Глава 2. И это пройдет?
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: По степени активности ГГ похожа на автора, смогут ли ее заставить действовать на "благо общества"? Пока нагло игнорит. Добавлено 19.01.2011.
|
Глава 2
Я осталась с этой странной компанией "спасателей мира". Особого выбора не было. Или в одиночку или с ними, но еще метро как вариант. Не представляю как люди живут там без света. Хотя говорят, что после пары месяцев уже неважно. Глаза привыкают к вечному сумраку. Брр. Ну уж нет! Пока без этого можно обойтись.
Через несколько дней произошла первая моя стычка с этим дружным коллективом. А точнее с конкретным его представителем, чье самомнение и надменность вывели меня из равновесия еще при знакомстве. Началось все с безобидного вопроса.
--
Вы знаете, что произошло?
Меня одарили взглядом. Все как один - недоуменным. Впрочем, довольно скоро он трансформировался в нечто жалостливо-скептичное.
--
А ты не знаешь?
--
Знала б - не спрашивала, - бурчание. Кто здесь идиотка? Ткните в нее пальцем.
--
Следствие - перегоревшие генераторы ВСЕХ электрических станций. И судя по всему не только у нас. Сигналы спутников не ловятся. Неизвестно остались ли в странах СНГ вообще спутники. Ничего не напоминает?
Ожидающий взгляд.
--
Ну и чего? Превышение напряжения могло дать такой эффект...
Глаза вверх Олеш не закатывал, но хотел. Точно, хотел. Окружающие явно сдерживали смех от моей неосведомленности широкоизвестной информации. А чего я? Ничего. Новости не смотрю принципиально. Терпеть не могу. За что постоянно попадаю впросак. Знакомые, друзья, коллеги обсуждают очередной фак судьбы в виде нового законпроекта или какое происшествие и хорошо, если я дома, лезу в мировую сеть, вникаю по ходу разговора, если нет - труба. Рассказывают сначала.
- Повысилось, почему?
- Гм-гм. По необъяснимым причинам. - не тот ответ, который ожидался.
- Необъяснима причина, по которой всех сапиенсов априори считают разумными.
Пашка не выдержал этого познавательного диалога:
- Эй! Это было грубо. Не стоит обижать девушку.
- Глаша, я вас обидел? - спросил.
Неприятно. Одно дело, когда тебя считают милой дурочкой, хочется так думать, и совсем другое - на полном серьезе оценивают твои мыслительные способности ниже уровня моря.
- С каких это пор недостаток информации приравнивается к неспособности в ее обработке?
- Наверняка, с тех, когда человек сознательно блокирует каналы информационного потока.
- Зато прекрасно защищает от спама.
- Такой фильтр ограничивает восприятие как раз до сказанной ранее степени разумности.
Загнал в угол?
- Несущественно. Полной изоляции достигнуть сложно и просачивание данных неизбежно.
- Верно, с потерей времени, - чуть щурится.
Молчание.
- Если аргументы иссякли, возможно, Вы все-таки желаете получить пренебрежительно отвергнутую ранее информацию? Постфактум.
Смотрю ему в глаза. Я тебе это еще припомню.
Согласно, опускает ресницы: посмотрим.
- Вспышки на солнце. Магнитные бури. Ликбез окончен.
Развернувшись, Олеш направился к выходу, вдогонку полетело:
- Лаконично. И есть в этом какая-то мудрость. И никаких вопросов.
Под тихий аккомпанемент смешков наиболее несдержанных оставшихся, дверь тихо закрылась. С той стороны.
