Bav Margaret A. : другие произведения.

Последняя маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth...


   Ночные огни проплывали мимо совершенно беззвучно. Пестрые вывески сливались в одну грязную, испорченную в своей развратности линию, поглощая в себе серые тени, некогда бывшие людьми. И только внутри, в черном как само разлитое над проклятым городом небо лимузине, ловящем своим лоском те самые опошленные огни ночного города на капоте, было идеально тихо и по-своему уютно. В хрупком бокале плескалось розовое шампанское. Алые губы пассажирки только раз коснулись края бокала, и он тосковал почти всю дорогу, не теряя надежды.
   Когда лимузин поистине сладко шурша колесами остановился перед парадным входом Главного здания города, и услужливый мальчишка в униформе открыл черную дверь, в которой на секунду отразилось его лицо, жители города наконец увидели новую карту в раскладе власти. Сначала показалась лишь изящная ножка, манерно, словно кошка, желающая остаться чистой в дождливый день, за ней последовала и вся пассажирка лимузина. Обтянутая ярко красным шелковым комбинезоном точно по изгибам сложной фигуры, женщина накинула на плечи белоснежное меховое болеро и поправила неестественно белые волосы, убранные в агрессивную прическу, украшенную стрелами белых птичьих перьев. Алые губы зло и загадочно улыбались, а желтые как янтарь глаза вторили им. Уже будучи в лифте, с безликими охранниками в деловых костюмах на заказ, она расправила тонкие кроваво красные перчатки на своих гибких пальцах. Её ждали.
   В овальном зале для заседаний горели только три из пятнадцати ламп. Это было оправданно. Совсем недавно, до прихода к власти небольшой кучки людей, в народе просто и от души называемых бандитами, в этом зале заседали сенаторы. Но всё изменилось. Город поделили захватчики после молниеносной операции, не сравнимой ни по жестокости, ни по беспринципности ни с чем. Городские улицы окрасились в кровь и разделились на пятнадцать территорий. Жить стало небезопасно и дорого. Отныне ты стоил ровно столько, сколько у тебя было в кармане. И на этом история могла бы закончится, если бы верхушка не начала пожирать сама себя. Постепенно лампы над столом стали гаснуть, потому что места за ним стали пустеть. Кого-то расстреляли на крыльце собственного дома, кто-то был убит проституткой и сожжен вместе с ней же. Кого-то ожидала ещё менее привлекательная участь. Остались лишь трое. И один из них совсем недавно скончался. И, как бы это ни было удивительно, по естественной причине. Старый Беллам умер от инфаркта в своей ванной чуть менее месяца назад. Но, как и все старые негодяи, он оставил своим дружкам последний подарочек - наследницу.
  
   ***
  
   - Когда эта сучка соизволит притащить свой зад? - Эрих затушил сигарету об стол, словно в очередной раз плюнув в лицо старым порядкам. Он предпочел остаться в элегантной шляпе, подчеркивая своё пренебрежение к обществу заклятого врага, с которым с трудом пошел на компромисс, и неизвестной дамы, о которой был уже наслышан. Эта стерва была экстравагантна. О да. Совсем как он любил. Такие женщины вынимали из тебя позвоночник и посылали прощальный воздушный поцелуй, а ты так ничего и не понимал. Точно так же можно было вписаться в столб, опьянев мощностью и быстротой шикарной машины. Эрих любил опасность. Но не любил, когда сучки, которых никто не приглашал, лезли в его дела, в его бизнес.
   Этому психу конечно же всё равно... Эрих ещё раз скользнул взглядом по темной фигуре Дариана Анри. Тот ковырялся не внушающим доверия ножом под своими слишком длинными для мужчины ногтями, старательно избегая света издыхающей лампы. Эриху захотелось проверить свои карманы, чтобы удостовериться, что этот тип не обшарил их, пока он смотрел на часы, но одернул себя и вымученно улыбнулся. Словно почувствовав это, Анри подался вперед и растянул свои бледные губы в ответное подобие улыбки. Свет наконец осветил его лицо, и Эрих чертыхнулся в глубине души. Так плохо гребаный придурок ещё пожалуй не выглядел. Глубокие следы под глазами стали только темней, говоря о том, что их обладатель вконец поддался своей паранойе и не спал уже много часов, а кожа на лице стала такой тонкой и прозрачной, что можно было различить как кровь бежит по вялым капиллярам. Безумный, дикий и любопытный взгляд шизофреника замер где-то на переносице Эриха, и она жутко зачесалась. Должно быть Дариан уже расчленил его в своих мыслях, не иначе. В довершении всего он воткнул свой ржавый нож себе в ладонь, и теперь кровь заливала итак повидавший виды стол. Но каким бы не был ненормальным Анри, с ним приходилось считаться. Эрих проиграл в этой молчаливой перепалке. Дариан подался назад, довольно хмыкнув.
   Весь этот вид изможденного, не здорового ни физически, ни психически человека отталкивал Эриха настолько, что как только парадная дверь распахнулась, и пара амбалов пропустили вперед дамочку, облаченную в агрессивно красное, он был почти рад.
   - Хэй, хэй, хэй... - Дариан вскочил на ноги и переместился к стене, одной рукой касаясь её, и сделал несколько шагов по направлению к незнакомке.
   Один из амбалов преградил ему путь, прикрыв хозяйку, но она мягко коснулась его плеча.
   - Тс, тс... - поднял руки Анри, с его левой руки всё ещё хлестала кровь и заливала рукав неопределенного цвета пальто. Его безумные глаза казались слепыми, оставаясь неподвижными.
   - Всё хорошо, - холодно обрезала женщина.
   Она прошла мимо Анри, не удостоив даже взгляда. Охранники ушли.
   Эрих смог, наконец, её разглядеть. Если можно было что-то разглядеть под тонной косметики. Алые губы просто пожирали внимание, словно силиконовые, словно она вся была только куклой, только картиной, кем-то старательно созданной и вывешенной на всеобщее обозрение. Истинный шедевр, вблизи всё это выглядело так, будто создатель смеется над публикой. Весь образ её был скроен на агрессии, на вызове обществу. В ней не было педантства, но и развязности в движениях не сквозило. Она плыла, когда шла к месту покойного Беллама, разрезала воздух как плавник акулы. А когда повернулась, Эрих заметил как неестественно желты её глаза. Должно быть, эту женщину изрыгнула сама преисподняя. Тем более естественно она смотрелась на фоне выжившего из ума маньяка, вскарабкавшегося до власти, но продолжавшего прятаться тени и резать собственную плоть.
   Эрих сам не заметил, как привстал и приподнял шляпу, слегка поклонившись.
   - Давайте не будем тянуть эту никому не нужную резину, - устало отбросила женщина его широкий жест уважения. - Я же знаю, что вы скорее бы сожрали меня сейчас живьем, чем стерпели бы моё вторжение в ваше царство, - она бросила на стол свою белую дамскую сумочку и уселась как ей было удобно, без всяких приличий. - Моё имя Аннет. Беллам, старый пердун, задолжал мне при жизни, поэтому, смею предположить, он и отплатил мне сей незавидной монетой. Итак, мальчики...
   - Эрих. Эрих Эс, - расчетливый ум Эриха уже выстраивал свои планы. - Думаю, Вы понимаете, что настоящих имен у нас уже нет?
   - Не беда, - Аннет порылась в сумочке и достала длинные дамские сигареты, не спросив разрешения, закурила, без наслаждения, без эмоций. - А этот? - она кивнула в сторону сгорбившейся фигуры в темноте.
   - Это Дариан Анри. Он откликается на оба имени, - желваки Эриха дернулись, с какой ненавистью он бросил взгляд в сторону психа.
   - Ясно...
   Анри тихо рассмеялся, что-то обсуждая сам с собой.
   - Ведьма! - неожиданно крикнул он, обернувшись, затем расхохотался.
   - Да, мой милый, - бесцветно откликнулась Аннет, она стряхнула пепел прямо на пол и откинулась в кресле. - Какие у вас тут порядки? Я имею ввиду какая часть этого завшивевшего городишки теперь моя? - её кажущаяся нарисованной бровь изогнулась.
   Анри как-то незаметно переместился на своё перепачканное кровью место, изучающее шаря глазами по сторонам.
   - Приличный кусок центра и весь пригород, - холодно ответил Эрих, ему не хотелось признаваться, что он метил на эти куски своей лапой.
   - Не смей лезть в порт и Восточный Армсем, - Дариан оживился и кажется пришел в себя, оправившись от приступа шизофрении.
   - Насколько я знаю, в восточной части только тюрьма да психушка, - отреагировала Аннет, Эрих не мог не отметить её осведомленность. - А вот порт действительно мог бы меня заинтересовать... Но мне всё равно.
   - У него давние счеты с дуркой, - зло хохнул Эрих.
   - Я прирежу тебя, - от души растянул губы в улыбке Анри. - Я упьюсь твоей болью, наполню ею каждую секунду перед твоей кончиной, буду резать твою белую нежную кожу на полосы и переплетать их в твой погребальный венок. А потом подожгу, ты будешь вкусно пахнуть.
   - Заткнись, дерьмо! - Эрих вскочил и выставил вперед пистолет, точно прицелившись прямо в лоб обидчику.
   - Стреляй, - пожал плечами Анри и повернулся к даме. - Мэм, не желаете ли чашку чая? - он схватил окровавленной рукой запястье Аннет, её лицо ответило отвращением. - Вы похожи на мою мать, какой я запомнил её в детстве. Красивая и злая, внутри вся прогнившая и расчетливая.
   Аннет выдернула руку и со всей силой отвесила Дариану пощечину. Эрих отпустил оружие. Анри опустил голову и повернулся к нему, его глаза превратились в две щелочки.
   - Вы споетесь... - прохрипел он.
   Этот странный человек встал и, немного пошатываясь, направился к выходу. Его сгорбленная фигура в громоздком длинном пальто напоминала грубо выполненный памятник.
   Как только дверь за Анри захлопнулась, Эрих позволил себе расслабиться. Он потер глаза пальцами, каждая минута с этим маньяком изводила его. Он снял шляпу, пальто, оставшись в одной рубашке и черных брюках. Теперь он мог быть серьезным. Пистолет лег рядом со шляпой и небрежно брошенным пальто.
   Аннет брезгливо стянула с себя испачканную перчатку и положила её на место, где только что сидел Анри.
   - Гребаный придурок, - выдохнул Эрих.
   - А в нем есть своеобразный шарм, - заметила Аннет. - Если отбросить некоторые странности.
   - Я бы и разговаривать с ним не стал, - процедил сквозь зубы Эрих, - если бы только он не смог провернуть всё это, - он подошел к одному из сейфов. - Да, да. Нас было пятнадцать. Пятнадцать банд, что не могли поделить город, - он открыл его и извлек бутылку коньяка и пару рюмок. - В этом месте опасно хранить подобные вещи без присмотра, - заметил он, пока разливал коньяк, - всегда можно оказаться отравленным. Хотя это самое безопасное место в городе, одно из немногих кроме дома, где можно появиться без охраны.
   Аннет приняла предложенную рюмку и немного поплескала темную жидкость в нем, прежде чем сделать первый глоток.
   "Она мне доверяет", - с удовольствием подумал Эрих.
   - И в самый разгар боев появился Анри, - продолжил он. - Убил одного из моих близких друзей. Это было ужасно. Ему было мало просто убить, он издевался над ним, а потом выбросил труп нам под нос. Этот урод отрезает мизинцы своим жертвам, не знаю зачем. Но это не самое ужасное...
   - Он болен бертранизмом? - предположила Аннет.
   - Он просто мясник, - пожал плечами Эрих. - Тем не менее, он гениален. Смог убедить и собрать все банды на восстание. Первым вошел в этот зал, - он раскинул руки, показывая. - Мы не вдавались в план, просто действовали. А он...
   - Что он? - поморщилась Аннет.
   - Неважно...
  
