Аннотация: Тому самому, из цикла Воспоминания... "Снова извини и в который раз прощай"...
Есть люди, которые нуждаются в том, чтобы с ними кто-то был, любят беззаветно. Есть те, кто только позволяет себя любить. Как ни прискорбно, я отношусь ко вторым...
...Истерлись старые фотокарточки, на которых никогда бы не было НАС. Ты вновь не услышишь меня, и что ж? Я знаю - теперь ты дальше, чем улетают к зиме ласточки. Ты не слышал меня при жизни, не услышишь и теперь. Да, именно так, ты для меня умер. А для сердца продолжаешь жить... Смешно?
Знаешь, я теперь совсем потерявшаяся. Как очередной лист из той самой поэмы, которая никогда не будет дописана. Он улетает в огонь, распадается золой, вычеркивается из памяти. Так и я теперь - лишь иллюзия, только капелька на стекле сознания. Как случилось так, что я сама ушла от тебя, а после поняла - это ты исчез, и повернуть назад уже нечего. Что замкнуло в часах времени, что случилось с написанным Вечностью? Снова образы, что провалами в памяти.
Вновь прости, что когда-то оставила. Словно птица - на волю, без мыслей, по наитию. Что теперь? Опаленные крылия. Не свершившиеся события.
Знаю точно - мы потеряны, не найдемся уж. Лабиринт этой жизни - тупик для нас. Да, конечно, таково окончание повести. А что я ожидала? Ничего уж. Совсем ничего. Отвыкла ожидать, верить в будущее. Ничего не случиться. Вот истина. Ход времен, бег часов не повернуть мне к началу истории.
И теперь - только письма в прострацию. Без ответа чернила по образу. Очень хочется плакать, но - на тебе! - вновь работа, заботы и практика. Как печально и больно: иллюзия - эта жизнь от вздоха до выдоха. За делами сокрытые буднии, не приносят спокойствия в старости.
А морозы-то ныне серьезные - знать зима тоже плачет о брошенном. Что осталось? Сплошное наитие. Что хотелось? Лишь сердца прикованность.
Да, так хотелось - быть нужною! Лишь тебе, мой странник, пленитель. Ты ведь с ветром пришел... иль ошибкою? Но не суть сейчас, так случилось уж. Не найти... Потерялись... Истерлись все. И конец опостылевшей повести! И, конечно, все эти события... Извини и прощай! Быть мне проклятой.
Не любить мне, не быть любимою. И не спорьте со мной, дети Господа. Мы ведь разных ветвей, теста разного. И сердцам не понять сердца сложного. Да и нет его - все уж отдано, по ветрам серым пеплом отпущено. Так хотелось когда-то мне большего... А теперь - спину прямо, а взгляд в пол опущенный.
Ты остался безумцем мне в памяти. А в душе - ржавым, острым клинком. Я тебя, может, вспомню, но в старости, просто глупым, пустым тупиком...
Я оставила с тобой что-то важное. То, без чего жизнь через какое-то время теряет смысл. Я не прошу этого вернуть, и никогда не попрошу. Хотела бы сказать: "Береги". Но страницы НАШЕЙ жизни давно потеряны. Тебя больше нет...