К 2023-2070 году...нехилый такой разброс, верно? Ученые, как в США, так и в России, причем последние отодвигали этот срок далее, предрекали сильнейшую магнитную бурю. "Солнце проснется после многолетней спячки", не слышала? А о глобальном потеплении? Ну, хоть кое-что. Как все-таки некоторые умудряются обходиться без глаз и ушей. Да, повторяюсь. Я итак для тебя мембером работаю. Терпи. Или нет, запоминай лучше. И вообще, не отвлекай меня. Точно, подготовка к техногенным катастрофам, отголоски доходили. А-а, да были планы о закупке автономных источников питания, но, во-первых, исключительно для компьютерных систем, американцы все хотели привязать бурю к очередному экономическому кризису. Не лез-зь с комментариями! Не о кризисе речь. Россияне прогнозировали выход генераторов из строя...начало что-то напоминать? Мне замолчать? Как великодушно, с твоей стороны. "Лохотрон продолжается". Всех предупредили, да, да, ты права, с экономической выгодой предупредили. И слегка уменьшили масштабы вероятного развития событий, напустили тумана. Сама расскажешь? Конечно, пугали, нужно было вхолостую потраченные на исследования деньги списать. Угомонишься, наконец? Все посмеялись и разошлись. Это как каркать надо? И после этого ты убеждаешь Лешу в своей вменяемости? Больше не буду. Честно. Короче все нам воздалось в десятикратном размере. С процентами. Чтобы прекращали с природой в рулетку играть. Япония? Они как раз тихо подготовились и все. Штаты...не напоминай мне о базе на Луне. Хорошо, что не знаю какой амебе пришла в голову идея переселить часть из семи миллиардов туда! Никого, разумеется, никуда не переселили. Инвестиции. Чартерные рейсы. Воздухом торговать. Оборудование. Ну, куда ж без Макдональдса, детка. Сама виновата. Ведешь себя....
После таких разъяснений...н-да более неловко я давно себя не ощущала. Пожалуй, последний раз, когда дата 11 сентября 2001 года ничего мне не сказала. И я с упрямо пыталась выяснить, в чем прикол у, радостно гогочущих над моей неосведомленностью, одногруппников.
- А как же "выживут только тараканы"?
- На нас это не сразу обрушилось. Человек - такая сволочь, которая может адаптироваться к чему угодно.
- Логично. Никто и не готовился, да?
- Почему, готовились, не спеша. Думали, как всегда выйдет немного техника из строя.
Скептически:
- Мы на авось надеялись, а американцы?
- Ты знаешь, что у них происходит? О, Всевидящая, поведай нам, - притворное восхищение в голосе.
Интересно, он бывает серьезным? И надо ли мне оно? Мысленно отвесила себе оплеуху. Такой бред творится, а ты тут все об устройстве личной жизни думаешь. Прозвучало-то как.
Ерничаю. Сама с собой. Ужс.
- А тогда?
Мученический стон.
- Слушай, Почемучка, я понял, причины особой любви к тебе Лешика. Он сразу тебя раскусил. Сначала тупишь, потом - пытаешь. Конкретнее, что - тогда?
- Ну, НАСА таки выпросило денег? И банки...или эмиссия дополнительная? Как решилось-то? - с каждым новым словом брови Павла поднимались все выше, достигнув, наконец, предела лицо изломила гримаса - сочетание ассиметрично изогнутых бровей, узких высоких скул и смешливо изогнутых тонких губ - в сумме походило на шарж.
Cаркастичный дьявол, примеряющий одежку шута.
Не знаю, откуда у меня вылезла эта ассоциация!
- Да.
-???
- Все, да.
- Так афера у НАСА получилась?
- Ты как маленькая! 20 лет прошло! И НАСА в СМИ не освещало результаты!
- Но все равно! Доказан факт фальсификации полета в 1969...
- Прекрати вилять из стороны в сторону. Это неважно.
Мечтательно.
- Ведь мы до нее долетели! И база там есть...первая.
Паша итак невольно морщился от моей непоследовательности, но при последней фразе терпение лопнуло и он, пожелав спокойной ночи, неубедительно(!), вышел.
Утром привожу свой внешний вид в относительный порядок, с боевым настроем, вызванном тотальной неуверенностью в себе, что еще больше выводит из равновесия. В дверях кухни на мгновение замирает злая фурия в моем лице. Всего лишь мгновение. За окном привычный туман, на окнах изморось. Н-да. Вся компания неспешно хм, завтракает, будто и нет этих мрачных туч и противного холода от чего табуны мурашек, устраивают чемпионские забеги, по коже, одетой в теплый свитер, спине. У меня от холода даже какой-то неизвестный нерв на лопатке дергаться начал...для меня неизвестный, разумеется. Пока я предаюсь самокопанию на пороге, за ним происходит какая-то странная деятельность, результатом которой являются беспардонные руки, мягко обхватывающие меня за плечи и голос над ухом.