   ***
   Дариан метался по комнате, сшибая мелкие предметы со стола и массивного комода. Когда внутри у него что-то начинало клокотать, словно слезы, которые он не мог выплакать, он не находил себе места. Благо приступы эти он научился предвидеть уже давно, поэтому запирался в одиночестве там, где бы его не потревожили. Например тут. В заброшенном кабинете главврача психиатрической клиники Армсема. Раньше этот тип, что называл себя начальником этого перевернутого мира, куда заточили Дариана, правил в этом кабинете. Он смотрел на Дариана сверху вниз. И приказывал своим санитарам что и когда колоть ему. Анри не мог дать им отпор, они были главными. Но не теперь.
   Он зарычал, жалобно и агрессивно одновременно, сорвал со стены последнюю рамку со стеклом, которое хранило какой-то там диплом, и со всей своей невысказанной за три года злости обрушил её об стол из черного дерева. Ему казалось, что его обидчик всё ещё сидит там, улыбаясь. Нет! Надо приходить в себя.
   Дариан обхватил голову руками и рухнул на колени. Голоса ожили в его мыслях и строго отчитывали за досадный промах. Теперь к Эриху присоединилась и эта страшная женщина. Она обязательно захочет убить Анри, Дариан не мог ей позволить этого...
   Крик начал рождаться из него, разрывая связки и царапая горло. Затем мир озарила вспышка... Анри оглянулся вполне понимающими глазами и тихонько заскулил. Ему нужно было вернуться в эту реальность. Дрожа всем телом, он пополз на четвереньках по стеклу к разоренному медицинскому шкафу с выбитыми дверцами и сиротливо повисшей створкой. Непослушной рукой нашарив в нижнем ящике упаковку стерильных лезвий, Дариан обрел некоторую уверенность. Он закатал рукав рубашки, обнажив следы прошлых экзекуций, многочисленные шрамы и рубцы, свидетельства его слабости.
   Лезвие погрузилось в плоть, перед глазами Анри поплыли красноватые искорки, он скрипнул зубами и потянул его вверх. Тут же хлынула кровь. Подступившая тошнота сменила комок в сознании Дариана, и он вздрогнул, облегченно выдохнув-простонав. Ещё минуту он стоял на коленях, а потом попытался подняться.
   Он был слаб. Всё из-за того, что он не был уверен, что можно спать и есть без опасений быть отравленным или убитым во сне. Когда приступ отошел, он понял, что действительно может умереть. Дариан всё ещё чувствовал себя беспомощным ребенком.
   Словно вспомнив, он со страхом отбросил лезвие и схватился за полотенце всё из того же ящика. Туго перемотав им руку, он пошатываясь дошел до двери и отпер её, чтобы позвать на помощь...
   - О черт! - Кристиан выпучил глаза, как только бледная тень Анри выплыла из полумрака лестничного пролета в складское помещение.
   - Заткнись и помоги мне, - бесстрастно проговорил Дариан, он размотал полотенце и осмотрел успевшую перестать кровоточить рану. - Нужно что-то похожее на бинты. Или ещё что... Я не помню.
   - Эй вы! - Крист недовольно шуганул небольшую компанию рядовых наемников чуть поодаль. - Принесите аптечку что ли!..
   Анри чувствовал себя прозревшим и умиротворенным. Теперь он явственно представлял, что Эрих уже переманил эту змею Аннет на свою сторону. Ужасная женщина. Она и вправду напомнила ему его мать. Она даже выглядела так же неестественно как она. И пахла чем-то таким же отвратительно сладким.
   Мари любила Дариана, только он этого не помнил. И она искренне надеялась, что странности сына как-то сами собой пройдут со временем. Но именно она и отвезла его тогда в психиатрическую клинику, а из каких соображений, Дариан и не задумывался особо. Из-за приступов он почти всех ненавидел и подозревал в желании причинить ему боль. После полугода лечения же странностей только прибавилось. На семейном совете было решено, что такой сын будет отрицательно влиять на репутацию известной семьи... Дариан не знал, что было потом с его родителями. И объявили ли его мертвым, или же что иное, он тоже не знал. И как всякую ненужную информацию, просто забыл, что они были. До сегодняшнего дня.
   В общей сложности, Дариан пробыл в стенах приюта для душевнобольных более десяти лет. Пока он не пришел к решению убежать и назваться Анри. Ему нравилось это имя. Именно Анри всплыл среди кипящих банд, разрывающих полумертвое тело Арсема, Анри собрал последних подонков и полубезумных маньяков и возглавил восстание. Анри продумывал план, только он мог различать смысл того, что подсказывали ему голоса в его голове. "Дариан" осталось скорее как официальное имя, которым иногда приходилось пользоваться, когда дело доходило до бумаг и официальных дел. Свою фамилию он не помнил, психушка вымыла из него препаратами и это. Дариан Анри. Человек без прошлого, будущего и шатким настоящим.
   Пока Крист, единственный на данном этапе кому Анри доверял, наморщив лоб и что-то бормоча, перевязывал ему руку, Дариан вспоминал, что ему пришлось пережить в клинике. Они думали, что разрушили ему память совсем, но это было не так. Кое-что всё же осталось: издевательства и унижения санитаров, надругательства над ним, побои и этот презрительный взгляд.
   Лицо Анри нахмурилось. Кристиан испуганно ускорился.
   - Немного осталось, - почему-то оправдательным тоном промямлил он. - По-хорошему надо бы всё это дело зашить. Отвратительно выглядишь, приятель...
  
   ***
  
   Эрих откинулся на подушку, переводя дух. В комнате пахло любовью и этими необычно сладкими духами Аннет, становилось слишком душно. А она оказалась не такой уж и холодной в постели... Удивительно, как такая не падкая на эмоции женщина могла кричать во время оргазма, одновременно разрывая ногтями спину случайного любовника.
   Аннет облизала кровь Эриха со своих ноготков, походя на сытую самку паука, и потянулась за сигаретой. Она была привлекательной, более чем. Да что там врать, её тело было роскошным, а любовью она заниматься умела как заправская шлюха. Только шлюхи не выматывают так, заметил Эрих. И вновь это чувство, ему нравились такие женщины.
   - А ты ничего, - похвалила его Аннет. - Давно не занималась сексом так спонтанно...
   Эрих и сам не мог вспомнить, как они дошли в разговоре до того, чтобы приехать в отель и наброситься друг на друга. Ярко алый бюстгальтер кричал ему с люстры в виде янтарной чаши.
   - Ты просто великолепна - Эрих наконец решился выразить свои чувства, он встал и залпом выпил какой-то алкоголь, оставшийся в бокале, его мозг отказывался что-либо воспринимать кроме белого упругого тела на кровати.
   Чтобы хоть как-то отойти, он распахнул окно и впустил свежий воздух. Тут же комната наполнилась звуками ночного города, где-то истошно выла сирена, пахло ночным небом, до тошноты, до головокружения. Внизу, у входа стояли три черные машины, вокруг скучая бродили охранники. Чуть поодаль стоял лимузин Аннет, словно неживой, словно заброшенный, никто не стоял рядом с ним, никто не переговаривался. Даже окна были все закрыты. Эрих взъерошил чуть влажные волосы и вновь обернулся. Аннет совершенно без стеснительности потянулась как кошка и поманила его пальчиком. Её алая помада была стерта ещё до того, как он повалил её на кровать, и она казалась не такой уж и агрессивной. Белые волосы теперь в беспорядке ниспадали ей на хрупкие плечи, а перья, которыми была декорирована её прическа, рассыпаны на полу, словно какая-то птица билась здесь, теряя их.
   Эрих с улыбкой вернулся в постель...
  
