|
|
||
Отставной полковник Матс Ларсен возвращается в снежный Тромсё, норвежский город за полярным кругом. В его доме найден труп девушки, которая, если верить фактам, уже была убита и похоронена десять лет назад. Поначалу Ларсен решает не вмешиваться в расследование, но угроза нависает над его единственным другом в Тромсё, не оставляя полковнику выбора. Как выжить в городе, где снег слепит и выжигает глаза? Как выжить в городе, где за снежным сиянием не видно лжи, давно сковавшей всех покровом льда? |
Не бывает двух одинаковых снежинок. Так и с людьми: не бывает двух одинаковых человек, даже близнецы имеют едва заметные различия. Но когда распахнулась дверь кабинета, Матс сразу понял, что перед ним стоит брат Лоры Эндрюс. Его глаза были точной копией её глаз, словно девушка снова оказалась жива и теперь смотрела на окружающих с лёгкой насмешкой, - опять всех обманула.
Нарушителя спокойствия быстро угомонили, вывели из кабинета, но с лица инспектора Юхансена так и не сошло выражение вселенской усталости. Видимо, Джеймс уже неоднократно доставлял ему проблемы, да так, что каждая новая встреча с этим несдержанным молодым человеком становилась для инспектора настоящей пыткой. Юхансен глотнул из чашки остывший кофе и выдохнул, стараясь успокоиться и вернуться к разговору.
- Тело обнаружили двое парней, - пояснил инспектор после паузы. - Знаете, бывает, когда мальчишки вламываются в пустующие дома. Или выпить хотели, или поживиться чем... хотя последнее оба отрицают. Чёрт его знает, что они искали в доме, но теперь оба напуганы до безумия. Они сидели в комнате на втором этаже, когда на первом внезапно послышалась ругань, а затем раздался выстрел. Парни затаились и тряслись до самого утра, и только после этого решились спуститься и позвонить в полицию.
- И они никого не видели? - уточнил полковник.
- Никого. Сказали, что вжались в стену и боялись даже выдохнуть.
- Надо точно убедиться, что это именно та пропавшая девочка.
- Вы правы, - кивнул Юхансен. - Будем заказывать экспертизу, это от двух до трёх недель, быстрее никак, но это уже наши проблемы. Как я понимаю, вы не против, чтобы мы обшарили дом вдоль и поперёк?
- Конечно же, не против, - устало ответил Матс. - Я забронировал отель, поживу там. Вы только для этого меня вызвали? По телефону вы просили срочно приехать.
- Пока что да, только для этого. - Юхансен на несколько секунд задумался. - Сами понимаете, могут появиться вопросы. Вам точно больше нечего сказать по этому делу? Лукаш не упоминал чего-либо важного о Лоре?
Инспектор лукавил - Матс видел это, но в чём именно, пока не понимал. Возможно, Юхансен уже ознакомился с его досье и был заинтересован тем, что там увидел, а возможно, он вёл свою игру, которую Матс пока не понимал. В любом случае, на откровенность рассчитывать не приходилось.
- Нет, - ответил Матс после небольшой паузы. - Мне казалось, что в последнее время дед был немного не в себе. Слишком часто думал о Лоре, а её родственники и пресса давили, но он не говорил ничего конкретного.
После подписания бумаг и допроса Матс покинул отдел. На выходе он сразу же закурил, жадно вдыхая и выдыхая едкий дым. Это помогло полковнику немного расслабиться после разговора и неприятных воспоминаний о деле Лоры. Неподалёку от участка он увидел Андеша Бергене. Сержант, стоящий на морозе в куртке нараспашку, помахал Матсу и сказал, что может подвезти полковника до отеля. Матс отказываться не стал: на улице уже стемнело и заметно похолодало. Ловить транспорт и ехать в неизвестном направлении в первый же день пребывания в Тромсё ему не хотелось.
Машина у Андеша была не новая: судя по внешнему виду, ей шёл не первый десяток лет, и она была либо перекуплена, либо раньше принадлежала кому-то из родственников молодого Бергене. Салон был чистый, с приятным запахом, но чехлы давно истёрлись, а на панели кое-где в углах виднелась пыль. Сам Андеш производил двоякое впечатление: немного несобранный, неопрятный, возможно, беспечный, но подвижный и приятный в общении, он легко завёл разговор, словно Матс не был тут чужаком. Ларсен, садясь в машину, подумал, что парнишка достаточно целеустремлённый и многого добьётся, но только если возьмётся за себя.
- Инспектор хотел, чтобы вы прибыли как можно быстрее, - объяснил Андеш, когда вёз полковника в сторону отеля. Он закурил прямо в машине и приоткрыл окно, явно не ощущая дискомфорта из-за холода и спокойно управляя машиной одной рукой. - Хотел, чтобы вы ответили на все вопросы и поговорили с Эндрюсами.
