Зимин Д., Зимина Т. : другие произведения.

Дети галактики. Источник - Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 21
  
  
  
  
  
  - Я очень зол на тебя, дружок, - проскрежетал дон Муэрте, держа Сэма за пятки, вниз головой, и рассматривая его с равнодушием насекомого всеми шестнадцатью глазами. - Со свойственной тебе импульсивностью ты впутался в мутное дело, и потянул за собой меня. Не надо было тебе связываться с Посредником, ох, не надо было. А ещё эта... ах-ха... девушка. Подумать только, из всех девушек Галактики ты выбрал именно её. А ведь всякое деяние имеет последствия. Понимаешь, Сэмми? Я вынужден убить тебя, чтобы минимизировать потери от твоих... ах-ха... деяний. За всё нужно платить, да-да, абсолютно за всё... Ну зачем ты вернулся, - арахнид встряхнул кокон, в котором бессильно покачивался Сэм. - Я ведь отпустил тебя, дружочек. Пошел на поводу не свойственных мне нежных чувств... - последние слова дон Муэрте выговорил с особым мазохистским наслаждением. - Я закрыл глаза на твоё вероломство, отпустил тебя... Но ты вернулся. Как я понимаю, за кораблем, - арахнид задумчиво замолчал. - Потому что мы в ответе за тех, кого приручили, верно? Она - всего лишь машина, бездушный кусок ангельского хлама. А ты отдал за неё ценнейшую в Галактике вещь - свою жизнь. Я разочарован. Чтобы утешиться, присмотрю за твоей казнью лично.
  
  Дотащив Саёнару и Сэма до какой-то каморки, он бросил их туда, одного за другим, а потом заглянул внутрь, неловко растопырившись на лапах.
  
  - Я считал тебя своим преемником, Сэмми, - сказал дон Муэрте. - Ты мог бы подняться очень высоко... Но теперь ты просто умрешь. Казнь - через три часа.
  
  Паук с глухим гулом захлопнул толстую дверь и повлек свою тушу к выходу из ангара. Он шел, медленно переставляя тяжелые лапы, мимо коллекции кораблей, мимо вытянувшихся в струнку помощников, ни на кого не глядя, не отдавая никаких приказов. Хитин брюха вжикал по полу, как проволочная посудная щетка по чугунной сковороде.
  
  
  
  На вкус паутина была как полиэтилен, вымазанный соплями. Она растягивалась, разделялась на волокна и застревала между зубов. Но когда Сэм перегрыз несколько нитей, закрывающих рот, смог хотя бы нормально дышать. Он дергался в коконе, ворочался и терся о стены, стараясь вытащить хоть одну руку. Нити были крепкими, как нейлоновые тросы, но немного размягчались от трения.
  
  Освободив плечи и руки, остальное он стянул, как носок, и поспешил к Саёнаре. Девушка была без сознания. Паутина залепляла ей всё лицо, и Сэм испугался, что она уже задохнулась.
  
  Самым эффективным инструментом в борьбе с паутиной оставались зубы. Наклонившись, он стал перекусывать нити у самого лица. В какой-то момент девушка открыла глаза и стала сердито наблюдать за его действиями - она всё еще не могла сказать ни слова или пошевелить хотя бы пальцем.
  
  Сэм склонялся так близко, что видел своё отражение в её глазах.
  
  - Знаешь, я мог бы поцеловать тебя... - произнес он.
  
  В глазах девушки не отразилось ни малейшего намека на страсть или даже элементарную теплоту.
  
  Наконец ему удалось очистить от нитей её голову, а затем, напрягшись и почти оторвав пальцы, стянуть паутину с плеч.
  
  - Ну всё, - сказал он, отодвигаясь и переводя дыхание. - Дальше сама.
  
  - Спасибо.
  
  Благодарность звучала, как ругательство.
  
  
  
  Скатав паутину в рулоны, они уселись на нее, как на коврики - стальной пол был чертовски холодным.
  
