Шепот Яна : другие произведения.

Мимикрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мимикрия - защитное приспособление некоторых видов животных и растений, выражающееся в их сходстве с другими животными и растениями, а также с предметами окружающей среды

  Шесть часов вечера. Виктор выключил компьютер и потянулся. Пора домой! На сегодня его трудовой день закончился! Виктор засунул в портфель документы, натянулся шапку и застегнул пальто.
  - Пока, народ! - крикнул он, поднимаясь из-за стола.
  - Мг, давай, - отозвались коллеги, не поднимая головы.
  Каждый был озабочен только одним, как бы по быстрее завершить все дела, и свалить домой.
  Виктор рассеяно улыбнулся, еще раз сказал "всем до завтра", только как то тихо, себе под нос, и вышел из кабинета.
  Осень рисовала маслом, но дождь смыл все краски, на палитре остались только серые оттенки. И осень рисовала низкое небо и тяжелый воздух, пронизывающий ветер и широкими мазками падал дождь. Виктор ускорил шаг. Побыстрее бы добраться до дома.
  Автобус с распахнутыми дверями стоял на остановке, поток пассажиров тонкой струей затекал внутрь. Наплевав на последние секунды красного света, Виктор бросился через дорогу.
  - Эй, подождите меня!
  Виктор опоздал на три шага, автобус фыркнул, двери закрылись.
  - Вот, дерьмо! - выругался Виктор.
  Он посмотрел на расписание. Хорошо, что в час пик транспорт ходит чуть ли не каждые пять минут. Следующий автобус оказался забитым, Виктору пришлось пропихиваться среди тел, обильно воняющих чесноком, потом и духами. Одной рукой он уцепился за поручень, а другой крепко прижал к себе портфель. Кто-то наступил Виктору на ногу. Это оказалась молодая девушка с зелеными прядями в черных волосах, с шарфом в клетку и огромными наушниками.
  - Извиняться мама не учила? - возмутился Виктор, но девушка не обратила на него никакого внимания.
  Она так глубоко погрузилась в мир музыки, что плевать хотела на всех окружающих. Виктор зло выдохнул. Захотелось дать ей оплевуху, но сдержался.
  Через несколько остановок, люди перетекли в метро. В автобусе стало легче дышать. Виктор присел на освободившееся сидение и уставился в окно. Через стекло, сплошь усеянным дождевыми каплями, мир превратился в сплошное пятно, изредка проскакивали яркие краски: желтый свет фар или зеленый - светофора. Виктор думал о горячем супе, вечерних новостях и сексе перед сном.
  Подойдя к подъезду, Виктор удивился, что все форточки зарыты. Обычно Варя не оставляет их нараспашку, из-за чего он с ней постоянно ссорится. Виктору холодно, в квартире гуляет сквозняк, из-за которого так легко простудиться, а Варе с закрытыми форточками - душно и тяжело дышать. Но если все закупорено - это верный признак, что жены нет дома. Верхний замок защелкнут, еще один знак отсутствия Вари. Наверное, в магазин вышла или к соседке. Очень уж они любят языком почесать. Виктор зашел в коридор, включил свет и отряхнулся, словно собака после воды. Но от серости так легко не избавиться. Она прочно пустила корни под кожу. Виктор почесал шею, но напрасно, на пальцах осталась лишь пыльца. Виктор стянул пальто, рубашку и штаны, тело облегчено вздохнуло. На кухне Виктор нашел записку от Вари.
  " Зайчик, я уехала с Мишкой к маме. Мы погостим у нее дня три-четыре. Надеюсь, ты без меня не пропадешь. Еда и "бутерброды на работу" в холодильнике. Только не забирай все сразу, а то не хватит. На каждый день по три бутерброда. Чистое белье и рубашки - в шкафу.
