Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Тит Флавий на Севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О встрече с Римским императором Титом Флавием.

  
   В детстве-отрочестве мне нравилось ходить в музеи и смотреть на статуи величественных античных героев. А любимым мультфильмом из сериала "Ну, Погоди" - был как раз тот самый выпуск, о приключениях волка и зайца в музее.
   Статуи.. Да, я слышал от экскурсоводов, что это произведения скульпторов разных эпох, как 16-го века, так и времён античности. И всё же, мне иногда казалось что та или иная статуя - окаменевший человек, воспетый в стихах Гомера и Платона, и обращенный в камень, дабы сохранить его до наших дней.. А что, если он вдруг.. оживёт?..
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
    []
  
  
   В одной волшебной книге я однажды прочел что статуи можно "оживлять" по своему желанию. Но для того чтобы статуя "ожила", надо чтоб она приняла тебя за своего, т.е. как минимум надо быть похожим на неё, и одетым как герой Эллады или тень принца Гамлета..
   Я облачился в римские одежды, и подошёл к статуе, произнося древнегреческое заклинание "Паэфон ий джинэй паэрон" - тишина.. Я произнёс заклинание 3 раза, статуя не промолвила ни слова. Чуть разочарованный, я уже повернулся чтоб уйти. И вдруг, кто-то сзади коснулся моего плеча.. Мальчишка с легкостью соскочил с орнамента и оказался в двух шагах от меня.
   - Кто ты?
   - Ты меня звал, а сам не узнаёшь кто перед тобой. Титус Флавиус, сын императора Римского.
  
   Мальчишка подбежал и обнял меня за талию, - Брат, какое красивое у тебя платье! Прям как Парис.
   Платье было действительно красивым. Мне нравилось ходить в нём.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   О Боже.. Помпей!..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Пока мы гуляли с Титом по Летнему Саду, он спросил меня - "Ваши люди не верят в Богов"?
   - Почему же, некоторые верят.
   - Почему они тогда одеты в брюках как варвары, и не носят платьев? Если веришь в Богов, надо им подражать в чем-то.
   Прохожие часто оборачивались и с любопытством глазели на нас, а один случайный прохожий даже делал снимки фотоаппаратом.
   - Не обращай внимания. Они думают что где-то рядом кино снимают. За Невой находится киностудия "Ленфильм".
   Тит подарил мне альбом со своими друзьями и родственниками в романских и греческих одеждах. Очень интересно, и по-моему ткани побогаче, чем предлагают в современных магазинах.
  
  
    []
  
   А вот и сам Тит Флавий на этих двух картинах, где ему соответственно 10 и 15 лет.
  
    []
  
    []
  
   Когда я в следующий раз пришёл в музей, Тит Флавий уже поджидал меня там. С удивлением обнаружил что статуя стояла на месте, как ни в чем не бывало.
   - Не беспокойся, я сделал копию. Посетители музея ничего не заметят.
   Ни с кем мне не было так хорошо вместе, как с Титом. Он производил впечатление ангела, сошедшего с небес.. Мы играли и смеялись, наслаждаясь летней тёплой погодой Ленинграда. Тит был у меня дома в гостях, и всем очень понравился! Мама заметила, - "Даже и не предполагала что у тебя такие друзья есть. Какой чудесный мальчик! А какие манеры! А кто его родители?.. Вы с ним в театре познакомились?" Удовлетворить мамино любопытство было непросто, и мне приходилось больше отшучиваться.
   Мне не хотелось того, чтоб это всё когда-нибудь закончилось. Тит словно угадывая мои мысли, однажды сказал: "Только не показывай варварам тот альбом что я тебе подарил. Другим-то можно. Иначе, мы с тобой больше не сможем видеться."
   Вскоре к нам приехали родственники, среди которых была и моя двоюродная сестра Валентина. Мне хотелось похвастаться перед ними.. И я сдуру показал ей альбом Тита. Откуда же я знал, что в крещении её имя - Варвара. И когда я снова пришёл в музей, и как не звал Тита, никто не отзывался. С тех пор я ходил в музей практически каждый год, в надежде что он когда-нибудь снова оживёт, иногда грустный, а порой в радужных мечтах и ожиданиях, и меня там знают уже, некоторые экскурсоводы и сотрудники.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Костюмы Средневековья..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Бонус. В советской комедии "Всё наоборот" (1981), десятиклассник (Михаил Ефремов) появляется в школьном платье. Платье советских старшеклассниц напоминает костюм гувернантки.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Андерс де Валь (9 марта 1869 - 9 марта 1956) - шведский актёр.
  
   Он был сыном музыкального руководителя Оскара де Валя (1832-1873) и оперной певицы Анны Лундстрем де Валь (1844-1889). Де Валь был студентом Королевского драматического театра в 1889-1891 годах, работал в Театральной труппе Августа Линдберга (1891-92), в Театральной труппе Альберта Ранфта (1892-1907) и в Королевском драматическом театре (1907-1919). В основном он был театральным актером, но между 1920 и 1946 годами снялся в нескольких ролях в художественных фильмах.
   Титус Флавиус! До чего же красивые костюмы, просто балдеешь в таких платьях.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Олас Петри 1897
  
    []
  
   Лорд Бабберби - "Моя тётя Чарли" 1894.
  
    []
  
   Аладдин 1914
  
    []
  
    []
  
   Anders de Wahl as Eurytos in Spåmannen at Dramatiska teatern 1912
  
    []
  
    []
  
   Anders de Wahl as Sten Sure in Siste riddaren at Dramatiska teatern 1909
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Anders De Wahl - En festskrift 1919
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Эдуард Александр де Макс - румынский актер, ставший звездой парижского театра (1869-1924)
  
    []
  
   Тит Флавий
  
    []
  
    []
  
   Юлий Цезарь
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
   Мордкин Михаил Михайлович (1880 - 1944) - русский солист балета, балетмейстер, педагог.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Другие русские артисты театра и балета начала 20-го века. Костюмы царских времён были явно роскошнее советских. Шелка, кружева..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"