  - Дон Муэрте сказал, что до казни три часа. Уже чуть меньше, - сообщил Сэм.
  
  - Когда тебе в голову пришла безумная идея работать на мафию, ты уже знал, что твой босс - огромный паук?
  
  - Да, если хочешь знать.
  
  Саёнара посмотрела на Сэма, как на чудо морское. Даже немного отодвинулась.
  
  - И что с тобой не так? - после паузы спросила она.
  
  - А что такого? В Галактике куча существ и пострашнее арахнидов...
  
  - Назови хоть одно.
  
  - Ну... Человек.
  
  Девушка скептически подняла бровь.
  
  - Неистребимая тяга к завоеваниям. Как следствие - гонка вооружений: нейтронные бомбы, мегатонные лазеры, прожигатели камня, гравитационные ловушки... Это всё придумали мы, люди. Ни для кого не секрет, что в искусстве уничтожения живых существ остальным расам до нас - как до другой Галактики без варп-двигателя.
  
  - Ари уничтожили мою планету без всякого оружия.
  
  - Вот, - Сэм нравоучительно поднял палец. - Вот поэтому ты и не любишь насекомых. У тебя фобия.
  
  - Пауки - не насекомые. Это во-первых. А во-вторых... Чего ты их так защищаешь? Если помнишь, один из них собирается нас убить.
  
  - Только потому, что мы сами виноваты. Не надо было лезть напролом. Можно было попытаться договориться.
  
  - Договориться? - Саёнара вскочила. - Еще раз спрашиваю: что с тобой не так? Договариваться с мерзким, холоднокровным, членистоногим...
  
  - Это с тобой что-то не так! - Сэм тоже поднялся. - Ты нетерпимая. Ты всё время пытаешься всех поделить. На тех, кто может убить тебя, и на тех, кого можешь убить ты. Остальные - не в счет. Но знаешь что? - он чуть наклонился и заглянул девушке в глаза. - Галактика - не садок с муренами. Галактика... - он взмахнул руками, не находя слов. - Это весь океан. - отвернувшись, Сэм вновь сел на паутину. - Когда-то цивилизация арахнидов была великой, - произнес он тихо. - Паутинные города в небесах, орбитальные сферы Дайсона, летающие острова в плотных слоях атмосферы... Это была прекрасная цивилизация, мудрая и просвещенная. Дон Муэрте - последний в своём роду. Он очень одинок.
  
  - О нём ты тоже вычитал в детских журналах? - ядовито осведомилась Саёнара и села на свой рулон паутины.
  
  Повисла мучительная тишина. Сэм усмехнулся: жить осталось - кварк начихал, а они продолжают собачится так, будто впереди целая вечность.
  
  - Семечко забрал Лебовски, - сказал он в спину Саёнаре.
  
  - Что? Что ты сказал?
  
  - Ты когда отключилась?
  
  - Сразу после того, как начала стрелять.
  
  - Ясно... В-общем, там был Лебовски. Он купил Семечко у дона Муэрте для того старика с Базара. ну помнишь, он еще хотел нас убить...
  
  - Зачем ему Семечко?
  
  Сэм пожал плечами.
  
  - Не знаю. Мне он показался совершенно сумасшедшим.
  
  - Не сумасшедшим. Упертым. Семечко - его идея-фикс. Но зачем оно ему? На барыгу он не похож, так же, как и на коллекционера...
  
  - Не важно, зачем. Главное, оно у него. И дон Муэрте считает, что такой расклад - меньшее из зол.
  
  - По сравнению с чем?
  
  - Шадор. Они хотят получить артефакт Ангелов, а дон Муэрте считает, что Семечко им отдавать нельзя.
  
  - Ну, если он так говорит...
  
  - Еще дон Муэрте сказал, что мне не стоило связываться с Посредником. И с тобой.
  
  Она посмотрела на него черными непроницаемыми глазами.
  
  - И он сказал тебе, почему?
  
  - Нет.
  