   Целую. Твоя жена, Варя"
  Виктор скомкал записку, мечты о горячем супе и сексе перед сном рассыпались. Виктор достал из холодильника кастрюлю, Варечка сварила борщ. Так лень разогревать, а потом мыть посуду, вооружившись ложкой, стал черпать холодный суп. Картофель, морковка камнями падали в желудок . Следом запихивался хлеб, но он разбухал, драл горло, Виктор подавился. Откашлявшись. Виктор кинул ложку в умывальник, а кастрюлю засунул в холодильник, банка холодного пива согревала сердце и мысли. До вечерних новостей осталось пару минут, Виктор поспешил к телевизору. Девушку, рекламировавшая газировку, сменили синие пятна. Они сплетались и сливались, превращаясь в страны, цифры. Когда пятна превратились в цифру "ноль" из глубины стран поднялись колонны, образовывая слово "новости". Ведущей оказалась миловидная девушка лет двадцати пяти, квадратные очки балансировали на кончике носа, белые волосы были собраны в тугой пучок.
  - Здравствуйте, Вы смотрите новости на КейТиВи. В студии Алена Кобаль. Коротко о главном.
  И замелькали картинки: разрушенные здания, машины скорой, плачущие дети. Изакадровый голос заговорил быстрым холодным голосом.
  - Сегодня на Тайланд обрушился ураган...
  Виктор уставился в телевизор, но слова обходили его стороной. Спроси сейчас кто, что сказали две минуты назад, не повторит. Мысли жирными червями копошились в мозгу и грызли, грызли, грызли. Виктор отхлебнул пива, но оно не принесло облегчения.
  Как все осточертело. Каждый день одно и то же: работа, дом, новости, пиво. И по кругу из года в год. Работа, дом и раз в году - на отдых. Виктор тяжело вздохнул и сильнее вдавился в кресло.
  А изначально все было не так. Молодость бурлила в венах и нервам бежали мечты.
  Виктор закрыл глаза и погрузился в юность. В классе десятом он вместе с другом часто собирались на школьном дворе и, попыхивая папиросами, стыренными у родителей, представляли, как сложится их жизнь.
  - Еще немного и мы вырвемся из этой тюрьмы, - деловито произносил друг, стряхивая пепел.
  - И никто не будет нам указывать, - подхватывал Виктор. - Мы будем взрослыми и не надо отчитываться перед мамой, где ты был и с кем.
  - Да, - кивнул Стас, вспоминая свою родительницу.
  Если он задержится хотя бы на пару минут дольше обещанного, мама хваталась за валерьянку и телефон.
  - Да, - кивнул Стас, сплевывая на землю горечь воспоминаний.
  - Родители больше не смогут нами командовать! Мы сами будем решать что делать!
  - Это здорово быть взрослым, - мечтательно произнес Виктор, и растянулся на траве.
  Солнце слепило глаза, и маленький Витя вытянул руку, ладошкой закрывая яркий свет.
  - Кем ты хочешь стать после школы? - поинтересовался Стас, перегибаясь через перила и заглядывая в лицо.
  - Актером! - не задумываясь, ответил Витя и мечтательно добавил.
  -А потом уеду в Америку и буду играть в фильмах вместе с Берримор и Бо. А ты кем хочешь стать? - Витя повернулся на бок и, подперев голову, уставился на друга.
  - Не знаю, - Стас затушил окурок. - Но знаю, что хочу путешествовать, как Кай Ричардсон.
  Кай Ричардсон путешественник, который объехал весь мир. Он жил и в горах, и на болотах, знакомился с пингвинами в Антарктиде и изучал черную магию с племенами Африки. Стас восхищался Каем, комнате была увешана его плакатами, а Стас не пропускал ни одной передачи с ним. Он готов не пойти в школу, но не посмотреть очередной выпуск - никогда.
  - Я тоже буду путешествовать, как он!
  Внезапно Стас подскочил.
  - Я знаю! а давай с тобой после школы куда-нибудь рванем!
  - Куда?
  - Не знаю. Но было бы круто вырваться на волю, сражаться с трудностями и преодолевать препятствия.
  - Главное, не в Турцию, - рассмеялся Витя.
  - Ты что? - скривился Стас. - Валяться на пляже целый день, как гребанный пенсионер?
  Витя ничего не ответил, он перевернулся на спину и закрыл глаза. Солнце согревало и нагоняло сонливость.
  - Что-то я не слышу в твоем голосе интереса, - Стас возвышался горой.
  Витя нехотя приоткрыл один глаз.
