Наворачивая пельмени, я разглядывал Макса. Бледный, осунувшийся - сколько он уже на улицу не выходит? Месяца два?
- Сам-то как?
Макс пожал плечами, пододвинул мне кружку с чаем.
- Нормально. Притерпелся уже - и к страху, и вообще. По семье скучаю. Ленка думает, я их бросил.
- Так плохо?
- "Большой Брат всё видит". Спутники, камеры, телефоны... Помните, мы говорили о программе распознавания образов? У Траска - более совершенная версия. Стоит засветиться - и всё. Я даже не уверен, в безопасности ли мы сейчас.
Он прав. Мы с Алексом и сами допетрили, что нужно прятаться.
- Слушай... Извини, что втянули тебя.
- Ну, кто-то же должен.
Я посмотрел на дверь ванной: вода уже не шумела.
- Насчет вчерашнего шухера... Ты все проверил? Это действительно так и есть?
- Более чем. Исследования проводил Всемирный Экофонд, и как раз утром опубликовал данные. Заводы Траска - выгребная яма. Естественно, руководство было в курсе, экономило на всем: на очистке отходов, на условиях для рабочих, на соблюдении технологических норм...
- Так зарабатываются все большие состояния.
- Знаю. Но с Траском нам "повезло". Вовремя комиссия сработала...
- Да уж.
Я задумался. Причастен ли Мерфи к фиаско, которое потерпел Траск в Москве? Или... Просто так звезды сложились? Но ракета в наш дом - это что? Тоже звезды, или он понял, кто ему мешал, и решил устранить? И как узнал? Откуда он вообще знает о чудесниках? Если... Если только он сам - не из них.
Закурив, подошел к окну, выглянул в щелочку. Пустая улица: в свете уличного фонаря видно, как крупную, твердую снежную крупу месят порывы злого ветра...
Алекс уже сопел на диване, поджав ноги, я видел отражение в призрачных отблесках телеэкрана. Во сне лицо его разгладилось, потеряв своеобычное настороженное выражение.
И все же непонятно, как он это делает? Видимо, часть моего мозга, отвечающую за веру в чудеса, закоротило еще тогда, при падении чугунной статуи... Я тогда не поверил, что это сделал человек, и сейчас не верю, несмотря на то, что меня, как щенка, тычут носом.
Мерфи взорвал крепость. Но ведь там проходил разлом, началось землетрясение. Нефть, залегавшая близко к поверхности, вышла наружу, и загорелась...
Мерфи единственный выжил в автокатастрофе. Но он мог уцелеть, просто не потеряв хладнокровия: залез в какое-нибудь относительно безопасное место... В конце концов, могло просто повезти! Бывают же люди, выжившие при крушении самолета? Я знаю, что его можно ранить, как и любого другого человека. Я видел его едва живым, загнанным в угол...
Разве, обладая такими сказочными возможностями, он не мог устроить себе более спокойную жизнь? Вытащить из колоды карту, которая даст ему всё, что хочется?
Мерфи спас меня от взрыва... А может, именно в это мне труднее всего поверить? В то, что моя жизнь - в руках мальчишки, которому я не слишком-то доверяю? Отношения изначально не сложились...
Я искал его по всей Москве, несмотря на то, что обстоятельства складывались далеко не в мою пользу. Несколько раз меня пытались убить: стреляли, подкладывали бомбы; в конце концов, выжили с работы, лишили карьеры... Неужели я, как ребенок, подсознательно виню в своих бедах его, Алекса Мерфи?
А вот Михалыч к нему проникся. Причем, по той же причине, по которой я никак не могу...
Он изменил нашу жизнь! Мы с Михалычем кисли, задыхаясь в рутинной повседневности. Не хотели признаться, что мирная жизнь - не для нас. Из последних сил держали хвост пистолетом... Но как только появилась возможность - всё бросили и с головой погрузились в неизвестно что. Напарник мой не стал ложно рефлексировать по поводу утраченного спокойствия... А я?
Отец хотел, чтобы я успокоился, перестал бредить войной, принял ответственный пост... Радовалась мама: тому, что я "бросил этих дикарей", - она искренне полагала, что я служил пресс-атташе в Афганистане, - и переехал в столицу... Даже Лилька давала понять - так, слегка, - что её красота достойна большего.