  Саёнара чуть расслабилась. А потом сняла с пояса ремень и разложила его на полу. Внутренняя поверхность ремня была покрыта кармашками, в которых угадывались небольшие выпуклости.
  
  - Что ты задумала?
  
  - Надо же как-то выбираться отсюда.
  
  Встав, Сэм принялся выстукивать стальные стены. Дойдя до двери, он провел кончиками пальцев по едва заметному, толщиной в волос, зазору, и покачал головой.
  
  - Похоже на банковское хранилище, - сказал он. - Кстати, ты заметила, что здесь нет вентиляции?
  
  - Часто приходилось грабить банки? - Саёнара сосредоточенно что-то замешивала в маленькой пластиковой кювете.
  
  - Почему сразу грабить? Может, я ценности сдавал. На хранение, - девушка только бросила косой взгляд. - Ну ладно, пару раз приходилось.
  
  - И этим ты хвастаешься? Тем, что обворовывал честных граждан?
  
  - По крайней мере, я никого не убивал, - огрызнулся Сэм. - Вообще не представляю, как ты спишь по ночам...
  
  Саёнара дернула плечом, не прекращая своего занятия.
  
  - Как я сплю - не твоё дело, - ответила она. - Я хотя бы всегда говорю правду. И не бью ниже пояса.
  
  - Что ты имеешь в виду? - Сэм уселся обратно на паутину и стал наблюдать за действиями Саёнары.
  
  - Я поведала тебе такие вещи, каких не говорила никому. Я рассказала тебе о королеве улья. А ты, воспользовавшись моей минутной слабостью, теперь тычешь мне в лицо.
  
  - Слабостью? - Сэм нехорошо усмехнулся. - Нет у тебя никаких слабостей. Ты не девушка, а... оружие. Опасная бритва. Зазеваешься - тут же полоснешь по глазам.
  
  Секунду Саёнара смотрела на Сэма неподвижным взглядом, а затем вернулась к работе.
  
  - Думаешь, это так легко? Думаешь, легко быть оружием? Которое в цель посылает чужая рука, - голос её чуть заметно дрогнул. Примерно такое сотрясение вызывает пластиковая чашка, упавшая на ковер. Но Сэм заметил. Смутился, протянул руку, но Саёнара только повела подбородком.
  
  - Ты удивишься, но я тебя понимаю, - сказал он через минуту. - Понимаю, что значит - быть несвободным. Ты чувствуешь, как что-то толкает тебя изнутри и понимаешь, что должен поступить именно так, а не иначе. И дело тут не в принципах и убеждениях, а в том, что... по-другому ты поступить просто не способен. - Помнишь, на Базаре ты дала мне бластер? - спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Я бы не смог из него выстрелить. Ни за что. Я не способен нажать на кнопку зная, что убиваю живое существо. - Саёнара продолжала замешивать пасту, которая сменила цвет с белого на голубой и сильно загустела. Сэм видел, как бьется жилка у нее на горле. - Наверное, поэтому я восхищаюсь тобой. Ты четко знаешь кто ты есть, и для чего предназначена. У тебя не бывает сомнений.
  
  - Сомнения бывают у всех. Главное, научиться делать выбор. Между тем, что хочешь и тем, что необходимо.
  
  - Делать выбор можно зная, откуда ты идешь и к чему стремишься, - кивнул Сэм. - А не когда болтаешься, как... китовое дерьмо в проруби.
  
  - А ты думаешь, что все, кроме тебя, это знают? - Саёнара взглянула на Сэма с легкой иронией. У многих уходит вся жизнь на то, чтобы понять, кто они есть на самом деле.
  
  - Но не у тебя, - заметил Сэм.
  
  - Ты ведь, на самом деле, не хочешь знать, кто ты такой, - сказала Саёнара, помолчав.
  
  Сэм вздохнул. Неосознанным движением вытянул из-под рубашки свой талисман и стал вертеть его в пальцах. Воздух стал душным и спертым, несмотря на холод. И в нем было всё меньше кислорода.
  