  - Я за. Было бы круто вырваться.
  - Тогда завтра у меня дома и будем думать над маршрутом!
  Они решили, что поедут в Тайгу. Стас так сильно погрузился в эту идею, что в школьных учебниках прятал книжки по искусству выживания.
  - А ты знал, - шептал Стас, пока учительница писала на доске задачу, - чтобы поймать щуку, надо одной рукой шевелить тростник, а другой - поднимать муть в воде.
  - Нет, - шепчет Виктор.
  Стас углубляется в чтение, но через пару минут снова наклоняется к Вите.
  - Ты знал, что при розжиге костра лучше использовать спички, сложенных уступом?
  А Витя записался на курсы английского. Пропадешь в Америке, без знания языка. А еще Витя ходил на театральные курсы при училище. Посещал, врав родителям, что ходит на дополнительные занятия по математике. Не одобряли они его страсть к театру. "Дурная идея" - часто говорили они. "Кому ты будешь нужен актером. Они сплошь наркоманы и нищие" - наставлял отец. Родители видели сына - юристом. Перспективная и всегда востребованная профессия. Но Витя, играя послушного сына, смеялся над их словами. Он то знал, что станет актероми уедет в Голливуд. Посмотрим, как они запоют, когда увидят меня в главной роли популярного фильма.
  На актера он так и не поступил, не хватило баллов, но в глубине душе, Витя догадывался, отец приложил свою руку.
  - Сынок, подавай документы в приличный ВУЗ, пока приемная комиссия еще заседает. И подумай насчет юриста. Мы, ведь. Желаем тебе самого лучшего. Юрист - это уверенность в завтрашнем дне. А актерство? Сегодня ты знаменит, а завтра - на дне, - ласково повторяла мать, а отец пригрозил, если он не выберет нормальную профессию, то он выбьет из него всю дурь.
  - Ишшь, актером захотел стать! Только семью позорить будешь!
  Витя не стал юристом, пошел наперекор, поступил на экономиста.
  - Это временно, - успокаивал он себя. - Поучусь немного, а потом сделаю вид, что не тяну и все брошу.
  Но жизнь распорядилась иначе, на первом курсе, он познакомился с Варей и влюбился. Теперь учеба была в радость, а чтобы бросить университет не возникало ни одной мысли.
  В тайгу они так и не поехали. Родители Стаса тоже запихнули сына в университет. Поездку перенесли на следующий год. На втором курсе Варя забеременела, и они готовились к свадьбе. Тайга, искусство выживание - все отошло на второй план.
  - Вот так ты стал никем, - подвел итог внутренний голос, с легкой издевкой.
  Виктор встрепенулся, возмутился.
  - Как это никем? У меня престижная работа, достойная зарплата, жена, сын! Недавно, вон, квартиру купили!
  В ответ голос рассмеялся.
  - Престижная работа, жена....бла-бла-бла... А как же стать актером, уехать в США?
  - Обыкновенная подростковая дурь. Кто в детстве не мечтает стать актером или музыкантом. Надо уверенность в завтрашнем дне, а кривлянием на хлеб не заработаешь и...
  - Ты говоришь как отец. - перебил его голос.
  Виктор дернулся как от пощечины, всколыхнулась в сердце мечта юности. Заворочалась, заболела, а голос продолжал давить.
  - Ты стал никем. Ты покрылся серостью, впитал ее в себя. У тебя нет врагов и нет друзей, тебя просто никто не замечает. Самое худшее из зол, быть живым и быть невидимым.
  - Как это я никому не нужен? - закричал Виктор в голос. - У меня есть жена и сын, которые меня любят!
  Голос издевательски молчал, воображение нарисовало его лицо, губы недоверчиво поджаты, одна бровь взлетела на лоб. " Ну-ну" - читалось во взгляде.
  - Я могу доказать! - Виктор вскочил с кресла и бросился к портфелю, извлек на свет телефон.
  - Я сейчас позвоню Варечке, и ты убедишься, что она меня замечает!
  Виктор на память набрал номер жены. Трубка отвечала длинными гудками. После четвертого уверенность Виктора стала иссякать, он вцепился в телефон, как в свою жизнь и отчаянно зашептал.