- Завтрак? Медитация запланирована на другое время.
Я даже сразу не узнаю этот мягкий, где-то шершавый голос. Но он продолжает отражаться в памяти моего мозга и мне это...нравится. Не люблю прикосновений. А практически незнакомых людей - тем более. Тактильное касание вызывает неприязнь, поэтому не столько из-за произнесенных слов, сколько из привычки держать дистанцию, ненавязчиво освобождаю проход, незаметно высвобождаясь из некрепко удерживающих пальцев. Двоякое ощущение потери и облегчения настигает, когда я с невозмутимым видом усаживаюсь за стол и непроизвольно морщусь от вида абрикосового варенья.
Павел здоровается со всеми привычным задорным тоном и незаметно, как ему кажется, начинает таскать у Риты сушки, макая затем в конфитюр. Зубы свело.
Маленькая сценка осталась незамеченной, у людей за столом более важная тема для разговора, мне пожелали доброго утра, предложили вместо варенья вермишель быстрого приготовления и углубились в дальнейшее обсуждение планов на сегодня.
Чувствую как моторчик в груди ускоряет свой бег, в глазах темнеет на несколько секунд, а голова приобретает странную легкость, слышу как чей-то голос произносит:
- Температура поднимается...,- и понимаю, что это мой...
Чертыхание.
Затем, отстраненно.
- У нас есть чем заняться.
Дружный стон. На секунду отрываюсь от рассматривания четкой белизны перед глазами, мелькающей, но не дающей ухватить себя взглядом.
- ??
- Продолжим расчет вероятных последствий, - несколько злорадно отвечает тот же голос.
Злорадно? Мне показалось. Этот тихий вкрадчивый голос, от которого хочется ежиться, совершенно неэмоционален.
Внезапный звучный стук двери об косяк прерывает наш содержательный обмен информацией.
В комнату влетает золотоволосая девушка, такого вида, что мой рот непроизвольно приоткрывается, а в душу закрадываются подозрения насчет зависимости экологических катастроф к приведению себя в порядок. Может, я по жизни неряха?
Она ослепительно выглядит. И дело не в ее лице и фигуре. Гладкие золотисто-медовые волосы пушистым облачком окутывают спину и плечи, легкий дневной макияж, лосины, гриндеры и крупной вязки махеровая туника завершают образ. Мне хочется одеть ее ноги в тонкую лайкру колготок, высокие шпильки туфель и в платье, мягкими волнами оглаживающее прекрасно вылепленное тело...так, ее внутренний образ будет более совпадать с внешним...Но она все равно выглядит будто ее доставили из салона красоты. Даже чудился в воздухе запах шампуня и укладочных средств, смешанный с неуловимым цветочно-цитрусового ароматом с темно-шоколадными нотками.
Пока я предаюсь творческому трансу, между вновь прибывшей и остальными ведется любопытная перепалка?
- ...все здесь, а я буду сидеть в...- она не успевает договорить, Олеш наградил таким, по всей видимости, красноречивым взглядом...
- Ты волновался, да?
- Боюсь, что недооценил твою безрассудность...
- Я не могла там находиться! Одна! В неизвестности!
Неужели она не видит? Не видит, как кристально-холодная яркость этих голубых глаз сменилась уютным и легким мехом соболя... Не замечает осторожного скольжения его пальцев по ее запястью...нежные и в то же время собственнически-уверенные...и будто бы испуганные, удостоверяющиеся, что это она, что с ней все в порядке...
Ничто не может разрушить образ сильного мужчины как присутствие женщины, которую он любит - пришла довольно банальная мысль в мою голову. банальная, но от этого не менее, злорадная.
И совершенно не в тему звучит:
- Олеш, я все сделала. Пока не появятся новые образцы... - в чистом голосе слышатся приближающиеся слезы. Она чуть встряхивает волосами, словно отгоняет навязчивую мысль и протягивает несколько листов бумаги. - Вот выводы.
Кретинка белобрысая!
Его глаза секунду назад такие выразительные не выражают ничего. Чистый лист бумаги.
Берет бумажки и полностью отключается от происходящего. Блонди растерянно оценивает проявляемое безразличие.