   ***
  
   Прошло чуть меньше недели с последнего приступа, а Анри по-прежнему почти не разговаривал. Он замкнулся и стал чересчур пассивным. Пожалуй, в этом был один весомый плюс - буйство Анри больше не ввергало в шок наемников, и эта вечная "текучка кадров" хоть немного снизилась. Кристиану даже удалось убедить Дариана начать спать по утрам до обеда. Может даже всё дело было в таблетках, что он начал подсыпать ему в еду. Он раздобыл их в клинике, в хранилище. Просто покопался в архиве и нашел досье на некоего Дариана К. Папка была внушающей и вся исписанная непонятными терминами, но на последней странице числился длинный список препаратов с короткими пометками. Кристиан взял на себя ответственность.
   Наступила суббота, день еженедельного собрания в Главном здании Арсема. Всего через каких-то два часа нужно было отвезти Анри в зал совещаний и проследить, чтобы он при этом остался жив. Реакция психопата заметно снизилась с уровнем агрессии. Это было не к добру. Кристиан исподлобья поглядывал на Дариана. Тот облокотился на обшитую деревом стену в самом дальнем углу бара на Второй улице, откуда было прекрасно видно всё помещение. Парни играли в бильярд и нагружались пойлом, разоряя владельца, он заикаясь шастал между ними и услужливо подливал выпивку. Анри улыбался, глядя на это, хихикая глазами, походившими при этом освещении на две влажные темные сливы. В одной руке он держал рожок начавшего таять мороженного, а во второй скорострельный облегченный пулемет - он водил им по окружающим, время от времени шепча что-то похожее на "бух". По спине Кристиана бегали мурашки, а руки неизбежно холодели от этой тихой безумной гримасы на лице Дариана. И всё же, это было лучше, чем обычно.
   Анри отбросил пулемет и лег на мягкое сиденье, положив голову на колени Кристиана, миллиарды иголочек пронзили его спину и затылок.
   - Ешь, - серьезно приказал Анри, протягивая мороженое помощнику.
   В голове Кристиана промелькнула разумная и безумная одновременно мысль, что он вполне может сейчас просто придушить психа, в беззащитной и открытой позе развалившегося у него на коленях как какая-то пьяная девка. Мысль промелькнула как вспышка, удар током, поразивший его мозг. И тут же ушла, как только Анри поднял на него глаза, темные, с неестественным отливом, колкие и мстительные глаза глубоко затравленного и отчаянного человека, подраненного где-то в глубине зверя. Даже сильное лекарство не могло снять этих симптомов. За этими глазами скрывался нестандартный ум, цепкий и изворотливый. И очень нездоровые наклонности.
   - Я отрежу тебе пальцы, если не возьмешь это, - предупредил Дариан.
   Крист осторожно принял глупо выглядящий в подобном месте рожок и сглотнул комок. С лица его ушла краска, а левый глаз чуть заметно дернулся.
   Анри внезапно расхохотался, хлопая Кристиана по коленке.
   - Думаешь, я не чувствую? - давясь от смеха, корчился он. - Я жрал эти таблетки не один год, так что... - он вновь расслабился, обмяк. - Не важно, козел. Радуйся...
   Дариан кажется уснул. Мороженое капало на пол и было такого же белого цвета как и лицо Кристиана. Если бы ему было куда бежать, он бы в эту самую минуту сорвался бы с места. Но тяжелое тело Анри грело ему бок так, что становилось тошно. Никто даже не заметил это маленькое происшествие. В помещении было по-прежнему шумно и душно. Кто-то несдержанно отвратительно рассмеялся. Кристиану тоже хотелось напиться. Но у него была своя собственная паранойя.
   Анри зашевелился только минут через десять. Поначалу Кристиан и не понял ничего, но прислушавшись различил - Дариан словно задыхался, не в силах заплакать. А затем без слов поднялся, накинул длинное пальто на плечи и хмуро прошел к двери. В баре повисла тяжелая тишина. А когда дверь за Дарианом захлопнулась с осуждающим глухим звуком, все взгляды устремились на Кристиана. И в этих взглядах читался и упрек, и немой вопрос, и невысказанный страх...
   Дариан вышел на улицу и поднял голову, серое небо затянулось рваными тучами. Болезненный месяц уже выглядывал из-за угла небоскреба и тут же скрылся. Рядом затрещал и включился уличный фонарь, осветив мрачным светом чуть сгорбленную фигуру. Анри поежился и приподнял ворот пальто, вытащил золотые часы и сверил время. Если он не явится в Овальный зал, то это ознаменует его закат, а он не хотел сдаваться. Он никогда не даст слабину. Пусть эти шуты остаются здесь. Анри не настолько слабый и беззащитный как Эрих, чтобы прятаться за своими людьми. Он сам может уничтожить этот город. Взорвать его, сжечь, снести. Он чувствовал, что внутри у него, где-то в районе желудка, появилось неприятное ощущение. Жажда. Очень слабая из-за принятого лекарства, но вполне ощутимая. Если бы только все чувства так не притупились.
   Как странно, раздражения не было. Просто не было. А жажда была. Дариан посмотрел на свои ладони, пошевелил пальцами. Смутно он вспоминал-перебирал в памяти зрительные образы, картинка сама всплыла перед ним. Кровь. Много крови. Он застонал.
   В кармане был нож, этого должно хватить. Стоит только найти проститутку или одинокого прохожего.
   Серая фигура ушла в тень.
   Всего через пару минут Кристиан выбежал на улицу, вооружившись девятизарядником и в сопровождении десяти человек. Сердце стучало у него в висках. Он был готов не столько вернуть невменяемого психопата, сколько убить его. Жалость или страх.
   А Дариан чувствовал себя как рыба в воде. Притупленные ощущения не мешали ему. Тем более хладнокровен он был.
   Проститутки давно смекнули, что торговать собой на территории Анри хоть и прибыльно, но чересчур опасно. И поэтому либо смирились и покинули Восточный Арсем, либо собирались группами, часто нанимая охранника и вооружаясь сами. Но подстраховаться - не значит избежать.
  
   ***
  
   - Девчонки, сил нет, пойду пипи сделаю, - вульгарно накрашенная девчушка в черных чулках и желтом боди зябко куталась в темно серую куртку, она уже давно пританцовывала, борясь с естественными физиологическими потребностями организма. Её образ жизни итак не способствовал здоровью, а уж на вечерней прохладе...
   Одна из шести других девиц метким глазом приметила приближающийся в начале улицы автомобиль, рефлекторно поправив прелести.
   - Ну иди, нам больше достанется, - отмахнулась она.
   - Может кто-нибудь со мной сходит? - боязливо покосилась страдалица в сторону переулка.
   - Нет уж, тебе надо, ты и иди, а мы тут постоим, может чего обломится. Уже неделю ничего больше сотни не видела...
   - Мы тебя тут подождем.
   - Возвращайся быстрее, если что.
   Девчушка вздохнула и уныло побрела в одиночестве. Она бы ещё раз сто подумала, если бы так не приспичило.
   В переулке не было фонарей. И пахло плохо. Обшарпанные стены напоминали ей её жизнь. Такую же затасканную, лишенную света, никем не ценимую. И как апофеоз удручающего царства в конце переулка у заваренной железной двери с отвалившейся табличкой, где когда-то значилось "выход", как трон какого-то падшего короля возвышался огромный ржавый мусорный бак.
   - Да... Выхода нету... - вздохнула девушка.
   Она сделала свои делишки и уже было направилась назад, воодушевленная тем, что всё ещё жива и с тем чувством облегчения, когда тебе долго и сильно хотелось в туалет и наконец это свершилось, но что-то было не так. Она сделала пару шагов и поняла это. Улыбка с лица медленно сползла. Холод поцеловал её в затылок - между маячившим светом выхода на улицу и ею стояла неподвижно серая фигура в длинном пальто. Девушка обомлела, вся сжалась как кролик, попыталась закричать, но вышел только писк.
   Темная фигура начала медленно приближаться. Только через пару секунд девушка пришла в себя и бросилась в тупик, выпустив из рук куртку, желая просочится через щель между домами или вскарабкаться по кирпичной стене. Больно обломав с мясом ногти, девушка разразилась рыданиями и осела за мусорный ящик, в самый угол, вжимаясь в грязь, поджав ноги и обхватив голову руками.
   - Пожалуйста... пожалуйста... только не убивайте... я не хочу... нет... - она задыхалась рыданиями. Уже это доставляло Анри облегчение. Когда человек так легко и открыто рыдает, может выпустить свои слезы - это великое благо, считал он. Плачь, девочка, плачь...
   Он присел рядом, темнота ласкала его глаза, а её крики - уши, протянул руку и дотронулся тыльной стороной до обнаженной руки.
   - Нет! - вздрогнула как зверь она.
   Серьезное, измученное лицо смотрело на неё будто бы с пониманием. Влажные глаза тускло угадывались через упавшие на них волосы, а бледные губы немного дрожали. Девушка увидела то, чего и боялась - в руке у маньяка блестел простой в нескольких местах зазубренный нож.
   - Пожалуйста... - выдавила она из себя.
   Анри покачал головой, печально, словно просто делал то, что было нужно сделать.
   - Нееееет!!! - истерично закричала проститутка, превратившись в комок протеста, она почувствовала небывалую силу, попыталась прорваться, вскочить, оттолкнуть неприятеля и убежать. Но вместо этого оказалась в его руках.
   Анри гладил девушку по лицу лезвием ножа, прижимая к себе промерзшее и мертвенно перепуганное тело, она вцепилась в обхватившую её руку. Девушка чувствовала его запах, а он её. Проститутка и маньяк. Они были на одном уровне, но оба испытывали друг к другу отторжение, если не отвращение. Анри сладко затрясся и прикрыл глаза. Острие ножа медленно погружалось под нежную девичью ключицу, в образовавшейся ямке скапливалась кровь, пока не потекла теплой струйкой по чуть прикрытой груди.
   - О Боже... - девушка шептала молитву, теряя сознание.
   - Ты не будешь долго страдать, - грустно прошептал Анри.
   Он уже хотел сделать тот единственный разрез на тонкой шее, второй рот, что расползся бы в улыбке, из которого брызнула бы черная густая кровь, восхитительная, безумная, чистая. А потом бы Анри прикрыл девушке глаза и отрезал синенькие пальчики с узких хрупких рук... Но.
   - Ты! - белая молния выбила из его рук добычу, отшвырнула в сторону.
   Проститутка как тряпочная кукла отлетела обратно к мусорному баку. Послышался глухой удар о железо и всё, она лежала, нелепо раскинув худые ноги как лапки какого-то насекомого. Анри непонимающе потер ушибленную руку, притупленное восприятие не позволило ему различить это белое пятно. Нож валялся у него под ногами, обагренный кровью падшей женщины. Грязью. Анри скривился и неуклюже нагнулся, словно переломился пополам в своем длинном сером пальто, чтобы подобрать его.
   - Не молчи, - оно вновь напало, сшибло Дариана с ног, повалила на землю, оказавшись сверху, прижав сильными ногами его ноющие ребра.
   Как только темнота в глазах немного рассеялась, Анри смог сфокусировать взгляд. Это была женщина. В белом одеянии, совсем как какая-то святая, сверху белая накидка застегнутая на все пуговицы, за спиной видны белые ножны, хранящие явно не декоративный меч. Но самое главное, вместо лица на Анри смотрела маска. Белая маска, имитирующая человеческое лицо с кроваво красным грустным ртом, уголки тщательно прорисованных губ были опущены вниз в немой грусти, а с продолговатых разрезов для глаз стекали черные нарисованные слезы. Маска была воплощением святой грусти. Той самой, что порой ломала Дариана.
   Маска рассмеялась и подняла голову, откинула копну восхитительных темных волос на спину привычным движением и дотронулась до лица Анри. Руки её были теплыми, мягкими, они умоляли его успокоиться.
   Анри положил руки на колени, обхватившие его, и попытался подняться.
   - Нет, - капризно покачала головой маска.
   Дариан проявил силу и всё же оказался победителем. Незнакомка ловко спрыгнула с него и отпрыгнула на несколько шагов. В руке её блеснул длинный тонкий меч, его светлая сталь казалась белой.
   - Ангелам в этом городе не место, - мстительно прорычал Анри, обхватывая нож поудобней.
   - Я не ангел, - покачала маска головой. - Моё имя Зоя, запомни...
   Проститутка очнулась и инстинктивно схватилась за ушибленную голову. Что-то было не в порядке, боль была на ощупь как какая-то теплая жидкость. Поднеся руку к самому лицу, она поняла, что это кровь. Девушка открыла рот в беззвучном рыдании, моментально припомнив всё то, что ей пришлось пережить. Плечи ныли, внутри всё горело, рана нанесенная маньяком продолжала слабо кровоточить. Встать получилось только со второй попытки, и то облокотившись об мусорный бак. Теперь она могла различить напавшего на неё и странную женскую фигуру в белом. Страх больше не разъедал её, несчастная могла воспользоваться только одним шансом - пробежать в тени мимо них, незнакомка словно уводила маньяка в сторону, пропуская её.
   Руки вспотели, тошнота и головокружение куда-то медленно ушли, ноги стали ватными, но сами понесли её к свету. Уже на улице она закричала что было силы, вложив в этот крик весь ужас, всю боль, что скопилась внутри. Крик ужасающим протестом, воем убиваемого зверя разорвал ночной воздух. Она пошатываясь дошла до фонарного столба и рухнула на колени, обхватив себя за плечи и сотрясаясь от рыданий. Такой одинокой она себя ещё не чувствовала, одинокой и ничтожной.
   - Эй, ты жива? - удивленный голос, лишь немного окрашенный беспокойством вывел её из глубин собственного сознания, над ней стояли её подружки, такое нелепо накрашенные и разодетые, словно насмехающиеся над ней. Она не могла припомнить, что являлась одной из них. Просто именно ей не посчастливилось быть отщипнутой рукой судьбы и брошенной в лапы ужаса.
   - Мы думали, что тот псих тебя уже порешил...
   - Вы видели, что он идет за мной? - глаза несчастной казались стеклянными.
   - Мы не решились его остановить. И всё равно бы ничего не смогли сделать, ей богу!..
   Да, теперь она поняла, что всегда была одна.
  
