Вздрогнув, пришел в себя. Пока Ассоль шерстила интернет, я пригрелся, вытянув ноги на соседний стул, и провалился в сон.
- Что? Что ты имеешь в виду?
- Смотри сам...
Она протянула телефон. На экранчике - моя фотография. Та, которую сделали на Лубянке, и еще - в дурацкой красной шапке... Каждый раз при воспоминании о том автобусе рвотный комок подкатывал к горлу.
- Это ориентировка МВД. Говорят, ты - террорист... - она скептически оглядела меня с ног до головы.
- Это неправда!
- Да кого волнует? Любой, кто тебя увидит, обязан сообщить. Ты попал, Лёшик.
- Меня зовут Алекс!
- Не ори. Люди кругом... Улететь, походу, не удастся. Не контрабандой же тебя отправлять...
- А это возможно?
- Да ты что, совсем? Я пошутила! И вообще... Как ты себе это представляешь? У тебя хоть документы есть?
- Нету.
- Офигеть. И как ты собрался в Штаты? Даже на частном самолете... Они же всё равно заполняют полетный лист, декларируют груз. За провоз нелегалов отбирают лицензию!
- Мне надо, понимаешь? Надо...
Я зажмурился, пережидая приступ паники. Накатила тошнота, в висках застучали молотки, сердце ухнуло в живот.
- Да что у тебя там? Невеста? Любимый песик?
- Мама умерла. На похороны...
Глазам вдруг стало горячо. Я ни разу не произносил этих слов, вообще старался не думать. Всё это сон.
Затрясло. Уткнувшись лицом в колени, чтобы избежать её требовательного взгляда, я затих...
ИЛЬЯ ВОРОНЦОВ, МОСКВА.
Как он мог не справиться с управлением? Это абсурд! Мысли прыгали, как блохи на сковороде. Что? Почему? Может, враги у него были? Отравили?
Ладно... Сейчас я возьму Михалыча, и поеду: Кто констатировал смерть? От каких повреждений? Где свидетели? Всё, всё нужно самому...
Постоянно звонил телефон: то из Управления, то Лилька, то мать - вспомнила не вовремя, что у неё сын есть... Я его отключил, от греха.
- Вот те крест, Романыч! Чистое ДТП! Несчастный случай...
Знакомый из МВД был искренен, как школьник, прогулявший урок.
- Кто занимался автомобилем? Имя, телефон, адрес!
- Да не могу я! Ты чо, не понимаешь?
- Я-то всё понимаю! Убит начальник Управления ФСБ, а ты мне ваньку валяешь? Трибуналу захотел?
- Ты чо, Романыч, я и так тебе по дружбе... Дело-то сразу закрыли...
- Какая, к свиням собачьим, дружба! Кто посмел?
- Иди ты в жопу, Воронцов! Сам разбирайся, если охота... Официальное заключение таково: человек в возрасте, прихватило сердце - не справился с управлением.
- А подушки? У него же тачка новая!
- А вот это уже не ко мне. Не в курсе я...
Неправда. Чего-то все недоговаривают... По идее, землю носом должны рыть - такое событие... Не мелкая ведь сошка!
На Лубянку вернулся поздно. В коридорах пусто, лампы вполнакала. Все разбежались, хоть шаром покати. А в приемной у Кремлева горит свет - яркая полоска выбивается из-под двери... Я подобрался. Пинком распахнув створку, влетел внутрь, поводя пистолетом.
- Рита Павловна, что вы здесь делаете?
Что-то часто я стал дураком выставляться.
- Вас дожидаюсь.
На пистолет она даже не взглянула.
- Зачем?
Я постарался придать голосу уверенности, которую подрастерял за этот дурацкий, полный недомолвок и нелепостей, день...
- Ну как же? Передать дела!
Я сделал сквозь зубы вдох, досчитал до десяти и только потом спрятал пистолет.
- А разве мы не договорились с вами на завтра?
- Ну... Раз уж вы всё равно здесь, почему бы не сейчас? - она философски пожала плечами.
Железная дама. Успокоилась, привела себя в порядок - только синяки под глазами и губы бледные.
- Сколько это займет времени?
Ни о чем я сейчас не мечтал больше, чем о рюмке водки. Замерз, как собака.
- Да собственно... Дела действительно подождут. Все, кроме одного. - она поднялась, и направилась к сейфу. - Завтра сейф опечатают, бумаги заберут - так что нужно сегодня...
Я ничего не понимал. Что за тайны в родном Управлении?
- Это личные вещи Константин Петровича. - объяснила она, ныряя в железный ящик по пояс. - Точнее, его личные дела...
- Что? Разве он занимался оперативкой?
- Это, скорее, хобби. - секретарша с трудом вытащила стопку папок, я помог перегрузить их на стол. - Дела, которым Константин Петрович посвящал свободное время.
Я удивился. Никогда бы не подумал, что трезвомыслящему и очень занятому контрразведчику придет в голову играть в сыщика.
- Но причем тут я? В конце концов, у меня нет допуска!
- Это закрытые дела, на них уже махнули рукой. Ничего секретного.
Я посмотрел на папки. Тут были картонки с замусоленными веревочками и затрепанными уголками, тетради на скоросшивателях, современные файловые футляры...