Неловкое приветствие остальных, после повисшего молчания. Нас знакомят и теперь я знаю, что это наивное, во всяком случае, при первом впечатлении, чудо зовут Алисой. И Алиса какой-то там суперкрутой химик. Мне ни о чем не говорит. Химию я отличненько проспала все школьные годы. У директрисы, ведущей данный предмет, был восхитительно мягкий певучий голос, на меня накатывала непреодолимая сонливость и я чудесно дрыхла на ее уроках.
- Уровень кислотности "дождей" - пробормотал Леш, протянул бумаги Егору, - сможешь по этим материалам рассчитать воздействие на человеческий организм?
- Отражение на генокоде будущих поколений или родительских особей - равнодушное уточнение задания.
- Оба.
- Приоритет?
- Как можно быстрее.
Наклоняюсь к Паше:
- А кто Егор?
Тихо:
- У него лаборатория по генетическим модификациям. Была.
- Теории мало, - говорит тем временем Гоша, нет, не подходит ему это сокращение имени, - опыты нужны.
Они углубились в обсуждение материальной базы для проведения экспериментов.
Скучно.
Смотрю на Алису. Она весело щебечет в компании прочих соквартирников. Наблюдаю, на смену выражений ее лица от сочувствующего до веселого. Вот, снова изменение. Перевожу взгляд, в поиске причины. Олеш, договорившийся до чего-то, с недовольной миной подходит к смеющейся группке.
Недоуменный взмах густо накрашенных черных ресниц, невинный взгляд небесно-голубых очей:
- А со мной ты не жаждешь пообщаться? - сарказм?
- Я очень рада всех видеть! Я скучала! - брызг солнечных капель эмоций, - Леш, конечно, мы поговорим!
- Выйдем? - тихий вопрос.
Лиса, хватает его за руку...отчего мне кажется - ему не слишком нравится такая фамильярность. Или это моя фобия? И тянет к выходу из комнаты.
***
Две недели проходят для меня в счастливом блаженстве ничегонеделания. Где-то в глубине души слегка шелестит совесть, очень глубоко, о декоративности моей личности в этом мире, пока есть возможность - игнорирую. Дни протекают в ленивом чтении книг из обширной библиотеки профессора. Как все-таки хорошо, что он такой запасливый! Другие давно сожгли всю макулатуру, находящуюся в доступе! Сосед, заранее запасшийся газовыми баллонами - нет. Тут вообще целая история была с этими баллонами! После очередного подорожания стоимости газоснабжения, года два назад, Игорь Анатольевич, в каморке оборудовал небольшой склад горючих. Сколько у него было проблем с ЖЭКом, милицией, горисполкомом и жителями нашего дома! И в истерике бились, и в суд на него подавали: мол, взлетим на воздух (!). всех служб не перечислю, так как не знаю, но к соседу постоянно наведывались личности в темных костюмах с увещеваниями, убрать потенциальную угрозу дома. В суде сосед отбился, страховку заплатил, разрешения получил и защитил проект по изоляции горючих в заданных условиях.
Огонь у нас наличествовал, а библиотека - радовала. Хех. С сигаретами возник конфликт. При первой попытке засмолить меня вся эта команда "спасателей Малибу" чуть на уже бесполезной люстре не повесила или мож хотели в форточку выкинуть, но это неважно. Спасло то, что потравить легкие меня понесло на балкон как раз в "пограничный" между двумя полярностями температур период. Именно тогда и попалили мою восприимчивость к "безопасной погоде за бортом".
Так что книги и курево - моя сегодняшняя счастливая жизнь.
Я валяюсь на диване, страдая отсутствием интернета и перечитывая себе на зло страдания небезызвестной барышни из одноименного романа Толстого. Наши с ней точки зрения не совпадают, что увеличивает степень раздражения, по крайней мере, вдвое.
Невдалеке слышатся обрывки разговора:
- ...рассчитайте скорость старения различных возрастных категорий и степени мутаций на основе...
- таким образом, использование внешних источников нерентабельно...
- расчет внутренних резервов планеты...
Перемежаясь со звонким лепетом:
- Придется снимать...
- Да, без коррекции смотрится ужасно...
