Ослепила меня собой, притянула, как магнитом, - Собой.
Ты - моя возлюбленная, невеста, жена, мать[5]...
Ты - моя жизнь и смерть. Без тебя - не дышать, не писать.
Каждый мой день, каждая ночь, всё без остатка - тебе.
Каждый момент, жизни фрагмент, краткий и долгий - тебе.
Каждый мой вздох, каждый мой вдох, каждый мой выдох - тебе.
Каждый мой холст, каждая полость, каждый отрывок - тебе.
И всё, для чего есть слова во всех языках людей,
И даже то, для чего их нет - это всё, это всё тебе.
Мы были, как близнецы, сплавленные в одно.
Наше имя с тобой едино[6], и единожды нам дано.
Наши судьбы - одна линия на ладони старухи-судьбы.
Так мы жили. И была похожа на безумную сказку быль.
Но потом ты уходила, а я ждал и молчал, как немой.
...А однажды тебя привезли на старом кадиллаке домой[7].
Было одиннадцатое июня. Примерно половина четвертого.
Ты была уже совсем чужая. И мёртвая.
Сальвадор - Гала
Примечания:
1. Сальвадор (Salvador) переводится с испанского как "Спаситель".
2. На первом этаже замка Пуболь, подаренного Сальвадором своей ненаглядной Гала, в качестве украшения стоит чучело белого коня.
3. В подвале замка Пуболь - две могилы, изначально предназначавшиеся для Сальвадора и Гала. Дали не хотел расставаться с женой даже после смерти и мечтал, что они будут держаться за руки через отверстие между могилами, но потом передумал (или за него передумали - этого мы уже не узнаем).
4. Могила Гала находится в подвале замка Пуболь, под правой надгробной плитой.
5. Из воспоминаний Сальвадора Дали: "Гала меня усыновила, она меня родила, я был ее ребенком, ее любовником".
6. Дали подписывал свои картины именем "Гала - Сальвадор Дали".
7. Гала завещала похоронить себя в Пуболе, но смерть настигла ее в другом месте, в 80 километрах от Пуболя, в крохотной средиземноморской деревушке Порт-Льигат. Согласно старинному закону, принятому когда-то во время эпидемии чумы, для перевоза тела необходимо получить разрешение муниципальных властей. Дали решает тайно перевезти Гала в Пуболь. Её тело помещают на заднем сидении кадиллака. Рядом медсестра - если машину остановят, будет сказано, что Гала умерла по пути в больницу.