- Константин Петрович завещали это вам. - секретарша многозначительно придавила сухими желтоватыми пальцами верхнюю папку. Строго, как учительница, посмотрела поверх очков. - Вы меня понимаете, Илья Романович? - и легонько подвинула всю кипу в мою сторону.
- Как не понять...
- Тогда на сегодня всё. Доброй ночи. - она четко, как на параде, развернулась, и удалилась.
А я никуда не пошел. Устроился в кресле шефа, и открыл первое дело...
ГЛАВА 11
АЛЕКС МЕРФИ
- Эй, пацаны, оттопыримся?
Я не сразу понял, что это нам. Ассоль отвернулась, но голос - визгливый, квакающий, не утих:
- Да ладно жаться, чо, кайф словить не хотите? - я поднял голову.
Тощий прыщавый юнец, кадык выпирает, как при базедовой болезни. Похож на паука. Глазки лихорадочно поблескивают сквозь немытую челку... Когда я на него посмотрел, парень улыбнулся, показав испорченные зубы. Пушер. Разводит простачков... Хотел его прогнать, но передумал.
- Что у тебя есть?
Он осклабился.
- Девчонки, кислота, бухло...
- Что из кислоты?
- Гирик, бошки, снег, импорт... У меня много всего, были бы бабки.
- Что из колес? - я протянул руку.
Он испуганно огляделся.
- Чувак, не здесь же... Вон, жеребчики пасутся! В сортир пойдем...
Страны разные, а гопники - одинаковые. В туалете ждут дружки. Как только войдем, они накинутся, заберут всё ценное и слава Богу, что не убьют... Если повезет, у него окажется что-нибудь обезболивающее. Что-то не слишком тормозное, но способное хоть на время извлечь раскаленное сверло из груди. Иначе я ничего не смогу.
- Пойдем. - кивнул дилеру и повернулся к девчонке. - Ты посиди. Я сейчас...
Она нарочито равнодушно пожала плечами.
В туалете смердело почти непереносимо. Пол залит то ли водой, то ли чем похуже... Главное, беречь ребро.
Их было четверо. Пушер - пятый. Многовато для гопников. Да и староваты... Увидев бородатые черные морды с характерными носами, я всё понял. Ну что ж... Через несколько минут все пятеро валялись на грязном полу, а я блевал в раковину кровью.
Умывшись под тонкой струйкой отдающей хлоркой воды, наклонился над тем, кто подавал признаки жизни, и сказал:
- Передай Джафару, что мне жаль. Я расплачусь, как только улажу кое-какие дела. Он меня знает.
Бегло огляделся. Вроде никого не убил... Подпер дверь снаружи железным ломом со щита пожарной безопасности, и задумался о девчонке. Кто она мне? Ну, помогла выбраться из города, а дальше что? Тащить с собой - лишние хлопоты. Нужно прямо сейчас выйти через другую дверь, затеряться в толпе, прицепиться к какой-нибудь электричке...
Но... Она там сидит, ждет. Может, беспокоится... Надо хоть попрощаться. Я вздохнул, и направился в зал.
Она была похожа на мальчика: волосы под шапкой, глаза настороженно-злые, упрямый маленький подбородок... Как задиристый воробышек. Я еще раз вздохнул, подошел.
- Послушай, Ассоль... Спасибо тебе за всё. Но дальше я сам.
- Что так? Не нравлюсь?
Сощурила в щелочки и без того узкие кошачьи глаза. На скулах проступили красные пятна. Обиделась.
- Видишь ли... Ситуация только что осложнилась.
- Господи, ты что, убил этого гопника?
- Да нет... Нет же, нет! Это был не гопник... В смысле, никого я не убил! С чего ты взяла?
- Да так. Показалось. - она хмуро нахохлилась. - Так что, расскажешь, что стряслось?
- А как же - "меньше знаешь, крепче спишь"?
- Еще есть - "назвался груздем, полезай в кузов". Это значит...
- Я понял. Знаешь, не такой уж я тупой, прекрати мне всё объяснять...
- Ох, простите, мистер всезнайка...
- Послушай! - превозмогая боль, я присел на корточки, взял её за руки и заглянул в глаза. Лапки у неё были маленькие, синюшные и в цыпках. Холодные, как ледышки. Захотелось поднести их к лицу, согреть дыханием... - Ассоль... Я в бегах. Мафия и спецслужбы вместе - это слишком. Полная жопа, как говориться. Со мной - опасно. Ты можешь пострадать.
Она вырвала руки и спрятала в карманы. Посмотрела с вызовом.
- А может, я не боюсь?
- Господи, что за детство? Боюсь, не боюсь... Не в этом дело! Мне бы себя вытащить, а с тобой... Извини.
Она снова усмехнулась.
- Пока что вытаскивала тебя я. Так что даже не обидно.
Шмыгнула носом и отвернулась. Только слез мне не хватало... Нужно было всё-таки уйти, не прощаясь.
Поднялся, кряхтя, но тут же согнулся в приступе кашля. В груди будто граната взорвалась. Набежали слезы, дыхание вышибло. Я упал на колени, стащил с головы шапку и вжался лицом в душную ткань. Когда приступ миновал, с трудом взгромоздился на стул, сгорбился и затих, прикрыв глаза. Ассоль поднялась и ушла. Сил не было спросить, куда...