  - Это такой парадокс, - наконец ответил он. - Вещь, которой я жажду больше всего на свете и в то же время боюсь.
  
  - И что такого ты можешь о себе узнать? Что на самом деле, твой отец - Император Галактики?
  
  Сэм усмехнулся.
  
  - Скорее, что он тот, кому было наплевать на ребенка, которого он бросил на чужой планете.
  
  - Твоя приемная семья любит тебя, - мягко заметила Саёнара, скатывая замазку в небольшой шарик. - Я видела, как к тебе относится Порфирий, да и Нафаня... Они за тебя кого хочешь настрогают тонкими ломтиками.
  
  - Я тоже их люблю, - Сэм присмотрелся к шарику в руках девушки. - Очень похоже на осмотическую взрывчатку.
  
  - Это она и есть, - улыбнулась Саёнара и поднялась. А затем подошла к двери и стала выкладывать тонкую голубую полоску вдоль дверного проёма.
  
  - Не боишься, что нас изжарит вместе с дверью? - осторожно спросил Сэм, на всякий случай отходя к дальней стене.
  
  - Взрыв пойдет наружу, а не внутрь.
  
  Она отошла к Сэму и знаками показала ему развернуться лицом к стене.
  
  - Спасибо, - сказал тот.
  
  - За что?
  
  - За то, что не сдаешься.
  
  - Учись, пока живая.
  
  Ему показалось, или её голос смягчился на сотую долю процента?
  
  Раздался оглушительный взрыв. Сэма со всей силы толкнуло в стену.
  
  
  
  ***
  
  
  
  - Ох, беда, беда, огорчение, - Порфирий, как пушистый шар, метался по рубке. - Чуют мои сердца, не надо было его отпускать.
  
  - Он там не один, - напомнил Нафаня.
  
  - Да он без меня - что китеныш без мамки. Ни сопли подтереть, ни врага выпотрошить...
  
  - И чем тебе Саёнара не нравится? Уж она-то так сопли подотрет - одно мокрое место останется.
  
  - От женщин все беды, так и папаня говорил. С тех пор, как она в нашу компанию затесалась, у Сэмми будто последние мозги отшибло. Не зря говорят, что половозрелые самцы-гуманоиды частенько вовсе не головой думают.
  
  - А чем?
  
  - Чем, чем? Нижним флермином, вот чем.
  
  - Да чего там думать? Самочку оплодотворить - наука нехитрая. Думаю, с этим даже Сэмми справится. А как только она яички отложит...
  
  - Эх, тёмное ты существо, старший братец. У гуманоидов-то, оно совсем не так. Пока он до нее своим флермином доберется, она его уже в фаршик покрошит и фрикадельки сделает.
  
  - Ты с арахнидами путаешь. У них, после этого дела, самка самца без соуса кушает... А у человеков просто в плен берет и ишачить на себя заставляет. На то они и гуманоиды - от слова гуманные. Сиречь - добрые.
  
  - В проруби я видал такую доброту. Попомни мои слова: огребем мы еще с этой его самочкой.
  
  - Слушай, успокойся. Все печенки выстриг: Сэмми то, да Сэмми сё... Если у него флермин вырос, то уж головой думать всяко сам должен.
  
  - Осмелюсь доложить, капитан Нафаня: Кэсси вышла на связь! - Гораций сиял, как свежеотдраенный чайник. Огоньки так и бегали по лицевой панели.
  
  - Ну вот, видишь! - Нафаня полетел к пульту управления. - Всё путём. Докладывай, старший кормчий, что там...
  
  - Всё путём, как вы только что изволили выразиться. С Кэсси сняли ограничитель, и теперь она свободная личность.
  
  - А как же Сэм? - Порфирий, всем видом выражая неверие в счастливый конец, повлекся вслед за братом.
  