- Но я никого из них не видел, - сказал полковник и застегнул куртку до самого подбородка. - Только нервного. Джеймса.
- У Джеймса сложный характер, да, - покачал головой молодой сержант и прицокнул языком. - Такое горе... второй раз Лору хоронить. Думаю, у семьи будут вопросы, а сегодня на них и так много всего свалилось.
- А откуда вы узнали о Лоре? - уточнил Матс, рассматривая царапины на боковой двери. - В участке уже все в курсе?
- Да все газеты раструбили! Вы купите свежую прессу, там везде снимки Лоры и заголовки о том, что умершая много лет назад оказалась жива. Её даже называют Марой.
- Марой? Демоном кошмаров? - уточнил Матс, припоминая сказки, которые слышал от шаманов.
- Да-да! Вы знакомы с нашими легендами? Лора в юности играла Мару в местном театре, а теперь вернулась, и журналисты тут же дали ей это прозвище. Вы почитайте, почитайте.
- Я плохо помню язык, если честно.
- Заодно и подтяните. С самого утра это новость дня: Лора Эндрюс умерла во второй раз! Ну надо же.
Матс промолчал, лишь плотно поджал губы. Журналисты снова умудрились узнать всё раньше других. Не просто узнать, а устроить танцы на костях. Полковник теперь понимал Джеймса: если он увидел эти газеты до того, как прибыл в участок, то это объясняло его несдержанное поведение.
- Извините, - сказал Андеш. - Я не радуюсь этой трагедии, но сама загадка Лоры...
- Сломала жизнь многим людям, - перебил Матс. - Её семье в первую очередь, и тем, кто вёл дело. Вы изучали этот вопрос?
- Не само дело Лоры, а биографию Лукаша, - ответил тот. - Ваш дед был лучшим в своём деле. Он даже вёл дела в Осло! Поймал маньяка, написал книгу про наблюдательность в сыскном деле. Лукаш - легенда.
- Он был бы рад слышать это.
- Я хочу быть как он.
Матс улыбнулся. Молодому Андешу на вид было двадцать пять лет, а наивности как у семнадцатилетнего. С одной стороны, хорошо, что он имел цели и пример для подражания, но с другой - ему пора была научиться оценивать работу не только в светлых красках. Матс прекрасно помнил, как изводил себя дед каждым новым делом.
Отель оказался небольшим, но тёплым и уютным. Матсу дали ключи от комнаты, где он сразу же скинул с себя одежду и принял горячий душ. Из зеркала после бритья на него смотрел мужчина среднего возраста, потрёпанный работой и усталостью. Щёки впали, на длиноватом носу красовался шрам, а синяки от недосыпа не придавали шарма его когда-то красивым синим глазам. В молодости Матса называли привлекательным, но это было давно, словно в прошлой жизни. Сейчас собственное отражение вызывало у полковника только раздражение.
После ужина Матс решил отвлечься на чтение, но сосредоточиться на тексте не удалось. В итоге он упёрся бедром в подоконник, наблюдая за бушующей за окном метелью. Она напоминала полковнику дикого зверя, который лютует, ищет заплутавшую жертву, чтобы сожрать бедолага тёмной безлунной ночью. Ему снились тревожные сны: машина, звук удара, резкий переворот, боль и снег. Много белого-белого снега. И под ним похороненная Лора Эндрюс.
Утром полковник по привычке проснулся рано. За окном светило солнце, день обещал быть хорошим. Матс успел забыть, каким прекрасным бывает северное утро: над горизонтом чистый цвет неба из голубого окрасился в розовый и жёлтый, играя нежными переходами. Белый снег искрился так, что слепил глаза. В такие мгновения Тромсё казался полковнику самым прекрасным городом мира.
В его походной сумке были лишь сменные вещи, но ничего достаточно тёплого. Умывшись и наспех позавтракав, Матс направился в небольшой рейд по магазинам. Купив тёплые штаны и свитер, он натянул всё это поверх своих вещей, запахнул куртку и отправился к дому деда. На подъёме уже собрались митингующие: не уставали мёрзнуть на улицах изо дня в день. Они уверенно трясли плакатами и что-то выкрикивали, ожидая, пока мимо проедет начальство.
Матс усмехнулся. Словно не было этих двадцати лет: Тромсё ничуть не изменился.
Старый дом деда выглядел заброшенно. Матс выдохнул ртом пар и поднялся на веранду, прислушиваясь к скрипу половиц. Они скрипели так же, как в тот день, когда он уезжал отсюда навсегда. Лукаш тогда тепло обнял внука и взял с него обещание, что тот непременно вернётся. Матс пообещал, но не сдержал слово. Он вернулся лишь спустя годы, когда о деде стала напоминать только облупившаяся краска фасада дома.