- Жалко-о - слышатся слезы.
- Давай, сделаем так, и еще масочку для ногтей.
- А spa не получится?
Тяжкий вздох...
Почти всегда их прерывает Павел, дурашливо упрашивая присоединиться к прогулке на балкон, там что-то вроде оранжереи для наиболее неприхотливых и выживаемых растений. Или попить чаю. Или рассказать какие-то особенности невнятного происхождения элементов, для меня, разумеется. Или посчитать какие-то уравнения. Или в срочном порядке подойти туда-то и туда-то и что-то там сделать. Короче, девчачий треп никогда не доходит до той степени, когда все присутствующие готовы им сделать что-нибудь ммм...нехорошее. Паша вообще довольно четко чувствует предел человеческого терпения. Во всяком случае, когда я уже мысленно примеряюсь в какую часть его тела полетит твердый предмет, дабы способствовать молчанию некоего субъекта, испаряется моментально.
Непринужденная обстановка способствовала забывчивости о природных явлениях и связанных с ними неприятностями, кажущимся временным досадным неудобством.
Отсутствие обязанностей расслабляло, делая жизнь спокойной и размеренной. Помочь с уборкой и сказать, когда можно выходить на улицу, не знаю почему, но моя интуиция подсказывала довольно четко периоды относительно нормальных погодных условий. Или голова? Головные боли постоянно преследующие меня вносили свою лепту. Больше от меня ничего не требовалось и я с чистой душой игнорила происходящее вокруг, поэтому момент падения на живот, возлежащий вместе с остальными органами, в мешке под названием организм на диване, стопки книг, разбавленной канцелярскими принадлежностями в виде тетрадей и ручек, немного ошарашил и даже возмутил.
- Что за фигня?! - вырывается. Непроизвольно.
Северо-ледовитый океан невозмутимости плещется в полупрозрачных глазах напротив, обладая способностью заставить испытать неуместность моего вскрика, перемежаемые с переживаниями на тему "как-я-выгляжу". Представленная картинка, заставляет руку автоматически дернуться к давно немытым волосам в попытке пригладить, замирает, от смущения глазные мышцы кажутся вовсе атрофированными, иначе, почему я не в состоянии поднять глаза от пола?
Рука таки вырывается из слабых рамок самообладания и, метнувшись к волосам, вцепилась в глупую голову, нервной гребенкой прочесав пряди, заправив рассыпавшиеся по плечам за уши, остановилась, покручивая одну. Глаза с неослабевающим интересом рассматривали, свалившуюся во время вышеперечисленного процесса, резинку, валяющуюся на ковре.
Зажала ладошку в кулак. После экзекуции в ней остался приличный клок волос. Кинуть на пол? Пойти выкинуть? Скосила глаза на книжки по-прежнему живописно меня декорирующие. Не-ет. В карман? О, черт!
Эти суетливые мгновения сопровождались равнодушным молчаливым наблюдением второй стороной.
Ах, так?! Из-за кого все собственно? Ну, чего молчишь? Посмотрела исподлобья. Хорошо. Я тоже помолчу. Кому из нас это надо?
Мне почудился смешок. Списала на невозможное и невероятное.
- Поможешь нам с прогнозированием.
Прозвучало не вопросом.
Сердце екнуло в недобром предчувствии о целях и конечных результатах навязанного разговора. В следующей фразе отчетливо слышался оттенок приближающейся агрессии.
- Почему я?
Насмешливо:
- А кто у нас синоптик? Вот и поможешь с прогнозами. Заодно рассчитаешь длительность перерывов.
- Я не умею! - взвыла. - Я даже в универе все пары по теории вероятности проспала!
- Научишься. Как сдала, если проспала? И, насколько мне известно, это один из твоих профилирующих предметов.
- Повезло, - буркнула, - препод знал родителя. Решил, что я не могу не знать. А рынки анализировать я могу и без этой... - пауза, - теории.
- Значит - изучишь, - снова этот бесподобный в одной тональности голос.
- Не хочу!
- Захоти.
- Не буду!
- Что за детство? Я тебе не нянька. Разумеется, будешь, захочешь и сделаешь, - люди, мне слышится мстительное удовлетворение? - если хочешь продолжать жить с комфортом.