  - Сэма и Саёнару взяли в плен и бросили в карцер. Через три часа состоится показательная казнь - их выдадут за промышленных шпионов и выбросят в открытый космос без скафандров.
  
  - Чтоооо? - Порфирий поменял цвет с ярко-синего на лиловый. - Сэмми выбросят в открытый космос? Чего ж ты молчал, жестянка непутевая...
  
  - Виноват, старпом. Пребывал в эйфории по случаю радостного известия.
  
  - Где тут радость, где? Дурья башка! Если Сэмми не выберется, твоей Кэсси тоже кранты. Без экипажа-то она летать не умеет.
  
  - Смею предположить, что вы с капитаном Нафаней предпримите своевременные и необходимые действия для воссоединения экипажа.
  
  Осьминоги переглянулись.
  
  
  
  - Капитан, разрешите внести предложение? - через минуту осведомился Гораций. Черный осьминог кивнул. - Мы находимся в столице Галактики, - робот, подойдя к большому иллюминатору, картинно простер верхний манипулятор к скоплению огней за пределами корабля. - Количество военных и полицейских сил, задействованных в данном секторе...
  
  - Предлагаешь сообщить в полицию? О Сэмми? - Порфирий задумчиво завис между полом и потолком.
  
  - Лучше попасть в тюрьму, чем замерзнуть в космосе, - философски мигнул светодиодами робот. - На этот случай у меня есть подходящий анекдот. Попали арктурианец и цефеид в места не столь отдаленные...
  
  - Помолчи, - оборвал робота Порфирий и посмотрел на брата. - Ну, что ты думаешь?
  
  - Если мы сообщим... - медленно начал черный осьминог. - Что известный преступник Сэм Калашников в данный момент находится на станции "Скорпионз"...
  
  - Они должны будут среагировать, - кивнул Порфирий. - Должны будут прилететь на станцию и потребовать выдачи преступника. По крайней мере, Сэмми избежит казни... Пока суд да дело, мы что-нибудь придумаем.
  
  - Говорить буду я, - решил Нафаня. А вы идите... Ну не знаю, на камбуз, что ли. Пожрать приготовьте.
  
  - А почему нам нельзя остаться? - возмутился Порфирий. - Ведь речь пойдет о Сэмми!
  
  - Потому что мне, честному дьякону, придется врать. А при свидетелях я этого делать не люблю, - отрезал Нафаня и бесцеремонно вытолкал брата вместе с роботом из рубки.
  
  
  
  Когда в герметичной колбе закипела вода, в которую Гораций собирался высыпать макароны, в камбуз ворвался Нафаня.Выглядел он очень взъерошенным и слегка не в себе.
  
  - Что случилось? - бросился к нему Порфирий. - Что они тебе сказали? Удалось связаться с полицией?
  
  - Еще как удалось... - черный осьминог, небрежно отстранив брата, открыл в стене рядом с плитой неприметный лючок и начал выбрасывать из него лазерные резаки, обрезки труб, пучки электродов, рулоны толстой ржавой проволоки и кевларовые фартуки для вакуумной сварки.
  
  - Да что случилось-то? - вскричал вконец обеспокоенный Порфирий. - Тебе срочно приспичило сваять новую антенну?
  
  - Ага. И тебе тоже. Вот как возьмем, да как сваяем... Мало никому не покажется, - он завис, закрепившись парой щупалец за переборки, а остальными распутывая сложную упряжь вакуумного сварочного аппарата.
  
  Порфирий молча ждал, то краснея как маков цвет, то, начиная от кончиков щупалец и макушки, бледнея до бумажно-белого. Один Гораций излучал полнейшую безмятежность. Убавив накал в магнитроне, он внимательно наблюдал за кувыркающимися в воде макаронинами.
  
  
  
  Наконец, распутав ремни, Нафаня всучил один из резаков брату и поплыл к внешнему шлюзу.
  
  - Так они прилетят? - робко спросил Порфирий. - Они потребуют выдачи Сэмми? Нафаня резко повернулся, хлестнув щупальцами по стенам и потолку.
  