А когда-то сюда приходили местные шаманы. Они рассказывали о духах и сердце Тромсё, об истории и традициях города. Юный Матс слушал их с раскрытым от удивления ртом и восторженно смотрел на деда, который умел находить язык со всеми: и с властями, и с соседями, и с этими странными людьми, верящими в духов.
Дверь дома была закрыта, а вход перекрывала жёлтая лента, запрещающая вход на место преступления. Матс решил переждать пару дней, пока полиция не соберёт все следы и улики. Потом он обязательно вернётся, чтобы изучить всё самостоятельно: нужно будет перебрать сохранившиеся записи деда и понять, как тот закончил свою жизнь, и почему тело Лоры оказалось именно в этом доме. А пока что ответы можно было искать только в библиотеке, где хранились старые архивы города.
Библиотекарша, Келда Гуфстанссон, узнала Матса по имени, как только он предъявил паспорт. Она восторженно глянула на него и покачала головой, выражая удивление.
- Ты же внук Лукаша? - заулыбалась она. - Ох, сколько времени-то прошло... Это тебе уже...
- Немного за сорок, - улыбнулся Матс, откидывая со лба вечно выбивающуюся прядь тёмных волос. - Я помню вас, Келда. Вы готовили шикарные пироги.
- О да, твой дед их обожал! Мы же встречались после того, как умерла его жена, твоя бабушка... Давно это было! А ты очень похож на Лукаша. Обязательно надо будет встретиться в выходной день и пообщаться.
- Обязательно. Можете мне помочь?
Спустя всего лишь десять минут Матс сидел в самом дальнем углу библиотеки, обложившись старыми газетными вырезками и фотографиями. В статьях писалось, что Лора Эндрюс не вернулась домой двадцать первого декабря две тысячи седьмого года после школы. После выяснилось, что в тот день она вообще не была на занятиях и, вероятно, не дошла до школы: подруги и учителя её не видели. В ту же ночь родители Лоры, соседи и полиция стали искать девушку, но им помешала метель. Искали утром, и на другой день. Когда все уже отчаялись, Лукаш Ларсен продолжил искать со своей группой: двадцать четвёртого декабря у заснеженной горы он нашёл сожжённое тело.
Матс внимательно рассмотрел снимок трупа. Тело было найдено в небольшой пещере, со скрещенными на груди руками, что характерно для сожжения. Взять ДНК не представлялось возможным, а все бирки и ярлыки с одежды оказались срезаны. Опознать погибшую помогло найденное неподалёку от тела кольцо, которое предположительно слетело с руки девушки во время потасовки с убийцей. Убита она была выстрелом в голову, следы насилия установить не удалось. Ни улик, ни свидетелей.
Матс задумчиво нахмурился. Он перебрал несколько статей, пока не дошёл до кратких сводок о подозреваемых. Две первые версии не подтвердились, зато третья оказалась верной. Пистолет, из которого предположительно был сделан выстрел, и испачканную кровью куртку Лоры полиция нашла дома у Олафа Йоргенсена, парня, который увивался за девушкой. Как позже заявило следствие, убийца оставил вещь жертвы на память. Только вот Олафа так и не допросили: как только нашли тело Лоры, он сбежал, и его местонахождение было неизвестно до сих пор. Видимо, Лукаш так и не простил себе то, что упустил убийцу.
- Она была очень красивой девочкой, - сказала Келда, проходя мимо увлёкшегося чтением Матса. - Чёрные глаза, большие-большие, чёрные волосы и светлая кожа, вздёрнутый нос, миловидное личико... и фигурка у неё была хрупкая, думаю, многие мальчишки хотели бы с ней встречаться, а этот Олаф и вовсе хвостиком за ней бегал! Прохода не давал!
- А она? - спросил Матс, поднимая взгляд. - Она с ним общалась?
- Что ты! Избегала его, бранила! Называла плохими словами. Он её раздражал.
- И кроме него больше никто не был ей так одержим?
- Нет. Лора начинала встречаться с мальчиком. С Вигго, но он был полон холодного спокойствия. Он и сейчас такой, никакого проявления страсти: ни ревности, ни скандалов, ни тревог. Его даже не волновало, что Олаф преследует Лору. А сейчас ему жена с соседом изменяет, а Вигго хоть бы что! Лежит на диване, да пиво потягивает.
- Значит, одержимо влюблённый? Ромео, который убил свою Джульетту? - усмехнулся Матс.