   ***
  
   Кристиан нервно курил, наворачивая круги вокруг машины. Удивительно, но одного единственного психа одиннадцать человек более чем за час найти не могли. Его решительный запал сошел на нет. Теперь Крист просто ждал, объявится ли Анри или же он просто издох. Ожидание выматывало его. Наемники начинали нервничать, Крист чувствовал их косые взгляды, поэтому не выпускал из рук свой девятизарядник. Неожиданный шум у входа на склад привел его в чувства. Что-то теплое разлилось у него в груди, неуловимое...
   Это был Дариан. Измотанный, хромающий, в пятнах крови, но живой. Ребята расступались перед ним, стоило только почувствовать вскользь на себе этот прожигающий взгляд, чтобы потерять всякое желание оставаться на виду.
   - Анри, ты... - Кристиан шагнул вперед.
   - Ты!.. - зарычал Дариан, подавшись вперед, оскалившись, сузив глаза в свирепой ненависти. - Твои таблетки, - он схватил Кристиана за грудки. - Эта Зоя поимела меня!
   - Какая Зоя?.. - прохрипел Крист, Анри был слишком силен для своей конституции.
   Дариан заорал на потолок, выпуская ненависть.
   - Пошли все вон! - он сверкнул выпученными глазами, помещение опустело.
   - Теперь ты... - он перехватил помощника за горло, почти приподняв над землей,
   Крист вцепился ему в запястья так, что костяшки побелели. Из его горла начал вырываться хрип. Он был столь беспомощен, но совершенно не удовлетворял Анри.
   - Прости, - Дариан разжал руки и поник, опустив голову.
   Кристиан упал на колени и тяжело отдышался, массируя шею и кашляя. Он встал и в страхе отступил назад, отгораживаясь от Дариана рукой.
   - Прости, - Анри неожиданно обнял Криста, крепко. Тот вытянул руки в нерешительности и похлопал босса по спине.
   На собрании Анри был молчалив. Ему было глубоко безразлично всё, что было связано со здравым смыслом. Он думал про Зою. Она смогла стать для него недосягаемой. Встать на противоположную сторону и выжить. Как она двигалась...
   За маской не было видно лица, но её смех обескураживал. Мягкий, а не насмешливый, словно подталкивающий к ней. Затем она взмахивала мечом, очерчивая перед собой ослепительную линию, и оказывалась в другом месте. Она могла бы раз десять убить его, но вместо этого вымотала и исчезла. Вот так. Взмахнула своими непослушными волосами цвета темного горького шоколада, с холодным отливом, с воткнутыми черными перьями какой-то птицы, и, смазавшись в белое пятно, скрылась в Арсеме. Этот смертоносный ангел был сейчас где-то там... Анри смотрел в окно на ночной город и старался различить среди миллионов огней ту единственную, что затмила его.
   Впрочем, Эрих и Аннет тоже не слишком были увлечены делами Арсема. Они обменивались многозначительными томными взглядами.
   Аннет сидела, закинув ногу на ногу и пуская тонкую струйку дыма. Она казалась всё такой же ненастоящей, но Эрих уже знал её тайну.
   Эрих не верил, что сможет когда-нибудь влюбиться, но сердцу не прикажешь. Эта хищная женщина была его женщиной. И пусть она появилась, только когда ему исполнилось уже сорок пять, ему казалось, что она была всю его жизнь. Все те, кто когда-то были рядом с ним, стояли плечом к плечу, умирали, погибали, уходили в небытие. Эрих зарекся быть к кому-нибудь привязанным, но... Время не лечит, оно заставляет забыть.
   Прошлой ночью, отдыхая после бурного соития, Эрих ласкал открытую шею лежащей на спине Аннет. Она была столь восхитительно нежна, он проводил пальцами по её спине, и она тихонько мурлыкала, едва заметно дергая лопатками. Только тогда он заметил, что на шее Аннет за левым ухом выписан какой-то иероглиф. Простая черная тату, мелкая настолько, чтобы не обратить внимание сразу, но различимая, чтобы никогда не забыть.
   - Что это? - с улыбкой спросил Эрих и дотронулся до татуировки.
   - Это... - Аннет приподнялась на локте и повернулась к нему, её губы мягко улыбались. - Просто тату. Означает что-то вроде Феникса. Птицы, что возрождается из пепла...
   Феникс...
  