  - Они сказали, - произнес он, четко выговаривая слова. - Что станция "Скорпионз" - не их юрисдикция. И то, что там происходит, их - полиции - не касается. Станция "Скорпионз", это как бы территория другого государства. Вроде посольства. И вмешиваться они не имеют права.
  
  - А про казнь ты им сказал?
  
  - Еще как сказал, - черный осьминог стремительно летел по коридору, Порфирий еле за ним успевал.
  
  - А они?
  
  - А они... - Нафаня резко развернулся к брату. - Они ответили, раз Сэм Калашников - преступник, туда ему и дорога. Не придется тратить деньги налогоплательщиков на процесс.
  
  Порфирий заколыхался, как студень.
  
  - Ну ладно, Базар. Бандиты, мафия - понятно. Там полицейские карасей не ловят, всем хочется дожить до пенсии... Но чтобы здесь, в самом центре Галактики, под носом у Правительства...
  
  - А ты еще не понял? - обернулся Нафаня. - Корпорация - и есть правительство! Полиция просто ест с рук у этого вашего дона Муэрте. А потом кланяется и спасибо говорит... А ведь мы им платим! Голосуем за них, собак брехливых...
  
  - Не, ну тут ты перегнул, братан. Сроду Китеж никому не платил. Мы ж сами по себе. Это они нам платят - за китов, за ежиные шкуры и за то, чтобы их ржавые лоханки оставались на ходу... Постой! - Порфирий побледнел в последний раз, а потом принял цвет нежно-голубого неба, если смотреть на него со дна гравитационного колодца, сквозь толстый слой атмосферы. - Я правильно тебя понял, брателло? - и помахал лазерным резаком. - Если полиция "не имеет права" вмешиваться, что бы там не творилось...
  
  - Пойдем, и сами вскроем эту консервную банку, - договорил Нафаня. - Эх, придется на время перестать быть пацифистом. Потом попрошу епископа Клоппа наложить епитимью. Отмолю.
  
  - Значит... мы можем всласть повеселиться? - от предвкушения Порфирий сделался зефирно-розовым.
  
  - Йо! - черный осьминог торжественно затянул на затылке красную бандану.
  
  - И... ни в чем себе не отказывать?
  
  Нафаня задумался.
  
  - Нет. На разумных существ охотиться нельзя.
  
  - Касатки - тоже разумные.
  
  - Так то - кругооборот хищников в природе. Естественный отбор: или мы их, или они нас. Видал, как ихние детки нашими черепами в футбол играют? Вот то-то же...
  
  
  
  - Подведешь "Одуванчик" как можно ближе к станционному шлюзу, - давал последние инструкции Нафаня.
  
  - Челнок забрал капитан Сэм, - напомнил Гораций. - А пристыковать наш корабль к их шлюзу напрямую не получиться...
  
  - Будем прыгать.
  
  - Но, капитан Нафаня... Как вы проберетесь внутрь? Боюсь, на станции к вашему желанию войти отнесутся весьма негативно.
  
  - Не родился еще такой октапоид, чтоб не смог в консервную банку без открывалки просочиться...
  
  Пока Гораций маневрировал, осьминоги, один за другим, выбрались на обшивку "Одуванчика". Порфирий, для вхождения в образ, тоже нацепил бандану - зеленую. И стал таким же угольно-черным, как старший брат.
  
  Дождавшись, когда "Одуванчик" подойдет к станции на максимально близкое расстояние, оба осьминога мощным толчком щупалец ушли в космос, выбросив себя по направлению к станции.
  
  
  
  Если б поблизости случился незаинтересованный наблюдатель, он бы непременно решил, что это очень красиво: две стремительные черные тени на фоне космической пустоты...
  
  
  
  Приземлившись, братья наскоро исследовали стальную обшивку и, один за другим, втянулись в неприметную щелочку. Последним с поверхности станции скрылся лазерный резак: застряв в проходе, он некоторое время беззвучно громыхал по обшивке, но, наконец повернувшись под правильным углом, исчез.
  
