылетевших ещё прежде, чем она смогла их обдумать, уже пожалела. Уходить она отсюда никак не хотела. Не сегодня - точно. - С одной ногой покончено, - сказал тем временем Форт. - Ты как? - Нормально... Возникла давящая тишина, но Алекс не хотела её прерывать. Она, как во сне, следила за действиями Форта, смотрела на него, пытаясь понять, что ей не даёт в нём покоя. Может быть, его поведение? Он был добр и заботлив по отношению к ней... Но в этом не было ничего чересчур странного. Может быть, его внешний вид? Тут уже ближе... Алекс внимательно смотрела, вновь отмечая все те детали его внешнего облика, которые бросились ей в глаза неделю назад. Изменилась, пожалуй, только его одежда. На этот раз она была чистой и выглаженной. И ещё волосы. Они уже не были столь грязны, как тогда. - Ну всё, теперь твои копытца подкованы, - оповестил её Форт. - А эту мазь сразу возьми с собой. Как встанешь, вотри её в ступни. Должна помочь. - и он протянул ей какой-то тюбик. Алекс машинально приняла его и кивнула. И невольно задержала дыхание, когда они встретились взглядами. В его глазах всё дело. Именно они не дают ей покоя. Но что с ними не так?.. Она столь внимательно всматривалась в него, что Форт, очевидно, не выдержав, резко встал и отошёл чуть дальше от неё. Не пытайся она сейчас понять, чем вызвано её странное беспокойство, она наверняка бы смутилась своей бесцеремонности. Теперь же она просто вздохнула, понимая тщётность своих попыток докопаться до причины своего тревожного чувства. Алекс посмотрела на свои забинтованные ноги и сказала Форту: - Спасибо тебе большое... - Не за что. А теперь расскажи мне обо всём. Он сел от неё подальше и в тень. Алекс не могла понять, к чему такие манипуляции. Неужели его настолько смутил её пристальный взгляд? А ведь и сам он так на неё всегда смотрит. И сейчас тоже, пользуясь своим выгодным положением, неотрывно глядел на неё, что несколько сковывало её. - В общем, всё банально, - начала она таким тоном, словно бы и в самом деле всё было сущей ерундой. - Недавно я рассталась со своим парнем... То есть, не рассталась, но планировала. Но ещё до этого я напилась вдрызг и пришла в таком состоянии домой. Из-за этого поругалась с матерью... и это было последней каплей. Я убежала из дома, не думая о том, куда именно бегу... Алекс замолчала. Она рассказала ему всю правду, утаив некоторые подробности, но, если продолжать дальше, придётся лгать. А она не смогла бы сейчас солгать. У неё бывали моменты, когда она отчётливо понимала, что не сможет в этот, определённый, момент соврать. Просто язык не поворачивался. Точно так же было и сейчас. Она могла пересилить себя и начать рассказывать Форту сымпровизированную ею историю, но заранее была уверена, что получится у неё крайне неубедительно. С другой стороны она не была обязана рассказывать о себе Форту. Да, он спас её, но он не выдвигал за это требований в её абсолютной честности. И она всё это могла сказать ему сейчас. Только почему-то продолжала молчать. - Ладно, я вижу, что рассказывать ты не хочешь, - 'спас' её Форт. - Я не не хочу... - зачем-то начала оправдываться Алекс, но Форт прервал её. - Мне необязательно всё это знать. Если захочешь, можешь рассказать потом, если нет - то и не надо. А сейчас иди спать. Представляю, как ты устала. Нет, навряд ли он представляет. И почему, как только он сказал об этом, она почувствовала весь груз накопившейся за всю неделю усталости? Теперь ей казалось, что она вообще не встанет с дивана, и у неё в голове замелькала настойчивая мысль о том, чтобы уснуть прямо тут же. Видимо, своим взглядом она выдала свою мысль, потому что Форт сказал: - Ну нет, гости у меня ещё ни разу на кухне не спали. - Я скорее на дворняжку похожа, чем на гостя, - пробормотала она, но всё-таки встала, вопросительно посмотрев на Форта. - Пойдём, я покажу тебе твою временную комнату, - сказал Форт, вставая. Он пошёл впереди, а Алекс за ним. Так как он её не видел, она не удержалась от сонной радостной улыбки. Его слова о 'временной комнате' безмерно обрадовали её. Как всё-таки ей повезло, что она встретила Форта сегодня... Он спас её и дал кров на некоторое время. И завтра она выспится... В такое даже не верилось. Она будет спать в мягкой, чистой кровати... В тепле и уюте... От одной этой мысли мозг практически отключился, словно бы её голова уже лежала на подушке. - Это гостевая комната, - послышался впереди голос Форта. Задумавшись, Алекс чуть отстала от него. - Её редко кто занимает, разве что Этан её облюбовал когда-то... Интересно, что за Этан? И как он связан с Фортом?.. И не будет ли с её стороны особой наглостью поселиться в комнату, которую уже кто-то до неё облюбовал? - Но ты не беспокойся, он тебя оттуда не выгонит, - усмехнулся Форт, будто поняв, о чём она подумала. - Он, может, и не выгонит, - еле выговаривая слова, ответила Алекс. - А... твоя жена? Ты говорил, что она уехала, но... - Она надолго уехала. Уверен, к тому времени, как она вернётся, ты образумишься и вернёшься домой. Образумиться... Для того, чтобы вернуться домой, ей не это нужно. Ей нужно что-то другое, только вот что именно - она не имела понятия. Войдя в распахнутую Фортом дверь, Алекс слипающимися глазами поглядела на кровать и сделала несколько шагов к ней. Скорее бы ушёл Форт, и тогда она смогла бы, наконец, отдаться во власть сна. - Если что понадобится... Ладно, я становлюсь занудным. Спи сколько тебе будет угодно. И доброй ночи, хотя уже почти рассвет. - Спасибо, - в который раз поблагодарила она его. Некоторое время она стояла, глядя на закрывшуюся за ним дверь, но вскоре вышла из ступора и, быстро расстелив кровать, как была в полотенце завалилась на простынь. Такого восхитительного ощущения она не испытывала, наверное, никогда в жизни... Все мысли вылетели из головы, и Алекс незамедлительно погрузилась в глубокий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"