  Подними трубку. Подними трубку! Ответь на звонок!
  Первый гудок. Второй. Четвертый. Восьмой. Потом в аппарате что-то щелкнуло, и приятный женский голос произнес.
   - Пожалуйста, оставьте свое сообщение после звукового сигнала.
  Виктор выругался и с ненавистью нажал голос отбой. Виктор старался не нервничать. Подумаешь, не подняла телефон, может в ванне сидит или в магазин вышла, или с ребенком. Спокойней. Дыши ровнее. Голос молчал. Не в состояние перенести молчание Виктор закричал:
   - У меня еще есть друзья и я знаю точно, в какое время я им не позвоню, они будут рады меня слышать.
  Виктор выбрал номер Стаса, друга детства. Он точно не подведет!
  Стас ответил на звонок сразу.
  - Привет, дружище! - обрадовано закричал Виктор и рассмеялся, паника скатилась по позвоночнику и рухнула на пол.
  - Привет! У тебя что-то срочное?
  Паника затрясла головой и стала приходить в себя.
  - Да не особо, - стушевался Виктор.
  - Я тебе перезвоню, а то я щаз в метро. Лады?
  - Ок.
  Стас отключил разговор. Паника, вгрызаясь в ноги, стала взбираться вверх.
  - Он перезвонит! Обязательно!
  Минуты шли за минутами, паника перебиралась от позвонка к позвонку, а телефон молчал.
  Через пол часа голос расхохотался и язвительно стал констатировать факты.
  Видишь, ты никому не нужен: ни семье, ни друзьям. Стас так и не перезвонил. Варя, кстати, тоже!
  ?- Нет! Не правда! - истошно зашептал Виктор. - Я нужен...нужен...
  И пока он старался придумать кому, голом насмешливо уточнил.
  Коллегам? Директору?
  Ты легко заменяемый человек. Уволишься ты, придет новый бухгалтер. Ты так хотел стать уникальным, превратился...
  Голос не стал уточнять, оборвался на высокой ноте. Губы Виктора дрожали, он готов был разреветься как маленький ребенок.
  Даже если тебя стереть с лица земли, то никто не заметит.
  Горькая, колючая обида сменилась обжигающей злостью.
  - Что за бред ты несешь? Если жена трубку не подняла, а Стас занят, поэтому не может разговаривать - это еще не значит, что я никто, что мое отсутствие не заметят.
  Виктор снова будто увидел взлетевшую ко лбу изящно изогнутую бровь.
  Виктор не помнит, как все случилось, как он схватился за нож, как поднял руку, как кровь выходила толчками. Он помнит раскалывающийся мир, отчаянные попытки легких захватить кислород, электрический ток по телу. Помнит маленькую девочку с черными глазами и крученными рогами, спрыгивающую с его плеча. В руках она держала золотую монетку, ты блестела и переливалась в ярком электрическом свете. А потом свет раскололся,
   и наступила тьма.
  [26 ноября 206 года ушел из жизни Соколов Виктор Сергеевич. Он был обнаружен женой спустя три дня после смерти. Обстоятельства и причины смерти выясняются. Приносим свои соболезнования родным и близким.]
  Несколько строчек в черной рамке на последней странице городской газеты - это все, что осталось от Виктора. Денис их даже не заметил. Он пробежался по заголовкам.
  "Инфляция выросла на 2 процента!" " Тайфун обрушился на Японию". "Главу корпорации Ю и Ко обвинили в хищении ста пятидесяти миллионов рублей". Денис углубился в чтение. Автобус обогнал Дениса и приветливо распахнул двери на остановке. Денис прибавил шаг. Поняв, что не успеет, он побежал, засунув газету под мышку. В него врезалась молодая девушка.
  -Извините, - не оглянувшись, бросила она.
  Газета упала на тротуар, Денис на секунду замешкался, автобус фыркнул. Ладно, куплю еще один номер на обеде. Денис вдавился в нутро автобуса, ветер подхватил тонкие листы и лизнув буквы, бережно понес их над головами людей, над крышами и деревьями. Впервые за все время Виктор был свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"