- А почему ты не воздействуешь на мое чувство долга? - полюбопытствовала.
Олеш пожал плечами.
- А оно у тебя есть? У тебя даже здравого смысла нет. В таких неблагоприятных условиях почитываешь романы. Пофигистка. Пока кирпич на голову не рухнет, глаз от художественной литературы не поднимешь.
- С чего ты взял? - ничего себе он разговорился. Молчал столько времени.
По-моему мне хотели зарядить в лоб.
- Чем мы занимаемся?
Смена темы?
Покопалась в памяти. Ответ - спасаете мир - явно не подойдет. Еще поколотит.
- Эм...ищите источники питания? Способы связи? Хм...что-то там о транспорте было...
Его кулаки на мгновение сжались. Лицо стало совсем отмороженным. Ну, что опять не так?!
- Ты здесь больше двух недель. Пояснения еще нужны? Заодно и узнаешь, чем тут все страдают. Начнешь с частностей, а там и полная картинка восстановится.
- Зачем это мне?!
- Для четкости прогнозов тебе понадобятся детали, - как маленькой очень логично разъяснили мне.
В конце фразы выражение лица Олеша плавно перетекло в ухмылку. И пусть слонам в Антарктиде доказывает, что не в торжествующую!
Теория вероятности. Вероятность. Теория. Т-Е-О-Р-И-Я В-Е-Р-О-Я-Т-Н-ОС-Т-И! Теория игр. Вероятность положительного исхода игры при minmax. Мама. Ненавижу.
Застрелите меня.
Я сидела в одиночестве и сверлила взглядом научные труды почтенных мужей не в силах заставить себя их открыть. Повздыхала. Взяла тетрадь. Открыла. Вывела красиво заголовок "Теория вероятности". Полюбовалась написанным. Тетрадь закрыла.
Открыла учебник:
"...Мы называем элементарной теорией вероятности ту часть теории вероятностей, в которой приходится иметь дело с вероятностями лишь конечного числа событий...
...понятие независимости двух или нескольких опытов занимает в известном смысле...
...то обстоятельство, что наша аддитивная функция множеств P=P(.) неотрицательна и удовлетворяет условию... "
Тоска-а.
Это совершенно невозможно. Мой мозг слишком прямолинеен для этих заворотов.
В комнату осторожно проник Павел. Осмотрел все элементы натюрморта Глаша и учеба. Хмыкнул.
- А кому сейчас легко?
- Поиздеваться пришел?
- К сожалению, филонить никому не удается.
- Утешил, - усмехаюсь чуть ехидно, - две недели у меня было.
- Не переживай, зато сейчас загрузят как того ослика Иа.
- Кто это?
- Ээээ...не важно. Попроси кого-нибудь. Процентов 80 владеют материалом.
Чуть замялась. Не говорить же о своем тщеславии и задетой за живое Олешем гордыне? Не хотелось слышать в свой адрес, не менее изощренные, подколы со стороны, преуспевающих на этом поприще, индивидуумов.
Вымученная полуулыбка:
- Не хотелось отвлекать...
- Зато потом поможешь, - спокойно.
- Я...сама.
- Как знаешь.
Его окликнули.
- Иду, - в ответ, - кстати, насчет Луны, любимой тобой, - ухмылка, - а кто сказал, что Первая база сейчас - не фальсификация?
У меня приоткрылся рот, из которого вылетело глупо:
- А как же люди, побывавшие там?
Смешок.
- Есть разные способы воздействия на людей...
Он отходит на несколько шагов:
- Постой! Зачем ты мне это сказал?!
Сквозь еле сдерживаемый смех, слышу:
- Чтоб тебе вероятности веселей считались.
И я понимаю, что любопытство сыграло со мной очередную несмешную шутку. Компьютера нет. А без него нет ни корреляционного, ни многофакторного анализа. Уууууууууу. А самой считать...Не в этой жизни. Или в этой? Страдая, взглянула на литературу для студентов высших школ. Однозначно, в этой. Влепила себе пощечину. Реальную. Да так, что сама заскулила. И слезы выступили.
Вот дура.
Углубилась в чтение, выкинув все постороннее из головы.
Через некоторое время.