- Мы все так считали до вчерашнего дня, - согласно кивнула Келда. - Все, кроме родителей Олафа. Они до сих пор сами не в себе от горя... Сын сбежал, в городе их стороной обходят. Правда... твоего деда это дело не оставляло до последнего дня его жизни. Он не расставался с фотографией Лоры и, как мне кажется, тоже стал одержим. Поэтому мы с ним расстались, он обезумел. Так и поверишь, что она была истинной Марой.
- Да уж, деда она преследовала. Поэтому мы с ним так редко созванивались, - признался полковник. - Я тоже думал, что он сходит с ума.
- Забудь обо всём этом, - посоветовала Келда. - Я знаю, что тебя тревожит. Знал ли дед, о том, что Лора жива, и что именно его извело. Усталость и вина его извели, Матс. Забудь о Лоре, приведи в порядок дом и живи своей жизнью.
- Вы правы, Келда, только... - Матс покачал головой. - Почему она оказалась в этом доме? Даже спустя столько лет Лора снова достала деда. Сто процентов его имя тоже во всех газетах.
- Как и твоё, - заметил Келда. - Обходи семью Эндрюс стороной.
Когда Матс покинул библиотеку, на улице уже стемнело, и начался снегопад. Полковник попытался закурить, но с трудом сумел прикрыть пламя зажигалки от ветра. Сделав долгожданную затяжку, он выдохнул и прикрыл глаза. Матс помнил, как на любой вопрос о делах дед отвечал, что занят загадкой Лоры. Лора, Лора... Слишком часто Матс слышал это имя.
Снежинки больно били по лицу, а ветер пробирал даже под тёплой одеждой. Погода решила взбунтоваться и сделать жизнь местных ещё более мрачной, словно мало им было нового убийства. Докурив, полковник спрятал руки в карманы и направился мимо парковки в сторону автобусной остановки. Он постоял немного, осматриваясь по сторонам, и заподозрил, что транспорта уже не дождётся.
Мимо проехала машина, затем ещё одна, но никто не остановился, когда Матс поднял руку. Лишь третья затормозила чуть поодаль, хотя полковник уже на это не надеялся. Снегопад усилился; Ларсен даже не мог различить лица мужчины, который хлопнул дверью и теперь неспешно шёл к нему. Сердце стало биться чаще, пульс усилился, и Матс напрягся. Он привык доверять своим инстинктам, и полковник встал в более удобную позу, если вдруг мужчина, идущий к нему, решит напасть.
Услышав оклик на норвежском, Матс понял, что слышал этот голос раньше. Пусть даже капюшон создавал тень и скрывал лицо, Ларсен уже был уверен: к нему приближается тот самый молодой человек из полицейского участка. Джеймс Эндрюс, брат Лоры.
Джеймс подошёл, продолжая говорить по-норвежски, и его интонации были довольно грубыми. Он замолчал, как только рассмотрел лицо полковника: из-за сильного снегопада Эндрюс щурился и прикрывался рукой, наверное, поэтому не сразу узнал Матса.
- А, это вы... - продолжил он по-английски. - Я говорил, что не стоит тут стоять. Транспорт едва ли дождётесь, лучше по склону в сторону города и внизу переждать бурю. Отелей там много, если знакомых и друзей у вас нет.
- Спасибо за совет, - сдержанно ответил Матс, не желая продолжать общение. - Пойду к отелям.
- Погодите... - Джеймс выдохнул ртом пар и сжался. Его голос дрожал: он был одет легко и сразу продрог на холодном ветру. - Простите за то, что я устроил днём. Это всё нервы. Наши семьи всегда дружили, я прекрасно знал Лукаша.
- Замечательно. Его тут все знали. Хорошего вечера, Джеймс, и спасибо, что остановились.
- Слушайте, я мог бы подбросить вас до вашего отеля, но это неразумно. В такой снегопад рискованно ехать, но могу предложить переночевать в моём доме. Это по склону выше, совсем близко, всего минут пять езды.
Матс промолчал, обдумывая эти слова. Он не горел желанием общаться с Джеймсом и быть ему обязанным, но понимал, что именно семья Эндрюс могла как-то приоткрыть завесу тайны. Полковника не волновало то, кто и за что убил Лору, но его терзало плохое предчувствие из-за деда. Возможно, это было чувство вины.
- Посмотрите, какая ужасная погода, - настаивал Джеймс, сильнее кутаясь в куртку. - Соглашайтесь. Здесь все свои, помогать это нормально.
Матс не поверил в последние слова: Джеймс явно лукавил. Чёрные глаза Эндрюса испытующе изучали его, и от этого взгляда было неуютно. Глаза. Чёрные, как тьма. Чёрные, как у Лоры. Интересно, она смотрела на людей так же?..
Матс задумался на несколько секунд, затем согласно кивнул, принимая предложение.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"