   ***
  
   И снова приступ. Кристиан не решался больше подсыпать таблетки, поэтому шизофрения вернулась. Теперь голоса ругали не только Эриха и Аннет, но и Зою. Анри катался по полу, пытаясь выжать их из головы. Голоса кричали...
   Он заперся дома, в своей захламленной квартирке, куда не пускал никого, даже тех, с кем когда-то был близок. Она не была осквернена ни убийствами, ни шлюхами, ни теми, кто мог бы его предать. Это было его гнездо, где он мог возноситься в забвение или вспоминать то, что было ему дорого. Он прятался тут скорее от себя.
   Из-за сбоя, он не смог предугадать приступ и теперь бился об пол головой, не зная куда деться. Ему хотелось вынуть из головы этот комок голосов. И он знал как... Нужна только боль...
   Битье головой об пол ничего не давало, голоса только усиливались, они сливались в один поток, пронзающий его сознание, разрывающий его, рвущий в клочья, разъедающий и воссоздающий вновь. Вены вздулись на шее и руках Дариана. Это был знак. Он бросился за ножом из коллекции, с серебряной рукояткой. Стянул с себя мятую повидавшую виды рубашку и занес нож над животом.
   - Прощайте! - крикнул он голосам и замахнулся.
   Сильная рука перехватила его запястье. Руки Анри задрожали от напряжения, а затем сдались. Он не сразу понял, что эта чужая рука не галлюцинация, порожденная его воспаленным мозгом. А когда поднял глаза, вновь увидел маску, навеки застывшую в печали. Голоса на несколько секунд смолкли, Анри отдал женщине нож и опустил руки. Он стоял с вытаращенными нездоровыми глазами на бледном лице с угадывающимися местами костями. Такой жалкий, обнаженный и бессильный...
   Голоса вновь взвыли, разрывая голову и грудь Дариана, он упал назад, рухнув на кровать и забился в ненависти и болезненной тоске. Зоя перестала существовать для него, хотя голоса и кричали ему о ней. В сознании Анри была единственная настоящая Зоя, по их мнению, та же, что стояла перед ним, была для них лишь миражом.
   - Тихо, тихо... - уговаривала настоящая Зоя, медленно приближаясь к настоящему Анри, он душил себя, не в силах больше терпеть.
   - Ты нужен мне, - шептала Зоя в сознании Анри, и Анри в его голове шел к ней, раскинув руки, а над ними раздавалась ужасная какофония из криков, теперь он мог различить и лица, отвратительные лица, обожженные и растаявшие, текущие и пузырящиеся, они пожирали сами себя и перетекали в новые формы...
   - Тихо... - Зоя уложила ослепшего и ушедшего в себя Анри на подушку, пытаясь придать его телу положение покоя. Он теперь только вздрагивал. А затем взяла его за руку, он обхватил её до боли. Зоя терпела пока могла, а когда стало слишком больно, наклонилась и приложила их сцепленные руки себе не сердце. Судорога Анри прошла, и рука расслабилась. Его мелко затрясло, и он замер, медленно прикрыв глаза. Теперь Дариан походил на спящего.
   Зоя положила его руку вдоль тела, и погладила пальцем по многочисленным шрамам. Он был сейчас как на ладони. И в чем-то даже прекрасным. Она ласкала его тыльной стороной ладони по немного щетинисто щеке, изучая каждую черточку, каждый шрам, обиженные расслабленные губы и глубокие синяки под глазами. Он оживал в её глазах, время перематывалось назад, ошибки исправлялись, судьба поворачивала совсем в другую сторону, и вот уже перед ней лежал другой.
   Она наклонилась над Дарианом. Словно ожившая на маске слеза капнула горячей тяжелой каплей ему на грудь. Зоя поцеловала то место, что лизнула её слеза, и отвернулась.
   Когда Анри проснулся, то не было ничего, что могло бы говорить о странной гостье. Он сел на кровати и сжал голову ладонями. Это не могло быть просто галлюцинацией. Она была. Дариан не мог доверять даже себе, он был честен с собой, принимая свои странности. Но всё же...
   Анри медленно оделся, на этот раз стараясь выглядеть презентабельно. В шкафу были новые рубашки и темно-серый жемчужный костюм-тройка. Сегодня во сне ему пришла идея. Голоса, стоило только Зое усмирить их, подсказали ему как стоит избавиться от последнего соперника. Поначалу Дариан хотел просто убить этого самодовольного Эриха, а уж потом заняться Аннет. Но это было бы слишком просто. Ведьма была невозмутима и даже холодила кровь своей непробиваемой циничностью, но всё же была не столь опасна как старый козел. Хотя... она просто могла не показать свой потенциал. Она бесила Анри. И тем слаще он воспринял приказ голосов - нужно убить сначала змею, а уж потом добивать падаль.
   Эрих рассчитывал, что Аннет убьет Анри, вполне возможно. А может он уже слишком сдал, чтобы продолжать бороться. Он предал их идеалы. Пусть все эти головорезы и сделали всю грязную работу, вся заслуга должна была достаться ему! ЕМУ! Дариану Анри.
   В довершении образа Анри пристегнул золотые часы на цепочку. Так хорошо он ещё не выглядел. Но он шел на последний бал. И не должен был отпугнуть свою даму.
  
   ***
  
   У них было всего три недели, чтобы упиться друг другом. Чтобы сжечь всё, что успело прогнить в душе спонтанной чистой страстью. И только Аннет называла вещи своими именами. Каждый день, нанося на лицо свою маску из светлого грима и ярко красной помады, она очерчивала границы своего презрения к миру. И с какой легкостью она переменялась ночью, отдаваясь Эриху. Он не знал какая из двух Аннет настоящая. Но он хотел верить. Он верил в то, что хотел. В то, что та самая игривая и страстная, милая и временами грустная перед рассветом хрупкая женщина и есть настоящая. А образ стервы - это лишь её защита.
   Аннет никогда не показывалась в обществе более чем трех охранников. Никто из её свиты не разговаривал. Она никогда не приводила Эриха в свой дом. Возможно, именно поэтому он тоже не осмелился пригласить её. Она прекрасно вела дела, но ни разу не обмолвилась о них с ним. Она носила в сумочке пистолет, но ни разу не достала его. Она курила свои длинные сигареты, но всегда без эмоций.
   - Знаешь... - Аннет была сейчас совсем обычной. Словно этот порочный город, бросающий свои ночные огни на её лицо, никогда не существовал, что они сейчас в уютном домике где-нибудь за городом. Далеко, где кругом зеленые поля, гуляют тучные коровы вдалеке, воздух чистый, а по ночам луна такая большая и яркая...
   Женщина положила голову на подоконник и стряхнула пепел с неизменной сигареты на улицу, вниз. Эриху показалось, что полет этого счастливого пепла, разносимого ленивым ветерком, должен быть прекрасен.
   - Знаешь, - продолжила Аннет. - Все грехи должны быть искуплены. Беллам так говорил. Он был порядочным козлом, но всегда знал, где остановиться. Он промывал мне мозги, когда нам довелось... познакомиться в Истене более пяти лет назад. Тогда он был на мели и отчаянно искал материальной помощи. Я одолжила ему пару миллионов, только чтобы отвязаться. А он посмотрел на меня... Как сейчас помню. Так серьезно, словно читал будущее. И сказал: "я отплачу тебе больше, чем деньгами". Да... - она затянулась, продолжая смотреть куда-то в слепое предрассветное небо. - Возможно, потому что он старался искупать свои грехи, он и прожил так долго. В нашей профессии умереть самому - такая роскошь, - она повернулась и с вопросом в желтых глазах всмотрелась в лицо Эриха. - Я не люблю людей. Я много грешила. Переступала через многих. Многих просто втаптывала в грязь на своем пути. Я стала черствой, нетерпимой. Сердце становится грубым, на нем тоже может появиться мозоль. Посмотри на них, - Аннет махнула рукой на притихший Арсем. - Я без задней мысли бы могла их всех убить. И ничего бы не почувствовала, поверь. Но... Все грехи должны быть искуплены.
   Эрих смутно понимал её.
   - Хорошо, когда есть люди, которые могут умереть за тебя, за твои грехи, - она продолжила, сидя обнаженная в пол оборота к нему, её ресницы дрожали, но осанка её была безупречна. - Но только когда потеряв их всех, ты начинаешь понимать, что больше не можешь себе позволить дорожить кем-то. Дружба и любовь - для неудачников, что не могут справиться со своими проблемами сами. Ответить за свои поступки, - она затушила сигарету и выбросила её в окно. - Сейчас будет светать, пора уходить.
   Аннет прошла мимо Эриха, совершенно без эмоций, а он не знал, надела ли она свою маску или же просто стала собой. Единственное желание его было остановить её, схватить за плечи и развернуть, высказать в лицо всё, разбудить ту, что была с ним этой ночью. Но он проводил её взглядом. И всё. Эта женщина никогда не наденет свадебное платье. Она признавала только страсть, а страсти можно было изменять.
  
   ***
  
   Дариан снял пальто и бросил его на стол. Кристиан глупо посмотрел на него, затем поднял глаза на босса. Они были одни в огромном совещательном зале резиденции Анри. Единственная работающая лампа над столом часто мигала, предупреждая, что долго ей не протянуть. В помещении был затхлый воздух, и немного пахло плесенью, услугами уборщицы никто и не думал воспользоваться.
   - Её... Зоя... - Крист замялся, не зная как сказать, и как Анри отреагирует. - Не думаю ,что она существует на самом деле... Понимаешь? - он зажмурился, готовый ко всему.
   - Я думал над этим, - неожиданно холодно ответил Дариан. Хотя он и продолжал немного сутулиться, костюм его красил. Кристиан даже подумал, уж не спит ли он, и этот человек ему только снится.
   - У меня есть задание для тебя, - Анри жестко посмотрел на помощника. - Вооружи ребят и раздобудь побольше взрывчатки. Можешь воровать из доли этой Аннет. Всё равно ей недолго ещё осталось.
   - А потом? - сглотнул Крист.
   Анри наклонился к нему и приобнял за плечи так, чтобы прошептать в самое ухо:
   - И это всё. Дальше всё сделаю я сам. Мне не нужна нянька, Кристиан. Мне нужны надежные люди.
   Холодок пробежал по спине Кристиана. Анри выпрямился и закусил губу.
   - Как только всё будет готово, дай мне знать, - сдержанно произнес он.
   Дариан был сейчас в точности как три года назад. И дело было вовсе не во внешности и ставшей вновь опрятной одежде, а в его тоне, глазах, в конце концов. Да, он был по прежнему болен, но теперь у него была цель. Это было не к добру. В голове Кристиана продолжала метаться, то появляясь, то боязливо исчезая, мысль, что Анри отжил своё, что надо выждать удобную минуту... Наемники начинали терять лояльность, догадываясь, что Анри скатывается с катушек окончательно, и что если он не заморит себя, то, по крайней мере, просто зарежет в приступе неадекватности. Но теперь они могут вновь пойти за ним. Совсем как три года назад. Когда свершается что-то серьезное, каждый старается засветиться в лучах неизбежной славы. Пусть даже в ничтожной мере.
   - У меня ещё есть одно дельце... Но я надеюсь, что когда я вернусь, всё будет готово.
   - Конечно.
  