А чего хочу я? Вернуться в Управление, и до конца дней своих заниматься подковерными интригами? Но ведь дядя Костя делал свою работу: защищал страну. Как мог, как умел... Я ведь тоже защищаю страну? Может, не на самом важном фронте, но... Кто-то же должен, как сказал смешной парень Макс. Да у него мышц меньше, чем у макаронины, и видно, что боится до чертиков. За себя, за семью... Но он не ушел. Хотя мог исчезнуть. Раз плюнуть, с его-то умениями: создать новую личность, внести во все базы данных...
***
...Снилась погоня. Сквозь снежную пелену, пронзенную резким светом фар, сквозь неумолчный вой сирен... Я вздрогнул и проснулся: на улице оглушительно ревел клаксон. Затем возник протяжный, тянущий за душу скрежет, и... удар. Дом содрогнулся.
Макс уже торчал в окне. Тощая спина бубликом, клетчатые штаны на растянутой резинке сползают с ягодиц... Рывком втянув его в комнату, я захлопнул раму. Стекла прорезали яркие всполохи. Алекс натягивал штаны - кое-какую одежду мы действительно отыскали. Выглянув в просвет в шторе, я попытался понять, что случилось.
Под стеной лежала опрокинутая на бок цистерна: огромный тягач потерял управление и врезался в дом. Вокруг разлилось топливо, огонь уже подбирался к кабине. К машине бежали люди, кто-то пытался открыть дверцу - наверное, там застрял водитель...
- Уходим! - я даже не сомневался, что это - по наши души...
Алекс, открыв дверь на площадку, выскочил на лестницу. Соседние двери тоже распахивались, в подъезд выглядывали заспанные жильцы. Где-то плакал ребенок. Снизу, с первого этажа, несло гарью. По пролету поползли черные клубы дыма.
- На крышу! Внизу уже всё в огне... - и я подтолкнул парней к лестнице.
Люди выбегали из квартир, выбрасывали какие-то узлы, вытаскивали вопящих детей, выводили испуганных стариков... В маленькое окошко на лестничной площадке было видно, как огонь облизывает металлические бока цистерны. Если она рванет... Схватив Мерфи за руку, я подтащил его к окну:
- Можешь что-нибудь сделать?
- Я... не знаю, что!
- Давай, родной, напрягись! Это ж сотни людей! Если цистерна рванет... Там же тонны горючего.
- Я не волшебник! Откуда я знаю, что не станет хуже?
- Ну так сделай, чтобы не стало!
Он раскрыл ладонь, на ней лежал игральный кубик. Странный какой-то... Одна плоскость его была просто черной, глухой. Парень сжал кулак, закрыл глаза, прислонившись к стене рядом с окошком, и что-то зашептал. Я расслышал: - эни-бени, рики факи... А потом увидел черную реку, текущую в сторону от цистерны. Впитывая в себя снег, она медленно разливалась по асфальту, жирно блестя в желтом свете фар... Теперь хотя бы не рванет... Я не мог отвести глаз от этой бензиновой реки.
Значит, вот оно как. Бросил кости, дунул, плюнул, и - вуаля! Получите, распишитесь...
Мы двинули вверх по лестнице, на каждом пролете выглядывая в окна. Во чревах распахнутых квартир клубился черный дым. Люди в панике метались вверх и вниз, кашляя, крича и рыдая.
Алекс взял на руки ребенка, в его куртку тут же вцепилась растрепанная девушка с совершенно дикими глазами - наверное, мамаша. Прямо на площадке сидел старик в майке и шлепанцах на босу ногу. Он не пытался встать, только прикрывал руками лысый пятнистый череп, когда мимо, иногда прямо по нему, продирались другие... Подхватив старика, я пихнул его вверх, он исчез за спинами.
На секунду я потерял контроль. Это ад. Как у Данте... Вой детей, паника, на кого-то наступили, еще кто-то поскользнулся, упал, образовалась куча-мала... От наружного жара лопались стекла, огонь пожирал нижние квартиры. Я вытер лоб, и подергал Алекса за куртку.