- Ладно, сдаюсь. Объясни мне. Пожалуйста.
Олеш поднимает глаза от каких-то бумаг:
- Я ничего не обещал.
Насупившись.
- Просто помоги мне, черт возьми.
Любопытство глодало мои кости, а в голове проходили печальные шествия по сгинувшему компьютеру.
- С какой стати? Какой мне смысл тратить на тебя свое время и умение?
Проглатываю комок в горле.
- Потому что я...
Сникла. Аргументы упорно не находились.
- Самостоятельно ты заниматься не в состоянии? Учебники есть, план работы я составил. Что еще? Сидеть с тобой рядом и разжевывать элементарное? Молчишь?
С каждым словом моя голова опускалась все ниже, где-то в глубине души поднималось неоправданное, нелогичное обидчивое возмущение, поэтому, когда повис в воздухе звук последнего прозвучавшего слова, я еле сдерживаясь презрительным взглядом одаривала оппонента.
- Разумеется, если ты не в состоянии научить, - цежу, сквозь стиснутые зубы, а то губы как-то подозрительно подрагивают.
Усталое и обреченное в ответ:
- Мне совсем некогда с тобой возиться. Здесь не детский сад и я не воспитатель "цветочков". Или станешь полезной или отправлю под землю. Ясно, фиалка?
- Только не надо грозиться, - скривилась, а чего фиалка-то?
Усмехнулся. Если эту гримасу можно так обозначить. Так, уголки губ слегка приподнялись.
- Сама подумай.
Разворачиваюсь покинуть его "угол".
- Не разберешься за неделю - отправлю под землю, - несется вдогонку.
Резкий поворот:
- А мои таланты?
- Способности без практики - бесполезны. Чем больше вопросов, тем больше одолевают сомнения насчет рентабельности твоего местонахождения здесь.
- Что? - растерялась.
- Способности к сбору и обработке информации отнюдь не уравновешивают набор отрицательных черт, мало способствующий результативности нашего сотрудничества.
Говорил Олеш вдумчиво и медленно. Явно не для меня. Не испугать. Размышления вслух. Всего-то.
Ладно, пусть выгоняет. Неделя есть.
"...Порою слезы раскаяния приносят мне отраду, я падаю ниц перед божьим престолом, и благодать, торжествуя победу, уже готова низойти в мое сердце.., но вот...предо мною встает твой образ Абеляр...Я хочу отогнать его, но он преследует меня, он отнимает у меня покой, который был так близок, он погружает меня в мучения, которые я ненавижу, но страстно люблю. О, непобедимое очарование! О, вечная борьба без надежды на победу! Когда я плачу над гробницами, когда молюсь"
Слезы текут по моим щекам, а рука шарят по карманам, в тщетной попытке отыскать платок.
Как жаль, что они не будут вместе...
На этой патетической ноте над головой раздается:
- И как "это", - он, брезгливо двумя пальцами выхватывает книгу из моих ослабевших от неожиданности пальцев, - помогает уяснить теорию и практическое применение знаний о ряде случайных событий?
- Откуда такое пренебрежение к классике мирового романа? - возмущаюсь.
- Обожаю классику, - серьезно, - сейчас все брошу и погружусь в нереальный мир. Как раз отвлекусь.
- Давай! Тебе не помешает.
- А ты выполнишь мои обязанности, идет?
- Ээээ, а может, ты забьешь на них?
- И Петя, и Вова и Паша и Лисе с Ритой предложим заняться чем-нибудь более актуальным, нежели попытки наладить скучный быт, верно?
Крыть нечем, но признаваться в этом не хочется.
- Я не могу разобраться сама.
- Ты привыкла делать все спустя рукава. И временно тебе везло. Не тот случай.
Он разворачивается, уходить:
- И, если ты думаешь, что все предыдущие наши разговоры пустые угрозы, то глубоко ошибаешься.
- И тебе меня совсем-совсем не жалко?
- А мне следует тебя пожалеть? Ты, дармоедка, которая даже о себе не в состоянии позаботиться.
Уже от двери в мою сторону полетела книга.
- На, развлекайся, у тебя есть три дня.
Огрызок совести кольнул где-то под сердцем. Или это самолюбие. Не важно.