   ***
  
   - Вы считаете это допустимым? - старик дворецкий с осуждением в голосе спросил свою хозяйку, чья тень мелькала за шелковой ширмой. - Играть чужими судьбами? Разве это не жестоко? - он подал ей белую накидку на пуговицах, еле отстиранную от пятен крови, он творил порой чудеса, но вряд ли их кто-нибудь замечал. - Вы сами говорили, что хотели завязать с масками. А теперь изменили своё решение?
   Зоя вышла из-за ширмы, уже в белой маске, плачущей о чем-то, известной лишь ей. Она вытащила из ножен свой белый клинок и ещё раз осмотрела. Солнечный луч ярким пятном скользнул по его идеальной поверхности и сорвался с острия. У самой рукояти была какая-то гравировка, но женщина быстро спрятала меч обратно в ножны, она пристегнула их себе на спину и решительно оставила причитающего дворецкого позади.
   - Покорми собак и распорядись, чтобы в комнатах прибрали, - бросила она на прощанье.
   - Добром это не кончится, - покачал старик головой и поспешил запереть дверь.
  
   ***
  
   - Если ты есть, ты появишься, - шептал Анри. Он шел по улицам уже около часа, вооружившись пистолетом и подстреливая всех, кто не смог скрыться с его пути.
   - Умри! - кричал он каждый раз. Человек падал, словно кто-то обрезал нитки, тянувшиеся к кукловоду где-то наверху. Люди так кричали и неестественно падали, что Анри начинал хохотать. Будь это три года назад, его бы уже подстрелили из табельного оружия. Но теперь он мог позволить себе быть самим собой.
   - К чертям вас всех! - он разрядил всю обойму в витрину какого-то магазина, мелкое барахло рухнуло с полок, смешиваясь с осколками стекла и потешая Дариана, его лицо кривилось в ухмылке.
   - Ну же!!! - возопил он, раскинув руки. - Приди, сучка с мечом!!!
   Он начинал терять терпение. Улица обезлюдила, только где-то далеко слышался протяжный женский вой.
   - Тьфу ты, - опустил руки Дариан. - И что? Я зря столько патронов положил? - он повертел в руке ставший горячим пистолет.
  
   - Я его вижу, - сухо доложил снайпер, взяв на прицел замершую в разочаровании фигуру Анри. Улица была прекрасно освещена, люди разбежались, ни одного автомобиля - всё было идеально. Так, что даже не верилось. Какой-то подвох должен был быть...
   Эрих не был дураком. И он прекрасно знал Анри. Его люди засветились на дружественной территории Аннет, одного удалось подстрелить, он быстро всё выболтал. Всё, что знал. Эрих конечно не знал, зачем точно Дариану столько взрывчатки, но он привык защищаться. Ведь он остался один из четырнадцати соперников маньяка-психопата, пережившего их всех. Эриха он точно не переживет.
   Подослать двоих людей в Восточный Арсем труда не составило, там всегда ошивался лишь сброд, а о порядке никто и не думал. Оставалось лишь найти заброшенный дом, один из многих, и ждать.
   Первый остался в доме, в затхлой комнатенке, брошенной ещё почти десять лет назад, когда дом пришел в негодность. Жители сбежали от чего-то словно крысы, оставив тут только старую никому не нужную мебель и то, что давно собирались выбросить. Пришлось постараться, чтобы подобрать достаточно чистую комнату с таким прекрасным видом на небольшую площадь из разбитого камня. Первый разложил оружие и собрал винтовку, отрегулировал прицел и притаился.
   Второй же шел следом за одиноким Анри. Он должен был пригнать его в это место любой ценой. Безликий агент, сливающийся с орущей толпой, мастерски подставлял под пули обезумевшего психа случайных прохожих, не давая им сбежать, сам оставаясь в тени. Анри шел только туда, где было кого убивать. Теперь он попался в ловушку.
   Первый не стал протирать запыленное окно, дабы не привлекать внимания, ему хватило только немного его приоткрыть, так, словно всё так и простояло всё это время.
   - Я готов, - снова подтвердил снайпер сам себе, его палец привычно лег на курок, Анри идеально стоял, размахивая руками...
   Вот, этот момент.
  
   Анри уже собирался сдаться, когда буквально у него перед ногами скользнула пуля, подняв облачко асфальтовой крошки.
   - Ах ты, черт, - только и вырвалось у него, он поднял пылающие гневом глаза в ту сторону, откуда, по его мнению, стреляли.
   В ту же секунду одно из ослепших уже давно окон на шестом этаже было выбито телом стрелявшего. Он рухнул вниз ещё живой, с ужасающей раной на спине, буквально разрубленный пополам, но ещё живой. Удар об асфальт лишь ускорил его конец. В разбитом окне промелькнуло лишь белое пятно - плачущая маска. Анри знал, чье это лицо. Он бросился в заброшенный дом, на ходу меняя обойму в пистолете.
   Зоя знала, что где-то бродит ещё один киллер. Теперь задача усложнилась, Дариан вошел в здание и бежал по лестнице. В любой момент может появится второй...
   Анри реагировал скорее как животное. И он чувствовал, что кто-то за ним всё же охотится. Но желание доказать всем, что Зоя настоящий человек, побороло здравый, на сколько он мог быть, смысл.
   Ужасный запах пыли и плесени не беспокоил его, он повидал всякое за свою недолгую жизнь, ему приходилось жить в местах подобных этому. Какое-то время. Свет не мог проникнуть внутрь, поэтому иногда приходилось двигаться по наитию.
   Шестой этаж, не так уж много осталось. Анри широкими шагами перепрыгивал ступени, держа пистолет наготове. И не зря. Уже на четвертом раздался первый выстрел. Пуля просвистела справа от Анри и впилась в стену, оставив воронку в ветхой стене, посыпалась краска со штукатуркой, поднялась пыль. Дариан нырнул в коридор, спотыкаясь об строительный мусор.
   Этот человечишка ещё пожалеет, что связался с Дарианом Анри. Он ещё выпустит ему кишки и намотает их ему на шею. Перед глазами Анри всё поплыло от мучавших его желаний и возникшей в мыслях картины. Он буквально чуял, что это всё происки Эриха. Только он мог подослать убийц. Какая наглость... Война не будет проиграна!
   Когда пыль немного осела, и стало возможно хоть что-то различить, Анри подался назад. Он не боялся смерти, его кровь уже бурлила.
   Наемный убийца же был более осторожен. Он видел, как погиб его напарник. Эта чертовщина его напугала не менее самого задания. Но инстинкт самосохранения его ещё ни разу не подводил. Наемник притаился в укрытии, замер с нацеленным на дверной проем в коридор, где скрылся Анри, пистолетом. Он старался не думать что будет, если та, вторая появится сейчас.
   Зоя видела больше этих двоих. Анри шел на смерть.
   Белая фигура сорвалась с перил этажом выше на лестничную площадку, выставив свой белый меч вперед. Она рассекла воздух, а затем и пол на несколько сантиметром, подняв ещё больше пыли, чем в первый раз. В воздухе среди мусора закружились черные перья из её волос.
   - Твою!.. - только и крикнул наемник. Он не видел больше ничего, зато Анри было плевать. Он шел, медленно, с садистской идиотской улыбкой на лице. Когда наемный убийца очухался, перед его лицом уже было это обезображенное безумием лицо, с глубокими тенями под глазами. Анри был весь в пыли, словно мертвец, вырвавшийся из могилы.
   - Ты будешь в моей коллекции, - сладко протянул Анри.
   Зоя слышала два выстрела, один за другим. И тишину. Она не знала ,чем всё закончится, но узнавать почему-то не хотела. Скорее из-за долга, она вошла в противоположный коридор, очень медленно, через силу.
   Анри склонился над распростертым телом, что-то увлеченно делая. На бывшей некогда зеленой стене красовался ужасный и прекрасный кровавый цветок. Пуля Анри выпустила его из головы наемника, и теперь он был как глашатай, объявивший об исходе поединка. Зоя подошла ближе и поняла, что Дариан режет трупу пальцы своим любимым ножом.
   - Зачем? - спросила она из-под маски.
   Дариан молча поднялся и швырнул мертвую плоть в сторону.
   - Теперь незачем, - прошептал он, делая шаг к белой маске.
   Он протянул руку, но не решался дотронуться, будто боялся обжечься. Зоя сама взяла её и приложила к своей маске. Окровавленные пальцы Анри нарисовали на ней дорожку красных слез поверх черных.
   - Ты... - выдохнул он.
   - Я есть, - понимающе кивнула Зоя. - Дай мне увести тебя из этого места.
   Она взяла его как ребенка за руку и повела за собой наверх. Анри казалось, что они идут безумно долго, он видел только спину неизвестного ему ангела и простые белые ножны с удивительным мечом. Они вышли через сломанную дверь на крышу, залитую солнцем. Из пыльного царства тлена в сияющие ворота к небу. Глаза Анри заслезились, он недолюбливал свет. И теперь он ослепил его, сделал ничтожным и слабым, маленьким и беззащитным. Он попытался отнять свою руку, но кровь стала липкой, и это причинило ему неприятные ощущения, словно он оторвался от Зои. Дариан глупо уставился на свою ладонь, в его голове было удивительно тихо. Стерильно.
   - Не надо бояться света, - грустно сказала маска.
   Дариан поднял глаза: Зоя плакала кровавыми слезами. А ему казалось, что это она его оплакивает. Что это она на его похоронах. Он совсем забыл, что был переполнен желанием убить её. Теперь он считал, что Зои действительно нет, её не существует. Руки сами потянулись к голове, боль вернулась. Дариан схватил себя за волосы, окрашивая их кровью, и тихонько застонал.
   Он не помнил, ни как они спустились на улицу, ни как дошли до его тайной квартирки. Как она стянула с себя испорченную накидку, оставшись в брюках и полуспортивной блузке. Как увела его в ванную...
   Анри начал соображать только тогда, когда он оказался сидящим на кровати, а перед ним на коленях сидела Зоя.
   - Я чувствую боль, - шептала она. - Я чувствую боль...
   - За тобой тянулся кровавый след, он привлек стервятников...
   - Не бойся света...
   - Ты мертв...
   Дариан понял, что теряет последний рассудок. Зоя поплыла перед ним, маска рыдала навзрыд, комками крови, человеческими душами...
   - Вернись, - Зоя поймала его за руку и прижала её к своему сердцу.
   Теперь он осознавал всё. Рывком дернувшись к лежащему на тумбочке пистолету, он оттолкнул женщину. Она осталась сидеть на полу. Даже тогда, когда он приставил пистолет к её лицу.
   - Ты не сможешь убить всех.
   - Если я тебя убью, то смогу доказать, что ты есть. Трупы остаются только после живых, - процедил сквозь зубы Дариан.
   - Тогда стреляй, - кивнула Зоя.
   Секунду назад он был полон решимости, как всегда, не задумывался над происходящим. Но рука Анри задрожала, впервые он не смог просто убить человека. Он честно пытался сделать это простое движение пальцем, что покончило бы не только с его сомнениями, но и с жизнью смертоносного ангела, вставшего у него на пути однажды. Но не смог. Её боль стала бы его болью.
   - Нет, - опустил он пистолет.
   Зоя кивнула, словно была полностью в этом уверена.
   Анри упал перед ней на колени, стараясь разглядеть её глаза. И тут Зоя подтолкнула его сама, положила его руку на свою маску и отстегнула крепление в волосах. Дариан не решался снять её.
   - Давай, - подбодрила его Зоя.
   - Но тогда ты... Ангел умрет, - прошептал Анри.
   - Иногда кто-то должен умереть, чтобы другие жили... - ответила Зоя.
   Дариан снял с неё маску.
  