- По крыше к дальнему подъезду!
Он кивнул и посмотрел вверх. Набрав воздуха, я старался перекричать гвалт:
- Граждане! Поднимайтесь вверх, на крышу! Все на крышу! Там еще нет огня!
Закашлявшись, я замолчал, но кто-то подхватил призыв.
В лестничном пролете, внизу, мелькали красные отсветы пожара. Я зашагал вверх, подталкивая растерявшихся и помогая встать тем, кто упал. Удалось организовать какое-то подобие порядка: дом был девятиэтажный, с высоты пожар не казался таким уж страшным. Даже дышать стало легче.
Последние несколько пролетов пришлось карабкаться буквально по головам: выход на крышу перегораживала толстая решетка с замком, люди запрудили лестницу, не зная, что делать. Кто-то исступленно лупил по решетке ногой, поливая пространство хриплой бранью.
- Пустите, я открою! - Алекс дернул мужика за плечо, тот обернулся, замахиваясь, но, встретив прямой взгляд, сник и уступил место.
Мерфи снова что-то пошептал, хорошенько дернул дужку замка, и она выскочила. Решетка открылась. Помогая друг другу, жильцы протискивались на свежий воздух.
Выбравшись на крышу одним из последних, я подошел к краю и посмотрел вниз. Угол дома, в который врезался бензовоз, горел. Пламя гудело, раздуваемое ветром, во все стороны летели раскаленные искры. Наша квартира находилась прямо над цистерной, на втором этаже... Скорее всего, от нее уже ничего не осталось.
Испуганные, полуодетые жильцы начали втягиваться в открытую дверь на другом конце крыши... Жаль, нет возможности проверить, не остался ли кто-нибудь там, внизу: из открытого люка, через который мы вылезли, валил черный, жирный дым.
Тяжело дыша, подошел Алекс и тоже посмотрел вниз.
- Это всё из-за нас. Илья, сделай что-нибудь, так не может больше продолжаться!
Не ожидал, что он вот так обратится ко мне... Честно говоря, мне было нечего предложить. Подошел Максим. На нем был только один сапог.
- Замок сломался, он и слетел. - объяснил парнишка, шмыгая носом. - Пойдемте, на той лестнице вроде дыма нет.
- Послушай... - я не знал, как ему сказать. - Не надо тебе с нами. Выбирайся и езжай к родне. Только не засветись.
Макс посопел, поджимая босую ногу и зябко кутаясь в тонкую курточку. Поморгал красными от дыма глазами.
- А кому - надо? - он криво усмехнулся и вновь шмыгнул красным носом. - Да и вообще... Вы же собираетесь что-то делать?
Парни требовательно уставились на меня.
- Если б еще знать - что...
Растерянным я себя не чувствовал давно. Может, вообще никогда. Кем это надо быть, чтобы устроить такое? И, кстати, как?
- Надо Рашида найти. Он точно знает. - Алекс тоже шмыгнул носом. На крыше задувал ледяной ветер пополам со жгучей снежной крошкой.
Я почувствовал отчаяние. Конечно... Рашид - мудрый учитель, а Воронцов? Боевик, пушечное мясо, копать отсюда и до завтра... Что он может придумать?
- Прежде всего, надо отсюда выбраться - дом может обрушиться в любую минуту. А потом... Потом действительно поищем Рашида. И остальных. Ты говорил, их увезли в госпиталь. - обратился я к Максу. - Помнишь, в какой?
ГЛАВА З7
АЛЕКС МЕРФИ, МОСКВА.
Спускались по лестнице другого подъезда, вслед за остальными. Хотели уйти по крышам - в спальном районе можно легко перепрыгнуть с одного дома на другой, но прилетел вертолет и завис над пожарищем. Мы решили не рисковать. Лучше смешаться с толпой...
На улице было светло, как днем. Бродили растерянные, полуодетые люди, плакали дети, среди них сновали полицеские, пожарные, спасатели, кому-то оказывали помощь, увозили на медицинских каталках...