  
  
  В коридорах было довольно пустынно. В дизайне преобладал мышино-стальной цвет. Тускло-серая ковровая дорожка покрывала пол, цвета засохшей овсянки, как в клинике для душевнобольных, стены не были украшены ни единой картинкой или постером - лишь изредка, преимущественно на перекрестках, попадались лаконичные пиктограммы. И еще здесь была гравитация.
  
  - М-да, скучновато тут у них... - протянул Нафаня, опускаясь на пол. Ему было неуютно: осьминог привык к невесомости. - Карту, присланную Кастиэль, не забыл?
  
  Порфирий молча вытащил из потайного кармана на пузе листок тонкого пластика и отдал брату. Место, где содержались Саёнара и Сэм, было заботливо помечено крестиком.
  
  - Далековато, - констатировал Нафаня. - Почитай, через всю станцию нужно пропереть.
  
  - Тогда погнали. И так долгонько проваландались.
  
  - Да не мельтеши, - придержал брата черный осьминог. - Никуда наш Сэмми не денется, с подводной субмарины. Помню, когда он только у нас появился... Махонький, голенький, что твоя личинка... Ты всё удивлялся: а чего это у него так мало ножек? А чего это у него шерсть не растет? Всё пытался научить его плавать. И выкалупывать языком трилобитов из панциря. А он, бедняжка, всё захлёбывался, захлёбывался... Пока я ему не показал, что у синих водорослей много кислорода в корнях. Подергал за стебли - и дыши, пока пузыри к поверхности летят... Сообразительный был, щучонок. Для гуманоида, конечно.
  
  - Он для вас навроде домашней кваркуши был, которых Китежградские приручают, - буркнул Порфирий, изучая карту. - Поиграть, подразнить... А потом назад, в клетку. Только я и Ма относились к Сэмми, как к человеку.
  
  - Ну и неправда, - возмутился Нафаня. - Просто, охотиться он так и не научился. Никак не мог понять, зачем убивать касаток, если они такие красивые...
  
  - Может потому, что его черепом в футбол не играли? - ядовито осведомился Порфирий. - Ма из-за этих касаток погибла, Па инвалидом стал... Да ты сам в китоведы идти отказался!
  
  - Я - законченный пацифист. Выродок, как говорил батя. Слишком далеко упавшая яблогруша.
  
  - У нас на Китеже любой, кто не идет в китоведы - яблогруша.
  
  - Кто-то идет, - заметил Нафаня.
  
  - Да нет же, я говорю: тот, кто не идет...
  
  - Я говорю, по коридору кто-то идет, - оборвал брата Нафаня.
  
  Осьминоги замерли, распластавшись по переборкам и слившись с серо-стальным фоном.
  
  - Спокуха. Это всего-навсего робот-уборщик, - через минуту сказал Порфирий. - Не обращай на него внимания.
  
  
  
  Увидев незваных гостей, после комендантского часа шляющихся по вверенным ему территориям, робот - уборщик послал сигнал тревоги в центральный пульт управления станцией. Тут же был задействован чрезвычайный протокол.
  
  В специальных гнездах проснулось несколько сотен вооруженных до последних шестеренок дройдеков. Под потолком, обшаривая пространство чувствительными лазерами, закружились летучие дроны, оснащенные крепкими, но легкими сетками для поимки преступников. Сквозь сетки, кстати сказать, пропускался электрический ток - для того, чтобы внушить преступникам полнейшее отвращение к сопротивлению...
  
  Дройдеки построились к колонны и двинулись по коридорам навстречу агрессору. Дроны, негромко жужжа, устремились следом.
   Все эти меры, как справедливо указывалось в рекламном буклете, были абсолютно безопасными и в высшей степени гуманными. На всех защитных изделиях красовался один и тот же логотип: скорпион с поднятым жалом, вписанный в круг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"