   ***
  
   Кристиан ещё раз проверил время. Кажется, уже пора. Когда каких-то два часа назад явился изрядно потрепанный Анри с этой его блаженной ухмылкой на лице и сходу заявил, что планы изменились, он даже не удивился. Взрывчатка конечно всё же была нужна, но теперь роль Кристиана значительно изменилась. Ему теперь отводилась несколько необычная миссия - поджечь порт Арсема. Ровно в 21:15. Странно... Но Крист привык к странностям Дариана, в конце концов, тот всегда оказывался в выигрыше, до этого времени.
   Люди в черных костюмах и масках возились с канистрами, обливая всё, что можно было бензином уже около часа, но они всё же кое-как успели к сроку. Нервы были раскалены. Если бы только они знали...
   Кристиан жестом дал приказ поджигать. В сгущающихся сумерках легко затеряться, но только если успеть до того, как расцветет адский пламенный цветок, вот-вот слижущий всё, что попадется ему на несчастном порту. Кристиан не забыл это, он уже подъезжал к городу, когда заалело зарево со стороны реки. Там должен был быть ад. Но он был больше занят непривычным для него автоматом, надо было ещё подчистить тыл Анри.
   Дариан был спокоен и задумчиво улыбался, когда давал распоряжения. Его лицо напоминало лицо блаженного просветленного, которому открылась великая тайна. Почему-то сердце начинало стучать как ненормальное, всё чаще и чаще, чем ближе они подъезжали к точке невозврата - территории Эриха.
   Следующей точкой после порта стала Центральная больница Арсема, совсем близко к Восточному городу, но уже на территории Аннет. Взрыв окончательно всполошил весь город, теперь он напоминал разоренный муравейник. После Центральной больницы последовал один из производственных центров, потом случайный жилой дом. Всё на территории Аннет.
   Как и предсказывал Анри, Эрих быстро отреагировал. Наверно весь его клан зашевелился, стоило только загореться имуществу его дорогой любовницы.
   Кристиан нервничал, его могли раскрыть. Водитель и два наемника так же молчали. Они поехали чуть позади кортежа Эриха.
  
   ***
   Эрих выбил ногой дверь в зал совещаний. Этот город был изнасилован не раз, но похоже этот день ему пережить не удастся. Улицы сошли с ума. Кровавая пелена и чудовищный запах гари, заставляющий сердце сжиматься. Он пробуждал всё то, что люди унаследовали от животных. И где-то здесь этот ублюдок держал его Аннет. Недоброе предчувствие отдавало на вкус железом.
   А ведь она прощалась с ним. Та исповедь перед рассветом, она оставила неприятный осадок в мыслях Эриха. Обычно люди уходили неожиданно из его жизни, и Эрих отчаянно боялся, что мог уже привыкнуть к этому.
   - Хэй, хэй, хэй... - изможденное лицо Анри с кривой, словно нарисованной черным маркером, ухмылкой выплыло из темноты. Он хлопнул в ладоши, и свет во всем зале включился. Это было неожиданно и непривычно. На мгновение показалось, что время совершило скачок назад. Даже души убитых заняли свои места.
   - А я вижу, что ты не забыл местные порядки, - промурлыкал Дариан. Он протянул Эриху бокал мартини с серебряного подноса на столе, так манерно и наигранно, что тот скрипнул зубами, но бокал принял. С психопатами не стоит спорить.
   - Где Аннет? - процедил Эрих сквозь зубы.
   Дариан как раз отхлебнул из своего бокала и поперхнулся на этом вопросе.
   - Что?! И зачем ты так спешишь? - его брови нахмурились, он поставил бокал обратно на стол и сцепил перед собой пальцы. - Неужели ты не хочешь поговорить со мной? А? Быть может в последний раз мы говорим с тобой.
   - Ты не представляешь, как я надеюсь на это, - темные глаза Эриха сжигали ненавистного соперника, он сжал зубы до боли, ненависть кипела в нем. Бокал жалобно хрустнул в его кулаке и брызнул осколками. Направив всю свою ярость в одну точку, Эрих ударил Анри.
   Дариан перелетел должно быть добрую треть зала, рухнув за отодвинутые кресла. Тишина звенела целую вечность, насилуя барабанные перепонки, пока Анри не вскарабкался по столу и, пошатываясь, не встал на ноги. Он сплюнул кровь и пару зубов. Теперь он больше не улыбался. Тени на лице Анри слились в маску презрения и чистой, почти святой ненависти.
   - Знаешь почему я сильнее тебя? - спросил Анри, вытерев рот рукавом. - Потому что я никогда не боялся смерти. Ты слабак, Эрих. Люди ничтожны в своей сентиментальности, и ты тоже жалок, Эрих. Когда я убивал Антонио... Ну ты помнишь Антонио, Эрих? Друг детства, почти брат, - протянул он, лицо его было серьезным, будто он передавал важную тайну, доступную лишь избранным. - Когда я сливал его кровь, когда выдавливал его голубые глаза... Всё вот этими пальцами, - он продемонстрировал свою перебитые руки в синяках и ссадинах. - Я хохотал, Эрих. Я хохотал, потому что знал, что тебе будет больно. Ты помнишь их всех, Эрих? Конечно помнишь. Мартина, Саливана... Маргарет, - он выгнул бровь. - Это был я, Эрих! Я! Не знаю почему, но ты мне сразу не понравился. Это судьба, Эрих. Судьба столкнула меня с тобой, чтобы наполнить жизнь смыслом. Таким же глубоким и сладким, каким награждает других. Я думал, что жизнь надругалась надо мной. Но нет... Она сделала меня великим! И пусть я не всегда действовал своими руками. Ты глуп, Эрих. Я делал тебя слабее. Ты делал себя слабее. Любовь и дружба для неудачников, - он продолжал говорить, его губы медленно шевелились, произнося каждое слово с садистским наслаждением, а Эрих видел ярко-алые хищные губы Аннет.
   - Нет! - Эрих сам не заметил, как схватил Анри и поднял над полом. - Где она, сволочь?! ГДЕ?!
   - Ну, ну... - Дариан похлопал по руке, державшей его. - Ты только доказываешь мои слова...
   Эрих обрушил Анри на стол.
   - Гдее?! - ревел он, ослепнув от ярости и продолжая наносить удары.
   - Стой!.. Стой... - сдался Анри. - Я скажу где она.
   Он отнял свой пиджак из рук застывшего Эриха и, морщась, скатился на пол. Даже сейчас, чувствуя перелом ребер и многочисленные ушибы, Дариан не испытывал страха или удовлетворения от боли. Он сгорбился на четвереньках и сплевывал густую черную кровь, теряя на мгновение зрение и вновь обретая его.
   - Она внизу... - прохрипел Дариан. - Ты же знаешь, как я люблю подвалы...
   Чтобы подняться, на этот раз ему потребовались значительные усилия. Он выжидал, наблюдал, пока Эрих не дошел до двери, его крупная сильная фигура казалась решительной, что начинало веселить Анри.
   - Только у меня есть ещё один сюрприз, Эрих.
   Дариан с наслаждением всмотрелся в лицо соперника, у него даже хватило сил растянуть окровавленные губы в подобие улыбки.
   - Ты один здесь. Мои люди подчиститили за тобой, Эрих, - он засмеялся, его хохот перешел в кашель, но равновесия он не потерял. - О... Я мог бы убить тебя сейчас, но я же хороший мальчик, я н приношу в этот зал оружия, в отличие от тебя.
   Эрих молча достал пистолет и отвернулся.
   - Я бы тоже мог тебя убить, - с презрением проговорил он, - но это было бы слишком унизительно для меня.
   В спину ему раздался истеричный смех безумца.
  