Мы, кое-как одетые, закопченные, с расцарапанными руками и лицами, не слишком выделялись на общем фоне. Пробираясь сквозь толпу, я ловил обрывки фраз:
- Водитель не смог выбраться...
- Да, мужики хотели помочь, но огонь...
- Он так кричал, так кричал...
- Упокой Господь...
- Да что ж это делается?
- Куда власти-то смотрят?
На Воронцова налетел бородатый мужик в тулупе, стал хлопать по спине и что-то нечленораздельно бормотать. Я не сразу узнал Михалыча. Оторвавшись от Ильи, он обнял меня, крепко прижав к пахнущей овчиной груди. Затем ощупал Макса, тоже обнял. И всё время повторял:
- Живые! Мама родная, живые! А я ведь чуть-чуть не успел! К вам шел, а тут - эта тачка, язви её! Овца какая-то за рулем... А парнишка-то в бензовозе... Руль-то выкрутил, его занесло и потащило... Всё на моих глазах! "Зеленый" на перекрестке... Во все стороны - зеленый, мать его за ногу! Он и крутанул... Молодой пацан...
Михалыч тащил нас куда-то, мы покорно влеклись за ним. Потом погрузились в машину и поехали. Всё оцепенело, и внутри и снаружи. От холода, от страха... От безысходности.
Из головы не шло про водителя бензовоза. Дверь заклинило, он не смог выбраться и сгорел... А я остался жить.
Столько людей пострадало, а я жив. И что мне с этим делать? Может, самому удавиться?
- Лёша... ты как? - Илья сидел рядом, Макс - на переднем. - Курить будешь?
- Нет! Нет, спасибо...
- Тогда я - тоже... Черт, и так гарью несет... Михалыч, мы куда едем?
- В одно место.
- Понятно... Там хоть тепло?
Он кивнул и поддал газу. Небо за дальними домами светлело...
Воронцов спрашивал что-то еще, но я не мог говорить. Сидел, смотрел в окно, чувствовал, как по щекам текут слезы... Господи! Как я устал. От неизвестности, от этого бесконечного кошмара, которым стала моя жизнь. Может, пора... Чего тянуть? Он рано или поздно меня найдет, но скольким еще это будет стоить жизни? Горько вздохнув, я спрятал лицо в ладонях. Когда-то в детстве читал, что самоубийцами становятся только слабаки. Не знаю... Взять, и одним махом покончить со всем этим. Черт...
А ведь Михалыч говорит что-то важное...
"...Не помню, как меня вынесло на улицу. Взрывная волна была такая, что любо-дорого... Очнулся, вокруг - никого, а по небу что-то черное летит. Да так густо! Я еще подумал: ишь, какие вороны нынче жирные уродились, а это не вороны, а обломки черепицы...
Крышу начисто разворотило, из всех окон - огонь. Я и давай бог-ноги, молясь, чтобы никто не заметил... Ясен перец, тот, кто стрелял, наблюдателя должон прислать - удостовериться.
Заполз в кусты сирени, - они густющие, там и устроился. Видел, как подъехала скорая, как грузили на каталку Кидальчика и Ассоль... Рашид был вроде цел, он с ними поехал.
Хотел вылезти - и к ним, но решил повременить: товарищ Калиев позаботится о старике и девчонке, а я лучше вас подожду. Вас же я не видел... Одно из двух: или прячетесь так же, как я, или... Если ЧСники тела откопают, останется одно: мстить до последней капли крови...
А как стемнело, глядь - земля вспухает, а из норы зомби лезут! Восставшие из ЗАда... Не сразу допетрил, что это вы. Обрадовался, как именинник, но решил себя не проявлять. Подумал: а вдруг еще кто следит? Вы в город подались, дак я - за вами. Во избежание... Только в центре успокоился, отстал маленько, надо было к ребятам заскочить, сказать, что живы все...
А только к Максовой хате подъехал - бензовоз.
Парень специально ночью шел: с его махиной днем по городу нельзя, к тому же - горючие материалы... Он и думал по пустым улицам проскочить.
Этот гад следил наверное, через камеры на перекрестках, или еще как... Гололед, туман, снег валит... Вот так всё и получилось..."
- Он погиб из-за меня. Тот водитель. Это я виноват.