   ***
  
   Анри не обманул. Здание было неживым, коридоры были пусты, и только эхо вторило мерным шагам Эриха. Даже если всех перебили, то почему-то убрали все трупы, оставив кое-где лишь рваные кровавые следы. Эрих чувствовал себя вновь мальчишкой, только-только попавшим в теневое общество, задолго до его восхода. Вот только Антонио был уже давно мертв. Нужда вынудила их тогда сделать этот шаг. Но в глубине души Эрих надеялся, что никогда не потеряет то человеческое качество, благодаря которому можно назвать себя этим самым человеком. Да, ему приходилось убивать, но он не делал из этого единственное решение проблем. Хотя как он мог судить об этом, ведь его руки по локоть в крови. Должно быть действительно, всем воздастся за их грехи.
   Бежать желания не возникло. Эрих шел спокойно, как шагал по этим коридорам, освещенным длинными лампами дневного света в прозрачных плафонах, каждую субботу на протяжении всех трех с небольшим лет, с того самого дня, когда Арсем пал. Он не мог теперь простить себе, что тогда пошел за Анри.
   Но всё будет хорошо. Эрих спасет Аннет и увезет её из этого проклятого места, где каждый камень опошлен и оплеван. Они будут жить в уютном пригороде, в своем симпатичном домике, с камином в гостиной и просторной столовой, а в саду будут играть их дети. Он знал, что они смогут снять маску с Аннет, что она станет намного лучше, чем считает сама. Ведь люди не могут не быть людьми.
   Шаги Эриха звучали как какие-то огромные часы, отсчитывающие последние секунды перед чем-то важным, а им вторило сердце в висках.
   Лифт приехал быстро. Он был пуст, только несколько капель свежей крови на кнопках. Ненавязчивая легкая музыка, призванная успокаивать нервы и настраивать на удачный день, казалась насмешливо нелепой. Эрих старался собрать мысли воедино. Да ,скорее всего он умрет. Но как же ему было теперь плевать. Он познал многое в жизни, и каждый следующий кадр вызывал в нем лишь тошноту. Ему было не жалко умирать. Все, ради кого он мог жить, теперь были на том свете. Кроме одного человека. И ради этого человека не страшно было и умереть. Он шел даже не за Аннет, а за той тенью, что коснулась его.
   Эрих проверил пистолет и прикрыл глаза. Лифт остановился и бесшумно распахнул перед ним створки.
   - Как же ты долго... - дуло автоматов встретили его, чего и стоило ожидать.
   Эрих медленно открыл глаза и хладнокровно принял действительность.. Безликие наемники в масках, скрывающих их лица, окружили его, а в противоположном конце стоял живучий Дариан Анри со своим помощником. Чтобы хоть как-то совладать с мыслями, Эрих припомнил Кристиана. Ему было жаль его. Точно так же, как тот всегда жалел Анри. Кристан был осужден по оговору и мог просто сгнить в тюрьме, если бы Анри не перевернул Арсем. Парнишка с голубыми наивными глазами и русыми волосами. Он оказался живучим, таким же как его босс.
   - Где Аннет? - устало спросил Эрих.
   - А я тебе не сказал? Её здесь нет, - засмеялся Анри, зазвучали истеричные неуправляемые нотки.
   - Я тебе не верю.
   - Можешь проверить, - потешался Дариан. - Отпустите его, - приказал он и добавил что-то жестами.
   Когда Эрих оглянулся, наемников уже не было. По спине пробежал колючий липкий холодок, было во всем этом что-то мистическое.
   - Ищи! - нахмурился Анри как ребенок, игру которого не хотят поддерживать.
   Эрих спокойно остался на месте, он смотрел на ненавистного психопата и пытался прочитать его пораженные болезнью мысли. Это начинало напоминать дуэль. Кристиан же подался в сторону, оставляя Анри безоружным и беззащитным. Если можно было верить своим глазам. Парень подошел к чему-то большому и бесформенному, накрытому грубым брезентом.
   - Признаться, - отдышался от очередного неожиданного приступа смеха Анри, - я поначалу думал убрать эту твою сучку. Уж так она меня взбесила. А потом. Ну знаешь, как это бывает, когда желания меняются. Аннет, как подумалось мне, всё же может оказаться лучше, чем показалось на первый взгляд, - улыбался он. - Так вот, радуйся, мой милый, дорогой Эрих, ты удостоен чести уйти первым. Кажется вот и настал апогей наших с тобой непростых отношений... - он присел в низком поклоне, прыская смехом. - Кристиан...
   На его приказ Крист откинул брезент, открывая тошнотворную картину - груда человеческих тел, натасканных сюда как из коридоров, так и частично с улиц. Тела были перемешаны с взрывчаткой. Возможно, даже кто-то был ещё жив, потому что Эриху казалось, что он слышит стоны. Хотя он мог ошибаться.
   - Я тут подумал, - Анри нахмурился. - Я настолько люблю тебя, Эрих, что не оставлю от тебя и маленького кусочка. Мне даже не нужны твои пальцы, Эрих. Я тебя итак не забуду. Ты уйдешь вместе с этим изжившим себя зданием!
   - Где Аннет? - устало повторил свой вопрос Эрих.
   - Что? - не понял Анри. - Ты идиот? Ты сейчас умрешь, а вместо своей задницы, думаешь о какой-то женщине?
   - Она не какая-то женщина, - со снисходительным терпением возразил Эрих. - А мне больше нечего терять. Ты был прав, Дариан. В жизни не так уж много того, чтобы стоило жить.
   - Чушь! - Анри взбесился, весь взвился, бросился к Кристиану и вырвал из его рук автомат. - Я победил! Я! - он машинально нажал на курок, выпустив несколько пуль в потолок. - Ты ничего не смыслишь в этом. Ты так и не понял. Между людьми нет... - он не договорил, на его лицо упала какая-то теплая капля. Анри раздраженно и недоуменно смахнул её рукой - это была кровь. Как слеза ангела.
   Анри поднял голову наверх, его рот дернулся и изогнулся в страшной безумной улыбке. Эрих проследовал взглядом за ним. На одной из балок под потолком, прямо над перегоревшей лампой, сидела гибкая женская фигура в белом костюме, сжимающая в руках длинный тонкий меч. На её груди расползалось красное пятно, словно рисунок, имитирующий сердце. Женщина вытянулась в струнку, борясь с подступающей слабостью, и медленно, очень медленно сползла с балки, сорвавшись вниз. Она рухнула как подстреленная на охоте птица прямо под ноги побледневшему Анри, в воздухе закружились несколько черных перьев.
   - Нет, - попробовал прошептать Анри занемевшими губами, застывшими в улыбке, его глаза помутнели как у рыбы, а руки мелко задрожали.
   - Мать твою, это Зоя! - вырвалось у не верившего в её существование Кристиана.
   Дариан как-то странно отреагировал на его слова, он бросился на него всё с той же улыбкой, замахнувшись прихватом автомата в голову. Кристиан смог отразить его атаку, и они упали на пол, Анри пытался задушить его, они покатились в тень стеллажей. Победителя в этой схватке не оказалось. Они оба остались проигравшими.
   Женщина зашевелилась, крепко сжала в руке свой меч и попыталась встать на четвереньки. Она подняла лицо в белой плачущей черными слезами маске и посмотрела на Эриха с какой-то мольбой. И он понял. Он мог бы поклясться, что понял. Женщина снова упала. Эрих бросился к ней, упал на колени и обнял её. Эрих осторожно освободил женщину от маски. Почти бесцветные губы шептали что-то, а он помнил, как целовал их. Его рука убрала темные ненастоящие волосы с шеи женщины - татуировка была на месте.
   - Аннет, - тихо позвал Эрих.
   Женщина открыла свои нереальные желтые глаза и виновато улыбнулась.
   - Вот видишь... Я же говорила... Люди недостойны... Они всегда умирают...
   - Тихо... - Эрих осторожно коснулся губами её виска.
  
   ***
  
   Аннет была похоронена в Арсеме. На тихой почти тайной церемонии, так распорядилась сама покойная. Присутствовали лишь служивший ей многие годы старик, бывший когда-то дворецким, два черных массивных мастиффа, заменивших её детей, держащийся в стороне Эрих и тихая девчушка в траурном платье и черной вуали, закрывающей её печальное лицо.
   Вопреки ожиданиям, солнце взошло и после её смерти, даже трава была столь же зеленой, как и прежде, а небо таком же голубым.
   Гроб был закрытым. Это был ещё один каприз Аннет. Даже после своей кончины она не хотела, чтобы её слабости видели. А Эриху казалось, что это только чья-то злая бездушная шутка. Он бросил горсть земли и неожиданно для всех произнес:
   - Спасибо, что умерла за наши грехи...
  
   Легкий игривый ветерок пригладил траву и коснулся русых волос девушки в трауре. Она с грустью ласково потрепала за загривки собак и глубоко вздохнула.
   - Стоило ли менять две живые маски на одну маску смерти... - с упреком произнес седовласый старик в костюме дворецкого.
   - Кто знает, - пожала хрупкими плечами девушка. - Аннет умерла как и хотела, её смерть была наполнена смыслом.
  
   Через месяц в зале совещаний Главного здания Арсема снова зажглись все пятнадцать ламп, и он наполнился совсем другими разговорами.
   Не все раны проходят без шрамов, но большинство из них имеют обыкновение затягиваться. Эриху хотелось в это верить. Он уехал. Никто не знал куда.
  
   ***
  
   - Странно даже... - один из заведующих психиатрической клиники продолжал что-то говорить. - Это совершенно бесперспективный пациент. И не припомню случая, чтобы к нему хоть кто-то когда-либо приходил...
   Русоволосая девушка вполуха слушала его и невозмутимо шла следом за ним. Она была естественно красива. Светлое ясное лицо, обрамленное мягкими непослушными локонами, не портили даже редкие светлые серые веснушки. Она почти не использовала косметики, а светлые бледно-серые глаза были немного смущенно опущены.
   Она пришла только на десять минут. Издалека украдкой посмотрела на некоего Дариана К., как значилось на двери палаты, с какой-то тоскливой жалостью. Он сидел на краешке кровати, бессмысленно уставившись в одну точку где-то за решетками на окнах. Маленький и слабый, он был просто человек, просто человек, не рассчитавший свои силы и осмелившийся поспорить с миром.
   Девушка просто постояла и ушла. Никто даже не заметил её горьких слез. Просто развернулась и молча ушла. Больше её никто не видел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"